- Рецепты приготовления вкусного, оригинального зелёного борща с крапивой
- Готовим вкусный борщ с крапивой и щавелем
- Ингредиенты:
- Продукты:
- Простой рецепт зеленого борща с крапивой и яйцом на курином бульоне
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить зеленый борщ с крапивой на кефире
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Постный зеленый борщ с крапивой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Очень вкусный зеленый борщ с крапивой и сырым яйцом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео – зеленый борщ с крапивой
- RECEPT-SUPA.RU
- Рецепты супов пошагово и с фото
- Зеленый борщ с крапивой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
Рецепты приготовления вкусного, оригинального зелёного борща с крапивой
Те, кто проводил летние каникулы летом в деревне, знает, насколько вкусен зеленый борщ с крапивой. Если вы еще не пробовали этот суп, то не стоит сразу морщить нос. Ведь крапива, хоть и имеет своенравный и жгучий «характер», но она очень полезна. Из нее еще наши предки готовили множества блюд.
В супе крапива совершенно не горчит и не колется, как казалось бы с первого взгляда. С появлением первой молодой крапивы, мы обязательно готовим такой витаминный и очень вкусный суп. Его любят и взрослые и детки.
Есть несколько рецептов такого борща из крапивы. Сегодня я расскажу о самых вкусных и простых.
Готовим вкусный борщ с крапивой и щавелем
Очень вкусный и сытный суп получается по этому рецепту. Он невероятно полезен по всем компонентам, входящим в его состав. Обязательно приготовьте его для своей семьи!
Ингредиенты:
- 300 грамм куриного мяса (можно использовать и другое);
- 4 средние картофелины;
- Одна морковка;
- Столовая ложка пасты томатной;
- Крапива и щавель грамм по 150-200;
- Средняя луковица;
- Столовая ложка сахарного песка;
- Столовая ложка уксуса 9%;
- Соль на вкус;
- 2вареный яйца и 2 сырых.
Продукты:
1.Картошку почистить, порезать кубиками среднего размера и отправить вариться. А пока она варится, можно подготовить и остальные продукты.
2.Мясо нарезать средними кусочками. В нашем случае, мы используем куриные крылышки, поэтому нарезать не станем. Накалить в сковороде постное масло (немного). Отправить мясо в кипящее масло. Обжарить с двух сторон на большом огне до румянца.
3.Полукружочками нарезать морковку. В зависимости от размера или собственных предпочтений, вы можете нарезать ее другой формой. Лук также измельчить мелким кубиком. Первым отправить к румяному мясу лучок.
4.Как только он станет полупрозрачным, можно отправлять в жарку морковь. На небольшой мощности пожарить еще минут 5. Затем добавить сахарный песок и уксус.
5.Добавить томатную пасту и старательно перемешать содержимое сковороды. Чтобы паста лучше разошлась, можно разбавить ее в небольшом количестве воды. Тушить еще минут 5.
6.Когда картошка практически будет готова, переложить к ней кусочки мяса.
7.Зелень предварительно подготовить – удалить корешки, помыть и обсушить. Мелко нарезать. Если крапива жалиться, можно надеть перчатки.
8.Вареные яйца нарезать кубиком. А сырые перемешать до однородности.
9.Вареные яйца и овощную зажарку отправить в супчик. Перемешать.
10.Теперь можно добавлять сырые яйца. Смесь влить тонкой струйкой в суп, сразу вмешивая ее в борщ, чтобы яйца хорошо разошлись.
11.Добавить щавель и проварить пару минут. Затем отправить в варку и крапиву. После нее проварить борщ 3 минуты и снять с плиты. Дать ему настояться под крышкой еще минут 20.
Простой рецепт зеленого борща с крапивой и яйцом на курином бульоне
Этот рецепт очень прост в приготовлении. Получается вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- 4 картофелины среднего размера;
- Один средний томат;
- Один небольшой болгарский перчик;
- Куриная грудка (можно использовать вареную в бульоне, который также используется в этом рецепте);
- Одна луковица;
- Небольшая морковка;
- Петрушка и зеленый лук на вкус;
- 3 литра куриного бульона;
- 4 вареных яйца;
- Листья крапивы (примерно небольшая тарелочка, не плотно забитая).
Приготовление:
1.Для начала, нужно обезопасить себя от крапивных ожогов. Для этого, листочки нужно промыть и поместить дуршлаг. Обдать кипятком и дать водичке стечь.
2.Нарезать ее небольшими кусочками.
3.Если бульона у вас нет, то сварите его из 3,5 литров воды и одной куриной грудки небольшого размера.
4.В сковородке обжарить сначала нарезанный небольшими кубиками лучок. Как только он станет мягким, отправить туда натертую морковь. Затем добавить туда измельченный томат и перец.
5.В бульоне сварить до полуготовности нарезанную кубиками картошку, а затем добавить крапиву. Готовую зажарку также отправить сюда.
На этом же этапе добавить вареную куриную грудку, предварительно мелко измельченную.
6.Петрушку и зеленый лук измельчить. Присолить суп и приправить на вкус. Добавить зелень. Проварить минут 5, до готовности картошки.
При подаче, положить в каждую тарелочку по половине вареного яйца.
Как приготовить зеленый борщ с крапивой на кефире
Кефир придает этому блюду дополнительную изюминку и легкую кислинку. Советую попробовать приготовить его, как только подрастет молодая крапива.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- Соль, специи на вкус;
- 4 вареных вкрутую яйца;
- 3 картофелины среднего размера;
- Пол-литра кефира;
- Одна морковка;
- Одна луковица;
- Средний пучок зелени (примерно 400 грамм) – петрушка, зеленый лук, щавель и, собственно, крапива;
- Пару столовых ложек постного масла;
- По 2 лаврушины и горошины перца.
Приготовление:
1.Картошку очистить и нарезать средними кубиками, какими вы привыкли резать ее на суп. Вскипятить на плите воду и отправить туда картошечку.
2.Измельчить морковку и лук. Разогреть на сковородке немного постного масла. Обжарить в нем сначала лучок, до румяности, а затем добавить и морковь. Пассировать вместе до мягкости морковки.
3.Готовую поджарку отправить вариться в суп.
4.Теперь нужно мелко нарезать всю заготовленную зелень.
Чтобы крапива не доставляла дискомфорта при нарезании, ошпарьте ее кипятком и слейте всю воду. Таким образом, ее колючие свойства потеряют свою силу.
5.Мелко нарезать очищенные яйца. Теперь самое время влить в суп кефир, добавить всю зелень и яйца. Сейчас же нужно положить сюда лаврушку и горошковый перчик. Дождаться вскипания, а затем проварить буквально 3 минуты.
После снятия с плиты, супу лучше настояться под крышкой минут 20. Чтобы он не остыл, сверху нужно накрыть теплым полотенцем. За это время вся зелень выделит свой неповторимый аромат и вы сможете насладиться зеленым борщом с крапивой во всей красе.
Постный зеленый борщ с крапивой
Обычно, Великий Пост заканчивается весной, когда уже можно собрать молодую крапиву. И это отличный вариант сварить из нее вкусный супчик. Ведь, во время Поста в организм поступает минимальное количество продуктов и он нуждается в витаминах. А крапивный борщ станет вкусным и очень полезным обедом для всей семьи.
Ингредиенты:
- 100 грамм щавеля;
- Пару небольших лаврушин;
- Одна средняя морковь;
- 250 грамм очищенного картофеля;
- Меленый перчик и соль на вкус;
- Литр воды;
- 2 яйца;
- Средняя луковица;
- 2 столовые ложки постного масла;
- 100 грамм свежих листьев крапивы;
- 3-5 горошин перца душистого;
- Зелень и сметанка для подачи.
Приготовление:
1.Вскипятить в кастрюльке воду. Как только она забурлит, отправить туда нарезанную картошку. Измельчать вы ее можете в произвольной форме, как обычно вы привыкли делать это на суп.
2.Нарезать мелкими кубиками лучок. Морковку можно натереть на терке. В кипящем постном масле подрумянить сначала лук, а затем отправить к нему и морковь. Когда она станет мягкой, можно снимать с плиты и отправлять в варку к картошке. Сюда же отправить лаврушку и горошины перца.
3.Нарезать мелко всю зелень. Но перед этим ее нужно старательно промыть. Крапиву, чтобы она не жалилась, можно залить на минутку кипятком.
4.Яйца отварить до крутого желтка. Остудить и нарезать мелким кубиком.
5.Посолить суп и добавить специи на вкус. Отправить сюда зелень, яйца, перемешать и дождаться вскипания. После закипания проварить буквально 3 минуты, затем отключить огонь, накрыть крышкой и сверху укрыть теплым полотенцем. Оставить на полчаса, для настаивания. Так зелень хорошо проварится и отдаст весь свой аромат супу.
В каждую тарелочку, при подаче, посыпать зелени и положить ложечку сметаны.
Очень вкусный зеленый борщ с крапивой и сырым яйцом
Для меня, настоящий борщ с крапивой обязательно с сырым яйцом. Сейчас я покажу вам такой рецепт, который в нашей семье готовят чаще всего. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- 3 небольших морковки;
- Крупная луковица;
- 3 сырых яйца;
- 400 грамм мяса (любого);
- 3 крупные картошки;
- Шпинат, черемша, крапива и другая зелень на вкус (грамм 400);
- Зелень и сметана для подачи;
- Соль, лаврушка и перчик на вкус.
Приготовление:
1.Дольше всего по времени в этом случае варится мясо. Поэтому, нужно старательно промыть его, нарезать небольшими кусочками и сварить на нем бульон, до готовности мяса. Не забывайте убирать образовавшуюся пленку.
2.Лук с морковкой измельчить и поджарить на масле до румяности.
3.Картошку почистить и нарезать средними брусочками. Когда мясо в супе уже будет готово, отправить ее в варку.
4.Крапиву и другую зелень помыть, затем мелко нарезать.
5.Через 5 минут варки картошки в мясном бульоне, добавить в суп обжаренные овощи и свежую зелень. Проварить еще 5 минут после повторного вскипания.
6.Сырые яйца перемешать венчиком или миксером до однородности. Не нужно взбивать долго. Достаточно добиться равномерного перемешивания желтка и белка.
7.Медленно, тонкой струей, влить яичную смесь в кипящий суп. При этом нужно сразу же вмешивать ее в суп, в процессе наливания. Делайте широкие помешивания, тогда волокна в супе будут длинные. Проварить еще минуты 4 и снять с плиты.
Перед подачей дать супчику настояться еще минут 20.
Видео – зеленый борщ с крапивой
Предлагаю вам еще один простой рецепт очень вкусного и полезного супа. Крапива придает ему неповторимый аромат. Обязательно приготовьте из молодой или более зрелой крапивы!
Любая хозяйка хочет накормить свою семью вкусно и с пользой для здоровья. А весной, когда нас чаще всего атакует авитаминоз, на помощь приходит крапивный супчик. В теплых регионах нашей страны, крапива появляется уже в конце марта. Готовить такой суп можно все лето, до осени, даже из старой крапивки. Но вкуснее всего он получается, конечно же, из молодого растения.
Крапива – уникальное растение. Она враждебно относится к нашей коже, обжигая ее. Хотя, ходят легенды, что ожоги ее полезны для организма. По крайней мере, никакого вреда, кроме дискомфорта, они не приносят. А вот, как кулинарный продукт, крапива очень богата витаминами и полезными веществами.
Забирайте эту вкусную подборку рецептов зеленого борща с крапивой себе в социальные сети, чтоб она всегда была под рукой, когда захочется полезно, вкусно и быстро насладиться вкусным обедом.
Источник
RECEPT-SUPA.RU
Рецепты супов пошагово и с фото
Зеленый борщ с крапивой
Зеленый борщ с крапивой – очень вкусный источник витамина С, витамина К и железа. Регулярное употребление его в течение всего сезона крапивы повышает гемоглобин и создает значительный запас иммунитета на весь год. Главная проблема – как «бороться» со жгучей крапивой. В этом рецепте Вы найдете самый простой и во всех отношениях самый эффективный способ.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 2-3,5 часа
Ингредиенты
- Мясо на кости (свинина и (или) говядина) – 200-300 г.
- Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Морковь – 2 шт. (небольшого размера) одна морковка – для бульона, вторая – для зажарки
- Щавель – 1 пучок (примерно 3-4 см в диаметре у связанных ножек)
- Крапива – 1 пучок (примерно 3-4 см в диаметре у связанных ножек)
- Сырое яйцо – 1 шт.
- Зелень (петрушка, укроп) – по 4-5 веточек
- Лавровый лист – 1 шт.
- Черный перец горошек – 5-6 горошин
- Соль – 1 чайная ложка без верха
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
Пошаговый рецепт
Поставить вариться бульон. Мясо на кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить водой на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения на сильном огне.
Пока бульон доводится до кипения, подготовить овощи и специи. Лук очистить и прорезать крест-накрест от места выхода пера к корневищу, не разрезая полностью. Обе морковки очистить, разрезать поперек так, чтобы часть у ботвы была вполовину меньше части у «носика». Части у «носика» оставить для зажарки, а части у ботвы пойдут на бульон. Их нужно прорезать вдоль крест-накрест, не разрезая полностью.
Снять пену с бульона. Пена на бульоне начинает появляться незадолго до закипания. Именно с этого момента ее и нужно начинать снимать. Между удалениями отдельных порций пены, накрывайте бульон крышкой – в этом случае пена будет собираться более активно, и от нее проще будет избавиться к моменту закипания бульона.
В кипящий бульон положить луковицу, морковь и специи. Огонь убавить до минимального, накрыть крышкой и варить 1,5-3 часа в зависимости от возраста животного и размеров кусков мяса.
Внимание! Мясо молодого животного сварится быстрее. Так же гораздо быстрее сварятся небольшие куски. Однако без крайней необходимости не ускоряйте приготовление бульона таким образом. Мясо зрелого животного, нарезанное крупными кусками, делает бульон более вкусным и питательным.
Подготовить картофель – почистить и порезать небольшими кусочками.
Проверить готовность мяса. Мясо должно быть совсем мягким и легко отделяться от кости.
Вытащить мясо из кастрюли и процедить бульон. Мясо выкладывается на широкую мелкую тарелку для остывания. Бульон процеживается через сито. Варившиеся вместе с мясом овощи и специи выбрасываются. Процеженный бульон снова поставить на огонь и довести до кипения.
Засыпать в кипящий бульон картофель. Довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.
Приготовить зажарку «морковь-фри». В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 4-5 мм выше дна. Поставить на сильный огонь и хорошенько раскалить. Пока сковорода раскаляется, морковь – уже очищенную – натереть на крупной терке. Засыпать морковь в раскаленное масло, распределяя ровным слоем по всей площади сковороды, перемешать, тут же снять с огня и нарыть крышкой.
Подготовить крапиву. Кухонными щипцами положить пучок крапивы на разделочную доску и отрезать связанные ножки. Не касаясь крапивы руками пересыпать ее дуршлаг и тщательно промыть холодной проточной водой. Пропустить крапиву через мясорубку по веточкам, беря их пинцетом.
Подготовить щавель и зелень – промыть в проточной воде и мелко порезать.
Подготовить яйцо – взбить вилкой в пиале.
Проверить готовность картофеля. Если кусочки картофеля легко раздавливаются тыльной стороной ложки о стенку кастрюли, можно продолжать.
Высыпать в зеленый борщ крапиву. Увеличить огонь, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.
Добавить в зеленый борщ зажарку «морковь-фри», щавель и зелень. Увеличить огонь, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.
Влить в зеленый борщ взбитое сырое яйцо. Перед тем как вливать яйцо увеличить огонь. Яйцо вливать медленно тоненькой струйкой, перемещая пиалу над поверхностью зеленого борща и интенсивно взбивая вилкой в месте соединения яичной массы с борщом. Перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.
Зеленый борщ с крапивой готов! Подавая на стол, заправить зеленый борщ сметаной.
- Калории: 40 ккал.
- Белки: 1,6 г.
- Жиры: 2,5 г.
- Углеводы: 2,9 г.
Источник