Рецепт завтрака с семенами чиа

Содержание
  1. Полезные и вкусные рецепты с семенами Чиа
  2. Чем полезны семена чиа для организма
  3. Пудинг с добавлением кокосового молока
  4. Слоеный десерт с добавлением банана и киви
  5. Пудинг с добавлением шоколада и арахисовой пасты
  6. Пудинг с добавлением лимона и чиа
  7. Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой
  8. Десерт с малиной и кокосовым молоком
  9. Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом
  10. Семена чиа — рецепты
  11. Лучшие рецепты
  12. Рецептов с ингредиентом Семена чиа: 151
  13. Простые и вкусные рецепты с семенами чиа.
  14. 1. Банановый пудинг с кокосовым молоком и семенами чиа.
  15. 2. Ягодный смузи с семенами чиа.
  16. 3. Салат с брокколи, тофу и семенами чиа.
  17. 4. Овсянка с бананом и семенами чиа.
  18. 5. Фруктовый салат с чиа.
  19. Рецепты вкусных блюд с семенами чиа
  20. Польза семян чиа
  21. Возможный вред и противопоказания
  22. Какие семена лучше
  23. Нужно ли замачивать семена чиа
  24. Что можно использовать

Полезные и вкусные рецепты с семенами Чиа

История использования семян чиа в кулинарии имеет тысячелетнюю давность. А в России же о полезных свойствах уникального продукта узнали относительно недавно. Сегодня его можно видеть в составе множества блюд, как десертов, так и холодных закусок.

Чиа – однолетнее растение, второе его название – испанский шалфей, имеют семена овальную форму, диаметром не более 1 мм., цвет варьируется от светло-серого до черного.

Главная ценность чиа – богатое содержание микроэлементов – кальция – в шесть раз больше, чем в коровьем молоке, калия – в два раба больше, чем в обычном банане. Более того, фосфора, селена, марганца, цинка, магния, меди в несколько раз больше, чем во многих продуктах питания. Жирных кислот Омега-3 – в восемь раз больше, чем в лососе. Богаты семена витаминами А, С, Е, группы В, антиоксидантами. Кстати, благодаря высокому проценту клетчатки, после употребления долго сохраняется чувство сытости.

Чем полезны семена чиа для организма

  • нормализует гормональный фон и содержание сахара в крови;
  • улучшает работу пищеварительной и выделительной систем;
  • помогает в короткие сроки избавится от лишнего веса;
  • благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;
  • повышает уровень энергии, благотворно действует на самочувствие и поднимает настроение.

Чаще всего семена используются в составе диет при похудении. Во-первых, они имеют свойство разбухать в желудке, наполняя его и тем самым притупляя голод. Во-вторых, они замедляют всасывание углеводов, за счет способности в размягчённом виде обволакивать стенки желудка. В-третьих, наличие комплекса витаминов и микроэлементов в чиа помогает организму справиться с ограничениями в приеме пищи. Кроме этого, быстрее переносить простудные заболевания и легче выполнять трудоемкую работу.

Наиболее эффективно употреблять семена дозами. Наибольшую часть в утренние часы, а затем за полчаса до обеда и ужина, запивая теплой водой. На день достаточно 30 гр. продукта. Для получения быстрого результата сытный ужин можно заменить на стакан кефира или йогурта с семенами чиа. Ну и, конечно, минимизировать в рационе жареное, сладкое, мучное.

Пудинг с добавлением кокосового молока

Такой завтрак может стать вашим любимым, так как с легкостью заменит «вредные» для фигуры лакомства. Пудинг довольно сытный, хорошо питает организм, дает чувство сытости до обеда. Впрочем, его можно использовать и как перекус.

  1. кокосовое или миндальное молоко, можно заменить сливками – 400 мл.,
  2. семена Чиа – 4-5 ст. л.,
  3. мёд или сироп топинамбура – 1,5-2 ст. л.,
  4. корица молотая – 1/3 ч. л.,
  5. средний манго (или кусочки ананаса) – 1 шт.,
  6. мята, кокосовая стружка – по желанию.

В миндальное или кокосовое молоко (сливки) добавляем чиа, мед, пряности, тщательно перемешиваем. Накрываем посуду пленкой или крышкой. Убираем на несколько часов в холодильник. По истечении времени в ёмкость выкладываем измельченный манго. Украшаем мятой и стружкой кокоса.

Как вариант, вместо манго кладем любые фрукты и ягоды по своему вкусу, пряности.

Слоеный десерт с добавлением банана и киви

  • миндальное (овсяное) или кокосовое молоко – 200-250 мл.,
  • киви – 1 шт.,
  • банан – 1 шт.,
  • грецкие орехи – 50 гр.,
  • мёд – 1 ст. л.,
  • чиа – 4 ст. л.
Читайте также:  Рыба под молочным соусом рецепт

В молоко добавить мёд, семена и тщательно перемешать с помощью блендера. Убрать на пару часов в холодильник или на ночь. По истечении времени в стаканы (бокалы) выкладываем слоями – нарезанный банан, затем несколько ложек смесь, киви, смесь, орехи. Украшаем ягодами, шоколадом.

Пудинг с добавлением шоколада и арахисовой пасты

  1. молоко (нежирные сливки) – 250 мл.,
  2. какао порошок – 2,5-3 ст. л.,
  3. арахисовая паста – 1,5-2 ст. л.,
  4. мёд – 1-2 ст. л.,
  5. ванильный сахар – 1 ч. л.,
  6. чиа – 30гр.

В молоко добавим остальные составляющие, тщательно перемешаем и уберём в холодное место на несколько часов. По окончании времени украсим десерт кусочками фруктов, ягод, стружкой шоколада.

Пудинг с добавлением лимона и чиа

  • кокосовое или миндальное молоко – 1,5-2 ст.,
  • цедра и сок с 2х лимонов,
  • мёд – 2-3 ст. л.,
  • чиа – 2-3 ст. л.,
  • измельченная куркума – на кончике ножа,
  • щепотка соли.

Все ингредиенты смешать с помощью блендера. Убрать емкость в холодильник на несколько часов. По истечении времени украсить пудинг фруктами, ягодами, цедрой, кокосовой стружкой.

Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой

  1. миндальное и кокосовое молоко по 50 мл.,
  2. чиа – 1,5-2 ст. л.,
  3. какао – 1,5-2 ст. л.,
  4. зеленый чай – 0,5-1 ч. л.,
  5. мёд – 1,5-1 ст. л.,
  6. мятный экстракт – 8-10 капель или свежая мята.

В миндальное молоко добавляем какао, мёд, семена тщательно перемешиваем. Убираем на пару часов в холодное место. В кокосовое молоко кладем измельченный зеленый чай, мяту. Взбиваем с помощью блендера до кремообразного состояния.

В небольшие стеклянные емкости слоями выкладываем охлажденную смесь, затем крем с мятой. Украшаем по желанию шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками фруктов.

Десерт с малиной и кокосовым молоком

  • молоко кокосовое – 200-250 мл.,
  • мед или сироп топинамбура – 3-4 ст. л.,
  • ягоды малины – 100-150 гр.,
  • чиа – 2,5-3 ст. л.

В кокосовое молоко добавить сироп или мёд, перемешать. Затем всыпать семена и взбить до однородной массы. Распределить смесь по небольшим емкостям и поставить охлаждаться на пару часов. В готовый пудинг добавить измельченную или оставленную целиком малину, украсить листочками мяты.

Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом

Вы можете разнообразить свои завтраки множеством рецептов вкусных десертов с добавлением чиа. Так как, этот продукт оказывает отличное влияние на организм, запуская работу пищеварительной системы именно в утренние часы.

Возьмите стакан натурального йогурта или молока небольшого процента жирности. Далее добавьте 1,5-2 ст. л. чиа, по желанию кусочки сухофруктов, орехов, свежие фрукты или ягоды.

Перемешайте и уберите в холодное место на несколько часов или на ночь, чтобы семена разбухли.

Украсьте готовое блюдо стружкой шоколада или кокоса, ванилью или корицей.

Отличный, полноценный завтрак готов. Приятного аппетита!

Безусловно, что таким десертом не стыдно угостить приятелей. А также рассказав во время трапезы о пользе удивительного продукта. Заменив любым из представленных рецептов вечерний прием пищи, можно не напрягаясь скинуть пару-тройку килограммов за две недели. И при этом улучшив работу всех систем организма.

Источник

Семена чиа — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Семена чиа: 151

семена чиа – 6 ст.л.

11 марта 2019, 16:31

йогурт – 400 мл. ( не сладкий)

семена чиа – 2 ст.л.

07 августа 2018, 09:51

клубника свежая 400 г

семена чиа 2 ст.л.

кленовый сироп 2 ст.л.

лимонный сок 2 ст.л.

30 мая 2018, 09:50

семена чиа – 4 ст.л.

25 марта 2019, 16:52

кокосовое молоко (не лайт) — 200 мл.

любые замороженные ягоды (я брала малину) — 75 гр

семена чиа — 3 ст.л.

18 ноября 2015, 00:29

Читайте также:  Рецепт детских сложных капель

растительное молоко (кокосовое, рисовое или миндальное) — 500 мл.

семена чиа — 5-6 ст.л.

манго кусочками — 0,5 банки

пюре из персика и манго — 100 гр.

свежие ягоды — по желанию

07 июля 2020, 22:20

1) кокосовое молоко — 400 мл.

2) семена чиа — 20 гр.

4) ягоды (свежие) — 100 гр.

ёмкость с крышкой по 250 мл. — 2 шт.

29 августа 2016, 11:04

семена чиа — 4 ст.л.

молоко соевое — 250 мл.

банан (без шкурки, 2 не маленьких банана — главное спелые. ) — 270 г

клубника (свежемороженая) — 80 г

какао-порошок — 2 ст.л.

30 мая 2017, 20:47

чернослив — 250 гр.

макадамия — 50 гр.

21 апреля 2021, 11:48

молоко теплое-250 мл.

мука пшеничная-0,75 ст.

масло сливочное экомилк-2 ст.л.

25 февраля 2018, 16:25

йогурт питьевой (можно с наполнителем или без — на ваш вкус) — 400 мл.

малина (у меня заморож.) — 1 горсть

мед — 1 ст.л. (отрегулируйте на свой вкус)

семена чиа — 1 ст.л.

07 февраля 2019, 16:29

творог-500 гр. (лучше рассыпчатый деревенский)

Источник

Простые и вкусные рецепты с семенами чиа.

Семенам чиа находится очень широкое применение в приготовлении различных полезных и очень вкусных блюд и напитков!

5 простых, быстрых и интересных рецептов с семенами чиа.

1. Банановый пудинг с кокосовым молоком и семенами чиа.

Замечательный пудинг с кокосовым молоком и семенами чиа идеально подходит для завтрака, обеда, лёгкого перекуса и возможно даже и для ужина!

Добавляем в кокосовое молоко 2 ч.л. сахара, хорошо перемешиваем, засыпаем 4 ложки семян чиа, снова размешиваем и оставляем на 4 часа в холодильнике. Нарезаем мелкими кусочками очищенные бананы, укладываем в миску и добавляем лимонный сок. Поверх укладываем уже разбухшие семена чиа. (или же можно чередовать слоями бананы и разбухшие чиа.) Готово!

2. Ягодный смузи с семенами чиа.

Насыщенный витамином С и клетчаткой, бодрящий ягодный смузи с чиа!

-1 стакан замороженной ягодной смеси;

Добавить все ингредиент в блендер и смешать. После того, как разольёте полученный напиток по стаканам, по желанию можете добавить сверху немного цельных семян чиа. Наслаждайтесь!

3. Салат с брокколи, тофу и семенами чиа.

Для приготовления такого замечательного салата вам потребуются следующие ингредиенты:

-2 ст.л. французской (дижонской) горчицы;

Промойте брокколи и разделите, а затем отварите в кипящей воде (5-10 минут). Слейте в дуршлаг и положите в чашку с ледяной водой. Листья салата и горошек промойте и просушите. Авокадо и перец нарежьте полукольцами. Тофу нарежьте крупными кубиками. Выложите все ингредиенты в миску. Для приготовления соуса взбейте лимонный сок с горчицей и измельчённым чесноком, добавьте по вкусу соль и перец и, продолжая взбивать добавляйте постепенно масло. Полейте соусом ингредиенты и посыпьте сверху семенами чиа. Салат готов!

4. Овсянка с бананом и семенами чиа.

Овсянка с бананом и чиа-лёгкий и полезный завтрак, заряжающий энергией на целый день!

Ингредиенты на двойную порцию:

-1-2 кофейные ложки мёда или сахара;

Положите на дно банки промытые овсяные хлопья, добавьте семена чиа. Сделайте пюре из банана и выложить сверху. Добавьте мёд или сахар. Влейте воду или молоко. Плотно закройте банку, потрясите и оставьте в холодильнике на всю ночь. Если утром каша окажется слишком густой, добавьте жидкости и перемешайте. Вкусный завтрак готов!

5. Фруктовый салат с чиа.

Настоящая экзотика подарит вам настроение, ощущение лёгкости и заряд энергии!

Очистите орехи и гранатовые зёрна. Нарежьте фрукты. Выложите в миску йогурт и поверх фрукты и орехи. Полейте мёдом и присыпьте семенами чиа. Можно подавать салат!

Источник

Рецепты вкусных блюд с семенами чиа

Семена чиа относятся к самым популярным суперфудам. Большинство любителей здорового питания уже пробовали готовить из них пудинги и другие блюда. Но рецептов, в которых используются семенами чиа, много, ведь их можно добавлять в супы, салаты, десерты, напитки.

Читайте также:  Рецепт свеклы с яблочным уксусом

Польза семян чиа

Семена чиа – это зерна испанского шалфея. Их употребляли раньше в пищу жители Латинской Америки. Они впитывают воду, увеличиваются в размере.

Зерна содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, эфирные масла, а также:

  • линоленовую кислоту;
  • белок;
  • флавоноиды;
  • кверцетин;
  • антиоксиданты;
  • витамины A, B1, В2, В­3, К, РР;
  • минералы: кальций, железо, магний, фосфор.

Помогают они и восполнить недостаток жирных кислот, витаминов, микроэлементов, а также:

  • нормализовать уровни сахара и плохого холестерина в крови;
  • уменьшить аппетит, а также проявления аллергии;
  • восстановить бактериальную флору кишечника;
  • снизить риск возникновения онкологии;
  • замедлить естественное старение;
  • поддержать сердечно-сосудистую систему;
  • устранить воспалительный процесс.

Особенно полезно принимать семена чиа женщинам. Из-за высокого содержания полиненасыщенных кислот продукт улучшает работу репродуктивной системы, а также состояние кожи, волос, ногтей.

Внимание! Чиа не относится к лекарствам. Этот суперфуд можно использовать только для поддержания организма.

Возможный вред и противопоказания

Семена чиа нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта, одного или нескольких компонентов в составе. Но это не единственные противопоказания, к ним дополнительно относятся:

  1. Прием препаратов, разжижающих кровь. Чиа содержит омега-3, которая тоже обладает этим свойством.
  2. Аллергия на горчицу. Испанский шалфей похож на это растение, поэтому реакция может возникнуть и на него.
  3. Низкое давление. Зерна уменьшают артериальное давление.
  4. Употребление больших доз витамина В17. Чиа улучшает его всасывание и может привести к передозировке.

Вреден этот продукт и для тех, кто склонен к метеоризму. Чиа может вызвать вздутие живота, а также боль в эпигастральной области. Тем, у кого чувствительный желудок, стоит начинать с употребления небольшого количества зерен, постепенно повышая дозировку.

Какие семена лучше

Всего существует 2 сорта зерен: белые и черные. Их свойства практически не отличаются, только черные плоды хорошо набухают и помогают уменьшить чувство голода и содержат немного больше антиоксидантов. А в белых зернах много белка.

Внимание! Для улучшения состояния кожи, а также замедления старения подойдут черные семена. Спортсменам и веганам, которым необходимо больше белка, рекомендуется употреблять белые зерна.

Нужно ли замачивать семена чиа

Семена чиа можно употреблять в чистом виде. Но они мелкие и постоянно застревают в зубах. Поэтому их рекомендуется замачивать в жидкости.

Что можно использовать

Все зависит от планируемого блюда. Для приготовления супов с чиа или чего-то несладкого, семена рекомендуется замачивать в воде. А для десертов, каш, напитков подойдет сок или молоко.

Пропорция и время выдержки зависит от типа жидкости:

  1. Вода. Для замачивания необходимо использовать прохладную жидкость. Чтобы правильно приготовить семена чиа, нужно их смешать с водой в соотношении 1:4 (одна часть зерен на четыре воды) и оставить на ночь. Минимальное время выдержки – 10 минут, но тогда продукт получится не таким густым.
  2. Молоко. Этот продукт и семенами чиа рекомендуется смешивать в соотношении 1:5 и оставлять на 30 минут. Чтобы желе получилось не слишком жидким, лучше брать молоко с жирностью 3,2%.
  3. Йогурт. Для замачивания можно использовать фруктовый продукт с жирностью 2,5-5%. На 150 г хватает 0,5 ч. л. семян. Настаивать следует 3 ч.
  4. Кефир. Этот продукт подходит для тех, кто страдает от частых запоров. На 1 ст. л. зерен чиа достаточно 200 мл кефира. Настаивать нужно минимум 2 ч.
  5. Кокосовое молоко. На 200 мл продукта потребуется 0,5 стакана семян. Кокосовое молоко можно заменить миндальным, соевым или овсяным.
  6. Сок или морс. Если по консистенции напиток напоминает кефир, то семян чиа хватит 1 ст. л. на стакан. Когда сок жидкий, потребуется 3-4 ст. л.
  7. Чай. Зерна можно настоять и в этом напитке. На 1 стакан теплого (не горячего!) чая хватит 1 ч. л. зерен. Через 10-15 минут он будет готов.

Семена чиа, настоянные на молоке, йогурте или соке можно употреблять как самостоятельное блюдо. Подходят они и для приготовления десертов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector