- Проект «Здоровое питание школьника» (3 класс). проект по зож (3 класс)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- Окружающий мир 3 класс 1 часть Проект “Школа кулинаров”
- Наши проекты: Школа кулинаров. Рецепты для книги здорового питания
- Способ оформления проекта: “Книга здорового питания”
- Рецепт блюда для моего выступления на конкурсе кулинаров 3 класса:
- Как я оцениваю свою работу над проектом:
- Пример проекта “Школа Кулинаров. Рецепты здорового питания”
- Благодарности за помощь и сотрудничество:
- Проект 3 класс Окружающий мир Тема: Правильное питание
- Просмотр содержимого презентации «Правильное питание»
- Просмотр содержимого презентации «Правильное питаниеОлег»
- Просмотр содержимого презентации «пезинтация»
Проект «Здоровое питание школьника» (3 класс).
проект по зож (3 класс)
Здороовое питание школьника.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zdorovoe_pitanie.ppt | 979 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Проект «Азбука ЗДОРОВЬЯ» Здоровое питание Подготовили учащиеся 3 «А» и 3 «Б» классов
Актуальность проекта отсутствие здорового питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья. Для ребят третьих класса
Цель проекта: изучить основные вопросы организации правильного питания младших школьников. Задачи: 1. Изучить литературу по данному вопросу и обработать необходимую информацию. 2. Узнать о продуктах, приносящих пользу и здоровье младшим школьникам. 3. Научиться соблюдать правильный режим питания. 4. Воспитывать культуру здорового и правильного питания у младших школьников. Гипотеза: Правильное и полезное питание – залог крепкого здоровья.
Основные принципы здорового питания школьников: 1. Питание должно быть сбалансированным В меню обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4
2. Питание школьника должно быть оптимальным При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ. Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Необходимые продукты для полноценного питания школьников Белки Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству — мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки ; творог ; сыр ; рыба ; мясные продукты ; яйца
Необходимые продукты для полноценного питания школьников Жиры Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников — 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло ; растительное масло ; сметану
Необходимые продукты для полноценного питания школьников Углеводы Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника — 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб ; крупы ; картофель ; мед ; сухофрукты ; сахар
Необходимые продукты для полноценного питания школьников Витамины и минералы Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма. Продукты, богатые витамином А : морковь ; сладкий перец; зеленый лук; щавель; шпинат; зелень ; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
Необходимые продукты для полноценного питания школьников Витамины и минералы Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа ; помидоры ; черная и красная смородина ; красный болгарский перец; цитрусовые; картофель Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень ; яйца ; пророщенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы
Необходимые продукты для полноценного питания школьников Витамины и минералы Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола ; молоко ; творог ; печень ; сыр ; яйца ; капуста; яблоки; миндаль ; помидоры ; бобовые
«Для принятия пищи существует определённый порядок, придерживаться которого надо каждому, кто заботится о своём здоровье…» Авиценна, арабский философ и врач
Как есть правильно? Советы школьникам: Есть каждый день в одно и то же время. Перед едой мыть руки с мылом. Есть продукты, полезные для здоровья. Есть продукты в определённом порядке. Есть не быстро и не очень медленно. Каждый кусочек тщательно прожёвывать. Не объедаться. Сладости есть только после обеда.
Анализ достигнутых результатов. Серия классных часов «Разговор о правильном питании». Практическая работа «Вредные вкусняшки» в исследовательской лаборатории. Театрализованная миниатюра по стихотворению Н. Семенова «Спор овощей». Практическая работа по определению белков, жиров и углеводов в продуктах. Создание полезного меню. Создание кулинарной книги «Наши любимые блюда» Выступление на гимназических чтениях «Лучик» с исследовательскими работами по здоровому питанию Ларионова Александра (3А), Михеевой Софии (3Б).
Источник
Окружающий мир 3 класс 1 часть Проект “Школа кулинаров”
Наши проекты: Школа кулинаров. Рецепты для книги здорового питания
Цель проекта: создать классную книгу здорового питания, собрать рецепты, освоить приготовление различных блюд.
Форма работы: в группе
Этапы работы:
1. Сбор рецептов
2. Приготовление различных блюд
3. Подготовка фотографий различных готовых блюд
4. Составление “Книги здорового питания”
Мои обязанности по проекту:
Узнать несколько рецептов вкусной и здоровой пищи, научиться их готовить, сделать фотографии готовых блюд для “Книги здорового питания”
Сроки работы: декабрь
Способ оформления проекта: “Книга здорового питания”
Общий план книги:
1. Рецепты салатов и закусок
2. Рецепты первых блюд
3. Рецепты вторых блюд
4. Рецепты мясных блюд
5. Рецепты сладких блюд и выпечки
Рецепт блюда для моего выступления на конкурсе кулинаров 3 класса:
Рецепт щей из свежей капусты:
1. Отварить мясо. Берем куриные окорочка или говядину. Отвариваем куриное мясо 20-25 минут, говядину 1 час.
2. Очистить картофель, морковь, лук, порезать мелкими кубиками. Нашинковать свежую капусту.
3. Бульон процедить, обжарить лук, морковь. Положить готовые овощи в бульон, добавить капусту. Варить до кипения. Потом добавить нарезанные дольками помидоры. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
4. Выключить печь, дать щам настояться.
5. Подавать со сметаной и свежим хлебом.
Как я оцениваю свою работу над проектом:
Работа над проектом мне очень понравилась. Я не только научилась готовить новые и вкусные блюда, но и наелась. Я оцениваю свою работу на отлично.
Пример проекта “Школа Кулинаров. Рецепты здорового питания”
Для просмотра кликните на иллюстрацию и листайте.
Благодарности за помощь и сотрудничество:
Выражаю глубокую благодарность своей маме и бабушке за их удивительные рецепты.
Источник
Проект 3 класс Окружающий мир Тема: Правильное питание
Просмотр содержимого презентации
«Правильное питание»
Выполнила Перелыгина В.А. Ученица 3 Б класса МАОУ «СОШ №55 г. Улан-Удэ»
ПРАВИЛЬНОЕ питание (или ЗДОРОВОЕ питание)
это сбалансированный рацион из натуральных качественных продуктов, которые удовлетворяют все нужды организма, кроме того, идут ему на пользу.
Человеческий организм получает почти все необходимые вещества через пищу и воду.
Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни.
Хлеб из цельных злаков, овсяные хлопья, рис и макаронные изделия
- Это основа здорового питания
- Эти продукты обеспечивают организм сложными углеводами, важным источником энергии
- Цельно зерновая пища богата витамина группы В, минералами и клетчаткой, необходимыми каждому человеку
- Вопреки распространенному мнению, эти продукты не приводят к набору веса, если не добавлять к ним сливочное масло, сыр или соусы
- Обеспечивают нас витаминами
- Являются отличным источником белка
- Они НЕ богаты жирами
- Максимальное количество питательных веществ содержится в овощах насыщенного зеленого, желтого и оранжевого цвета, а также в крахмалистых овощах – картофеле и ямсе
- Овощные соки тоже очень полезны для организма
- Это богатый источник витаминов, в первую очередь витамина С
- Это низкокалорийные продукты, практически не содержат жиров
- Фрукты полезны в любом виде: свежем, замороженном, консервированном, сушенном, а также в виде сока, за исключением сильно подслащенных нектаров и сиропов на фруктовой основе
ЖИРЫ, МАСЛА и СЛАДОСТИ
- Эти продукты высококалорийны и очень питательны
- Не следует ими злоупотреблять, но и отказываться полностью не стоит
- Растительные масла являются источником витамина Е
- Благодаря жирам в организме усваиваются витамины А, Д, Е, К
- Это незаменимые источники кальция
- Обеспечивают организм белками и витамином В12
- Для употребления в пищу следует выбирать нежирные сорта молочных продуктов, так как в них содержится минимум холестерина, насыщенных жиров и калорий.
Мясо, птица, рыба, сухие бобы, яйца и орехи
- Являются отличным источником белка, железа, цинка и витаминов группы В
- Богаты необходимым организму кальцием
- Хороший источник витамина Е
ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ — Это важный элемент здорового образа жизни
- Основа любого живого организма, в том числе человеческого
- Регулирует водно-солевой баланс в организме
- Регулирует температуру тела
- Служит основой для строения новых клеток крови
- Отвечает за нормальную работу связок, суставов и почек
Памятка ЗДОРОВОГО питания:
- Надо есть умеренно, нельзя переедать!
- Кушай не менее трех раз в день
- Тщательно пережевывай пищу
- Не разговаривай во время еды
- Готовь еду и садись за стол с хорошим настроением
- Не забывай мыть руки перед едой
- Старайся меньше употреблять вредных продуктов
- Пища должна быть разнообразной.
- Помни, твой ежедневный рацион должен содержать белки, жиры углеводы, а также витамины и минеральные вещества
- https://ru.wikipedia.org/
- https://yandex.ru/
Просмотр содержимого презентации
«Правильное питаниеОлег»
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
Здоровое питание — это питание , обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний [1] . Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение , сердечно-сосудистые заболевания , диабет , повышенное давление и рак . [2] Современная наука проводит многочисленные исследования, чтобы оптимизировать рацион питания для профилактики основных хронических заболеваний.
Внимательно следите за калорийностью продуктов и массой тела. Так, Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ) рекомендует снижение избыточного веса при показателе Индекса массы тела большем, чем 27 кг/м. 2 [4]
Внимательно следите за калорийностью продуктов и массой тела. Так, Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ) рекомендует снижение избыточного веса при показателе Индекса массы тела большем, чем 27 кг/м. 2 [4 ]
Стремитесь к увеличению доли фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов в ежедневном рационе. Именно из этой пищи следует получать 50–60% всей энергии. [6]
Ограничивайте получение энергии из жиров. Насыщенные жиры (животные, твёрдые растительные жиры) — должны составлять до 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенными, жидкими жирами. При употреблении молока и молочных продуктов следует отдавать предпочтение продуктам с пониженной жирностью [5] . Старайтесь не употреблять пищу, содержащую транс жирные кислоты .
Выполнил работу Гунзенов Олег
Просмотр содержимого презентации
«пезинтация»
Подготовил: Бурдуковский Артём
- Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний[1]. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.[2] Современная наука проводит многочисленные исследования, чтобы оптимизировать рацион питания для профилактики основных хронических заболеваний.
- Не есть жирное, сладкое, солёное, и чипсы.
- Могут вызвать ростройства желудка, от сладкого портятся зубы.
- Чипсы очень соленные, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем. . А жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак.
Источник