- Лепешки из заварного теста
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Заварила муку — испекла самые бюджетные лепешки-лаваши.
- Состав абсолютно бюджетный:
- Лепешки практически из ничего: заменяют мне и хлеб, и десерты
- Пошаговый рецепт приготовления лепешек с фото:
- Рецепт заварного теста для лепешек
- Войти
- Лепёшки-лаваши из заварного теста
- Лепешки из заварного теста на сковороде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Лепешки из заварного теста
11 июля 2019, 19:24
Ингредиенты
- для теста:
- мука – 300 гр.
- вода кипяток — 300 мл.
- соль — 1/3 ч.л.
- для начинки 1:
- сыр — 100-200 гр.
- для начинки 2:
- творог — 200 гр.
- зеленый лук
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
В миску просеем 300 грамм муки, добавляем 1/3 ч.л. и перемешиваем.
Заливаем кипящей водой, только что снятой с огня 300 мл.
Сразу замешиваем тесто, сначала ложкой.
Затем кладем тесто на стол и вымешиваем тесто руками до однородности.
Закрываем тесто влажным полотенцем и оставляем на минут 30 остыть.
За это время приготовим начинки.
Я сегодня предлагаю 2 начинки творожную. 200 грамм творога кладем в миску, добавляем зеленый лук, немного соли и перемешиваем, вторая начинка у меня тертый твердый сыр.
Прошло 30 минут тесто готово, обваливаем тесто в муке, разрезаем на порционные кусочки у меня 8 частей весом примерно по 70-80 грамм.
Берем один колобочек и раскатываем круг диаметром примерно 12-15 см.
На один край кладем начинку, закрываем вторым краем и закрепляем края.
Все тоже самое проделываем с остальными лепешками.
По надобности пользуемся мукой.
Я сразу раскатываю все лепешки, а потом приступаю к приготовлению.
На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и опускаем лепешку, жарим с двух сторон до золотистого цвета.
Жарятся они быстро примерно по 40-60 секунд с каждой стороны.
По желанию можно такие лепешки пожарить на сухой сковороде, а потом смазать сливочным маслом.
С начинками можно экспериментировать или то, что есть в холодильнике, например яблоки или повидло.
Такое тесто хорошо держит соки, поэтому можно брать и сочные начинки, при жарке ничего не вытекает.
Если взять начинку из фарша, то получатся чебуреки.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Тесто эластичное, приятное в работе, нарвётся, готовится за считанные минуты, а состав такой простой мука и вода, что даже не верится, как из этого можно приготовить такое вкусное тесто. Начинку можно брать любую: сладкую или соленную.
Источник
Заварила муку — испекла самые бюджетные лепешки-лаваши.
Очень люблю лепешки. Это моя слабость. Толстые, тонкие, с начинкой и без,любые. Мало того, что меня завораживает процесс их изготовления от формовки до выпечки, но и сама работа с тестом для меня очень медитативна. А запах выпеченных лепешек. Это ни с чем не сравнимая сказка! Редкие домашние не прибегут на ароматный призыв и не утянут пару штук с пылу с жару. Вот вроде ничего особенного — просто лепешки, но какие же они разные, сколько нюансов и секретов в их приготовлении в каждой стране в общем и у каждой хозяйки в частности. Отламываешь кусок этого горячего ароматного чуда, смазываешь сливочным маслом, которое сразу начинает стекать янтарными каплями и понимаешь с ужасом, что диету снова придется отложить.
Иногда мне нужны лепёшки, как ингредиент для приготовления блюда. Вот как сегодня. Мне срочно понадобился лаваш, а ленивому человеку проще лаваш испечь, чем выйти за ним в магазин) Утрирую, конечно, но всякое бывает. Сегодня, например, поздновато было для магазина, если честно.
Поэтому решила по-быстрому приготовить лаваши из заварного теста. Это тесто в свое время очень активно продвигала Наташа Клёцкина с сайта «Поваренок», где и я обитаю до сих пор, правда, рецепты несу уже сюда. В полном восторге от этого теста, Наташа печет из него и пирожки, и рулеты, и печенье, и сосиски в тесте, вареники, лапшу. и много чего другого. Идея такого теста не нова. По этому же принципу делается индийская паратха, есть похожие китайские. Но я уже писала, что каждые лепешки имеют свои особенности. Вроде все похоже, ан нет. Я еще не раз продолжу тему лепешек с вашего позволения. А пока вернусь к этим, они самые простые. И по составу, и по способу приготовления.
Состав абсолютно бюджетный:
вода — 1\2 л (кипящая)
соль — 1 ч.л.
мука — сколько возьмёт, примерно 1 кг
добавки(по желанию)
1. Добавить соль в воду и закипятить.
2. Вылить кипящую воду в муку, размешать до состояния густого пюре. По ходу перемешивания можно добавить: различные семена, мак, перец, зелень, вяленые томаты кусочками, сухой жареный лук, кунжут. да что угодно. Сегодня ничего не добавляла.
3. Насыпать муку на стол, вывалить туда получившуюся пюреобразную массу и вымесить тесто. Пока оно горячее, мешать интенсивно не надо. Собралось в тестовой ком — накройте полотенцем и дайте полежать до теплого состояния. Это минут 15. За это время клейковина в муке разбухнет и тесто станет заметно эластичнее.
4. Далее тесто нужно домесить. Теоретически можно месить до состояния полного отлипания от рук. Я ленивая и предпочитаю при раскатке лепёшек присыпать их мукой. Дело хозяйское. Но по-любому тесто должно быть эластичным , однородным и не липнуть к рукам явно.
5. Далее — скатываю тесто колбаской и режу колбаску на кусочки. Каждый кусочек раскатываю в тонкую (насколько возможно) лепёшку и жарю на сухой сковороде с двух сторон до румяности. Лепешки во время жарки шипят и дуются. Если владеете навыком приготовления питы — тесто для нее вполне подходит тоже.
Готовые лепёшки укладываю стопочкой и накрываю полотенцем.
Из этого количества ингредиентов получается примерно 20 лепёшек размером со стандартный блин. Себестоимость при самой дорогой муке — рубля 3 штука. По времени — около часа на всё про всё. Вкусно, быстро и выгодно!
Само тесто — очень демократичное, если проявить фантазию, из него действительно можно делать многое. Делается быстро, в работе приятно. Лепёшки из него нежные, гибкие, лавашные. Заворачивать можно что угодно и как угодно: треугольниками, трубочкой, блинчиком.
Попробуйте, вам понравится!
Если вам понравился рецепт, то не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал. Обещаем много интересного. Мы любим вкусную еду и рады поделиться своими находками и секретами. А заодно разбудить вашу фантазию и желание готовить.
Другие форматы наших рецептов вы можете увидеть, если зайдете в Контакт и инстаграм , и в еще один инстаграм , а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале (в нем часто бывают розыгрыши). Будем рады видеть вас и в нашем кулинарном блоге в ЖЖ .
Источник
Лепешки практически из ничего: заменяют мне и хлеб, и десерты
Лепешки практически из ничего — мука, да кипяток! Вполне заменят и хлеб, и десерты. А вкусно так, что трудно заставить себя остановиться… Эти лепешки вполне легко заменяют хлеб. Более того, если сделать сладкую начинку, можно даже просто из сахара, то это уже и замена десертам!
Вот эти лепешки действительно подходят на каждый день, тем-более, что получается ну, совсем бюджетно.
Для любителей видео, я подготовила короткий видео рецепт приготовления лепешек, посмотрите:
Пошаговый рецепт приготовления лепешек с фото:
В миску, где буду делать тесто просеиваю муку.
Добавляю чайную ложку соли и перемешиваю с мукой.
Я буду делать не сладкие лепешки, если хотите именно сладкие, то можно добавить сахара, а соли сократить.
Делаю в муке углубление и вливаю туда пару столовых ложек растительного масла без запаха.
Теперь тонкой струйкой вливаю «кипяток» и перемешиваю ложкой.
Как ложкой стало трудно мешать, начинаю замешивать тесто руками. Тесто очень легко замешивается, на кипятке проще это делать, как мне кажется.
Тесто должно получиться мягкое и не липнуть к рукам.
Перекладываю тесто в пакет и отправляю в холодильник «отдохнуть» минут на 20.
А пока я подготовлю начинку. У меня будет просто зеленый лук. Мелко его нарезаю.
Можно использовать совершенно разные начинки, а можно просто соль или сахар, любую другую зелень, приправу, творог, капусту, картошку и так далее. Вариантов куча. Это и хорошо, каждый день новый вкус!
Как тесто отдохнуло, раскатываю из него жгутик и делю тесто на 4 равные части.
3 части откладываю в сторону и накрываю полотенцем, чтобы не заветрилось тесто.
Если впервые попали ко мне, Подписывайтесь на канал , будем вместе готовить! 🙂
Раскатываю тесто в тонкую лепешку. Не нужно стремиться к идеальному кругу — это лишнее.
Смазываю теперь маслом, совсем немного и посыпаю луком.
И скручиваю лепешку, края защипываю.
Сворачиваю получившийся жгутик в улитку. Накрываю полотенцем, чтобы не заветрилось и то же самое проделываю с остальным тестом.
Противень застилаю бумагой для выпечки и перекладываю лепешки, накрываю полотенцем и дам им отдохнуть еще на 10 минут.
Время прошло, надавливаю на каждую лепешку рукой и у меня получается 4 вот такие тонкие лепешки.
Смазываю маслом и прокалываю лепешки вилкой.
Готовлю в разогретой до 250 градусов 15 минут.
У меня еще есть рецепт лепешек из муки, воды и сыра — вот рецепт
Кстати, эти лепешки можно пожарить и на сковороде.
Лепешки готовы, они получаются очень хрустящие, вкусные и ароматные.
Приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями, пусть они тоже попробуют приготовить такие вкуснейшие лепешки практически из ничего….
Источник
Рецепт заварного теста для лепешек
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Лепёшки-лаваши из заварного теста
Вкусные и быстрые лепёшки. Само тесто — очень демократичное, если проявить фантазию, из него можно делать многое. Самое любимое тесто Наташи — xsenia. Она из него делает практически всё — от пирожков до лепёшек с начинкой. Делается быстро, в работе приятно. Лепёшки из него нежные, лавашные, при выпечке дуются. Заворачивать можно что угодно и как угодно: треугольниками, трубочкой, блинчиком.
Состав абсолютно бюджетный:
вода — 1\2 л (кипящая)
соль — 1 ч.л.
мука — сколько возьмёт, примерно 1 кг
добавки(по желанию)
1. Добавить соль в воду и закипятить.
2. Вылить кипящую воду в муку, размешать до состояния густого пюре. По ходу перемешивания можно добавить: различные семена, мак, перец, зелень, вяленые томаты кусочками, сухой жареный лук, кунжут. да что угодно.
3. Насыпать муку на стол, вывалить туда получившуюся пюреобразную массу и вымесить тесто. Замесить, накрыть и дать немного полежать, чтобы мука стала клейкой и вымесить снова. Теоретически можно месить до состояния полного отлипания от рук. Я ленивая и предпочитаю при раскатке лепёшек присыпать их мукой. Дело хозяйское. Но по-любому тесто должно быть эластичным , однородным и не липнуть явно.
Далее — скатываю тесто колбаской и режу колбаску на кусочки. Каждый кусочек раскатываю в тонкую (насколько возможно) лепёшку и жарю на сухой сковороде с двух сторон до румяности.
Готовые лепёшки укладываю стопочкой и накрываю полотенцем.
Из этого количества ингредиентов получается примерно 20 лепёшек размером со стандартный блин. Себестоимость при самой дорогой муке — рубля 3 штука. По времени — около часа на всё про всё. Вкусно, быстро и выгодно!
Употреблять по всякому: как кесадилью, закручивать трубочками с разной начинкой. проявляйте фантазию!
Я сегодня вспомнила татарские кыстыбыи. В кыстырбыях лепёшки более сдобные. Для начинки берётся картофельное пюре, которое выкладывается тонким слоем на одну половину лепёшки и накрывается второй половиной. Прижимается ладонью. Сверху смазывается растопленным сливочным маслом. Это очень вкусно. Я сделала свои лепёшки по мотивам кыстыбыев, но не с пюре, а смазала печёночным паштетом. Получилось вкусно!
Источник
Лепешки из заварного теста на сковороде
Ингредиенты
Сливочное масло — 1 ст.л.
Мука — для подсыпки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления лепешек из заварного теста на сковороде.
Для начала налейте в сотейник молоко.
Добавьте сливочное масло и доведите до кипения на среднем огне.
Посолите, всыпьте всю муку и тщательно перемешайте.
В слегка остывшее тесто вбейте яйцо и хорошенько вымесите тесто.
Тесто должно получиться густым, но мягким и податливым. Возможно, понадобится чуть добавить муки.
Поместите тесто в пищевой пакет и уберите в холодильник до полного остывания, приблизительно на 30-40 минут.
Разделите тесто на несколько равных частей.
Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в тонкие лепешки.
Разогрейте сковороду, смажьте маслом, выложите лепешку, обжарьте до румяных пузырьков.
Переверните лепешку и обжарьте с другой стороны.
Лепешки из заварного теста на сковороде готовы, подать их можно в горячем и холодном виде.
Источник