Рецепт зефира от шеф повара

Аппетитные рецепты домашнего зефира

Многие любят сладкое. Но далеко не все знают, что приготовить можно даже зефир в домашних условиях, рецепт этого кондитерского изделия прост. Полученный десерт будет не только вкусным, но и полезным! Лакомство отлично подойдет к чаю или кофе. Оно обязательно понравится вашим близким и гостям.

По-разному может выглядеть приготовленный зефир в домашних условиях, рецепт с фото позволит оценить конечный результат. В основе десерта лежит фруктово-ягодное пюре, яичный белок и сахар, который всегда можно заменить медом. При соблюдении баланса компонентов лакомство получается воздушным и нежным. Изготовить десерт можно различного цвета. Чтобы десерт получил приятный оттенок, в состав следует ввести небольшое количество пищевого красителя.

Домашний зефир, рецепт на скорую руку

Даже люди далекие от кулинарии, смогут приготовить домашний зефир, рецепт десерта можно обогащать шоколадом, орешками, цукатами и ягодами. Сделать десерт можно по классической рецептуре, на основе яблок, клубники, сливы – все зависит лишь от вашей фантазии. Несмотря на то, что лакомство относится к сладким блюдам, оно очень полезно для организма. В десерте нет жиров. Он снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение.

Конечно, приобрести готовое лакомство можно и в магазине. Но зачем? Если можно сделать его самому и быть уверенными в качестве продукта. В домашнем десерте не будет искусственных ароматизаторов и подсластителей, которые могут вызвать негативную реакцию.

Ингредиенты:

· Сахар – 1 стакан;
· Яичные белки – 3 штуки;
· Вода – ½ стакана;
· Мед – 1 столовая ложка;
· Желатин – 16 грамм;
· Сок лимона – 1 столовая ложка;
· Растительное масло – ½ чайной ложки.

Домашний зефир: рецепт на скорую руку

Способ приготовления:

  1. Желатин замачиваем в холодной воде;
  2. Добавляем в яичные белки лимонный сок и взбиваем до образования крепкой пены;
  3. В сотейнике смешиваем воду, сахар и мед, начинаем нагревать до кипения;
  4. Провариваем сахарный сироп тогда, когда он начнет напоминать светлую карамель;
  5. Отжимаем желатин, вводит его в карамельную массу, вымешиваем до полного растворения;
  6. К взбитым белкам аккуратно добавляем карамельный сироп, не переставая взбивать массу;
  7. С сиропом основа взбивается 10-15 минут;
  8. Смазываем силиконовый коврик растительным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой, на которую выкладывается зефир с помощью кулинарного мешка;
  9. Отправляем лакомство в холодильник на 2-3 часа, чтобы десерт застыл.

Как приготовить зефир: секреты от шеф-поваров

Теперь вы уже знаете, как приготовить зефир в домашних условиях, рецепт классического десерта был представлен выше. Но есть определенные секреты, которые нужно учитывать, чтобы десерт получился по-настоящему вкусным и полезным:

Как приготовить зефир: секреты от шеф-поваров

  1. Сахар. Этот компонент обязателен в составе. 1/3 его количества можно заменить глюкозным сиропом или патокой. В этом случае десерт будет дольше храниться. Кроме того, при подсыхании серединка останется нежной, что сделает лакомство еще более необычным;
  2. Корочка. Если хочется, чтобы десерт покрылся мягкой хрустящей корочкой, то его следует выдерживать при комнатной температуре – застывает десерт около 24 часов;
  3. Форма. Зефир будет хорошо держать форму, если белки правильно взбиты. Пена должна быть густой и плотной, не оседать. Не стоит жалеть времени и сил на взбивание белков. Если все сделать правильно, то полученный результат обязательно понравится;
  4. Пюре. Если хочется сделать зефир с фруктовым вкусом, то используйте густое пюре. Не обязательно использовать брать консервированную основу. Можно приготовить свежее пюре из запеченных яблок;
  5. Застывание. Зефирная основа желируется при комнатной температуре. Поэтому ее следует быстро выкладывать на силиконовую форму. В противном случае масса может застыть в кулинарном мешке!
  6. Яичный белок. Белок будет быстрее увеличиваться в объеме, если к нему добавить щепотку соли. Миска для взбивания должна быть сухой, чистой и обезжиренной!
  7. Готовое кондитерское изделие. Лакомство обязательно обваливают в сахарной пудре. Это не позволит ему слипаться;
  8. Основа для торта. Зефир может стать одним из слоев в торте, если в его состав ввести жирные сливки.

Яблочный домашний зефир: рецепт с фото пошагово

Яблочный зефир обладает красивым желтоватым оттенком и приятным ароматом. Для его приготовления следует брать сладкие твердые яблоки. Из яблочного пюре следует приготовить сироп, который станет основой для десерта. В смесь можно добавить несколько капель вишневого сиропа, чтобы лакомство приобрело красивый розовый оттенок.

Украсить готовое блюдо можно сахарной пудрой или корицей. В качестве загустителя можно брать агар-агар.

Ингредиенты:

· Свежие яблоки – 5 штук;
· Сахар – 3 стакана;
· Яичный белок – 1 штука;
· Вода – ¾ стакана;
· Сахарная пудра – 1 стакан;
· Агар-агар – 8 грамм.

Читайте также:  Стейки рецепты с рисом

Яблочный домашний зефир: рецепт с фото пошагово

Способ приготовления:

  1. Заливаем агар-агар водой и оставляем его размокать на 15-20 минут;
  2. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину, запекаем в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов;
  3. Взбиваем яблоки в пюре при помощи блендера, добавляем 1 стакан сахара и хорошо размешиваем полученную массу;
  4. Агар-агар нагреваем в сотейнике до полного растворения, добавляем 2 стакана сахара и варим сироп около 5-7 минут. Как только сироп начнет тянуться тоненькой ниточкой, его следует убрать с огня;
  5. К яблочному пюре добавляем яичный белок и хорошо взбиваем массу;
  6. При образовании плотной белочной массы начинаем водить слегка остывший карамельный сироп. Взбивать смесь не прекращаем!
  7. Как только образуется густая масса, перекладываем ее в кулинарный пакет и начинаем формовать зефир;
  8. Выдавливать десерт следует на бумагу для выпечки, посыпанную сахарной пудрой;
  9. Застывает лакомство сутки при комнатной температуре.

Как сделать зефир в домашних условиях: рецепт к праздничному столу

Рецепт приготовления зефира очень простой. Но если его немного преобразить, то получится лакомство под названием маршмелоу, любимое многими девушками. Десерт идеально подходит к праздничному столу и романтическому ужину. Он нарезается небольшими брусочками и добавляется в пирожные, фруктовые лакомства, кофе.

При соблюдении технологии приготовления маршмелоу получится нежным, воздушным и ароматным. Он будет гораздо мягче, чем покупной. В рецепте жевательного зефира присутствует ликер. Но его совсем небольшое количество. Поэтому лакомство могут кушать и дети!

Ингредиенты:

· Вода – 1 стакан;
· Сахар – 2,5 стакана;
· Желатин – 25 грамм;
· Ликер Бейлиз – ¾ стакана;
· Крахмал – ½ стакана;
· Сахарная пудра – ½ стакана;
· Соль – ¼ чайной ложки;
· Лимонный сок – 1 столовая ложка;
· Ледяная вода – 50 мл.

Как сделать зефир в домашних условиях: рецепт к праздничному столу

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в сотейнике ½ стакана сахара, лимонный сок и 50 мл воды;
  2. Варим сироп около 30 минут под закрытой крышкой. Огонь убавляем до минимума;
  3. Готовый сироп будет красивого медового цвета и средней по жидкости консистенции. Оставляем его остывать;
  4. Желатин растворяем в половине стакана воды и выдерживаем его около 30 минут. После чего нагреваем на плите до полного растворения желатина;
  5. Смешиваем оставшийся сахар с солью, ½ стакана воды и остывшим сахарным сиропом. Постоянно помешиваем смесь до закипания, после чего убавляем огонь и томим 5 минут, не мешая;
  6. В желатин вливаем сахарный сироп и взбиваем на высокой скорости около 15 минут;
  7. После того, как масса побелеет и увеличится в объеме, вводим Бейлиз;
  8. Взбиваем массу с ликером еще 2-3 минуты;
  9. Выкладываем смесь в форму, выстланную пищевой пленкой, аккуратно выравниваем лопаткой и отправляем застывать в холодильник на 12 часов;
  10. Смешиваем крахмал с сахарной пудрой;
  11. Выкладываем зефир на часть этой смеси, посыпая ею полученный десерт со всех сторон;
  12. Аккуратно разрезаем лакомство на брусочки, обваливаем в сахарно-крахмальной массе;
  13. При желании можно обмакнуть брусочки в растопленный шоколад;
  14. Лакомство готово! Можно подавать его к столу!

Сливочный зефир в домашних условиях: простой рецепт для начинающих

Нежным и невероятно вкусным получается зефир на сливочках. Сливки следует брать жирные, чтобы вкус получился насыщенным. В состав рекомендуется включать фруктовое или ягодное пюре. Использовать можно малину, вишню, бананы. Все зависит от личных предпочтений и наличия ингредиентов под рукой.

Сливочный зефир можно изготавливать в виде основы для торта. Слой получится плотным. Он будет хорошо держать свою форму даже под тяжелым весом других компонентов.

Ингредиенты:

· Сахар – 1 стакан;
· Яичный белок от 5-6 яиц;
· Жирные сливки – 1 стакан;
· Желатин – 10 грамм;
· Фруктовый или ягодный сироп – 1 стакан;
· Сахарная пудра для посыпки.

Сливочный зефир в домашних условиях: простой рецепт для начинающих

Способ приготовления:

  1. Фруктовый сироп смешиваем с сахаром и томим эту смесь на медленном огне до застывания;
  2. Постоянно помешиваем массу, чтобы она не пригорела;
  3. Белки охлаждаем в холодильнике, добавляем к ним пару капель лимонного сока и взбиваем до плотной белой пены, которая держит свою форму;
  4. Сливки охлаждаем и аккуратно взбиваем. Важно медленно взбивать сливки, чтобы они не превратились в масло;
  5. Желатин разводим в холодной воде, выдерживаем 20 минут, после чего подогреваем на плите до полного растворения;
  6. В емкости смешиваем фруктовый сироп, желатин, сливки и белки;
  7. Массу тщательно взбиваем;
  8. Форму для выпечки хорошо посыпаем сахарной пудрой, выкладываем зефирную массу. Сверху опять посыпаем сахарной пудрой;
  9. Убираем массу в холодильник на 3-5 часов;
  10. После чего достаем лакомство и вырезаем зефир с помощью кулинарных форм;
  11. Если делается основа для торта, то верхний слой присыпать пудрой не нужно, так другие слои будут лучше сцепляться.

Обязательно попробуйте приготовить домашний зефир, простой рецепт позволит получить лакомство за считанные минуты. Кроме того, в составе готового десерта вы будете уверенны!

Читайте также:  Окорочка с рожками рецепт

Источник

Домашний зефир

Сегодня научимся делать лёгкий домашний зефир по рецепту от шеф-повара консультанта Ильи Грибкова и балерины Анастасии Меськовой.

для зефирного теста:

  • зелёные яблоки – 400 г
  • свежие куриные яйца (охлажденные) – 2 шт.
  • тростниковый сахар – 200 г
  • агар-агар – 12 г
  • вода – 130 мл
  • сахарная пудра для посыпки

для ягодного наполнителя:

  • замороженная черника – 300 г
  • тростниковый сахар – 50 г
  • сок лайма или лимона – 20 г

Разогреть духовой шкаф до температуры 180°С. Подготовить яблоки: порезать пополам и выложить на противень. Запекать в течение 20-30 минут до образования белой пены на поверхности. Подготовленные яблоки протереть через сито и дать остыть.

Подготовить ягодный наполнитель: смешать чернику, сахар и сок лимона или лайма в сотейнике и поставить на средний огонь выпариваться. Когда масса станет густой — протереть через сито для удаления косточек.

В сотейник положить агар-агар и сахар, залить водой и поставить на огонь. Кипятить смесь 3–5 минут помешивая венчиком до набухания агар-агара. Поставить сироп на водяную баню для сохранения теплой температуры до смешивания с белками.
Белки отделить от желтков и смешать с яблочным пюре. Взбивать смесь миксером в течение 7–15 минут до появлении стойкой однородной пены.

Добавить ягодный наполнитель и теплый сироп с агар-агаром и аккуратно силиконовой лопаткой перемешать до однородности.

Быстро переложить смесь в кондитерский мешок и выдавить зефир на противень с пергаментом посыпанный сахарной пудрой.

Сушить при комнатной температуре от 6 до 24 часов в зависимости от влажности.
Перед подачей зефир можно обвалять в сахарной пудре.
Приятного аппетита желаем вам мы, шеф-повар, консультант Илья Грибков и балерина Большого театра Анастасия Меськова!

Источник

Домашний зефир: рецепты приготовления

С приходом весны не отказывайтесь от сладостей. Ведь это источник глюкозы – энергии для мозга и мышц. Полный отказ от него приведет организм в стресс, запустит процессы защиты. Гораздо правильнее употреблять сладости, от которых не поправляются. Примером правильного десерта является домашний зефир. Рецепт его содержит сахар, но калорийность одной порции составляет всего 145 ккал. При бережной тепловой обработке сохраняется польза продуктов состава. Это белок, клетчатка, фруктовый пектин (или агар-агар, желатин). И самое главное, кроме пользы, продукт, приготовленный самостоятельно, подарит настоящее гастрономическое удовольствие. Ведь в нем отсутствуют синтетические добавки, вкус и аромат всецело отдают натуральные фрукты и ягоды.

Домашний зефир с ежевикой

Пушистый, буквально тающий во рту десерт покорит вкусовые рецепторы ароматом ежевики с лимона. Яркие и привлекательные порции обязательно приготовьте на праздник. Они будут первым, на что обратят внимание приглашенные на десертном столе. Все потому, что розово-фиолетовый оттенок натуральный! Узнайте, как приготовить зефир и повторите процессы на практике.

Ингредиенты:

  • 1 яичный белок комнатной температуры;
  • 100 г сахарного песка;
  • 250 граммов ежевики;
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока;

Для сиропа из агара:

  • 200 грамм сахара;
  • 75 мл воды;
  • 5 г агар-агара;
  • Сахарная пудра.

Домашний зефир с ежевикой

Приготовление:

  1. Поместите ежевику в кастрюлю небольшого размера, добавьте 100 гр. сахара, лимонный сок.
  2. На среднем огне, помешивая, растирая ягоды, доведите массу до кипения.
  3. Перед тем, как приготовить зефир в домашних условиях, рецепт ягодной массы готовьте 10 минут. огонь должен быть слабым.
  4. Готовую массу процедите через мелкое сито, протирая содержимое ложкой. Из указанных продуктов при медленном кипении должно получиться 125 гр. (1/2 стакана) пюре.
  5. Остудите пюре на холодной водяной бане (лед, холодная вода). Убедитесь, что пюре остыло, это может повлиять на готовый результат.
  6. Отделите белок в чашу миксера, добавьте фруктовое пюре.
  7. Взбивайте на протяжении 8-10 минут на высокой скорости пока смесь не станет густой и не образуются стойкие пики.
  8. Пока взбивается основа на домашний зефир, рецепт с фото пошагово продолжите приготовлением сиропа с агар-агаром.
  9. В небольшой кастрюле смешайте воду, 2 ч. л. агара, 1 стакан сахара.
  10. Доведите содержимое до кипения, уменьшите огонь до слабого кипения.
  11. Варите 5 минут при постоянном помешивании до консистенции, пока сироп не станет густым (проверьте, если льется с ложки без капель, значит консистенция норм.). Снимите с огня.
  12. Переведите миксер в режим низкой скорости, влейте приготовленный сироп с агаром тонкой струйкой во взбитую смесь ежевики. Старайтесь избегать попадания струи на венчик или бортики чаши.
  13. После полного добавления сиропа взбивайте массу еще 2-3 минуты до образования стойких пиков.
  14. Переложите массу в кондитерский мешок с насадкой формы, которой хотите получить домашний зефир. Рецепт с фото обычно выкладывают большим открытым звездообразным наконечником.
  15. Противень застелите пергаментом. Отсадите порции, оставьте при комнатной температуре на 6-12 часов. Удобно готовить рецепт вечером, утром наслаждаться результатом. Если вы опасаетесь использовать сырой белок, его можно пастеризовать. Но техника добавления горячего, только снятого с варки сиропа агара в белок частично его смягчает.
  16. Через рекомендованное время порции легко отделятся от пергамента, станут сухими снаружи и не более влажными внутри, чем магазинные аналоги. Сохранять можно в пищевом контейнере с крышкой.
Читайте также:  Блюда с белковыми продуктами рецепт

Яблочный зефир

Ждете с нетерпением сезон домашней клубники? Предлагаем узнать, как сделать зефир в домашних условиях. Рецепт приготовления воздушных, легких подушечек из безе с фруктовым ароматом поразит и восхитит ваши вкусовые рецепторы! Эти маленькие порывы сладости станут одним из ваших любимых десертов. Точно следуйте инструкциям, чтобы достичь идеального «зефира».

Ингредиенты:

  • 500 г кислых и не очень сочных яблок (для приготовления 250 г домашнего яблочного пюре);
  • 450 г белого сахара;
  • 10 грамм порошка агара;
  • 1 яичный белок (комнатная температура);
  • 150 грамм воды.

Яблочный зефир

Приготовление:

  1. Рецепт приготовления зефира начните с приготовления яблочного пюре. Это основной компонент легкого десерта. От правильной его консистенции зависит успех готового угощения.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов С.
  3. Из яблок выньте семена и сердцевину, можно оставить кожуру.
  4. Порежьте яблоки на мелкие кусочки и поместите их в стеклянную форму для выпекания. Выпекайте яблоки, пока они не станут очень мягкими (это займет 30-40 минут, время зависит от типа яблока).
  5. Смешайте яблоки и протрите массу через сито. Остудите готовое яблочное пюре.
  6. Теперь можно приниматься готовить зефир в домашних условиях. Простой рецепт требует внимательного отношения к количеству указанных ингредиентов. Каждый продукт отмеряйте на кухонных весах.
  7. В миске смешайте яблочное пюре, яичный белок и 150 г. сахара.
  8. Взбейте все вместе, пока не станут образовываться жесткие пики. Масса должна увеличиться в 2-3 раза в объеме. До такой консистенции процесс взбивания займет примерно 15 минут.
  9. В металлическую кастрюлю отмерьте 300 г. сахара, порошок агара и воду, чтобы приготовить сироп загуститель на зефир. Простой рецепт потребует внимательности.
  10. Разогрейте массу на среднем огне (это займет 10-15 минут).
  11. Когда масса начнет кипеть, продолжайте нагревать ее, пока не появится густой и немного желтоватый сахарный сироп. Он готов при достижении температуры массы 110 градусов. Если нет кухонного термометра, узнать нужную консистенцию можно по тому, как сироп стекает с ложки. Он должен растягиваться от ложки до кастрюли очень тонкой струей, похожей на волос.
  12. Начните снова взбивать массу из яичного пюре и одновременно медленно добавлять горячий сахарный сироп, приготовленный по вышеописанному рецепту. Зефир пошагово с фото получится, если смешать пюре и горячий сироп и взбивать, пока не получится очень блестящая и жесткая масса (примерно 10-15 минут).
  13. Застелите противень пергаментом.
  14. Залейте зефирную массу в кондитерский мешок с насадкой формы, которая вам нравится. Отсадите порции и дайте им высохнуть при комнатной температуре. В жарких и сухих условиях застывает до нужной консистенции 6-12 часов домашний зефир. Простой рецепт угощения готовьте за несколько дней до подачи, если в квартире высокая влажность.
  15. Хранить их в стеклянном контейнере можно около 30 дней.

Шоколадный зефир-безе

Международный женский день уже не за горами, а значит, пришло время потренировать кондитерские навыки и приготовить ароматный зефир. Это очень лакомое и легкое кондитерское изделие идеально подходит для завершения приятного праздничного ужина. Кроме того, его можно приготовить заранее, чтобы не нужно было суетиться на кухне с десертом в последнюю минуту. Готовое угощение не похоже на пакетированный аналог из магазина. Он намного легче и практически тает во рту. Читайте далее о том, как сделать домашний зефир. Рецепт с фото повторяйте в деталях.

Ингредиенты:

  • 3 яичных белка;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 ст. л. какао-порошка.

Шоколадный зефир-безе

Приготовление:

  1. Этот рецепт отличается от предыдущих наличием термической обработки. Выпекать порции нужно при низкой температуре – 100 градусов. Духовку стоит разогреть заранее. Поэтому перед тем, как приниматься за продукты, установите нужное значение.
  2. Яичные белки комнатной температуры отделите в миску или чашу миксера.
  3. Взбейте на низкой скорости до момента образования пузырьков воздуха.
  4. Затем увеличьте скорость, добавьте сахар. Продолжайте взбивать до устойчивых пиков массу на зефир. Простой рецепт с фото удобно готовить миксером, который фиксируется на держателе.
  5. Добавьте какао и продолжайте взбивать до однородности текстуры. Какао лучше всего использовать ферментированное. Найти такое можно в специализированных кондитерских магазинах.
  6. Застелите противень пергаментом.
  7. Массу, хорошо взбитую до стойких пиков, переложите в кондитерский мешок с насадкой любой формы, которая вам нравится.
  8. Поместите в духовку на 1,3 часа. Не открывайте дверцу, не корректируйте температуру.
  9. Спустя указанное время достаньте противень, прикоснитесь к порции пальцем. Если создается впечатление пустоты внутри, зефир-безе готов.

Яблочный зефир в шоколадной глазури

Яблоки – популярная основа, из которой готовят зефир. Рецепт пошагово из этого продукта охотно повторяют новички. Причиной тому является высокое содержание пектина в этом фрукте. Но есть условие – выбирайте кислые сорта. Готовить пюре можно двумя способами: запекать яблоки или готовить их на пару. Так или иначе, убедитесь, чтобы никакие другие продукты не попали в основное пюре. Иначе пропорции будут не точными, рецепт не удастся.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector