Рецепт зефира от надежды

Рецепт настоящего домашнего зефира по ГОСТу СССР, который вкуснее любого магазинного

Это рецепт того самого зефира, который всем нам знаком из детства и полностью соответствует ГОСТу СССР. Оказывается, его совсем несложно приготовить дома, при этом вкус десерта будет намного лучше любого аналога из магазина!

Набор продуктов для приготовления домашнего зефира доступен для любой хозяйки: сахар, яблоки, вода, яичные белки, сахарная пудра, ванильный сахар и агар-агар. При необходимости рецептуру можно уменьшить вдвое. Я же всегда готовлю на большую семью.

Приобрести агар-агар можно в эко-магазинах, отделах для кондитеров или на специализированных интернет-сайтах. Очень скоро я приготовлю с тобой ещё один вид зефира — на пектине, поэтому вместе с агар-агаром можно заодно купить и пектин.

Что касается яблочного пюре, то я рекомендую сделать его самостоятельно. Испечь несколько яблок совсем несложно. Но если ты хочешь упростить процесс приготовления домашнего зефира, используй готовое яблочное или сливовое повидло.

Готовый зефир подавай в вазе для конфет или на блюде. Укрась десерт сахарными цветами и карамельными бусинами. Оставшийся зефир упакуй в картонные коробки.

Ингредиенты

Ингредиенты для основы:

  • 450 г печёной яблочной мякоти
  • 440 г сахара
  • 2 шт. яичных белка (яйца размер М)
  • 2 пак. ванильного сахара

Ингредиенты для сиропа:

  • 240 мл очищенной воды
  • 700 г сахара
  • 16 г агар-агара
  • 150 г сахарной пудры для посыпки зефира

Процесс приготовления

Подготовь ингредиенты для приготовления домашнего зефира: яблоки, сахар, ванильный сахар, вода, яичный белок, агар-агар и сахарная пудра.

Яблоки очисть от сердцевины и испеки в духовке или микроволновой печи до готовности. Мякоть должна легко отделяться от кожуры.

Агар раствори в холодной воде и оставь на 30 минут для набухания. Это будет основа сахарного сиропа.

Мякоть испечённых и ещё горячих яблок загрузи в блендер.

Мякоть испечённых яблок измельчи в блендере до получения гладкого однородного мусса.

В горячий яблочный мусс введи сахар и ванильный сахар. Взбей мусс ещё раз.

Приготовь сахарно-агарный сироп. Для этого распущенный в воде агар-агар перелей в кастрюльку и на среднем огне доведи до кипения. Введи в кипящий агар сахар и постоянно помешивая вари сироп несколько минут.

Когда твой сахарный сироп будет тягучим и можно вытянуть «ниточку», сними с огня и охлади.

Тем временем, пока сахарно-агарный сироп остывает, взбей яблочный мусс с яичными белками до получения белой, пышной массы. Масса быстро и сильно увеличивается в объёме, поэтому используй большую, глубокую посуду.

Остывший сахарный сироп с агар-агаром постепенно, по одной ложке вливай в яблочно-белковую массу. Не прекращай взбивать зефирную массу. Для взбивания я использовала максимальный режим «турбо». Взбивай около 10 минут. Масса должна быть густой. На поверхности зефирной массы должен оставаться след от венчиков.

Заранее подготовь кондитерские мешки или корнетики. Можешь использовать плотные пакеты со срезанным уголком. Я использовала насадки Wilton 2D и 1M, кондитерские мешки 30 см. Наполняй кондитерские мешки быстро, пока зефирная масса не начала схватываться и застывать.

Очень быстро сформируй зефир. Отсаживать лучше на силиконовые коврики, но при больших объёмах используй бумагу для выпечки. Оставь сформированный зефир на подсыхание. Для подсыхания может потребоваться от 20 до 40 часов

Подсохший зефир (не оставляющий следов на руках при нажатии), посыпь сахарной пудрой и склей попарно все половинки. При данной рецептуре получается 86 половинок, т.е. 43 шт. готового к упаковке зефира.

Готовый зефир выложи в вазу, конфетницу или блюдо. Оставшийся зефир разложи в картонные коробки или отставить на рабочей поверхности для дальнейшей просушки.

Твои подписки, комментарии и лайки — лучшая награда для автора!

Источник

Как быстро приготовить вкуснейший зефир в домашних условиях

Сегодня поговорим о том, как сделать зефир в домашних условиях, рецепт с фото пошагово с желатином поможет вам легко с этим справиться. Это лакомство многие любят и помнят с детства, вот только в магазинах довольно сложно найти что-то действительно вкусное и не слишком вредное. Здесь вы найдете лучшие варианты приготовления, с которыми легко справится даже начинающая хозяйка.

Читайте также:  Пирог от самвела рецепт

Рецепт зефира из яблок в домашних условиях с желатином

Для получения вкусного и правильного десерта основную массу, из которой он делается, взбивают до воздушной, пористой консистенции. Ассортимент данных кондитерских изделий огромен: фруктовые, ванильные, пломбирные, с шоколадной глазировкой. Если вы хотите сделать более полезную зефирную сладость, следует добавлять в качестве загуститель агар-агар или пектин. Предлагаем вам разные варианты.

Простой яблочный зефир

Дома сделать воздушные зефирки не сложно. Но для начала хочется дать несколько советов: для отсадки изделий лучше брать большой кондитерский мешок (или даже 2), потому как сахарно-яблочная масса быстро застывает. На данном этапе может понадобиться даже помощник, ну или делать это придется очень быстро.

  • 4 яблока;
  • 300 г сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 80 мл воды;
  • 25 г желатина;
  • пищевой краситель по желанию.
  • Такое нежное, легкое и нереально воздушное лакомство придется по душе, как маленьким, так и взрослым любителям сладкого. Для начала желатин заливаем горячей водой и оставляем набухнуть. С чистых яблок убираем сердцевину, делим на четвертинки. Выкладываем на пергаментную бумагу и печем в духовке при 180 градусах в течение 15 минуток.
  • Аккуратно снимаем шкурку, перетираем через мелкое сито, на выходе должно получиться 200 грамм готового пюре. Когда оно остынет, засыпаем сахар и миксером перетираем до растворения сахарных крупинок. Продолжая взбивание, вводим половину белка. Масса должна начать белеть и густеть. Через минут 7 доливаем оставшийся белок, работать миксером не прекращаем все это время. Масса должна стать белой, густой и очень пышной. Можно на этом этапе быстро добавить пару капель розового красителя.
  • Набухший желатин размешиваем до растворения (если не получилось, ставим на медленный огонь и размешиваем, но не ждем закипания). Не выключая миксер, тоненькой струйкой вливаем загуститель. Продолжаем взбивать до полного остывания, примерно минутки три. Наполняем мешок и отсаживаем массу на пергамент. Заготовки оставляем хотя бы на сутки, чтобы они успели подсохнуть.
  • Через указанное время можно присыпать зефирки пудрой, убрать с бумаги и склеить попарно. Получается очень аппетитная и ароматная сладость, вкусно и быстро.

С агар-агаром

Такой вариант более полезный. Зефир получается похожим на покупной, но более свеженький и нежный.

  • 4 яблока с кислинкой (около 1 кг);
  • 250 г сахара + 475 в сироп;
  • ваниль;
  • белок одного яичка.
  • 140 мл воды;
  • 20 мл сока лимона;
  • 8 г агар-агара (4 чайн. л.);
  • пудра сахарная для украшения.
  • Сделаем сначала пюре. Свежие яблочки моем, режем на 2 части, убираем серединку. Провариваем в пароварке или подпекаем в духовом шкафу до готовности около получаса. В это время замачиваем в воде агар. Наливаем в кастрюльку воду, сок лимона и сам загуститель, промешиваем, пусть стоит немного.
  • Со сваренных фруктов убираем кожицу, перетираем через сито, досыпаем 250 г сахарка и ванилин, размешиваем. Ставим «настояться» примерно на час. Через указанное время ставим кастрюльку с агаром на плиту и доводим практически до закипания, добавляем остальной сахар для сиропа и промешиваем, чтобы крупинки растворились. Провариваем сироп до пробы на тоненькую нить, помешивая. Убираем с плиты и даем слегка остыть.
  • Перебиваем миксером подостывшее пюре, в пару приемов вводим яичный белок, не останавливая взбивание, до пышности. Масса у нас увеличится в 2,5 раза. Работая миксером, наливаем аккуратно сироп. Взбиваем дальше до плотности и еще большей воздушности.
  • Зефирную заготовку кладем в мешочек кондитерский, на пекарскую бумагу выдавливаем зефирки примерно одного размера. Оставляем подсыхать на сутки, потом можно посыпать пудрой и склеить вместе по двое. При желании добавляйте краситель или другие натуральные ароматизаторы.

Зефир в домашних условиях рецепт с фото пошагово с яблоками, бананами

Очень здорово, что вы можете самостоятельно выбирать вкусы для этого домашнего воздушного десерта. Не стоит бояться, ведь можно и дома сделать нежную вкусняшку с фруктовым оттенком, потратив минимум продуктов и времени.

Делаем по ГОСТу СССР

Вариант приготовления достаточно простой, нужно только иметь мощный миксер и агар-агар. После такого рецепта вы точно не станете больше покупать магазинные изделия.

  • 250 г пюре из яблок (4-5 яблок или готовое типа «Агуша»);
  • 250 + 475 г сахарного песка (в пюрешку и сироп);
  • 1 белок яйца;
  • 8 г агар-агара;
  • 160 г воды;
  • пакетик ванилина;
  • сахарная пудра и плитка шоколада по желанию.
  • Будем делать пошагово. Если нет готового пюре, свежие яблочки запекаем в духовке, очищаем и измельчаем. Добавляем в пюре 250 грамм сахара, ванилин, даем немного постоять. Если у вас магазинное из банки, количество сладости можно уменьшать. Агар заранее замачиваем и после набухания ставим на медленный огонь, доводим практически до кипения, чтобы разошелся хорошо. Досыпаем сюда оставшийся сахар и промешиваем. Варим сироп на небольшом огне до того момента, пока лопатка, поднятая с сиропа, не будет тянуть «сахарную ниточку». Оставляем до небольшого остывания.
  • В яблочную массу отправляем ½ часть белка, взбиваем миксером до светлого цвета. Потом остальной, и опять взбиваем до пышности. Не останавливаясь, струечкой вливаем горячий сироп. Взбиваем до воздушности и белого цвета.
  • Как можно быстрее кладем массу в кондитерский конверт, отсаживаем на пергаментную бумагу все изделия. Делаем это оперативно, ведь масса очень быстро схватывается. Из указанного количества ингредиентов получается много зефиринок, лучше сразу подготовить им место.
  • Оставляем для подсыхания зефирки минимум на 24 часа. Готовые присыпаем пудрой и склеиваем по 2 между собой. При желании можно растопить шоколадку в СВЧ или на водяной бане, полить половину заготовок, поставить на полчаса в холодильник.
Читайте также:  Рецепт тушеный кролик кефир

С бананом

Такой вкусный десерт можно делать с разными фруктами. Так у вас буде меняться не только цвет, но и вкус, аромат. Для этого варианта лучше использовать именно агар-агар, чтобы получился ожидаемый результат. Кроме того, плотность фруктовой массы должна быть достаточной, не течь и держать форму. Бананы берите только зрелые и сладкие.

Продукты нужны такие:

  • 250 г бананов (без шкурок);
  • 360 г сахара;
  • 75 мл обычной воды;
  • 1 белок яйца;
  • 5 г агар-агара (2 чайн. л. с горкой).
  • В прохладной воде (75 мл) замачиваем наш загуститель, промешиваем и оставляем для набухания. Бананы уже без кожуры выкладываем в сотейник, засыпаем 150 г сахара, растираем вилочкой, можно измельчить в блендере. Провариваем банановую массу 3-4 минутки после закипания, постоянно помешивая. Перебиваем еще раз блендером или можно протереть через ситечко для получения однородного пюре. Пусть немножко подостынет.
  • Ставим на медленный огонь агар, ждем закипания, досыпаем сюда 210 г сахарного песка. Лучше делать именно в такой последовательности, чтобы готовое изделие хорошо застывало. Варим где-то пять минут, активно перемешивая до тонкой ниточки. То есть сироп должен стекать за ложкой тоненькой струечкой. Если есть кулинарный термометр, ждите 110 градусов. Отставляем с огня, остужаем немножко.
  • Выкладываем банановую массу в большую емкость, добавляем половинку белка, взбиваем до посветления. Через минутки три вводим остальной белок, постепенно скорость увеличиваем до максимума. Пюре увеличится в объеме, дальше наливаем горячий сироп, работая по-прежнему миксером. Взбиваем две минуты. Масса будет «расти» прямо на глазах.
  • Теперь быстро выкладываем зефирную заготовку в кулинарный мешок или в плотный пакет с отрезанным уголком. Отсаживаем на заранее подготовленные отрезы пергамента. Оставляем на ночь в комнате. Утром можно припылить половинки сахарной пудры и соединить их по 2.

Со сливками

Очень интересный рецептик с желатином. Получается отличное шоколадно-зефирное лакомство.

  • 80 г темного шоколада;
  • 8 г желатина;
  • 110 г молочного шоколада;
  • 100 мл молока и столько же жирных сливок;
  • 70 г сахарной пудры.

Нагреваем молоко и в нем растворяем желатин. Пудру и сливки взбиваем до пышности. Шоколадки растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Соединяем сливки и молоко, опять взбиваем и ставим на 10 минут в холод.

Для этого вариант нужны силиконовые формочки. Заливаем в них шоколад, размазываем по стенкам толстым слоем, убираем на 20 минут в морозилку. Затем вытаскиваем и сверху на шоколад выкладываем зефирную массу. Верх поливаем остатками шоколада, ставим в морозильную камеру еще на полчаса. Осторожно достаем зефирки из формочек и наслаждаемся отличным вкусом.

Рецепт зефира без сахара с агар-агаром

Сейчас многие придерживаются правильного питания, так что привычные рецепты стали адаптировать и для тех, кто отказался от вредностей, к примеру, сахара. Предлагаем вам несколько интересных рецептиков, благодаря которым вы сможете побаловать себя настоящим вкусным зефиром. Его без опаски можно давать деткам.

С медом

Нам необходимо взять:

  • 500 г яблочного пюре;
  • 500-600 г ягод (малина и клубника);
  • 1 стак. зеленого чая;
  • 8 яичных белков;
  • 3 стол. л. меда;
  • 2 стол. л. агар-агара;
  • 1 стак. воды.
Читайте также:  Рецепты от алкогольного отравления

Источник

Ягодный зефир очень капризный, делюсь своими секретами.

Вот полгода уже делаю дома зефир раз в неделю, и каждый раз что-то новое для себя понимаю. И на ус наматываю. Прям как зефирная масса на венчик)). Пошаговый рецепт и расчёт себестоимости в конце статьи.

С какими проблемами при изготовлении ягодного зефира я столкнулась:

1. На зубах скрипели косточки от малины. Малину и ежевику обязательно нужно протирать. Смородину, чернику, крыжовник и клубнику не обязательно. Косточек не чувствуется.

2. Не застыла зефирная масса. Пришлось отсаживать шарики, которые превратились в зефирные лепешки. Вкусно, сами съели. Но на продажу или в подарок такое не годится.

В чём ошибка. Сироп быстро влила в белковую массу. И масса стала жидкой, белок осел. Вливайте сироп очень медленно тончайшей струйкой.

3. Зефирная масса застыла, и получились шикарные зефирки. Через 12 часов посыпала пудрой и весь зефир намок.

В чём ошибка. Предполагаю, что для стабилизации и «высушивания» нужен именно яблочный пектин из пюре кислых яблок. Ягоду нужно делать пополам с яблоками, а яблоки для пюре тушить со шкурками и семечками. Именно там много пектина.

И любое пюре нужно либо уваривать до плотности. Можно белок взбивать отдельно, а жидкое пюре вводить в сироп и проваривать. Этот вариант я ещё не пробовала.

4. Зефир замечательно удалось отсадить, красивая форма, получился воздушный, но не застыл! Остался мягким, как зефирный крем. Съели ложками прямо с противня)).

В чём ошибка. Плохой агар купила в «Пятерочке». Не весь агар из супермаркетов подойдёт для зефира. Теперь я покупаю только одной марки в кондитерском магазине.

Ещё зефир не застынет, если переварить сироп. Когда сироп застывает на ложке, он должен быть как мягкий мармелад, а не как твёрдая карамель.

Сегодня сделала зефир из ягодного пюре пополам с яблочным.

150 г яблочного пюре из кислых яблок

100 г замороженных ягод смородина + клубника

1 белок крупного яйца

200 г сахара + 300 г сахара

ароматизатор по желанию, у меня 40 г сиропа для кофе

1. Измельчить ягоды блендером. Я даже не размораживаю, просто добавляю немного кипятка.

2. Яблочное пюре смешать с ягодным. Проварить до загустения, то есть выпарить всю жидкость (как готовить пюре из яблок читайте вот здесь).

3. Добавить в горячее пюре 200 г сахара, прогреть до растворения сахара. Варить не нужно. Пюре остудить и полностью охладить. Если не сделали пюре накануне и заранее, спасёт морозилка.

4. Смешать в высокой кастрюльке 300 г сахара и агар. Добавить воду и ароматизатор, поставить на огонь, помешивая деревянной ложкой. После закипания будет много пены, это норм. Варить 4-5 минут до состояния тонкой нити. Эти нити прям висят на ложке.

5. Взбить белок с пюре в широкой миске. Я перешла на широкую, так удобнее вливать сироп, и зефирная масса быстрее остывает. Сегодня взбивала 10 минут, так как пюре с ягодами.

6. Нагреть сироп и влить очень медленно, тонкой струйкой в белковую массу, не переставая взбивать. Потом взбивать ещё минут 5-8, пока масса не начинает густеть. В этот момент венчики уже с трудом справляются.

7. Заранее приготовить противни, кондитерский мешок с насадкой. Мне нравится для маленьких зефирок звезда М1, для средних — закрытая звезда 8 лучей.

Зефирную массу переложить в мешок и отсадить. Получается два противня, около 800 г зефира.

8. Зефир застывает практически сразу. Я сушу его сутки в комнате с открытым окном. Потом соединяю половинки, посыпаю через ситечко со всех сторон сахарной пудрой. Складываю в коробку, оставляю открытой на 12 часов подсохнуть для образования корочки. Потом коробку закрываю.

Яблоки бесплатно, хожу собираю в парк либо прошу у знакомых, у кого дачи

Итого себестоимость порции 81 руб.

Зефир — это очень выгодно. У него минимальная себестоимость при максимальной стоимости на рынке кондитерских услуг. На одну порцию я трачу 15 минут, если пюре заранее приготовлю. Планирую купить упаковку и выставить его на продажу рублей по 600 за полкило.

Сейчас на такие деньги пирожных нормальных не купишь, а тут эксклюзивный, нежный, ароматный, без муки и жиров десерт.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector