- ПП зефир: 10 диетических рецептов в домашних условиях
- Зефир ПП без сахара
- Диетический зефир рецепт
- ПП зефир с агар-агаром в домашних условиях
- Творожный зефир
- ПП зефир из яблок в домашних условиях
- Зефир с желатином
- Зефир на стевии
- Зефир на фитпараде
- Диетический ягодный зефир
- Зефир на эритрите
- НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ пп ЗЕФИР! Всего 69 ккал! ПП рецепт БЕЗ САХАРА!
ПП зефир: 10 диетических рецептов в домашних условиях
Любите сладкое, но хотите сбросить несколько лишних килограмм? Тогда вам обязательно пригодятся рецепты пп зефира.
Зефир — это одно из самых любимых лакомств всех худеющих. И дело не только в том, что калорийность обычного зефира гораздо меньше, чем калорийность шоколада, например. В 100 граммах обычного зефира содержится около 300 калорий. Впрочем, эта цифра может меняться в зависимости от различных добавок. Нередко производители добавляют различные сиропы, шоколад, что приводит к увеличению калорийности зефира.
Сколько углеводов в зефире? В 100 граммах обычного зефира содержится целых 79 грамм углеводов, так что съесть 100 граммов зефира без вреда фигуре не получится.
Сколько зефира можно съедать в день? Здесь диетологи придерживаются мнения, что вы можете съедать не более 2−3 штук зефира в день. Впрочем, нужно учитывать, что если вы придерживаетесь правильного питания в целях похудения, то даже такое количество зефира может быть вредным для вашей фигуры. Почему? Потому что 1 зефир весит около 30 грамм, и на три зефиринки придется очень много углеводов.
Не следует забывать и о гликемическом индексе зефира, который равен 65 единицам. Хотя это гораздо меньше индекса шоколада, но злоупотреблять этим продуктом при похудении все же не стоит.
Чем полезен зефир для организма? Зефир содержит много пектина, который помогает организму избавиться от токсинов, а также желатин, который укрепляет связки. К тому же в составе зефира практически отсутствуют жиры, так что этот десерт очень часто рекомендуют врачи-диетологи пациентам, страдающим ожирением.
В 100 граммах зефира содержится 0,1 граммов жира, а вот в 100 граммах шоколада целых 31 грамм жира, так что выбор в пользу зефира, если вы придерживаетесь правильного питания, очевиден!
Можно ли зефир на пп? Однозначно, да! Особенно если это диетический зефир, приготовленный вами. Рецепты пп зефира не содержат сахара и других вредных добавок. В составе такого зефира — фруктовое пюре, белок, агар-агар или желатин и сахарозаменитель. Таким образом вы в разы уменьшаете калорийность зефира и содержание углеводов. В среднем в 100 граммах пп зефира содержится от 50 до 70 калорий! И около 7−10 грамм углеводов! Такой зефир обязательно нужно включать в свое меню для похудения, и вы можете есть его даже на ужин! Вреда не будет! Еще один плюс пп зефира, приготовленного своими руками, — это полное отсутствие красителей, которые так любят класть производители для красоты! Так что если вы готовите пп зефир с натуральными сахарозаменителями, этот десерт можно не только взрослым, но и детям!
Зефир ПП без сахара
Приготовить ПП зефир без сахара можно всегда с помощью детского фруктового пюре. В 100 грамм такого десерта всего 58 калорий. БЖУ — 5/0.32/7
- 150 грамм любого детского пюре. Обязательно выбирайте пюре без содержания сахара. При желании вы можете смешать несколько видов фруктового пюре.
- 10−15 грамм желатина. Если вы любите более плотный пп зефир, то используйте 15 грамм.
Разводим желатин в 90 мл воды и ставим на маленький огонь до полного растворения. Кипятить желатин не надо! Затем соединяем желатин с пюре и тщательно взбиваем миксером. Приготовьтесь к тому, что нужно будет взбивать долго и усердно. Выкладываем густую смесь на пергамент и ждем, пока зефир застынет.
Диетический зефир рецепт
Приготовить диетический зефир можно из персиков. На 100 грамм такого зефира всего 55 калорий. БЖУ 4/0.3/10.
- 3 средних персика. Секрет этого диетического зефира в том, что уваривать персиковое пюре мы не будем. Почистить персики, вынуть косточку и взбить в блендере. Так вы сохраните больше клетчатки в диетическом зефире. У вас получится примерно 150 грамм натурального персикового пюре.
- Желатин. Будем использовать 15 грамм.
- Любой сахарозаменитель по вкусу.
Желатин растворяем в воде и ставим на медленный огонь до полного растворения. Затем смешиваем его с персиковым пюре, кладем сахарозаменитель по вкусу. Немного дать массе остыть, после чего тщательно взбивать миксером. Выложить на пергаментную бумагу и оставить на пару часов.
ПП зефир с агар-агаром в домашних условиях
- В 100 грамм такого диетического десерта всего 56 калорий. БЖУ — 5/0.1/7
- Фруктовое пюре. Мы будем использовать два вида: яблочное и малиновое. Вы можете использовать готовое пюре, а можете сделать сами. Главное, что вы должны сделать, — это уварить фруктовое пюре. На выходе у вас должно получиться 100 грамм яблочного и 80 грамм малинового пюре.
- 10 грамм агар-агара. Этот продукт органического происхождения совсем не содержит калорий, но при этом изобилует клетчаткой. Еще один плюс агар-агара — это то, что он не задерживает жидкость в организме.
- 100 грамм эритритола. Это натуральный сахарозаменитель. Если яблоки кислые, то можно добавить больше.
- 150 мл воды
- 1 белок
Первое, что нужно сделать, — это замочить агар-агар в воде.
Как только вы получили готовое яблочное пюре, дайте ему немного остыть. Тем временем в малиновое пюре добавьте агар-агар, 70 грамм сахарозаменителя и доведите до кипения. Также даем остыть. Один белок взбиваем с остатками эритрола и добавляем в остывшее яблочное пюре. Взбиваем еще 2 минуты. Затем аккуратно смешиваем массу с ягодным пюре и снова взбиваем. Оставляем массу, чтобы она немного остыла, а после выкладываем в формочки.
Творожный зефир
ПП зефир из яблок в домашних условиях
Приготовить пп зефир можно и из яблок. На 100 грамм такого зефира приходится всего 60 калорий. БЖУ — 4/0.3/10.
- Яблоки. Нам понадобится около 1 кг спелых и вкусных яблок. Лучше всего использовать антоновские яблоки, так как в них большое содержание пектина. Предварительно их следует помыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Отправьте их в духовку на 15 минут. Потом измельчите яблоки в блендере до получения пюре.
- Белок. Этого ингредиента будем использовать не мало. Нам понадобится целых 180 грамм, так что для точности используйте кухонные весы.
- 20 грамм желатина
- Подсластитель. В этом рецепте мы будем использовать натуральный заменитель сахара — сироп агавы.
Для начала приготовьте желатин, для этого просто следуйте инструкции на пакетике. В среднем желатину понадобится минут 10, чтобы хорошенько набухнуть. Пока желатин набухает, взбейте белки до пиков. В теплое яблочное пюре аккуратно введите желатин, затем эту массу добавляйте к белкам. Только делайте это в несколько этапов. Туда же кладем и сироп агавы и хорошо все перемешиваем. Остается выложить пп зефир в формочки и отправить в морозильную камеру на 20 минут.
Зефир с желатином
Приготовить диетический зефир можно и на одном желатине. Этот низкокалорийный рецепт пользуется особым спросом у всех худеющих. Калорийность такого зефира составляет всего 35 калорий на 100 грамм. БЖУ 7/0/4.
- 250 мл воды. Разделите на 100 и 150 мл в две отдельные ёмкости.
- 25 грамм желатина. Так как это основной наш ингредиент, то использовать его мы будем много. Используйте быстрорастворимый желатин.
- 1 белок
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- Щепотку лимонной кислоты
- Немного ванилина для аромата.
Желатин замачиваем в 100 мл холодной воды и ждем, пока он разбухнет. Тем временем ставим на огонь 150 мл воды, кладем туда любой подсластитель по вашему вкусу. Как только вода начнет закипать, добавляем в нее желатин и постоянно помешиваем, пока желатин полностью не растворится. Взбиваем белок до белых пиков и добавляем в него лимонную кислоту и ванилин. Аккуратно смешиваем полученную массу с желатином. Выкладываем зефир на противень с помощью ложки или кондитерского шприца.
Зефир на стевии
Приготовить пп зефир можно и на природном сахарозаменителе стевии. В 100 грамм такого десерта всего 50 калорий. БЖУ — 5/0.32/6
- Любые ягоды. Мы будем использовать смородину. Нам понадобится 300 грамм.
- 15 грамм желатина
- Стевия по вкусу
Замочить желатин в воде. Ягоды измельчить и протереть через сито. Полученное ягодное пюре поставить на огонь и добавить стевию по вашему вкусу, довести до кипения. Добавить к пюре набухший желатин и размешать до полного растворения. Не забудьте охладить массу. Теперь нужно тщательно взбить ягодную массу миксером. Вам понадобится не менее 10 минут для получения густой и пышной массы. Перекладываем в формочки и отправляем в холодильник.
Зефир на фитпараде
Фитапарад — это ещё один популярный сахарозаменитель, который удобно использовать при приготовлении диетического зефира. В 100 грамм такого десерта всего 52 калорий. БЖУ — 5/0.32/7
- 3 груши. Помыть, очистить, запечь в духовке или микроволновке и взбить блендером до получения фруктового пюре.
- 3 яичных белка.
- 20 грамм сухого желатина.
- Фитпарад. 4 пакетика или по вкусу
Желатин залить теплой водой и дать настояться. Затем поставить на плиту, добавить фитапарад, ванилин и, помешивая, довести до кипения. Белки взбить до белых пиков и аккуратно добавить к ним грушевое пюре, постоянно помешивая. Затем вливаем в яблочную массу желатин, перемешиваем и вливаем в силиконовую форму. Даем остыть и нарезаем кубиками.
Диетический ягодный зефир
Калорийность этого диетического зефира составляет всего 57 калорий. БЖУ 5/0.32/7
- 200 грамм ягод. В этом рецепте мы будем использовать клубнику, но вы можете заменить на любую другую ягоду, которая вам нравится. Не обязательно использовать свежую клубнику, вы можете заменить ее на замороженную.
- 15 грамм желатина
- Любой подсластитель по вкусу.
- Лимонный сок. Используйте половинку одного лимона.
Ягоды измельчаем блендером до получения однородного пюре. Добавляем желатин и оставляем на несколько минут, чтобы он набух. В ягодное пюре также кладем сахарозаменитель и лимонный сок. Ставим пп зефир на маленький огонь и готовим до полного растворения желатина. Снимаем с огня и даем остыть. Теперь нужно взбить миксером наш пп зефир. Делайте это на большой скорости, чтобы смесь быстрее увеличилась в объеме. Выкладываем пп зефир в форму и оставляем на пару часов.
Фруктовый салат с зефиром
Идеальным нежирным десертом станет и фруктовый салат с зефиром. Особенно хорош этот десерт летом, когда хочется легких и низкокалорийных лакомств.
Итак, вам понадобится:
- ПП зефир. Вы можете использовать любой зефир из наших рецептов.
- Любые фрукты. Хорошо использовать спелые груши и виноград. Но здесь выбор полностью за вами!
- Йогурт. Используйте только натуральный йогурт, без добавления сахара и других добавок.
- Любой мед.
Для начала готовим заправку к нашему фруктовому салату с зефиром. Просто смешайте йогурт с медом и хорошенько размешайте.
Нарежьте зефир кусочками. На дно емкости выложите слой зефира, полейте йогуртом и затем выкладывайте слой фруктов. Постоянно чередуем слои зефира и фруктов, хорошенько поливая каждый слой йогуртом! Наш фруктовый салат с зефиром готов! Калорийностью этого пп десерта будет зависеть от того, какие именно фрукты вы использовали и в каком количестве. Не забудьте взвесить все ингредиенты перед приготовлением!
Диетический зефир — это отличный вариант, если вы придерживаетесь диеты или правильного питания. Благодаря низкому содержанию калорий вы можете включать этот десерт в свое меню хоть каждый день. Обязательно пробуйте наши рецепты пп зефира, наслаждайтесь сами и угощайте своих родных и близких!
Источник
Зефир на эритрите
Хочу поделиться с вами историей, почему я вдруг прошла курс и обучилась делать зефир на эритрите (натуральный сахарозаменитель).
Вы могли бы подумать, что я поддалась веянию моды. Ведь сейчас очень многие отказываются от сахара и сладкого в принципе, придерживаются диет, внедряют в свою жизнь принципы правильного питания. Это, конечно, замечательно, что все так стали заботиться о своем организме, но с зефиром на эритрите в моей жизни это не связано.
У моего свекра есть двоюродная внучка, у которой тяжелое аутоиммунное заболевание, и ей нельзя употреблять сахар, да что там сахар, многие овощи и фрукты тоже нельзя. Родители каждый день придумывают ей меню, чтобы хоть как-то его разнообразить. И вот они обратились ко мне, а могу ли я помочь им и сделать зефир из любимой малины Дашеньки, но без сахара?
Я стала изучать этот вопрос, благо сейчас все можно найти в интернете. И нашла курсы по зефиру без сахара или ПП-зефиру, как его часто называют. Недолго думая, я пошла учиться на эти курсы, и уже через неделю, ребенок лакомился свежайшим зефиром на натуральном малиновом пюре без добавления сахара!
Я так была рада, что могу хоть как-то помочь этой замечательной девочке! Ее мама сказала, что половины коробки не было за 10 минут, как он ей понравился! Теперь она и такие же детки могут попробовать зефир на основе эритрита со вкусом своих любимых фруктов.
У зефира на эритрите есть особенность: его надо хранить в плотном контейнере, потому что он сохнет очень быстро из-за отсутствия консервантов, срок годности такого зефир не более 5 дней.
О том, что такое эритрит, его свойствах и применении я напишу отдельно. Подписывайтесь на мой канал и следите за лентой.
Источник
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ пп ЗЕФИР! Всего 69 ккал! ПП рецепт БЕЗ САХАРА!
Меня зовут Лена. На своем канале я готовлю полезные десерты без сахара. Сегодня я покажу вам как приготовить очень вкусный яблочный ПП-Зефир! Он отличается от классического зефира тем, что его можно приготовить как с легкой степенью сладости, так и очень сладким. Не приторный вариант позволяет вам максимально насладится вкусом фрукта, который лежит в его основе. Это мой первый рецепт зефира на канале: яблочный, как самый простой. Если вам по душе эта идея, ставьте лайк и я продолжу снимать рецепты других видов зефира.
Более подробно в видео:
Первым делом приготовим яблочное пюре. Для этого нам понадобятся кислые яблоки, отличный вариант — это сорт Семеренко. Разрезаем их пополам, вынимаем сердцевинку и выкладываем на противень срезом вниз. Пюре для зефира должно содержать достаточное количество пектина, поэтому для наилучшего результата готовим пюре самостоятельно из кислых яблок. Они — лидер по содержанию пектина. Много пектина также содержат сливы, абрикосы, земляника, клюква, персик, апельсин и малина. Так что можно прекрасно сочетать пюре из этих фруктов и ягод с яблочным пюре. Отправляем яблоки запекаться в духовку при 160С примерно на 15 минут. Когда из яблок начнет выделяться сок, скорее всего они уже готовы. Проверяем готовность зубочисткой. Яблоки должны стать полностью мягкими. Вынимаем мякоть с помощью ложки на сито или в блендер. Я предпочитаю перетирать через сито. Этот способ позволяет избежать попадания даже мелких шкурок в пюре. Получается светлое, однородное полужидкое пюре. Из 4 яблок общим весом 380 грамм у меня вышло 260 грамм полужидкого пюре. Прекрасно, что этого хватит на 2 порции зефира по рецепту. Очень легко наготовить такого пюре впрок и хранить порционно в морозилке.
Это была самая затяжная часть процесса, дальше все пойдет очень быстро. 80 грамм пюре отправляем в чашу миксера. Сюда же добавляем 20 грамм эритрита. Очень хорошо, если у вас эритрит в форме пудры. Если нет, то тщательно промешайте и убедитесь в том, что крупинки растворились. Добавляем 5 грамм сухого яичного белка, то есть альбумина. И тщательно размешиваем. Я использую именно сухой яичный белок, как безопасную замену сырому белку. К тому же с ним проще работать, его очень трудно перевзбить. В описании указаны пропорции и для сырого яичного белка. Размешиваем. Могут оставаться комочки, это не проблема, буквально пару минут даем постоять и комочки разойдутся.
В сотейнике смешиваем 45 грамм эритрита. Это очень важный ингредиент в зефире, его нельзя заменить на интенсивный подсластитель. 20 грамм изомальта. У меня вот такой изомальт в порошке, он бывает в гранулах — такой тоже подойдет. Изомальт здесь помогает предотвратить кристаллизацию эритрита. Это подсластитель с ненулевой калорийностью и он добавит немного углеводов зефиру, но все же это здоровая альтернатива сахару. 5 грамм интенсивного подсластителя, его количество может быть больше в зависимости от того, какую степень сладости вы хотите получить. 4 грамма агар-агара. 40 грамм воды, если у вас изомальт в гранулах, то воды стоит добавить чуть больше, чтобы они успели раствориться. 30 грамм жидкого яблочного пюре. Тщательно перемешиваем. За это время, любые возможные комочки сухого белка в пюре растворись. И, перед началом взбивания, подготавливаем кондитерский мешок с насадкой. Также подготовьте поверхность, на которую будет отсаживаться зефир. Для варки сиропа очень желательно воспользоваться термометром, именно так можно получить идеальный результат. Я ставлю белок взбиваться и отправляю сироп нагреваться одновременно. Белок взбивается очень быстро, а сухой белок у меня ни разу не получалось перевзбить. С жидким яичным белком нужно быть осторожнее, начинать взбивание нужно чуть позже, когда сироп начнет закипать. Во время варки сиропа его нужно помешивать и следить за температурой. Сначала он будет неспешно нагреваться, а после 90С температура побежит вверх очень быстро. Варим на среднем огне до температуры 103С. После закипания у меня это занимает около 5 минут. Вот такая консистенция у готового сиропа. Тем временем белки заметно посветлели и взбились до твердых пиков, вы видите, какой четкий след остается от венчика. Прерывать взбивание не стоит, можно сразу вводить сироп. Максимально тонкой струйкой вливаем горячий сироп. Масса на глазах становится еще более пышной и увеличивается в объеме. После вливания сиропа я вам не рекомендую уже долго взбивать. Я вливала сироп в течение минуты, и не больше минуты взбиваю после. Особенно это важно, если в помещении прохладно. Это связано с тем, что агар-агар начнет застывать уже при температуре 40С, а нам нужно еще успеть отсадить зефир. Если есть возможность, можете замерить температуру, я рекомендую прекращать взбивание при 45С, это оптимальный вариант. Масса приобретает очень плотную и воздушную консистенцию, хорошо держит форму. Вы видите, какой четкий след остается от венчика, значит и зефир будет хорошо формироваться и уж точно не растекаться. Выкладываем всю массу в кондитерский мешок. И сразу формируем зефирки. Стабилизируется этот зефир очень быстро, буквально в течение 10 минут. Обычно рекомендуется оставить зефир подсыхать на 12-24 часа. Для этого зефира достаточно и 6 часов, за это время его поверхность станет полностью сухой и приятной на ощупь. Но, в принципе, сразу после стабилизации он уже очень вкусный, мягкий и воздушный! Единственное, очень нежный, и нужно аккуратно снимать его с коврика. Донышко зефирок остается немного липким даже после 12 часов, поэтому половинки легко соединить между собой.
Получается очаровательный пышный зефир, мягкий и нежный внутри. Если не считать время на подготовку пюре, то приготовление зефира занимает буквально 10 минут. Давайте его разломаем.
Он еще совсем мягкий, очень нежный. На самом деле трудно удержаться и выждать эти 6 часов, настолько он аппетитный. Воздушный и легкий, восхитительный на вкус! Честно говоря, только хорошо проработав этот рецепт зефира, именно в пп-варианте, я, наконец, полюбила этот десерт!
Вот такой сухой снаружи, и по-прежнему мягкий внутри становится зефир через 6 часов. Он приятен на ощупь, теперь его можно упаковать в коробку и дарить!
Храните домашний зефир в закрытом контейнере в холодильнике 3-4 дня.
КБЖУ на 100 г: ККал 68,9, Б 2,4, Ж 0,3, У 17,7
Подсластитель: 1 грамм моего интенсивного подсластителя эквивалентен 10 граммам сахара.
Яблоки 190 г -> жидкое яблочное пюре 120 г
Ингредиенты для белковой части:
Яблочное пюре (жидкое) 80 г
Альбумин (сухой яичный белок) 5 г
Эритрит должен полностью раствориться в пюре (либо предварительно измельчите его в пудру, либо тщательно промешивайте, можно помочь растворению, нагрев массу) — отнеситесь внимательно к этому моменту.
Ингредиенты для сиропа:
Интенсивный подсластитель 5 г
Агар-агар (900) 4 г
Яблочное пюре 30 г
С данными пропорциями зефир получается потрясающий, но через 2е суток может начать слегка засахариваться из-за обилия эритрита. Если вы планируете хранить зефир дольше, или дарить его, то для сиропа возьмите другие пропорции: 35 грамм эритрита и 50 грамм изомальта.
При использовании сырого белка белковая часть будет другая:
Яблочное пюре (густое) 50 г (80 грамм жидкого пюре уварить до густоты)
Яичный белок 35 г
Не перевзбить! Взбитый белок не должен ждать!
Готовьте с удовольствием, готовьте красиво и радуйте своих родных и близких полезными сладостями! Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк, мне будет очень приятно! Подписывайтесь на мой канал и делитесь этой статьей с друзьями!
Источник