Зеленый борщ с молодой капустой
Весна — пора, когда хочется максимально разнообразить свой рацион блюдами из свежей зелени и овощей. Зеленый борщ с молодой капустой — как раз из тех блюд, которые способны насытить организм витаминами и полезными веществами в весенний период.
Ингредиенты на 3 л.:
- картофель — 400г;
- мясо (по желанию курица, свинина или говядина) — 300г;
- морковь — 1 шт.;
- зеленый лук — пучок;
- щавель — 200г;
- капуста молодая — 300г;
- яйцо — 3 шт.;
- подсолнечное масло;
- соль и специи — по вкусу;
- укроп.
Способ приготовления зеленого борща с молодой капустой
Сначала поставьте на огонь кастрюлю с водой, а тем временем подготовьте овощи для бульона.
Морковь почистить и нарезать небольшими кусочками; зеленый лук промыть, нарезать мелко; капусту нашинковать.
В кастрюлю с водой добавить лук и морковь, а также кусочки мяса, варить на среднем огне.
Очищенный картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю, когда мясо будет готово. На этом этапе можно посолить и приправить борщ на свой вкус.
Когда картофель станем слегка мягким, можно добавлять молодую капусту.
Затем необходимо хорошо вымыть щавель, укроп и другую зелень, мелко нарезать и добавить в борщ (важно, чтобы на тот момент картофель уже был готов).
По желанию можно сделать легкую зажарку для борща, для этого на подсолнечном масле пассеруются овощи и выливаются в суп. Остался всего один шаг и борщ готов. Сваренные куриные яйца охладить, очистить и нарезать кубиками. Добавить их в готовый борщ.
Подавайте это первое блюдо горячим с добавлением сметаны, соуса и т.д. (на свой вкус). Зеленый борщ обязательно придется по вкусу вашей семье, ведь он легкий и питательный, готовится быстро, а его вкус приятный.
Источник
Борщ с щавелем и капустой
Борщ с щавелем и капустой
Борщ с щавелем и капустой — отличное весеннее блюдо. Готовлю его очень часто, потому что моим родным он очень нравится. В этот борщ не кладу свеклу, может кому-то покажется это странным и не правильным, но мы предпочитаем именно этот рецепт борща с щавелем и капустой. Приготовьте это блюдо, ну очень вкусно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В кипящую воду выложить вымытое куриное мясо. Когда вода снова закипит, пену снять, огонь уменьшить и варить бульон до готовности мяса. Для приготовления томатной заправки очищенные лук и морковь вымыть. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить овощи.
Помешивая, готовить до мягкости овощей, примерно 5-7 минут. Затем влить в заправку томатный сок. Если томат очень кислый, нужно добавить немного сахара. На небольшом огне выпарить практически всю жидкость, периодически помешивая.
Заправка к борщу готова.
Картофель очистить, вымыть и нарезать соломкой.
Выложить в кипящий бульон картошку и варить 5-10 минут. Добавить соль.
и отправить в кастрюлю, довести до кипения, огонь уменьшить и проварить 5 минут.
Щавель с зеленью помыть и нарезать.
Вымытые куриные яйца сварить вкрутую, очистить и размять вилкой.
Выложить в кастрюлю томатную заправку. Варить около 7 минут.
Добавить яйца, лавровый лист, чёрный молотый перец, если нужно, досолить борщ.
Добавить щавель с зеленью в борщ с капустой. И после закипания выключить огонь. Дать минут 10-15 настояться.
Разлить по порционным тарелкам и подавать на стол со сметаной, зелёным луком и свежим хлебом наивкуснейший борщ с капустой и щавелем.
Источник
Борщ с капустой и щавелем
- Бульон 2 литра
- Картофель 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Свекла 1 маленька
- Капуста белокочанная по вкусу
- Щавель 1 пучок
- Помидор 3 шт.
- Томатная паста 1 ст.лож.
- Масло растительное 2 ст.лож.
- Чеснок 4 зуб.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Специи по вкусу
- Перец болгарский 1 шт.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Бульон
- Тип блюда:Обед
Нарезать кубиком картофель и отправить вариться в кипящий бульон.
Через пять минут забросить капусту. Убавить огонь до минимума, после закипания.
И готовим заправку. На растительном масле жарить до мягкости лук и морковь, добавить свеклу и жарить еще минут пять.
Помидоры натереть на терку и вылить с томатной пастой в заправку, добавить болгарский перец и посыпать сахар (1 чай.лож.). Тушить минут 10-15.
Заправку вылить в бульон с картофелем и капустой, довести до кипения, посолить, поперчить и добавить специи на свой вкус.
Нарезать щавель и чеснок.
Вместе отправить в борщ, довести до кипения и снять с плиты. Я люблю в борщи добавлять молоко или сметану и этот борщ не исключение. А вы можете при подаче добавлять сметану. Накрыть крышкой и настаивать 15 минут.
Источник
Зеленый борщ со щавелем и капустой
Вслед за борщом с крапивой у меня подоспел борщ со щавелем – не менее вкусный, витаминный и полезный. И сегодня хочу поделиться с вами всеми нюансами его приготовления.
Борщ со щавелем или как его еще называют «зеленый борщ» – это невероятно вкусное блюдо! Я к нему неравнодушна с самого детства и всегда с нетерпением ждала первой огородной зелени, чтобы мама нам сварила этого ароматного борща.
Теперь я, уже будучи мамой, с особым трепетом отношусь к приготовлению всего, что предназначено для моих деток, поскольку хочу, чтобы все съеденное ими пошло только на пользу. Вот и свой первый зеленый борщ в этом году я решила сварить на сытном и полезном курином бульоне из настоящей домашней птицы.
Бульон я сварила заранее – он получился невероятно жирным и насыщенным. Жир пришлось убрать, а борщ варила, разбавив бульон водой в пропорции 1:2.
Кроме того, я использовала:
Сложность рецепта: достаточно просто
Время приготовления: если не учитывать времени на приготовление бульона, то около 40 минут
Итак, бульон у меня готов. Я его варила накануне из куриной спинки и двух голеней.
Перед приготовлением борща жир я убрала, бульон процедила, долила воды и довела до кипения – на этом этапе добавила порезанный кубиками картофель.
Пока варится картошка, подготавливаю остальные овощи – шинкую капусту, нарезаю лук, натираю морковку.
Лук и морковку отправляю слегка обжариться на растительном масле.
Когда картошка будет полуготова, отправляю в кастрюлю капусту и принимаюсь за зелень. И щавель, и петрушку с молодым луком промываю и измельчаю.
В кастрюлю отправляю обжаренные лук с морковкой, куриное мясо, следом за ними – зелень.
Довожу до кипения, регулирую по вкусу. Борщ должен немного настояться.
Подавать к столу с кусочками отваренного яйца.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Зеленый борщ с молодой капустой
В отличие от красного борща, к зеленому обычно не добавляют капусту. Но интересно попробовать — что будет, если сварить зеленый борщ с молодой капустой?
Капустный вариант зеленого борща — на любителя; мне больше нравится классический борщ, где из овощей только картофель и лук. Впрочем, для разнообразия можно иногда добавлять зажарку из моркови.
Пол кочана молодой капусты;
Пучок укропа, петрушки, зеленого лука;
3 средние картофелины;
1 маленькая луковица;
1 столовая ложка соли;
Для подачи — яйца и сметана.
Зеленый борщ с капустой можно варить по-разному: с мясом или в вегетарианском варианте. Мы сегодня готовим наиболее полезное блюдо — борщ со шпинатом без зажарки.
Если готовите с мясом, сначала отварите его почти до готовности — минут 40-45. Можно класть в борщ свинину или говядину. Моем, нарезаем небольшими кусочками, кладем в холодной воде и провариваем до закипания и еще пару минут. Затем сливаем первую воду, набираем новую и варим на среднем огне под крышкой. Между тем можно отварить вкрутую яйца, очистить картофель, подготовить овощи и зелень для борща: снять с капусты верхние листья, хорошо вымыть зелень, подержав ее в воде, а затем прополаскивая под краном.
Когда мясо станет мягким, время добавлять другие ингредиенты. Дольше них вариться картофель — так его и добавляем в кастрюлю первым, нарезав маленькими кубиками.
Пока варится картофель (минут 5-7), мелко нарежем лук и тонко нашинкуем молодую капусту.
Добавляем к борщу лук, капусту и соль.
Перемешиваем и варим еще 1-2 минуты: молодая капусту очень нежная и варится молниеносно, в отличие от более грубых листьев поздней капусты. Поэтому не будем терять времени и, пока варится капуста, быстро измельчим зелень: шпинат, зеленый лук, петрушку и укроп.
Высыпаем зелень к борщу — сначала шпинат и лук, через минуту укроп и петрушку, — перемешиваем, и спустя еще 2 минуты, когда зелень уже проварится, но сохранит максимум полезных веществ и яркого цвета — можно выключать огонь, зеленый борщ готов!
Наливаем зеленый борщ с молодой капустой в тарелки, к каждой порции добавляем половинку вареного яйца и щедрую ложку вкусной прохладной сметаны.
Источник