- Заварное тесто: работать с ним легко, и пирожки получаются вкусные и пышные
- Заварное тесто. Пять классических десертов на основе заварного теста.
- Безумно ПЫШНЫЕ куличи и булочки на Заварном Дрожжевом Тесте, которые долго не черствеют!
- Все дело в крутом кипятке: мягкие, пышные пирожки, нечерствеющие на следующий день (тесто поднимается за 10 мин) Делюсь рецептом
Заварное тесто: работать с ним легко, и пирожки получаются вкусные и пышные
Привет, мои дорогие!
Не скрою, в нашей семье все любят выпечку во всех ее проявлениях. Последнее время мы вообще не покупаем ни печенья, ни пирожков. Все пеку сама, родные только рады.
Не так давно нашла для себя рецепт заварного теста , которое приготовить очень легко и просто, получается оно всегда безупречно. Я уже опробовала его на разных пирогах: пекла пирожки с яблоками, картошкой, капустой. Все вкусные.
С этим тестом очень легко работать. Оно не прилипает ни к рукам, ни к столу, ни к скалке. Я совсем не подсыпаю муку, когда раскатываю очередную партию заготовок. Даже моей дочери понравилось лепить разные финтифлюшки. И все благодаря стакану кипятка, который я добавляю при замесе.
На партию из 25 пирожков я беру:
- 3 стакана муки
- 2 желтка
- 1 стакан кипятка
- 0,5 стакана теплой воды
- 1 пачка, 11 г, дрожжей Саф момент
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч.л. соли
Тесто готовится быстро и очень просто.
Заливаю дрожжи половиной стакана теплой воды и оставляю их, пока занимаюсь остальным процессом.
Смешиваю муку (3 ст л с горкой), сахар, соль, растительное масло. Все заливаю стаканом кипятка и быстро размешиваю венчиком. Как только масса остыла до комнатной температуры, добавляю желтки и дрожжи.
Если есть комочки, не страшно, потом, когда будем вымешивать дальше, всё разойдется.
Далее засыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Оно получится довольно густым, но я не переживаю, так как потом оно выбродит и станет мягким, как надо.
Мнем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, у меня это занимает минут 15. Всё! Ставлю в теплое место и жду час, пока оно поднимется. Потом надо обмять и оставить еще минут на 30.
Пока тесто подходит, готовлю начинку. Делаю и сладкую для дочери, и несладкую для себя и мужа.
Вот и прошли 30 минут. Еще раз обминаю тесто и делю его на равные шарики, примерно граммов по 40. Дальше, как подскажет фантазия. На этот раз мы делали простые пирожки с ливером. Пока лепила последние, первые уже расстоялись.
В этот раз я жарила, но и при запекании получается не хуже, а даже лучше, для фигуры полезнее.
Поверьте, с эти тестом даже у неопытной хозяйки все получится замечательно. Попробуйте и вы. Уверена, что запишете себе этот рецепт, чтобы использовать постоянно.
Здесь можно почитать, как вывести закваску: 👇👇
Источник
Заварное тесто. Пять классических десертов на основе заварного теста.
Заварное тесто одно из самых капризных. Однако не стоит его боятся, стоит лишь знать пару секретов. Но о секретах чуть позже.
Изделия из заварного теста — настоящие шедевры кулинарии.
Чаще всего заварное тесто используют для приготовления классических десертов : эклеров, профитролей или булочек. Во все эти лакомства добавляют начинки. Чаще всего это десертные, сливочные или масляные, заварные крема. Хотя из заварного теста можно также сделать и не сладкие закусочные профитроли.
В этой статье мы поговорим о вариантах и нюансах приготовления заварного теста. Рассмотри два классических варианта заварного теста. Для его приготовления нам понадобится минимальное количество ингредиентов.
- 250 мл. — вода;
- 100 гр. — сливочное масло;
- 150 гр. — мука;
- 4-5 шт. — яйцо С1;
- щепотка соли.
- 125 мл. — вода;
- 125 мл. — молоко;
- 100 гр. — сливочное масло;
- 150 гр. — мука;
- 4-5 шт. — яйцо С1;
- щепотка соли.
Секрет №1 : Начинающим кулинарам при изготовлении десертов (в т.ч. из заварного теста) очень важно соблюдать граммовку ингредиентов.
Секрет №2: Чтобы десерты из заварного тесто хорошо поднялись температура яиц должна быть комнатной!
В чем же отличие ? Главная особенность заключается в жидкой основе теста. Молоко или вода, что же выбрать?
В качестве жидкой основы заварного теста может выступать вода, молоко, или их комбинация. Каждый из вариантов даст свой результат:
- Если заварное тесто приготовить на молоке , то изделия в духовке зарумянятся быстрее, чем полностью пропекутся внутри и станут хрустящими ( что необходимо при изготовлении Эклеров ). Выпечка на молоке получается более нежной и насыщенной по вкусу. Выпекать данные изделия лучше при небольшой температуре (165-175 °С ) 25-30 мин.
- Если мы печем заварное тесто на воде, для идеального результата лучше всего играть с температурой в духовке: начинать на нагреве посильнее (200-220 °С ), чтобы изделие вздулось и немного подрумянилось, а потом доводить его до готовности на более низкой температуре, чтобы внутренняя часть подсушилась, а внешняя не подгорела.
Приготовление заварного теста зачастую складывается из Двух этапов: — Заварки муки в горячей смеси жидкости и масла; — Соединение мучной смеси с яйцами для получения заварного теста.
Как же приготовить заварное тесто?
В кастрюле нагреваем воду с молоком, затем добавляем сливочное масло и щепотку соли. Помешиваем, пока масло полностью не растворится.
Доводим жидкую массу [см. шаг 1] до кипения — до первых пузырей, НЕ КИПЕТИМ, убавляем огонь на минимум и всыпаем просеянную муку. Быстро замешиваем тесто деревянной или силиконовой лопаткой.
Секрет №3: Муку необходимо высыпать сразу всю и очень быстро перемешать. Тогда она не даст комочков и заварится правильно.
Через пару минут снимаем кастрюлю с огня и продолжаем энергично вымешивать. Тесто должно легко отходить от стенок кастрюли и образовать единый комок. Продолжая помешивать остужаем массу до 65-70°С. Для этого достаточно подождать 7-8 минут.
В немного остывшую массу вводим яйца. Продолжая вымешивать тесто вводим по одному яйцу. После ввода каждого яйца тесто необходимо хорошо перемешать. Важно, не переложить яиц! Следите за консистенцией!
Секрет №4: Количество яиц определяется на глаз. Т есто должно получится гладким, упругим, блестящим и не очень густым, но и не жидким. Тесто должно медленно стекать с лопатки «треугольником». Обычно на такое количество ингредиентов у меня уходит 5 яиц С1.
Готовое тесто выкладываем в кондитерский мешок и можем приступать к изготовлению десертов.
Секрет №5: Для того чтобы заварное тесто правильно пропеклось нужно заранее прогреть духовку до 200°С.
Выпекать десерты нужно 6-7 мин при 200°С, затем убавить температуру до 170°С и выпекать еще 20-25 минут. Все зависит от вашей духовой печи.
ТОП — 5 Классических десертов из заварного теста:
1. Профитроли ( шу/ заварное пирожное) — небольшой ( не более 5 см в диаметре) классический французский десерт из заварного теста с различными начинками;
2. Эклер — классический французский десерт продолговатой формы, длиной не менее 14 см;
3. Париж-Брест — это классическое французское пирожное в форме колеса из заварного теста с нежнейшим сливочным кремом и пралине.
4. Чурросы — классический испанский десерт, так называемый пончик из заварного теста, приготовленный во фритюре. Традиционно подается на завтрак, имеет продолговатый вид с многоконечной звездой в сечении.
5. Крокенбуш — французский десерт, представляющий собой высокий конус из профитролей с начинкой, скреплённых сладким соусом , и украшенный карамельными нитями, засахаренным миндалём или фруктами. Данный десерт подают на свадебных церемониях, при крещении или на Рождество.
Заварное тесто универсально , технология его приготовления проста, готовьте с удовольствием и делитесь своим результатом с нами. Приготовив его однажды, вы будете готовить не только нежнейшие десерты, но и необычные закуски для ваших близких.
Самые простые и изысканные рецепты у нас на канале Про Вкус Жизни !
Предложения, вопросы и пожелания — пишите в комментариях, мы с радостью всем ответим.
Источник
Безумно ПЫШНЫЕ куличи и булочки на Заварном Дрожжевом Тесте, которые долго не черствеют!
Тесто удобно замешивать при помощи тестомеса, но при желании, можно справиться ручным замесом.
С этим тестом я познакомилась, когда училась делать пуховые булочки.
Из заварного дрожжевого теста пекут Китайский молочный хлеб. Тан Чжон — это японский и китайский метод заваривания теста, если проще — хлебная заварка.
Выпечка, приготовленная таким методом, получается очень мягкой, нежной, легкой, пышной и влажной по своей текстуре, долго не черствеет и не крошится.
Хлебная заварка методом Тан Чжон пришла к нам с востока и идеально подходит для выпечки, как булочек, так и куличей.
Поделюсь с Вами рецептом Заварного Дрожжевого Теста как делала сама.
Для приготовления Хлебной заварки для теста:
Продукты для заварного дрожжевого теста:
(Все продукты должны быть комнатной температуры, молоко теплым t 40-45⁰ С)
Дрожжи живые (прессованные) – 25 гр.
Ванильный сахар – 10 гр. или ванилин – 1 пакетик ≈ 3 гр.
Способ приготовления заварного дрожжевого теста:
1. Делаем хлебную заварку для теста. Для этого 150 мл. молока довести до кипения и добавить 3 ст.л. муки. Быстро размешать венчиком, чтобы не было комочков. Получится хлебная заварка для теста, которую потом будем использовать для приготовления дрожжевого теста. Хлебную заварку нужно остудить, чтобы она была теплой.
2. Готовим опару: в 200 мл. теплого молока растворить дрожжи и сахар. К дрожжевому коктейлю добавить 5 ст.л. муки и размешать, чтобы получилось опара консистенции густой сметаны. Накрываем пленкой и ставим в теплое место на 15 мин, чтобы опара увеличилась в 2-3 раза.
3. Пока опара подходит, готовим сдобу для теста. — В растопленное сливочное масло добавляем яйца, соль, ванилин и хорошо размешиваем.
4. Далее соединяем сдобу с опарой и хлебной заваркой , размешиваем и, добавляя частями муку, замешиваем тесто.
Месить такое тесто нужно 20 — 30 мин. руками или силиконовой ложкой, пока не появиться гладкость в тесте. Или замесить тесто с помощью тестомеса (насадка крюк)≈ 15 мин.
Тесто получается чуть липкое, но очень мягкое. Его можно округлить с помощью скребка для теста или чуть смочить руки растительным маслом ≈1 ст.л., тогда тесто не будет липнуть к рукам.
Далее тесто округлить, закрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 60 минут – за это время оно поднимется в 2 – 3 раза. Готовое тесто будет очень мягкое и к рукам уже не прилипает.
5. Рабочую поверхность припудрить мукой, выложить тесто и разделить на равные части. Для того чтобы испечь булочки я обычно делю на 12- 15 частей. Булочки получаются по 100 – 150 гр.
Каждую заготовку округлить и накрыть пленкой, чтобы тесто минут 10 отдохнуло. Затем из каждой части теста сформировать булочки и выложить на противень смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой.
Так же закрыть пленкой и поставить в теплое место для расстойки на 40 – 50 мин. За это время булочки очень хорошо поднимутся.
6. Выпекать в духовке, разогретой до 180⁰C 20 – 30 мин. – до готовности. Время выпечки зависит от работы Вашей духовки. Булочки выпекать до румяного цвета.
Достать булочки из духовки и сверху смазать сливочным маслом. Далее я сверху накрываю пекарской бумагой, и через 5 минут они становятся очень мягкие.
Из такого заварного дрожжевого теста можно печь куличи.
Для этого в тесто нужно добавить изюм ½ стакана, предварительно замоченного в теплой воде. Из данного количества теста получается 8 куличей по 200 гр. весом.
Выпекать куличи также при 180⁰C 25 – 30 мин. Когда куличи немного остынут, покрыть глазурью и украсить цветной посыпкой.
Источник
Все дело в крутом кипятке: мягкие, пышные пирожки, нечерствеющие на следующий день (тесто поднимается за 10 мин) Делюсь рецептом
Добрый день! Приветствую своих постоянных читателей, а также всех, кто заглянул на мой канал впервые
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом пирожков на заварном тесте. На днях увидела рецепт в интернете и сразу решила опробовать такое тесто для пирожков. Рецепт меня настолько удивил, что я решила не за медлительно поделиться рецептом с Вами. Пирожки действительно получаются мягкие, пышные, не черствеют на следующий день (остаются мягкими, как будто их только что сняли со сковороды).
А большим удивлением для меня стало то, что тесто действительно поднимается за 5 минут, а ведь весь секрет и есть в крутом кипятке.
Начинка подойдет любая, я сегодня предлагаю с ливерной начинкой.
Для заварной основы:
- Мука -3 ст.л. (с горкой)
- Соль -1 ч.л.
- Сахар -1 ст.л.
- Масло растительное -3 ст.л.
- Вода кипяток – 250 мл
Для замеса теста:
- Дрожжи сырые -25 гр (или сухие 11 гр)
- Вода теплая – 250 мл
- Мука -550-600 гр
Для ливерной начинки:
- Печень куриная — 200 гр.
- Сердце куриное — 200 гр.
- Желудки куриные — 200 гр.
- Лук — 3 луковицы,
- соль — 1/2 ч.л,
- перец — по вкусу
Отмерим 3 ст.л. муки с горкой, добавим к муке, соль, сахар и растительное масло.
Теперь вливаем кипяток (только что закипевшая вода)
И интенсивно перемешиваем венчиком, должна получиться однородная, гладкая масса. Оставим ее остывать до комнатной температуры.
Теперь разведем сырые дрожжи в теплой воде.
И вливаем воду с дрожжами в теплую заварную основу.
Перемешиваем и постепенно начинаем добавлять муку.
Замешиваем тесто, в конце замеса, я руки смазываю растительным маслом и продолжаю вымешивать (так тесто не будет липнуть к рукам)
Тесто уже готово к выпечке, но я его закрываю крышкой и оставляю на 5-10 минут в теплом месте. За это время тесто увеличивается в объёме в 2 раза, чему я очень всегда радуюсь и удивляюсь. (обычно у меня тесто подходит 1-15 часа)
Начинка у меня ливерная готовлю так:
Сырую куриную печенку, сердечки и желудки пропускаю через мясорубку с крупной решёткой.
Добавляем соль, черный перец.
Теперь тушу получившуюся массу на сковороде примерно 20 минут.
Как ливер будет готов я добавляю сырой лук пробитый блендером (консистенция как пюре, я добавляю пару столовых ложек воды, чтобы добиться нужной консистенции)
Перемешиваю и сразу снимаю с огня, начинка готова. Вот так она выглядит.
Приступаем к формированию пирожков.
Тесто я делю на 28 частей весом по 50 грамм
делаю лепешечку, кладу начинку, защипываю края.
Жарю на сковороде на растительном масле, с двух сторон до золотистого цвета.
- Подписывайтесь намой Yandex Dzen канал, чтобы не пропустить проверенные советы и рецепты своими руками.
- Если тебе было интересно, ставь палец вверх и делись с друзьями.
- И помните, Всё возможно — своими руками ♡ .
Также предлагаю посмотреть рецепт ▼ НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!
Источник