- Попробовала приготовить домашний зефир с медом и куркумой. Он очень хорош в любом виде: с горячими напитками или как отдельный десерт
- Список необходимых ингредиентов
- Доведите до нужной температуры
- Распределите равномерным слоем
- Домашний зефир без сахара
- ПП зефир: 10 диетических рецептов в домашних условиях
- Зефир ПП без сахара
- Диетический зефир рецепт
- ПП зефир с агар-агаром в домашних условиях
- Творожный зефир
- ПП зефир из яблок в домашних условиях
- Зефир с желатином
- Зефир на стевии
- Зефир на фитпараде
- Диетический ягодный зефир
Попробовала приготовить домашний зефир с медом и куркумой. Он очень хорош в любом виде: с горячими напитками или как отдельный десерт
Оказывается, нежнейший домашний зефир можно приготовить и без яичных белков. Готовлю ароматное лакомство на медово-желатиновой основе. Десерт получается очень интересным на вкус, с приятным желтоватым оттенком. Для приготовления нужен весьма небольшой набор ингредиентов. Делюсь очень простым рецептом этого чудесного лакомства.
Список необходимых ингредиентов
- Один стакан воды.
- Три столовых ложки желатина.
- Полторы чайных ложки молотой куркумы — именно этот ингредиент придаст лакомству приятный желтоватый оттенок.
- Половина чайной ложки соли — она подчеркнет вкус остальных ингредиентов.
- Один стакан жидкого меда. Конечно, вы можете заменить его сахаром, но тогда аромат десерта не будет таким насыщенным.
- Четверть стакана кукурузного крахмала (по желанию).
Также во время готовки вам понадобится кухонный термометр и немного растительного масла без запаха.
Доведите до нужной температуры
Противень слегка смажьте растительным маслом. Застелите пергаментом, который тоже нужно слегка смазать маслом.
В глубокой миске смешайте полстакана воды, желатин и куркуму. Желатин должен полностью раствориться, чтобы не было крупиц.
Оставшиеся полстакана воды вылейте в сотейник с высокими стенками. Поставьте сотейник на средний огонь. Добавьте мед и соль, размешайте. Нагревайте жидкость, пока температура не достигнет 115 градусов. На это может уйти от 8 до 11 минут.
Следите, чтобы жидкость не слишком перегрелась. Когда она достигнет указанной температуры, влейте желатиновую смесь и уберите сотейник с огня.
Распределите равномерным слоем
Осторожно перелейте медовую смесь в миску и начните взбивать миксером на медленной скорости, пока она немного не охладится. Постепенно увеличивайте скорость взбивания, пока она не достигнет максимума.
Взбивайте до тех пор, пока смесь не посветлеет и станет воздушной. На ней должны появиться мягкие пики. Не нужно взбивать массу для зефира слишком долго, иначе она станет чересчур жесткой.
Готовую воздушную массу ровным слоем распределите по пергаменту. Отправьте в холодильник минимум на четыре часа, а лучше на всю ночь.
Застывшую массу разрежьте на квадратики 2,5 см. Готовый зефир посыпьте крахмалом, чтобы он не слипался в один комок. Также вместо крахмала вы вполне можете использовать сахарную пудру, если любите десерты послаще.
Подавайте как отдельное блюдо или дополнение к чаю, кофе или горячему шоколаду. Такой вкусное дополнение можно использовать в качестве украшения для тортов или пирожных.
Вот такое красивое лакомство получилось. Как видите, готовится оно очень просто, но выглядит, как в дорогой кондитерской.
Источник
Домашний зефир без сахара
С детства очень люблю зефир, но тот, что продаётся нынче в супермаркетах, вызывает большие сомнения. Конечно, можно дома приготовить это замечательное лакомство по ГОСТовской рецептуре, что я обязательно и сделаю к новогодним праздникам, но из-за большого количества сахара часто его делать не будешь, а периодически хочется чего-то вкусненького, но не слишком вредного для здоровья и фигуры.
Нашла рецепт домашнего зефира без сахара и решила его опробовать. Сахара здесь нет совсем, зато много пектина, а агар-агар очень любят полезные бактерии, населяющие наш кишечник.
Должна сказать, что желаемой консистенции мне удалось добиться не сразу – по предлагаемому рецепту получился чудесный, вкусный и нежный мусс, который мы с удовольствием съели ложками. Застывать до состояния, когда зефиринки можно взять в руки, он категорически не захотел. Поэтому рецепт пришлось модифицировать за счёт увеличения количества агар-агара. Здесь вообще конечный результат сильно зависит от агар-агара. По опыту могу сказать, что агар-агар от Kotany для зефира не годится.
— охлаждённое яблочное пюре – 125 г.,
— яичный белок — 2 шт.,
— мёд – по вкусу (½ — 1 ст. ложка),
Желаемую консистенцию мы получаем за счёт пектина, содержащегося в яблоках, и желирующих свойств агар-агара. Больше всего пектина содержат яблоки кислых сортов, идеальный вариант — антоновка.
Для получения необходимого количества пюре яблок нужно взять примерно в 2 раза больше по весу. Неочищенные яблоки нужно разрезать пополам, удалить сердцевину и запечь в духовке.
После запекания шкурка легко отделяется, а мякоть нужно превратить в однородное пюре. Добавляем в остывшее пюре мёд по вкусу.
Взбиваем белки в крутую пену и начинаем по ложечке добавлять яблочное пюре, не переставая взбивать. На этом этапе я оценила своё полезное приобретение – кухонный комбайн. Погружным блендером-миксером всё это проделать можно, но руки устают, и одновременно уже ничего другого не сделаешь.
Пока масса взбивается в комбайне, разводим порошок агар-агара в половине стакана воды, доводим до кипения, непрерывно помешивая, и кипятим 2 минуты (действуем по инструкции к агар-агару).
Горячий раствор тонкой струйкой добавляем в белково-яблочную массу, продолжая активно взбивать.
Теперь нужно отсадить зефиринки через кондитерский мешок на лист, покрытый пергаментом.
Агар-агар начинает застывать при комнатной температуре, но можно и на холод вынести. Застывать зефир может долго – до 12 часов.
В результате получается вкусное и полезное лакомство.
Источник
ПП зефир: 10 диетических рецептов в домашних условиях
Любите сладкое, но хотите сбросить несколько лишних килограмм? Тогда вам обязательно пригодятся рецепты пп зефира.
Зефир — это одно из самых любимых лакомств всех худеющих. И дело не только в том, что калорийность обычного зефира гораздо меньше, чем калорийность шоколада, например. В 100 граммах обычного зефира содержится около 300 калорий. Впрочем, эта цифра может меняться в зависимости от различных добавок. Нередко производители добавляют различные сиропы, шоколад, что приводит к увеличению калорийности зефира.
Сколько углеводов в зефире? В 100 граммах обычного зефира содержится целых 79 грамм углеводов, так что съесть 100 граммов зефира без вреда фигуре не получится.
Сколько зефира можно съедать в день? Здесь диетологи придерживаются мнения, что вы можете съедать не более 2−3 штук зефира в день. Впрочем, нужно учитывать, что если вы придерживаетесь правильного питания в целях похудения, то даже такое количество зефира может быть вредным для вашей фигуры. Почему? Потому что 1 зефир весит около 30 грамм, и на три зефиринки придется очень много углеводов.
Не следует забывать и о гликемическом индексе зефира, который равен 65 единицам. Хотя это гораздо меньше индекса шоколада, но злоупотреблять этим продуктом при похудении все же не стоит.
Чем полезен зефир для организма? Зефир содержит много пектина, который помогает организму избавиться от токсинов, а также желатин, который укрепляет связки. К тому же в составе зефира практически отсутствуют жиры, так что этот десерт очень часто рекомендуют врачи-диетологи пациентам, страдающим ожирением.
В 100 граммах зефира содержится 0,1 граммов жира, а вот в 100 граммах шоколада целых 31 грамм жира, так что выбор в пользу зефира, если вы придерживаетесь правильного питания, очевиден!
Можно ли зефир на пп? Однозначно, да! Особенно если это диетический зефир, приготовленный вами. Рецепты пп зефира не содержат сахара и других вредных добавок. В составе такого зефира — фруктовое пюре, белок, агар-агар или желатин и сахарозаменитель. Таким образом вы в разы уменьшаете калорийность зефира и содержание углеводов. В среднем в 100 граммах пп зефира содержится от 50 до 70 калорий! И около 7−10 грамм углеводов! Такой зефир обязательно нужно включать в свое меню для похудения, и вы можете есть его даже на ужин! Вреда не будет! Еще один плюс пп зефира, приготовленного своими руками, — это полное отсутствие красителей, которые так любят класть производители для красоты! Так что если вы готовите пп зефир с натуральными сахарозаменителями, этот десерт можно не только взрослым, но и детям!
Зефир ПП без сахара
Приготовить ПП зефир без сахара можно всегда с помощью детского фруктового пюре. В 100 грамм такого десерта всего 58 калорий. БЖУ — 5/0.32/7
- 150 грамм любого детского пюре. Обязательно выбирайте пюре без содержания сахара. При желании вы можете смешать несколько видов фруктового пюре.
- 10−15 грамм желатина. Если вы любите более плотный пп зефир, то используйте 15 грамм.
Разводим желатин в 90 мл воды и ставим на маленький огонь до полного растворения. Кипятить желатин не надо! Затем соединяем желатин с пюре и тщательно взбиваем миксером. Приготовьтесь к тому, что нужно будет взбивать долго и усердно. Выкладываем густую смесь на пергамент и ждем, пока зефир застынет.
Диетический зефир рецепт
Приготовить диетический зефир можно из персиков. На 100 грамм такого зефира всего 55 калорий. БЖУ 4/0.3/10.
- 3 средних персика. Секрет этого диетического зефира в том, что уваривать персиковое пюре мы не будем. Почистить персики, вынуть косточку и взбить в блендере. Так вы сохраните больше клетчатки в диетическом зефире. У вас получится примерно 150 грамм натурального персикового пюре.
- Желатин. Будем использовать 15 грамм.
- Любой сахарозаменитель по вкусу.
Желатин растворяем в воде и ставим на медленный огонь до полного растворения. Затем смешиваем его с персиковым пюре, кладем сахарозаменитель по вкусу. Немного дать массе остыть, после чего тщательно взбивать миксером. Выложить на пергаментную бумагу и оставить на пару часов.
ПП зефир с агар-агаром в домашних условиях
- В 100 грамм такого диетического десерта всего 56 калорий. БЖУ — 5/0.1/7
- Фруктовое пюре. Мы будем использовать два вида: яблочное и малиновое. Вы можете использовать готовое пюре, а можете сделать сами. Главное, что вы должны сделать, — это уварить фруктовое пюре. На выходе у вас должно получиться 100 грамм яблочного и 80 грамм малинового пюре.
- 10 грамм агар-агара. Этот продукт органического происхождения совсем не содержит калорий, но при этом изобилует клетчаткой. Еще один плюс агар-агара — это то, что он не задерживает жидкость в организме.
- 100 грамм эритритола. Это натуральный сахарозаменитель. Если яблоки кислые, то можно добавить больше.
- 150 мл воды
- 1 белок
Первое, что нужно сделать, — это замочить агар-агар в воде.
Как только вы получили готовое яблочное пюре, дайте ему немного остыть. Тем временем в малиновое пюре добавьте агар-агар, 70 грамм сахарозаменителя и доведите до кипения. Также даем остыть. Один белок взбиваем с остатками эритрола и добавляем в остывшее яблочное пюре. Взбиваем еще 2 минуты. Затем аккуратно смешиваем массу с ягодным пюре и снова взбиваем. Оставляем массу, чтобы она немного остыла, а после выкладываем в формочки.
Творожный зефир
ПП зефир из яблок в домашних условиях
Приготовить пп зефир можно и из яблок. На 100 грамм такого зефира приходится всего 60 калорий. БЖУ — 4/0.3/10.
- Яблоки. Нам понадобится около 1 кг спелых и вкусных яблок. Лучше всего использовать антоновские яблоки, так как в них большое содержание пектина. Предварительно их следует помыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Отправьте их в духовку на 15 минут. Потом измельчите яблоки в блендере до получения пюре.
- Белок. Этого ингредиента будем использовать не мало. Нам понадобится целых 180 грамм, так что для точности используйте кухонные весы.
- 20 грамм желатина
- Подсластитель. В этом рецепте мы будем использовать натуральный заменитель сахара — сироп агавы.
Для начала приготовьте желатин, для этого просто следуйте инструкции на пакетике. В среднем желатину понадобится минут 10, чтобы хорошенько набухнуть. Пока желатин набухает, взбейте белки до пиков. В теплое яблочное пюре аккуратно введите желатин, затем эту массу добавляйте к белкам. Только делайте это в несколько этапов. Туда же кладем и сироп агавы и хорошо все перемешиваем. Остается выложить пп зефир в формочки и отправить в морозильную камеру на 20 минут.
Зефир с желатином
Приготовить диетический зефир можно и на одном желатине. Этот низкокалорийный рецепт пользуется особым спросом у всех худеющих. Калорийность такого зефира составляет всего 35 калорий на 100 грамм. БЖУ 7/0/4.
- 250 мл воды. Разделите на 100 и 150 мл в две отдельные ёмкости.
- 25 грамм желатина. Так как это основной наш ингредиент, то использовать его мы будем много. Используйте быстрорастворимый желатин.
- 1 белок
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- Щепотку лимонной кислоты
- Немного ванилина для аромата.
Желатин замачиваем в 100 мл холодной воды и ждем, пока он разбухнет. Тем временем ставим на огонь 150 мл воды, кладем туда любой подсластитель по вашему вкусу. Как только вода начнет закипать, добавляем в нее желатин и постоянно помешиваем, пока желатин полностью не растворится. Взбиваем белок до белых пиков и добавляем в него лимонную кислоту и ванилин. Аккуратно смешиваем полученную массу с желатином. Выкладываем зефир на противень с помощью ложки или кондитерского шприца.
Зефир на стевии
Приготовить пп зефир можно и на природном сахарозаменителе стевии. В 100 грамм такого десерта всего 50 калорий. БЖУ — 5/0.32/6
- Любые ягоды. Мы будем использовать смородину. Нам понадобится 300 грамм.
- 15 грамм желатина
- Стевия по вкусу
Замочить желатин в воде. Ягоды измельчить и протереть через сито. Полученное ягодное пюре поставить на огонь и добавить стевию по вашему вкусу, довести до кипения. Добавить к пюре набухший желатин и размешать до полного растворения. Не забудьте охладить массу. Теперь нужно тщательно взбить ягодную массу миксером. Вам понадобится не менее 10 минут для получения густой и пышной массы. Перекладываем в формочки и отправляем в холодильник.
Зефир на фитпараде
Фитапарад — это ещё один популярный сахарозаменитель, который удобно использовать при приготовлении диетического зефира. В 100 грамм такого десерта всего 52 калорий. БЖУ — 5/0.32/7
- 3 груши. Помыть, очистить, запечь в духовке или микроволновке и взбить блендером до получения фруктового пюре.
- 3 яичных белка.
- 20 грамм сухого желатина.
- Фитпарад. 4 пакетика или по вкусу
Желатин залить теплой водой и дать настояться. Затем поставить на плиту, добавить фитапарад, ванилин и, помешивая, довести до кипения. Белки взбить до белых пиков и аккуратно добавить к ним грушевое пюре, постоянно помешивая. Затем вливаем в яблочную массу желатин, перемешиваем и вливаем в силиконовую форму. Даем остыть и нарезаем кубиками.
Диетический ягодный зефир
Калорийность этого диетического зефира составляет всего 57 калорий. БЖУ 5/0.32/7
- 200 грамм ягод. В этом рецепте мы будем использовать клубнику, но вы можете заменить на любую другую ягоду, которая вам нравится. Не обязательно использовать свежую клубнику, вы можете заменить ее на замороженную.
- 15 грамм желатина
- Любой подсластитель по вкусу.
- Лимонный сок. Используйте половинку одного лимона.
Ягоды измельчаем блендером до получения однородного пюре. Добавляем желатин и оставляем на несколько минут, чтобы он набух. В ягодное пюре также кладем сахарозаменитель и лимонный сок. Ставим пп зефир на маленький огонь и готовим до полного растворения желатина. Снимаем с огня и даем остыть. Теперь нужно взбить миксером наш пп зефир. Делайте это на большой скорости, чтобы смесь быстрее увеличилась в объеме. Выкладываем пп зефир в форму и оставляем на пару часов.
Фруктовый салат с зефиром
Идеальным нежирным десертом станет и фруктовый салат с зефиром. Особенно хорош этот десерт летом, когда хочется легких и низкокалорийных лакомств.
Итак, вам понадобится:
- ПП зефир. Вы можете использовать любой зефир из наших рецептов.
- Любые фрукты. Хорошо использовать спелые груши и виноград. Но здесь выбор полностью за вами!
- Йогурт. Используйте только натуральный йогурт, без добавления сахара и других добавок.
- Любой мед.
Для начала готовим заправку к нашему фруктовому салату с зефиром. Просто смешайте йогурт с медом и хорошенько размешайте.
Нарежьте зефир кусочками. На дно емкости выложите слой зефира, полейте йогуртом и затем выкладывайте слой фруктов. Постоянно чередуем слои зефира и фруктов, хорошенько поливая каждый слой йогуртом! Наш фруктовый салат с зефиром готов! Калорийностью этого пп десерта будет зависеть от того, какие именно фрукты вы использовали и в каком количестве. Не забудьте взвесить все ингредиенты перед приготовлением!
Диетический зефир — это отличный вариант, если вы придерживаетесь диеты или правильного питания. Благодаря низкому содержанию калорий вы можете включать этот десерт в свое меню хоть каждый день. Обязательно пробуйте наши рецепты пп зефира, наслаждайтесь сами и угощайте своих родных и близких!
Источник