- Я научилась готовить зефир из домашнего варенья: оказалось очень просто и вкусно
- Ингредиенты
- Приготовление
- Зефир с вареньем
- Видео
- Ингредиенты
- Приготовление
- Зефир (простой рецепт)
- Ягодный зефир очень капризный, делюсь своими секретами.
- Зефир из джема
- Ингредиенты для «Зефир из джема»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Зефир из джема»:
- Похожие рецепты
- Тыква с яблоками
- Простой десерт из клубники и вишни
- Десерт с пряниками
- Виноград в инее
- Овсяная запеканка с бананами и черникой
- Яблочный десерт
- Грушево-сметаный кухен
- Финский ягодный суп
- Шоколадный йогурт с маринованной клубникой
- Фотографии «Зефир из джема» от приготовивших (9)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Я научилась готовить зефир из домашнего варенья: оказалось очень просто и вкусно
На первый взгляд может показаться, что приготовить зефир довольно сложно. Но в реальности его легко можно сделать самостоятельно в домашних условиях. А понадобится вам для этого варенье из ягод, перетертых с сахаром.
Ингредиенты
Согласно рецепту, для домашнего десерта понадобятся такие продукты:
- перетертое с сахаром варенье (в нашем рецепте смородиновое) — 300 граммов;
- агар-агар — 8 граммов;
- белок одного яйца;
- сахар — 270 граммов;
- вода — 130 граммов.
Приготовление
Варенье и белок поместите в чашу кухонного комбайна и поставьте взбивать на больших оборотах. Масса в результате должна получиться воздушной и более светлой, чем варенье.
Пока варенье с белком будут взбиваться, воду смешайте с сахаром и агар-агаром, поставьте на огонь. Варить нужно до температуры 110 градусов по Цельсию.
Сироп постепенно влейте очень тонкой струйкой во взбитое варенье, продолжая всю массу взбивать на самых больших оборотах. Взбивайте в течение нескольких минут, пока масса не загустеет и не будет хорошо держаться на венчике.
Выложите ее в кондитерский мешочек с фигурной насадкой и выдавливайте зефирки на лист пергамента или на силиконовый коврик.
Когда они хорошо подсохнут, посыпьте их немного сахарной пудрой и склейте вареньем по две половинки. Получится примерно 17 зефирок.
Источник
Зефир с вареньем
Приготовление зефира с вареньем – это отличный способ упростить процесс создания любимого всеми десерта, сэкономив при этом время. Все нюансы раскрываем в данном рецепте.
Видео
Ингредиенты
Лимонная кислота 1/3 ч. л.
Приготовление
200 г сахара, 10 г агар-агара и 75 мл воды смешиваем в миске. Ставим емкость на огонь.
Тем временем 180 г яблочного варенья перетираем через сито, после чего взбиваем блендером. Вместо яблочного варенья можно взять смородиновое, которое необходимо будет только перетереть.
В получившееся пюре (яблочное или смородиновое) вводим белок из 1 яйца и продолжаем взбивать смесь на третьей мощности.
Сироп закипел. Варим его, помешивая, 5 минут. На 4-ой минуте всыпаем в него 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.
Горячий сироп снимаем с огня и, не прекращая взбивать яблочно-белковую (или смородиново-белковую) массу, вводим его тонкой струйкой в содержимое блендера. При этом скорость взбивания увеличиваем до четырех.
Готовую зефирную массу перекладываем в кондитерский мешок.
Выдавливаем ее порциями на пергаментную бумагу, придавая форму по собственному вкусу. Даем зефиру застыть при комнатной температуре на протяжение 6-10 часов.
Застывшие половинки зефира склеиваем и подаем к чаю. Приятного аппетита!
Источник
Зефир (простой рецепт)
Все, что нам понадобится:
125 г ягодного или фруктового натурального пюре
1 белок
100 г сахара
щепотка лимонного сока (при желании)
5-6 г агар-агара
75 воды
200 г сахара
Как сделать пюре? Каждый выбирает как ему удобнее. Кто-то уваривает фрукты-ягоды, кто-то запекает, кто-то тушит в микроволновке. Отмеряем 125 г горячего пюре и добавляем к нему 100 г сахара и лимонный сок при необходимости. Ставим в холод, даем загустеть пюре.
Взбить белок с пюре в пышную массу, добавить горячий сироп из воды, сахара и агар-агара (сироп варить 5 минут). Взбивать до легкого охлаждения. Быстренько массу перебросить в кондит.мешок и отсадить зефирки. Оставить на сутки, обсыпать пудрой и соединить половинки!
Важно иметь мощный миксер. Через сутки масса стабилизируется и можно пробовать.
Также можно приготовить на основе ягодного джема. На фото у меня из клубничного джема. Джем лучше брать густой. Приготовление то же, только смешиваем джем с белком, а дальше завариваем массу сиропом с агаром (как выше в рецепте).
Не бойтесь готовить зефир! Это очень вкусное и нежное лакомство. От магазинного отличается именно своей нежной мякотью, чем-то похоже на ягодное суфле ))
Будут вопросы — задайте! Буду рада помочь покорить этот капризный десерт!
Источник
Ягодный зефир очень капризный, делюсь своими секретами.
Вот полгода уже делаю дома зефир раз в неделю, и каждый раз что-то новое для себя понимаю. И на ус наматываю. Прям как зефирная масса на венчик)). Пошаговый рецепт и расчёт себестоимости в конце статьи.
С какими проблемами при изготовлении ягодного зефира я столкнулась:
1. На зубах скрипели косточки от малины. Малину и ежевику обязательно нужно протирать. Смородину, чернику, крыжовник и клубнику не обязательно. Косточек не чувствуется.
2. Не застыла зефирная масса. Пришлось отсаживать шарики, которые превратились в зефирные лепешки. Вкусно, сами съели. Но на продажу или в подарок такое не годится.
В чём ошибка. Сироп быстро влила в белковую массу. И масса стала жидкой, белок осел. Вливайте сироп очень медленно тончайшей струйкой.
3. Зефирная масса застыла, и получились шикарные зефирки. Через 12 часов посыпала пудрой и весь зефир намок.
В чём ошибка. Предполагаю, что для стабилизации и «высушивания» нужен именно яблочный пектин из пюре кислых яблок. Ягоду нужно делать пополам с яблоками, а яблоки для пюре тушить со шкурками и семечками. Именно там много пектина.
И любое пюре нужно либо уваривать до плотности. Можно белок взбивать отдельно, а жидкое пюре вводить в сироп и проваривать. Этот вариант я ещё не пробовала.
4. Зефир замечательно удалось отсадить, красивая форма, получился воздушный, но не застыл! Остался мягким, как зефирный крем. Съели ложками прямо с противня)).
В чём ошибка. Плохой агар купила в «Пятерочке». Не весь агар из супермаркетов подойдёт для зефира. Теперь я покупаю только одной марки в кондитерском магазине.
Ещё зефир не застынет, если переварить сироп. Когда сироп застывает на ложке, он должен быть как мягкий мармелад, а не как твёрдая карамель.
Сегодня сделала зефир из ягодного пюре пополам с яблочным.
150 г яблочного пюре из кислых яблок
100 г замороженных ягод смородина + клубника
1 белок крупного яйца
200 г сахара + 300 г сахара
ароматизатор по желанию, у меня 40 г сиропа для кофе
1. Измельчить ягоды блендером. Я даже не размораживаю, просто добавляю немного кипятка.
2. Яблочное пюре смешать с ягодным. Проварить до загустения, то есть выпарить всю жидкость (как готовить пюре из яблок читайте вот здесь).
3. Добавить в горячее пюре 200 г сахара, прогреть до растворения сахара. Варить не нужно. Пюре остудить и полностью охладить. Если не сделали пюре накануне и заранее, спасёт морозилка.
4. Смешать в высокой кастрюльке 300 г сахара и агар. Добавить воду и ароматизатор, поставить на огонь, помешивая деревянной ложкой. После закипания будет много пены, это норм. Варить 4-5 минут до состояния тонкой нити. Эти нити прям висят на ложке.
5. Взбить белок с пюре в широкой миске. Я перешла на широкую, так удобнее вливать сироп, и зефирная масса быстрее остывает. Сегодня взбивала 10 минут, так как пюре с ягодами.
6. Нагреть сироп и влить очень медленно, тонкой струйкой в белковую массу, не переставая взбивать. Потом взбивать ещё минут 5-8, пока масса не начинает густеть. В этот момент венчики уже с трудом справляются.
7. Заранее приготовить противни, кондитерский мешок с насадкой. Мне нравится для маленьких зефирок звезда М1, для средних — закрытая звезда 8 лучей.
Зефирную массу переложить в мешок и отсадить. Получается два противня, около 800 г зефира.
8. Зефир застывает практически сразу. Я сушу его сутки в комнате с открытым окном. Потом соединяю половинки, посыпаю через ситечко со всех сторон сахарной пудрой. Складываю в коробку, оставляю открытой на 12 часов подсохнуть для образования корочки. Потом коробку закрываю.
Яблоки бесплатно, хожу собираю в парк либо прошу у знакомых, у кого дачи
Итого себестоимость порции 81 руб.
Зефир — это очень выгодно. У него минимальная себестоимость при максимальной стоимости на рынке кондитерских услуг. На одну порцию я трачу 15 минут, если пюре заранее приготовлю. Планирую купить упаковку и выставить его на продажу рублей по 600 за полкило.
Сейчас на такие деньги пирожных нормальных не купишь, а тут эксклюзивный, нежный, ароматный, без муки и жиров десерт.
Источник
Зефир из джема
Зефир из готового джема, конфитюра, варенья!
Ингредиенты для «Зефир из джема»:
- Джем (Любое густое варенье или конфитюр) — 125 г
- Белок яичный — 1 шт
- Сахар (Можно убавить до 100-150) — 200 г
- Агар-агар (Крепость 900) — 6 г
- Вода — 75 г
- Сахарная пудра — Для обсыпки г
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1192.9 ккал | белки 3.7 г | жиры 0 г | углеводы 295.4 г |
Порции | |||
ккал 99.4 ккал | белки 0.3 г | жиры 0 г | углеводы 24.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 277.4 ккал | белки 0.9 г | жиры 0 г | углеводы 68.7 г |
Рецепт «Зефир из джема»:
Если в джеме кусочки фруктов или косточки, то протираем через мелкое сито. У меня покупной апельсиновый джем.
Соединяем белок и джем в одной чаше. Белок должен быть хорошо отделен и посуда доожна быть чистая и сухая. В кастрюле с толстым дном соединяем агар, воду и сахар.
Одновременно нагреваем сироп и взбиваем белки с джемом.
Сироп доводим до 110 градусов. Белок с джемом должны к этому времени увеличиться в объеме и посветлеть.
Тонкой струйкой вливаем сироп в белок с джемом. Взбиваем на максимальной скорости.
Зефирная масса должна хорошо держать форму. При необходимости добавляем капельку пищевого красителя
Перекладываем в кондитерский мешок с насадкой. У меня 1 м. Отсаживаем на пергамент. Даем постоять 5-6часов при комнатной температуре
Обваливаем в сахарной пудре/дестрозе (виноградном сахаре)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Зефир из готового джема, конфитюра, варенья!
Похожие рецепты
Тыква с яблоками
Простой десерт из клубники и вишни
Десерт с пряниками
Виноград в инее
Овсяная запеканка с бананами и черникой
Яблочный десерт
Грушево-сметаный кухен
Финский ягодный суп
Шоколадный йогурт с маринованной клубникой
Фотографии «Зефир из джема» от приготовивших (9)
Комментарии и отзывы
16 июля 2020 года lada berard #
17 сентября 2019 года МашаМашаМаша #
26 мая 2019 года Гали-28 #
26 мая 2019 года акчуч #
26 мая 2019 года Гали-28 #
26 мая 2019 года inulia68 #
26 мая 2019 года Гали-28 #
26 мая 2019 года Ирушенька #
26 мая 2019 года Гали-28 #
27 мая 2019 года Гали-28 #
27 мая 2019 года wise1288 #
27 мая 2019 года Гали-28 #
27 мая 2019 года Гали-28 #
27 мая 2019 года Гали-28 #
27 мая 2019 года virgola71 #
27 мая 2019 года Гали-28 #
18 июня 2019 года Гали-28 #
19 ноября 2018 года Гетьман #
19 ноября 2018 года nnutty #
19 ноября 2018 года Гали-28 #
19 ноября 2018 года Гетьман #
18 февраля 2019 года natalina79 #
21 февраля 2019 года Гетьман #
15 ноября 2018 года victoria ms #
15 ноября 2018 года Гали-28 #
15 ноября 2018 года victoria ms #
15 ноября 2018 года lioliy1967 #
17 ноября 2018 года victoria ms #
7 ноября 2018 года Ната 69 #
7 ноября 2018 года helena1961 #
24 октября 2018 года Анюля1701 #
24 октября 2018 года nnutty #
7 ноября 2018 года helena1961 #
20 октября 2018 года molotok_natalia #
16 октября 2018 года venom я #
3 октября 2018 года af82 #
6 октября 2018 года yanabeen # (автор рецепта)
28 сентября 2018 года molotok_natalia #
27 сентября 2018 года катя торопова #
28 сентября 2018 года yanabeen # (автор рецепта)
27 сентября 2018 года nata sokolov #
28 сентября 2018 года yanabeen # (автор рецепта)
25 сентября 2018 года NNeschka #
28 сентября 2018 года yanabeen # (автор рецепта)
28 сентября 2018 года NNeschka #
25 сентября 2018 года NNeschka #
25 сентября 2018 года sentyabr #
24 сентября 2018 года Жена Мороза #
25 сентября 2018 года yanabeen # (автор рецепта)
24 сентября 2018 года Ester-shadow #
Яна, спасибо большое за подробный рецепт. Все вышло с первого раза!
Вопрос: вы уверены, что агар «котани» плохого качества? Добавила как советовали в видео в два раза больше, но взбивала при этом всего 5 минут, дольше по консистенции уже не нужно было.
25 сентября 2018 года yanabeen # (автор рецепта)
23 сентября 2018 года LGG #
24 сентября 2018 года yanabeen # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник