Рецепт заварного теста для лепешки

Мука + кипяток, и даже скалка не понадобится. Быстрые лепешки вместо хлеба. 👩‍🍳

Сегодня готовлю тонкие и ароматные лепешки. Вместо хлеба. По сути, это тот же лаваш, но готовить проще, ничего раскатывать скалкой не придется.

В 200 гр муки добавляю половину чайной ложки соли.

У меня лепёшки будут ароматные, я добавлю сушеный базилик. Можно добавить свежую зелень или орегано, сухой чеснок или другие любимые приправы. А можно вообще ничего не добавлять.

Вливаю 100 мл горячей воды и быстро замешиваю тесто.

Сначала замешиваю ложкой, поскольку горячо.

Добавляю 1 столовую ложку растительного масла.

Тесто стало теплым, можно начинать вымешивать руками.

Все ингредиенты объединились, перехожу на доску и повымешиваю еще 5 минут.

Тесто получается ароматное, совершенно не липнет к рукам. Тесто уберу в пакет на 20 минут, пусть оно «отдохнет».

Делю тесто на кусочки. Из такого количества у меня получится 10 небольших лепёшек.

Готовые лепешки отлично хранятся, можно на следующий день разогреть. Тесто само по себе тоже замечательно хранится в холодильнике.

Тарелку смазываю растительным маслом. Выкладываю будущие лепешки и их смазываю растительным маслом.

Накрываю заготовки пакетом на 5 минут (они пропитаются маслом и будут легко тянуться, и даже скалка не понадобится).

Сковородку ставлю разогреваться, дополнительно смазывать маслом не буду. Беру первую заготовку и растягиваю в тонкую лепешку прямо руками, тесто очень легко тянется.

Отправляю лепёшку на сковородку. Пока одна лепёшка жарится — растягиваю вторую.

Жарю лепешку с двух сторон до золотистости, огонь стредний. Вот такая стопочка получилась 🙂

Если убрать лепешки в пакет, то они станут мягкими. Если оставить, то будут хрустящими. Мои дети хрустят вместо чипсов 🙂 Попробуйте приготовить!

Источник

Лепешки из заварного теста

11 июля 2019, 19:24

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука – 300 гр.
  • вода кипяток — 300 мл.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • для начинки 1:
  • сыр — 100-200 гр.
  • для начинки 2:
  • творог — 200 гр.
  • зеленый лук
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

В миску просеем 300 грамм муки, добавляем 1/3 ч.л. и перемешиваем.

Заливаем кипящей водой, только что снятой с огня 300 мл.

Сразу замешиваем тесто, сначала ложкой.

Затем кладем тесто на стол и вымешиваем тесто руками до однородности.

Закрываем тесто влажным полотенцем и оставляем на минут 30 остыть.

За это время приготовим начинки.

Я сегодня предлагаю 2 начинки творожную. 200 грамм творога кладем в миску, добавляем зеленый лук, немного соли и перемешиваем, вторая начинка у меня тертый твердый сыр.

Прошло 30 минут тесто готово, обваливаем тесто в муке, разрезаем на порционные кусочки у меня 8 частей весом примерно по 70-80 грамм.

Берем один колобочек и раскатываем круг диаметром примерно 12-15 см.

На один край кладем начинку, закрываем вторым краем и закрепляем края.

Все тоже самое проделываем с остальными лепешками.

По надобности пользуемся мукой.

Читайте также:  Простые рецепты печений с медом

Я сразу раскатываю все лепешки, а потом приступаю к приготовлению.

На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и опускаем лепешку, жарим с двух сторон до золотистого цвета.

Жарятся они быстро примерно по 40-60 секунд с каждой стороны.

По желанию можно такие лепешки пожарить на сухой сковороде, а потом смазать сливочным маслом.

С начинками можно экспериментировать или то, что есть в холодильнике, например яблоки или повидло.

Такое тесто хорошо держит соки, поэтому можно брать и сочные начинки, при жарке ничего не вытекает.

Если взять начинку из фарша, то получатся чебуреки.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Тесто эластичное, приятное в работе, нарвётся, готовится за считанные минуты, а состав такой простой мука и вода, что даже не верится, как из этого можно приготовить такое вкусное тесто. Начинку можно брать любую: сладкую или соленную.

Источник

Заварила муку — испекла самые бюджетные лепешки-лаваши.

Очень люблю лепешки. Это моя слабость. Толстые, тонкие, с начинкой и без,любые. Мало того, что меня завораживает процесс их изготовления от формовки до выпечки, но и сама работа с тестом для меня очень медитативна. А запах выпеченных лепешек. Это ни с чем не сравнимая сказка! Редкие домашние не прибегут на ароматный призыв и не утянут пару штук с пылу с жару. Вот вроде ничего особенного — просто лепешки, но какие же они разные, сколько нюансов и секретов в их приготовлении в каждой стране в общем и у каждой хозяйки в частности. Отламываешь кусок этого горячего ароматного чуда, смазываешь сливочным маслом, которое сразу начинает стекать янтарными каплями и понимаешь с ужасом, что диету снова придется отложить.

Иногда мне нужны лепёшки, как ингредиент для приготовления блюда. Вот как сегодня. Мне срочно понадобился лаваш, а ленивому человеку проще лаваш испечь, чем выйти за ним в магазин) Утрирую, конечно, но всякое бывает. Сегодня, например, поздновато было для магазина, если честно.

Поэтому решила по-быстрому приготовить лаваши из заварного теста. Это тесто в свое время очень активно продвигала Наташа Клёцкина с сайта «Поваренок», где и я обитаю до сих пор, правда, рецепты несу уже сюда. В полном восторге от этого теста, Наташа печет из него и пирожки, и рулеты, и печенье, и сосиски в тесте, вареники, лапшу. и много чего другого. Идея такого теста не нова. По этому же принципу делается индийская паратха, есть похожие китайские. Но я уже писала, что каждые лепешки имеют свои особенности. Вроде все похоже, ан нет. Я еще не раз продолжу тему лепешек с вашего позволения. А пока вернусь к этим, они самые простые. И по составу, и по способу приготовления.

Состав абсолютно бюджетный:

вода — 1\2 л (кипящая)
соль — 1 ч.л.
мука — сколько возьмёт, примерно 1 кг
добавки(по желанию)

1. Добавить соль в воду и закипятить.
2. Вылить кипящую воду в муку, размешать до состояния густого пюре. По ходу перемешивания можно добавить: различные семена, мак, перец, зелень, вяленые томаты кусочками, сухой жареный лук, кунжут. да что угодно. Сегодня ничего не добавляла.
3. Насыпать муку на стол, вывалить туда получившуюся пюреобразную массу и вымесить тесто. Пока оно горячее, мешать интенсивно не надо. Собралось в тестовой ком — накройте полотенцем и дайте полежать до теплого состояния. Это минут 15. За это время клейковина в муке разбухнет и тесто станет заметно эластичнее.

Читайте также:  Рецепт торта апельсин манго

4. Далее тесто нужно домесить. Теоретически можно месить до состояния полного отлипания от рук. Я ленивая и предпочитаю при раскатке лепёшек присыпать их мукой. Дело хозяйское. Но по-любому тесто должно быть эластичным , однородным и не липнуть к рукам явно.

5. Далее — скатываю тесто колбаской и режу колбаску на кусочки. Каждый кусочек раскатываю в тонкую (насколько возможно) лепёшку и жарю на сухой сковороде с двух сторон до румяности. Лепешки во время жарки шипят и дуются. Если владеете навыком приготовления питы — тесто для нее вполне подходит тоже.

Готовые лепёшки укладываю стопочкой и накрываю полотенцем.

Из этого количества ингредиентов получается примерно 20 лепёшек размером со стандартный блин. Себестоимость при самой дорогой муке — рубля 3 штука. По времени — около часа на всё про всё. Вкусно, быстро и выгодно!

Само тесто — очень демократичное, если проявить фантазию, из него действительно можно делать многое. Делается быстро, в работе приятно. Лепёшки из него нежные, гибкие, лавашные. Заворачивать можно что угодно и как угодно: треугольниками, трубочкой, блинчиком.

Попробуйте, вам понравится!

Если вам понравился рецепт, то не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал. Обещаем много интересного. Мы любим вкусную еду и рады поделиться своими находками и секретами. А заодно разбудить вашу фантазию и желание готовить.

Другие форматы наших рецептов вы можете увидеть, если зайдете в Контакт и инстаграм , и в еще один инстаграм , а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале (в нем часто бывают розыгрыши). Будем рады видеть вас и в нашем кулинарном блоге в ЖЖ .

Источник

Пальчики оближешь! Лепёшки из постного заварного теста.

Этот рецепт очень давно посмотрела в Ютубе. С тех пор это мой самый любимый способ готовить заварное тесто. Во-первых, очень просто, без заморочек. Во-вторых, для приготовления в доме всегда есть те ингредиенты, которые нужны для этих лепёшек. Их можно кушать вместо хлеба. Так же я с ними делаю рулеты, роллы, шаурму. В следующих публикациях я поделюсь своими идеями.

Само тесто тоже многофункциональное. Из него можно делать постные пельмени, манты, чебуреки.

Не смотря на то, что в состав входит минимум продуктов, они получаются очень вкусные, слоёные. На сковородке пузырятся. Я готовлю на сухой сковороде. Смазывая только один раз. Но, если побольше смазывать маслом перед каждой лепёшкой, то они обжариваются и получаются, как блины.

Вода кипяток 300 мл

Масло растительное 2 ст. л.

В миску наливаем кипяток. Добавляем соль, масло, размешиваем. Добавляем муку. Будьте осторожны, не забывайте, что тесто замешиваете на кипятке! Я сначала вымешиваю ложкой, а потом уже руками. Тесто должно получится плотным, но не крутым, остаться эластичным. Оставляем тесто на 20 минут, накрыв плёнкой или крышкой.

После того как тесто отдохнуло, делим его на равные кусочки. И раскатываем тонко скалкой на поверхности слегка присыпанной мукой, чтобы тесто не прилипало.

У меня сковорода в диаметре 28 см. Получается 10 лепёшек. Чтобы процесс шёл быстрее, я ставлю сковороду нагреваться, смазав её маслом, на среднем огне. И начинаю раскатывать первую лепёшку. На сковороде обжариваю с каждой стороны до появления румяных пятнышек.

Читайте также:  Говяжий суп гуляш рецепт

Наверное, около минуты с каждой стороны. Пока готовится первая, в темпе раскатываю вторую. И так далее.

Вот такой простой процесс приготовления. И результат вас обрадует.

У меня вся семья обожает эти лепёшки. Если вам понравился рецепт, будьте добры, поставьте лайк и поделитесь публикацией в социальных сетях.

Источник

Лепешки практически из ничего: заменяют мне и хлеб, и десерты

Лепешки практически из ничего — мука, да кипяток! Вполне заменят и хлеб, и десерты. А вкусно так, что трудно заставить себя остановиться… Эти лепешки вполне легко заменяют хлеб. Более того, если сделать сладкую начинку, можно даже просто из сахара, то это уже и замена десертам!

Вот эти лепешки действительно подходят на каждый день, тем-более, что получается ну, совсем бюджетно.

Для любителей видео, я подготовила короткий видео рецепт приготовления лепешек, посмотрите:

Пошаговый рецепт приготовления лепешек с фото:

В миску, где буду делать тесто просеиваю муку.

Добавляю чайную ложку соли и перемешиваю с мукой.

Я буду делать не сладкие лепешки, если хотите именно сладкие, то можно добавить сахара, а соли сократить.

Делаю в муке углубление и вливаю туда пару столовых ложек растительного масла без запаха.

Теперь тонкой струйкой вливаю «кипяток» и перемешиваю ложкой.

Как ложкой стало трудно мешать, начинаю замешивать тесто руками. Тесто очень легко замешивается, на кипятке проще это делать, как мне кажется.

Тесто должно получиться мягкое и не липнуть к рукам.

Перекладываю тесто в пакет и отправляю в холодильник «отдохнуть» минут на 20.

А пока я подготовлю начинку. У меня будет просто зеленый лук. Мелко его нарезаю.

Можно использовать совершенно разные начинки, а можно просто соль или сахар, любую другую зелень, приправу, творог, капусту, картошку и так далее. Вариантов куча. Это и хорошо, каждый день новый вкус!

Как тесто отдохнуло, раскатываю из него жгутик и делю тесто на 4 равные части.

3 части откладываю в сторону и накрываю полотенцем, чтобы не заветрилось тесто.

Если впервые попали ко мне, Подписывайтесь на канал , будем вместе готовить! 🙂

Раскатываю тесто в тонкую лепешку. Не нужно стремиться к идеальному кругу — это лишнее.

Смазываю теперь маслом, совсем немного и посыпаю луком.

И скручиваю лепешку, края защипываю.

Сворачиваю получившийся жгутик в улитку. Накрываю полотенцем, чтобы не заветрилось и то же самое проделываю с остальным тестом.

Противень застилаю бумагой для выпечки и перекладываю лепешки, накрываю полотенцем и дам им отдохнуть еще на 10 минут.

Время прошло, надавливаю на каждую лепешку рукой и у меня получается 4 вот такие тонкие лепешки.

Смазываю маслом и прокалываю лепешки вилкой.

Готовлю в разогретой до 250 градусов 15 минут.

У меня еще есть рецепт лепешек из муки, воды и сыра — вот рецепт

Кстати, эти лепешки можно пожарить и на сковороде.

Лепешки готовы, они получаются очень хрустящие, вкусные и ароматные.

Приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями, пусть они тоже попробуют приготовить такие вкуснейшие лепешки практически из ничего….

Источник

Оцените статью
Adblock
detector