Рецепт зефира с кусочками

Как приготовить зефир. Лучшие рецепты зефира в домашних условиях

Среди всех существующих сладостей зефир является самым «диетическим», поскольку в нем практически отсутствуют жиры. В этом легком и воздушном десерте, в отличие от тортов и пирожных, присутствует пектин, который улучшает пищеварение, фосфор, кальций и пищевые волокна, которые помогают нормализовать работу кишечника. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить зефир в условиях домашней кухни.

Не всегда хочется есть магазинный зефир, поскольку возникают подозрения о злоупотреблении промышленными продуктами, невозможность проверить натуральность состава. Но это воздушное лакомство можно без особого труда приготовить и дома. По традиционному рецепту зефир готовится на основе желатина, который и делает его таким нежным и воздушным, но вариантов приготовления существует масса. Вы может выбрать в качестве основы сливки или фрукты, и будьте уверены, в каждом случае результат вас приятно порадует!

Ингридиенты для приготовления зефира

Очень любопытно, что зефир – хоть и французское блюдо, но его прародителем является русская пастила. Предприимчивые французы переделали его на свой лад, и получилось совершенно новое вкусное блюдо. А технология приготовления зефира и пастилы очень схожа. В домашних условиях его приготовить не сложно, а по вкусу он не будет уступать магазинному. Для приготовления вам понадобится желатин, сахар или сахарная пудра, ваниль, если вы собираетесь готовить такой зефир, который продается в магазинах. Но в качестве основы можно использовать и фрукты (самый популярный вариант – яблоки) или же ягоды (клубника, смородина, малина).

В процессе приготовления зефира есть несколько нюансов. Так, если вы оставите его в холодильнике, верхний слой подсохнет, а серединка будет влажной. Такой десерт по вкусу очень напоминает пастилу. Но есть и другой способ приготовления – дать смеси высохнуть при комнатной температуре или подержать ее немного в духовке, тогда готовый зефир будет очень легким и почти невесомым, очень похожим на магазинное лакомство.

Зефир по-домашнему

Приготовим зефир по популярному рецепту на основе желатина и сахара. Приготовление не потребует сложных манипуляций, в том числе и выпечки, но прежде чем полакомиться готовым десертом, придется подождать сутки. По вкусу готовый зефир будет очень похож на пастилу.

  • сахар – 300 г;
  • желатин – 25 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – по вкусу.
  1. Подогрейте половину стакана воды, но не кипятите, разведите в ней желатин. Пусть набухает.
  2. В кастрюле с толстым дном смешайте сахар и половину стакана воды, варите сироп на медленном огне в течение 8-10 минут.
  3. К сиропу нужно добавить желатин и перемешать до однородности, после чего жидкость нужно снять в огня и начать взбивать миксером (в течение минут 7-8). Добавьте лимонную кислоту и продолжайте взбивать еще в течение 5 минут.
  4. Теперь в массу нужно добавить ванилин и соду. Чтобы получить яркий ванильный вкус, не жалейте ванилина (но не нужно добавлять его слишком много, так как готовый десерт может горчить). Взбивайте эту массу еще минуты 4.
  5. Получившуюся массу необходимо переложить в форму с высокими бортиками. Предварительно края и дно стоит застелить пергаментной бумагой, и смазать ее растительным маслом без запаха. Если вы будете сушить зефир на силиконовом коврике, то его поверхность тоже нужно смазать маслом, иначе вы не сможете его вынуть, не повредив.

В форме зефир нужно поставить на сутки в холодильник, после чего вынуть, разрезать ножом на небольшие кусочки и обвалять в сахарной пудре, чтобы они не слипались между собой. Зефир готов к употреблению.

Домашний зефир на фруктовом желе

Приготовить зефир по этому рецепту намного проще, чем предыдущий вариант. В качестве основы используется фруктовое желе, поэтому вы сможете сделать лакомство с любым вкусом.

  • фруктовое желе – 1 упаковка;
  • желатин – 10 г;
  • сахар – 140 г;
  • сахарная пудра.
  1. Возьмите половину стакана воды комнатной температуры и всыпьте туда фруктовое желе. Перемешайте и дайте постоять минут 10.
  2. В другой емкости нужно желатин залить водой, пусть набухает.
  3. Поставьте емкость с фруктовым желе на огонь, добавьте туда сахар и нагревайте до момента закипания, сразу же после этого нужно снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  4. В уже остывшую жидкость добавьте набухший желатин, перемешайте и взбивайте миксером, сначала на средних оборотах, потом – быстрее. Взбивать массу следует в течение 15 минут. Масса должна получиться белой и густой.
  5. Полученную массу нужно переложить в форму с высокими бортиками. Предварительно поверхность необходимо застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом без запаха. Эту емкость нужно убрать в холодильник и оставить на сутки. Спустя это время зефир готов, его осталось только разрезать и каждый кусочек обвалять в сахарной пудре, чтобы они не склеивались.

Домашний зефир на желатине с выпеканием

Мы уже успели рассмотреть как приготовить зефир на основе желатина, но его главный минус заключается в том, что готовится он очень долго. И чтобы не ждать целые сутки, а сделать лакомство в течение часа, потребуется использовать еще и духовку. Как все это сделать, рассмотрим ниже.

  • желатин – 20 г;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра.

  1. Заливаем желатин теплой водой и оставляем набухать в течение минут 10-15.
  2. В это же время в кастрюлю с толстым дном наливаем стакан и добавляем туда сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только смесь закипела, смешиваем ее с желатином и сразу же начинаем взбивать миксером, сначала на средних оборотах, потом – на высоких. Взбивать нужно в течение 7-10 минут.
  3. По истечении указанного времени, добавляем к смеси лимонную кислоту и продолжаем работать миксером 4-5 минут.
  4. Далее необходимо добавить соду и ваниль, продолжать взбивать в течение 4-5 минут.
  5. Противень, на котором вы будете сушить зефир, нужно смочить водой.
  6. Смесь после взбивания необходимо переложить в кондитерский мешок и отсадить порционно на противень небольшие шарики будущего зефира.
  7. Духовка должна быть заранее разогрета до 120 градусов, зефир в ней сушить нужно в течение 30-40 минут.
  8. После того как лакомство будет готово, соедините между собой половинки и обваляйте в сахарной пудре.
Читайте также:  Круглый лаваш для шаурмы рецепт

Клубничный домашний зефир

Это идеальный рецепт зефира для летнего периода, когда клубника сладкая, ароматная и есть в свободном доступе.

  • клубника – 480 г;
  • сахар – 180 г;
  • яичный белок – 6 шт.;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • ваниль – по вкусу.
  1. Желатин зальем водой и оставим набухать в течение нескольких минут.
  2. Клубнику перемываем под проточной водой, очищаем от плодоножек и перетираем через сито в пюре без косточек.
  3. Переливаем клубничное пюре в сотейник с толстым дном, добавляем сахар и варим на среднем огне в течение7-8 минут до густоты.
  4. Яичные белки должны быть холодными, к ним добавляем щепотку соли и взбиваем до крепких пиков.
  5. Клубничное пюре необходимо остудить, затем смешать с взбитыми белками и желатином, а после – взбивать миксером еще в течение 6-7 минут.
  6. Готовую массу раскладываем порционно или одним слоем на смоченный водой противень и оставляем на несколько часов, пока на зефире схватится корочка.

Зефир по-домашнему из яблок

Это еще один вариант зефира на основе фруктов, только на этот раз это яблоки. Они должны хорошо пропечься в духовке, тогда готовый десерт получится нежным и ароматным.

  • яблоки средних размеров – 5-6 шт.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • сливки с высокой степенью жирности (от 30%) – 300 мл;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

  1. Яблоки моем, очищаем от хвостиков, косточек и серединок, выпекаем в духовке до мягкости. Охлажденные печеные яблоки перетираем через сито.
  2. Яичные белки хорошо охлажденные взбиваем миксером со щепоткой соли до крепких пиков, после чего добавляем к ним лимонную кислоту, сахар и яблочное пюре. Продолжаем взбивать в течение 5-6 минут.
  3. После этого в отдельной емкости взбиваем холодные сливки в течение 7-10 минут, пока не образуется плотная пена. Аккуратно вводим взбитые сливки в яблочную массу и перемешиваем лопаткой.
  4. Яблочно-сливочную смесь раскладываем по формочкам или отсаживаем из кондитерского мешка на противень, отправляем в холодильник и даем массе застыть.

Домашний зефир лимонно-яблочный

Если вы пробовали приготовить яблочный зефир, и он пришелся вам по вкусу, то и этот вариант вам обязательно понравится. Попробуйте приготовить, побалуйте себя и близких!

  • сахар – 200 г;
  • лимонный сок – 1,5 ч. л.;
  • яичный белок – 6 шт.;
  • яблоки (сладкий сорт) – 5-6 шт.;
  • желатин – 1 ст. л.
  1. Моем яблоки, очищаем от косточек, хвостиков и серединок, выпекаем в духовке до мягкости и перетираем в пюре.
  2. В кастрюлю с толстым дном перекладываем яблочное пюре, добавляем сахар и увариваем на медленном огне, пока масса не загустеет.
  3. Желатин тем временем заливаем половиной стакана воды и даем набухнуть.
  4. Холодные яичные белки взбиваем со щепоткой соли до устойчивых крепких пиков.
  5. Охлажденное яблочное пюре смешиваем с взбитыми белками, добавляем ванилин, набухший желатин и лимонный сок, все тщательно перемешиваем миксером.
  6. Полученную массу можно разложить по формочкам, предварительно смоченным водой, или же порционно отсадить из кондитерского мешка на силиконовый коврик. Зефиру нужно постоять при комнатной температуре несколько часов, чтобы он подсох.

Домашний зефир из ягод

Еще одна вариация зефира, приготовленного на фруктовой основе. Ягоды подойдут любые: малина, смородина, ежевика или что-то другое, что нравится или что есть под рукой. А изюминкой десерта станет подача – на бисквитной основе.

  • сливки жирностью от 30% — 400 мл;
  • сахар – 170 г;
  • смородина – 1 стакан;
  • малина – 1 стакан;
  • цедра одного лимона;
  • лимонный сок – 1,5 ч. л.;
  • тонкий бисквит или печенье – для основы.
  1. Ягоды промойте под проточной водой и перетрите их через сито (можно измельчить блендером).
  2. Возьмем две чаши разного диаметра. В ту, что больше насыплем льда, в ту, что поменьше – выльем охлажденные сливки. Чашу со сливкам поставим в емкость со льдом и будем взбивать сливки до тех пор, пока они не превратятся в крепкую густую пену. В процессе взбивания добавляйте к сливкам сахар.
  3. После взбивания сливки смешиваем с лимонным соком, цедрой, охлажденным ягодным пюре и перемешиваем лопаткой до однородности.
  4. Получившуюся массу положите в силиконовую форму и отправьте в холодильник на несколько часов.
  5. Чтобы зефир было проще вынуть из формы, опустите ее сначала с холодную воду, а потом переверните. Подавайте кусочки лакомства, положив их на ломтики бисквита или печенья.

Секреты приготовления и советы от опытных кулинаров

Когда вы готовите зефир с использованием яичных белков, пышная белая пена появится намного быстрее, если к белкам добавить щепотку соли. Также очень важно, чтобы посуда, в которой вы будете взбивать яйца, была абсолютно чистой и сухой, а к белкам не попало ни малейшей частички желтков. А чтобы процесс проходил еще быстрее и эффективнее, охладите белки заранее, в холодильник также можно отправить венчики миксера.

Когда вы приготовили зефир, не забудьте его обвалять в сахарной пудре, чтобы кусочки не прилипали друг к другу. Также хранить готовый десерт нужно в прохладном месте, где нет влаги. Домашний зефир, приготовленный на сливках, отлично подходит в качестве крема для тортов.

А если вы хотите десерт в глазури, то сделать это не сложно. Для этого соедините сахар, какао порошок и воду, вскипятите в кастрюле. Окунайте каждый кусочек зефира в эту смесь и отправляйте в холодильник.

Чтобы продлить срок хранения домашнего зефира на целую неделю, необходимо использовать патоку. Ею заменяют четвертую часть сахара в рецепте. В процессе хранения такой десерт будет оставаться нежным и влажным внутри с корочкой снаружи.

Когда вы готовите зефир на основе яблочного пюре, идеальный сорт – антоновка. Пюре следует хорошо уварить, тогда зефир долго будет держать форму. Еще один секрет идеально приготовленного зефира – долгое взбивание. Тут нельзя жалеть ни сил, ни времени. Чем лучше будет взбита основа, тем стабильнее будет масса, а готовый зефир не расползется со временем. Временные ограничения на каждом этапе даны не просто так, учитывайте их не пренебрегайте ими, независимо от того, какая используется основа (фруктовая или желатиново-сахарная).

Читайте также:  Креветки острые рецепт вареные

Когда вы узнали все секреты приготовления вкусного и воздушного зефира, а также самые популярные рецепты этого лакомства, самое время запасаться продуктами и готовить. И не забудьте записать полюбившийся рецепт в свою кулинарную книгу.

Источник

ТОП-6 рецептов зефира

Зефир — это сахаристое кондитерское изделие, приготовленное путем взбивания фруктового пюре, сахара, яичных белков и студнеобразующего компонента. Именно поэтому он с французского языка переводится как «легкий ветерок». Белки создают воздушную массу, а желирующие компоненты придают ей форму. Чтобы десерт обладал необычным ароматом или цветом, нередко используют пищевые красители, натуральные ароматизаторы, эссенции и кислоты. Домашний зефир может иметь различную форму, все зависит от личных предпочтений кулинара и его полета фантазии. Десерт готовят как в глазированном (преимущественно используют шоколад или йогурт), так и в неглазированном виде. К самым близким кулинарным «родственникам» зефира относят пастилу и крембо.

Советы по приготовлению зефира

Качественный зефир будет обладать однородными пастельными тонами. Если в нем виднеются серые оттенки, значит, при изготовлении использовали замороженные белки и желатин. Наличие ярких цветов свидетельствует об избыточном количестве пищевых красителей. Если зефир покрывали глазурью, то она должна быть равномерной и блестящей. Матовый цвет указывает на обилие соевых жиров.

Существует ряд различных студнеобразующих наполнителей. К числу основных относится пектин (самое большое содержание в черной смородине и яблоках), желатиновая масса, фурцелларан и агаровый сироп. Каждый компонент дает свой эффект. Если в состав входит агар-агар, значит, десерт будет твердым, если желатин — упругим, а если пектин — кисловатым. Они не только делают зефир плотным, но и оказывают на организм благоприятное воздействие. Например, пектин выводит токсины, канцерогены и шлаки, понижает давление, а фурцелларан улучшает деятельность печени и уменьшает процент содержания холестерина.

Если вы хотите увеличить срок хранения зефира в домашних условиях, то можете вместо 1/3 части сахара использовать патоку или глюкозный сироп. Когда десерт подсохнет, внутри он останется мягким. На полное застывание уходят примерно сутки. За это время он покроется тонкой корочкой.

Как сделать зефир плотным? Не экономьте время, тщательно взбивайте миксером фруктовое пюре. Полученная масса будет напоминать белковый крем по консистенции. Если уделите этому моменту мало внимания, то рискуете остаться с бесформенным десертом.

Зефир могут употреблять даже диабетики. Для этого стоит заменить в рецепте сахар на фруктозу. Кроме того, десерт не содержит жиров, так что риск возникновения холестериновых бляшек в крови значительно уменьшается.

Состав зефира насыщен полезными витаминами и необходимыми минералами. Данный десерт полезен для здоровья, именно поэтому его включают в рацион питания в детских садах и школах. Высокий процент содержания углеводов и пищевых волокон способствует усиленной мозговой активности, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает память и настроение.

Вред зефир может нанести лишь при индивидуальной непереносимости компонентов и чрезмерном употреблении. Присутствует риск возникновения кариеса и даже ожирения.

ТОП-6 рецептов зефира

Приведенные ниже рецепты домашнего зефира могут быть использованы для приготовления десерта на семейные торжества. Десерт можно обваливать в топленом шоколаде, посыпать молотыми орехами, сахарной пудрой или вафельной крошкой.

Классический зефир

В этом рецепте важно равномерно взбивать белковую массу. Калорийность зефира относительно низкая, так что можете не бояться за свою фигуру. По этой причине десерт также включают в рацион питания спортсмены.

  • Калорийность на 100 г — 326 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 24 часа

Ингредиенты:

  • Желатин — 60 г
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.
  • Фильтрованная вода — 350 мл
  • Пищевая сода — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление классического зефира:

  1. Сначала внимание стоит уделить сиропу. Весь сахар заливают 250 мл холодной фильтрованной воды и помещают на медленный огонь.
  2. Регулярно помешивайте жидкость. Доведите ее до кипения.
  3. Одновременно с этим замочите в другой тарелке желатин. Для этого понадобится 100 мл воды. Примерно за полчаса он успеет набухнуть.
  4. Когда сироп закипит, добавляют желатиновую смесь. Варят еще пару минут, затем снимают с плиты, но продолжают регулярно помешивать.
  5. Когда содержимое остынет и все компоненты растворятся, его следует взбивать миксером около 5 минут. Сделайте паузу и вновь повторите процедуру.
  6. Добавьте соду и лимонную кислоту. Активно взбивайте смесь еще 10-15 минут. Она станет больше примерно в три раза.
  7. Теперь оставьте зефирную массу на полчаса в покое.
  8. Затем ее выкладывают аккуратными лепешками на влажные доски и на сутки оставляют застывать.
  9. Десерт отделяют от доски ножом и красиво выкладывают на тарелке.

Яблочный зефир

Для этого десерта рекомендуется выбирать маленькие и кислые яблоки. Тогда вкус будет насыщенным, а аромат приобретет характерные фруктовые нотки. Данный рецепт зефира не отнимет у вас много сил.

  • Яблоки — 4 шт.
  • Сахар — 750 г
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Ванилин — 10 г
  • Фильтрованная вода — 160 мл
  • Агар-агар — 8 г
  • Сахарная пудра — 100 г

Пошаговое приготовление яблочного зефира:

  1. Агар-агар заливают фильтрованной водой и оставляют на полчаса.
  2. В этот промежуток времени разрежьте яблоки на 2 части, извлеките косточки и отправьте на 5 минут в микроволновку. Фрукт запечется, так что можно будет без проблем удалить шкурку.
  3. Мякоть пропускают через блендер и сито.
  4. Полученное пюре соединяют с 250 г сахара и пакетиком ванилина. Тщательно перемешивают компоненты и оставляют остывать естественным путем.
  5. Вновь возвращаются к агар-агару. Поставьте его на маленький огонь и варите до тех пор, пока не растворится.
  6. Затем добавляют 160 г сахара и кипятят. Регулярно помешивайте сироп, иначе он пригорит. Чтобы проверить готовность, стоит просто немного зачерпнуть ложкой. Если за ней потянется густая струйка, значит, пришло время снимать сироп с огня. Остудите его при комнатной температуре.
  7. В яблочное пюре добавляют яичный белок. Взбивают миксером до появления пенки и начинают вливать тонкой струйкой сироп с агар-агаром.
  8. В итоге у вас будет вязкая масса. Поместите ее в кондитерский мешок. Начните небольшими порциями выдавливать на бумагу для выпечки.
  9. Зефир оставляют застывать на сутки.
  10. Когда пройдет время, его нужно снять при помощи ножа и склеить попарно. Перед подачей к столу обваляйте десерт в сахарной пудре.

Зефир из лесных ягод

Блюдо обладает пикантной кислинкой и ярким окрасом, а также не вызывает чувства жажды. От такого зефира польза бесценная, ведь в его составе содержатся необходимые организму витамины группы В, аскорбиновая кислота и ретинол.

  • Лесные ягоды (замороженные) — 600 г
  • Сахар — 500 г
  • Инвертный сироп — 100 г
  • Фильтрованная вода — 235 мл
  • Агар-агар — 8 г
  • Лимонная кислота — 1 г
  • Пищевая сода — щепотка
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — по вкусу
Читайте также:  Торт смуглянка рецепт по госту

Пошаговое приготовление зефира из лесных ягод:

  1. Замороженные ягоды достают из морозилки и оставляют на час при комнатной температуре. По прошествии времени в кастрюлю сливают сок.
  2. Его соединяют с фильтрованной водой таким образом, чтобы в итоге получилось 160 мл. Туда же добавляют агар-агар и на полчаса оставляют в покое.
  3. Тем временем готовят инвертный сироп. 175 г сахара, 75 мл воды и лимонную кислоту соединяют в кастрюле и кипятят. Затем огонь делают маленьким, а емкость накрывают крышкой. Жидкость должна вариться примерно 40 минут. Когда сироп немного остынет, в него добавляют щепотку пищевой соды и тщательно перемешивают. Внешне он похож на жидкий мед.
  4. Настоявшуюся жидкость помещают на огонь и доводят до кипения. После этого сразу добавляют 230 г сахара и инвертный сироп. Смесь необходимо кипятить до 110 градусов.
  5. Ягоды сперва пропускают через блендер, а затем перетирают через ситечко в пюре.
  6. Его греют в микроволновке 3 минуты и добавляют в емкость. Туда же кидают яичный белок и 100 г сахара. Взбивают миксером, пока смесь не станет гуще и не увеличится в объеме.
  7. Нагретый сироп медленно вливают в пюре. Вновь взбивают и дают остыть до 40-50 градусов.
  8. Когда смесь остынет, ее пропускают через кондитерский шприц на пергаментную бумагу и оставляют на сутки в темном и хорошо проветриваемом месте.
  9. Готовый зефир присыпают сахарной пудрой и подают к столу.

Торт из зефира

Ниже приведен интересный рецепт десерта, который часто готовят на детские праздники и тем самым радуют малышей.

  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 18 г
  • Желатин — 25 г
  • Пищевая сода — 5 г
  • Ванильный сахар — 6 г
  • Фильтрованная вода — 300 мл
  • Орехи — 100 г
  • Шоколад — 150 г
  • Сливки (33% жирности) — 500 мл
  • Клубника — 100 г
  • Ананасы — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахарная пудра — 100 г

Пошаговое приготовление торта из зефира:

  1. За сутки до приготовления торта следует сделать зефир. Для этого желатин соединяют со 100 мл фильтрованной воды в одной емкости. А в другой емкости замачивают сахар в 200 мл воды. Смеси оставляют на 2 часа набухать.
  2. Затем сахарную массу помещают на маленький огонь, кипятят минут 8-10. Регулярно помешивают.
  3. После этого сироп снимают с плиты и добавляют желатин. Смесь взбивают примерно 10 минут миксером. Добавляют ванильный сахар, пищевую соду, лимонную кислоту и продолжают взбивать еще 10 минут.
  4. Воздушную массу оставляют на четверть часа. Затем ее маленькими порциями выкладывают на застеленный пергаментной бумагой противень и помещают в холодильную камеру. На следующий день зефир будет готов.
  5. Орешки поджаривают, кусочки шоколада мелко натирают, а клубнику и ананас нарезают небольшими кубиками.
  6. Охлажденные сливки взбивают миксером до образования воздушной пенки.
  7. На широкую тарелку выкладывают слой из кусочков зефира, смазывают взбитыми сливками, присыпают фруктами, орешками и шоколадом.
  8. Таким образом чередуют слои, пока не закончатся все ингредиенты.
  9. Оставьте на верхушку торта несколько кусочков зефира и выложите их в форме цветочка (на ваш выбор).
  10. 100 г шоколада соединяют с 3 ст. л. фильтрованной воды и отправляют на несколько минут в микроволновку. Затем добавляют в горячий шоколад сливочное масло и сахарную пудру. Регулярно помешивайте компоненты, чтобы они не успели застыть и расплавились, как следует.
  11. Приготовленной глазурью по кругу поливают торт. Сверху можно присыпать оставшейся сахарной пудрой.
  12. Торт помещают на 6 часов в холодильную камеру, где он сможет хорошо пропитаться.

Клубничный зефир

Лучше всего готовить данное блюдо летом, чтобы использовать свежую клубнику.

  • Клубника — 480 г
  • Сахар — 180 г
  • Яичные белки — 6 шт.
  • Желатин — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление клубничного зефира:

  1. Желатин заливают небольшим количеством воды и оставляют набухать на 2 часа.
  2. Клубнику избавляют от хвостиков, моют под проточной водой в дуршлаге и пропускают через блендер.
  3. К образовавшемуся фруктовому пюре добавляют сахар. Смесь ставят на маленький огонь и варят примерно 7 минут до загустения.
  4. Яичные белки, предварительно охлажденные, добавляют в остывшее клубничное пюре вместе с желатином.
  5. Взбивают компоненты на средней скорости миксера около 10 минут. Следите, чтобы не оставалось комочков.
  6. Полученную массу помещают в кулинарный шприц и аккуратными порциями выдавливают на увлажненный противень.
  7. Зефир оставляют застывать при комнатной температуре на 6-7 часов.

Шоколадный зефир

Этот рецепт придется по вкусу сладкоежкам и ценителям изысканных блюд.

  • Желатин — 2 ч.л.
  • Фильтрованная вода — 140 мл
  • Сахар — 3/4 ст.
  • Жидкий мед — 5 ст.л.
  • Черный шоколад 70% — 115 г
  • Какао-порошок — 1/4 ст.

Пошаговое приготовление шоколадного зефира:

  1. Желатин замачивают на 2 часа, а затем ставят на медленный огонь и всыпают сахар.
  2. Регулярно помешивайте, чтобы все компоненты растворились и стали однородной массой.
  3. Снимите смесь с огня и остудите ее.
  4. На маленькие кусочки ломают черный шоколад и растапливают его в микроволновке. Затем смесь помещают в блендер вместе с жидким медом и взбивают примерно 10 минут.
  5. Далее зефир переливают в квадратную форму. Оставьте его на час в холодильной камере.
  6. Когда десерт затвердеет, его рубят маленькими кубиками. Какао-порошок высыпают в широкую тарелку и обваливают в нем зефир.

Как подавать зефир?

Чаще всего зефир подают как самостоятельное блюдо к молоку, йогурту, какао, чаю и кофе. С ним хорошо сочетаются свежие ягоды или цитрусовые фрукты. Они подчеркнут пикантную кислинку блюда и оттенят нежный аромат. Также им украшают приготовленные торты, бисквиты и печенье.

Зефир иногда подают в прозрачных бокалах, присыпают тертым шоколадом, кусочками орешков и поливают фруктовыми топпингами.

Видео-рецепты зефира

Теперь вы знаете, как приготовить зефир в домашних условиях, а также какими компонентами можно подчеркнуть его вкус. Помните о том, что срок его хранения варьирует от недели до 2 месяцев в вакуумном контейнере, темном и прохладном месте. Органолептические характеристики зефира сохраняются примерно 45 дней.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector