- 8 необычных соусов к рыбе
- Лимонный соус к рыбе
- Соус из фенхеля к рыбе
- Соус «Беарнез»
- Польский соус к рыбе (яично-сливочный)
- Соус тартар к рыбе
- Сметанный соус к рыбе
- Соево-медовый соус с имбирем к рыбе
- Китайский кисло-сладкий соус к рыбе
- Рыба под зелёным соусом
- Ингредиенты для «Рыба под зелёным соусом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рыба под зелёным соусом»:
- Другие варианты рецепта
- Рыбка в щавелевом соусе
- Рыба под зелёным соусом
- Камбала под сметанно-щавелевым соусом
- Красная рыба под щавелем
- Похожие рецепты
- Тунец с маринованным кабачком
- Баба-шарпанина из судака
- Нежнейший минтай в тесте фило
- Тресковые колбаски в панировке
- Стейк из семги
- Мин-Тайчик
- Подкопченная камбала в пиве на гриле
- Зубатка в соевом кляре
- Запеченные фаршированные карпы
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Гвардейский»
- Морковный рулет «Рыжее чудо»
- Мороженое из шоколадного мусса
- Фотографии «Рыба под зелёным соусом» от приготовивших (5)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
8 необычных соусов к рыбе
Рыба — удивительный продукт. С ней все будет в порядке, даже если у вас под рукой для ее приготовления есть только соль. Но какое богатство оттенков и вкусов открывается, если готовить ее с разными соусами. Даже самую будничную рыбу можно превратить в изысканный кулинарный шедевр, добавив к ней правильный соус.
Общий принцип в выборе такой: к жирным сортам лучше подавать легкие соусы на основе лимонного сока, бальзамического уксуса, оливкового масла, зелени, томатов и т.д. Нежирная рыба раскроется в компании с нежными сливочными соусами, сметанными, майонезными и другими подобными. В нашей подборке вы найдете необычные, классические и базовые соусы к рыбе — рецепты опробованные и выверенные. А дальше — дело опыта и фантазии. Готовьте по рецептам, экспериментируйте со специями и приправами, создавайте свои шедевры!
Лимонный соус к рыбе
Сочетание лимона и рыбы считается классическим в кулинарии. Кислотой обычно нейтрализуют жирность рыбы, но этот густой кислый сливочный соус подойдет и для нежирных видов. Кислоту можно регулировать на свой вкус с помощью сливок и сахара.
Для приготовления вам понадобится:
— 2 желтка
— 1 лимон
— 50 мл белого сухого вина
— 100 мл воды
— 4 ст.л. жирных сливок
— 1 ч.л. горчицы
— Сахар, белый перец и соль по вкусу
В сотейнике смешайте яичный желток, горчицу и 1/2 часть воды. Добавьте сок лимона, оставшуюся воду и доведите до кипения, постоянно помешивая. Влейте белое вино и выпаривайте до густоты, посолите, поперчите, добавьте сахар по вкусу. Влейте сливки и варите несколько минут, не доводя до кипения. В конце добавьте зелень и снимите соус с огня.
Соус из фенхеля к рыбе
Яркий, свежий вкус фенхеля с нотками укропа и аниса, идеально сочетается с любой рыбой. Самому будничному рыбному блюдо такой соус придаст изысканности.
Для приготовления вам понадобится:
— ½ кочана свежего фенхеля
— 1 желток
— Зубчик чеснока
— 30 г сливочного масла
— 100 мл жирных сливок
— ½ ст рыбного или овощного бульона
— 100 мл белого сухого вина
— Соль по вкусу
Фенхель и чеснок мелко нарежьте. Отдельно смешайте сливки и желток, порубите зелень. Растопите сливочное масло и обжарьте фенхель до золотистого цвета. Влейте вино и выпаривайте минуту, затем влейте бульон и варите до мягкости фенхеля. Добавьте чеснок и соль. Тонкой струйкой влейте смесь желтка и сливок и варите на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Добавьте зелень и снимите с огня.
Соус «Беарнез»
Классический французский яично-масляный соус с лимоном идеально подходит к нежирной рыбе, морепродуктам и овощам
Для приготовления вам понадобится:
— 100 г сливочного масла
— 1 ст белого сухого вина
— 1 ст.л. бальзамического уксуса
— 2 желтка
— 3 луковицы шалот
— 1-2 щепотки молотого чили/
— Сок 1 лимона
— 1 ст.л. нарезанной петрушки
— Соль, перец по вкусу
Мелко нарезанный лук залейте вином и уксусом и выпарите до густоты. Тонкой струйкой влейте взбитый с солью и двумя видами перца желток, интенсивно помешивая. Далее варите все на водяной бане: не переставая помешивать, добавляйте небольшими порциями размягченное сливочное масло. Готовьте до консистенции майонеза, в конце добавьте лимонный сок и петрушку. Подавайте теплым.
Польский соус к рыбе (яично-сливочный)
Такой соус отлично сочетается с нежирной белой рыбой, например, с треской и ее родственниками. Добавьте его к отварной или жареной рыбе — получится сытное и очень вкусное блюдо.
Для приготовления вам понадобится:
— 2 яйца
— 1 ч.л. сока лимона или лайма
— ⅓ пучка зеленого лука, укропа или петрушки
— 60 г сливочного масла
— Соль, перец по вкусу
— Сухари панировочные
Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте панировочные сухари, затем мелко нарезанное вареное яйцо. Посолите, поперчите, влейте лимонный сок. В конце добавьте мелко нарубленную зелень, перемешайте и доведите до кипения.
Соус тартар к рыбе
Этот классический универсальный соус хорош и с овощами, и с мясом, и, особенно, с рыбой. Нежная основа соуса из вареных желтков, растительного масла и горчицы и с кусочками свежих или маринованных огурцов и укропом замечательно оттеняет вкус рыбы, делает его более выразительным. Такой соус можно приготовить очень быстро, на основе готового майонеза или сметаны. Или полностью приготовить его самостоятельно — это тоже совсем не сложно.
Для этого вам понадобятся:
— 2 вареных куриных желтка
— 1 ст.л. лимонного сока
— 1 ст.л. горчицы
— 50 мл растительного масла
— 2 небольших свежих или соленых огурца
— 3-4 веточки зелени (лук, укроп или петрушка)
— Соль и перец по вкусу
Вареные желтки разомните и протрите через мелкое сито. Добавьте горчицу, специи и лимонный сок, взбейте. Тонкой струйкой влейте растительное масло, не переставая взбивать. Мелко нарежьте огурцы и зелень и добавьте к полученной смеси. Вкус соуса можно регулировать на свое усмотрение, увеличивая или уменьшая количество того или иного ингредиента.
Сметанный соус к рыбе
На сметанной основе можно приготовить множество разнообразных соусов, которые будут прекрасно сочетаться с нежирной красной и белой рыбой. Это могут быть холодные или теплые соусы, соусы для запекания или для подачи к готовому блюду. Можно варьировать различные ингредиенты на свой вкус и любимые специи. Предлагаем базовый рецепт теплого сметанного соуса, в который можно затем можно добавлять грибы, лук, укроп, паприку, томатную пасту, хрен и другие ингредиенты.
— 1 ст. сметаны
— 1 ст.л. сливочного масла
— 1 ст.л муки
— Соль, перец по вкусу
Обжарьте муку на сливочном масле. Прогрейте сметану и добавьте к обжаренной муке, добавьте соль и специи и доведите до кипения.
Соево-медовый соус с имбирем к рыбе
Яркий, насыщенный соус великолепен для запекания рыбы. Хорошо сочетается с красной и речной рыбой. Предварительно запеките рыбу в фольге, а затем доведите до готовности уже под соусом в течение 10-15 минут, чтобы глазурь не подгорела.
— 2 лимона
— 5-6 ст.л меда
— 100 мл соевого соуса
— 20 г свежего имбиря
— Сок половины лимона или лайма
— 2 зубчика чеснока
— ½ ч.л. зерен кориандра
— ½ ч.л. молотого чили
— Соль, перец по вкусу
Мелко нарежьте имбирь и чеснок. Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле и варите на среднем огне 30 минут, периодически помешивая. , время от времени помешивая, 30 минут. Снимите с огня и дайте немного остыть, затем полейте полуготовую рыбу и доведите до готовности в духовке.
Китайский кисло-сладкий соус к рыбе
Универсальный соус, который в китайской кухне используется повсеместно. Такой соус будет особенно хорош с жареным карпом.
Для соуса вам понадобятся:
— 100 мл воды
— 3 ст.л. рисового уксуса
— 2 ст.л. томатной пасты
— 3-4 ст.л. сахара
— 3 ст.л. соевого соуса
— 2-3 зубчика чеснока
— 1 см свежего имбиря
Смешайте соевый соус, воду, уксус, томатную пасту и сахар, доведите до кипения и добавьте измельченный имбирь и чеснок. Снимите с огня и полейте соусом готовую жареную рыбу.
Источник
Рыба под зелёным соусом
Рецептик я нашла в журнале » Школа гастронома». Решила попробовать на себе, а если понравится, то и вам показать. Как вы наверное поняли, рецепт мне понравился. Особенно я бы рекомендовала его тем, кто вынужден сидеть на диете и есть отварную рыбу. Чтобы это было не так грустно, предлагаю этот замечательный соус. Ингредиенты можете заменять в зависимости от своего вкуса. Кто любит кисленькое к рыбе, делайте со щавелем. Кто не любит, то можно и со шпинатом или другими пряными травами (петрушка, укроп, кинза, сельдерей и т. д.). Всё будет вкусно и каждый раз по-новому. Смотрите, что у меня получилось.
Ингредиенты для «Рыба под зелёным соусом»:
- Рыба (у меня был макрурус ) — 300 г
- Щавель — 50 г
- Лук-порей — 30 г
- Сметана — 100 г
- Бульон (рыбный ) — 100 мл
- Вино белое сухое — 30 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Сахар (по вкусу)
- Перец душистый (по вкусу)
- Укроп (для украшения)
- Огурец (для украшения)
- Петрушка (для украшения)
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1062.7 ккал | белки 64.5 г | жиры 83.1 г | углеводы 9.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 158.6 ккал | белки 9.6 г | жиры 12.4 г | углеводы 1.4 г |
Рецепт «Рыба под зелёным соусом»:
Зелень лучше брать самую свежую, прямо с грядки, как у меня. Вот сегодня Бог послал нам то, что вы видите на фотографии. Всю зелень нужно хорошенько помыть (можно шпинат или щавель), лук-порей, петрушку и укроп. Масло оливковое, сливочное, сметану (или сливки для тех, у кого повышенная кислотность), сухое вино (для детей не обязательно), специи и саму рыбу (можно из семейства тресковых или другую белую рыбку. На праздник можно и сёмгу сделать под таким соусом)
Разогреть на сковороде сливочное масло и поджарить на нём мелко нарезанный щавель, потушить минут пять. В сотейнике разогреть оливковое масло, немного припустить в нём порезанный лук-порей (или шалот). Влить бульон и сухое вино. Готовьте на маленьком огне пока жидкость не уварится до половины. Снимите с огня. Положите в бульон щавель (или шпинат), сметану (или сливки), добавьте по вкусу специи, какие вы любите и какие вам можно по здоровью. Я положила немного сахару, чтобы смягчить кислый вкус))). Немного можно пробить ручным блендером, чтобы оставались видимые кусочки зелени.
Рыбу отварить на пару. Можно просто отварить в воде или обжарить в масле. Опять же, как здоровье позволяет.
Отделите от костей, если у вас не филе и можете подавать. На гарнир лучше всего подходит свежая отварная картошечка с укропом. Но если ещё не сезон, то просто сделать пюре из любого картофеля или отварить рис.
Подаём, украсив зеленью и свежими овощами. Такой универсальный соус обязательно займём постоянное место в вашей кулинарной книжке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецептик я нашла в журнале » Школа гастронома». Решила попробовать на себе, а если понравится, то и вам показать. Как вы наверное поняли, рецепт мне понравился. Особенно я бы рекомендовала его тем, кто вынужден сидеть на диете и есть отварную рыбу. Чтобы это было не так грустно, предлагаю этот замечательный соус. Ингредиенты можете заменять в зависимости от своего вкуса. Кто любит кисленькое к рыбе, делайте со щавелем. Кто не любит, то можно и со шпинатом или другими пряными травами (петрушка, укроп, кинза, сельдерей и т. д.). Всё будет вкусно и каждый раз по-новому. Смотрите, что у меня получилось.
Другие варианты рецепта
Рыбка в щавелевом соусе
Рыба под зелёным соусом
Камбала под сметанно-щавелевым соусом
Красная рыба под щавелем
Похожие рецепты
Тунец с маринованным кабачком
Баба-шарпанина из судака
Нежнейший минтай в тесте фило
Тресковые колбаски в панировке
Стейк из семги
Мин-Тайчик
Подкопченная камбала в пиве на гриле
Зубатка в соевом кляре
Запеченные фаршированные карпы
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Гвардейский»
Морковный рулет «Рыжее чудо»
Мороженое из шоколадного мусса
Фотографии «Рыба под зелёным соусом» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
25 мая 2016 года barska #
22 мая 2016 года Sherl #
20 мая 2016 года Sea-green #
13 мая 2016 года kotenochkin #
8 августа 2015 года suliko2002 #
8 августа 2015 года Хироко # (автор рецепта)
10 июня 2013 года Хироко # (автор рецепта)
10 июня 2013 года Хироко # (автор рецепта)
9 июня 2013 года AnnaSi #
9 июня 2013 года Хироко # (автор рецепта)
9 июня 2013 года barska #
9 июня 2013 года Хироко # (автор рецепта)
9 июня 2013 года barska #
9 июня 2013 года Хироко # (автор рецепта)
9 июня 2013 года barska #
9 июня 2013 года Хироко # (автор рецепта)
9 июня 2013 года Хироко # (автор рецепта)
9 июня 2013 года мисс #
9 июня 2013 года Хироко # (автор рецепта)
9 июня 2013 года АлексЮстас #
9 июня 2013 года Хироко # (автор рецепта)
8 июня 2013 года mamaliza #
9 июня 2013 года Хироко # (автор рецепта)
8 июня 2013 года kanalia #
9 июня 2013 года Хироко # (автор рецепта)
8 июня 2013 года maraki84 #
8 июня 2013 года Хироко # (автор рецепта)
8 июня 2013 года OLGA_BOSS #
8 июня 2013 года Хироко # (автор рецепта)
8 июня 2013 года JeSeKi # (модератор)
8 июня 2013 года Хироко # (автор рецепта)
8 июня 2013 года СНежк_а #
8 июня 2013 года Хироко # (автор рецепта)
8 июня 2013 года СНежк_а #
8 июня 2013 года tkachiha #
8 июня 2013 года СНежк_а #
8 июня 2013 года Хироко # (автор рецепта)
8 июня 2013 года Navely #
8 июня 2013 года Хироко # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник