- КРЕМ «ШАРЛОТТ» (по ГОСТу)
- Классический крем «Шарлотт»
- Ингредиенты для «Классический крем «Шарлотт»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Классический крем «Шарлотт»»:
- Другие варианты рецепта
- Крем «Шарлотт»
- Сливочный крем «Шарлотт»
- Похожие рецепты
- Тирамису с домашним печеньем Савоярди
- Имбирь с лимоном и медом
- Крем заварной
- Натильяс с курагой и миндально-шоколадной крошкой
- Кастар
- Десерт-экспресс «Морозко»
- Шоколадная паста с арахисом
- Маленькие горшочки крема
- Сливочно-шоколадный десерт
- Фотографии «Классический крем «Шарлотт»» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
КРЕМ «ШАРЛОТТ» (по ГОСТу)
При всей моей любви к сливочному маслу, кондитерский крем на его основе всегда казался мне самым невкусным из всех возможных. Подозреваю, что чувство это родом из детства: в советское время, во всяком случае, в нашем городе, торты и пирожные украшали большими розами из сливочного маргарина, и как раз его вкус — жирный до тошноты! — портил всё впечатление о лакомом кусочке. Теста было мало, а крема много, он отовсюду вылезал, и выглядело это очень красиво, но было совсем не вкусно. Я точно знаю, что я такая не одна: многие с ужасом вспоминают те маргариновые розы. Хотя некоторые хозяйки, которые помнят то время, говорят, что маргарин тогда был чуть ли не вкуснее нынешнего масла.
Так или иначе, открыв для себя настоящий крем «Шарлотт» (по ГОСТу, кстати, что удивительно!), я поняла, как глубоко заблуждалась насчёт масляного крема, и всей душой его полюбила! Невероятно нежный, ароматный, с приятной структурой, послушный, глянцевый, красивый… кажется, я тарелку этого крема могу съесть просто так, безо всякого теста! И держит форму даже при комнатной температуре, а значит, им вполне можно украшать наши сладкие творения. А ещё под мастику этот крем прекрасно подойдёт, он нежнее, чем традиционный масло-сгущёнка, и намного вкуснее, чем белковый масляный заварной (тот, что на швейцарской меренге), хотя, справедливости ради, всё это — дело вкуса.
А в основе этого замечательного крема — сливочное масло! И очевидно, что качество этого самого масла будет напрямую влиять на качество и вкус крема. Поэтому выбирайте самое хорошее масло, какое только сможете купить.
Итак, сегодня я расскажу и покажу, как готовить самый вкусный масляный крем — крем «Шарлотт» по ГОСТу.
Из этого количества продуктов получится не очень много крема, примерно на тортик весом 1 кг:
За час-два до приготовления крема достаньте из холодильника сливочное масло, пусть оно наберётся комнатной температуры.
Наливаем в кастрюльку 130 г молока. Кладём туда же 2 желтка.
Источник
Классический крем «Шарлотт»
Все новое — хорошо забытое старое:) если вам надоели крема с жирными сливками или кремчизом, присмотритесь к этому варианту. Кстати, известный и всеми любимый торт «Киевский» делается именно с кремом «Шарлотт». Он хорошо держит форму и прекрасно подойдет для украшения капкейков, пирожных, тортов, для наполнения эклеров или трубочек. Готовится не сложно из доступных продуктов, которые всегда есть у любой хозяюшки на кухне. Присоединяйтесь!
Ингредиенты для «Классический крем «Шарлотт»»:
- Молоко — 150 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 150 г
- Масло сливочное — 225 г
- Коньяк — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Ванилин — 1 щепот.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2514.2 ккал | белки 13.2 г | жиры 197.1 г | углеводы 159.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 419 ккал | белки 2.2 г | жиры 32.9 г | углеводы 26.6 г |
Рецепт «Классический крем «Шарлотт»»:
В кастрюльке желательно с толстым дном соединяю яйцо, соль, ванилин, сахар. Все хорошо перемешиваю и добавляю молоко. Обычное, комнатной температуры.
Все перемешиваю и отправляю на плиту.
Завариваю крем на огне ниже среднего.
Все время интенсивно перемешивая венчиком.
Я всегда такие крема готовлю на маленьком огне. На варку крема времени уйдет больше, но так он не пригорит и не возьмется комочками.
Варила крем 10 минут. Он будет достаточно жидким, это нормально. После остывания крем чуть станет гуще.
Переливаю в емкость, закрываю пищевой пленкой в контакт и убираю в холодильник до полного остывания.
Когда молочно-яичная смесь остыла, приступаю к сливочному маслу.
Оно должно быть хорошо размягченное, но не растопленное.
Взбиваю до бела и пышности. Масло слегка увеличится в объеме. Но смотрите не перевзбейте.
На взбивания масла у меня ушло 10 минут.
Остывшую яично-молочную массу перемешиваю, она будет не такая густая как на заварной крем, это нормально.
И буквально на 2 столовой ложки начинаю добавлять в масло. Это делается для того, чтобы, если у масс разная температура крем не расслоился, или, если масса не до конца остыла, масло не растаяло.
Хорошо взбиваю. В конце добавляю коньяк.
Со взбиванием сильно тоже не увлекайтесь, все объединили до однородности и хватит.
Вот такой крем должен получится. Однородный, пышный, глянцевый. И очень ароматный.
Коньячек здесь в самый раз 😉
Он стабильный и хорошо держит форму.
И уже готов к работе.
Можно переложить в кондитерский мешок и отсаживать.
Можно убрать в холодильник, до надобности. Но помните, в холодильнике он остынет, стабилизируется и станет плотнее.
Он прекрасно себя ведет при отсадке. Крем получается в меру сладкий. Ароматный. Несмотря на большое количества масла в составе он получается не очень жирным. Но, все таки масло там присутствует, не забывайте об этом. (это я наперед говорю для приверженцев здорового и правильного питания, по поводу того, что крем «жирный», «калорийный». );)
Этим кремом можно идеально выравнять торт, или прослоить, отсадить шапочки на капкейки, начинить пирожные или трубочки.
Вот такой совсем не сложный, но такой красивый крем получается.
Надеюсь и вам он понравится.
Приятного аппетита и хорошего дня.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Все новое — хорошо забытое старое:) если вам надоели крема с жирными сливками или кремчизом, присмотритесь к этому варианту. Кстати, известный и всеми любимый торт «Киевский» делается именно с кремом «Шарлотт». Он хорошо держит форму и прекрасно подойдет для украшения капкейков, пирожных, тортов, для наполнения эклеров или трубочек. Готовится не сложно из доступных продуктов, которые всегда есть у любой хозяюшки на кухне. Присоединяйтесь!
Другие варианты рецепта
Крем «Шарлотт»
Сливочный крем «Шарлотт»
Похожие рецепты
Тирамису с домашним печеньем Савоярди
Имбирь с лимоном и медом
Крем заварной
Натильяс с курагой и миндально-шоколадной крошкой
Кастар
Десерт-экспресс «Морозко»
Шоколадная паста с арахисом
Маленькие горшочки крема
Сливочно-шоколадный десерт
Фотографии «Классический крем «Шарлотт»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
27 февраля tkachovasveta # (автор рецепта)
16 февраля tkachovasveta # (автор рецепта)
3 мая 2020 года tatulik1 #
4 мая 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
18 марта 2020 года dra-kosha #
18 марта 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
18 марта 2020 года dra-kosha #
18 марта 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
17 января 2020 года Елена Дамченко #
20 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
6 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
19 декабря 2019 года dimaarmus #
20 декабря 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
20 декабря 2019 года dimaarmus #
28 декабря 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
28 декабря 2019 года dimaarmus #
11 сентября 2019 года oopu #
11 сентября 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
9 сентября 2019 года alenanat #
9 сентября 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
30 августа 2019 года natali-kng #
27 августа 2019 года A2tis #
28 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
20 августа 2019 года Maniga #
20 августа 2019 года korztat #
21 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
19 августа 2019 года крапосска #
20 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
18 августа 2019 года irgobarabash #
18 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
18 августа 2019 года my blue eyes #
18 августа 2019 года korztat #
18 августа 2019 года my blue eyes #
18 августа 2019 года korztat #
18 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
18 августа 2019 года korztat #
20 августа 2019 года daivaut #
20 августа 2019 года korztat #
20 августа 2019 года daivaut #
20 августа 2019 года my blue eyes #
18 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
16 августа 2019 года wise1288 #
16 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
15 августа 2019 года Vishnja #
16 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник