- Гренки с яйцом: варианты быстрого завтрака
- Классические гренки с яйцом и молоком
- Гренки с яйцом, ветчиной и сыром
- Гренки с яйцом, или яичница в хлебе
- Гренки в сырной оболочке
- Гренки с яйцом и не только: 46 домашних вкусных рецептов
- Вкусные гренки — гарнир, перекус и закуска
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гренок:
- Пять самых низкокалорийных рецептов гренок:
Гренки с яйцом: варианты быстрого завтрака
Встали утром и задумались о том, как быстро и сытно накормить членов семьи? Не хотите готовить банальную овсянку? Тогда на выручку придут гренки с яйцом. Это вкусное блюдо порадует и деток, и мужа, и старшее поколение. Изучите подборку самых вкусных рецептов и отправляйтесь готовить.
Гренки с яйцом — любимое блюдо многих семей. Я и сама помню, что была в восторге от такого маминого завтрака.
Если вы еще не освоили премудрости приготовления блюда, самое время учиться. Начнем с самого простого и будем двигаться в направлении более сложных рецептов:
Классические гренки с яйцом и молоком
Для начала займемся гренками с молоком и яйцом. Многие делают это блюдо сладким, однако можно остановиться и на пикантном варианте. Еще один вариант — сделать блюдо нейтральным. А члены семьи уже сами решат, что им больше нравится.
Панкейки: рецепт на молоке с содой
Чтобы сделать вкусный завтрак, выставьте на стол такие ингредиенты:
- батон — количество кусочков зависит от аппетита вашей семьи. Я возьму шесть уже нарезанных ломтиков;
- яйца — 2 шт. (средний размер);
- молоко — 50 мл;
- соль — щепотка;
- растительное масло — 30 мл.
Некоторые предпочитают готовить гренки с яйцом и молоком на смеси растительного и сливочного жиров. Считается, что такой вариант вкуснее. Если придерживаетесь этой теории, к растительному добавьте на сковороду 20 г сливочного масла.
Фото: Wikimedia Commons: UGC
Теперь расскажу, как пожарить гренки:
- Обработайте яйца. Вы же знаете, что необходимо тщательно вымыть скорлупу перед употреблением? Сделайте это с помощью воды, губки и соды.
- Разбейте яйца в глубокую тару. Взболтайте смесь вилкой и добавьте молоко. Снова перемешайте.
- Немного посолите смесь, даже если планируете делать сладкие гренки. Для последнего варианта допускается добавление сладкого песка по вкусу.
- Разогрейте сковороду с жиром.
- Теперь в дело вступает батон. Возьмите ломтик, опустите в смесь. Когда пропитается, переверните. Можно проделать манипуляции пару раз.
- Выложите ломтик хлеба в тару.
- Также поступите с остальными кусками.
- Помните, что выкладывать заготовки надо на раскаленную сковороду. Затем убавьте огонь до средних размеров. Жарьте до румяной корочки с обеих сторон.
Шарлотка: простой рецепт с яблоками
Чтобы избавиться от лишнего масла, выложите готовый продукт на бумажные салфетки. Такой прием обезжирит гренки.
Вкуснятина готова! Подавайте гренки с молоком в комбинации с вареньем, паштетом или любым другим соусом.
Гренки с яйцом, ветчиной и сыром
Этот вариант более питательный и подразумевает несладкую начинку. Прекрасное блюдо для всегда голодных мужчин, но и остальные домашние тоже оценят.
Принцип приготовления гренок похож на предыдущий. Разница лишь в том, что это будут мягкие сэндвичи с начинкой.
- батон (целый, весом около 400 г);
- ветчину — 250 г;
- сыр — 150 г;
- молоко — 70 мл;
- яйца — 3 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- соль — по вкусу.
Шарлотка в духовке с яблоками: рецепт
Чтобы приготовить такие гренки с молоком и яйцом, не обязательно брать ветчину. Пригодится сырокопченая или докторская колбаса, кусочки отварного куриного филе — в общем, всё, что есть в холодильнике.
Раскрою секрет, как приготовить гренки:
- Сначала возьмемся правильно нарезать батон. Сделайте из хлеба ломтики, однако не тонкие, как привыкли, а толстые. Ширина должна быть около 2,5 см.
- Теперь приступаем непосредственно к заготовкам для сэндвичей. Ломти батона нужно разрезать пополам, однако не режьте ножом до конца. Где-то 1 или 2 см между ломтиками должны остаться целыми. Получатся своеобразные кармашки, куда положим вкусности.
- Теперь тонко нарежем нашу начинку — ветчину с сыром.
- Вымоем яйца, разобьем в подходящую тару. Добавим молоко, соль и все взобьем. Можно немного поперчить.
- Наполните кармашки из батона нарезанными продуктами и обмакните в молочно-яичную смесь.
- Жарьте гренки из батона с яйцом на сковороде с растительным маслом на среднем или маленьком огне. Это необходимо, чтобы сыр стал тягучим.
Пирог с фаршем и картошкой в духовке: вкусные рецепты
Готовое блюдо прекрасно сочетается с маринованными огурчиками или оливками. Попробуйте — это очень вкусно!
Гренки с яйцом, или яичница в хлебе
Не хотите готовить банальный хлеб в яйце? А как насчет самой настоящей яичницы? Уверена, что такой завтрак должен обязательно занять почетное место в копилке рецептов.
Для приготовления двух порций понадобятся такие ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 30 мл;
- хлеб белый — два кусочка;
- растительное масло — 20 мл;
- соль, смесь перцев — по вкусу.
Обратите внимание: используем не батон, как в предыдущих рецептах, а белый хлеб («кирпичик»). Мне кажется, он больше подходит для этого блюда. Но вы можете брать и привычный батон, и черный хлеб.
Рецепт омлета с молоком на завтрак
Рассмотрим, как приготовить гренки:
- Подготовим наш «домик» для яичницы. Посредине ломтей вырежьте большое отверстие круглого диаметра. Для этого воспользуйтесь ножом. Еще проще сделать это стаканом.
- Чтобы заготовка была мягкой и сочной, обжарим ее в смеси яйца и молока. Для этого в глубокой таре смешайте нужные продукты. Добавьте соль и приправу.
- Хорошенько разогрейте растительное масло.
- Обмакните кусочки хлеба в молочно-яичную смесь и выложите на сковороду.
- Обжарьте с одной стороны и переверните.
- В отверстие аккуратно выпустите яйцо. Немного посолите и ждите, пока яичница достигнет нужной консистенции.
- Точно так поступите с другим кусочком хлеба.
Перед подачей можно присыпать блюдо свежей зеленью. Такие гренки с яйцами идеально сочетаются с вареными сосисками или овощным салатом.
Горячие бутерброды в микроволновке: рецепты
Гренки в сырной оболочке
Последним вариантом на сегодня станут изумительные гренки из батона с хрустящей корочкой и мягкой серединкой. Прекрасный рецепт на все случаи жизни.
- батон — 5 кусочков;
- сыр твердый — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 50 г;
- растительное масло — 40 мл;
- соль и перец — по вкусу.
Обратите внимание, что в этот раз мы заменили молоко сметаной. Можете поступить так, как мы, или остановиться на привычном варианте — это не имеет большого значения. Однако молока берите не слишком много, чтобы смесь вышла густоватой.
Фото: needpix.com: UGC
Пошаговая инструкция, как сделать гренки с яйцом, выглядит так:
Творожники: рецепт в духовке
- Нарежьте батон ломтиками толщиной около 1,5 см.
- Сыр измельчите с помощью мелкой терки.
- Смешайте в миске яйца со сметаной и сыром. Добавьте приправы.
- Проделайте стандартные манипуляции — окуните ломтики батона в приготовленную смесь.
- Жарьте на раскаленной сковороде до появления аппетитной корочки.
Такой батон с яйцом также хорошо сочетается с мясными составляющими и свежим салатом.
Вы узнали, как приготовить идеальные гренки. Рецепт выбирайте по вкусу, однако я рекомендую попробовать их все. Приятного аппетита!
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
Гренки с яйцом и не только: 46 домашних вкусных рецептов
Приготовь гренки вкусно по рецептам от 1000.menu с фото, временем готовки, БЖУ и калорийностью, изменяемым составом продуктов и порционностью. Читай дальше…
Вкусные гренки — гарнир, перекус и закуска
Гренки, сладкие и соленые, с яйцами и без, считаются отличным быстрым завтраком загруженного современного человека. Чтобы их приготовить, требуется минимум времени и продуктов. Жарить их можно в сковороде на плите, в тостере, сэндвичнице, духовке, на гриле. Состав продуктов определяет разновидность гренок, которые бывают простые и сложные. Для простых достаточно лишь хлеба, масла и сковородки. Для сложных требуются еще продукты: яйца, сыр, мясо, овощи, грибы, фрукты, различные дары моря.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гренок:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Батон | 273 | 8 | 3 | 50 |
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Куриные яйца | 80 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Хлеб | 254 | 7.6 | 0.8 | 49.2 |
Простые гренки жаренные в масле:
- Нарезать белый хлеб ломтиками.
- Разогреть сковороду с маслом.
- Поджарить гренки с обеих сторон до румяной корочки.
- Подавать горячими к чаю, супу.
Такие гренки можно натереть чесноком и кушать с наваристым борщом со сметаной.
Обмакнув кусочек хлеба во взбитое вилкой яйцо с молоком и солью или сахаром с корицей и обжарив его в сливочном масле, получим французские гренки (или французские тосты).
Если добавить в яично-молочную смесь сыр, получим сырные гренки.
Гренки также известны как крутоны. Хотя их знают под разными названиями, поскольку они популярны во всех странах Европы и большей части Америки.
Пять самых низкокалорийных рецептов гренок:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Гренки с соусом из запеченных томатов | 2 ч 30 мин | 57 | +6 |
Чесночные гренки из черного хлеба на сковороде со шпротами | 30 мин | 102 | +53 |
Гренки с красной икрой мойвы | 45 мин | 114 | +15 |
Гренки с клубникой | 15 мин | 138 | +28 |
Гренки с сыром и чесноком | 15 мин | 157 | +183 |
Французы любят добавлять крутоны и гренки разных видов непосредственно в супы или подавать отдельно вместо хлеба. Крутоны также являются ингредиентом для многих салатов, включая всем известный Цезарь.
Советы и рекомендации:
- самые вкусные гренки — жаренные на сливочном масле
- гренки с корицей подходят к завтраку, гренки с чесноком — к первым блюдам
- гренки могут стать основой для канапе или бутербродов с разным наполнением
Источник