Рецепт завтрак туриста с килькой

Содержание
  1. Легендарный советский «Завтрак туриста» можно приготовить дома. Даю простой рецепт!
  2. Аппетитный и ароматный рыбный салат с овощами на зиму в домашних условиях, раньше его называли завтрак туриста
  3. Завтрак туриста с перловкой и рыбой в томате
  4. Что такое завтрак туриста. Завтрак туриста консервы ссср рецепт с перловкой. Рецепт заготовки с перловой крупой «Завтрак туриста»
  5. Способ приготовления
  6. Приготовление закуски завтрак туриста.
  7. Завтрак туриста на зиму с рисом и мясным фаршем
  8. Заготовки на зиму: салат «Завтрак туриста» с перловкой. Рецепт приготовления, ингредиенты
  9. Голубцы на зиму — вариация салата «Завтрак туриста»
  10. Почему стоит приготовить этот салат
  11. С чем можно есть «Завтрак туриста»: идеи и мини-рецепты
  12. Классический рецепт
  13. Рецепт с перловкой
  14. Приготовление по классическому рецепту
  15. Легендарные Советские консервы «Завтрак туриста»
  16. Салат с перловкой и огурцами
  17. Салат с кабачками и болгарским перцем
  18. Приготовление салата с огурцами и перловкой
  19. Салат Завтрак туриста с морковью без уксуса
  20. Приготовление салата с кабачками и перцами
  21. Пошаговое приготовление
  22. Салат «Завтрак туриста» с перловкой и рыбой
  23. Овощной салат с перловкой
  24. Приготовление салата с рыбой
  25. Салаты с фасолью
  26. Зачем нужно есть бобовые
  27. С баклажанами
  28. С перцем
  29. С грибами
  30. Салат «Завтрак туриста» с перловкой и зеленью
  31. Как приготовить «Салат «Завтрак туриста» с перловкой на зиму»
  32. «Завтрак туриста» с рисом и кабачками на зиму
  33. Классический салат на зиму с рисом и овощами
  34. Необычная закуска с рыбой в 0, 5 л банках
  35. Заготовки с перловкой
  36. Польза бюджетной крупы
  37. С овощами
  38. С помидорами
  39. С рыбой
  40. С огурцами
  41. Рецепт салата с мясом и крупой – сытный завтрак
  42. Классический рецепт салата «Завтрак туриста»
  43. «Завтрак туриста» с баклажанами и томатным соусом
  44. Салат «Завтрак туриста» с рисом – простой рецепт
  45. Салат с перловкой, болгарским перцем и морковью
  46. Салат с перловкой и помидорами на зиму

Легендарный советский «Завтрак туриста» можно приготовить дома. Даю простой рецепт!

Дети советской эпохи, кто из вас помнит что такое «Завтрак туриста” ?

Это были такие рыбные консервы, которые были не столько едой туристов, сколько спонтанной закуской))), наравне с сырком “Дружба”

Представляли они из себя такой рыбный паштет с томатом, овощами и перловкой.

Поскольку, в советское время я была ребенком, меня они мало интересовали в качестве закуски))), я их просто очень любила.

А любила я их потому, что была папиной дочкой, папа брал меня часто с собой на работу, он в ту пору работал дежурным на мазутной станции, и мы с ним там же и обедали.

Мы с ним шли в ближайший магазин, покупали «Завтрак туриста», черный хлеб. какую-нибудь булку, конфеты «Старт». Приходили в его дежурку, кипятили чай кипятильником, открывали эти консервы. Потом чай с булкой и конфетами. Господи, как же это было вкусно! Даже сейчас чувствую вкус всего этого. И это было детство и безмерное счастье!

Я давно ищу эти консервы, но безуспешно. А раз так, то я решила, что приготовлю “Завтрак туриста” сама.

Рыбное филе — 500 гр

Крупа перловая — 80 гр

Масло растительное — 2-3 ст ложки

Вода — 0,5 стакана

Лук репчатый — 3 шт

Томатная паста — 3 ст ложки (100 гр)

Сахар — 1 ч ложка

Паприка — 1 ст ложка

Черный перец — по вкусу

Мускатный орех — по вкусу

Кориандр — по вкусу

Отвариваем перловку до готовности. Рыбное филе прокручиваем в фарш. Лук и морковь нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до полуготовности.

К луку и моркови добавляем фарш, обжариваем минут пять. Подливаем воду и хорошо перемешиваем. Добавляем томатную пасту, соль, сахар специи. Тушим минуты три.

Теперь добавляем сваренную перловку, все хорошо перемешиваем и томим ещё минут пять, чтобы все составляющие “пережинились”. Раскладываем в стеклянные емкости или контейнеры и охлаждаем.

Друзья, в итоге, у меня получился вот точно тот самый вкус! И чего я искала так долго эти консервы в магазине. Когда так просто приготовить это самой!

Его действительно можно взять с собой на пикник или на дачу. Ещё это хороший перекус или даже полноценный обед на работе. Ну, и спонтанно закусить им тоже очень даже можно)))

Так что, дети советской эпохи и юное поколение срочно готовить это легендарное блюдо!

Надеюсь, вы уже подписались на мой канал КУЛИНАР-ПРОВИНЦИАЛ?!

Заранее спасибо за лайки! Надеюсь на теплое и душевное общение в комментариях. Я всегда на связи.

Источник

Аппетитный и ароматный рыбный салат с овощами на зиму в домашних условиях, раньше его называли завтрак туриста

Очень удобно, когда в холодильнике есть несколько банок консервов. Из них можно приготовить по-быстрому рыбный суп, сделать салат, испечь пирог с рыбной начинкой или просто перекусить.

Это очень вкусная и аппетитная заготовка, а главное сытно, экономно и натурально. В 100 раз вкуснее магазинных, где цены на консервы очень кусаются. Да и бывает открыв банку ни пойми что там плавает. А здесь уже точно знаешь что вы в неё положили.

Если вы любите рыбные консервы, то этот рецепт для вас. Приготовить такие консервы в домашних условиях совсем не сложно. Получается очень вкусная рыбка с овощами.

Для такого салата подойдёт абсолютно любая рыба, хоть морская, хоть речная, хоть крупная, хоть маленькая. Во всех вариантах всё равно получится очень вкусно. Рыбка хорошо держит форму, не разваливается и все косточки мягкие.

Раньше я всегда делала такой салат из рыбца, а в этот раз буду делать из скумбрии.

Нам понадобится:
скумбрия — 2-3 шт. ;
морковь (крупная) — 2 шт. ;
лук (средний) — 1 шт. ;
болгарский перец (средний) — 1-2 шт. ;
томатная паста — 2 ч.л. с горкой, ;
вода — 100 мл.
Все остальные ингредиенты рассчитаны на одну 0,7 литровую банку с закручивающими крышками:
чёрный перец горошком — 4-6 шт. ;
душистый перец горошком — 2-3 шт. ;
лавровый лист — 1 шт. ;
соль — 0,5 ч.л. с горкой (5 гр.), ;
растительное масло — 1 ст.л.

Рыбу лучше брать свежемороженную, Сильно размораживать не нужно. Чистить её лучше когда она немного подморожена.

У скумбрии отрезать голову, хвост и плавники. Удалить внутренности и чёрную плёнку. Хорошо помыть. Обсушить. Порезать на порционные кусочки примерно 2-3 см.

Почистить овощи.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Лук и болгарский перец нарезать мелкими кубиками.

В миске развести водой томатную пасту.
Все подготовленные овощи переложить в миску с томатной пастой. Хорошо перемешать.

Банки хорошо помыть с содой. Простерилизовать.

В каждую банку налить растительное масло.
Положить по 1-2 ст.л. овощной смеси, немного утрамбовать.
Сверху положить по 3 горошины чёрного перца.
Плотно уложить кусочки рыбы.

На рыбу опять выложить овощную смесь и горошины чёрного перца.
Далее опять положить слой рыбы, на рыбу слой овощной смеси.
Разровнять.

Должно получиться прямо по плечики банки.
Добавить горошины душистого перца, лавровый лист и соль.

Если вы считаете, что салат будет суховат, то можно добавить в каждую банку по 2 ст.л. обыкновенной воды, но я не добавляю.

Прокипячёнными крышками хорошо закрутить банки.

На дно большой кастрюли положить полотенце или какую нибудь ткань.
В кастрюлю поставить банки не плотно друг к другу.
Залить холодной водой до крышечек банок.
Довести до кипения.
Убавить огонь до минимума.
Накрыть крышкой. Оставить томиться на 6 часов.

Во время варки, крышки на банках должны вздуться. Пусть вас не пугает, это так и должно быть, а во время остывания они втянутся.

Через 6 часов выключить плиту и не вынимая банки из кастрюли, оставить их остывать под закрытой крышкой.

Когда банки остынут, нужно проверить чтобы все крышки втянулись. Вот и всё.

Подавать на стол можно, как самостоятельное блюдо.

Попробовав такой рыбный салат с овощами, вы больше ни когда не будите покупать даже самые дорогие магазинные консервы.

Источник

Завтрак туриста с перловкой и рыбой в томате

Думала надо ли выкладывать рецепт, этой давно забытой закуски, которую, помню продавали в железных консервных банках.

И она тогда, была такая вкусная, понастальгируем, а вдруг кому-то пригодится этот простой рецепт. В моей семье перловку люблю я, поэтому приготовила для себя совсем немного.

Способ приготовления. Отвариваем перловку до готовности, не промывать ( я обычно её замачиваю на ночь, а утром отвариваю). Готовлю рыбу в томате. У меня была салака. Обжарила на растительном масле репчатый лук, добавила резаную морковь, затем томатную пасту, по вкусу соль, сахар, молотый кориандр, чёрный молотый перец, помешивая обжарила. Добавила воды немного и прокипятила, у нас получился томатный соус. Количество соуса зависит от количества рыбы, он должен её покрывать. Салаку почистила от внутренностей и отрезала головы. Рыбу можно использовать любую, кильку, минтай, хек и т.д., конечно только не костлявую. Салаку обваляла в муке, слегка обжарила до золотистой корочки. Сложила в кастрюлю, залила томатным соусом. Тушить на медленном огне до готовности, примерно 40 минут, помешивая, чтобы не пригорела. Даём остыть и рыбе и перловке. Пропорции 2 к 1, т.е. 2 части каши к 1 части рыбы в томате. Пропускаю салаку в томате через крупную решётку мясорубки, добавляю к перловке.

Перемешиваем, по вкусу добавляем перец чёрный молотый, соль и наш «Завтрак туриста» готов.

Мне нравится его кушать холодным. Если кого заинтересовал рецепт, буду очень рада.

Источник

Что такое завтрак туриста. Завтрак туриста консервы ссср рецепт с перловкой. Рецепт заготовки с перловой крупой «Завтрак туриста»

Способ приготовления

Приготовление закуски завтрак туриста.

1. Перловую крупу, готовим первой. Её нужно заранее замочить на 12 часов.

2. Набухшую крупу промываем водой и отправляем в кастрюлю с кипящей водой, варим до готовности, примерно 20 -30 минут.

3. Когда перловка сварится откидываем её на сито и даем стечь воде.

4. Помидоры промываем водой, удаляем плодоножку и нарезаем средними кусочками.

5. Лук репчатый освобождаем от шелухи, промываем водой и шинкуем мелкими кубиками.

6. Болгарский перец промываем водой, удаляем плодоножку с семенами и нарезаем на мелкие кусочки.

7. Морковь тщательно промываем водой, снимаем кожуру и натираем на крупной терке.

8. Горький перец промываем водой, удаляем плодоножку с семенами и очень мелко шинкуем.

9. Если позволяет время, то овощи можно слегка обжарить, по отдельности на сковороде, кроме горького перца, а если нет такой возможности, то ничего страшного.

10. Подготовленные овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем отварную перловку, подсолнечное масло и перемешиваем.

11. Доводим массу до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим в течение 20 – 25 минут.

12. По истечении времени закуску солим и не выключая огонь раскладываем её по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками и закатываем.

13. Банки переворачиваем вниз крышками и укутываем одеялом на 24 часа.

14. Затем убираем в погреб или прохладное место.

Вот такой рецепт заготовки на зиму есть в моём арсенале!

Вкусная закуска с перловкой готова!

Приятного аппетита!

Перловую крупу многие люди не любят, а зря. Она кладезь микроэлементов и витаминов, а особенно полезна своей клетчаткой, которая благотворно влияет на желудочно – кишечный тракт. Да эту крупу приходиться долго пережевывать, но это дает дополнительную пользу – происходит насыщение и в тоже время вы не переедаете пищу.

О пользе перловки можно говорить долго: «но что делать если человек не любить перловку?» для этого и существует масса рецептов, в которых перловая крупа маскируется другими ингредиентами.

В данном рецепте перловку разбавляют овощи: помидоры, лук, перец, морковь, они смягчают вкус крупы.

Стоит попробовать приготовить эту закуску, может она понравится тем, кто не любит перловку.

Закуску можно кушать как в холодном, так и в горячем виде. Её можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно подавать с толченной картошкой.

Завтрак туриста на зиму с рисом и мясным фаршем

Эту закуску готовили еще во времена СССР, при этом традиционный состав блюда предполагает наличие в нем фарша. Современные рецепты салатов с рисом могут отличаться от оригинала, но неизменным остается то, что продукт получается очень сытным, благодаря чему способен служить полноценным приемом пищи. Кроме того, блюдо удобно брать с собой в поездку или на работу, поскольку кушать его можно даже в холодном состоянии. Для приготовления закуски, которую готовили в СССР, нужны такие ингредиенты:

  • говяжий фарш – 850-900 г;
  • рис – 1 ст.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • морковка средняя – 2 шт.;
  • крупные мясистые томаты – 2 шт.;
  • 9% уксус – 1/3 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 15 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – ½ ст.;
  • поваренная соль – 1 ст. л.

Как готовить заготовку на зиму:

  1. Плоды очищают, моют под проточной водой. Чеснок с луком измельчают блендером/мясорубкой. К ним добавляют фарш, после чего компоненты перемешивают.
  2. Томаты режутся дольками, морковка трется крупной стружкой. Эти продукты обжариваются на масле 10 минут, после к ним кладут фарш.
  3. На протяжении 10 минут блюдо готовится на медленном огне. В сковороду добавляют морковь, а спустя еще четверть часа – готовую рисовую кашу.
  4. В самом конце готовки в закуску вливают уксус, добавляют соль, сахар. После закуска раскладывается по обработанным баночкам.

Заготовки на зиму: салат «Завтрак туриста» с перловкой. Рецепт приготовления, ингредиенты

Многие хозяйки интересуются, как приготовить салат «Завтрак туриста» с перловкой. На зиму можно заготовить этого продукта побольше. Он всегда придет на выручку в качестве закуски или салата на стол. Кроме того, вы можете захватить пару баночек на дачу для быстрого приготовления рассольника, а также в поход, где тоже хочется покушать вкусно и полноценно. В нашей статье вы найдете несколько простых рецептов этого блюда.

Голубцы на зиму — вариация салата «Завтрак туриста»

На основе приведенного рецепта можно сделать заготовку овощных голубцов. Они готовятся по аналогичному рецепту, как и с кабачками, но добавляется капуста, в которую кладется рисовый фарш.

  • Болгарский перец — 0,5 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Капуста — 1 кг;
  • Рис — 500 г;
  • Соль — 3 ст.л.;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Уксус — 250 мл;
  • Перец душистый — 10 шт.;
  • Перец горошком — 10 шт.;
  • Лавровый лист — 5 шт.;

Сделайте заправку из лука, моркови, перца и томата, пропустив перец через мясорубку. Часть овощей поджарьте, смешайте с крупой риса. Сделайте голубцы. Уложите в сотейник и залейте заправкой, приправив солью, сахаром и специями. Варите 40-50 минут. Уксус добавляется перед варкой. Частично его вкус смягчится и приобретет приятную кислинку без чрезмерности.

Помидоры нарезаем на дольки.

Пропускаем помидоры через мясорубку. Нам понадобится для заготовки 2 литра томатной массы, полученной из прокрученных помидоров.

Ставим кастрюлю с томатной массой на огонь и доводим до кипения на среднем огне, варим около 15 минут.

Болгарский перец, очищенный от семян и плодоножки, нарезаем на кусочки среднего размера (крупно нарезать не стоит).

Морковь чистим и трем на крупной терке.

Лук чистим и режем мелкими кубиками.

Острый перец нарезаем на кружочки.

Берем толстостенную кастрюлю, ставим на огонь (я использую кастрюлю «Цептер» с двойным дном, в ней овощи не пригорают во время жарки) и наливаем растительное масло. Разогреваем масло и высыпаем в него лук.

В кастрюлю, где жарился лук, кладем натертую морковь и тушим, иногда помешивая, до готовности, примерно, 20-25 минут.

Затем добавляем морковь в кастрюлю с соком и овощами.

Даем закипеть овощам и добавляем предварительно промытый рис (я поделила получившуюся овощную массу на 2 кастрюли, так как начала варить в 4-х литровой кастрюле и вместе с рисом масса бы не поместилась).

Варим заготовку «Завтрак туриста» до готовности риса (около 30-40 минут) на медленном огне. Кладем специи и соль по вкусу.

Читайте также:  Десерт с замороженными ягодами рецепты

Кипящую массу раскладываем по простерилизованным банкам.

Переворачиваем вверх дном банки с заготовками и укутываем до полного остывания. Хранить эту консервацию лучше в подвале или погребе, но можно и просто в городской квартире (проверено опытом). Заготовка «Завтрак туриста» с рисом выручит Вас при отсутствии времени на готовку в зимнюю пору и напомнит о лете ароматами болгарского перчика и сочных помидоров!

Приятных заготовок вам, хозяюшки!

У людей, живших в СССР, название «Завтрак туриста» вызывает приятную ностальгию. Сытные консервы за 33 копейки в жестяных банках пользовались популярностью не только среди туристов. Их брали для перекуса на работу, на дачу, ими запасались впрок. Со временем хозяйки детально изучили состав любимого блюда, и стали готовить «Завтрак туриста» с рисом на зиму самостоятельно. Сегодня в магазинах днем с огнем не сыскать этой консервации. Поэтому, если вам захочется попробовать нечто подобное, вооружитесь проверенными рецептами домашних заготовок.

Когда в ностальгических беседах разговор заходит о «Завтраке туриста», может возникнуть несоответствие в воспоминаниях о вкусе и составе продукта. Эти консервы появились на полках магазинов в 50-х годах. ГОСТ на них постоянно менялся с учетом продовольственной ситуации в стране. Обычно в памяти всплывают такие рецептуры:

  • рисовая каша с мясом или рыбой;
  • перловая каша с мясом или рыбой;
  • гречневая каша с тушенкой;
  • говяжья или баранья тушенка из мяса II категории;
  • ленивые голубцы (капуста с мясными тефтелями).

Почему стоит приготовить этот салат

Перловка готовится долго. Из-за этого многие хозяйки от нее отказываются. Заменить перловку в салате можно на рис, но это уже получится совсем другое по вкусу и пользе блюдо. Почему стоит сделать хоть немного салата на зиму «Завтрак туриста» с перловкой? Потому что эта крупа очень полезна. Она является отличным антиоксидантом, кладезем селена, витаминов группы B и минералов. А в сочетании с овощами ее пользы многократно увеличивается. Достоинства салата с перловкой и овощами такие:

  1. Крупа отлично гармонирует с любыми другими продуктами: огурцами, помидорами, баклажанами, рыбой, мясом и так далее. Приготовить можно несколько вариантов салатов. Самыми вкусными рецептами мы поделимся с вами далее.
  2. Невысокая цена продукта.
  3. Ценность в кулинарии для тех, кто любит вкусно покушать, но заботится о состоянии своей фигуры: несмотря на калорийность, которая покажется высокой, крупа быстро очищает организм, имеет в составе уникальные вещества, которые ведут борьбу с отложенными жирами.
  4. Высокое содержание полезных микроэлементов.

С чем можно есть «Завтрак туриста»: идеи и мини-рецепты

Вариантов совмещения разных блюд с данным салатом довольно много, остановимся на самых вкусных из них:

  • Картофель разного приготовления: отварной кубиками со сливочным маслом, жареный с луком или тушеный с мясом и овощами.
  • Различные каши: гречневая и пшеничная больше всего сочетаемы с «Завтраком туриста». Рецепт классической консервы с одноименным названием из бывшего СССР был на основе перловки, поэтому эта каша тоже неплохо подойдет.
  • Отварная или запеченная рыба в ассортименте.
  • Перекус за пять минут: на ломтик хлеба выложить пару ложек салата, сверху одну-две шпротины и колечко лука. Вкусная и сытная закуска готова, и она вполне может заменить обед. Особенно если нет времени или желания на приготовление чего-то более существенного.

Калорийность: Не указана

Время приготовления:
Не указано
Многие помнят консервы СССР и «Завтрак туриста» с перловкой и рыбой среди них занимает лидирующее место. Сколько таких банок было взято с собой в походы и не сосчитать, поэтому и сейчас приятно вспомнить, как это было. Так как сейчас в магазинах этих консервов не найти, то предлагаю приготовить рецепт консервов «Завтрак туриста» — как в СССР — с перловкой и рыбой в домашних условиях, который можно долго хранить и брать с собой в длительные путешествия или командировки. Он станет для вас палочкой выручалочкой и в обычный будничный день, если в холодильнике не окажется еды. Баночка такой вкусной заготовки сможет накормить всю семью, поверьте мне! Я еще закрываю вкусные — они тоже меня выручают в таких ситуациях.

— 500 грамм рыбы (минтай, хек, мойва), — 800 грамм помидор, — 300 грамм лука, — 400 грамм морковки, — 150 грамм перловки, — 3 столов. л. сахара, — ½ столов. л. соли, — 2 столов. л. уксуса, — растительное масло для жарки.

Рецепт с фото пошагово:

Рыбу промыть, прочистить от внутренностей и пожарить до готовности на сковородке с маслом. Масла лить немного, чтобы рыба просто не прилипала к поверхности. Рыбу не солить. Всю заготовку будем солить позже. Рыбу сныть со сковородки, дать ей полностью остыть. Измельчённые овощи пассеруем на масле. Морковку натираем на крупной терке, а лук крошим кубиками. Масло наливаем немного, буквально 1,5 столовые ложки. Опять же, чтобы овощи не пристала к поверхности сковородки. Когда овощи станут мягкими, влить в сковородку перекрученные на мясорубке помидоры. Тушить все вместе минут 15. Сварить перловую крупу до мягкости, без добавления соли. Помыть водой, дать ей полностью остыть. В сковородку добавить рыбу, без костей и измельченную на кусочки. Остывшую рыбу легко почистить от косточек и сразу измельчить. Можно порвать руками на произвольные кусочки, а можно нарезать аккуратно ножом. Кому какой способ подходит, так и делайте. Добавить также и перловку. Теперь блюдо посолить, всыпать сахар и размешать. Тушить на медленном огне 25 минут. За 5 минут до финала влить столовый уксус, размешать. Сложить заготовку в баночки. Закрутить их крышками и утеплить «шубой». Готовый «завтрак туриста» с перловкой и рыбой готов. Он прекрасно хранится всю зиму и в любой момент выручит вас. Кушайте с удовольствием и приятного всем аппетита! Такие консервы мало кого оставят равнодушными. И обязательно попробуйте приготовить

Для приготовления закуски «Завтрак туриста» необходимы следующие составляющие:

  • 1 кг спелых томатов;
  • 0,4-0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 стакан риса;
  • 180-200 мл масла подсолнечного;
  • 1 ложка столовая соли;
  • 2-2,5 столовые ложки сахара;
  • 80-100 мл 9% уксуса.

Такое количество продуктов необходимо для приготовления 4 банок салата по 750 мл. Тем, кто хочет приготовить салат завтрак туриста в большем или меньшем количестве, необходимо увеличить или уменьшить число продуктов с сохранением пропорций.

Классический рецепт

Именно за то, что в данный салат входят самые обычные продукты, этот рецепт используется так давно, что уже стал классическим. Салат получается вкусный, ароматный, выглядит в баночке и в тарелочке очень аппетитно.

  • По 5 килограмм моркови и лука репчатого.
  • Стакан перловки.
  • Килограмм болгарского перца.
  • Стакан подсолнечного масла.
  • Столовая ложка соли.
  • Четверть стакана сахара.
  • Чайная ложка уксусной кислоты (70%) или 3 столовых ложки уксуса столового (9%).

Рецепт с перловкой

На 4 банки по 700 мл:

  • Перловая крупа – 1 граненый стакан
  • Помидоры – 1 кг
  • Болгарский перец, морковь и лук – по 0,5 кг
  • Резанный укроп (свежий или сушеный) – 3 ст. л.
  • Молотый разноцветный перец – 1 ч. л.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Рафинированное масло – 150 мл
  • Уксус 6 % — 4 ст. л.
  • Вода – 300 мл

Тщательно отмойте крупу от пыли и замочите на ночь.

Чистые, освобожденные от кожуры морковь и лук нарежьте соломкой. Перец избавьте от семян и превратите в крупные полоски. Из помидор блендером или мясорубкой сделайте пюре.

В кастрюле с маслом и водой на среднем огне вместе потушите морковь и лук – 10 минут без крышки.

Дальше продолжайте тушение под крышкой: промытую перловку – 15 минут, перцы и томатное пюре – 25 минут. И еще минуток 10 с солью, укропом и уксусом.

Банки и крышки простерилизуйте и наполните их салатом. Закатайте, поставьте на крышки и укройте одеялом.

Все хозяйки знают, что быстро приготовить салат из сушеной фасоли невозможно. Как сделать этот процесс быстрее? Мне всегда помогает домашняя заготовка бобов с овощной заправкой. Вкуснотища — пальчики оближешь!

Приготовление по классическому рецепту

На зиму салат с перловкой «Завтрак туриста» стоит приготовить всем, ведь это невероятно вкусное блюдо, несмотря на простоту продуктов. Количество крупы можно увеличить. Чем больше крупы, тем гуще салат, меньше — салат получается более жидкий. Рецепт салата «Завтрак туриста» с рисом имеет подобные ингредиенты. Отличие состоит только в крупе. Важно знать, как варить перловку.

Приготовление начинается именно с нее:

  1. Крупу на несколько часов замочите в кипятке, вы поймете, что пора приступать к дальнейшему приготовлению, когда она разбухнет. Промойте крупу, поместите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите час.
  2. Овощи очистите, нарежьте удобным вам способом: кубиками, соломкой, кружочками.
  3. В казан или толстостенную кастрюлю налейте подсолнечное масло. Поместите жариться морковь. Как только она станет более мягкой, влейте стакан воды, тушите 15 минут.
  4. Добавьте к морковке сладкий перец. Готовьте 15 минут, помешивая. Далее добавьте лук и тушите еще 15 минут.
  5. Отправьте к овощам крупу, тушите 15 минут, добавьте соль, уксус, сахар, и продолжайте готовить четверть часа.
  6. Банки стерилизуем, пока готовится салат, так как его нужно разложить горячим.
  7. Закрутите крышки (только металлические), переверните баночки, оставьте в таком положении их остывать.

Салат на зиму «Завтрак туриста» с перловкой имеет много вариаций, каждая интересна по-своему. Например, если добавить огурцы, у вас получится и салат, и гарнир, и готовая заправка для рассольника.

Легендарные Советские консервы «Завтрак туриста»

Вспомним легендарные Советские консервы «Завтрак туриста», которые нас всех очень выручали в различных походах в лес,рыбалках,командировках да и просто в повседневной жизни , когда хотелось перекусить на скорую руку.

В Советское время туристами считались не столько люди, совершающие поездки по профсоюзным путевкам в составе группы, сколько люди, совершающие пешие походы с рюкзаками за плечами. В поход, помимо гитары, бралось походное снаряжение – палатки, котелки, фляжки, и, разумеется, запасы еды.

Причем, провизия должна была быть не только сытной, но и простой в приготовлении. Никто не утруждал себя попытками сварить в котелке какие-нибудь деликатесы. В туристический поход покупались, наряду с крупами и макаронными изделиями, консервы «Завтрак туриста».

Консервы «Завтрак туриста» появляются у нас в конце 1950-х годов. По существу, это продолжение выпуска полюбившейся потребителю тушенки. Только в новом виде и качестве (обычно, проигрывавшем «военной» тушенке, выпускавшейся по строгим стандартам). Консервы эти производились в нескольких вариантах. Согласно ГОСТу 1976 года, консервы мясные «Завтрак туриста» могли делаться из «выдержанного в посоле с пряностями свиного, говяжьего или бараньего мяса». При этом (в отличие от тушенки) допускалось использование мяса II категории, свиной шкуры, сухожилий от говядины и т.п.

Что такое мясо II категории? — Категория мяса – это степень упитанности туши. Чем более развита мышечная ткань и чем больше в туше подкожного жира, тем выше категория. Вот как, к примеру, действующий ГОСТ определяет говядину II категории: мышцы развиты менее, впадины на бедрах; подкожный жир на небольших участках в области седалищных бугров, поясницы и последних ребер; кости скелета выступают отчетливо. В случае молодых животных отложений подкожного жира может не быть.

Кроме того, в советские времена был «Завтрак туриста», состоящий из ленивых голубцов (капуста с тефтелями), тушенка с гречневой кашей, а также рыба с рисом или перловкой в томатном соусе. Соответственно, последняя категория консервов редко пользовалась спросом и обычно надолго задерживалась на полках магазинов.

В жестяной банке находилось готовое блюдо весом 300-500 г, и оно было съедобно даже без разогревания. «Завтрак» выпускался в обширном ассортименте – ленивые голубцы (мясные консервы в капустных листьях), гречневая каша с мясом, перловая и рисовая каши, рыбные консервы, а также мясные консервы из говядины или свинины, фактически тоже тушенка, и оттого не столь часто встречавшиеся в продаже.

«Завтрак туриста» расхватывали не только любители путешествий, но и домохозяйки и студенты. Стоил он недорого, а добавление банки в кастрюлю с рожками или картошкой позволяло быстро приготовить вполне сытное блюдо. Туристы варили на костре в котелках кашу из круп с добавлением консервов, что упрощало готовку.

Консервы выпускались в соответствии с ГОСТом, но каждые несколько лет требования стандартов менялись, менялся и состав консервов, и в конце 80ых процент содержания мяса в «Завтраке туриста» снизился. Что, как ни странно, ни сколько не повлияло на популярность среди населения.

Почему же завтрак туриста из рыбы был гораздо менее популярен, чем мясной? Хотя, казалось бы, в походе рыба с рисом – не худший вариант. Тут произошло любопытное смешивание аудитории. Дело в том, что консервы «Завтрак туриста», даже исходя из названия, предназначались для плотной и сытной еды в походе, поездке. То есть там, где некогда готовить всякие салаты, компоты. А просто разогрел банку, съел и сыт до вечера. В этой связи они делались часто с кашами, перловкой, рисом. Говядина иногда была просто в виде тушенки. А вот рыба – всегда с крупами. И произошла закономерная вещь. Мясные консервы «Завтрак туриста» в виде чистой тушенки ценились ввиду дефицита мяса в СССР. А вот рыбным с перловкой приходилось конкурировать с разнообразными советскими консервами из «чистого» продукта – от кильки в томате до печени трески. Понятно, что консервы с кашей проигрывали им во вкусовом отношении, хотя и были более питательными.

по материалам back-in-uss и p-syut

Салат с перловкой и огурцами

Рецепт салата на зиму «Завтрак туриста» с перловкой и огурцом очень прост. Готовить такую заготовку чуть быстрее, чем предыдущий вариант. Из продуктов потребуется:

  • Полкило крупы перловой.
  • По три килограмма помидоров и огурцов.
  • По килограмму лука и морковки.
  • Три ст. ложки соли, две — сахара.
  • Специи, перец, лавровый лист — по вкусу.
  • Два стакана подсолнечного масла.
  • Полстакана 9% уксуса.

Помидоры можно заменить на три литра томатного сока или 1000 мл томатной пасты, которую нужно развести в полутора литрах воды.

Салат с кабачками и болгарским перцем

Можно сделать заготовки на зиму «Завтрак туриста» с перловкой, болгарским перцем и кабачками. Это еще одна замечательная вариация салата. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу или птице.

  • Полкило перловки.
  • По три килограмма болгарского перца и кабачков.
  • Килограмм моркови.
  • Полкило лука.
  • Головка чеснока.
  • Стакан томатной пасты.
  • Стакан растительного масла.
  • Полстакана уксуса 9%.
  • Три ст. ложки сахара, две — соли.
  • Ложка чайная перца черного молотого.

Томатная паста заменима на килограмм помидоров, но не рекомендуется.

Приготовление салата с огурцами и перловкой

Как варить перловку, мы написали в предыдущем рецепте. В этом действовать нужно так же:

  1. Крупу поместите в кипяток на 12 часов. Это время может быть ночное или дневное, что зависит от того, когда вы собираетесь заняться готовкой. Далее в течение часа ее варите.
  2. Нарежьте кубиками огурцы и помидоры, соедините их с отварной крупой в одной большой кастрюле.
  3. Добавьте к овощам нашинкованные морковку и лук, а также сахар, соль, приправы, лавровый лист, масло подсолнечное. Доведите до кипения и тушите 40 минут.
  4. Влейте уксус. После этого потребуется готовить еще 10-15 минут.
  5. Разложите салат на зиму с перловкой «Завтрак туриста» по стерильным банкам, накройте их металлическими крышками, закатайте, переверните.

Когда баночки остынут, можно будет их перевернуть и убрать на хранение в кладовку или холодильник.

Салат Завтрак туриста с морковью без уксуса

Название блюдо получило от одноименных консервов с фаршем и рисом, продававшихся во времена СССР. Эта закуска была очень вкусной, удобной в употреблении и сытной, поэтому и была названа завтраком туриста. Со временем салат с овощами и рисом претерпел определенные изменения, но основной состав сохранился. Чтобы сделать заготовку без уксуса, понадобится:

  • крупная морковь – 4-5 шт.;
  • рисовая крупа – 0,2 кг;
  • масло рафинированное – 1 стакан;
  • болгарский перец (среднего размера) – 1 кг;
  • поваренная соль;
  • томаты спелые – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • черный молотый перец.
Читайте также:  Виды рецептов салата оливье

Как готовят завтрак туриста с рисом на зиму:

  1. Промывают, очищают от лишних частей все овощи, входящие в состав блюда
  2. Томаты измельчаются посредством мясорубки, луковицы нарезаются кольцами, перец – соломкой, морковка трется на терке.
  3. Томатное пюре переливают в кастрюлю и варят на медленном огне до закипания, после добавляют морковь. Альтернативный вариант – использовать мультиварку, при этом стоит активировать опцию «Тушение».
  4. Спустя четверть часа к готовящимся компонентам помещают сладкий перчик, лук, крупу. Вливают растительное масло и приправляют блюдо.
  5. Когда закуска потушится 40-50 минут, ее раскладывают по обработанным банкам и закупоривают. Хранят консервы в кладовке или другом прохладном помещении.

Приготовление салата с кабачками и перцами

Вам нужно выполнить несколько простых действий:

  • Перловку подготовьте, как прописано в предыдущих рецептах.
  • Кабачки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками, остальные овощи очистите, нарежьте брусочками. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс.
  • В казан налейте полстакана масла, отправьте жариться лук и морковь. Далее добавьте болгарский перец, а через 10 минут кабачки и чеснок. Жарьте все 10-15 минут.
  • Добавьте полстакана масла, томатную пасту (или помидоры), подготовленную крупу, сахар, соль, перец. Все тушите два часа, регулярно помешивая. Сока будет достаточно, но при необходимости доливайте воду.
  • Влейте уксус за 10 минут до готовности.
  • Далее можете раскладывать салат по стерильным банкам и закатывать.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом необходимо помыть все овощи.
  2. Морковь натирают на крупной терке или режут тонкой соломкой.
  3. Лук, томаты или перцы лучше нарезать кубиками. При желании можно нарезать овощи полукольцами или любым другим удобным способом. Некоторые пропускают томаты через мясорубку.
  4. Рис промывают и замачивают в холодной воде на 40-50 минут.
  5. Чтобы приготовить завтрак туриста с фасолью, ее рекомендуется оставить в воде на несколько часов, а лучше — на всю ночь. Потом фасоль хорошенько промывают в проточной воде и варят до полуготовности.
  6. Необходимо взять большую кастрюлю или казан и влить туда масло.
  7. Когда масло прогреется, в кастрюлю кладут лук и тушат около 10-13 минут.
  8. В лук добавляют натертую морковь, перемешивают и оставляют еще на 10 минут.
  9. В смесь добавляют томаты и рис (или другую крупу), закрывают крышкой и снова оставляют тушить.
  10. Через 10-13 минут к смеси добавляют перец. Ее необходимо тушить на медленном пламени около 35-40 минут. Чтобы салат не подгорал, в процессе приготовления его необходимо периодически помешивать.
  11. В конце приготовления в салат добавляют соль, уксус и сахар.
  12. Для аромата можно добавить чеснок, горошковый перец, лист лавровый и другие специи. Но злоупотреблять ими не стоит.
  13. Необходимо стерилизовать банки в течение 8-10 минут. Это важно для тех, кто готовит салат завтрак туриста на зиму и хочет, чтобы закуска простояла как можно дольше.
  14. Хорошо перемешав блюдо, его раскладывают по предварительно стерилизованным банкам и закатывают.
  15. Банки с готовым продуктом необходимо поставить крышками вниз, пока они не остынут. После остывания банки хранят в прохладном и темном месте.

Открытый салат хранят в холодильнике не более 10 дней.

«Завтрак туриста» — действительно универсальное блюдо. Это великолепная закуска на праздничном столе. Она достаточно яркая, поэтому не требует дополнительного украшения. Салат используют в качестве гарнира к птице, мясу и рыбе. С ним делают бутерброды и едят в качестве самостоятельного вегетарианского блюда. Некоторые добавляют салат в подливы, зажарку к супам и другие горячие блюда.

У людей, живших в СССР, название «Завтрак туриста» вызывает приятную ностальгию. Сытные консервы за 33 копейки в жестяных банках пользовались популярностью не только среди туристов. Их брали для перекуса на работу, на дачу, ими запасались впрок. Со временем хозяйки детально изучили состав любимого блюда, и стали готовить «Завтрак туриста» с рисом на зиму самостоятельно. Сегодня в магазинах днем с огнем не сыскать этой консервации. Поэтому, если вам захочется попробовать нечто подобное, вооружитесь проверенными рецептами домашних заготовок.

Когда в ностальгических беседах разговор заходит о «Завтраке туриста», может возникнуть несоответствие в воспоминаниях о вкусе и составе продукта. Эти консервы появились на полках магазинов в 50-х годах. ГОСТ на них постоянно менялся с учетом продовольственной ситуации в стране. Обычно в памяти всплывают такие рецептуры:

  • рисовая каша с мясом или рыбой;
  • перловая каша с мясом или рыбой;
  • гречневая каша с тушенкой;
  • говяжья или баранья тушенка из мяса II категории;
  • ленивые голубцы (капуста с мясными тефтелями).

Салат «Завтрак туриста» с перловкой и рыбой

Понравится любителям рыбных блюд. Это и салат, и готовое блюдо.

Потребуются такие ингредиенты:

  • Полкило крупы.
  • 4 килограмма любой рыбы.
  • 500 мл томатного сока.
  • Три килограмма помидоров.
  • Килограмм лука.
  • 2 стакана подсолнечного масла.
  • Стакан сахара.
  • Две ст. ложки соли.
  • Стакан 9% уксуса.

Овощной салат с перловкой

Ароматный и яркий салат не раз выручит хозяйку в трудной ситуации. Готовится несложно, зато сочные летние овощи придадут скучной обыденной перловке праздничный вид. Да и мужу на рыбалку есть, что в рюкзак положить. И не только в качестве наживки.

  • по 500 грамм моркови и репчатого лука;
  • 3 кг спелых томатов;
  • 4 болгарских перца;
  • 1 стакан промытой крупы;
  • пол-литра растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовых ложки соли.
  1. Порезать небольшими кусочкам помидоры, кубиками измельчить перец и лук, морковь натереть на крупной терке.
  2. Смешать все компоненты, поставить на плиту.
  3. После закипания, уменьшить огонь, тушить около полутора часов, периодически помешивая.
  4. Готовый салат разложить в сухие, горячие банки, закатать.
  5. Укутать и через 12-15 часов убрать на хранение.

Кстати, мало кто знает, что ячмень, из которого вырабатывается перловая крупа единственный злак способный расти на высоте более 5000 метров над уровнем моря. В Древнем Риме она обязательно входила в ежедневный рацион гладиаторов, как пища повышающая силу и выносливость.

Приготовление салата с рыбой

  1. Подготовьте перловку, как прописано в первых рецептах.
  2. Рыбу отварите до готовности, очистите от костей, нарежьте кусочками.
  3. В казан налейте масло, отправьте жариться нарезанный лук. Как только овощ станет золотого цвета, к нему добавьте тушиться измельченные помидоры. Готовьте 15 минут.
  4. К овощам добавьте рыбу, перловку, томатный сок, сахар и соль. Тушите час, регулярно помешивая.
  5. За 5-10 минут до готовности добавьте уксус. Этот ингредиент впитается в крупу, рыбу, овощи, превратится в консервант, но вкус блюда будет не слишком кислым!

Разложите заготовку по стерильным банкам, закатайте.

Рецепт на зиму «Завтрака туриста» с перловкой и рыбой можно разнообразить, добавив морковку, сладкий или жгучий перец, приправы. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Салаты с фасолью

Бобовые культуры отличаются высокими питательными свойствами и яркими вкусовыми характеристиками. Среди представителей данного вида особенно выделяется фасоль. На ее основе можно приготовить вкусный и полезный «ремейк» легендарных консервов. Выберите для себя подходящий рецепт «Завтрака туриста» с фасолью на зиму.

Зачем нужно есть бобовые

Диетологи называют фасоль растительным заменителем мяса. Она настолько питательна, что может заменить животную пищу в рационе. Более детально влияние фасоли на организм описано в таблице.

Таблица — Польза фасоли

Система организма Польза
Пищеварительная — Нормализует перистальтику кишечника; — препятствует развитию гастритов и колитов; — стимулирует синтез желудочного сока; — выводит токсины из организма
Иммунная — Повышает устойчивость к инфекциям; — усиливает барьеры, создаваемые слизистыми оболочками
Зрительная — Препятствует снижению остроты зрения; — улучшает ночное зрение
Нервная — Активизирует деятельность мозга; — повышает стрессоустойчивость; — помогает победить депрессию
Сердечно-сосудистая — Улучшает качество крови; — снижает уровень «плохого» холестерина; — нормализует артериальное давление; — повышает эффективность транспорта кислорода; — регулирует сердечный ритм

Выбирайте фасоль для консервации, опираясь на свои потребности. Красная более полезна для сердца и сосудов, а белая — для костей и мышц.

С баклажанами

Особенности. И фасоль, и баклажаны отличаются пикантным вкусом. А вместе они представляют собой удивительное сочетание ароматов. Если вы любите пикантные блюда, возьмите за основу «Завтрака туриста» именно эти продукты.

  • полтора стакана фасоли;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • столько же кабачков;
  • столько же капусты;
  • 500 г лука;
  • 1 кг помидоров;
  • стакан сахара;
  • 50 г соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса.
  1. Кабачки и синенькие порежьте кубиками.
  2. Капусту и лук нашинкуйте.
  3. Помидоры переработайте в сок.
  4. Отварите фасоль до готовности.
  5. Соедините уксус и масло с сыпучими ингредиентами и вскипятите смесь.
  6. Добавьте капусту, кабачки, синенькие и лук. Овощи вводите в заготовку с десятиминутным интервалом.
  7. Добавьте сок и тушите 40 минут.
  8. Введите фасоль и готовьте еще 20 минут.
  9. Распределите салат по стерильным банкам и закатайте.

Организуйте процесс консервирования так, чтобы после стерилизации банки не успели остыть. Закатывая салат в теплую тару, вы обеспечиваете его длительную сохранность и отличный вкус.

С перцем

Особенности. Такой «Завтрак туриста» получается особенно полезным и оригинальным по вкусу. Из указанного количества ингредиентов получится почти 7 л заготовки.

  • 500 г фасоли;
  • 5 кг болгарского перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг лука;
  • 300 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 200 мл уксуса;
  • 250 мл подсолнечного масла.
  1. Сварите фасоль.
  2. Нарежьте перец соломкой, помидоры — дольками, а лук — полукольцами.
  3. Смешайте овощи с фасолью, маслом, уксусом и сыпучими добавками.
  4. Вскипятите смесь и тушите час.
  5. Разложите по стерильным банкам и закупорьте.

Чтобы фасоль сварилась быстрее и была мягче, ее нужно предварительно вымочить в воде. Лучше делать это на ночь.

С грибами

Особенности. Рис и перловка «дружат» с мясом и рыбой, а фасоль — с грибами. Контрастные по текстуре и гармоничные по вкусу продукты служат основой для вкусной зимней заготовки. Она подойдет как для повседневного рациона, так и для праздничного меню.

  • 1 кг фасоли;
  • 1,5 кг шампиньонов;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 40 г сахара;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 30 г соли.
  1. Отварите фасоль.
  2. Натрите морковь.
  3. Порежьте грибы.
  4. Превратите томаты в сок.
  5. Смешайте грибы с овощными заготовками, маслом и сыпучими ингредиентами. Готовьте полчаса на средней мощности конфорки.
  6. Поместите в кастрюлю фасоль и продолжайте готовку еще 35 минут.
  7. Добавьте уксус и закатайте по стерильным банкам.

В последнее время отмечается неподдельный интерес ко всему советскому. Особенно это касается кулинарии. Даже в дорогих модных ресторанах можно встретить блюдо под названием «Завтрак туриста». Причем подают его не просто так, а в настоящих консервных банках. Аналогичным образом вы можете удивить своих гостей и близких. Нужно лишь заготовить понравившийся салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму.

Калорийность: Не указана

Время приготовления:
Не указано
Многие помнят консервы СССР и «Завтрак туриста» с перловкой и рыбой среди них занимает лидирующее место. Сколько таких банок было взято с собой в походы и не сосчитать, поэтому и сейчас приятно вспомнить, как это было. Так как сейчас в магазинах этих консервов не найти, то предлагаю приготовить рецепт консервов «Завтрак туриста» — как в СССР — с перловкой и рыбой в домашних условиях, который можно долго хранить и брать с собой в длительные путешествия или командировки. Он станет для вас палочкой выручалочкой и в обычный будничный день, если в холодильнике не окажется еды. Баночка такой вкусной заготовки сможет накормить всю семью, поверьте мне! Я еще закрываю вкусные — они тоже меня выручают в таких ситуациях.

— 500 грамм рыбы (минтай, хек, мойва), — 800 грамм помидор, — 300 грамм лука, — 400 грамм морковки, — 150 грамм перловки, — 3 столов. л. сахара, — ½ столов. л. соли, — 2 столов. л. уксуса, — растительное масло для жарки.

Рецепт с фото пошагово:

Рыбу промыть, прочистить от внутренностей и пожарить до готовности на сковородке с маслом. Масла лить немного, чтобы рыба просто не прилипала к поверхности. Рыбу не солить. Всю заготовку будем солить позже. Рыбу сныть со сковородки, дать ей полностью остыть. Измельчённые овощи пассеруем на масле. Морковку натираем на крупной терке, а лук крошим кубиками. Масло наливаем немного, буквально 1,5 столовые ложки. Опять же, чтобы овощи не пристала к поверхности сковородки. Когда овощи станут мягкими, влить в сковородку перекрученные на мясорубке помидоры. Тушить все вместе минут 15. Сварить перловую крупу до мягкости, без добавления соли. Помыть водой, дать ей полностью остыть. В сковородку добавить рыбу, без костей и измельченную на кусочки. Остывшую рыбу легко почистить от косточек и сразу измельчить. Можно порвать руками на произвольные кусочки, а можно нарезать аккуратно ножом. Кому какой способ подходит, так и делайте. Добавить также и перловку. Теперь блюдо посолить, всыпать сахар и размешать. Тушить на медленном огне 25 минут. За 5 минут до финала влить столовый уксус, размешать. Сложить заготовку в баночки. Закрутить их крышками и утеплить «шубой». Готовый «завтрак туриста» с перловкой и рыбой готов. Он прекрасно хранится всю зиму и в любой момент выручит вас. Кушайте с удовольствием и приятного всем аппетита! Такие консервы мало кого оставят равнодушными. И обязательно попробуйте приготовить

Для приготовления закуски «Завтрак туриста» необходимы следующие составляющие:

  • 1 кг спелых томатов;
  • 0,4-0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 стакан риса;
  • 180-200 мл масла подсолнечного;
  • 1 ложка столовая соли;
  • 2-2,5 столовые ложки сахара;
  • 80-100 мл 9% уксуса.

Такое количество продуктов необходимо для приготовления 4 банок салата по 750 мл. Тем, кто хочет приготовить салат завтрак туриста в большем или меньшем количестве, необходимо увеличить или уменьшить число продуктов с сохранением пропорций.

Салат «Завтрак туриста» с перловкой и зеленью

Этот простой рецепт позволит вам приготовить отличный салат без стерилизации. Его можно использовать как гарнир к мясу или как основу для рассольника. Обязательно попробуйте!

  • 2 стакана перловки;
  • 5 килограммов помидоров;
  • килограмм лука;
  • килограмм моркови;
  • килограмм перца;
  • пол-литра растительного масла;
  • 70 грамм соли;
  • стакан сахара.

Как сделать «Завтрак туриста» с перловкой:

  1. Отварите перловку до готовности. Из томатов сделайте сок.
  2. Помойте и очистите овощи. Нарежьте: лук – половинками колец, перец – соломкой. Морковь натрите на крупной терке.
  3. В кастрюле большого размера вскипятите масло, засыпьте сахар с солью. Опускайте в масло по очереди лук, морковь и перец – их необходимо тушить по 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Залейте помидорный сок, подождите кипения, проварите в течение пяти минут.
  5. Введите перловую крупу, вскипятите. Снимите пробу, если нужно, добавьте сахара и соли.
  6. Готовьте еще около 20 минут, разложите в стерильные банки и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.

Как приготовить «Салат «Завтрак туриста» с перловкой на зиму»

Подготовьте ингредиенты. Перловку заранее отварите до готовности — 1,5 часа.

Морковь очистите, сполосните и натрите на средней терке.

Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук.

Помидоры вымойте и нарежьте кубиками среднего размера.

Сложите овощи в кастрюлю, добавьте сладкий перец нарезанный полосками.

Добавьте перловку, соль и сахар.

Влейте в кастрюлю воду, масло. Тушите салат 45 минут на небольшом огне.

Спустя время добавьте столовый уксус, перемешайте и выключите огонь.

Расфасуйте салат по стерильным банкам и поставьте дном вверх, укутайте одеялом и оставьте на сутки. Спустя время перенесите в кладовку.

«Завтрак туриста» с рисом и кабачками на зиму

Домашняя заготовка из риса и кабачков получается невероятно сытной. Это блюдо много раз выручало меня, когда неожиданно приходили гости, а я не успевала ничего приготовить. Кстати, закуска хороша как в холодном, так и в горячем виде.

Продукты на две литровые банки:

  • полкило молодых кабачков;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 500 миллилитров томатного сока;
  • 300 грамм моркови;
  • 250 грамм болгарского перца;
  • половина стакана риса;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 150 миллилитров рафинированного растительного масла;
  • 50 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • столовая ложка соли.
Читайте также:  Рецепты пирога с яблоками перевертыша

Как приготовить салат с кабачками и рисом:

  1. Промойте кабачки и срежьте хвостики. Почистите морковку, лук и перец.
  2. Отварите рис до половины готовности. Солить не нужно.
  3. Сделайте маринад в подходящей кастрюле: смешайте уксус с маслом, сахаром и солью. Вскипятите и готовьте в течение пяти минут.
  4. В кипящий маринад поместите нарезанную кубиками морковку. Готовьте минут 10.
  5. Внесите лук, порезанный тоже на кубики. Жарьте еще 10 минут. Спустя это время положите нарезанный квадратиками перец и кипятите 10 минут.
  6. Томатный сок влейте в кастрюлю и дайте заготовке готовиться еще около десяти минут.
  7. Нарежьте кабачки крупными кусочками. Поместите их к остальным овощам вместе с рисом. Смешайте, прикройте крышкой и убавьте пламя до маленького. Готовьте полчаса, периодически помешивая.
  8. Готовый продукт разложите по стерильным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.

Классический салат на зиму с рисом и овощами

Благодаря своему богатому составу, завтрак туриста с рисом на зиму – очень сытное, питательное блюдо, которое имеет относительно невысокую калорийность (на 100г 100 кКал). Клетчатка, имеющаяся в злаках, улучшает пищеварительный процесс, а микроэлементы из овощей восполняют количество магния и кальция в организме. Чтобы приготовить овощной салат с рисом на зиму, необходимы такие ингредиенты (количество указано на 3-литровую банку):

  • луковицы – 3 шт.;
  • зрелые, мясистые помидоры – 1 кг;
  • морковь среднего размера – 3 шт.;
  • болгарский перец – 4-5 шт.;
  • 9% уксус – 1/3 ст.;
  • рафинированное масло – 2/3 ст.;
  • соль поваренная – 1 ст. ложка;
  • крупа рисовая – 1 стакан;
  • сахар тростниковый – 2 ст. ложки.
  1. Овощи моют, лук и морковь очищают от кожицы, перец – от семян и плодоножек.
  2. Морковку натирают на терке, томаты, как перец и лук, режут кубиками. Несколько томатов перемалывают посредством мясорубки или блендера.
  3. Крупу замачивают на час в холодной воде.
  4. В объемную кастрюлю с маслом помещают лук, тушат до 15 минут. Сюда же добавляют морковку и оставляют овощи готовиться еще на 10 минут.
  5. К ингредиентам добавляют крупу, помидоры, томатный сок, после кастрюлю накрывают крышкой.
  6. Спустя 10 минут в емкость помещают перец, оставляя завтрак туриста на 30-40 минут. Периодически ингредиенты помешивают, чтобы они не подгорали.
  7. Добавляется уксус, соль, сахар в конце приготовления. Кроме того, по желанию, можно добавить другие специи: лавровый лист, чеснок, чили, пр.
  8. Банки подвергают стерилизации – это важный этап, позволяющий продлить срок хранения заготовки на зиму. В чистую тару раскладывается готовый продукт, после чего емкости закупоривают.

Необычная закуска с рыбой в 0, 5 л банках

Продолжая делиться с вами рецептами салата «Завтрак туриста» на зиму с рисом, с перловкой, с мясом, хочу предложить интересный вариант такой закрутки с рыбой. Приготовление в домашних условиях не представляет сложностей, а баночки выручат вас, когда нужно накормить семью вкусным ужином. Я храню «Завтрак туриста» с рыбой в пол-литровых тарах.

  • полкило рыбы;
  • 800 грамм помидоров;
  • 300 грамм лука;
  • 400 грамм моркови;
  • 150 грамм перловой крупы;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • половина столовой ложки соли;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • растительное масло для жарки.

Как сделать «Завтрак туриста» с рыбой:

  1. Промойте рыбу, очистите от внутренностей и обжарьте до готовности. Солить не надо. Готовую рыбу снять со сковороды, дать остыть.
  2. Измельчите овощи и пропассеруйте на масле. Когда они смягчатся, введите томаты, пропущенные сквозь мясорубку. Готовьте около 15 минут.
  3. Отварите перловку без соли, до мягкости. Промойте водой и подождите остывания.
  4. Положить в сковородку рыбу без костей, нарезанную на куски. Внести крупу, посолить и добавить сахара, перемешать. Готовить на небольшом огне в течение 25 минут.
  5. За 5 минут до конца готовки добавить уксус и перемешать салат. Разложить готовое блюдо по стерильным баночкам, закатать, перевернуть и укутать.

Заготовки с перловкой

Перловая крупа незаслуженно забыта. Этот питательный и доступный продукт все реже встречается в рационе современного человека. Между тем, в Российской Империи эта крупа занимала почетное место на царском столе. Это отличный повод приготовить «Завтрак туриста» с перловкой на зиму по одному из удачных рецептов.

Польза бюджетной крупы

В Римской Империи перловая каша была обязательным элементом в рационе воинов. Питательная еда помогала им набраться сил перед боем и восстановиться после травм. В таблице описано влияние перловки на некоторые системы организма.

Таблица — Польза перловки

Система организма Польза
Пищеварительная — Выводит шлаки и токсины; — успокаивает воспаление слизистых оболочек; — восстанавливает структуру печени
Иммунная — Содержит гордецин, подавляющий грибки и бактерии; — повышает устойчивость к инфекциям; — усиливает сопротивляемость слизистых оболочек
Выделительная — Выводит песок из мочевого пузыря; — препятствует формированию камней в почках и мочевом пузыре
Покровная — Стимулирует синтез собственного коллагена; — препятствует раннему старению тканей; — стимулирует восстановительные процессы в клетках кожи
Сердечно-сосудистая — Укрепляет стенки сосудов; — нормализует кровообращение; — снижает показатель «плохого» холестерина; — укрепляет сердечную мышцу; — улучшает качество крови
Нервная — Активизирует мозговую деятельность; — нормализует режим сна

Потребление перловки следует ограничить людям, страдающим от гастрита, метеоризма и нарушений стула. Продукт может усугубить ситуацию.

С овощами

Особенности. Сочные летние овощи «украсят» полезную, но «скучную» перловку. Немного кулинарной магии превратит обычную кашу в блюдо яркое по вкусу и цвету.

  • стакан перловки;
  • 500 г морковки;
  • столько же лука;
  • четыре болгарских перца;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли.
  1. Томат и перец нарежьте небольшими кубиками.
  2. Лук мелко нашинкуйте, а морковку натрите.
  3. Все ингредиенты соедините и поставьте на огонь.
  4. Варите полтора часа. Попробуйте перловку. Если она еще жесткая, продолжите варку.
  5. Закатайте в стерильные банки.

Чтобы перловка хорошо проварилась, ее нужно вымачивать не менее трех часов. Оптимальный вариант — 12 часов.

С помидорами

Особенности. Ароматные кисло-сладкие помидоры хороши и в свежем, и в консервированном виде. Своим пикантным вкусом они украсят любое блюдо. Даже перловая каша заиграет по-новому. Открытую банку с «Завтраком туриста» на овощной основе можно хранить неделю. Она обязательно должна стоять в холодильнике.

  • стакан перловки;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 500 г лука;
  • столько же морковки;
  • столько же болгарского перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • две столовых ложки уксусной эссенции;
  • 10 г черного перца;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара.
  1. Отварите крупу до полной готовности.
  2. Томаты, лук и перец порежьте небольшими фрагментами.
  3. Натрите морковь.
  4. Отправьте овощную заготовку в разогретое растительное масло и прогревайте полчаса, постоянно мешая.
  5. Приправьте поджарку, а через десять минут добавьте перловку.
  6. Еще через четверть часа разложите заготовку по банкам и закатайте.

С рыбой

Особенности. Многим людям «Завтрак туриста» запомнился как перловка с рыбой и томатом. Это настоящая палочка-выручалочка, когда нет времени готовить, а семья в ожидании вкусного ужина. Остается лишь разогреть заготовку или подать ее в холодном виде с черным хлебом.

  • 500 г белой рыбы (хек или минтай);
  • 150 г перловки;
  • 800 г помидоров;
  • 300 г лука;
  • 400 г моркови;
  • 90 г сахара;
  • 15 г соли;
  • две столовых ложки уксуса.
  1. Заранее сварите перловку.
  2. Рыбу, вымытую и очищенную от плавников и внутренностей, обжарьте до готовности на масле.
  3. Переложите рыбу в тарелку, а на ее место отправьте тертую морковку с нашинкованным луком.
  4. Когда овощи станут прозрачными, добавьте к ним перекрученные помидоры.
  5. Оставьте овощи тушиться на четверть часа. Тем временем освободите рыбу от косточек и разберите филе на небольшие кусочки.
  6. Добавьте к овощной поджарке рыбу и перловку. Тушите еще полчаса.
  7. Добавьте уксус, а через пять минут распределите салат по стерильным банкам и закупорьте.

Для заготовки с рыбой выбирайте небольшие банки, чтобы можно было съесть консервы сразу. Открытый продукт не подлежит длительному хранению.

С огурцами

Особенности. Импровизация на тему «Завтрака туриста» с огурцами — это отличный витаминный гарнир к вашим любимым блюдам. А еще это замечательная основа для рассольника. В рецепте достаточно много подсолнечного масла, но его вкус и запах не должен доминировать. Поэтому выбирайте рафинированный продукт со слабо выраженным ароматом.

  • 500 г перловки;
  • 2,5 кг огурцов;
  • столько же помидоров;
  • 1 кг лука;
  • столько же морковки;
  • 75 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 10 мл уксуса (9%).
  1. Сварите перловку до полуготовности. Она должна оставаться слегка твердой.
  2. Томат, огурцы и лук мелко порубите, а морковку натрите.
  3. Соедините овощи с крупой в большой кастрюле. Добавьте сыпучие ингредиенты и масло.
  4. Вскипятите массу и продолжайте готовить еще 40 минут.
  5. Добавьте уксус, через десять минут снимите с огня.
  6. Распределите по банкам и закупорьте.

Рецепт салата с мясом и крупой – сытный завтрак


Приготовить «Завтрак туриста» можно с мясом и рисом – рецепт простой и вкусный. Эта закатка – идеальный вариант завтрака, так как она невероятно сытная. Обязательно возьмите на заметку!

  • 200 грамм риса;
  • пол-литра воды;
  • килограмм мясного фарша;
  • полкило помидоров;
  • полкило моркови;
  • полкило лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • 5 грамм черного молотого перца;
  • 100 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • растительное масло по необходимости.

Консервируем очень вкусный салат:

  1. Промойте и отварите крупу.
  2. Чеснок с луком почистите, измельчите с помощью мясорубки.
  3. Добавьте в фарш полученную смесь лука и чеснока, перец. Хорошо перемешайте.
  4. Помидоры обдайте кипятком, избавьте от шкурки. Порежьте на дольки.
  5. Очистите и помойте морковку, измельчите с помощью терки.
  6. Прогрейте масло в сотейнике или казане. Поместите туда помидоры и потушите около десяти минут.
  7. Добавьте фарш к томатам, готовьте в течение четверти часа. Затем положите морковку и готовьте еще минут 10.
  8. Внесите в заготовку рис, смешайте. Готовьте еще 10 минут.
  9. Залейте уксус, добавьте сахар и соль, перемешайте. Спустя 5 минут отключите плиту и положите салат в стерильные тары. Закатайте, переверните и укутайте.

Классический рецепт салата «Завтрак туриста»

Для приготовления этого консервированного салата вам понадобятся следующие продукты: — 200 г риса; — 1 кг моркови; — 1 кг болгарского перца; — 2 острых перца; — 2,5 кг томатов; — 1 кг репчатого лука; — 600 мл растительного масла; — 4 ст. ложки сахара; — соль по вкусу.

В данном рецепте можно использовать нерафинированное подсолнечное масло – тогда салат получится более ароматным.

Томаты сполосните кипятком, очистите от кожицы и нарежьте кубиками, а лук, морковь и перцы – тонкой соломкой. В казане или кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло, положите морковь и тушите около 10 минут, затем добавьте лук и готовьте его такое же количество времени. После этого положите к ним перец, а спустя 5 минут – томаты. Протушите все 15 минут, затем положите тщательно промытый рис, посолите по вкусу, добавьте сахар и тушите всю массу до готовности риса.

Тем временем простерилизуйте небольшие банки в духовке или над кипящей водой. Крышки для закручивания также подержите в кипящей воде не менее 10 минут. Разложите по банкам готовый салат и закатайте. Затем переверните банки, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в подвале или темном сухом шкафу.

Хотя такой салат довольно калориен, он благотворно влияет на пищеварение за счет содержания большого количества клетчатки и риса.

«Завтрак туриста» с баклажанами и томатным соусом

Самый вкусный «Завтрак туриста», как мне кажется, готовится с баклажанами и томатным соусом. Закуска нравится всей моей семье, а гости, попробовавшие ее, всегда спрашивают рецепт.

  • полтора стакана фасоли;
  • полтора килограмма баклажанов;
  • полтора килограмма кабачков;
  • полтора килограмма капусты;
  • полкило репчатого лука;
  • килограмм помидоров;
  • две трети стакана сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • растительное масло и молотый перец по необходимости.
  1. Нарежьте кабачки соломкой. Измельчите капусту и баклажаны.
  2. Сделайте из томатов сок: пропустите их сквозь мясорубку.
  3. Лук порежьте на половинки колец.
  4. Отварите фасоль.
  5. Сделайте маринад из масла, уксуса, соли и сахара, вскипятите его. Положите туда капусту.
  6. Выдерживая интервалы в 10 минут, вносите по очереди овощи: вначале кабачки, потом баклажаны, потом добавьте молотый перец и лук. Томатный сок добавляется в последнюю очередь. Полученную смесь необходимо протушить в течение сорока минут.
  7. По окончании названного времени засыпьте в заготовку фасоль и готовьте еще 20 минут.
  8. Готовый салат разложите по стерильным тарам, закатайте, укутайте и подождите остывания.

Как видите, сделать вкусный «Завтрак туриста» совсем не сложно. Справится с приготовлением даже начинающая хозяйка. Для большей наглядности посмотрите подготовленные мной видео-рецепты. Готовьте на здоровье!

Салат «Завтрак туриста» с рисом – простой рецепт

  • Прокипяченные банки по 500 мл и железные крышки – 8 — 9 шт.
  • Рис пропаренный – 200 гр.
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Томатная паста соленая – 800 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 3\4 стакана
  • Масло растительное – стакан
  • Уксус 9 % — 50 мл.

Рис промоем прохладной водой раза 3 – 4 до ее прозрачности.

Овощи помоем и почистим, а потом нарежем брусками, удобными для накалывания вилкой.

Пасту положим в мерную емкость и холодной кипяченой водой доведем до объема в 2 литра. Размешаем в пасте соль и сахар.

Совет хозяйке: В случае, если вы взяли несоленую томатную пасту, то количество соли в рецепте нужно увеличить вдвое.

Наливаем масло в емкость для тушения.

Сначала обжариваем несколько минут морковь, затем пару минут лук. А сверху уже кладем – рис, перец и томат.

Перемешиваем и при небольшой температуре плиты тушим заготовку 40 минут. Добавляем уксус, мешаем минуток 5 и раскладываем в подготовленные банки.

После укупоривания – переворачиваем и накрываем пледом до остывания.

Следующий рецепт расскажет, как приготовить экономный, но исключительно полезный зимний салат из перловой крупы. Ее плотные зерна – «жемчужинки» содержат хорошие медленноусваивающиеся углеводы. А при правильном приготовлении эта крупа порадует даже гурманов.

Салат с перловкой, болгарским перцем и морковью

Сытная, приправленная овощами, перловка сослужит добрую службу хозяйке – в ее отсутствие домочадцы не останутся голодными. Особенно она хороша для зимы.

Такие закусочные салаты можно легко приготовить в автоклаве. Не беда если в хозяйстве нет этого устройства – его с успехом заменит большая кастрюля. Сложить подготовленные продукты в банки, закатать и уложить в кастрюлю на ткань. Залить холодной водой, чтобы покрыла банки, нагреть до кипения. Уменьшить пламя и пусть варится часа два. Готовые консервы убрать на хранение. При этом способе приготовления можно не опасаться неприятностей с испорченными закатками.

  • 1 кг лука,
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг перца сладкого;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан крупы перловой;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 2 столовых ложки без верха соли;
  • 1 десертная ложка уксуса 70%;
  • 0.5 стакана сахара.

Салат с перловкой и помидорами на зиму

Ускорить процесс приготовления перловки поможет замачивание крупы на 8-12 часов.

По содержанию микроэлементов и витаминов группы В перловая крупа прочно занимает лидирующее место. В перловке содержится большое количество лизина – аминокислоты, участвующей в выработке в человеческом организме коллагена и имеет ярко выраженные противовирусные качества.

Из-за богатого химического состава перловая каша может вызвать аллергию – следует быть осторожными.

  • по 1 кг лука, моркови и сладкого перца;
  • 5 кг помидоров;
  • пол-литра растительного масла;
  • 2 стакана предварительно отваренной крупы;
  • 2 ст. ложки черного молотого перца;
  • 4 ст. ложки соли без верха;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 ложки 70% уксуса.
  1. Нашинковать овощи – томаты полудольками, лук полукольцами, перец ломтиками, морковь соломкой или натереть на крупной терке. Протушить на растительном масле овощи в течении получаса, приправить специями и доварить еще минут 10.
  2. Смешать овощи с кашей, проварить 15 минут.
  3. Выложить салат в подготовленную тару, закатать, укутать, остудить при комнатной температуре.

Получившаяся заготовка может использоваться как самостоятельное блюдо и как основа для рассольника.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector