Рецепт зефир как ссср
Чтобы воспроизвести вкус детства, сделайте всего 2 вещи:
2.Не заменяйте натуральные ингредиенты дешевыми аналогами.
Так мы делаем зефир (который, признаемся, с удовольствием едим) и вам советуем. Никаких ароматизаторов и загустителей, никакого желатина.
Мы получили так много писем с просьбами рассказать как мы готовим пряники и научить делать так же, что захотелось собрать все знания воедино, полученные за большущий срок работы.
Поэтому мы объявляем о запуске нашей онлайн школы и приглашаем тебя принять участие в первом курсе, подробная информация по этой ссылке .
Такой зефир порадует следящих за фигурой сладкоежек. Он низкокаллорийный (311 ккал на 100г) и не содержит жиров. Содержащийся в нем пектин выводит из организма токсины. Агар-агар добывается из водорослей, а это йод, фосфор, железо и кальций. Конечно, слопав килограмм зефира, худее не станешь, но успокоить глюкозную жажду без лишних «отложений» на теле можно. Просто съешьте пару зефирок за чаем.
Состав:
- 250г яблочного пюре (4 яблока, лучше «антоновка»)
- 250г сахара
- 1 белок
- 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
- Сироп:
- 475г сахара
- 160г воды
- 8г агара
Блюдо для смешивания берите объемное, т.к. масса при взбивании сильно увеличивается. Взбить массу нужно как следует, поэтому не помешает мощный миксер…или сильные руки.
Приготовление:
1. Замочите агар в 160 г воды.
2. Яблоки нарежьте на половинки, удалите сердцевину и запеките в СВЧ. Время запекания зависит от твердости яблок. Одно яблоко «антоновки» запекается около 1 минуты.
Для приготовления яблочного пюре – выньте мякоть из шкурок и блендируйте или пропустите через сито.
Пюре должно быть густым! Если используете ингредиенты с большим содержанием влаги (ягоды, например), хорошенько их уварите.
3. В теплое пюре добавьте обычный и ванильный сахар и оставьте на 1 час до полного остывания.
4. Замоченный агар поставьте на огонь. Доведите почти до кипения, чтобы агар растворился. Начнут появляться большие пузыри.
5. Всыпьте сахар. Размешайте хорошенько, доведите до кипения при помешивании и варите на среднем огне 5 минут, пока температура сиропа не станет 110С. Появится белая пена, и сироп будет стекать с лопатки тонкой струйкой.
6. Отставьте сироп, чтобы он слегка остыл.
7. Добавьте в остывшее пюре половину белка и взбивайте на большой скорости, пока масса не начнет светлеть. Добавьте оставшийся белок и взбивайте до получения светлой пышной и густой консистенции.
8. Начните медленно вливать тончайшей струйкой слегка остывший, но еще горячий сироп. Не прекращайте взбивание!
9. После добавления сиропа взбивайте еще несколько минут, пока смесь не станет еле теплой.Это важно потому, что агар-агар сгущает жидкость при 40 градусах. Этого момента и надо дождаться. Конечная смесь должна хорошо держать форму (остается на венчике), иначе зефир растечется.
На этом этапе можно добавить пищевой краситель, либо подкрасить зефир ягодным пюре (например, из черной смородины). Помните, что цвет готового зефира будет бледнее. Мы добавляем красители только по просьбе заказчика и предупреждаем о возможных аллергических реакциях. Подробнее о гелевых пищевых красителях здесь.
9. Сразу, пока не застыла, переложите массу в заранее приготовленный кондитерский мешок и отсадите зефир на бумагу для выпечки. Если не гонитесь за красотой, то просто выложите ложкой.
10. Оставьте на сутки, в достаточно теплом месте. За это время зефир стабилизируется и на нем образуется тонкая сахарная корочка. Посыпьте пудрой.
11. Соедините половинки.
Классический зефир делают из яблочного пюре, но встречаются вариации с другими фруктами и ягодами. Фруктовое пюре добавляют к яблочному или используют само по себе. Вкусно получается из малины, черной смородины, клюквы, маркауйи, манго.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- hand made (214)
- ангелы (84)
- анимация (12)
- афоризмы, притчи, легенды (78)
- бисероплетение (494)
- бисерная флористика (61)
- игрушки из бисера (16)
- разное из бисера (80)
- украшения из бисера (389)
- винтаж (96)
- выкройки (785)
- вязание (909)
- вязание для детей (20)
- вязание для женщин (460)
- вязание для кукол (9)
- вязаные аксессуары (188)
- вязаные игрушки (200)
- вязаные мелочи (98)
- узоры (39)
- декор, интерьер (164)
- декорация предметов (55)
- декупаж (52)
- для детей (29)
- для дома (264)
- здоровье (1093)
- игрушки (1481)
- аксессуары (6)
- зайцы (67)
- коты (119)
- куклы (484)
- мишки (35)
- мягкая игрушка (154)
- разное (277)
- свинки (23)
- собаки (25)
- текстильные игрушки (679)
- Тильда, кукла, игрушки (388)
- идеи (211)
- иллюстрации, картинки, фото (159)
- интересные сайты , ссылки (5)
- искусство (555)
- витражи (13)
- живопись (265)
- лаковая миниатюра (7)
- литография (5)
- разное (62)
- роспись по камню (20)
- роспись по ткани, батик (20)
- серебро, металл (3)
- скульптура (13)
- фарфор, стекло (39)
- фото,открытки (140)
- книги и журналы (46)
- конфетное, свит-дизайн (23)
- кулинария (8282)
- блины, оладьи, драники (337)
- блюда в мультиварке, мультипекаре (179)
- блюда для детей (64)
- блюда из грибов (100)
- блюда из картофеля (346)
- блюда из круп (196)
- блюда из курицы, птицы (477)
- блюда из мяса (570)
- блюда из овощей (524)
- блюда из печени, субпродуктов (74)
- блюда из рыбы, морепродуктов (399)
- блюда из творога (246)
- блюда из фарша (277)
- блюда из яиц (76)
- борщи, супы (81)
- вареники, пельмени (97)
- выпечка (1048)
- десерт (364)
- заготовки (292)
- закуски (1014)
- запеканки (251)
- кремы, глазури (123)
- напитки (169)
- оформление блюд (42)
- пироги, пирожки, булочки (1454)
- пицца, хачапури, чебуреки (255)
- постные блюда (78)
- пп рецепты (18)
- праздничные блюда (227)
- разное (192)
- салаты (440)
- сладкая выпечка (2341)
- сладости (239)
- соусы, приправы, пряности (256)
- сыр (224)
- торты (536)
- хлеб (76)
- мастер-классы (1309)
- мелочи (272)
- мировые достопримечательности (20)
- музыка (3)
- народная кукла, оберег (89)
- народные рецепты (1876)
- косметика (542)
- лечение (315)
- очищение организма (246)
- правила здоровья (761)
- уход за волосами (45)
- уход за лицом (461)
- уход за руками (9)
- уход за телом (37)
- одежда для детей (26)
- одежда для женщин (243)
- одежда для кукол (57)
- открытки, скрапбукинг (56)
- пластика и фарфор (24)
- полезные советы (261)
- праздники (590)
- День Св. Валентина (57)
- Другие (8)
- масленица (49)
- Новый год (239)
- Пасха (179)
- Рождество (23)
- психология (78)
- разное (214)
- рисование, роспись (67)
- рукоделие (1748)
- валяние (49)
- вышивка (61)
- игольница (107)
- квиллинг (2)
- лоскутное шитье, пэчворк (73)
- макраме,фриволите (215)
- мыловарение (10)
- плетение (216)
- поделки (586)
- поделки из фетра (462)
- пуговичное (29)
- разное (71)
- свечи (8)
- схемы (311)
- стиль, мода (23)
- стихи, проза (99)
- сумки (220)
- вязаные сумки (114)
- другие сумки (80)
- плетеные сумки (14)
- шитые сумки (63)
- украшения (490)
- Уроки ЛиРу (154)
- цветы (179)
- легенды о цветах (9)
- мастер-класс (44)
- фоамиран (30)
- шаблоны, фоны, трафареты (139)
- шитье (364)
- аксессуары (121)
- для детей (26)
- для женщин (28)
- для кукол (32)
- мелочи (204)
- это интересно (94)
- юмор (14)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Назад в СССР: нежный и вкусный зефир.
Вторник, 09 Августа 2016 г. 19:54 + в цитатник
Слова автора.
Или, скажем так, почти по ГОСТу, хотя вкус у него, конечно, тот самый. Дело в том, что точной рецептуры у меня нет. Пропорции и процесс приготовления взяты из промышленного технологического справочника, там все подробно описано.
Зефир делается из яблочного пюре. Это пюре должно быть густым и содержать достаточное количество пектина, таким условиям прекрасно удовлетворяет пюре из печеной антоновки. Если у вас нет антоновки — берите яблоки, которые хорошо пекутся и содержат много пектина, то есть пюре желируется.
Технология приготвления зефира напоминает изготовление торта «Птичье молоко». Яблочное пюре с добавлением сахара и белка взбивают в пышную массу и вливают сахарно-агаровый сироп, взбивают до густоты, отсаживают на пекарскую бумагу. Для полного застывания и стабилизации достаточно пяти часов при комнатной температуре. Потом зефиринки надо подсушить при комнатной температуре еще около суток, чтобы образовалась тонкая корочка. Готовые изделия припудривают сахарной пудрой и склеивают попарно.
Хочу заметить, что в оригинале используется сироп с патокой, но ее можно заменить сахаром. Зефир все равно получается очень нежным, то есть у меня лично никаких нареканий не возникло.
Но если у вас есть возможность — замените треть сахара в сиропе патокой или глюкозным сиропом. Так зефир будет дольше храниться и даже при подсыхании серединка останется нежной.
Что касается замен, то вместо агара можно использовать пектин. А вот можно ли использовать желатин и как изменится технология — я просто не знаю, так как про это не читала и сама не пробовала.
Внимание! На форму и плотность будущего зефира влияют два фактора — взбивание и наличие агара. Для того, чтобы зефир держал форму и хорошо отсаживался, масса должна быть хорошо взбита (скажем, как обычный белковый крем). Агар начинает действовать после того, как вы отсадили зефиринки и они начали остывать, он закрепляет форму и делает ее стойкой к хранению. Поэтому в перую очередь вы должны тщательно взбить пюре с сахаром и белком, как до, так и после добавления агарового сиропа. И должны осознать, будет ли взбитая масса держать форму при отсаживании или будет расплываться? Достаточно ли вы взбили массу?
250 г яблочного пюре (4 яблока)
250 г сахара
1 белок
1 пакетик ванильного сахара
475 г сахара
160 г воды
8г агара (4 ч.л. без горки)
сахарная пудра для посыпки
Итак, первым делом замочите агар в указанном в рецепте количестве воды.
Яблоки испеките. Я пеку в свч — режу на половинки, удаляю семена, кладу срезом вниз на тарелку, время выпечки в минутах равно количеству яблок в штуках.
Теперь можно ложкой выскрести печеную мякоть из шкурок.
Проще всего для получения гладкого пюре использовать блендер. Если нет такой возможности — протрите пюре через сито.
Теперь в теплое пюре добавьте сахар и ванильный сахар и оставьте на часок до полного остывания.
Замоченный агар поставьте на огонь и доведите почти до кипения, чтобы агар растворился.
Всыпьте сахар, вам покажется, что его слишком много, не волнуйтесь. Размешайте хорошенько, доведите до кипения при помешивании и варите на среднем огне минут 5, пока температура сиропа не станет 110С. Лопаточка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку.
Отставьте сироп, чтобы он слегка остыл.
Добавьте в остывшее пюре полбелка и взбивайте до посветления, добавьте оставшийся белок и взбивайте до получения пышной густой массы.
Добавьте в остывшее пюре полбелка и взбивайте до посветления, добавьте оставшийся белок и взбивайте до получения пышной густой массы.
Начните вливать тонкой струйкой слегка остывший, но еще горячий сироп. Не прекращайте взбивание!
После добавления сиропа взбивайте еще несколько минут, масса должна стать похожей на массу для безе. Берите большую миску, масса увеличивается в объеме!!
Быстро переложите массу в заранее приготовленный корнетик с насадкой и отсадите зефиринки на бумагу для выпечки. Их будет около 60 штук, так что готовьте много места! Помните, что изделия с агаром застывают при температуре уже 40С, поэтому не ждите, стразу отсаживайте!
Оставьте на сутки на столе, в достаточно теплом месте. За это время зефир стабилизируется и на нем образуется тонкая сахарная корочка. Посыпьте пудрой.
Соедините зефиринки попарно. Основания их липкие, так что они склеятся без проблем.
Источник
Рубрики: | кулинария/сладости кулинария/десерт |
Метки: кулинария сладости десерты
Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник