- Рецепты зеленых коктейлей для России
- Виктория Бутенко Рецепты зеленых коктейлей для России
- От автора
- Часть I. О пользе зелени
- Глава 1. Как вернуть здоровье
- Зеленые коктейли – рецепты Виктории Бутенко и Дюкана
- Польза напитка
- Противопоказания
- Рецепты Виктории Бутенко
- Овощные
- С сельдереем
- С базиликом
- С кинзой и шпинатом
- С крапивой
- С савойской капустой
- Фруктовые
- С манго
- С лаймом
- С цитрусами
- С клубникой
- Рецепты Дюкана
- На основе овощей
- С огурцом
- Овощи с кефиром
- С овсянкой и шпинатом
- С брокколи
- С морской капустой
- На основе фруктов
- Зеленые фрукты и йогурт
- С бананом
- С авокадо
- С крыжовником
- Зеленые фрукты и молоко
Рецепты зеленых коктейлей для России
Виктория Бутенко – создатель и популяризатор зеленого коктейля, автор бестселлеров «Зелень для жизни», «12 шагов к сыроедению», «Рецепты зеленых коктейлей» и других, шеф-повар живой кухни, преподаватель, изобретатель, исследователь и художник. В конце 2015 года, выступая в Европарламенте перед представителями ряда министерств, отвечающих за здоровье населения Еврозоны, она сделала доклад о зеленых коктейлях.
Теперь их рекомендуют жителям Европы на государственном уровне.
В своей новой книге Виктория Бутенко предлагает рецепты зеленых коктейлей, специально адаптированные для жителей России. При подборе ингредиентов и составлении рецептов автор учитывала ассортимент популярных в России фруктов, овощей, зелени и дикоросов, а также привычные для россиян вкусы. В ее уникальной подборке каждый найдет для себя то, что сделает его рацион более здоровым и полноценным.
Удачи вам всем, здоровья и побольше зелени!
Часть I. О пользе зелени 1
Глава 1. Как вернуть здоровье 1
Глава 2. Драгоценный магний 2
Глава 3. Феноменальное изобилие питательных веществ в зелени 3
Глава 4. Критическое мышление для здоровья 4
Глава 5. Способность тела к самоисцелению 7
Глава 6. Зачем нужно очищение 8
Глава 7. Зеленые коктейли – это домашняя еда 9
Глава 8. Критика и споры вокруг зеленых коктейлей 10
Глава 9. Самая чистая вода для зеленых коктейлей 11
Глава 10. Мои поездки в «голубые зоны» 11
Глава 11. Диетические нитраты в зелени 12
Глава 12. Ингредиенты от А до Я 13
Часть II. Рецепты зеленых коктейлей 19
Глава 1. Какой нужен блендер 19
Глава 2. Зеленые коктейли со смыслом 19
Глава 3. Сто рецептов на разные случаи 20
Виктория Бутенко
Рецепты зеленых коктейлей для России
© ООО Издательство «Питер», 2016
© Серия «Без таблеток. ru», 2016
От автора
С большим удовольствием представляю вам эту книгу, которую я написала специально для жителей России. При подборе ингредиентов и составлении рецептов я учитывала ассортимент популярных в России фруктов, овощей, зелени и дикоросов, а также привычные россиянам вкусы.
В данной книге собраны самые важные факты и приведены последние исследования о пользе зелени, фруктов и овощей. Я старалась донести свою главную мысль о том, что зелень – необходимая нам часть растений, и употреблять ее желательно ежедневно. Надеюсь, моя мечта сбудется, и в скором времени вы на личном опыте убедитесь, что зеленые коктейли необычайно вкусны и потрясающе полезны. Готовить их легко и быстро. В каждой российской семье появится блендер, и вы начнете наслаждаться зелеными угощениями. Вы почувствуете себя здоровее и энергичнее. Прежде всего, можете освоить сто рецептов из этой книги, а затем попробуйте изобрести свои собственные. Удачи вам всем, здоровья и побольше зелени!
Часть I. О пользе зелени
Глава 1. Как вернуть здоровье
Истина – это то, что выдерживает проверку опытом.
Как вы думаете, достаточно ли зелени в вашем рационе? Если не знаете, ответьте на несколько вопросов.
• Часто ли вы вздыхаете?
• Ощущаете ли вы в спине болезненные твердые мышцы?
• Бывает ли «размытым» ваше зрение?
• Много ли у вас морщин?
• Не подергивается ли у вас веко?
• Часто ли вам хочется шоколада?
Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, то, скорее всего, вы не едите достаточно зелени.
Растения появились на планете Земля 4 миллиарда лет назад, задолго до животных. Логично предположить, что у первых животных не было другого выбора, кроме как стать вегетарианцами. В дальнейшей эволюционной цепочке все живые существа питались либо растениями, либо животными, потребляющими растения.
Замечено, что все живые существа в той или иной форме едят зелень. Вы наверняка видели собак и кошек, поедающих траву. Более того, если вы запретите кошкам хоть иногда лакомиться травкой, они начнут обгрызать ваши комнатные растения. Я сама лично наблюдала в Африке львов, которые с удовольствием если траву. Известно, что даже белые медведи иногда едят мох, а киты и тюлени – водоросли. Рыбы, птицы и насекомые тоже в основном питаются зеленью.
Может быть, в течение своей многомиллиардной эволюции растения научились накапливать ценные вещества? Сегодня наука пришла к окончательному выводу: темно-зеленые листовые овощи содержат удивительное изобилие питательных веществ, которые имеют жизненно важное значение для хорошего здоровья. В течение многих месяцев в работах по истории и антропологии, в научной литературе я искала информацию о том, чем питались люди. Результаты этих изысканий я изложила в других своих книгах . Да, есть множество свидетельств тому, что люди регулярно (по крайней мере в теплое время года) потребляли в пищу различные зеленые растения. Тем не менее за последние двести лет, прошедшие со времен индустриальной революции, человеческий рацион претерпел драматические изменения: из него почти совсем исчезла свежая зелень. Мы сильно сократили потребление свежих фруктов и овощей и при этом добавили в ищу много рафинированных и консервированных продуктов. Промышленно обработанные продукты не только лишены ряда важных питательных веществ, но и содержат консерванты и другие химические элементы, вредные для здоровья.
В итоге люди начали испытывать дефицит многих питательных веществ, который с годами накапливался, неизбежно вызывая серьезные проблемы со здоровьем. К несчастью, двести лет назад большинство людей, включая ученых и докторов, были убеждены в превосходстве переработанной пищи над свежей, так как считали, что такая еда легче усваивается. Химия была сравнительно молодой наукой, поэтому и ученые, и врачи, и пищевики возлагали на нее огромные надежды. Они смело внедряли в человеческий рацион продукты, бедные витаминами, но богатые химическими элементами.
Например, в 1843 году немецкий фармацевт Генрих Нестле создал первую сухую молочную смесь для грудных детей. Она была сделана из пшеничной муки, коровьего молока и сахара. Это был прибыльный бизнес, из которого выросла компания Nestle , которая в начале 1900-х годов управляла своими заводами в США, Англии, Германии и Испании. Позже к растворимому детскому питанию в ассортимент Nestle добавились первые в Европе сгущенное молоко и молочный шоколад.
Таким образом, рафинированную пищу ели все, включая детей и стариков. Люди, потреблявшие преимущественно полуфабрикаты, начали страдать такими серьезными заболеваниями, как цинга, рахит, бери-бери и пеллагра. Сегодня мы знаем, что эти четыре недуга вызваны недостатком определенных витаминов. Так, например, пеллагру провоцирует хронический дефицит ниацина (витамина B3), а цинга – результат недостатка витамина C (она может быть излечена простым потреблением лимонов). Тем не менее, до конца XIX столетия эти недуги уносили тысячи жизней год за годом.
К примеру, в России в период с 1849 по 1958 год от цинги погибли несколько десятков тысяч человек, а в США только в 1915 году более 10 000 человек умерли от пеллагры . Интересно, что до конца XIX века, пока не открыли витамин С, доктора лечили цингу методом кровопускания, одновременно прописывая пациентам большие дозы ртути, свинца и рвотных препаратов.
В наши дни мы продолжаем употреблять огромное количество полуфабрикатов. И поэтому не должны удивляться, что только 4,3 % всего населения Земли можно назвать по-настоящему здоровым. При этом около трети всех остальных людей в мире (примерно 3,2 миллиарда человек) больны одновременно пятью разными заболеваниями, а 52 % страдают от десяти и более недугов .
В то же время каждый человек, как и любое живое существо на планете, имеет право на здоровье. Быть здоровым естественно. Так каким же образом мы можем вернуть свое здоровье в изначальное состояние? Может ли нам помочь зелень?
Источник
Зеленые коктейли – рецепты Виктории Бутенко и Дюкана
В последнее время стали пользоваться достаточно большой популярностью так называемые зеленые коктейли, которые входят в список полезных и вкусных напитков системы здорового питания. В нашей статье мы рассмотрим варианты, приготовленные по рецептам Виктории Бутенко и Дюкана.
Польза напитка
Коктейли обладают массой полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на организм человека:
- богатое содержание клетчатки;
- укрепление иммунной и сердечно-сосудистой системы;
- профилактику и лечение простудных заболеваний;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- заряд энергией и силой;
- оказание омолаживающего эффекта на кожу.
смузи — средство очищения организма
Противопоказания
Вред — минимален. Существует всего лишь 2 противопоказания, по которым употребление данных напитков не рекомендуется:
- аллергическая реакция на какой-либо компонент;
- индивидуальная непереносимость.
Рецепты Виктории Бутенко
Виктория Бутенко — автор множества книг по сыроедению.
Овощные
С сельдереем
Необходимо взять следующие ингредиенты:
- сельдерей — 2 стебля;
- салат «Айсберг» — 6 листов;
- красная луковица — ½ шт.;
- авокадо — ½ шт.;
- кипяченная вода — 2 стакана.
Нарежьте сельдерей и красную луковицу и добавьте в чашу блендера. Затем извлеките мякоть авокадо, нарвите листья салата, отправьте к остальным компонентам и как следует перемешайте. Время приготовления — 15 минут.
С базиликом
- свежий базилик — 1 пучок;
- помидоры черри — 6 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- зеленый салат — 5 листьев;
- лимонный сок — 2 ст.л.;
- кипяченная вода — 1 стакан.
В чашу блендера отправьте свежий базилик, нарванные листья зеленого салата, зубчик чеснока, помидоры черри, лимонный сок и кипяченную воду. Как следует перемешайте до образования однородной массы. Время приготовления — 10-15 минут.
С кинзой и шпинатом
- кинза — 1 пучок;
- свежий шпинат — 1 пучок;
- болгарский перец — ½ щт.;
- помидор — 2 шт.;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- кипяченная вода — 1 стакан.
Смешайте в блендере все компоненты до получения однородного состава без комочков. Время приготовления — 10 минут.
С крапивой
- листья крапивы — 4 шт.;
- укроп — 1 пучок;
- мята — 1 пучок;
- лук порей — ½ шт.;
- сельдерей — 1 шт.;
- кипяченная вода — 1 стакан.
Измельчите в блендере крапиву, укроп, мяту, лук порей, сельдерей. Добавьте воду и еще раз взбейте. Время приготовления — 10 минут.
С савойской капустой
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- савойская капуста — 5 листов;
- свежий шпинат — 1 пучок;
- сельдерей — 2 шт.;
- зеленое яблоко — 1 шт.;
- кипяченная вода — 1 стакан.
Отправьте чашу блендера нарезанное яблоко, сельдерей, листья савойской капусты, шпинат и воду. Перемешайте. Время приготовления — 10 минут.
Фруктовые
С манго
- спелый манго — 1 шт.;
- банан — 1 шт.;
- шпинат — 1 пучок;
- кипяченная вода — 1 пучок.
Извлеките мякоть манго, нарежьте банан, отправьте в блендер. Добавьте шпинат и воду. Смешайте до образования однородной массы. Время приготовления — 15 минут.
С лаймом
Слегка кисловатый напиток можно сделать из следующих ингредиентов:
- лайм — 1 шт.;
- банан — 1 шт.;
- киви — 1 шт.;
- зеленое яблоко — 1 шт.;
- кипяченная вода — 1 стакан.
Нарежьте фрукты и лайм вместе с кожурой. Отправьте в чашу блендера. Залейте водой. Взбейте. Время приготовления — 10 минут.
С цитрусами
Цитрусовый напиток богат большим количеством витамина С. Возьмите:
- апельсин — 2 шт.;
- лайм — 1 шт.;
- киви — 1 шт.;
- мята — 1 пучок;
- кипяченная вода — 1 стакан.
Апельсин, лайм и киви очистите от кожицы. Отправьте в блендер. Добавьте пучок мяты и стакан воды. Тщательно перемешайте. Время приготовления — 10 минут.
С клубникой
- свежая клубника — 5-6 шт.;
- груша — 1 шт.;
- мята — 1 пучок;
- кипяченная вода — 1 стакан.
Смешайте в блендере клубнику, мякоть груши, мяту и стакан воды. Время приготовления — 10 минут.
смузи — средство для похудения
Рецепты Дюкана
Пьер Дюкан — французский врач-диетолог, разработавший множество различных диетических программ, направленных на снижение веса.
На основе овощей
С огурцом
Огурцы на 95% состоят из воды, поэтому являются незаменимым продуктом для быстрого похудения:
- свежий огурец — 2 шт.;
- укроп — 1 пучок;
- мята — 1 пучок;
- сельдерей — 1 шт.;
- черная редька — ¼ шт.;
- вода — 1 стакан.
Порежьте огурец, черную редьку и сельдерей на небольшие кусочки. Отправьте в чашу блендера. Затем добавьте мяту, укроп и воду. Тщательно перемешайте. По желанию можете подавать с кубиками льда данный напиток. Время приготовления — 10-15 минут.
Овощи с кефиром
Кефир входит во многие рецепты Дюкана в качестве одного из главных компонентов:
- кефир 1% жирности — 1 стакан;
- чеснок — 1 зубчик;
- сельдерей — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- шпинат — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок.
Нарежьте огурец и сельдерей колечками. Смешайте в блендере с остальными компонентами. Подавайте напиток охлажденным. Время приготовления -15 минут.
С овсянкой и шпинатом
Овсянка богата клетчаткой, макро- и микроэлементами, именно поэтому данный продукт ценится при похудении:
- овсяные хлопья — 4 ст.л.;
- молоко 1% жирности — 1 стакан;
- мед — 1 ч.л.;
- цедра лайма — 2 ч.л.;
- сельдерей — 1 шт.;
- шпинат — 1 пучок.
Смешайте в блендере все необходимое до образования однородной массы. Рекомендуется подавать напиток охлажденным. Время приготовления — 10 минут.
С брокколи
- брокколи — 150 г;
- шпинат — 1 пучок;
- огурец — 1 шт.;
- помидоры черри — 6 шт.;
- кресс-салат — 4 листа;
- вода — 1 стакан.
Отварите брокколи. Отправьте в чашу блендера к другим компонентам коктейля (шпинату, нарезанному огурцу и помидорам черри, кресс-салату и стакану воды). Тщательно перемешайте. Время приготовления — 20 минут.
С морской капустой
Морская капуста — кладезь ценных микроэлементов, витаминов и минералов. Возьмите:
- морская капуста — 200 г;
- шпинат — 1 пучок;
- кресс-салат — 2 листа;
- огурец — 1 шт.;
- вода — 1 стакан.
При помощи блендере смешайте морскую капусту, шпинат, кресс-салат, нарезанный огурец и стакан воды. Время приготовления — 10 минут.
На основе фруктов
Зеленые фрукты и йогурт
- натуральный йогурт — 1 стакан;
- киви — 2 шт.;
- зеленое яблоко — 1 шт.;
- груша — 1 шт.;
- мята — 1 пучок;
- вода — ½ стакана.
Нарежьте фрукты на мелкие ломтики. Отправьте в блендер. Залейте половиной стакана воды и стаканом натурального йогурта. Перемешайте. Время приготовления — 10-15 минут.
С бананом
- бананы — 2 шт.;
- шпинат — 1 пучок;
- мята — 1 пучок;
- лайм — ½ шт.;
- зеленый болгарский перец — 1 шт.;
- вода — 1 стакан.
Нарежьте бананы, лайм и зеленый болгарский перец на небольшие кусочки. Отправьте в чашу блендера. Добавьте шпинат, мяту и воду. Перемешайте. Подавайте напиток охлажденным. Время приготовления — 10 минут.
С авокадо
Авокадо — популярный диетический продукт, являющийся компонентов во многих напитках, салатах и закусках. Приготовить коктейль с авокадо легко. Возьмите:
- авокадо — 1 шт.;
- зеленое яблоко — 1 шт.;
- виноград — 1 веточка;
- киви — 1 шт.;
- вода — 1 стакан.
Извлеките мякоть авокадо, нарежьте зеленое яблоко и киви. Отправьте в чашу блендера. Добавьте к ним виноград и стакан воды. Смешайте. Подавайте напиток охлажденным. Время приготовления — 10-15 минут.
С крыжовником
Крыжовник — традиционная ягода, входящая в состав напитков для России. Ингредиенты:
- крыжовник — 200 г;
- киви — 1 шт.;
- спаржа — 2 стебля;
- виноград — 1 ветка;
- кресс-салат — 2 листа;
- вода — 1 стакан.
Положите в чашу блендере крыжовник, нарезанное киви и спаржу, кресс-салат, виноград и стакан воды. Перемешайте. Время приготовления — 15 минут.
Зеленые фрукты и молоко
- молоко — 1 стакан;
- зеленое яблоко -1 шт.;
- зеленая груша — 1 шт.;
- мята — 1 пучок;
- киви — 1 шт.;
- банан — 1 шт.
Порежьте на небольшие аккуратные дольки киви, банан, зеленое яблоко и грушу. Положите в блендер. Добавьте мяту и стакан молока. Тщательно взбейте. Рекомендуется подавать этот напиток охлажденным. Время приготовления — 10-15 минут.
В этой статье были рассмотрены самые популярные и распространенные рецепты зеленых смузи Виктории Бутенко и Пьера Дюкана. Состав всех коктейлей по-своему уникален, полезен и содержит исключительно натуральные компоненты. Приятного аппетита!
Источник