- Настойка » Зеленый чай»
- Настойка » Зеленый чай»
- Рецепт приготовления настойки на чае на водке (спирту, самогоне)
- Рецепт настойки водки на чае
- Рецепт настойки спирта на чае
- Рецепт настойки самогона на чае
- Рецепт настойки иван-чая на водке
- Рецепт настойки иван-чая на самогоне
- Рецепт настойки из чая каркаде на водке
- Рецепт настойки из чая каркаде на самогоне
- Настойка на чае: как приготовить
- Рецепты настоек на чае
- Настойка за 3 часа
- Чайная настойка с ванилью
- Настойка на зеленом чае
- Настойка на спирту чая с мятой
- Настойка на чае каркаде
- Сладкая настойка из японского зеленого чая
- Настойка чая на вине
Настойка » Зеленый чай»
Модератор: Модераторы
Настойка » Зеленый чай»
Innulya » Чт май 21, 2009 2:09 pm
Всем привет!
Современные исследования тоже доказывают, что зеленый чай — настоящая «фабрика витаминов». На первое место в списке самых полезных для здоровья человека продуктов немецкие диетологи поставили обыкновенный зеленый чай. В списке значатся также яблоки, рыба, чеснок, клубника, морковь, острый перчик чили, бананы, соя и молоко. Мало того, что зелёный чай при умеренном использовании способен излечить ряд заболеваний, так ещё и как ничто другое способствует нашей с вами молодости и красоте и стройности!
Настойка » Зеленый чай»
Для приготовления настойки в стеклянную банку кладем 200 г. кускового сахара, 30 г. сухого зеленого чая, заливаем 1 литром водки. Настаиваем в холодном месте не менее 5 дней. После того, как настойка приобретет цвет и запах чая — она готова. Употреблять ежедневно 1 рюмочку.
Настойка оказывает стимулирующее воздействие, поэтому злоупотрелять не советую.
Приятного! Будьте здоровы!
Janeta2 » Чт май 21, 2009 2:13 pm
bastet » Чт май 21, 2009 2:28 pm
snegina » Чт май 21, 2009 2:36 pm
jelena25 » Чт май 21, 2009 2:45 pm
Еленка26 » Чт май 21, 2009 5:54 pm
Innulya » Чт май 21, 2009 6:24 pm
Janeta2
bastet
snegina
jelena25
Еленка26
Девочки спасибо, что заглянули и оценили.
Innulya » Чт май 21, 2009 6:25 pm
Elza » Чт май 21, 2009 7:19 pm
Innulya » Чт май 21, 2009 7:38 pm
Паника » Чт май 21, 2009 7:43 pm
Innulya » Чт май 21, 2009 7:46 pm
Svunchik » Чт май 21, 2009 7:48 pm
Innulya » Чт май 21, 2009 7:48 pm
-Анчоус- » Чт мар 04, 2010 1:03 pm
Источник
Рецепт приготовления настойки на чае на водке (спирту, самогоне)
Алкогольные настойки готовятся на самых разных ингредиентах. Попробуйте приготовить настойку на чае в домашних условиях. Тогда Вы сможете смело заявить, что дружной компанией пили на кухне совсем даже чай. Ну и что, что “заварен” чай был на водке, спирту или самогоне.
Шутки шутками, а к выбору компонентов для приготовления рецепта настойки на чае на водке (спирту, самогоне) нужно отнестись предельно серьезно. Не экономьте на заварке, как говорится в одном из анекдотов, но только в плане качества, а не количества. Дешевая “пыль индийских дорог” испортит Ваш напиток. Купите хороший, крупнолистовой, чистый сорт средней (или даже высокой) ценовой категории. Заодно и чайком хорошим себя побалуете.
Любой из рецептов настойки на чае прост в приготовлении.
Сложнее выбрать качественную алкогольную основу. Попробуйте заморозить водку перед приготовлением настойки: если льдинки не плавают — смело пускайте в дело. Если появились глыбы льда — в утиль такое сырье. Медицинский спирт достать посложнее, но тоже можно. Его необходимо будет разбавить водой до приемлемой крепости. Но если Вы любитель разнообразить свой домашний бар разными вкусными напитками, то мы рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m). Вкупе с разнообразными рецептами домашнего самогона он будет верой и правдой нести долгую службу и порадует не одно поколение ценителей домашнего алкоголя. Если Вы еще находитесь в поисках хорошего дистиллятора, то обратите свое внимание на отзывы о самогонных аппаратах. А начать путь винокура можно с самых простых рецептов браги для самогона.
Рецепт настойки водки на чае
Этот рецепт практически моментальный и хорошо подойдет тем, кому нужно приготовить настойку быстро.
- водка — 500 мл
- листья черного чая — 2 столовых ложки
- сахарный песок — 2 чайных ложки
- Ингредиенты смешать, закрыть емкость крышкой.
- Взболтать емкость до полного растворения сахара.
- Настоять в теплом месте три-четыре часа.
- Настойку процедить и можно употреблять.
Рецепт настойки спирта на чае
- спирт крепостью 40-45 градусов — 500 мл
- листья черного чая — 4 столовых ложки
- сахар ванильный — на кончике чайной ложки
- Ингредиенты смешать, закрыть емкость крышкой.
- Встряхнуть емкость.
- Настоять в теплом темном помещении 3-4 дня.
- Готовую настойку процедить и можно употреблять.
Рецепт настойки самогона на чае
Напиток получается бодрящим ввиду содержания в зеленом чае кофеина.
- листья зеленого чая — 15 граммов
- сахар (лучше тростниковый) — 100 граммов
- самогон двойной перегонки — 500 мл
- Ингредиенты смешать, закрыть емкость крышкой.
- Тщательно встряхнуть емкость до растворения сахара.
- Настоять в теплом темном помещении 5-7 дней.
- Готовую настойку процедить и можно употреблять.
Рецепт настойки иван-чая на водке
Для настойки потребуются не простые сушеные, а ферментированные листья кипрея (иван-чая). Аптечный вариант не подойдет, берите магазинный питьевой чай.
- иван-чай (сухие ферментированные листья) — две столовые ложки;
- водка — один литр;
- мед — одна столовая ложка.
- Ингредиенты смешать в емкости для настаивания, мед растворить полностью.
- Плотно закрыть емкость, настаивать в темном теплом месте 3-4 дня.
- Готовую настойку процедить и дать ей отстояться еще неделю в холодильнике или в погребе.
Рецепт настойки иван-чая на самогоне
- сухие ферментированные листья кипрея — 1 столовая ложка с горкой;
- самогон крепостью 40-45 градусов — 500 мл;
- сушеные яблоки — 4-5 долек;
- мед цветочный — две чайных ложки.
- Кипрей, яблоки положить в банку, залить самогоном.
- Настаивать 4-5 суток в шкафу в плотно закрытой банке.
- После жидкость профильтровать, добавить мед.
- Хорошо размешать мед до растворения, убрать банку прохладное место еще на 4-5 дней, после чего можно приступать к дегустации!
Рецепт настойки из чая каркаде на водке
- 2 столовые ложки сушеного гибискуса;
- 500 мл водки;
- цедра одного цитрусового (лимон, лайм или апельсин — по вкусу, можно смешать);
- 2 веточки свежей мяты.
- Чай, мяту, мед и цедру положить в емкость, залить водкой.
- Настаивать в темноте и в тепле три недели.
- По итогу жидкость профильтровать, при необходимости подсластить медом или сахарным сиропом.
- Дать напитку настояться на холоде еще неделю и можно приступать к дегустации.
Рецепт настойки из чая каркаде на самогоне
- чай каркаде — столовая ложка с горкой;
- самогон крепостью 40-45 градусов — 700 мл;
- цедра одного апельсина;
- мед — 2 столовые ложки.
Приготовление: точно по той же схеме, что описана в предыдущем рецепте. Срок настаивания — месяц.
Источник
Настойка на чае: как приготовить
Мы уже не раз писали о пользе чая и его применении. Сегодня расскажем еще об одной области использования чайных листьев. С их помощью можно сделать ароматные спиртовые настойки, которые станут украшением любого праздничного стола. Что такое настойка на чае, как приготовить этот напиток, и какой чай лучше использовать? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Рецепты настоек на чае
Существует множество рецептов приготовления спиртовых настоек с использованием чая. Многие добавляют в спирт или самогон травы, кору дуба, пряности, цитрусовые. Все это меняет конечный вкус и аромат продукта, улучшает его свойства, повышает ценность.
Настойка за 3 часа
Настойка на чае на водке — самый простой способ приготовления крепкого напитка. Для него потребуется крупнолистовой черный чай и бутылка качественной водки.
- Водка 40% — 0,5 л
- Чай черный — 2 ст. ложки
- Коричневый сахар — 2 ч. ложки
Водку перелить в плотно закрывающуюся тару с широким горлом. Всыпать чайные листья. Герметично закрыть, после чего несколько раз встряхнуть. Оставить на 3 часа в темном месте.
Когда время истечет, достать тару с настойкой, добавить сахар и хорошенько размешать, чтобы он растворился. Затем отфильтровать. Для этого лучше использовать не ситечко, а марлю, сложенную в несколько слоев. После этого ее переливают в красивую бутылку или графин, и можно ставить на стол. Такая настойка на черном чае подойдет к блюдам из красного мяса, блюдам русской кухни (заливному поросенку, жаркому или телятине).
Чайная настойка с ванилью
Для тех, кто любит ароматные напитки, можно приготовить настойку с ванилью. Сделать ее не сложно.
На 0,5 литра водки нужно взять:
- Крупнолистовой черный чай — 4 ст. ложки
- Ванилин — пакетик
Чай засыпают в водку, туда же добавить ванилин. Настаивают спиртовую смесь 4-5 дней в темном месте. Тара должна быть герметично закрыта.
После этого настойку обязательно отфильтровать. Должен получиться напиток темного цвета с легким ароматом ванили. По вкусу будет напоминать бренди.
Можно использовать для этого рецепта и самогон, только если он прошел несколько степеней очистки. Его крепость должна быть не более 45°. Настойка на чае из самогона получается такой же, как и на водке.
Настойка на зеленом чае
Зеленый чай богат антиоксидантами, витаминами, поэтому многие предпочитают использовать его для приготовления настоек. Настойка на зеленом чае обладает тонизирующими свойствами. В качестве аперитива она повысит аппетит.
Для приготовления можно взять спирт, самогон или водку. Содержание спирта должно быть не менее 38%, но и не более 42%.
На литр напитка берем:
- Зеленый высокогорный чай — 30 г
- Сахар кусковой — 200 г
Налить водку в банку, засыпать туда же чай и сахар. Размешать. В холодном и темном месте смесь должна настояться в течение недели. Банку нужно герметично закрыть. Время от времени можно проверять настойку, встряхивая банку. После фильтрации напиток переливают в бутылку, закупоривают. Хранят в холодильнике.
Многим может показаться, что рецепт настойки самогона на чае содержит слишком много сахара. Действительно, настойка получится крепкой и будет напоминать ликер. Можно снизить количество сахара до 50-70 г. Можно использовать и обычный сахарный песок, но он не дает напитку особую нотку, какую может придать только сахар-рафинад.
Настойка на спирту чая с мятой
С зеленым чаем получается приятная настойка на спирту с добавлением мяты и лайма. Для приготовления нужно взять:
- 1 литр водки
- Зеленый чай — 2 ст. ложки
- Листики свежей мяты
- Сахар — 200 г
- Лимон или лайм — 1 шт.
Настойка водки на зеленом чае с мятой готовится так:
- Сначала нужно размять в банке листочки мяты. Она пустит сок.
- С лайма снять цедру, а из плода выжать сок.
- Добавить сок к мяте, туда же засыпать чайные листья.
- Залить водкой.
- Сахар развести 200 мл теплой воды, полученный раствор влить аккуратно в смесь.
- Добавить цедру лайма.
- Закрыть крышкой и убрать на неделю в темное место.
- Отфильтровать через марлю.
Настойка на чае каркаде
Такая настойка готовится с использованием корицы и других специй. Она получается тонизирующей, 30 мл настойки поможет взбодриться, вернуть жизненные силы.
- Чай каркаде — 2 ст. ложки
- Немного корицы
- Немного мускатного ореха
- Сахар — 200 г. Можно заменить сахар хорошим медом.
Чай и специи перемешивают, засыпают в банку. Все заливают спиртом или водкой. Добавляют растопленный мед или разведенный с водой сахар. Все тщательно перемешивают. Банку закрывают. Настаиваться чайная настойка должна не менее 10 дней в темном прохладном месте. Лучше подержать ее подольше (до 3 недель). После фильтрации напиток разливают в красивые бутылки и проводят дегустацию. Настойка самогона на чае каркаде получается красивого, насыщенного оттенка, гости не сразу догадаются, из чего она приготовлена.
Сладкая настойка из японского зеленого чая
Сладкие сорта японского листового зеленого чая, такие, как сентя Сё, Гёкуро, Фукамуситя, подходят для приготовления ликера.
На 0,7 литра водки или чистого самогона берем:
- Листовой японский чай — 6 ч. ложек
- Сахар — 150-200 г
- Вода — 50 мл для сиропа
Тем, кто хочет придать напитку особенный привкус, можно посоветовать заменить сахар медом. От вида меда будет зависеть и аромат напитка.
- Чай засыпать в банку. Залить все водкой. Герметично закупорить емкость. Затем несколько раз ее встряхнуть, чтобы листья чая хорошо распределились в жидкости. Оставить настой на 10 часов, лучше на ночь, но не дольше. Танины, которые выделяет чай, может придать напитку слишком вяжущий вкус.
- Утром приготовить сахарный сироп. Для этого сахар залить водой и растворить на медленном огне. Дать остыть.
- Настой отфильтровать. Для этого можно использовать марлю в несколько слоев. А можно обычный чайный или кофейный фильтр, он тоже не пропустит листочки.
- Настойка из самогона на зеленом чае смешивается с сахарным сиропом. Перемешивается.
Такую настойку можно использовать для приготовления сложных коктейлей, а также в качестве аперитива. Подают в маленькой ликерной рюмке, можно в «рок-глассе» со льдом.
Настойка чая на вине
Многим может показаться странным настаивание чая на вине. На самом деле вино с чаем уже давно выпускается известными виноделами. В винных коллекциях можно встретить белое вино с зеленым чаем, красное вино с ройбушем. Они дополнены фруктовыми нотками, сладостью меда. Получается непревзойденный букет, который способны оценить только истинные ценители вин.
Предлагаем попробовать приготовить собственное вино с чаем. Настойка чая на вине может быть приготовлена из любого качественного чая. Только для белого вина подойдут зеленые и белые чаи, улуны. Для мускатного белого вина можно взять Дарджилинг. К красным винам подойдут темные улуны, красные чаи, пуэр, индийский чай Ассам.
Какое вино выбрать? Тут выбор широк. Но отдать предпочтение стоит сухому вину, не очень дешевому, но и не коллекционному. Страна-производитель может быть любой: от Франции до Чили.
- Бутылка вина (0,7 мл)
- Листовой чай — 6 ч. ложек
Чайные листья засыпать в банку или другую емкость, залить вином и поставить настаиваться. В зависимости от вида чая процесс занимает от 6 до 8 часов. Затем можно открыть и попробовать. Если вкус устраивает, то можно приступить к фильтрации. Если нет, можно оставить еще на несколько часов.
Важно! Если настойка готовится на белом вине, настаивать ее нужно в холодильнике. Если на красном — оставить при комнатной температуре.
Вкус настойки чая на вине будет отличаться в зависимости от используемого вина и чая. Поэтому можно экспериментировать. Наиболее удачными, на наш взгляд, являются сочетания:
- Белое вино Рислинг + чай Те Гуань Инь + лепестки роз + ваниль
- Красное вино Пино-Наур + чай Ассам + корица + кардамон + какао-бобы
Мы рассказали о наиболее популярных рецептах настоек. Злоупотреблять ими, конечно, не стоит. Но подать к праздничному столу можно. Каждый сам сможет выбрать, какая настойка на чае на спирту ему больше понравилась, или отдать предпочтение винному напитку на чае.
Источник