- Готовим заварной торт-пирожное «Эклер»
- Ингредиенты для приготовления теста:
- Ингредиенты для приготовления крема:
- Что нужно для украшение:
- Торт из эклеров
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Торт Эклер
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Готовим заварной торт-пирожное «Эклер»
Предлагаю вам необычный вариант приготовления знаменитого французского десерта — эклер, с родного языка, кстати Eclair переводится как — молния или вспышка, в нашем конкретном случае — это будет вспышка вкуса и приятных эмоций. В классическом своем исполнении эклеры представляют собой продолговатые небольшие пирожные из заварного теста и начиненные всего заварным кремом. Чаще всего эклеры покрывают шоколадной или белой ванильной глазурью.
Но сегодня я хочу представить вам не маленькое вкусное пирожное, а целый заварной торт «Эклер». Главный плюс этого рецепта приготовления торта в том, что в нем нет никаких особых сложностей. И из довольно простого списка ингредиентов получается отличный, очень нежный и вкусный десерт, который не просто можно, но и нужно приготовить к вашему какому-нибудь особенному случаю или праздничному столу.
Помогать нам сегодня готовить будет отличный видео рецепт от «Вика-Простые Рецепты», за что ей отдельное и большое спасибо и за вкусную идею, и приятную и понятную подачу нюансов приготовления этой сладости.
Ингредиенты для приготовления теста:
- мука пшеничная — 150 граммов;
- яйца куриные — 5 штук 235-240 граммов;
- молоко — 125 миллилитров;
- вода питьевая — 125 миллилитров;
- масло сливочное или маргарин — 100 граммов;
- сахарный песок — 1 чайная ложка;
- соль поваренная — щепотка;
Ингредиенты для приготовления крема:
- сметана 20%-25% -300 граммов;
- мука пшеничная — 2 столовых ложки (с небольшой горкой);
- сахарный песок — 120 граммов;
- ванилин — 1 грамм;
- яйца куриные — 1 штука;
- детские сырки — 3 штуки — 300 граммов;
- масло сливочное — 200 граммов;
Что нужно для украшение:
- черный шоколад — 80 граммов;
- сливочное масло — 20 граммов;
- миндальные хлопья — 80 граммов.
Начинаем с приготовления крема, для чего в кастрюльку вылить 1 сырое яйцо, высыпать сахарный песок, ванилин, просеянную муку и сметану.Все размешиваем и ставим на огонь, продолжая мешать вращательными движениями до загустения крема, почти до закипания, при котором кастрюлю снимаем, накрываем контактной пищевой пленкой и остужаем в холодильнике.
Вторым шагом станет заваривание теста. В огнеупорную кастрюлю достаточного объема наливаем молоко, воду питьевую, кладем сливочное масло или маргарин, высыпаем сахар с ванилином и ставим на огонь, где при постоянном помешивали кулинарной лопаткой доводим растопившуюся жидкую массу до кипения, куда при этом всыпаем всю муку полностью и быстро перемешиваем заварное тесто. На дне кастрюли должна образоваться плотная масса, которую следует продолжать вымешивать еще в течение з-4 минут, пока не образуется на дне кастрюли корочка, а шар теста станет мягким и легко будет отделяться от ее стенок. Тесто следует переложить в другую посуду, чтобы оно немного остыло в течение 4-5 минут.
Пока остывает тесто, взбиваем яйца и при помощи миксера порционно в 3-4 приема их вводим в тесто, работая миксером с насадками для теста. Когда оно становится мягким, блестящим и немного будет тянуться за ложкой при перемешивании.
На подходящий противень стелем пекарскую бумагу, сначала смазываем противень, чтобы бумага не ерзала, а следом промазываем и ее растительным маслом без запаха. Тесто разделить следует на две равные части и одну из них распределить, размазывая по бумаге палеткой или мокрыми руками.
Корж выпекается в разогретой до +195 С духовке в течение 12-15 минут, по истечение которых жар уменьшается до+160 С. При этой температуре корж продолжает выпекаться еще в течение 12 минут до янтарного цвета. Готовый корж достаем из духовки и перекладываем из противня на полотенце. Сразу же повторяем весь ход действий со вторым коржом.
Когда оба коржа готовы, возвращаемся к остывшей части будущего крема и вводим в него поочередно при постоянном взбивании миксером сладкие детские творожки, пока масса крема не станет однородной без единого комочка. Разогретое до комнатной температуры сливочное масло тоже вводим порционно при постоянном взбивании миксером. Как только вся масса крема станет однородной, его можно считать готовым.
Коржи, сложенные один на другом, разрезать пополам, и получится четыре коржа. Каждый из них, кроме верхнего четвертого, равномерно намазать кремом, и весь торт поместить не менее, чем на 2-3 часа в холодильник, чтобы потом украсить растопленным шоколадом, поливая хаотичными линиями всю поверхность торта, посыпая сверху белыми лепестками миндаля. Украшенный торт вновь помещаем в холодильник, чтобы украшение застыло.
Шоколад для декорирования торта растопить можно таким способом: пиалу с кусочками шоколада поместить в микроволновую печь при максимальной мощности на 15 секунд. Достать пиалу и содержимое помешать. Повторять 15-секундные визиты в микроволновку, пока шоколад не расплавится полностью. Остается ввести в него размягченное сливочное масло и равномерно перемешать.
Источник
Торт из эклеров
Ингредиенты
Сливочное масло — 100 г
Соль — 1 щепотка
Сметанный крем:
Сгущенное молоко — около 100 г
Масляный крем:
Сливочное масло — 100 г
Сгущенное молоко — около 50 г
Ром или коньяк — по желанию 1 ч.л.
Дополнительно:
Какао — по желанию по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю один из вариантов доступного домашнего торта из эклеров. Кроме заготовок из заварного теста (эклеров), понадобится ещё небольшое количество масляного крема со сгущенным молоком и хорошее количество сметанного крема.
Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Для заварного теста нужно нагреть до кипения воду со сливочным маслом и щепоткой соли.
Масло должно полностью растопиться.
Прямо в кипящую масляную воду высыпайте муку и сразу же вымешивайте до однородного состояния.
В итоге получится густое тесто. Дайте ему остыть до теплой или комнатной температуры.
По одному добавляйте яйца, каждый раз хорошо перемешивая тесто.
Иногда в тесто уходит четыре яйца, но в этот раз даже после трёх среднего размера яиц тесто стало немного жиже, чем требуется. Для эклеров-пирожных это может быть проблематично, а для эклеров-заготовок для торта — вполне нормально.
Отсадите тесто при помощи кондитерского мешка/кулька или просто из пищевого пакета со срезанным кончиком заготовки на проложенный бумагой или ковриком противень. Ширина заготовок — 2,5-3 см, а длина — 5-6 см. При выпекании заготовки сильно раздуваются, поэтому отсаживайте тесто на расстоянии 3-4 см друг от друга.
Поместите заготовки в разогретую духовку и запекайте 20-25 минут при 180-200 градусах. Но время зависит от свойств духовки, поэтому послеживайте через стекло, только не открывайте духовку раньше чем через 20 минут! Из указанного количества теста получается 24-26 заготовок.
Для масляного крема соедините и взбейте сливочное масло, сгущенное молоко и по желанию ром или коньяк. Все ингредиенты для такого крема должны быть комнатной температуры.
Количество сгущенного молока регулируйте на свой вкус.
Для сметанного крема просто перемешайте холодную сметану со сгущенным молоком.
Если покажется, что с указанным мною количеством сгущенного молока получилось недостаточно сладко, то добавьте его дополнительно на свой вкус.
Форму или миску для сборки торта проложите пищевой пленкой или фольгой.
Сначала каждый эклер надрежьте с одной стороны вдоль. Затем смажьте его внутри масляным кремом в количестве примерно одной чайной ложки.
Затем окунайте полученные эклеры в сметанный крем и укладывайте слоями в форму.
Эклеры можно и придавливать, и немного сминать, чтобы придать торту более-менее ровную форму. У меня получилось три слоя.
Оставшийся сметанный крем вылейте в просветы между эклерами и разровняйте. Поместите торт в холодильник. Примерно через пару часов оба крема схватятся, и после переворота на блюдо для подачи торт будет хорошо держать форму, но лучше дать торту пропитаться подольше, например, всю ночь.
Оставшийся масляный крем предлагаю перемешать с несладким какао-порошком по своему вкусу. Точнее количество какао сказать проблематично, т.к. масляного крема может остаться разное, практически непредсказуемое количество. Ориентируйтесь примерно, что на 1 ст.л. масляного крема понадобится 1 ч.л. какао.
Полученным шоколадным кремом украсьте поверхность готового (уже перевернутого) торта: полоски, сеточка, рисунок, надпись.
Домашний торт из эклеров подходит на праздничный стол по любому поводу.
Деликатное количество масляного крема в качестве начинки, нежный сметанный крем, пропитавший заварное тесто, легкий шоколадный след. Очень гармоничный вкус! Попробуйте.
Источник
Торт Эклер
Любишь эклеры? Испеки божественно вкусный торт по этому рецепту! Этот торт по-настоящему великолепен. Внешний вид, вкус — все идеально. Если вы обожаете эклеры так же как я, вам наверняка понравится и такой торт. Итак, приступим?
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 249 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 25 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 29 / 57 |
Н 8 / С 0 / В 92 |
Время приготовления: 3 ч 10 мин
способ приготовления
Приготовление этого потрясающе вкусного торта начнем с основы из теста:
1. Просейте муку.
2. В кастрюлю из нержавейки налейте молоко, добавьте воду, сливочное масло, сахар и соль. Все перемешайте и доведите до кипения.
3. Когда содержимое кастрюли закипит, всыпьте муку, перемешайте деревянной лопаткой, нагревайте, пока тесто не загустеет, станет легко отставать от стенок.
4. Теперь тесто нужно перемешать миксером на низкой скорости в течение минуты для того, чтобы оно быстрее остыло.
5. Включите среднюю скорость, разбейте в тесто яйцо, продолжайте взбивать до однородности. Затем добавьте второе яйцо и снова взбивайте, пока оно полностью не перемешается с тестом. Также добавьте остальные яйца.
6. Противень застелите пекарской бумагой, нарисуйте карандашом на ней ровный круг такого диаметра, какой нужен для вашего торта. У меня это 28 см.
7. Готовое тесто положите в кондитерский корнет, насадку использовать не нужно. Увеличьте отверстие до 2,5 см в диаметре.
8. Выдавите тесто из корнета по шаблону в виде кольца, затем внутри первого сформируйте второе кольцо, третье кольцо положите сверху на два первых.
9. Из остатков теста на противне сформируйте небольшие шарики.
10. Влажными (чтобы тесто не прилипало) пальцами сгладьте неровности, чтобы вместо трех небольших колец получилось одно большое.
11. Поставьте противень в заранее разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку на 15 минут, после чего уменьшите температуру до 180 градусов и пеките основу торта еще 45 минут. Духовку выключить, дать основе там постоять 5 минут, затем вынуть и дождаться полного остывания.
Пока печется основа торта, можно заняться кремом:
1. В кастрюлю налейте молоко.
2. Добавьте к молоку, ванилин, сахар, муку, яйцо, желтки и сливки.
3. Все ингредиенты перемешайте венчиком до однородной массы.
4. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, нагревайте, пока крем не загустеет и не начнет пузыриться. Непрерывно мешайте.
5. Дождитесь, когда крем немного остынет, переложите его в кондитерский мешок, уберите в холодильник.
Продолжим приготовление торта — наполнение его кремом и украшение глазурью:
1. Кольцо выложите на красивое блюдо. Сделайте насадкой для кондитерского мешка в виде звездочки отверстия по всему кольцу через каждые 5 см, старайтесь делать их максимально неприметными.
2. Вставьте кондитерский мешок в каждое отверстие и заполните кольцо кремом.
3. Таким же образом заполните кремом небольшие круглые заготовки.
4. В маленькой кастрюльке сливки перемешайте с инвертным сиропом, поставьте емкость на средний огонь и доведите до кипения. После закипания влейте шоколад, держите на огне минуту, перемешивая.
5. Получившейся глазурью, когда она немного остынет, живописно полейте торт так, чтобы замаскировать под шоколадом отверстия, оставшиеся после заполнения кольца кремом.
6. Маленькие эклерчики обваляйте в сахарной пудре, поместите их в центр кольца торта.
Кулинарный шедевр готов! Приятного аппетита!
Источник