- Заварные булочки: рецепт и секреты приготовления
- Классические заварные булочки
- Замешиваем тесто
- Маленькие хитрости
- Как выпекать
- Секреты выпекания
- Особенности подачи и хранения
- Булочки сдобные из заварного дрожжевого теста
- Рецепт заварного теста для эклеров, пирожных, булочек
- Описание
- Ингредиенты:
- Как сделать заварное тесто дома:
- Что можно испечь из заварного теста
Заварные булочки: рецепт и секреты приготовления
Рецепт заварных булочек должен быть у каждой хозяйки. Такой десерт нравится практически всем. К тому же выпечку можно сделать как сладкой, так и не очень. Вариантов начинки множество. Но лучше всего подходит именно заварной крем. Рассмотрим несколько способов приготовления лакомства.
Классические заварные булочки
Готовятся по этому рецепту заварные булочки очень просто. Главное, соблюдать последовательность. В целом же для приготовления потребуется:
- сливочное масло – примерно 150 г;
- вода – 200 мл;
- мука – 1 стакан;
- яйца – 4 шт.;
- соль.
Замешиваем тесто
Итак, как сделать булочки из заварного теста? Для этого растопите сливочное масло на огне, выложив его в металлическую емкость. Добавьте в него соль и 1 стакан холодной воды. Компоненты следует нагреть до температуры кипения.
Когда на поверхности появятся первые пузырьки, уменьшите мощность нагрева и всыпьте медленно стакан муки, предварительно просеяв ее. Компоненты тщательно перемешайте, а затем снимите с плиты.
Когда масса немного остынет, добавьте в нее 4 яйца, а затем тщательно перемешайте. Теперь можете приступать к выпеканию.
Маленькие хитрости
Зная рецепт заварных булочек, можно приготовить отличный десерт. Однако не все хозяйки знают, как работать с таким тестом. Приведем несколько маленьких хитростей:
- Муку можно всыпать всю и сразу. Однако тесто нужно будет быстро перемешать. В противном случае мука может сбиться в комочки.
- Тесто слегка проваривают в течение нескольких минут при средней температуре нагрева. При этом рекомендуется регулярно перемешивать содержимое емкости, чтобы оно не подгорело.
- Перед тем как добавить яйца, тесто обязательно нужно охладить. Чтобы ускорить процесс, можете помешать его некоторое время.
- Яйца из холодильника добавлять не стоит. Когда начнете готовить тесто, достаньте их из холода и промойте. К моменту добавления они успеют нагреться.
- Количество яиц можно определить на глаз. Больших требуется 4 штуки на 1 порцию, а маленьких – около 6.
- При перемешивании теста не используйте миксер. Масса может стать слишком жидкой.
- Как только тесто начало тянуться, можете прекращать вымешивание яиц.
Как выпекать
Заварные булочки, рецепт которых описан выше, лучше выпекать на противне, предварительно застланном пергаментом. Выкладывать тесто рекомендуется чайной ложкой. При этом учтите, что в процессе выпечки изделия будут увеличиваться в размерах.
Готовятся булочки при температуре 200 ˚С. На выпечку уходит примерно 40 минут. При этом открывать духовку не рекомендуется, так как изделия могут потерять объем.
Когда десерт будет готов, выключите огонь. Не стоит сразу же вынимать булочки из духовки. Они должны немного остыть.
Секреты выпекания
Теперь вы знаете, как сделать булочки из заварного теста. Однако при их выпекании рекомендуется придерживаться некоторых правил:
- Перед тем как поместить выпечку в духовку, необходимо ее разогреть до 200 ˚С. Ее можно включить перед началом замеса теста.
- Чтобы тесто не прилипало к ложке, ее можно смачивать в воде.
- Не рекомендуется делать очень большие булочки. Стоит учесть, что выпечка увеличится в размерах. К тому же небольшие булочки лучше пропекаются.
- Чтобы сдобные заварные булочки хорошо пропеклись, необходимо соблюдать температурный режим. Ставить выпечку следует в духовку, предварительно нагретую до 200 ˚С. Когда изделия подрумянятся и поднимутся, температуру необходимо уменьшить до 150 ˚С. Если сделать это раньше, выпечка может потерять объем, а если позже – булочки не пропекутся. Как определить время? Изделия средних размеров выпекаются 15 минут при высокой температуре и 15 минут при средней.
- Чтобы определить, готово ли лакомство, необходимо быстро вынуть одну из булочек. Если при снижении температуры она не потеряла объема, то выпечка готова.
- Вторую партию теста можно выкладывать только на холодный противень.
Особенности подачи и хранения
Булочки из заварного теста можно делать с любой начинкой. Чтобы наполнить выпечку, необходимо надрезать верхушку острым ножом. Для этого идеально подходят инструменты из керамики.
Когда булочки наполнены начинкой, аккуратно выложите их на блюдо. При этом к каждому изделию должен поступать воздух. Второй слой следует делать редким.
Стоит учесть, что заварные булочки легко отсыревают и превращаются в нечто несъедобное. Поэтому емкость с выпечкой рекомендуется накрывать бумажными полотенцами. Хранить же ее стоит только в проветриваемом помещении. Не рекомендуется ставить булочки в холодильник.
Подавать такой десерт можно с чаем, кофе, различными сладкими напитками и с молоком. Готовые остывшие булочки можно посыпать сахарной пудрой. Так они будут выглядеть еще аппетитнее.
Источник
Булочки сдобные из заварного дрожжевого теста
Эти булочки можно приготовить с разными начинками: маком, орехами, джемом, вареной сгущенкой, а можно и без начинки — просто пышные, мягкие булочки. Я их люблю утром с кофе.
Заварное дрожжевое тесто всегда получается пышным, но есть сложности в процессе замеса: тесто довольно липкое и месить его лучше в тестомесе или планетарном миксере. И, как мне подсказала Ольга — в хлебопечке.
Но я, когда первый раз пекла эти булочки, замешивала вручную, правда, используя метод холодной расстойки — готовое тесто расстраивается 8-12 часов в холодильнике при +4-6*С. Потом формовка булочек (холодное тесто легче раскатывать) и расстойка около 2-х часов при комнатной температуре.
Но это скорее связано с нехваткой времени на приготовление выпечки в связи с работой. Можно сразу замесить тесто, за пару часов оно будет готово и испечь булочки.
Для заварки
50 г муки пшеничной в/сорта
250 г кипящего молока или воды (в этом случае желательно в само тесто при замесе добавить 20 г сухого молока или сливок);
1ч.л. сахара
Залить муку с сахаром закипевшим молоком, быстро помешивая. Если образуются мелкие комочки — ничего страшного, в процессе замеса теста они самоликвидируются.
Заварку накрыть крышкой и остудить до теплой (37-40*С).
Для теста (на 12 булочек примерно по 100 г весом)
500 г муки пшеничной в/сорта
20 г свежих прессованных дрожжей (7 г сухих);
200 г теплого молока
2 яичных желтка
75-100 г сахара (по вкусу. Когда делаю со сладкой начинкой уменьшаю количество сахара в тесте)
5 г соли
70 г мягкого сливочного масла
50 г растительного рафинированного масла
Ванильный сахар 1 пакетик
(у меня ванильный экстракт домашнего приготовления)
В теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить 1 ст. л сахара и 2 ст.ложки муки из общего количества. Перемешать, накрыть и поставить в теплое место для активации дрожжей.
Минут на 20-25
За это время в чашу для замеса вылить 2 желтка (из белков я пеку меренги), но можно использовать и целые яйца. Я считаю, что с ними тесто получается более плотным и грубым.
Добавить оставшийся сахар и растительное масло. Вилкой или венчиком разболтать эту смесь. Взбивать стараться не надо.
Добавить заварку, всю муку, дрожжи, ванильный сахар. Мягкое сливочное масло пока не вводить.
Замесить тесто. Не просто замесить, а хорошо и долго вывешивать, поэтому лучше в тестомесе.
Минут через 10 вмесить сливочное масло.
Тесто все равно будет липкое. Переложить в миску, смазанную растительным маслом, округлить, накрыть пленкой и поставить в теплое место на расстойку.
Примерно через 40-50 минут (в зависимости от температуры в помещении и активности дрожжей) тесто увеличится вдвое. Обмять его и оставить подходить ещё минут на 40.
Затем нужно тесто взвесить и на припыленном мукой столе разделить на то количество булочек, которое вы хотите. Булочки лучше делать равными по весу, тогда они равномерно пропекутся. Можно как у меня -12 булочек по 98-100 г, а можно, например, 9 или 16, в зависимости от размеров формы. Моя 36×28 см.
Кусочки теста подкатать в шарики, накрыть пленкой и оставить минут на 10-15.
Форму застелить бумагой для выпечки или смазать жиром.
Каждый шарик раскатать скалкой в продолговатую лепешку толщиной примерно 5 мм и сложить по длине втрое, полученную заготовку свернуть спиралькой и уложить в форму.
Когда все булочки будут сформированы, накрыть их пленкой и поставить на расстойку на 1 час.
1 небольшое яйцо разболтать со столовой ложкой молока или воды. Очень нежно смазать булочки и можно посыпать их тем, что есть: маком, кунжутом или, как люблю я — ореховыми (арахисовым или миндальными) лепестками. Можно ничем не присыпать.Дать постоять еще 5 минут.
Выпекать при 180* ок.25 минут — ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Если ничем не присыпали булочки, то после выпечки можно смазать каждую булочку сливочным маслом. Корочка будет красивая и блестящая.
Я люблю присыпать подостывшие булочки сахарной пудрой.
Очень нежные и вкусные.
_______
Ванильный экстракт:
200 г спирта 70 градусного, на водке тоже нормально получается, но в оригинальном рецепте был именно спирт
5-7 (можно и больше) стручков ванили, разрезанных на кусочки,
в бутылке взболтать и поставить
в темное место на 2 недели.
1 ч.л. экстракта заменяет 1 пакетик ванильного сахара.
Источник
Рецепт заварного теста для эклеров, пирожных, булочек
Описание
А он, этот рецептик, очень легкий и недорогой.
Из приведенного количества продуктов получается два-три десятка эклеров, или 4,5 десятка профитролей, или штук 15 заварных пирожных!
Ингредиенты:
- ¾ стакана воды;
- полпачки (100г) сливочного масла;
- щепотка соли;
- 1 стакан с горкой муки;
- 4 яйца.
Как сделать заварное тесто дома:
Выливаем туда холодную воду, добавляем нарезанное кусочками масло, соль и нагреваем на небольшом огне до тех пор, пока масло растает и смесь начнет закипать.
В кипящую масляную воду высыпаем сразу всю муку и немедленно, тщательно размешиваем ложкой.
Масса мгновенно загустеет. Снимаем кастрюльку с огня и отставляем для остывания.
Когда тесто будет не горячим, а слегка теплым, пора добавлять яйца.
Вводить в тесто их следует по одному, каждый раз хорошо перемешивая.
Сразу после вмешивания яйца тесто приобретает очень интересную консистенцию: оно берётся кусочками. При дальнейшем перемешивании снова становится однородным.
Добавив последнее яйцо, снова старательно перемешиваем.
. чтобы получилось однородное гладкое тесто.
Заварное тесто готово. Вот видите, как все просто! Теперь из него можно формировать разного вида изделия: круглые эклеры, длинные пирожные. Выкладываем их на противень, чуточку смазанный растительным маслом (много масла не надо, от этого низ пирожных может потрескаться).
В старой книге, откуда и взят рецепт, рекомендуют выкладывать тесто через специальный кондитерский мешочек или фунтик из пергамента. Но мешочка у меня нет, а через бумагу раз попробовала – перемазалась вся, а тесто осталось на бумаге. Так что я предпочитаю просто выкладывать тесто ложкой, смоченной в холодной воде (чтоб не прилипало), и чуть-чуть придавать пирожным форму руками (тоже смоченными водой). Так гораздо проще и удобнее.
Выпекать изделия из заварного теста нужно 30 — 35 минут в хорошо разогретой духовке (ставить противень, предварительно прогрев духовку) и поддерживать температуру примерно 200 С или выше. Точно не могу сказать, потому что у меня градусник в духовке с отметками от 1 до 6, и сколько градусов соответствуют делениям, неизвестно. Поэтому я всегда пеку, регулирую огонь «на глаз», и в рецептах пишу «на среднем огне» и т.п. Если кто знает, чему соответствуют деления — подскажите, пожалуйста!
Апдейт! После приобретения термометра для духовки выяснилось, что заварные изделия выпекаются при температуре примерно 230С.
Заварные пирожные я выпекала в относительно горячей духовке. Глянув на градусник, обнаружила, что стрелка дошла до отметки 4. Испугалась — наверное, многовато, и уменьшила огонь и открыла духовку посмотреть, как там пирожные (они подошли очень хорошо и начали румяниться). Не повторяйте эти две ошибки! Потому что как только температура снизилась, эклеры тут же «сели» и превратились в лепешечки. Чтобы спасти их, я поскорее снова увеличила огонь, — и ура! — они снова поднялись и в результате получились такими, как и полагается заварным: пышными, кругленькими, пустыми внутри (чтоб место для крема было).
В следующие разы я уже знала, что духовку без надобности открывать не следует, а если уж надо заглянуть — делайте это быстро, чуть приоткрыв дверцу духовки.
Ну а теперь посмотрим, какие вкусности можно придумать из заварного теста. Оказывается, заварную выпечку можно наполнять не только сладкими начинками (кремами (например, масляным или сливочным заварным без яиц), сгущенкой, шоколадной пастой), но и несладкими — сырковой и селёдочной пастой, разными салатами — тогда получается оригинальная закуска. Представьте, как удивятся гости, ожидающие обнаружить в профитроле заварной крем!
Что можно испечь из заварного теста
Эклеры, кстати, можно ничем не начинять,а просто посыпать сахарной пудрой и скушать — пирожные даже без начинки очень вкусные сами по себе!
Список вкусняшек будет пополняться! 🙂 Есть же ещё эклеры с мороженым, я их недавно придумала, но ещё не собралась попробовать; а пирожные Лебеди, которые давно хочется испечь? Давайте фантазировать вместе!
Источник