Рецепт зеленого соуса кинза

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Пряный зеленый соус (кавказская приправа) из грецких орехов, чеснока и кинзы

Кавказский ответ итальянскому соусу песто. Я отношу пряный зеленый соус к кавказской кухне потому что: во-первых, это прабабушкин рецепт, а во-вторых, соусы из грецких орехов чрезвычайно популярны в блюдах кавказских народов.

Жгучий перец, грецкие орехи, чеснок, специи и кинза для кавказского соуса

Этот соус оттенит вкус практически любого блюда, будь то отварной картофель, паста, каша, блюдо из мяса или рыбы. И даже если просто намазать зеленый пряный соус на подсушенный тост из домашнего хлеба или завернуть в армянский лаваш, будет очень вкусно! Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Орехи грецкие — 100 грамм
  • Кинза свежая — большой пучок
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Винный или яблочный уксус — 1 чайная ложка
  • Смесь кавказских специй (можно использовать готовую смесь типа хмели-сунели)
  • Перец черный молотый, красный жгучий — по вкусу
  • Масло подсолнечное без запаха — 60-100 грамм
  • Соль — щепотка

Как приготовить пряный острый ароматный кавказский ореховый соус с кинзой, чесноком и специями

Кинзу помыть, обсушить на бумажном полотенце, порвать руками, очистить чеснок.

Очистить чеснок, порвать кинзу

Сложить кинзу, чеснок и орехи в блендер, добавить черный молотый и красный жгучий перец, соль и специи. У меня сухой базилик, кориандр и укроп. Эту приправу можно сделать очень острой! Я готовлю в двух вариантах — с большим количеством жгучего перца (с целым перчиком чили, «огоньком») и с щепоткой молотого красного перца.

Соединить в блендере орехи, кинзу, специи, чеснок

Добавить яблочный уксус

Добавить растительное масло и окончательно взбить. Масло доливайте до нужной консистенции, тут дело вкуса, пряный соус из кинзы с орехами и чесноком может быть и жидким, и густым, у меня густой, я добавила 4 столовые ложки, это около 60 грамм.

Добавить растительное масло

Пряный острый чесночно-ореховый зеленый соус (ароматная кавказская приправа) из кинзы со специями готов.

Пряный зеленый кавказский соус из кинзы с орехами, чесноком и специями

Вариантов использования этой нехитрой приправы в закусках — как звезд на небе. Зеленый соус хорош с подсушенным лавашем. Его можно использовать как заправку овощных салатов, подать к люля-кебабу, к запеченным овощам, к лобио, запеканкам.
Мне очень нравится, как этот яркий фантастически ароматный соус оттеняет нейтральные блюда из запеченной или отварной рыбы и птицы. И конечно, соус идеально подходит ко всем кавказским сырам. Именно потому я его солю осторожно, чтобы использовать с любым сыром.
Предлагаю приготовить простенькие бутерброды с зеленым кавказским соусом, свежими овощами и сыром. Поджарить на сухой сковороде хлеб.

Растереть по сковороде каплю растительного масла и поджарить ломтики белого хлеба

Смазать ломтики хлеба орехово-чесночным пряным зеленым соусом. Дополнить любым домашним или рассольным сыром (у меня брынза).

Смазать ломтики хлеба зеленым пряным соусом и дополнить рассольным сыром

Выложить нарезанные ломтиками свежие овощи, украсить зеленью.

Дополнить бутерброды любыми свежими овощами

Вот и прекрасный завтрак готов. Бутерброды с острым ароматным зеленым соусом (кавказской приправой) из грецких орехов, чеснока, кинзы и специй с рассольным сыром и кофе по-еревански — восхитительно!

Бутерброды из белого хлеба с овощами и сыром с кавказской острой чесночной приправой

Источник

Соус из кинзы – 4 ароматных рецепта

Светлана Яковлева • 17.12.2018

Кориандр или кинза – это однолетнее растение, которое содержит много эфирных масел. Его используют в кулинарии, медицине и парфюмерии. Пряную ароматную зелень и семена добавляют в соусы, маринады, выпечку и салаты.

Соус из кинзы очень популярен на Кавказе и в странах Средиземноморья. Приготовить его можно используя томатную, кисломолочную или плодово-ягодную основу. Это прекрасное дополнение к блюдам из рыбы, птицы и мяса. Такой соус можно добавлять в пасту или использовать как ингредиент в сложных бутербродах.

Соус из кинзы и томатной пасты

Этот рецепт может подходит к шашлыку и кебабам, приготовленным на мангале.

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • томатная паста – 200 гр.;
  • вода – 100 мл.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Зелень промойте и подсушите при помощи полотенца.
  2. Нарежьте ножом, удаляя толстые стебельки.
  3. Чеснок измельчите при помощи специального пресса.
  4. Добавьте соль, яблочный или винный уксус, хмели-сунели, капельку готовой острой аджики.
  5. Всю эту смесь потолките в ступке или слегка измельчите блендером, но не до состояния однородной пасты.
  6. Добавьте в миску томатную пасту и доведите до нужной консистенции, добавляя холодную кипяченую воду.
  7. Дайте соусу настояться и подавайте к мясу, приготовленному на гриле.
Читайте также:  Лаваш крабовыми палочками пошаговый рецепт

Если у вас совсем нет времени, можно использовать готовый кетчуп. Такой соус можно не разбавлять водой.

Соус из кинзы и помидоров

Такой рецепт потребует немного больше времени и усилий, но результат вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • помидоры – 500 гр.;
  • перец – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • приправы, соль, сахар.

Приготовление:

  1. Кинзу промыть и выложить на полотенце.
  2. Помидоры бланшировать и снять кожицу. Нарезать кусочками и сложить в кастрюлю.
  3. Чеснок почистить, а перец помыть и вырезать семена и перегородки.
  4. Можно добавить и острый перчик, который тоже нужно очистить от семян.
  5. Помидоры довести до кипения, убавить огонь и варить примерно четверть часа, приправив солью, сахаром и специями.
  6. Зелень, чеснок и перец измельчить при помощи блендера.
  7. Добавьте в кастрюлю перемолотые овощи, оливковое масло и уксус.
  8. Попробуйте и добавьте по вкусу специй.
  9. Остудите и подавайте к мясным блюдам или как соус к пасте.

Такой соус можно перелить в банки, и хранить в холодильнике всю зиму.

Сметанный соус из кинзы

Такой соус подойдет для приготовления маринада. С ним можно запечь рыбу или мясо в духовке, да и просто подать в соуснике как дополнение к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • сметана – 400 гр.;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Зелень нужно промыть, подсушить на полотенце и оборвать листочки. Толстые стебельки не понадобятся.
  2. Чеснок очистить и нашинковать ножом. Можно выдавить при помощи пресса.
  3. Посолите, добавьте зиру и приправы по вкусу.
  4. Добавьте сок половинки лимона и перемешайте соус.
  5. Подавайте к мясным блюдам или используйте для запекания рыбы или курицы в духовке.

В таком соусе можно замариновать мясо для приготовления шашлыка.

Соус из кинзы с гранатовым соком

Можно приготовить ароматный соус из кинзы к шашлыку с добавлением красного вина и гранатового сока.

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • гранатовый сок – 1 стакан;
  • сухое красно вино – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Зелень промойте, подсушите на полотенце и удалите толстые стебельки.
  2. Чеснок нужно очистить и добавить к зелени.
  3. При желании можно добавить острый перчик и приправы. Посолите и добавьте сахар.
  4. Пробейте при помощи блендера до однородной массы, влейте сок и вино.
  5. Поставьте сотейник на маленький огонь и доведите до кипения.
  6. Растворите в холодной воде половинку чайной ложки крахмала и добавьте в соус.
  7. Перемешайте, чтобы соус загустел, и снимите с огня.
  8. Такой соус можно подавать в теплом или холодном виде к мясным блюдам.

Такая заготовка прекрасно хранится в холодильнике несколько месяцев.

Ароматный и пикантный соус из кинзы можно приготовить также на основе яблочного или сливового пюре. Добавляйте приправы по вкусу и результат порадует ваших гостей и близких. Это идеальное сочетание для мяса, приготовленного на открытом огне, да и блюдам, приготовленным в домашних условиях, соус с кинзой придаст неповторимый вкус. Приятного аппетита!

Источник

Песто из кинзы. Соус из кинзы. Лучший в мире соус!

Здравствуйте мои дорогие читатели и подписчики!

Сегодня я предлагая Вам приготовить очень вкусный и полезный соус из кинзы!

«ПЕСТО из кинзы — этот соус мой самый любимый! Его аромат и вкус просто великолепные! Просто попробуйте однажды, и Вы навсегда его полюбите.

Что я использую в рецепте и как готовлю, сейчас подробно расскажу ))

Ингредиенты на 250-300 граммовую баночку:

— большой пучок свежей кинзы 200 гр;

— чеснок 4 зубчика;

— пол лимона (точнее его сок — это примерно 2 стол. л.);

— сыр твердый Пармезан 50-60 гр;

— кедровые орешки 30 гр;

— масло подсолнечное рафинированное 3-4 стол. л.;

— масло оливковое 3-4 стол. л.;

*для приготовления соуса понадобиться блендер или кухонный комбайн с насадкой «ножи»

1) Кинзу тщательно промыть и обсушить;

2) С кинзы оборвать все хорошие листочки (плохие не используйте, помните, что «ложка дёгтя испортит всю бочку мёда»);

3) Сыр Пармезан натрите на мелкой тёрке (вместо Пармезана можно использовать другой твердый зрелый сыр, например Гойя);

4) Из пол лимона выжмите сок и процедите от косточек;

5) Чеснок немного порубите (сильно мелко не обязательно);

6) Выложите в чашу блендера все ингредиенты — кинзу, чеснок, сыр.

. добавьте кедровые орешки и сок лимона.

влейте по 3 стол. л. (для начала) подсолнечного и оливкового масла .

*не используйте только оливковое масло — соус будет горчить, я всегда делаю 50/50

. немного посолите (лучше недосолить и исправить это в самом конце);

Утрамбуйте — попробуйте вместить всё))

*если чаша блендера маленькая и всё сразу не поместилось, ни чего страшного, после измельчения объем уменьшится и можно будет добавить оставшиеся ингредиенты;

7) Измельчите до однородного состояния;

Читайте также:  Тузлук для засолки горбуши рецепт

8) Густоту соуса регулируйте добавлением масла, соус должен быть достаточно густой, держаться на ложке и не стекать;

9) Переложите соус в чистую сухую баночку, закройте крышкой и храните в холодильнике;

Этот соус практически универсальный, я очень люблю добавлять его в пасту, и к тушеным овощам, но так же его можно подавать к мясу и рыбе, добавлять в салаты и выпечку.

Всем рекомендую, приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали до конца!

Поддержите пожалуйста мой проект — поставив лайк – это способствует продвижению канала;

Если не сложно – кликните на рекламный блок, это ни к чему не обязывает, но это единственный способ получить маааленькую копеечку от Дзена за свои труды;

Приглашаю к себе на кулинарный канал Ютюб!

Источник

Топ-21 лучших рецептов зеленого соуса

Ни для кого не секрет, что зеленый соус отлично сочетается с мясом, красной рыбой и даже диетическими кашами. Часто его подают в достойных заведениях, ресторанах. Его важнейшим составляющим является свежая, рубленная зелень, которую можно найти в любом магазине, либо вырастить самостоятельно. На сегодня появилось множество вариантов приготовления этого соуса. Ознакомимся с самыми вкусными и популярными.

Аргентинский соус « Чимичурри »

Такой вариант отлично подходит в качестве дополнения или маринада для мяса.

Вам понадобится:

  • одна связка веточек петрушки;
  • одна связка веточек кинзы;
  • один пучок зеленого лука;
  • один репчатый лук среднего размера;
  • один болгарский перец среднего размера ( зеленый );
  • один красный перец среднего размера;
  • 100 грамм, очищенных от косточек оливок ;
  • пару чесноковых зубиков;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 6 столовых ложек масла оливы;
  • перец и соль добавляются по вкусу.

Способ приготовления

Для начала тщательно помойте все продукты. Затем мелко нарубите ножом.

  1. Все ингредиенты перемалываются в блендере или комбайне. Туда же добавляем уксус и оливковое масло.
  2. Если планируете пода́ть соус на какое-либо мероприятие, позаботьтесь об этом заранее, ведь он должен настояться 2 дня.
  3. В самом конце добавьте перец и соль.

Соус из щавеля

Вам понадобится:

  • один пучок щавеля;
  • 2 столовые ложки сухого вина ;
  • один лук среднего размера;
  • 200 мл сливок (20%);
  • 20 мл лимонного сока;
  • соль и молотый перец добавляются по вкусу.

Способ приготовления

  1. Необходимо тщательно помыть и высушить на полотенце щавель.
  2. С лука удалите шкурку, мелко нарубите ножом.
  3. На разогретую сковороду добавляем щавель и лук, туда же вливаем немного белого вина , оставьте на пару минут .
  4. Добавляем сливки, сок лимона. Все тщательно перемешайте и дождитесь закипания.
  5. После закипания держите еще 10–12 минут.

Традиционный зеленый соус из петрушки

Вам понадобится:

  • один пучок свежей петрушки;
  • пару чесноковых зубиков;
  • сок лайма;
  • соль добавляется по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Сперва залейте веточки петрушки водой и дайте постоять немного. После чего ее необходимо промыть и выложить на бумажное полотенце обсыхать. Затем мелко нарубите ножом.
  2. Лайм тоже необходимо промыть под водой. Разрежьте пополам и выдавите весь сок в отдельную миску.
  3. Очистите чеснок и мелко нарубите.
  4. Продукты пропюрируйте в блендере. Когда соус будет готов, посолите и добавьте перец.

Ароматные травы

Зелень не только служит украшением блюда, но и придает ему свежий оттенок.

Вам понадобятся:

  • один пучок петрушки, укропа, лука зеленого ;
  • несколько зубиков чеснока;
  • одна столовая ложка паприки;
  • орегано;
  • один пучок мяты;
  • 2–3 листа кориандра;
  • посолите по вкусу;
  • одна столовая ложка сахара;
  • 100 мл оливкового масла;
  • один лимон среднего размера;
  • эстрагон;
  • чили перец 2–3 штуки.

Процесс приготовления

  1. Все травы тщательно промойте и выложите на салфетку, чтобы они высохли. Затем мелко нарубите.
  2. Удалите из перцев семена, нарежьте мелко.
  3. Спрессируйте чеснок.
  4. С лимона удалите цедру и натрите его.
  5. Все ингредиенты перемещаем в блендер, добавляем масло, специи, соль. Все перемешайте.

Канарский соус « Мохо верде »

Вам понадобится:

  • 70 грамм кинзы;
  • 120 мл масла оливы;
  • одна столовая ложка соли;
  • две столовые ложки винного уксуса;
  • три зубчика чеснока;
  • 10 грамм молотого кумина ;
  • один болгарский перец среднего размера.

Процесс приготовления

  1. Добавляем в блендер все компоненты и измельчаем.
  2. Понемногу вливайте масло, тщательно перемешивайте.
  3. Готовый соус можно подавать к картофелю или рыбе.

Итальянский песто

  • один пучок петрушки, базилика;
  • 80 грамм сыра пармезан;
  • 2- 3 зубчика чеснока;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 3 столовые ложки сока лимона;
  • посолите по вкусу.

Способ приготовления

  1. Вам понадобится ступка. Там необходимо спрессовать чеснок.
  2. Необходимо промыть всю зелень и мелко нарезать ножом, отправляем к чесноку. Туда следует натереть сыр. Все тщательно растолките.
  3. Затем вливаем масло, лимонный сок, солим. Вновь прессуем.
  4. Поставьте смесь на полчаса, после чего соус будет готов.

Из черемши

Вам понадобится:

  • 50 грамм черемши;
  • 80 грамм грецких орехов;
  • 60 грамм сыра пармезан;
  • 5 столовых ложек масла оливы;
  • посолите по вкусу.

Процесс приготовления

  1. В блендере пропюрируйте все компоненты, не забудьте про соль, ее нужно добавить в конце.
  2. Дайте немного настояться. Соус готов, его можно даже намазать на хлеб.

Из петрушки, чеснока и яблока

Вам понадобится:

  • одно яблоко средних размеров;
  • 60- 70 грамм петрушки;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль добавляется исключительно по вкусу;
  • два зубчика чеснока;
  • вода 50 мл.
Читайте также:  Тыква простые рецепты пирогов

Процесс приготовления

  1. С яблока удалите кожуру, сердцевину, нарубите ножом.
  2. Необходимо очистить зубчики от шелухи. У петрушки отрежьте жесткие стебли, остальное мелко порежьте.
  3. Все компоненты отправляйте в блендер, пропюруйте .
  4. Затем добавьте немного воды, растительное масло, посолите.
  5. Вновь все перемешайте.

Рецепт с рукколой

Вам понадобятся:

  • 100 грамм рукколы ;
  • 5 грамм цедры лимона;
  • фисташки 30 грамм ;
  • 20 мл сока лимона;
  • 100 грамм асьяго ;
  • 100 мл масла оливы;
  • половина чайной ложки мускатного ореха.

Как приготовить

  1. Асьяго необходимо натереть на мелкой терке .
  2. Орехи и рукколу измельчите.
  3. Все перемешайте, добавьте лимонную цедру, оливковое масло и немного мускатного ореха.

С семечками

Вам необходимо:

  • 50 грамм семечек;
  • 50 мл масла оливы;
  • одна связка кинзы;
  • два зубика чеснока;
  • эстрагон по вкусу;
  • перец чили по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Компоненты необходимо пропюровать в блендере или комбайне.
  2. Затем вливаем оливковое масло.
  3. Оставьте на полчаса.

С базиликом

Необходимо:

  • один пучок базилика;
  • 100 грамм натертого сыра пармезан;
  • 50 грамм кедровых орешков;
  • 4 столовые ложки масла оливы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 мл фильтрованной воды.

Процесс приготовления

  1. Воду необходимо смешать с маслом и тщательно перемешать.
  2. Мелко нарубите базилик, спрессуйте чеснок и соедините с травами.
  3. Добавляем все компоненты в блендер и перемешиваем. Затем добавляем орехи, вновь перемешиваем.

С творогом

Вам понадобится:

  • 100 грамм творога;
  • 100 грамм сметаны;
  • один пучок зеленого лука;
  • один пучок салатного микса;
  • половина пучка базилика;
  • посолите по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сперва в творог добавьте сметану, необходимо все старательно смешать.
  2. В миску отправьте рубленый лук, салат, базилик и посолите.

С кинзой

Вам понадобится:

  • один пучок кинзы;
  • 10 грамм перца красного молотого;
  • 10 мл масла кунжута;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 10 мл масла канолы .

Процесс приготовления

  1. Все компоненты необходимо промыть. Из перца удаляем семечки.
  2. Отправляем в блендер и взбиваем.

С каперсами

Вам понадобится:

  • подсохший хлеб;
  • 10 грамм каперсов;
  • штук пять анчоусов;
  • красный винный уксус 50 мл;
  • пару чесночных зубиков;
  • один пучок петрушки и укропа;
  • 5 ложек масла оливы.

Процесс приготовления

  1. Хлеб рекомендуется некоторое время размачивать в винном уксусе.
  2. Затем в блендере перемешиваем свежую петрушку, укроп, чеснок, анчоусы и каперсы.
  3. Добавляем немного оливкового масла, вновь взбиваем.

С соком лимона

Вам понадобится:

  • 100–150 овощного бульона;
  • 30 мл сока лимона;
  • одна чайная ложка соли;
  • перец добавляется по вкусу;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл оливкового масла;
  • один пучок кинзы, петрушки и укропа;
  • пару чесночных зубиков.

Процесс приготовления

  1. В миску перелейте бульон из овощей и сок лимона. Посолите и поперчите.
  2. Туда же добавляем раздавленный чеснок, оливковое, подсолнечное масло. Все старательно перемешиваем в комбайне или блендере.
  3. В самом конце посыпаем зеленью и вновь перемешиваем. Соус готов.

С эстрагоном

Вам понадобится:

  • сто грамм шпината;
  • сто грамм лука зеленого ;
  • 50 грамм эстрагона;
  • 50 грамм салата кресс;
  • одна чайная ложка винного уксуса;
  • 200 грамм йогурта натурального без добавок;
  • четыре вареных яйца;
  • 200 грамм сметаны;
  • три столовые ложки оливкового масла.

Процесс приготовления

  1. Для начала перемешайте яичный желток с оливковым маслом.
  2. Затем в сметану добавляем йогурт, мелко рубленный белок.
  3. Зелень промойте и нарубите ножом. Влейте уксус.
  4. Все ингредиенты перемешиваем между собой.

С зеленым луком

Вам понадобится:

  • 50 грамм зиры;
  • 50 грамм эстрагона;
  • одна связка укропа;
  • одна связка петрушки;
  • 30 грамм зеленого лука;
  • три столовые ложки каперсов;
  • две столовые ложки уксуса винного;
  • 100 мл масла оливы.

Процесс приготовления

  1. В блендер или комбайн добавляем каперсы, укроп, петрушку, лук, масло, уксус.
  2. Все ингредиенты взбиваем. Можно посолить по вкусу.

С укропом и авокадо

Вам понадобится:

  • одно среднее спелое авокадо;
  • 5–6 листов мяты;
  • 50 грамм оливок;
  • 10 мл лаймового сока;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • один пучок укропа.

Процесс приготовления

  1. Из авокадо необходимо удалить косточку, сбрызгиваем лаймовым соком.
  2. Все компоненты мелко нарезаем и отправляем в комбайн или блендер.
  3. Добавляем немного оливок, майонеза, все тщательно перемешиваем.

С перцем чили

Вам понадобится:

  • 3 капельки соуса табаско ;
  • одна связка свежей кинзы;
  • укроп половина связки;
  • петрушка половина пучка;
  • один перец чили средних размеров;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 20 мл растительного масла.

Процесс приготовления

  1. Из перца удалите семена. Добавьте его в блендер вместе с петрушкой, укропом и кинзой.
  2. Туда же вливаем сок лимона, табаско . Все тщательно перемешиваем.

С сельдереем

Вам понадобится:

  • сельдерей два стебля;
  • один брекет сливочного плавленого сыра;
  • один зеленый чили перец среднего размера.

Способ приготовления

  1. В блендер отправляем сельдерей, перец, сыр.
  2. Выбирайте лишь качественные марки плавленого сыра.
  3. Все тщательно перемешайте.

С фисташками и авокадо

Вам понадобится:

  • одно среднее спелое авокадо;
  • половина пачки фисташек;
  • один пучок свежей кинзы;
  • пару чесночных зубиков;
  • 100 грамм козьего сыра;
  • 20 мл сока лимона.

Процесс приготовления

  1. Сперва удалите косточку из авокадо. Его мякоть достаем ложкой и отправляем в блендер.
  2. Туда же вливаем лимонный сок, посыпаем перцем и зеленью.
  3. Добавляем сыр и фисташки без скорлупы.
  4. Все следует взбить в комбайне или блендере.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector