- Окружающий мир 3 класс 1 часть Проект “Школа кулинаров”
- Наши проекты: Школа кулинаров. Рецепты для книги здорового питания
- Способ оформления проекта: “Книга здорового питания”
- Рецепт блюда для моего выступления на конкурсе кулинаров 3 класса:
- Как я оцениваю свою работу над проектом:
- Пример проекта “Школа Кулинаров. Рецепты здорового питания”
- Благодарности за помощь и сотрудничество:
- Школа кулинаров
- Вся важность здорового питания
- Питательные вещества и витамины
- Что мы узнали?
- Проект: «Школа кулинаров». Книга здорового питания
- Содержимое разработки
Окружающий мир 3 класс 1 часть Проект “Школа кулинаров”
Наши проекты: Школа кулинаров. Рецепты для книги здорового питания
Цель проекта: создать классную книгу здорового питания, собрать рецепты, освоить приготовление различных блюд.
Форма работы: в группе
Этапы работы:
1. Сбор рецептов
2. Приготовление различных блюд
3. Подготовка фотографий различных готовых блюд
4. Составление “Книги здорового питания”
Мои обязанности по проекту:
Узнать несколько рецептов вкусной и здоровой пищи, научиться их готовить, сделать фотографии готовых блюд для “Книги здорового питания”
Сроки работы: декабрь
Способ оформления проекта: “Книга здорового питания”
Общий план книги:
1. Рецепты салатов и закусок
2. Рецепты первых блюд
3. Рецепты вторых блюд
4. Рецепты мясных блюд
5. Рецепты сладких блюд и выпечки
Рецепт блюда для моего выступления на конкурсе кулинаров 3 класса:
Рецепт щей из свежей капусты:
1. Отварить мясо. Берем куриные окорочка или говядину. Отвариваем куриное мясо 20-25 минут, говядину 1 час.
2. Очистить картофель, морковь, лук, порезать мелкими кубиками. Нашинковать свежую капусту.
3. Бульон процедить, обжарить лук, морковь. Положить готовые овощи в бульон, добавить капусту. Варить до кипения. Потом добавить нарезанные дольками помидоры. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
4. Выключить печь, дать щам настояться.
5. Подавать со сметаной и свежим хлебом.
Как я оцениваю свою работу над проектом:
Работа над проектом мне очень понравилась. Я не только научилась готовить новые и вкусные блюда, но и наелась. Я оцениваю свою работу на отлично.
Пример проекта “Школа Кулинаров. Рецепты здорового питания”
Для просмотра кликните на иллюстрацию и листайте.
Благодарности за помощь и сотрудничество:
Выражаю глубокую благодарность своей маме и бабушке за их удивительные рецепты.
Источник
Школа кулинаров
Вся важность здорового питания
Питание – важнейшая составляющая жизни каждого человека. Еда оказывает огромное влияние на весь организм, даря энергию, развитие, силу, а при правильном ее выборе – и здоровье. То, насколько человек силен, вынослив и здоров, на 70% зависит от качества его питания.
Очень часто вредные гастрономические привычки приводят к развитию многих заболеваний. Кариес, повышенное содержание холестерина в крови, диабет, избыточный вес – и это далеко не полный перечень возможных проблем, связанных с неправильным питанием.
Качественная, свежая, здоровая пища обладает широким спектром действия на организм человека:
- насыщает организм питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами;
- предупреждает развитие заболеваний;
- сохраняет тело сильным и здоровым;
- помогает надолго оставаться стройным и энергичным.
Рис. 1. Здоровая пища – источник энергии.
Чтобы пища выполняла все эти функции, она должна соответствовать следующим требованиям:
- свежесть продуктов;
- разнообразное и сбалансированное ежедневное меню;
- наличие в рационе свежих фруктов и овощей;
- умеренность в питании;
- правильная сочетаемость продуктов;
- сезонность питания.
Рис. 2. Свежие фрукты – кладезь витаминов.
Питательные вещества и витамины
Для поддержания здоровья очень важно обращать внимание на соотношение питательных веществ.
К ним относятся:
- Белки– главный «строительный материал» человеческого тела. Особенно важны белки детям, которые находятся в непрерывном росте и развитии.
- Жиры– снабжают организм энергией, и также являются важнейшим строительным материалом.
- Углеводы– незаменимый источник энергии для всего тела, от которого зависит обмен жиров и белков, работа мышц.
При правильном питании соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть таким – 1:1:4.
Но, помимо питательных веществ, в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать витамины, аминокислоты, микроэлементы, минералы, жирные кислоты. Они в большом количестве содержатся в свежих фруктах и овощах, орехах, рыбе, молочных продуктах.
Если ребенок привык питаться фаст-фудом, отказывается от здоровой пищи, то очень быстро это отразится на его самочувствии. На фоне неправильного питания развивается гастрит, ослабление иммунитета, ухудшается память и физическая активность, ребенок быстро утомляется, не справляется с домашними заданиями, часто простужается. К вредной пище относятся чипсы, сухарики, газированная сладкая вода, шоколадные батончики, майонез, жирные блюда.
Рис. 3. Вредные продукты питания.
Что мы узнали?
При изучении темы «Школа кулинаров» по программе окружающего мира 3 класса мы узнали, насколько важно с детства приучить себя к правильному питанию. Только такая пища способна сохранить тело здоровым, а ум – ясным в течение многих лет.
Источник
Проект: «Школа кулинаров». Книга здорового питания
Содержимое разработки
Проект: «Школа кулинаров» КНИГА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Презентация ученика 4 «Ж» класса
МАОУ Лицея № 109
Определить необходимые вещества для жизнеобеспечения организма
Определить полезную пищу для организма
Определить вредную пищу для организма
Поделиться рецептами вкусных здоровых блюд
«Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».
Правильное питание – залог здоровья
Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды.
Питательные вещества снабжают нас не только энергией, но и «строительным материалом» для роста и исправлений
Каждый вид продукта полезен по – своему. Очень важно, чтобы мы употребляли в правильной пропорции все необходимые продукты .
Питание должно быть сбалансированным
Для здоровья важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ.
В меню должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы.
Белки — вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой «материал» — детям, для роста и развития.
Жиры – обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом» для тела человека.
Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела, необходимы для работы мышц, определяют обмен белков и жиров.
Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Витамины — это органические вещества, необходимые для жизни.
Витамины необходимы для нашего роста, сохранения и укрепления здоровья.
Витаминов много в овощах и фруктах.
Режим питания школьника
Для детей, обучающихся
1 завтрак – 7-00 – 7-30 2 завтрак – 10-30 – 11-00 Обед – 14-00 – 15-00 Ужин – 19-00 – 20-00
Для детей, обучающихся
во вторую смену:
Завтрак – 8-00 Обед – 12-30 Полдник – 15-00 Ужин – 20-00 – 20-30
Промежутки между приёмами пищи не должны превышать 4-5 часов, так как в таком случае обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи.
Полезная пища – условие хорошей успеваемости!
Утром полезно кушать кашу, творог, йогурт, яйца, сыр, фрукты, орехи, пить молоко или чай с мёдом.
Полезная пища – условие хорошей успеваемости!
В обед нужно кушать суп, запечённые овощи, мясо или рыбу.
На полдник нужно кушать фрукты и молочные продукты.
Вредная пища – проблемы со здоровьем.
Фаст-фуд, чипсы, сладости, газировка – вредны для твоего интеллекта, а также “помогут” тебе потолстеть и заболеть.
ЗАДУМАЙСЯ! ВРЕД ФАСТ-ФУДА
Авитаминоз. Развивается при недостатке питательных элементов. Если часто питаться фаст-фудом, могут пострадать все системы организма. Фаст- фуд и ребенок – два несовместимых понятия. Авитаминоз проявляется быстрой утомляемостью, снижением сил иммунной системы, ухудшением памяти и частыми простудами.
Проблемы пищеварительной системы . Наступают после приема жирной высококалорийной пищи. Если кушать фаст-фуд постоянно, может возникнуть гастрит и язвы. Жирная пища очень медленно переваривается и нагружает пищеварительную систему.
Заболевания печени и поджелудочной железы . Фаст-фуд содержит высокий процент жиров и холестерина, что является огромной нагрузкой на печень. Страдает и поджелудочная железа, на которую накладывается очень трудная работа.
Заболевания почек . Вред фаст-фуда обусловлен большим количеством соли, которая содержится в блюдах быстрого приготовления. Такие блюда оказывают очень сильную нагрузку на почки.
Сердечнососудистые заболевания . Сейчас очень много детей в детстве имеют проблемы с сердцем. Очень многие заболевания приобретенные, а решающую роль оказало неправильное питание. Жирные продукты ведут к закупорке сосудов и могут вызвать образование сосудистых бляшек.
Отравление организма . Вред фаст-фуда заключается в пищевых добавках, которые содержат блюда быстрого приготовления. Большое количество канцерогенов откладывается внутри организма. Все это ведет к сбою обмена веществ и эндокринной системы. Транс-жиры, которые содержатся в фаст-фуде, могут стать причиной онкологических заболеваний.
Рецепт: Каша геркулесовая с малиной
- Хлопья овсяные «Геркулес».
- Молоко.
- Вода.
- Сахар-песок.
- Соль.
- Масло сливочное.
- Малина свежая.
Хлопья овсяные «Геркулес» засыпать в кипящее молоко с водой и помешивая варить на небольшом огне до загустения (5-10 минут). Затем добавить сахар, соль и масло. Перед подачей на стол посыпать ягодами малины.
Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию:
Калорийность (ккал)-257. Белки (г)-8. Жиры (г)-9. Углеводы (г) – 34.
Витамин С (мг)-3. Витамин А (мкг)-42. Витамин Е (мг)-1.
Кальций (мг)-142. Фосфор (мг)-231. Магний (мг)-71. Железо (мг)-2.
Рецепт: Салат «Фруктово-ягодный микс»
Моем свежие ягоды клубники и даем просохнуть. Удаляем хвостики и режем пополам.
Моем груши, удаляем хвостики, серединку с семечками и нарезаем на кусочки небольшого размера.
Очищаем банан, киви и нарезаем на кусочки небольшого размера.
Очищаем апельсин от кожуры. Делим на дольки, удаляем у каждой кожицу. Режем на кусочки небольшого размера.
Выкладываем все нарезанные фрукты в салатницу и поливаем йогуртом.
Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию:
Калорийность (ккал)-476. Белки (г)-8. Жиры (г)-9. Углеводы (г) – 34.
Витамин С (мг)-1. Витамин А (мкг)-42. Витамин Е (мг)-1.
Кальций (мг)-142. Фосфор (мг)-231. Магний (мг)-71. Железо (мг)-2.
- Яйцо.
- Молоко.
- Соль.
- Масло сливочное.
- Горошек зеленый.
- Помидор свежий.
- Зелень.
К взбитым яйцам добавляем молоко, соль, зеленый горошек и помидоры. Смесь тщательно перемешиваем. Выливаем на сковороду, смазанную маслом и запекаем в духовке при температуре 180-200С в течении 1—15 минут. Выкладываем на тарелки и украшаем зеленью.
Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию:
Калорийность (ккал)-174. Белки (г)-11. Жиры (г)-13. Углеводы (г) – 3.
Витамин С (мг)-1. Витамин А (мкг)-246.
Кальций (мг)-85. Фосфор (мг)-194. Магний (мг)-18. Железо (мг)-2.
Рецепт: Мясо в картофельной шубке
- Говядина (курица).
- Морковь.
- Лук репчатый.
- Картофель.
- Сметана.
- Масло сливочное
- Соль.
Мясо закладываем в горячую воду и варим при слабом кипении до готовности. В бульон добавляем морковь и репчатый лук. Соль кладут в бульон за 15-20 минут до готовности мяса. Готовое мясо нарезать на порционные куски, положить на смазанный маслом противень, полить сметаной, положить пассированный лук. Картофель отварить, натереть на терке, выложить на мясо, сбрызнуть маслом и запекать в духовке при t 170-180C в течении 5-7 минут. При подаче на стол украшаем зеленью.
Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию:
Калорийность (ккал)-262. Белки (г)-15. Жиры (г)-16. Углеводы (г) – 0.
Витамин А (мкг)-88.
Кальций (мг)-29. Фосфор (мг)-91. Магний (мг)-14. Железо (мг)-2.
Рецепт: Плов из филе куриного
- Филе куриное.
- Крупа рисовая.
- Лук репчатый.
- Морковь
- Масло растительное.
- Томат-паста.
- Соль.
- Гранат (зёрна).
Филе нарезаем на небольшие кусочки, обжариваем до образования корочки, посыпаем солью, кладём в казан, добавляем пассированные лук, морковь и томатную пасту, заливаем горячим бульоном или водой и даём закипеть, затем кладём промытую рисовую крупу и варим до готовности риса при низкой температуре. При подаче на стол посыпаем зёрнами граната и зеленью.
Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию:
Калорийность (ккал)-258. Белки (г)-18. Жиры (г)-13. Углеводы (г) – 36.
Витамин С (мг)-2. Витамин А (мкг)-249.
Кальций (мг)-22. Фосфор (мг)-84. Магний (мг)-84. Железо (мг)-2.
Правильно питайся – здоровья набирайся!
Источник