Рецепт заварного пирожного с кракелюром

Пирожные Шу

Пирожные Шу с кракелюром

Пирожные Шу — это миниатюрные круглые изделия из заварного теста, по способу приготовления аналогичные профитролям. «Изюминкой» рецепта является кракелюр — хрустящий слой наподобие штрейзеля, который заменяет глазурь, топпинги, а также любые элементы оформления. Пирожные выглядят изящно и самодостаточно благодаря румяной верхушке с красивыми и аккуратными трещинками. Вдобавок внимание привлекает слой крема, аппетитно выглядывающий наружу. Десерт получается праздничным и очень вкусным!

В качестве начинки может быть любой держащий форму крем — масляный, творожный, взбитые сливки с добавлением мягкого сыра и т.д. В данном примере в качестве наполнителя выбираем нежный ганаш на белом шоколаде, а чтобы пирожные стали еще интереснее, дополним их ягодным слоем на основе замороженной клубники. Кракелюр сделаем шоколадным, выделяющимся на общем нейтральном фоне.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 60 г;
  • вода — 150 г;
  • мука — 90 г;
  • яйца С1 — 3 шт. (≈160 г);
  • соль — щепоть.
  • сливочное масло — 40 г;
  • сахар — 40 г;
  • мука — 30 г;
  • какао-порошок — 8 г.
  • клубничное пюре — 300 г (≈ 450 г ягод);
  • сахар — 5-6 ст. ложек или по вкусу;
  • вода — 6 ст. ложек;
  • агар-агар силой 900 — 3 г.
  • сливки 33% — 330 г;
  • белый шоколад — 180 г.

Источник

Пирожное Шу — самые вкусные рецепты необыкновенного десерта

Пирожное Шу — популярный французский десерт. Это миниатюрный шарик из заварного теста с кремовой начинкой, который легко сошел бы за профитроли, если бы не кракелин (он же кракелюр — тонкий песочный коржик), придающий изделию хрустящую корочку и благородный вид, в результате чего, лакомство возглавило список самых выдающихся кондитерских изделий.

Как приготовить пирожное Шу?

Заварные пирожные Шу — рецепт, благодаря которому можно сделать известный десерт. Для этого молоко с водой и маслом доводятся до кипения, соединяются с мукой и вымешиваются. Затем, тесто взбивается с яйцами и отсаживается в виде шариков.

  1. Пирожное Шу делается из заварного теста. В его приготовлении важна каждая деталь. Так, на этапе соединения воды с маслом, последнее должно полностью раствориться в жидкости.
  2. Заваривать тесто нужно до тех пор, пока масса не будет легко отходить от стенок посуды.
  3. Каждая заготовка покрывается кракелюром, а после выпекания, начиняется кремом.

Крем для пирожных Шу

Начинка для пирожных Шу определяет вкус изделия. Здесь все зависит от личных предпочтений. Многие предпочитают классический рецепт и начиняют пирожное заварным кремом Патисьер, а некоторые делают крем из взбитых сливок, разнообразив сливочную массу шоколадом, клубничным пюре или, как в данном рецепте, лимонным курдом и рикоттой.

  • лимон — 2 шт.;
  • желтки — 3 шт.;
  • сахар — 70 г;
  • сливки — 150 г;
  • масло — 50 г;
  • рикотта — 350 г;
  • ванилин — 10 г.
  1. Снимите с лимона цедру. Мякоть отожмите.
  2. Проварите с желтками, сахаром и маслом.
  3. Взбейте сливки с ванилином, а рикотту протрите через сито.
  4. Все соедините.
Читайте также:  Блюда с вареными креветками рецепты

Пирожное Шу из заварного теста

Хозяйки, набившие руку на профитролях, смогут приготовить и заварное пирожное Шу. В основе и тех и других лакомств — тесто, заваренное на воде, муке и масле, взбитое с яйцами и запеченное в духовке. Единственное, отличие Шу — хрустящая корочка кракелин. С этим украшением так же не возникнет трудностей, поскольку оно представляет песочное тесто.

  • вода — 200 мл;
  • мука — 180 г;
  • масло — 330 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • какао — 20 г;
  • сливки — 50 г;
  • творог — 500 г;
  • шоколад — 100 г.
  1. Перед тем, как сделать пирожное Шу, приготовьте тесто на кракелин.
  2. Разотрите какао с 60 г масла, 40 г муки и 60 г сахара.
  3. Раскатайте и заморозьте.
  4. Заварите тесто из воды, 100 г масла и 140 г муки.
  5. Взбейте с яйцами и отсадите в виде шариков.
  6. Накройте кружками кракелина и выпекайте 20 минут при 180 градусах.
  7. Начините пирожное заварное Шу кремом из творога, 170 г масла, сливок, 40 г сахара и шоколада.

Французское пирожное Шу

Экзотическое французское пирожное Шу, придуманное Жаном Ависом, за сотни лет приобрело тысячи вариаций. При том, что рецепт заварного теста остается неизменным, кондитерам удается каждый раз усовершенствовать вкус, цвет и дизайн изделия. Данный рецепт так же имеет свой шарм — изумрудный кракелин и крем мокрое безе.

  • масло — 175 г;
  • мука — 235 г;
  • яйцо — 5 шт.;
  • сахар — 195 г;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • белок — 2 шт.;
  • вода — 250 мл;
  • краситель — 2 мл.
  1. Перетрите 75 г масла с 95 г сахара, 85 г муки и красителем. Раскатайте и заморозьте.
  2. Заварите тесто из воды, 100 г масла и 150 г муки.
  3. Добавьте яйца и отсадите.
  4. Накройте кракелином и выпекайте 20 минут при 180 градусах.
  5. Взбейте белки со 100 г сахара и лимонкой.
  6. Начините пирожное заварное Шу кремом.

Пирожные Шу с кракелюром — рецепт

Пирожное Шу с кракелюром – французская классика. Кракелюр (кракелин) это масло, растертое с мукой и сахаром, иногда, с пищевым красителем, раскатанное тонким слоем между двумя пергаментами и замороженное в морозилке. Кракелюр выкладывается сверху на пирожное. При запекании он образует хрустящую корочку, отличающую Шу от прочих заварных изделий.

  • молоко — 100 мл;
  • вода — 100 мл;
  • сливки — 200 мл;
  • краситель — 3 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • масло — 135 г;
  • мука — 150 г;
  • лайм — 1 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • сахарная пудра — 40 г.
  1. Разотрите 45 г масла с 50 г муки, 50 г сахара и красителем.
  2. Раскатайте в пласт и заморозьте.
  3. Взбейте сливки, цедру и пудру.
  4. Из молока с водой, 90 г масла и 100 г муки заварите тесто.
  5. Взбейте с яйцами и отсадите.
  6. Накройте кружками кракелюра.
  7. Выпекайте при 170 градусах 20 минут.
  8. Начините пирожные кремом.
Читайте также:  Рецепты пирогов с абрикосами сливами

Пирожное Шу по ГОСТу

Пирожное Шу — рецепт, требующий соблюдения четких пропорций и качественных компонентов. Все эти слагаемые определены ГОСТом, помогающем при минимуме усилий и финансовых затрат, приготовить идеальное лакомство. В этом случае, Шу наполняют белковым кремом, который отлично держит форму и по стандартам считается самым правильным.

  • мука — 200 г;
  • масло — 100 г;
  • яйцо — 300 г;
  • вода — 180 мл;
  • сахар — 110 г;
  • белки — 2 шт.
  1. Заварите тесто из муки, масла и воды.
  2. Добавьте яйца.
  3. Выпекайте при 180 градусах 25 минут.
  4. Начините пирожное Шу кремом из взбитых сливок и сахара.

Пирожные Шу с заварным кремом

Традиционное приготовление пирожного Шу включает заварной крем — жирный, густой и насыщенный, чтобы быстро пропитать воздушное тесто и нежно-сладкий, чтобы не перебить его пресноватый вкус. Это классический крем, который восхитительно пропитывает изделия, особенно, если дать пирожным настояться не менее 10 часов.

  • вода — 200 мл;
  • мука — 190 г;
  • масло — 165 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • желтки — 4 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • молоко — 330 мл.
  1. Из воды, 100 г масла и 140 г муки заварите тесто.
  2. Взбейте с яйцами.
  3. Запекайте при 170 градусах 20 минут.
  4. Из молока, желтков, сахара и 50 г муки сварите крем.
  5. Добавьте 65 г масла и начините пирожные.

Невероятные пирожные Шу с тыквенным заварным кремом

Пирожное Шу в домашних условиях — это возможность проявить фантазию и приготовить неповторимый и изысканный десерт. Данный вариант представляет пикантное сочетание мягкого, покрытого хрустящей корочкой теста, с гладким и нежным заварным кремом из мякоти тыквы, что невероятно оригинально с точки зрения вкуса, цвета и текстуры.

  • молоко — 200 мл;
  • тыква — 60 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • крахмал — 10 г;
  • сахар — 100 г;
  • масло — 50 г.
  1. Запекайте тыкву с 50 г сахара 20 минут.
  2. Из молока, 50 г сахара, яйца и крахмала сварите крем.
  3. Добавьте масло, тыкву и пюрируйте.
  4. Начините пирожные кремом.

Пирожное Шу — рецепт от Юлии Высоцкой

Пирожные Шу от Юлии Высоцкой представляют нежнейшее сочетание заварного теста и легкого творожного крема с привкусом кофе и рома. Известный кулинар всегда отдает предпочтение простым, но очень вкусным и питательным десертам, поэтому готовит заварное тесто на молоке, оттеняя его сливочность хрустящими миндальными хлопьями.

  • яйцо — 4 шт.;
  • мука — 150 г;
  • масло — 100 г;
  • миндальные хлопья — 80 г;
  • молоко — 120 мл;
  • сливочный сыр — 300 г;
  • сахарная пудра — 60 г;
  • ром — 10 мл;
  • кофе эспрессо — 20 мл.
  1. Заварите тесто из молока, муки и масла.
  2. Добавьте яйца и хлопья.
  3. Выпекайте при 170 градусах 25 минут.
  4. Взбейте сливочный сыр с пудрой, эспрессо и ромом и начините пирожные.
Читайте также:  Оригинальные рецепты для масленицы

Источник

Заварные пирожные с хрустящей кракелюрной корочкой

Секрет необычных эклеров заключается в тонкой хрустящей кракелюрной корочке сверху пирожных. Песочное тесто нужно очень тонко раскатать, ровно разрезать на прямоугольники (для эклеров, для шу — кружки), точно рассчитав размер заготовок для пирожного из заварного теста. А потом аккуратно положить их сверху так, чтобы ни одна не деформировалась.

Новый вкус привычных эклеров — сладкая хрустинка кракелюра, которая изумительно сочетается с мягкой структурой заварного, довольно пресного теста и нежным кремом.

Ингредиенты для заварного пирожного

Для кракелюра:

  • сливочное масло — 100 г
  • мука — 120 г
  • сахар — 120 г
  • ванилин — 1 г

Крем:

  • сахарная пудра — 150 г
  • сливки 30-35% — 200 г
  • творог жирный — 200 г

Заварное тесто:

  • молоко — 100 мл
  • вода — 100 мл
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 щепотка
  • яйца — 3 шт.
  • сливочное масло — 80 г

Приготовление кракелюра из песочного теста

Замесить тесто, соединив мягкое сливочное масло, сахар, ванилин и муку (мягкое и не липнет к рукам). Скатать в шар. Убрать в морозильную камеру на 15 мин.

Раскатать тесто между 2 листами пергамента очень тонко. Толщина должна быть примерно 1 мм. Убрать в морозильную камеру на 15 мин. Вынуть из камеры, нарезать тесто на прямоугольники размером 8 см на 4 см. Убираем в холодильник.

Заготовки для кракелюра готовы.

Приготовление заварного теста

В кастрюле соединить воду и молоко, добавить сливочное масло, соль, сахар.

Поставить на средний огонь и прогреть до такого состояния, чтобы масло растворилось.

Кастрюлю убрать с огня, всыпать муку за один раз. Хорошо размешать деревянной лопаткой.

Поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, подсушить тесто в течении пары минут.

Убрать с огня, накрыть крышкой и дать немного остыть. Когда тесто станет чуть теплым, начинаем по одному вводить яйца (среднего размера). После каждого массу перемешивайте, чтобы яйцо полностью успело вмешаться в тесто.

Для замеса теста может понадобиться чуть больше яиц. Следите за консистенцией. Тесто должно стекать с венчика, но держать форму на поверхности.

Заполняем заварным кремом кулинарный мешок и выдавливаем небольшие ровные палочки на противень, застеленный пергаментом.

Сверху кладем полоски песочного кракелюрного теста. Охлажденные полоски снимаются довольно легко с помощью кулинарного шпателя или острого ножа, но как только масло начинает подтаивать, они деформируются, ломаются, поэтому действовать нужно очень быстро.

Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут. При выпекании печь открывать нельзя, иначе пирожные осядут.

Готовим крем для эклеров

Творог пробить блендером, смешать со взбитыми с сахарной пудрой сливками.

Остывшие эклеры слегка надрезать с 2-х сторон. Внутри они абсолютно полые, поэтому крем распределяется равномерно и заполняет всю полость пирожных. Крем ввести с помощью кулинарного мешка.

Посыпать сахарной пудрой.

Подобным образом можно приготовить пирожные Шу с кракелюром. Смотрите видео:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector