- 5 рецептов мясного рулета «Фальшивый заяц»
- 1. Мясной рулет «Фальшивый заяц»
- 2. «Фальшивый заяц» из куриного фарша
- 3. Мясной рулет с грибами
- 4. Мясной рулет в тесте
- 5. Мясной рулет в беконе
- Фальшивый кролик. Как блюдо бедных досталось богатым.
- Фальшивый заяц
- Для фальшивого зайца понадобится:
- Готовим фальшивого зайца.
5 рецептов мясного рулета «Фальшивый заяц»
Как утверждают историки от кулинарии, «фальшивый заяц» – блюдо немецкой, точнее прусской кухни, которое представляет собой мясную запеканку с различными начинками и в переводе с немецкого языка означает «искусственная дичь». В классическом рецепте используют свинину и говядину в равных частях. Запеканка может быть в виде рулета, батона или непанированных котлет – брусков. Запекать «зайца» можно на противне, в тесте, в форме. А ещё блюдо демократично в отношении начинки. Но в современной трактовке, как правило, неизменно используются отварные яйца.
1. Мясной рулет «Фальшивый заяц»
- фарш мясной – 1 кг;
- яйца варёные – 4 шт.;
- сливки – 200 г;
- тимьян, орегано, сушеный чеснок – по 1-2 щепотке,
- мускатный орех, паприка молотая – по 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль – 10-12 г.;
- перец по вкусу.
Фарш хорошо перемешать с остальными ингредиентами (кроме соли, перца и яиц). Посолить и поперчить. Взбить блендером в пышную массу. Половину фарша выложить на пергамент прямоугольником. По центру вплотную – вареные яйца (целые или рубленые). Накрыть второй половиной фарша, сформировать рулет и переложить в форму для запекания. Смазать взбитым яйцом и посыпать мукой или панировочными сухарями (необязательно). Можно воткнуть сверху 3 маленьких кусочка сливочного масла.
В разогретой до 180-200 градусов духовке запекать в течение часа. По готовности охладить и переложить на блюдо для подачи.
На заметку! Порежьте очищенную морковь вдоль крупными полосками, выложите на противень, а на нее – сырого «зайца», можно влить немного воды. Так запеканка внизу хорошо приготовиться и не пригорит.
2. «Фальшивый заяц» из куриного фарша
- филе куриное – 700 г;
- чёрствый белый хлеб – 2-3 ломтика;
- яйца – 2 сырых и 3 варёных;
- молоко – 1/2 стакана;
- сливки (сметана) – 50 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – ложка;
- сухие травы – по половине чайной ложки;
- соль и перец – по вкусу.
Замочить белый хлеб в молоке. Филе прокрутить в измельчителе, добавив лук и чеснок. Затем добавить хлеб с молоком, специи, сырые яйца, посолить и поперчить. Взбить ещё раз. Форму для рулета смазать, яйца очистить от скорлупы. Половину готового фарша выложить в форму, на него яйца и накрыть второй половиной. Разровнять и – в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 40. По готовности остудить и вынуть из формы.
3. Мясной рулет с грибами
- фарш – 800 г;
- шампиньоны – 250 г;
- яйца – 5 шт.;
- брокколи – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубч.;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
На сковороде из трёх яиц поджарить тонкий рулет. Нарезанные пластинками грибы и часть нарезанной луковицы поместить в сковороду и обжарить на средне-медленном огне. Брокколи отварить и нарезать мелко. Добавить грибы, яйцо и ложку панировки, перемешать. Начинка готова.
Смешать в глубокой посуде фарш и оставшиеся ингредиенты. Посолить, поперчить. Вымесить до однородности и выложить прямоугольником на фольгу. На фарш – омлет, а сверху начинку. Аккуратно завернуть края и свернуть в фольге, как конфету. Переложить на противень. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать рулет 40-45 минут. Минут за 10 до окончания открыть фольгу, чтобы рулет подрумянился.
4. Мясной рулет в тесте
- мясо любое – 300 г;
- твёрдый сыр – 250 г;
- грибы – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- тесто слоёное – 300 г;
- масло растительное – 30 мл;
- соль и специи по вкусу.
Мясо вымыть и обсушить. Прокрутить его в мясорубке, добавляя (по желанию) зелень, чеснок, любимые специи. Посолить и поперчить. Очищенные луковицы нарезать и обжарить на сковороде с маслом. Грибы очистить, вымыть и нарезать произвольно. Добавить в сковороду к луку и жарить до готовности. Посолить. Тесто раскатать в прямоугольный пласт (не тонко). Можно сделать несколько небольших рулетов. Сыр натереть и распределить по тесту. Сверху выложить фарш и разровнять. Добавить грибы с луком и на них выложить очищенные варёные яйца. Аккуратно подворачивая тесто, формируем рулет и перекладываем в смазанную форму для выпечки. Смазать желтком и выпекать в духовке при 180 градусах 45 минут.
5. Мясной рулет в беконе
- мясной фарш – 700 г;
- бекон (нарезка) – 10 шт.;
- сыр – 150-200 г;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- масло растительное – 20 мл;
- орегано – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Очищенный лук и перец нарезать мелко и обжарить на масле. Посолить и поперчить фарш, добавить орегано. Выложить на фольгу и разровнять. На фарш выложить кусочки сыра и овощи. Свернуть рулет. На другом куске фольги выложить внахлёст кусочки бекона.
Перенести рулет с фольги на бекон. А потом снова свернуть уже с беконом. Примерно 40 минут готовить в разогретой до 200 градусов духовке. Подать горячим или остывшим.
Источник
Фальшивый кролик. Как блюдо бедных досталось богатым.
Все самое вкусное, то что подается в самых дорогих ресторанах, когда то так или иначе было бедняцкой едой.
Ну правда, давайте возьмем икру чёрную и красную, за которую сейчас платим баснословные деньги и сейчас открываются для богатых икорные дома, рестораны. А буквально каких то 150 -200 лет назад она выбрасывалась, и лишь бурлаки использовали ее в пишу слегка присолив.. Селедочка, тоже выбрасывалась как не пригодная в пищу рыба, пока в Нидерландах, а точнее Зеландии, рыбак по имени Бейкельс не подрезал ей жабры и она перестала горчить, а затем засолив ее в бочке, тем самым принеся несметные богатства от продажи малосольной сельди своей стране. Перечислять бедняцкую простую еду, которая сейчас в меню у первых лиц стран, и в перечне блюд для самых богатых людей мира можно очень много.
Вот как к примеру случилось со знаменитым блюдом немецкой кухни, теперь уже классическим «Фальшивым зайцем» (Falscher Hase) как с середины XIX века в Германии именуют своеобразный рулет из мясного фарша, мелко порубленного лука и размоченной в молоке булочки. Внутри подготовленной массы размещается слой обжаренной моркови и 3-4 сваренных вкрутую яйца. Запеченный в духовке рулет и сегодня нередко заменяет жаркое из кролика или зайца на праздничном столе.
Откуда заяц? Почему заяц? У кого возникла идея назвать рубленый рулет зайцем? На последний вопрос ответ дать легко. Этот вымышленный заяц — плод фантазии немецких крестьян. Не совсем бедных, потому что они все же могли поставить на семейный стол мясное блюдо. Но и не знатных людей, которым одним только и разрешалось вплоть до XVIII века такое аристократическое занятие, как охота.
Крестьянам охотиться запрещали, да и сами лесные угодья принадлежали не им. Все мы помним про Робин Гуда, ловили-то его не столько за свободолюбивый нрав, сколько за то, что постреливал он оленей в королевских лесах. Я так же не оношусь к охотникам. И потому сегодня приготовлю это блюдо с такой замечательной подменой и как вы сами уже убедились из мяса совсем уж не кролика. Если «фальшивый» то уже до конца.
Источник
Фальшивый заяц
Фальшивый заяц ( falscher hase ) — блюдо немецкой, точнее прусской кухни, появившееся во второй половине XVIII века и представляющее собой мясную запеканку с различными начинками.
В силу того, что право на охоту и, соответственно на употребление дичи в пищу было только у первого и второго сословий, то представителям третьего и четвертого сословий зайцев на столе видеть не приходилось.
Посему и было изобретено блюдо под названием «Фальшивый заяц», где под термином «фальшивый» подразумевалось «искусственный», поскольку зайчатины в нем никогда и не было.
Блюдо достаточно простое, вкусное и удобное в смысле того, что хорошо и в горячем виде, как основное, и в холодном, как закуска или для бутербродов.
Также фальшивый заяц очень демократичен в отношении начинки, единственным относительно обязательным ингредиентом для начинки являются сваренные вкрутую яйца.
Для фальшивого зайца понадобится:
- Мясной фарш. 700 гр. Здесь говядина и свинина 50/50.
- Репчатый лук. 2 крупная луковица или 2 средних.
- Морковь. 1 шт.
- Болгарский перец. ½-1 шт.
- Сельдерей. 1 стебель.
- Яйца. 4 шт.
- Чеснок. 1 зубчик.
- Белый подсушеный хлеб 3-4 куска. (Или панировочные сухари или овсяные хлопья) .
- Укроп. небольшой пучок.
- Сметана. 50-70 мл. (Или сливки)
- Соль. По вкусу
- Черный свежемолотый перец. По вкусу.
- Растительное или сливочное масло для обжаривания.
- Иные начинки по вкусу: грибы, бекон и/или копченое сало,нарезанные небольшими кусочками, соленый огурец, чернослив, сушеная вишня без косточек и т.д.
Готовим фальшивого зайца.
3 яйца отвариваем вкрутую. В кастрюлю наливаем холодную воду, кладем в воду яйца. Доводим воду до кипения, выключаем огонь и ждем 6 минут.
Затем выливаем из ковша горячую воду, заливаем холодную, ждем минуту. После такой процедуры яйца легко чистятся от скорлупы.
Куски подсушенного хлеба замачиваем в воде или сливках. Если вы пользуетесь панировочными сухарями или овсяными хлопьямивместо хлеба, тогда слегка залейте сухари или хлопья сливками, чтобы сухие ингредиенты впитали влагу и слегка набухли.
Я, обычно при приготовлении котлет или блюд из фарша, где необходим хлеб, пользуюсь именно кусками хлеба, причем не срезая корок, поскольку мне нравится, кода корочки хлеба придают фактурность блюду. И замачиваю, в основном, в воде, тогда котлеты получаются более пышными.
Нарезаем все овощи — репчатый лук, сельдерей, морковь и болгарский перец мелким кубиком.
Разогреваем в сковороде растительное или сливочное масло и высыпаем в масло лук, морковь и сельдерей. Сверху чуть присаливаем и можно добавть маленькую щепотку сахара для усиления вкуса и запаха. Да и лук поджарится более красиво.
Перемешиваем и на среднем огне оставляем обжариваться до того момента, когда овощи начнут становиться мягкими.
Пока лук, морковь и сельдерей обжариваются, мелко нарезаем чеснок. Пресс для чеснока не подойдет, нужно именно нарезать.
Добавляем в сковородку к обмякшим овощам чеснок и нарезанный мелким кубиком болгарский перец.
Снова перемешиваем и пару-тройку минут обжариваем все вместе.
В глубокую емкость выкладываем мясной фарш, обжаренные овощи, отжатый от лишней влаги хлеб или сухари (хлопья), сырое яйцо, соль и черный свежемолотый перец по вкусу.
Как следует все перемешиваем до гладкого фарша.
Разогреваем духовку до 180ºC-190ºC.
Берем большой кусок фольги, складываем его вдвое. Можно вместо фольги воспользоваться и узкой длинной формой.
На фольгу выкладываем примерно ⅓ фарша и формуем прямоугольник, толщиной сантиметра 3.
На фарш выкладываем сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца. Можно их разрезать вдоль на половинки, по моему мнению они в готовом блюде будут выглядеть более симпатично.
Если для начинки у вас будут использоваться грибы и/или соленые или маринованные огурцы нарезанные тонкими длинными полосками, тогда сначала на фарш будут выкладываться именно они, а затем уже яйца. Чернослив, вишня и подобные начинки нарезаются при необходимости и замешиваются в фарш.
Сверху накрываем яйца оставшимся фаршем и формуем ровный мясной батон.
Плотно заворачиваем этот батон в фольгу, стараясь сделать это максимально герметично. При необходимости можно взять еще кусок фольги.
Завернутого фальшивого зайца выкладываем на противень и ставим в разогретую до 180ºC-190ºC духовку примерно на 1 час 20 минут.
Пока фальшивый заяц запекается в духовке, мелко нарезаем укроп.
Смешиваем нарезанный укроп со сметаной.
Когда прошло время запекания фальшивого зайца, достаем противень из духовки, разрезаем фольгу и смазываем мясную запеканку сметаной с укропом.
Снова ставим зайца в духовку минут на 10, чтобы сметана запеклась.
Достаем противень из духовки и оставляем минут на 10-15 отдохнуть.
Далее нарезаем фальшивого зайца на куски и подаем на стол со свежими овощами или с любимыми гарнирами. Очень хорошо к фальшивому зайцу подходят гарниры из картофеля — картофельное пюре или жареные/ запеченные овощи . Также отлично сочетаются по вкусу с фальшивым зайцем маринованный лук , маринованные помидоры , маринованные грибы и соленые, маринованные или малосольные огурцы , а также маринованные болгарские перцы .
В холодном виде фальшивый заяц очень хорош в качестве закуски или на бутербродах, главное нарезать него не очень толсто.
Источник