- Вкус Франции: блюда с яйцом — пашот
- Рецептов в коллекции: 23
- Завтрак с яйцом пашот и тостом с ветчиной
- Яйцо пашот: готовим завтрак по-французски
- Секреты французского шарма этого блюда
- С чем подают яйца пашот
- Фотогалерея: самые удачные компаньоны для яиц пашот
- «Сколько варить после закипания» и другие нюансы приготовления
- Пашотница — верный друг ленивых гурманов
- Фотогалерея: какие бывают пашотницы
- Пошаговые инструкции с фото
- Классический способ сварить яйцо пашот
- Домашние хитрости: яйцо пашот в пакете или плёнке
- В микроволновке — варить не больше минуты
- Готовим на пару в мультиварке или пароварке
- Простые рецепты с яйцами пашот от знаменитых кулинаров
- Видео: тройной мастер-класс по варке яиц пашот от Джейми Оливера
- Видео: гренки с яйцами пашот и масляным соусом от Юлии Высоцкой
- Видео: полезный сандвич на завтрак с яйцом от Эктора Хименеса-Браво
Вкус Франции: блюда с яйцом — пашот
Поширование, пожалуй один из самых удобных способов приготовления яиц: простой и скорлупы не остается. Достаточно разбить яйцо в небольшую кастрюльку с закипающей водой и добавить немного уксуса. Перед этим помешать воду ложкой, образуя воронку (как при размешивании сахара в чае), а потом разбивать яйцо. Воду не солить, готово блюдо будет через 2 минуты. В итоге получается яйцо — пашот практически тоже, что и «всмятку», только охлаждать его в холодной воде не потребуется, чтобы очистить от скорлупы. Завтракать яйцом — пашот — старинная французская традиция идеальной утренней трапезы! А теперь украшать и дополнять яйцами-пашот блюда — атрибут изысканности и великолепия вкуса!
- Daria 25 августа 2015, 18:32 23 51956
Рецептов в коллекции: 23
шея индейки крупная 2 шт.
щавель свежий 5 небольших пучков.
морковь свежая 2 шт.
лук — шалот 2 шт.
томаты вяленые 6-7 шт.
16 мая 2012, 20:10
брынза твёрдых сортов-100 гр
йогурт густой-200 гр(подойдёт мацони)
(в оригинале используется болгарское кисело мл. яко,
по консистенции похожее на греческий йогут.у меня мацони)
Источник
Завтрак с яйцом пашот и тостом с ветчиной
В этой статье я хочу поделиться с Вами рецептом, как приготовить вкусный завтрак с яйцом пашот и тостом с поджаренной ветчиной. Такой оригинальный завтрак готовится очень просто и наверняка порадует Вас и ваших близких.
Для приготовления 2-х порций завтрака с яйцом пашот нам понадобится:
- 2 куриных яйца
- 2 ломтика батона
- 80 г ветчины или колбасы
- 5 г сливочного масла
- 1 ч. л. (5 мл) растительного масла
- 2 щепотки (1 г) черного молотого перца
- 2 щепотки (2 г) соли
- зеленый лук (тонкий, несколько перьев)
При приготовлении яиц пашот для такого завтрака, лучше использовать свежие куриные яйца крупного размера. Проверить свежесть яиц, можно опустив их в глубокую миску с холодной водой. Если яйца погрузились на дно и не всплыли на поверхность, то их можно использовать.
Вначале наливаем в небольшую кастрюлю, емкостью примерно 2 литра, 1,5 литра холодной воды и на максимальном огне доводим ее до кипения.
Существуют разные способы приготовления яиц пашот. Мы будем их готовить при помощи пищевой пленки. По моему мнению, это один из лучших способов, при котором яйца пашот получатся идеальными с наибольшей вероятностью.
Итак, пока закипает вода, подготавливаем яйца. Берем маленькую миску и застилаем ее пищевой пленкой. Стараемся, чтобы пленка равномерно облегала всю внутреннюю поверхность миски и при этом не скомкалась по краям.
Наливаем в миску половину чайной ложки растительного масла и распределяем его по всей поверхности пленки, находящейся внутри миски.
Аккуратно разбиваем яйцо в миску, стараясь, чтобы при этом не повредился желток.
Солим яйцо по вкусу.
Далее собираем края пленки к центру и сжимаем ее как можно ближе к верхней поверхности яйца, стараясь, чтобы внутри не осталось воздуха. После этого аккуратно начинаем закручивать пленку, формируя своего рода мешочек с длинным окончанием.
Когда пленка будет закручена до самого верха, берем небольшой кусочек проволоки, сгибаем ее напополам и фиксируем пленку у самого основания, чтобы она не раскрылась во время приготовления. Если у Вас нет кусочка проволоки, то можно воспользоваться нитками или завязать закрученную пленку в узел у самого основания.
Второе яйцо подготавливаем таким же образом.
Когда вода закипит, делаем самый минимальный газ и немного ждем, пока прекратится процесс активного кипения.
Аккуратно опускаем в кастрюлю подготовленные яйца и варим их примерно 4-4,5 минуты. Время приготовления указано для конфорки среднего размера. В дальнейшем, точное время приготовления, Вы можете корректировать по своему вкусу, в зависимости от того, какую именно консистенцию яйца пашот Вы хотели бы получить.
Пока варятся яйца пашот, подготавливаем тосты. 2 ломтика батона, шириной примерно 1,5 см подрумяниваем до золотистого цвета, с помощью электрической бутербродницы или тостера. Если у Вас нет этих приборов, то ломтики батона можно обжарить на сухой сковороде, примерно по 2 минуты с каждой стороны, на среднем огне.
Далее кладем в сковороду сливочное масло, немного разогреваем его и обжариваем ветчину, на среднем огне, до золотистого цвета, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
Через 4-4,5 минуты, достаем готовые яйца пашот из кастрюли и перекладываем их на тарелку. Аккуратно убираем проволоку и разворачиваем пищевую пленку.
Кладем на тарелку тост, сверху кладем поджаренную ветчину и яйцо пашот, аккуратно перевернув его верхней стороной вниз.
Немного посыпаем все сверху черным молотым перцем и мелко нарезанным тонким зеленым луком.
Наш завтрак готов. Сочетание слегка хрустящего тоста с поджаренной на сливочном масле ветчиной и нежным яйцом пашот, получается очень вкусным и оригинальным! Приготовив такой завтрак, Вы наверняка сможете порадовать себя и своих близких.
— Наш кулинарный канал на Ютубе — « Рецепты Иваныча »
Источник
Яйцо пашот: готовим завтрак по-французски
Утончённая французская кухня прочно завоевала одно из первых мест в мире кулинарии. Сегодня познакомимся с простым и невероятно эффектным блюдом — яйцом пашот. Его легко и быстро можно готовить на завтрак, комбинируя с самыми разными продуктами. Яйца пашот имеют мягкую кремообразную структуру и именно за это очень любимы не только самими французами, но и многими поклонниками европейской кухни по всему свету.
Секреты французского шарма этого блюда
Название блюда заключает в себе способ приготовления, который происходит от французского слова poché, что дословно означает мешок, карман, а в кулинарии — вариант тепловой обработки пищи. Этот способ термической обработки используется для нежных продуктов и представляет собой томление в жидкости при температуре ниже точки кипения.
Яйцо пашот является одним из самых популярных блюд, приготовленных этим способом. Если сказать коротко, то это способ варки яиц в горячей воде без скорлупы. На первый взгляд процедура может показаться сложной, однако приготовить яйца пашот в домашних условиях не составит труда. В статье описаны несколько вариантов отваривания яиц пашот и даны все необходимые рекомендации по их приготовлению.
Даже не слишком опытному кулинару по силам это блюдо. На помощь приходят различные аксессуары и бытовая техника. Детально рассмотрим такие способы приготовления:
- классическое приготовление в кастрюле с водой;
- простой способ готовки в пищевой плёнке;
- экспресс-метод для микроволновой печи;
- адаптированный вариант для мультиварки.
С чем подают яйца пашот
Подают это блюдо чаще всего на завтрак, иногда на обед. Можно приготовить салат с такими яйцами, а можно преподнести их порционно. Самый распространённый вариант — яйцо выкладывается на тост либо подсушенный на сковороде кусочек хлеба, к нему добавляется ломтик ветчины, бекона и/или сыра. Дополнить вкус можно листом салата, кружочком помидора или любыми другими овощами. Среди французов пользуется популярностью голландский соус.
Если подать яйцо на тосте, прикрыв ломтиком ветчины под голландским соусом, то получится уже другое блюдо — яйцо бенедикт. Ветчину допустимо заменить слабосолёной рыбой.
Фотогалерея: самые удачные компаньоны для яиц пашот
«Сколько варить после закипания» и другие нюансы приготовления
Собственно, начинать нужно с самого продукта, а не с тонкостей готовки. Первое и главное требование к приготовлению яиц пашот классическим способом — свежесть яйца.
В идеале яйцо должно быть не старше трёх дней. Несвежее куриное яйцо имеет водянистую структуру белка, поэтому его будет трудно сварить без специальной формы: белок распустится в горячей воде хлопьями и отделится от желтка.
Теперь о воде: она должна быть не кипящей, а только закипающей. Это важно, чтобы яйцо обрело нежную консистенцию и не сварилось в обычный «мешочек» и тем более всмятку. Оптимальной температурой для приготовления яиц пашот считается 97 градусов по Цельсию.
Среднее время приготовления — 4 минуты. Длительность можно регулировать в зависимости от желаемого конечного результата.
Для самой мягкой консистенции время приготовления можно сократить до 2 минут.
Чтобы готовое яйцо имело красивую овальную форму, перед приготовлением его можно подержать в воде при слабом кипении в течение 10 секунд.
Пашотница — верный друг ленивых гурманов
Обладатели специальных формочек имеют прекрасную возможность сварить яйцо пашот идеальной формы. С их помощью приготовить французский завтрак не составит никакого труда.
Формочки бывают разных типов, но все они значительно облегчают процесс варки яиц
Одно из популярных приспособлений — круглая силиконовая формочка. Существуют и специальные подвесные пашотницы, и изделия, предназначенные для микроволновки или пароварки, и простые пластиковые модели, напоминающие шумовку, но имеющие очертания яйца.
Изобретена даже пашотница в виде кастрюльки со съёмными формами, которая может одновременно сварить несколько яиц пашот.
Фотогалерея: какие бывают пашотницы
Процесс приготовления в пашотницах достаточно прост. Нужно просто влить яйцо в форму, с водой или без неё (в зависимости от материала приспособления), и отправить его томиться до готовности.
Внимание! Читайте руководство к пользованию пашотницей. Кроме добавления воды, может потребоваться предварительно смазать формочки маслом.
Пошаговые инструкции с фото
Классический способ сварить яйцо пашот
Метод этот вовсе не сложный, но всё же требует ловкости рук.
- В небольшую кастрюльку налить воды примерно на 2/3 всего объёма. Добавить столовую ложку уксуса и поставить на плиту для закипания.
В воду рекомендуется добавлять именно уксус. Солить её не следует, так как от этого белок яйца может распуститься хлопьями.
Можно добавить в воду столовую ложку уксуса
Разбейте яйцо в пиалу, не повредив желтка
Чтобы яйцо заварилось наиболее аккуратно, лить его из пиалы лучше как можно ближе к поверхности воды. При этом огонь уменьшить до самого маленького.
Влейте яйцо в воронку закипающей воды
Яйцо будет томиться в кастрюле до готовности около 3 минут
Чтобы избавиться от привкуса уксуса, яйцо можно опустить в пиалу с холодной водой на несколько секунд. А если во время приготовления всё же образовались нити из белка, их следует аккуратно отрезать ножницами.
Достаньте яйцо шумовкой и окуните в холодную воду на несколько секунд
Домашние хитрости: яйцо пашот в пакете или плёнке
Чтобы облегчить процедуру варки яиц пашот, сообразительные хозяйки придумали этот незатейливый способ. Конечно, такое яйцо не является истинно французским блюдом и пищевая плёнка или полиэтиленовый пакетик, нагретые в воде, вызывают у многих людей настороженность. Однако, все же стоит упомянуть этот способ приготовления яиц пашот.
- Понадобится пищевая плёнка. Для одного яйца достаточно вырезать из неё квадрат размером примерно 20 на 20 см, который и послужит мешочком для варки.
- Внутреннюю поверхность плёнки нужно смазать маслом и выложить её в углублённую посуду.
- Аккуратно, не повредив желтка, вбить яйцо. Собрать и перевязать концы плёнки, сформировав мешочек.
Сформируйте мешочек, связав концы плёнки или пакета
Время термической обработки яиц составляет 4,5 минуты.
Опустите яйца в мешочке из плёнки в закипающую воду
В микроволновке — варить не больше минуты
Для того чтобы сварить яйца пашот в микроволновой печи, потребуется минимум усилий и времени. Готовится это блюдо удивительно просто и быстро.
- Яйцо пашот в микроволновке отваривается обычно или в специальной форме, или в большой чаше. Ёмкость нужно наполнить кипятком и добавить в него уксус.
Чтобы совсем упростить задачу, можно воспользоваться специальным контейнером-пашотницей
Достаньте яйцо из воды шумовкой и при необходимости промойте от уксуса
Готовим на пару в мультиварке или пароварке
Мультиварка и пароварка вполне пригодны и для приготовления яиц без скорлупы. Понадобятся силиконовые формочки подходящего размера: по одной на каждое яйцо. Можно воспользоваться формочками для кексов.
- В смазанную маслом форму вбить яйцо. Налить в чашу мультиварки два стакана воды и установить необходимое количество формочек в корзину для пароварки.
Чтобы вынуть яйца пашот, выверните формочки наизнанку
Простые рецепты с яйцами пашот от знаменитых кулинаров
Теперь, когда секреты приготовления яиц пашот и способы их варки рассмотрены, можно попробовать освоить несколько вариантов его подачи. Как упоминалось выше, яйца сочетаются с тостами или гренками, овощами, беконом, сыром или ветчиной. Каждый раз, взяв за основу яйцо, приготовленное способом пашот, можно разнообразить меню неповторимыми ансамблем из разных ингредиентов.
Секретами приготовления первоклассных нежных яиц в своём видео поделился повар из Великобритании Джейми Оливер. Он предлагает сразу три вариации с яйцами и подробно описывает процесс.
Видео: тройной мастер-класс по варке яиц пашот от Джейми Оливера
Знаменитый кулинар и ведущая Юлия Высоцкая предлагает, например, подать хрустящие тосты с яйцом пашот под соусом.
Видео: гренки с яйцами пашот и масляным соусом от Юлии Высоцкой
Не менее знаменитый шеф-повар Эктор Хименес-Браво даёт в качестве рецепта своего любимого завтрака эдакую вариацию яйца бенедикт, но, строго говоря, яйца пашот здесь нет, свежее яйцо просто запекается в духовке.
Видео: полезный сандвич на завтрак с яйцом от Эктора Хименеса-Браво
Стоит приготовить яйца пашот на завтрак — они приятно удивят своим вкусом. Перечень компонентов, с которыми сочетаются яйца пашот, весьма богат и разнообразен. Каждый человек сможет найти для себя идеальную комбинацию и получать удовольствие от этого простого и очень полезного блюда.
Источник