- Признаюсь честно, я только пару раз готовила зефир «классическим способом»
- Зефир в домашних условиях с цветами
- Подробная инструкция приготовления цветка из маршмеллоу.
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
- Содержание:
- Как сделать в домашних условиях классический белый зефир
- Вам понадобится:
- Пошаговое приготовление:
- Как сделать зефир без яблок и яиц в домашних условиях
- Вам понадобится:
- Пошаговое приготовление:
- Как сделать зефир в домашних условиях в духовке — рецепт с фото
- Вам понадобится:
- Пошаговое приготовление:
- Как сделать клубничный зефир в домашних условиях — рецепт с фото
- Вам понадобится:
- Пошаговое приготовление:
- Как сделать зефир в домашних условиях без агара и желатина — пошаговый рецепт
- Вам понадобится:
- Пошаговое приготовление:
- Как сделать мастику из зефира в домашних условиях
- Вам понадобится:
- Пошаговое приготовление:
- Маршмэллоу в домашних условиях
- Вам понадобится:
- Пошаговое приготовление:
Признаюсь честно, я только пару раз готовила зефир «классическим способом»
Поняла, что в моем зефирном клубе много новичков в зефирном искусстве. И не всегда понятно, когда я говорю зефир «классическим» способом или «Заварным» («без уваривания»).
Пришло время н̶а̶в̶е̶с̶т̶и̶ п̶о̶р̶я̶д̶о̶к̶ разобрать все по полочкам, чтобы больше не путаться и выбрать для себя удобный способ.
Обычно на просторах Интернета в свободном доступе классический рецепт зефира. Но он ограничен возможностью использования различных ягод и фруктов.
Признаюсь честно, я только пару раз готовила зефир «классическим способом».
Теперь всегда только «Заварным». Потому что можно готовить практически из любой ягоды и НЕ НАДО уваривать пюре! И самое главное, по этой технологии не нужно использовать термометр!! Варим по времени, а не по температуре!
1⃣ Классический способ — простыми словами, это когда фруктово/ягодное пюре взбивают с белком и сахаром, а затем заливают сваренным сиропом из агара, воды и сахара.
При таком способе пюре должно быть сильно уварено. Как говорится «Чтоб ложка стояла». И использовать надо очень пектинистые ягоды/фрукты. Это в основном яблоки и черная смородина. Если делать из других ягод и фруктов придется разбавлять с яблочным, т.е. к примеру 90 г яблочного пюре смешать с 35 г малинового. Вкус зефира получается не такой насыщенный. Нужно варить сироп по термометру или пока он не будет стекать непрерывной нитью.
Обещаю вернуться еще разок к классике и записать для вас пошаговый рецепт (дайте знать, если нужно👍)
2⃣ Моя самая любимая технология — Заварной способ или «Без уваривания» — когда фруктово/ягодное пюре добавляется в сироп из агара, воды и сахара, а белки взбиваются только с частью сахара. Затем горячий сироп вводят в хорошо взбитую белковую массу.
Этим способом можно готовить практически из любой ягоды и фрукта. И не надо пюре уваривать!! Наоборот можно брать жидкое жидкое. (К примеру из малины вообще получается сок). Без разбавления яблочным пюре! И вкус зефира получается насыщенный.
Делаю всегда этим способом! Можно экспериментировать с любыми ягодами и фруктами
3⃣ Способ 50/50. Когда например хотите приготовить зефир со вкусом клюквы и малины. Клюквенное пюре нужно взбить с сахаром и белком, а малиновое добавить в сироп. А затем сироп влить во взбитую клюквенно-белковую массу.
4⃣ Есть еще способ приготовления зефира не на агаре, а на пектине. Сама не пробовала еще, но знаю, что зефир получается как магазинный. Обещаю тоже провести эксперимент.
Разными способами приготовления, получается РАЗНАЯ текстура зефира и различный объем на выходе.
Если делать классическим способом — зефир более воздушный, заварным (или «без уваривания») зефир получается плотненький. Тут надо пробовать кому какой больше нравится.
Мои дорогие зефирные феи, пробуйте разные технологии и выбирайте идеальный зефир на вкус и удобный способ приготовления.
Рада быть полезной, ваш гид в зефирном мире, Юлия.
Проверенные рецепты зефира заварным способом («Без уваривания») можно посмотреть ▶
Источник
Зефир в домашних условиях с цветами
Сегодня мы подготовили самую полную информацию на тему: «Зефир в домашних условиях с цветами» с профессиональными комментариями и ссылками на полезную литературу. Если у вас возникнут вопросы вы можете задать их в комментариях.
Последнее творение шеф-повара Доминика Анселя, «цветущий в кофе зефир», вызвало массу лайков и восторженных отзывов в инстаграме. Теперь, чтобы попробовать кофе, в котором действительно распускаются цветы, не обязательно отправляться в ресторан к Доминику, который находится в Токио. Вы можете приготовить его дома, причем всего из одного ингредиента.
Фишка в том, что лепестки этого зефирного цветка держатся на тоненьком колечке из белого шоколада, который тает из-за тепла горячего кофе, тем самым позволяя лепесткам раскрыться и «цвести». Попробуйте приготовить сами и вы убедитесь, что никогда не видели более великолепного кофе в своей жизни.
Подробная инструкция приготовления цветка из маршмеллоу.
Покупаем в любом магазине готовые зефироподобные конфетки маршмеллоу и командируем их в духовку или микроволновку, чтобы слегка растопились.
Взбиваем блендером до однородной тянучки.
Смазанный маслом без запаха противень, посыпаем сахарной пудрой и выкладываем слоем, высотой в сантиметр, наши взбитые маршмеллоу. Сверху присыпаем пудрой.
Командируем в холод до первоначальной твердости маршмеллоу.
«Цветочной» формой для печенья вырезаем цветок. Это можно сделать и ножом, предварительно набросав эскиз.
Растопленный шоколад, эффектней белый, тонким слоем наносим на стенки маленького пластикового стаканчика так, чтобы застыв, получилось кольцо. Туда же помещаем зефирный цветок. Командируем в холод.
Быстрый совет для романтиков: такой оригинальный кофе можно подать своей второй половинке, поместив в серединку цветка маленький подарок. Например, «цветущий в кофе зефир» – оригинальный способ преподнести обручальное кольцо.
После застывания, избавляемся от пластикового стаканчика, разрезав его. Цветок в кофе из маршмеллоу готов!
Теперь можно положить его в горячий кофе и наслаждаться его «цветением».
Фото: цветок из маршмеллоу
Бытует мнение, что его приготовить в домашних условиях сложно, практически невозможно. Эти мифы легко развеять. Приготовленный самостоятельно, продукт не только выразительно вкусный — он не уступает заводским кондитерским аналогам. Достичь прекрасного результата может даже начинающая хозяйка. Способы приготовления лакомства могут отличаться, но в любом случае, необходимы следующие базовые ингредиенты: сахар, яйца, фруктовое пюре и агар-агар.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Этот субстрат из водорослей позволит добиться воздушности и упругости. Зефир будет таить во рту. Поле для творчества в приготовлении данного десерта широкое. Рецепты домашнего зефира могут быть с разными наполнителями: банановыми, вишневыми, клюквенными и другими. Можно добавить в сласть дробленых грецких орехов или перетертой фасоли, тогда она становится не только лакомой, но и полезной — с содержанием растительного белка. Готовый продукт при желании покрывают шоколадной глазурью. Можно соединить в одной формочке несколько вкусовых композиций — к примеру, оттенив нотки банана кислинкой киви. Поэтому, смелее приступайте к процессу, приготовьте угощение у себя дома и радуйте родных и знакомых восхитительным шедевром, сделанным умелыми руками заботливой хозяюшки.
Зефир — идеальная сладость для тех, кто придерживается диеты.
Он не содержит жиров, готовится на основе яблочного пюре или сахарного сиропа, улучшает пищеварение, меньше откладывается на наших боках.
Конечно, как и все хорошее, злоупотреблять даже самыми полезными вкусностями не стоит — все-таки это углеводная пища с большим количеством сахара.
Выбор зефира разных сортов и вкусов на полках магазинов огромен, да и цену не назовешь высокой.
Однако всегда ли мы уверены в честности производителей? И всегда ли остаемся довольны покупкой?
Разбираемся, как сделать в домашних условиях зефир с желатином или агар-агаром, если вы придерживаетесь вегетарианской модели питания.
Содержание:
- Как сделать в домашних условиях классический белый зефир
- Зефир без яблок и яиц в домашних условиях — рецепт
- Как сделать зефир в духовке — рецепт с фото
- Как сделать клубничный зефир дома
- Мастика из зефира в домашних условиях
- Простой рецепт маршмэллоу
Считается, что прапрапрабабкой зефира является русская пастила, для приготовления которой в 14 веке использовали яблочное пюре, мед и яичные белки.
Кулинары держали рецепт лакомства в строгом секрете.
Однако французы придумали сладость на основе тех же продуктов, поэкспериментировали с количеством яичных белков и на выходе получили воздушный десерт, получивший название легкого ветерка-зефира.
Со временем мед в списке ингредиентов заменили сахаром.
Сегодня существуют десятки видов зефира на основе разных видов фруктов, в него добавляют орехи, джемы, шоколад, кокосовую стружку, сливки и сгущенку.
Американские производители с 50-х годов 20 столетия радуют нас маршмеллоу — тягучими конфетами, рецептура приготовления которых отличается наличием кукурузного крахмала.
Приготовить зефир в домашних условиях просто
Как сделать в домашних условиях классический белый зефир
Вам понадобится:
- 165 мл воды
- 2 яичных белка
- 3 крупных яблока
- 1 пакетик ванилина
- 36 г желатина или 9 агар-агара
- 720 г сахара
- Сахарная пудра для обсыпки
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: агар или желатин залейте водой комнатной температуры и оставьте на 20 минут набухать.
Шаг 2: яблоки тщательно вымойте, удалите семена и очистите от кожуры.
Шаг 3: духовку разогрейте до 200 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите порезанные на четвертинки яблоки и запекайте 20 минут, пока они не станут мягкими.
Шаг 4: далее фрукты измельчите в пюре при помощи блендера или мясорубки.
К получившейся массе всыпьте ванилин и 245 г сахара. Тщательно перемешайте и отставьте пюре на 40 минут.
Чтобы получить розовый цвет, можно добавить пищевой краситель
Шаг 5: после остывания пюре влейте в него один яичный белок и взбивайте миксером в течение двух минут.
Затем влейте второй белок и повторите процедуру. В конечном итоге яблочная масса должна увеличиться в два раза.
Шаг 6: желатин или агар поставьте на плиту и потомите на минимальном огне, чтобы масса не кипела, в течение семи минут.
Шаг 7: в другой кастрюле растворите в 165 мл воды, сахарный песок и варите до полного растворения сахара, после чего смешайте с желатиновой массой при помощи миксера.
Шаг 8: когда сироп остынет, соедините его с яблоками. Взбивайте на низкой скорости 5 минут. Наполните смесью кондитерский мешок или пистолет.
Шаг 9: застелите противень пергаментной бумагой и выдавите зефирки необходимого размера на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.
Совет: в вегетарианских рецептах заменяйте желатин агаром из расчета 4:1.
Как сделать зефир без яблок и яиц в домашних условиях
Вам понадобится:
- 3 ст. сахара
- Стакан воды (250 мл)
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1 ст. сахарной пудры
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: желатин залейте 150 мл воды и оставьте разбухать на час.
Шаг 2: сахар высыпьте в сотейник, добавьте 100 мл воды, тщательно размешайте и варите до полного растворения.
Шаг 3: сахарный сироп влейте в уже разбухший желатин и взбивайте при помощи миксера 5 минут. У вас должна получиться пышная белая масса.
Шаг 4: добавьте лимонную кислоту и продолжайте взбивать еще 4 минуты.
Шаг 5: при помощи кондитерского мешка выложите половинки зефира на застеленный пергаментом противень и дайте подсохнуть. Затем соедините парами, обваляйте в сахарной пудре.
Совет: по этому же рецепту можно приготовить шоколадный зефир. Достаточно растопить плитку шоколада на водяной бане и после того как зефир подсохнет, обмакнуть его в жидком шоколаде, затем снова подсушить.
Как сделать зефир в домашних условиях в духовке — рецепт с фото
Плюс этого способа в том, что вам не придется ждать, пока десерт приготовится, целые сутки.
Вам понадобится:
- 20 г желатина
- 3 ст. сахара
- 1 ст. воды
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 1 ч. л. соды
- Сахарная пудра
Домашний зефир можно также запечь в духовке
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: желатин залейте водой и оставьте набухать, как мы описывали в рецептах выше.
Шаг 2: сварите сироп из сахара и воды, влейте желатиновую массу и взбивайте миксером в течение 10 минут. Добавьте лимонную кислоту и продолжайте взбивать.
Шаг 3: введите ванилин и соду, взбивайте еще 4 минуты.
Шаг 4: смочите противень водой и выложите ложкой или кондитерским шприцом кругляши необходимого размера на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 5: отправьте зефир в духовку на 30-40 минут при температуре 150 градусов.
Шаг 6: соедините половинки. Обваляйте в сахарной пудре и оставьте еще на пару часов досохнуть при комнатной температуре.
Как сделать клубничный зефир в домашних условиях — рецепт с фото
Незабываемое лакомство можно сделать из клубничного, смородинового, малинового и других видов пюре.
Вам понадобится:
- 0,5 кг клубники
- 200 г сахара
- 6 яичных белков
- 1 ст. л. желатина
- Ванильный сахар по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: залейте водой и оставьте набухать желатин.
Шаг 2: ягоды промойте и подсушите при помощи бумажных полотенец, приготовьте пюре.
Шаг 3: в перетертую клубнику добавьте сахар и, постоянно помешивая, варите на медленном огне в течение 7 минут, пока масса не загустеет.
Шаг 4: яичные белки взбейте до пышного однородного состояния, предварительно всыпав в них щепотку соли.
Шаг 5: соедините белки с пюре, добавьте желатин и взбивайте в течение семи минут.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Шаг 6: готовые зефирки сформируйте на противне при помощи кондитерского мешка и оставьте застывать несколько часов.
Дома можно приготовить зефир с любыми ягодами
Как сделать зефир в домашних условиях без агара и желатина — пошаговый рецепт
Конечно, готовый десерт, в котором в качестве загустителя выступают сливки, будет гораздо жирнее. Но почему бы иногда не побаловать себя вкусненьким и сладеньким?
Вам понадобится:
- 400 мл густых жирных сливок
- 170 г сахара
- 2 стакана любых ягод
- Лимонная цедра
- 2 ч. л. лимонного сока
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: из яблок приготовьте пюре.
Шаг 2: сливки взбейте в густую массу при помощи миксера.
Шаг 3: добавьте к сливкам все остальные компоненты и тщательно перемешайте ложкой.
Шаг 4: выложите готовый десерт в силиконовые формочки и отправьте в холодильник на несколько часов.
Чтобы легко извлечь зефирки после застывания, опустите формы ненадолго в миску с холодной водой.
Десерт на сливках будет гораздо жирнее
Совет: чтобы зефир хорошо держал форму, взбивайте основу до состояния густого белкового крема.
Как сделать мастику из зефира в домашних условиях
Мастика из зефира — отличный материал для украшения тортов и пирожных.
Она позволяет кондитеру создавать различные фигурки, цветы и украшения. В домашних условиях мастику легко приготовить на основе зефира.
Вам понадобится:
- 200 г зефира
- 300 г сахарной пудры
- 20 мл лимонного сока
- Пищевые красители по желанию
С помощью мастики можно создать любые украшения для тортов
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: зефир поделите на части. Сложите в миску и отправьте в микроволновку на 20 секунд (максимальная мощность) для растапливания.
Шаг 2: добавьте лимонный сок, сахарную пудру и пищевой краситель необходимого цвета. Массу тщательно перемешайте до однородного состояния.
Маршмэллоу в домашних условиях
Приготовить тягучие зефирные конфетки дома тоже не составит труда.
Вам понадобится:
- 2 яичных белка
- 400 г сахара
- 160 мл воды
- 150 г сахарной пудры
- 50 г кукурузного крахмала
- 30 г желатина
- 30 г любых ягод
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: желатин залейте водой и оставьте набухать.
Шаг 2: сварите сироп из сахара и воды.
Шаг 3: ягоды превратите в пюре при помощи сита.
Шаг 4: белки взбейте до состояния пышной пены и влейте сахарный сироп.
Шаг 5: крахмал и пудру смешайте и тоже пропустите через сито.
Маршмэллоу также можно порезать на части
Шаг 6: соедините все ингредиенты и взбивайте еще 5 минут.
Шаг 7: белковую массу разделите на 2 части. Одну смешайте с фруктовым пюре — таким образом у вас получатся конфеты двух цветов.
Шаг 8: при помощи кондитерского шприца выдавите на противень полоски и дайте маршмэллоу просохнуть в течение пары часов.
Шаг 9: готовые конфеты обваляйте в сахарной пудре.
Как видите, сделать зефир в домашних условиях совсем несложно. Важная деталь: хранить вкусняшки можно не больше десяти дней при комнатной температуре.
Еще один необычный рецепт яблочного десерта на агар-агаре вы узнаете из этого видео:
Воздушный зефир редко кого оставит равнодушным. Это чудесное лакомство нравится всем: и переборчивым привередам, и барышням, которые следят за фигурой, и маленьким детям. Фруктовый, ванильный, ягодный — наименований множество, но вот действительно качественный зефир в магазине купить довольно сложно. Очень часто производители вместо натуральных ингредиентов добавляют в его состав консерванты, красители, ароматизаторы. Если вы хотите быть абсолютно уверены не только во вкусе, но и в безопасности зефира — воспользуйтесь нашими рецептами и приготовьте зефир в домашних условиях.
Зефир готовится из фруктового или ягодного пюре с добавлением яичного белка, сахара и желирующего вещества — пектина, агар-агара либо желатина.
Наиболее полезным из всех загустителей считается пектин. Это природный полисахарид, который добывается из фруктов. Способствует выведению токсинов из организма, повышает сопротивляемость к инфекциям.
Агар-агар, добываемый из морских водорослей, тоже полезен для здоровья. В частности, он снабжает организм человека йодом, кальцием и железом.
Желатин получают путем длительного вываривания костей и хрящей домашней скотины — свиней, коров, птицы. Вещества в его составе нормализуют работу нервной системы, участвуют в синтезе соединительной ткани, укрепляют кости и улучшают состав крови.
В зефире практически нет жиров, зато есть железо, фосфор и кальций, пищевые волокна, которые способствуют нормальной работе кишечника.
Эта сладость считается одной из самых безвредных для тех, кто следит за фигурой. Однако низкая калорийность зефира — миф. Из-за сахара в 100 граммах его содержится более 300 калорий. Так что увлекаться этой сладостью не стоит. Впрочем, зефир — легкий и объемный продукт, так что съесть его сразу и много не получится.
С какого возраста можно давать детям
Врачи рекомендуют вводить зефир в рацион ребенка после того, как ему исполнилось 3 года. Суточная доза сахара для малыша — 30–40 граммов. Для сравнения: в чайной ложке помещается примерно 10 граммов сахара. Не перегружайте организм малыша сладким, во всем нужна разумная мера. При выборе зефира для крохи отдавайте предпочтение классическому продукту без дополнительных ингредиентов — шоколада, кокосовой стружки, кулинарной посыпки. Все это резко повышает калорийность продукта, а также может спровоцировать аллергию.
Как приготовить зефир в домашних условиях
Для приготовления зефира в домашних условиях потребуется время, но результат того стоит. Предлагаем несколько рецептов этого чудесного лакомства.
Зефир яблочный (классический)
- 7–8 крупных зеленых яблок
- 1 ст. л. желатина
- 1 стакан сахара
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 7 холодных яичных белков
- Желатин замочите в воде.
- Яблоки запеките в духовке, сделайте из них пюре. Протрите через сито, чтобы не было комочков.
- Добавьте в пюре лимонную кислоту и сахар.
- Поставьте массу на маленький огонь и варите при постоянном помешивании до загустения.
- Полностью растворите желатин на небольшом огне. Не кипятите!
- Белки взбейте миксером до крепких пиков.
- Добавьте взбитые белки в яблочную смесь, затем сюда же вылейте желатин, хорошо взбейте получившуюся смесь. Смесь должна держаться на венчике, а не стекать с него.
- Сформируйте зефир: с помощью кондитерского мешка или просто ложкой выложите на деревянную доску.
- Поставьте для застывания в прохладное место на 4–5 часов.
Зефир из черной смородины
- 125 г пюре из печеных яблок
- 125 г пюре смородины (уваренной)
- 1 яичный белок
- 150 г воды
- 500 г сахара
- 8 г агар-агара
- Для приготовления пюре яблоки разрежьте пополам, выньте серединку и запеките в духовке до мягкости (около 30 минут). Очищать от кожуры не надо. После того, как яблоки спекутся, ложкой достаньте мякоть и измельчите ее в пюре.
- Смородину измельчите, пропустите через сито и проварите на маленьком огне без добавления воды до уменьшения объема примерно в 2 раза. Замороженную смородину необходимо предварительно разморозить, избавить от лишней влаги. На уваривание пюре в этом случае понадобится больше времени.
- Пюре охладите.
- В миксере смешайте оба вида пюре и белок. Поставьте взбиваться на больших оборотах.
- Растворите в воде агар-агар, поставьте на огонь. Когда почти закипит, всыпьте сахар и проварите все вместе, не забывая помешивать, 3-4 минуты после закипания.
- Тонкой струйкой аккуратно влейте горячий сироп во взбивающуюся массу и взбивайте еще около 5-7 минут. Масса должна начать густеть. Обратите внимание: агар-агар начинает застывать при температуре 40 градусов, поэтому не перевзбейте массу, иначе зефир застынет у вас прямо в чаше миксера.
- Сформируйте зефир ложкой или при помощи кондитерского мешка. Отсадите на пергамент.
- Оставьте зефир сушиться при комнатной температуре примерно на сутки.
- После высыхания можно обсыпать зефирки сахарной пудрой, чтобы не липли к рукам.
Припасите этот рецепт домашнего зефира на лето — на сезон клубники.
- 480 г клубники
- 180 г сахара
- 6 яичных белков
- 1 ст. л. желатина
- Желатин залить водой для набухания.
- Вымыть клубнику, перетереть через сито.
- В клубничное пюре высыпать сахар, проварить 5-7 минут на маленьком огне до загустения.
- Охлажденные яичные белки взбить с добавлением щепотки соли в густую пену.
- Добавить белки в остывшее пюре, взбить, ввести желатин и еще раз взбить около 5-7 минут.
- Выложить получившуюся массу на смоченный водой противень и оставить на несколько часов для застывания.
- 125 г яблочного пюре
- 70 г сахара
- 1 яичный белок
- 140 г сахара
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2,5 ч. л. агар-агара
- 65 мл воды
- цедра половинки лимона
- В яблочное пюре добавить сахар, проварить две минуты минут после закипания до полного растворения сахара. Переложить в чистую сухую посуду, охладить.
- Лимон помыть, обдать кипятком, высушить, снять цедру. Ее должно получиться около 1 чайной ложки с горкой.
- К охлажденному пюре добавить яичный белок и взбивать до белой плотной массы (5-7 минут).
- В кастрюльку налить воду, лимонный сок, добавить агар-агар и лимонную цедру. Поставить на огонь, варить 4-6 минут при постоянном помешивании. Сироп будет сильно пениться, учтите это! Готовность его можно определить по появлению крупных густых пузырей и изменению цвета с прозрачно-сероватого на желтый.
- Продолжая взбивать яблочное пюре, влить в него тонкой струйкой кипящий сироп. Взбивать еще примерно 5 минут.
- Переложить массу в кондитерский мешок и отсадить зефирки на пергамент.
- Дать подсохнуть при комнатной температуре 10-12 часов.
- 250 г малинового пюре
- 725 г сахара
- 1 яичный белок
- 8 г агар-агара
- 160 мл воды
- Для приготовления пюре вам понадобится примерно 350 г малины (свежей или замороженной). После пюрирования и протирания через сито как раз останется 250 г малинового пюре без косточек.
- Агар-агар замочить в воде.
- Малиновое пюре подогреть, насыпать в него 250 г сахара. Перемешать, чтобы сахар растворился полностью.
- Замоченный агар-агар поставить на огонь, дать ему разойтись, добавить оставшийся сахарный песок и перемешать.
- Варить получившийся сироп на среднем огне, постоянно помешивая, 5-6 минут после закипания. Оставить немного остыть.
- В посуду большого объема поместить малиновое пюре и половину яичного белка. Взбить миксером на высоких оборотах до момента, когда масса начнет светлеть. Добавить вторую половину белка и взбивать дальше до увеличения в объеме примерно в два раза
- Не прекращая взбивать, добавить тонкой струйкой кипящий сироп с агар-агаром.
- Взбивать, пока масса станет очень пышной и устойчивой.
- Быстро переложить получившуюся массу в кондитерский мешок и отсадить на пергамент зефирки. Можно сформовать при помощи ложки.
- Оставить застывать примерно на сутки.
- После застывания снять с пергамента, обсыпать сахарной пудрой.
Чтобы зефир получился…
- В емкости, где сбиваются белки, не должно быть жидкости, а сами белки должны быть хорошо охлажденными. Так они быстрее и качественнее взобьются.
- Срок хранения зефира, приготовленного в домашних условиях, — 5 дней. Но если заменить четверть сахара в рецепте на патоку, этот срок увеличится примерно на неделю.
- Лучший сорт для яблочного зефира — антоновка.
- Чтобы зефир хорошо держал форму, пюре должно быть густым, а масса — хорошо взбитой.
- Если вы решили готовить зефир дома, позаботьтесь о том, чтобы у вас был деревянный инвентарь — ложки и разделочные доски.
Источник