- Быстрый мастер-класс: готовим заварной крем
- Заварной крем (классический рецепт)
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Заварной крем без масла по рецепту Юлии Высоцкой
- Рецепт классического заварного крема — вкус, знакомый с детства
- Рецепт классического заварного крема от Юлии Высоцкой
- Полезные советы кондитеров
- Приготовление торта «Наполеон» — классика вне конкуренции
- Медовик с заварным кремом востребован всегда!
- Изумительный торт Рыжик с медовым вкусом
Быстрый мастер-класс: готовим заварной крем
Вкусный заварной крем делает наши любимые десерты еще более нежными и ароматными. Он хорош в сочетании с тонкими хрустящими коржами и с бисквитным тестом, используется для приготовления не только тортов, но и легких десертов с ягодами, вафельных трубочек и пирожных. Друзья, сегодня готовим заварной крем дома. Присоединяйтесь, будет вкусно!
Ингредиенты: молоко — 500 мл, сахар — 1 стакан, яичные желтки — 4 шт., сливочное масло — 50 г, пшеничная мука — 4 ст. л., ванильный сахар — 1 уп.
Способ приготовления:
1. Слегка взбейте яичные желтки, добавьте к ним сахар.
2. Постепенно добавьте муку и ванильный сахар. При этом продолжайте взбивать массу, чтобы избежать образования комочков.
3. Маленькими порциями, постоянно взбивая, введите холодное молоко.
4. Поставьте сотейник на плиту и варите крем на медленном огне до загустения. Снимите сотейник с плиты, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Если образуются комочки, протрите крем через сито.
На заметку
• Чтобы крем равномерно прогревался, используйте сотейник или кастрюлю с двойным дном.
• Для помешивания крема лучше взять деревянную ложку или лопатку.
• Также можно приготовить крем на водяной бане.
• Для приготовления крема вам понадобятся только желтки. Благодаря им крем получается вкуснее и насыщеннее. А вот белки могут свернуться в процессе, образовав неприятные комочки.
• Готовность определяется ложкой. Если крем равномерно ее обволакивает, значит, его уже можно снимать с плиты.
• Вместо ванильного сахара в крем можно добавить натуральную ваниль, лимонную или апельсиновую цедру.
Источник
Заварной крем (классический рецепт)
ОПИСАНИЕ
Этот рецепт я взяла с другого сайта. По описанию он довольно легкий. Надеюсь, вам понравится.
Пищевая ценность порции
Белки | 12 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 71 г |
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Источник
Заварной крем без масла по рецепту Юлии Высоцкой
Заварной крем используется очень часто при приготовлении десертов и оформлении выпечки. Это всегда очень вкусное и приятное дополнение, при этом очень легкое и несложное в приготовлении.
Сегодня «Уютная Кухня» предлагает вам заварной крем, рецепт которого дает Юлия Высоцкая в одном из выпусков программы «Едим Дома». Юлия использует его при приготовлении десерта «Зимняя Вишня». Вы также можете приготовить этот десерт, либо использовать заварной крем для других блюд.
Ингредиенты:
- 3 желтка,
- сахар по вкусу,
- 250 мл молока,
- кукурузная мука или картофельный крахмал (при необходимости).
Приготовление:
Взбить яичные желтки до появления белого цвета. Добавить сахар, взбить с сахаром. Молоко довести до кипения, влить, осторожно помешивая, во взбитые желтки. Поставить смесь на слабый огонь и, продолжая помешивать, прогреть до загустения.
Если крем недостаточно густой, введите в него немного кукурузной муки (затем протрите через сито) или 2 стол. ложки картофельного крахмала. Смешайте до однородной массы и остудите.
Далее вы можете использовать заварной крем по своему усмотрению:
- разложить по креманкам, добавив ягоды или кусочки фруктов;
- использовать как одну из составляющих сложного десерта;
- использовать в качестве крема для торта или пирожных. Например, крем по этому рецепту идеально подойдет для того, чтобы приготовить торт «Наполеон» без выпечки.
Источник
Рецепт классического заварного крема — вкус, знакомый с детства
Трудно найти более популярный вид крема для выпечки, чем заварной. Профитроли и эклеры, слоеные трубочки и бесконечное множество тортов имеют в своем составе этот крем, несметное количество вариаций его приготовления известно по всему миру: французский патисьер, английский кастард…
А для тех, чье детство затронуло советские времена, основной ассоциацией с заварным кремом, безусловно, станет его вариант, который использовался в приготовлении домашнего маминого «Наполеона».
Традиционный классический рецепт заварного крема и сегодня пользуется большой популярностью среди тех хозяек, кто отдает предпочтение домашнему, качественному приготовлению десертов.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молока — | 0,5 литра |
яичных желтков — | 4 шт. |
сахара — | 200 грамм |
муки — | 50 грамм |
ванилина — | 1 грамм |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 189 Ккал |
- Яичные желтки следует взбить миксером вместе со всеми сыпучими ингредиентами (мука, сахар и ванилин);
- Вскипятить молоко;
- Аккуратно, постоянно помешивая, соединить нагретое молоко с приготовленной в пункте 1 смесью;
- Полученную массу варить до закипания при среднем нагреве конфорки. Для получения более густой консистенции крема можно варить его дольше (в течение 5-10 минут), уменьшив при этом температуру нагревания;
- Горячий крем, во избежание появления комочков, пропустить через сито, дуршлаг или марлю;
- Остудить предварительно накрытый целлофаном крем в холодном месте. Пленка должна прилегать к его поверхности для предотвращения образования застывшей корочки.
Предлагаем отвлечься от чтения и посмотреть видео, в котором рассмотрено приготовление классического заварного крема пошагово:
Рецепт классического заварного крема от Юлии Высоцкой
Рецепт заварного крема, представленный современным авторитетом домашней кулинарии, телеведущей Юлией Высоцкой, немногим отличается от вышеописанного классического.
Состав ингредиентов претерпел изменения в количестве используемого молока, ванилин предлагается заменить цедрой лимона. Однако, как известно, в кулинарии мелочи часто играют решающую роль.
Для приготовления крема по рецепту Ю. Высоцкой потребуется:
- 1 литр молока;
- 4 яичных желтка;
- 200 грамм сахара;
- 50 грамм муки;
- Цедра одного лимона либо палочка ванили.
- Яичные желтки вместе с сахаром взбивать до того момента, когда пена посветлеет;
- Постепенно, не переставая взбивать, к полученной массе добавить муку;
- Молоко перемешать, добавив цедру или ваниль, довести до кипения;
- Осторожно, помешивая, через сито ввести молоко в яично-мучную массу;
- Полученную смесь снова поместить на конфорку и при самом маленьком огне довести до кипения;
- Варить крем около трех-четырех минут, непрерывно помешивая, что защитит его от пригорания;
До употребления или использования в составе блюд крем следует держать в холодильнике под пленкой.
Полезные советы кондитеров
В приготовлении заварного крема, как и всех других блюд, безусловно, имеются тонкости, которые каждая хозяйка открывает для себя с появлением опыта готовки конкретного блюда. Тем не менее, перечислим те факты, которые важно знать заранее:
- Кастрюля с двойным дном обеспечит более равномерное нагревание, что позволит приготовить безупречный крем;
- С той же целью размешивать крем во время варки стоит движениями по типу восьмерки или бесконечности;
- Опытные хозяйки советуют при изготовлении заварного крема пользоваться деревянной лопаткой вместо обычной ложки;
- Предотвратить сворачивание крема возможно при приготовлении его на водяной бане;
- Количество используемого молока предопределяет будущую густоту крема;
- Для достижения максимальной мягкости вкуса, однородности и нежности структуры муку можно заменить крахмалом;
- Разнообразить вкус заварного крема поможет добавление ликера либо другого алкогольного напитка, обладающего приятным ароматом. Кроме того, можно добавить в крем растопленный шоколад. Все добавки лучше сделать в конце готовки.
Внимание сладкоежкам! На нашем сайте традиционные оладьи становятся восхитительными панкейками. Разнообразие рецептов нежных и ароматных панкеек с фото. Эти блинчики сведут с ума, конечно же, в хорошем смысле, любую хозяйку, так как уж очень они вкусные!
Отличная подборка рецептов выпечки для мультиварки находится здесь. Зебра, Шарлотка, бисквит и не только — все для вас!
Тут ищите рецепты тортика «Трухлявый пень». Вы сможете своими руками сотворить этот шедевр! Поверьте, следуя пошаговым инструкциям, это легко.
Приготовление торта «Наполеон» — классика вне конкуренции
«Наполеон» абсолютно заслуженно относят к классике домашней кулинарии. Однако не каждый сходу возьмется за его приготовление – ведь на это нужно затратить минимум 4 часа.
Тем не менее, самый простой состав ингредиентов и восхитительный нежный вкус этого десерта вновь и вновь заставляют хозяек обращаться к старому проверенному рецепту.
Для теста понадобятся следующие продукты:
- 400 грамм сливочного масла или маргарина (можно сочетать оба продукта в любых пропорциях);
- 700 грамм муки;
- 2 яйца;
- Столовая ложка уксуса (9%);
- 150 миллилитров воды;
- Щепотка соли.
- Соединить уксус с прохладной кипяченой водой;
- Яйца взбить, добавив щепотку соли;
- Смешать обе полученные жидкости;
- В широкой и плоской емкости (можно просто на столе) смешать муку со сливочным маслом до образования крошки;
- В центре полученной в предыдущем пункте массы сделать ямку, в которую очень медленно влить жидкую часть теста, одновременно перемешивая. Замесить тесто руками;
- Разделить полученное тесто на 12 частей, завернуть их в целлофан и держать в холоде на протяжении нескольких часов. За время нахождения теста в холоде можно приготовить заварной крем по одному из вышеприведенных рецептов;
- По прошествии отведенного времени раскатать каждый кусочек теста непосредственно на противне (проложив пергаментную бумагу), а затем при помощи круглой формы по диаметру будущего торта вырезать из теста круг. Оставшиеся краешки теста будут выпекаться вместе с основным коржом;
- Корж максимально поколоть вилкой, выпекать около 10 минут до румяной корочки;
- Выпечь остальные 11 коржей;
- Выложить коржи один на другой, пропитывая заварным кремом и поместить на ночь (или на более, чем 10 часов) в холодильник;
- Когда торт выровняется и просядет, подложить по бокам куски пергаментной бумаги для защиты блюда от излишков крема и обсыпки;
- Обильно промазать верхнюю и боковые поверхности кремом, обсыпать измельченными остатками коржей.
Классический «Наполеон» готов!
Да, рецепт не из легких, поэтому смотрите все этапы еще и в видео-сюжете:
Медовик с заварным кремом востребован всегда!
Медовик – еще один традиционный рецепт и восхитительный, любимый многими вкус.
Классический рецепт, созданный еще во времена Александра Первого, предполагает наличие большого количества коржей, а главным секретом вкусного медовика во все времена считалось использование правильного (светлого и свежего) меда.
Состав ингредиентов незамысловат:
- 350 грамм муки;
- 50 грамм сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- Стакан сахара;
- 2 столовые ложки меда;
- Пакетик разрыхлителя для теста.
- Смесь из сахара, меда и сливочного масла довести до полного растворения кристаллов, нагрев на водяной бане;
- После того, как масса немного остынет, следует добавить разрыхлитель, аккуратно ввести яйца и порционно вмешать муку;
- Полученное мягкое тесто, предварительно выдержав полчаса в морозилке, необходимо разделить на 10 частей шаровидной формы;
- Остудить шарики, завернутые в целлофановую пленку, в холодильнике до состояния, когда тесто поддается раскатыванию. Не стоит добавлять большее количество муки – это может привести к излишней жесткости коржей;
- Раскатать каждую часть теста до необходимого диаметра и выпекать примерно по 3 минуты. Готовые коржи классического медовика имеют светлый оттенок;
- Один из коржей, самый темный, целесообразно измельчить на крошки и в дальнейшем использовать в качестве обсыпки;
- Сборка торта состоит в прослаивании коржей и боковых поверхностей заварным кремом. Затем торт обсыпается крошкой.
- Пропитка торта в холодильнике займет около 12 часов.
Рекомендуем ознакомиться с техникой готовки этого медового десерта в очередной видеозаписи:
Изумительный торт Рыжик с медовым вкусом
Рыжик – один из многочисленных вариантов медового торта.
Отличается от других тем, что коржи выпекаются из заварного теста.
- 500 грамм муки;
- 200 грамм сахара;
- 3 куриных яйца;
- 2 столовые ложки меда;
- 60 грамм маргарина;
- 2 чайные ложки соды;
- 2 чайные ложки водки.
- Взбить яйца, постепенно добавляя сахар;
- Растопить мед и маргарин;
- Соединить полученные в предыдущих пунктах жидкости и добавить к ним указанное количество водки;
- Варить эту массу необходимо на паровой бане до приобретения коричневого оттенка (от 20 до 30 минут);
- После снятия с пара к горячей смеси добавляется просеянная мука;
- Тесто замешивается руками и делится на необходимое количество частей (10-12);
- Раскатывать тесто следует еще теплым и максимально тонко;
- Выпекаются коржи быстро – в течение нескольких минут каждый;
- Один из коржей или остатки теста, обрезанного с краев и выпеченного, необходимо измельчить в крошку для обсыпки торта;
- Заварным кремом, приготовленным по одному из вышеописанных рецептов, обильно промазать коржи и боковую поверхность торта, обсыпать торт крошкой;
- Несколько часов подержать торт в холодильнике для пропитки.
А сейчас смотрите рецепт приготовления чудесных эклеров с заварным кремом.
Обязательно попробуйте их приготовить, времени уйдет не так много, но зато вся семья будет довольна!
Источник