- Как вкусно готовить полезную зеленую гречку — секреты и рецепты
- Полезные свойства и общие принципы правильного приготовления зеленой гречки
- Как готовить зеленую гречку при похудении – идеальный продукт для снижения веса
- Зеленая гречка с кефиром и ягодами
- Для этого потребуется:
- Рассмотрим приготовление по пунктам:
- Фруктово-овощной смузи с зеленой гречкой
- Для приготовления смузи понадобится:
- Как приготовить – рецепт по шагам:
- Овощной салат с зеленой гречкой
- Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- Приготовления салата – пошаговый рецепт:
- Способы приготовления зеленой гречневой крупы без варки – вкусно питаемся при сыроедении и не только
- Как вкусно приготовить рассыпчатую кашу из зеленой гречки – пошаговый рецепт
- Для приготовления рассыпчатой каши потребуется:
- Приступим к варке:
- Готовим зеленую гречу в мультиварке – полезное, вкусное, простое блюдо
- Чтобы приготовить блюдо, потребуется следующее:
- Пошаговый рецепт:
- Зеленая гречка: как варить, чтобы было вкусно?
- Зеленая гречка: как готовить из нее полезные блюда?
- Зеленая гречка: как варить из нее рассыпчатую кашу?
- Что приготовить из зеленой гречки?
- Гречка по-восточному
- Голубцы с зеленой гречкой
- Как варить?
- Как варить зеленую гречку в мультиварке – легко и быстро
- Как варить зеленую гречку для снижения веса?
Как вкусно готовить полезную зеленую гречку — секреты и рецепты
Очевидно, что зеленая гречка, не подвергавшаяся термической обработке на производстве, содержит большее количество полезных веществ по сравнению с коричневой крупой. Но как ее готовить, чтобы сохранить все витамины с микроэлементами и вдобавок получить на выходе вкусное блюдо? Все очень просто! Зеленую гречку можно варить на гарнир самыми привычными способами – на плите (в кастрюле) или в мультиварке. Для поклонников здорового питания или сыроедения также есть несколько способов приготовления на выбор – проращивание, замачивание в воде или кисломолочных продуктах, перемалывание в муку, запаривание в кипятке без отваривания.
Содержание:
Полезные свойства и общие принципы правильного приготовления зеленой гречки
Как известно, гречка всегда занимает первую строчку всех «крупных» рейтингов, это одна из самых полезных и питательных круп. В ней содержится фосфор, кальций, почти все витамины группы В, лецитин, рекордное количество клетчатки. Казалось бы, идеальный продукт питания, но есть кое-что получше – зеленая гречка. Это необработанные паром зерна гречихи, неповрежденная оболочка которых очень богата рутином (витамином Р). Он повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, используется в комплексной терапии при глаукоме, заболеваниях ЖКТ, ревматизме и атеросклерозе.
В 100 граммах зеленой крупы содержится 13% белка, в обжаренной – всего 11,7%. Зеленые зерна гречки на 68% состоят из качественных сложных углеводов, которые медленно усваиваются организмом, снабжая его энергией на весь день. Они полинасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению холестерина и ускоряют обмен веществ, позволяя человеку быстрее сбрасывать лишний вес.
Доказано: помимо рекордного количества макро- и микроэлементов, в этой крупе – большое содержание антиоксидантов – 185 мг/100 г. Для сравнения, в 100 г риса содержится всего 5 мг.
Зеленая гречка имеет невысокий гликемический индекс, поэтому люди, которым необходимо следить за уровнем сахара крови, могут регулярно ее употреблять без риска для здоровья. Крупа не содержит клейковины и подходит для рациона людей, соблюдающих безглютеновую диету.
Зерна этой питательной крупы обладают природным иммуностимулирующим эффектом. Регулярно употребляя блюда из нее, вы повысите сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Витамины, которыми богат этот злак, позволят дольше сохранять молодость, улучшить состояние кожи и волос. При производстве такой крупы не используются пестициды, так как ей не страшны сорняки. Это одна из немногих культур, которые не смогли генетически модифицировать.
Способов приготовления зеленой гречки – немало. Диетологи советуют есть пророщенную крупу, которая не подвергается термической обработке, а поэтому сохраняет максимум микроэлементов и витаминов. Но ее также можно отваривать, делать на ее основе салаты, муссы, каши. Однако существуют определенные правила приготовления необжареной крупы. К примеру, ее нельзя переваривать – она потеряет свои полезные свойства, а вкуснее не станет. Уже приготовленные блюда не стоит хранить в холодильнике дольше 2-3 дней. Чтобы зерна в процессе настаивания получили нужное количество влаги, необходимо следить за впитыванием воды и по необходимости – подливать жидкость.
Как готовить зеленую гречку при похудении – идеальный продукт для снижения веса
Зеленые гречневые зерна можно смело назвать идеальным продуктом для похудения. У такой гречи необычный, приятный вкус, поэтому многие люди ее с удовольствием едят даже без добавления соли. Она ускоряет обмен веществ, белок, входящий в ее состав, отлично борется с чувством голода, а клетчатка помогает кишечнику очиститься. Употребляя этот продукт во время похудения, человек не будет раздражителен, у него не будет наблюдаться упадка сил и резких перепадов настроения.
Зеленая гречка с кефиром и ягодами
Начать свой день с этого блюда – отличная идея. Но приготовить его нужно заранее.
Для этого потребуется:
- зеленая гречка – 30 г;
- обезжиренный кефир – 60 мл;
- свежие или замороженные ягоды – по вкусу.
Рассмотрим приготовление по пунктам:
- Гречневые зерна промыть под холодной проточной водой. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
- Выложить крупу в любую удобную посуду. При этом необходимо учесть, что она будет залита кефиром и разбухнет (посуду лучше взять глубокую, например, пиалу).
- Залить кефиром, убрать на ночь в холодильник.
- Перед завтраком вытащить из холодильника, можно добавить еще немного кефира. Перемешать.
- Украсить любимыми ягодами.
Вкусный, насыщенный витаминами завтрак готов.
Фруктово-овощной смузи с зеленой гречкой
Смузи – довольно популярные полезные коктейли среди приверженцев здорового питания. В их состав можно включать зеленую гречку. В сочетании с различными овощами и фруктами она по-новому раскрывает свой вкус. Очень легкий и полезный коктейль, поможет организму взбодриться, запастись энергией.
Для приготовления смузи понадобится:
- морковь – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- хурма – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- пророщенная зеленая гречка – 100 г (можно использовать просто замоченную крупу).
Как приготовить – рецепт по шагам:
- Морковь очистить, нарезать максимально мелко
- Снять кожуру с фруктов, почистить, нарезать.
- Сложить в блендер гречу и морковь с фруктами.
- Залить водой.
- Тщательно взбить в блендере.
Полезный мультивитаминный коктейль, источник энергии и отличного настроения готов. Пейте, наслаждаясь каждым глотком.
Овощной салат с зеленой гречкой
С добавлением этого полезного и питательного злака получаются аппетитные и полезные салаты, которыми можно дополнять любые блюда из мяса, птицы, морепродуктов или рыбы.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- зеленая гречка – 1 стак.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- луковица среднего размера – 1шт.;
- оливки без косточек – 12 шт.;
- орех грецкий – 50 г;
- капуста брокколи – 250 г;
- укроп – 1 пучок;
- сок одного лимона;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- белый винный уксус – 2 ст. л.;
- перец молотый – по вкусу;
- вода – 400 мл.
Приготовления салата – пошаговый рецепт:
- Воду налить в кастрюлю, довести до кипения. Положить туда половину чайной ложки соли. В кипящую воду высыпать промытую гречу. Убавить огонь, варить под закрытой крышкой, пока вся жидкость не впитается в крупу. На это уйдет около 10 минут. Готовую гречку остудить в течение получаса.
- Луковицу очистить, нарезать небольшими кубиками. Грецкие орехи крупно порезать. Оливки порезать на 4 части. Измельчить укроп.
- Из болгарского перца удалить семена и перегородки. Нарезать на маленькие кубики. Брокколи разобрать на небольшие соцветия.
- Все подготовленные ингредиенты смешать в глубоком салатнике, заправить оливковым маслом с винным уксусом. Добавить перец по вкусу.
Такой салат – просто кладезь необходимых витаминов и микроэлементов. Отличное дополнение к обеду.
Способы приготовления зеленой гречневой крупы без варки – вкусно питаемся при сыроедении и не только
Самые популярные способы приготовления зеленой гречки – это запаривание, варка, проращивание и перемалывание зерен. Рассмотрим подробнее каждый способ.
Запаривание. Это простейший способ приготовления полезной крупы. Чтобы запарить гречку, нужно подобрать термостойкую посуду подходящего объема. Затем насыпать в нее необходимое количество крупы и залить горячей, но не кипящей водой. Воды должно быть в два раза больше чем гречи (на 1 стакан крупы – 2 стакана воды). Накрыть посуду крышкой, оставить на столе. Через 3-4 часа можно наслаждаться рассыпчатой вкусной гречей. Можно запарить ее вечером, оставив при комнатной температуре на ночь. К утру у вас будет готов полезный завтрак.
Проращивание. При этом варианте приготовления зеленая гречка легче усваивается организмом и приносит ему больше пользы. Начать следует с тщательного промывания крупы. Даже если она кажется вам идеально чистой, не пренебрегайте этим пунктом. Можно промыть гречку под струей воды или же залить водой и удалить те зерна, которые всплывут. Подберите широкую емкость с невысокими бортами, в которой зерна можно будет разложить один слой. Отдельная тема – качество воды для проращивания. Использовать водопроводную воду крайне нежелательно, кипяченая – тоже не подойдет. Лучше всего взять очищенную сырую воду.
Залить подготовленную крупу жидкостью в пропорции 1 к 3. Теперь нужно подождать. Примерно через 3 часа гречка увеличится в размере вдвое. Не пугайтесь, если вокруг зерен будет образовываться слизь. Это нормально, просто позже нужно будет ее еще раз промыть. Не оставляйте зерна набухать дольше 10 часов. Иначе начнется брожение, и крупу придется выбросить. Через 3 часа нужно промыть зерна, тонким слоем распределить их по поверхности подготовленной посуды, прикрыть одним слоем марли. Посуду накрыть крышкой, но не вплотную – к зернам должен поступать воздух. Поместить проращиваемую гречку в теплое место примерно на сутки. В процессе проращивания каждые 9-10 часов промывать зерна. Промывка должна быть очень осторожной, чтобы избежать повреждения ростков.
Примерно через сутки появятся маленькие ростки. Когда они вырастут примерно до 2-3 миллиметров, гречка станет идеальной для употребления. После проращивания крупу лучше убрать из теплого места в холодильник, там процесс роста приостановится.
Перемалывание — еще один простой и полезный способ приготовления этой крупы. Зеленую гречневую муку можно использовать для выпечки. Чтобы ее получить, нужно просто смолоть зерна в мощном комбайне, а затем просеять. Можно перемалывать высушенные пророщенные зерна. Из полученной муки выходит вкусный домашний хлеб.
Замачивание. Отличный вариант приготовления зеленой гречневой крупы без термической обработки. Для приготовления таким способом нужно взять небольшое количество гречки, промыть ее водой и переложить в удобную емкость. Залить очищенной водой так, чтобы она покрывала крупу примерно на 1,5 см. Далее — закрыть крышкой и оставить на 8 часов при комнатной температуре. Гречку можно замачивать не только в воде, но и, например, в кефире или йогурте. Легкий, сытный вариант завтрака для всей семьи.
Как вкусно приготовить рассыпчатую кашу из зеленой гречки – пошаговый рецепт
Для приготовления рассыпчатой каши потребуется:
- зеленая гречка – 1 стак.;
- вода очищенная;
- соль – щепотка.
Приступим к варке:
- Промыть зерна до прозрачности воды.
- Аккуратно залить водой так, чтобы вода покрывала крупу на 1 см, не больше.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь, варить 15 минут. Не перемешивать! 15 минут – время, достаточное для приготовления рассыпчатой крупы, и при этом она не успеет пригореть.
- После приготовления посолить по вкусу.
- Можно положить любимые фрукты, ягоды, орехи или мед.
Готовим зеленую гречу в мультиварке – полезное, вкусное, простое блюдо
Чтобы приготовить блюдо, потребуется следующее:
- зеленая гречка – 1 стак.;
- вода питьевая – 2 стак.;
- соль поваренная – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Крупу промыть, просушить, положить в чашу мультиварки.
- Залить водой, добавить соль.
- Выбрать на панели мультиварки режим «Каша».
- После сигнала об окончании приготовления дать крупе немного настояться, около 5 минут.
Гречку, приготовленную таким способом, можно подавать на гарнир к мясным блюдам. Готовую крупу можно посыпать свежей мелко порубленной зеленью. Готовую кашу можно подсластить и добавить кусочек сливочного масла – получится полноценный завтрак.
Источник
Зеленая гречка: как варить, чтобы было вкусно?
Всем привет! Сегодня у меня на ужин зеленая гречка, как варить ее правильно, многие не знают. Ничего удивительного. Мы привыкли к коричневой, обжаренной, а сырая кажется какой-то экзотикой.
Я подробно расскажу о способах приготовления, поделюсь важными секретами. Если вы еще не пробовали продукт, советую не откладывать. Блюда получаются вкусные, а готовить одно удовольствие.
Зеленая гречка – крупа с неповрежденной оболочкой. В отличие от коричневой, ее не обрабатывают паром или горячим воздухом. Она сохраняет большое количество рутина (витамина P). Соединение повышает эластичность сосудов, защищает от преждевременного старения, приводит в норму давление.
Правильно приготовленная зеленая гречка обладает приятным вкусом и нежной консистенцией. Легко жуется, надолго насыщает.
Каша из нее укрепляет иммунитет, наполняет организм полезными веществами, стимулирует пищеварение. Она поддерживает метаболизм, хорошо очищает кишечник, улучшает внешность.
Зеленая гречка: как готовить из нее полезные блюда?
Гречка не содержит глютен и подходит при непереносимости клейковины. У нее низкий гликемический индекс. Ее рекомендуют при проблемах с сахаром в крови, нарушением работы эндокринной системы.
Но особая ценность зеленой гречки – в огромном количестве витаминов и микроэлементов.
Существуют разные рецепты приготовления. Гречку варят, на ее основе делают салаты, запеканки, овощные котлеты и холодные закуски. Из нее готовят смузи, коктейли, соединяют с сельдереем, огурцами, листовыми овощами.
- Тщательной мойте зернышки, замачивайте перед приготовлением на полчаса. Это необходимо для избавления от слизи, которая многим не нравится.
- В процессе варки не перемешивайте, чтобы не повредить нежную оболочку и сохранить целостность крупинок.
- Не переваривайте. При длительной термической обработке они превращаются в пюре, теряют форму и вкус.
- Не солите, пока не приготовится.
- Сняв с плиты, сразу не перемешивайте. Дайте немного остыть.
- Держите в холодильнике до 2 дней.
Гречка удобна в приготовлении. Но необработанный продукт хуже хранится, чем обжаренный. Используйте свежую крупу последнего урожая. Чем дольше она пролежала, тем важнее предварительное замачивание и последующее промывание.
Каша из сырой гречки отличается от обычной. Она более вязкая, с травянистым привкусом.
Многое зависит от срока хранения. Если крупа пролежала больше года, то вкусной она вряд ли станет. В этом случае ее предварительно прокаливают на сухой сковородке.
Зеленая гречка: как варить из нее рассыпчатую кашу?
Для начала ее нужно перебрать. Удалите мусор, инородные включения, остатки шелухи и поврежденные зернышки. Затем сделайте следующее:
- Отмеренное количество крупы поместите в кастрюлю.
- Налейте воды, перемешайте, слейте жидкость. Повторяйте (4-5 раз), пока вода не станет прозрачной.
- Замочите и дайте постоять 10-15 минут.
- Снова промойте, залейте водой в соотношении 1 к 1,2. Не лейте слишком много H2O, чтобы не получить кашу-размазню.
- Поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
- Накройте крышкой, уменьшите нагрев до минимума.
- Через 10-15 минут снимите с плиты.
- Дайте настояться 5-10 мин.
Если вам некогда следить, поступите проще. Доведите до кипения, проварите 5 минут, уберите с огня, накройте блюдцем. Затем укутайте полотенцем, оставьте набухать. Через полчаса можно снимать пробу.
Приготовленные таким образом зерна хорошо держат форму, не разваливаются. Вид у них более аккуратный и аппетитный.
Подавайте с молодыми кабачками, зеленью или сливочной подливкой. Это отличная компания к мясному рагу, свиным субпродуктам, куриным пупочкам. Только не забудьте подсолить!
Что приготовить из зеленой гречки?
Вот два рецепта, которые я готовлю чаще других. Их отличает нежный вкус и эффектная подача. Большой плюс: они не сыроедческие и подойдут для тех, кто не является поклонником этого течения.
Вареные зерна гигиеничны, полностью безопасны, легко усваиваются. Просто идеальная пища!
Гречка по-восточному
Необычные нотки ей придает имбирный корень. Напомню, что он хорошо согревает, бодрит, защищает от простуды. Китайская традиционная медицина не рекомендует употреблять его во второй половине дня, чтобы не потерять сон. А на завтрак – самое то!
- 300 г зеленой гречки;
- луковица среднего размера;
- луковица среднего размера;
- 1,5 ч.л. соли;
- гарам масала (смесь пряностей) – на кончике ножа;
- 2,5 ч.л. сахара;
- 1/4 стакана кешью или кунжута,
- молотый сушеный тимьян, черный перец, имбирь, паприка или куркума (по щепотке);
- свежая петрушка – 1/3 пучка;
- 50 г жирной сметаны или сливок;
- растительный жир – 30 грамм;
- Гречку переберите, промойте.
- Поместите в кастрюлю, сварите до готовности.
- В сотейнике раскалите жир.
- Спассеруйте мелко нарезанный лук, тертую морковку.
- Посолите, добавьте специи, рубленый кешью, сметану.
- Тушите 3-4 минуты.
- Выложите к соусу слегка остывшую гречку, перемешайте, посыпьте рубленой петрушкой.
- Накройте крышкой, снимите с огня.
Все, можно подавать. У вас получился необычный перекус или полноценный обед. Сытный, полезный, ни на что не похожий! Он придаст сил, надолго сохранит чувство сытости и отобьёт желание перекусывать сладким.
Голубцы с зеленой гречкой
В классическом исполнении голубцы представляют собой завернутый в капустные листья фарш из мяса и риса. Я предлагаю немного отойти от канонов и начинить их гречкой. А чтобы внести непривычную нотку, – добавить немного адыгейского сыра. Получится настоящая кулинарная эклектика!
- капуста белокочанная – вилок;
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый красный – головка,
- помидоры (2 шт.) или томатная паста – 1 ст. л.,
- овощной отвар – литр,
- подсолнечное масло нерафинированное – половина стакана,
- зеленая гречка вареная – 3 стакана,
- сыр адыгейский – 400 г,
- соль, черный перец – по вкусу.
- Лук и морковку вымойте, очистите, измельчите, обжарьте.
- Натрите на крупной терке сыр.
- Смешайте с остывшей (слегка недоваренной) гречкой.
- Приправьте специями, смешайте с овощами, посолите.
- С капусты снимите верхние листья. Используйте молодые экземпляры, без деревянистых прожилок.
Чтобы капустные листики стали мягкими, опустите их в кипяток или обдайте из чайника и охладите. На каждый лист уложите по столовой ложке начинки, заверните конвертиком. Чтобы он не развернулся, обмотайте ниткой.
Как варить?
Многие хозяйки допускают большую ошибку: заливают голубцы бульоном и тушат. Грешила этим и я, пока не поняла, как сделать лучше.
Открою секрет: прежде чем варить, голубцы следует обжарить в растительном жире. Так они намного ароматнее, да и готовятся быстро.
- Раскалите в глубокой сковороде жир.
- Выкладывайте по 2-3 заготовки и обжаривайте с двух сторон до аппетитной корочки.
- Сложите в сотейник или кастрюлю.
- Залейте овощным отваром или разбавленной томатной пастой.
- Поставьте на огонь. Варите при слабом кипении до мягкости капустных листьев. Обычно на это уходит от 15 до 30 мин.
Немного остудите. При подаче уберите нитки, полейте сметаной, украсьте рубленой зеленью. Вкусно – не то слово!
Как варить зеленую гречку в мультиварке – легко и быстро
Для 3-4 сытных порций вам потребуется стакан крупы, 1,5 стакана овощного отвара, кусочек сливочного масла (50 грамм).
- Овощной отвар перелейте в чашу мультиварки.
- Гречку промойте, отправьте в чашу вместе с маслом.
- Запустите режим «Плов» или «Тушение».
- После сигнала сбросьте программу подогрева, но оставьте под закрытой крышкой на четверть часа. За это время крупа немного остынет и равномерно пропитается.
Такую гречку можно смело подавать к котлетам, тефтелям. Ее посыпают мелконарубленным укропом, сочетают с творогом и куриной печенью.
Чтобы «облагородить» блюдо, добавьте сушеные овощи перед варкой. Мне нравится «Радужная» смесь. Она состоит из лука, сельдерея, болгарского перца и зелени.
Другой вариант – использовать замороженные овощи. Подойдет цветная капуста, брокколи или любая смесь с горошком, молодой кукурузой, морковью, сладким перцем. Их можно бросить в чашу вместе с зернами или сварить отдельно.
Сделайте, как указано в инструкции на упаковке, а затем слегка подрумяньте на сковороде. Соедините с кашей. Легкий ужин готов!
Как варить зеленую гречку для снижения веса?
Здоровый образ жизни предполагает употребление экологически чистой, «живой» пищи. Во время похудения диетологи советуют добавлять в меню гречишные проростки. Они содержат множество антиоксидантов, богаты витаминами, фитогормонами и ценными ферментами.
Зеленая гречки – полезный ужин для худеющих. Она не допустит чувства голода, слабости, перепадов настроения. С ней можно быстро сбросить парочку лишних килограммов или устроить разгрузочный день.
Для максимального сохранения целебных свойств рекомендуют запаривать кипятком. Это популярный способ, ведь он требует минимум усилий.
- Крупу переберите, хорошенько промойте в сите под краном.
- Налейте в термос горячую воду, прогрейте его в течение 5 мин.
- Переложите гречу в ёмкость, посолите, залейте кипятком. По объему его должно быть в 1,5 раза больше, чем гречки.
- Плотно завинтите крышку.
- Слегка встряхните.
- Через 1-3 часа откройте, переложите готовую гречку в тарелку и съешьте.
Получается мягкая, рассыпчатая каша, которая подарит стройность, избавит от желания перебивать аппетит чем-то вредным. Это отличный вариант для перекуса на работе или в поездке. Используйте термос с широким горлышком. У меня стальной, он лучше сохраняет тепло.
Для успешного результата уберите из рациона соль, рафинированный сахар.
Не сидите на монодиете. Добавляйте к зернам овощи, фрукты, нежирные продукты с повышенным содержанием белка (говяжий язык, кальмары, печень цыпленка, свиное сердце). Это снизит нагрузку на пищеварительную систему, обеспечит поступление аминокислот, минералов, витаминов.
На этом прощаюсь. Надеюсь, вам полюбится зеленая гречка, как варить ее – я рассказала. Из приведенных рецептов выбирайте подходящий и смело экспериментируйте. Желаю здоровья и благополучия!
Источник