- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Пряный зеленый соус (кавказская приправа) из грецких орехов, чеснока и кинзы
- Соус из кинзы – 4 ароматных рецепта
- Соус из кинзы и томатной пасты
- Соус из кинзы и помидоров
- Сметанный соус из кинзы
- Соус из кинзы с гранатовым соком
- Песто из кинзы. Соус из кинзы. Лучший в мире соус!
- Топ-21 лучших рецептов зеленого соуса
- Аргентинский соус « Чимичурри »
- Соус из щавеля
- Традиционный зеленый соус из петрушки
- Ароматные травы
- Канарский соус « Мохо верде »
- Итальянский песто
- Из черемши
- Из петрушки, чеснока и яблока
- Рецепт с рукколой
- С семечками
- С базиликом
- С творогом
- С кинзой
- С каперсами
- С соком лимона
- С эстрагоном
- С зеленым луком
- С укропом и авокадо
- С перцем чили
- С сельдереем
- С фисташками и авокадо
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Пряный зеленый соус (кавказская приправа) из грецких орехов, чеснока и кинзы
Кавказский ответ итальянскому соусу песто. Я отношу пряный зеленый соус к кавказской кухне потому что: во-первых, это прабабушкин рецепт, а во-вторых, соусы из грецких орехов чрезвычайно популярны в блюдах кавказских народов.
Жгучий перец, грецкие орехи, чеснок, специи и кинза для кавказского соуса
Этот соус оттенит вкус практически любого блюда, будь то отварной картофель, паста, каша, блюдо из мяса или рыбы. И даже если просто намазать зеленый пряный соус на подсушенный тост из домашнего хлеба или завернуть в армянский лаваш, будет очень вкусно! Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Орехи грецкие — 100 грамм
- Кинза свежая — большой пучок
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Винный или яблочный уксус — 1 чайная ложка
- Смесь кавказских специй (можно использовать готовую смесь типа хмели-сунели)
- Перец черный молотый, красный жгучий — по вкусу
- Масло подсолнечное без запаха — 60-100 грамм
- Соль — щепотка
Как приготовить пряный острый ароматный кавказский ореховый соус с кинзой, чесноком и специями
Кинзу помыть, обсушить на бумажном полотенце, порвать руками, очистить чеснок.
Очистить чеснок, порвать кинзу
Сложить кинзу, чеснок и орехи в блендер, добавить черный молотый и красный жгучий перец, соль и специи. У меня сухой базилик, кориандр и укроп. Эту приправу можно сделать очень острой! Я готовлю в двух вариантах — с большим количеством жгучего перца (с целым перчиком чили, «огоньком») и с щепоткой молотого красного перца.
Соединить в блендере орехи, кинзу, специи, чеснок
Добавить яблочный уксус
Добавить растительное масло и окончательно взбить. Масло доливайте до нужной консистенции, тут дело вкуса, пряный соус из кинзы с орехами и чесноком может быть и жидким, и густым, у меня густой, я добавила 4 столовые ложки, это около 60 грамм.
Добавить растительное масло
Пряный острый чесночно-ореховый зеленый соус (ароматная кавказская приправа) из кинзы со специями готов.
Пряный зеленый кавказский соус из кинзы с орехами, чесноком и специями
Вариантов использования этой нехитрой приправы в закусках — как звезд на небе. Зеленый соус хорош с подсушенным лавашем. Его можно использовать как заправку овощных салатов, подать к люля-кебабу, к запеченным овощам, к лобио, запеканкам.
Мне очень нравится, как этот яркий фантастически ароматный соус оттеняет нейтральные блюда из запеченной или отварной рыбы и птицы. И конечно, соус идеально подходит ко всем кавказским сырам. Именно потому я его солю осторожно, чтобы использовать с любым сыром.
Предлагаю приготовить простенькие бутерброды с зеленым кавказским соусом, свежими овощами и сыром. Поджарить на сухой сковороде хлеб.
Растереть по сковороде каплю растительного масла и поджарить ломтики белого хлеба
Смазать ломтики хлеба орехово-чесночным пряным зеленым соусом. Дополнить любым домашним или рассольным сыром (у меня брынза).
Смазать ломтики хлеба зеленым пряным соусом и дополнить рассольным сыром
Выложить нарезанные ломтиками свежие овощи, украсить зеленью.
Дополнить бутерброды любыми свежими овощами
Вот и прекрасный завтрак готов. Бутерброды с острым ароматным зеленым соусом (кавказской приправой) из грецких орехов, чеснока, кинзы и специй с рассольным сыром и кофе по-еревански — восхитительно!
Бутерброды из белого хлеба с овощами и сыром с кавказской острой чесночной приправой
Источник
Соус из кинзы – 4 ароматных рецепта
Светлана Яковлева • 17.12.2018
Кориандр или кинза – это однолетнее растение, которое содержит много эфирных масел. Его используют в кулинарии, медицине и парфюмерии. Пряную ароматную зелень и семена добавляют в соусы, маринады, выпечку и салаты.
Соус из кинзы очень популярен на Кавказе и в странах Средиземноморья. Приготовить его можно используя томатную, кисломолочную или плодово-ягодную основу. Это прекрасное дополнение к блюдам из рыбы, птицы и мяса. Такой соус можно добавлять в пасту или использовать как ингредиент в сложных бутербродах.
Соус из кинзы и томатной пасты
Этот рецепт может подходит к шашлыку и кебабам, приготовленным на мангале.
Ингредиенты:
- кинза – 1 пучок;
- томатная паста – 200 гр.;
- вода – 100 мл.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- уксус – 1 ч.л.;
- приправы, соль.
Приготовление:
- Зелень промойте и подсушите при помощи полотенца.
- Нарежьте ножом, удаляя толстые стебельки.
- Чеснок измельчите при помощи специального пресса.
- Добавьте соль, яблочный или винный уксус, хмели-сунели, капельку готовой острой аджики.
- Всю эту смесь потолките в ступке или слегка измельчите блендером, но не до состояния однородной пасты.
- Добавьте в миску томатную пасту и доведите до нужной консистенции, добавляя холодную кипяченую воду.
- Дайте соусу настояться и подавайте к мясу, приготовленному на гриле.
Если у вас совсем нет времени, можно использовать готовый кетчуп. Такой соус можно не разбавлять водой.
Соус из кинзы и помидоров
Такой рецепт потребует немного больше времени и усилий, но результат вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- кинза – 1 пучок;
- помидоры – 500 гр.;
- перец – 1 шт.;
- масло оливковое – 50 мл.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- уксус – 1 ст.л.;
- приправы, соль, сахар.
Приготовление:
- Кинзу промыть и выложить на полотенце.
- Помидоры бланшировать и снять кожицу. Нарезать кусочками и сложить в кастрюлю.
- Чеснок почистить, а перец помыть и вырезать семена и перегородки.
- Можно добавить и острый перчик, который тоже нужно очистить от семян.
- Помидоры довести до кипения, убавить огонь и варить примерно четверть часа, приправив солью, сахаром и специями.
- Зелень, чеснок и перец измельчить при помощи блендера.
- Добавьте в кастрюлю перемолотые овощи, оливковое масло и уксус.
- Попробуйте и добавьте по вкусу специй.
- Остудите и подавайте к мясным блюдам или как соус к пасте.
Такой соус можно перелить в банки, и хранить в холодильнике всю зиму.
Сметанный соус из кинзы
Такой соус подойдет для приготовления маринада. С ним можно запечь рыбу или мясо в духовке, да и просто подать в соуснике как дополнение к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- кинза – 1 пучок;
- сметана – 400 гр.;
- лимон – ½ шт.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- приправы, соль.
Приготовление:
- Зелень нужно промыть, подсушить на полотенце и оборвать листочки. Толстые стебельки не понадобятся.
- Чеснок очистить и нашинковать ножом. Можно выдавить при помощи пресса.
- Посолите, добавьте зиру и приправы по вкусу.
- Добавьте сок половинки лимона и перемешайте соус.
- Подавайте к мясным блюдам или используйте для запекания рыбы или курицы в духовке.
В таком соусе можно замариновать мясо для приготовления шашлыка.
Соус из кинзы с гранатовым соком
Можно приготовить ароматный соус из кинзы к шашлыку с добавлением красного вина и гранатового сока.
Ингредиенты:
- кинза – 1 пучок;
- базилик – 1 пучок;
- гранатовый сок – 1 стакан;
- сухое красно вино – 1 стакан;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- приправы, соль.
Приготовление:
- Зелень промойте, подсушите на полотенце и удалите толстые стебельки.
- Чеснок нужно очистить и добавить к зелени.
- При желании можно добавить острый перчик и приправы. Посолите и добавьте сахар.
- Пробейте при помощи блендера до однородной массы, влейте сок и вино.
- Поставьте сотейник на маленький огонь и доведите до кипения.
- Растворите в холодной воде половинку чайной ложки крахмала и добавьте в соус.
- Перемешайте, чтобы соус загустел, и снимите с огня.
- Такой соус можно подавать в теплом или холодном виде к мясным блюдам.
Такая заготовка прекрасно хранится в холодильнике несколько месяцев.
Ароматный и пикантный соус из кинзы можно приготовить также на основе яблочного или сливового пюре. Добавляйте приправы по вкусу и результат порадует ваших гостей и близких. Это идеальное сочетание для мяса, приготовленного на открытом огне, да и блюдам, приготовленным в домашних условиях, соус с кинзой придаст неповторимый вкус. Приятного аппетита!
Источник
Песто из кинзы. Соус из кинзы. Лучший в мире соус!
Здравствуйте мои дорогие читатели и подписчики!
Сегодня я предлагая Вам приготовить очень вкусный и полезный соус из кинзы!
«ПЕСТО из кинзы — этот соус мой самый любимый! Его аромат и вкус просто великолепные! Просто попробуйте однажды, и Вы навсегда его полюбите.
Что я использую в рецепте и как готовлю, сейчас подробно расскажу ))
Ингредиенты на 250-300 граммовую баночку:
— большой пучок свежей кинзы 200 гр;
— чеснок 4 зубчика;
— пол лимона (точнее его сок — это примерно 2 стол. л.);
— сыр твердый Пармезан 50-60 гр;
— кедровые орешки 30 гр;
— масло подсолнечное рафинированное 3-4 стол. л.;
— масло оливковое 3-4 стол. л.;
*для приготовления соуса понадобиться блендер или кухонный комбайн с насадкой «ножи»
1) Кинзу тщательно промыть и обсушить;
2) С кинзы оборвать все хорошие листочки (плохие не используйте, помните, что «ложка дёгтя испортит всю бочку мёда»);
3) Сыр Пармезан натрите на мелкой тёрке (вместо Пармезана можно использовать другой твердый зрелый сыр, например Гойя);
4) Из пол лимона выжмите сок и процедите от косточек;
5) Чеснок немного порубите (сильно мелко не обязательно);
6) Выложите в чашу блендера все ингредиенты — кинзу, чеснок, сыр.
. добавьте кедровые орешки и сок лимона.
влейте по 3 стол. л. (для начала) подсолнечного и оливкового масла .
*не используйте только оливковое масло — соус будет горчить, я всегда делаю 50/50
. немного посолите (лучше недосолить и исправить это в самом конце);
Утрамбуйте — попробуйте вместить всё))
*если чаша блендера маленькая и всё сразу не поместилось, ни чего страшного, после измельчения объем уменьшится и можно будет добавить оставшиеся ингредиенты;
7) Измельчите до однородного состояния;
8) Густоту соуса регулируйте добавлением масла, соус должен быть достаточно густой, держаться на ложке и не стекать;
9) Переложите соус в чистую сухую баночку, закройте крышкой и храните в холодильнике;
Этот соус практически универсальный, я очень люблю добавлять его в пасту, и к тушеным овощам, но так же его можно подавать к мясу и рыбе, добавлять в салаты и выпечку.
Всем рекомендую, приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали до конца!
Поддержите пожалуйста мой проект — поставив лайк – это способствует продвижению канала;
Если не сложно – кликните на рекламный блок, это ни к чему не обязывает, но это единственный способ получить маааленькую копеечку от Дзена за свои труды;
Приглашаю к себе на кулинарный канал Ютюб!
Источник
Топ-21 лучших рецептов зеленого соуса
Ни для кого не секрет, что зеленый соус отлично сочетается с мясом, красной рыбой и даже диетическими кашами. Часто его подают в достойных заведениях, ресторанах. Его важнейшим составляющим является свежая, рубленная зелень, которую можно найти в любом магазине, либо вырастить самостоятельно. На сегодня появилось множество вариантов приготовления этого соуса. Ознакомимся с самыми вкусными и популярными.
Аргентинский соус « Чимичурри »
Такой вариант отлично подходит в качестве дополнения или маринада для мяса.
Вам понадобится:
- одна связка веточек петрушки;
- одна связка веточек кинзы;
- один пучок зеленого лука;
- один репчатый лук среднего размера;
- один болгарский перец среднего размера ( зеленый );
- один красный перец среднего размера;
- 100 грамм, очищенных от косточек оливок ;
- пару чесноковых зубиков;
- 50 мл винного уксуса;
- 6 столовых ложек масла оливы;
- перец и соль добавляются по вкусу.
Способ приготовления
Для начала тщательно помойте все продукты. Затем мелко нарубите ножом.
- Все ингредиенты перемалываются в блендере или комбайне. Туда же добавляем уксус и оливковое масло.
- Если планируете пода́ть соус на какое-либо мероприятие, позаботьтесь об этом заранее, ведь он должен настояться 2 дня.
- В самом конце добавьте перец и соль.
Соус из щавеля
Вам понадобится:
- один пучок щавеля;
- 2 столовые ложки сухого вина ;
- один лук среднего размера;
- 200 мл сливок (20%);
- 20 мл лимонного сока;
- соль и молотый перец добавляются по вкусу.
Способ приготовления
- Необходимо тщательно помыть и высушить на полотенце щавель.
- С лука удалите шкурку, мелко нарубите ножом.
- На разогретую сковороду добавляем щавель и лук, туда же вливаем немного белого вина , оставьте на пару минут .
- Добавляем сливки, сок лимона. Все тщательно перемешайте и дождитесь закипания.
- После закипания держите еще 10–12 минут.
Традиционный зеленый соус из петрушки
Вам понадобится:
- один пучок свежей петрушки;
- пару чесноковых зубиков;
- сок лайма;
- соль добавляется по вкусу.
Процесс приготовления
- Сперва залейте веточки петрушки водой и дайте постоять немного. После чего ее необходимо промыть и выложить на бумажное полотенце обсыхать. Затем мелко нарубите ножом.
- Лайм тоже необходимо промыть под водой. Разрежьте пополам и выдавите весь сок в отдельную миску.
- Очистите чеснок и мелко нарубите.
- Продукты пропюрируйте в блендере. Когда соус будет готов, посолите и добавьте перец.
Ароматные травы
Зелень не только служит украшением блюда, но и придает ему свежий оттенок.
Вам понадобятся:
- один пучок петрушки, укропа, лука зеленого ;
- несколько зубиков чеснока;
- одна столовая ложка паприки;
- орегано;
- один пучок мяты;
- 2–3 листа кориандра;
- посолите по вкусу;
- одна столовая ложка сахара;
- 100 мл оливкового масла;
- один лимон среднего размера;
- эстрагон;
- чили перец 2–3 штуки.
Процесс приготовления
- Все травы тщательно промойте и выложите на салфетку, чтобы они высохли. Затем мелко нарубите.
- Удалите из перцев семена, нарежьте мелко.
- Спрессируйте чеснок.
- С лимона удалите цедру и натрите его.
- Все ингредиенты перемещаем в блендер, добавляем масло, специи, соль. Все перемешайте.
Канарский соус « Мохо верде »
Вам понадобится:
- 70 грамм кинзы;
- 120 мл масла оливы;
- одна столовая ложка соли;
- две столовые ложки винного уксуса;
- три зубчика чеснока;
- 10 грамм молотого кумина ;
- один болгарский перец среднего размера.
Процесс приготовления
- Добавляем в блендер все компоненты и измельчаем.
- Понемногу вливайте масло, тщательно перемешивайте.
- Готовый соус можно подавать к картофелю или рыбе.
Итальянский песто 
- один пучок петрушки, базилика;
- 80 грамм сыра пармезан;
- 2- 3 зубчика чеснока;
- 80 мл оливкового масла;
- 3 столовые ложки сока лимона;
- посолите по вкусу.
Способ приготовления
- Вам понадобится ступка. Там необходимо спрессовать чеснок.
- Необходимо промыть всю зелень и мелко нарезать ножом, отправляем к чесноку. Туда следует натереть сыр. Все тщательно растолките.
- Затем вливаем масло, лимонный сок, солим. Вновь прессуем.
- Поставьте смесь на полчаса, после чего соус будет готов.
Из черемши
Вам понадобится:
- 50 грамм черемши;
- 80 грамм грецких орехов;
- 60 грамм сыра пармезан;
- 5 столовых ложек масла оливы;
- посолите по вкусу.
Процесс приготовления
- В блендере пропюрируйте все компоненты, не забудьте про соль, ее нужно добавить в конце.
- Дайте немного настояться. Соус готов, его можно даже намазать на хлеб.
Из петрушки, чеснока и яблока
Вам понадобится:
- одно яблоко средних размеров;
- 60- 70 грамм петрушки;
- 40 мл растительного масла;
- соль добавляется исключительно по вкусу;
- два зубчика чеснока;
- вода 50 мл.
Процесс приготовления
- С яблока удалите кожуру, сердцевину, нарубите ножом.
- Необходимо очистить зубчики от шелухи. У петрушки отрежьте жесткие стебли, остальное мелко порежьте.
- Все компоненты отправляйте в блендер, пропюруйте .
- Затем добавьте немного воды, растительное масло, посолите.
- Вновь все перемешайте.
Рецепт с рукколой
Вам понадобятся:
- 100 грамм рукколы ;
- 5 грамм цедры лимона;
- фисташки 30 грамм ;
- 20 мл сока лимона;
- 100 грамм асьяго ;
- 100 мл масла оливы;
- половина чайной ложки мускатного ореха.
Как приготовить
- Асьяго необходимо натереть на мелкой терке .
- Орехи и рукколу измельчите.
- Все перемешайте, добавьте лимонную цедру, оливковое масло и немного мускатного ореха.
С семечками
Вам необходимо:
- 50 грамм семечек;
- 50 мл масла оливы;
- одна связка кинзы;
- два зубика чеснока;
- эстрагон по вкусу;
- перец чили по вкусу.
Процесс приготовления
- Компоненты необходимо пропюровать в блендере или комбайне.
- Затем вливаем оливковое масло.
- Оставьте на полчаса.
С базиликом
Необходимо:
- один пучок базилика;
- 100 грамм натертого сыра пармезан;
- 50 грамм кедровых орешков;
- 4 столовые ложки масла оливы;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 100 мл фильтрованной воды.
Процесс приготовления
- Воду необходимо смешать с маслом и тщательно перемешать.
- Мелко нарубите базилик, спрессуйте чеснок и соедините с травами.
- Добавляем все компоненты в блендер и перемешиваем. Затем добавляем орехи, вновь перемешиваем.
С творогом
Вам понадобится:
- 100 грамм творога;
- 100 грамм сметаны;
- один пучок зеленого лука;
- один пучок салатного микса;
- половина пучка базилика;
- посолите по вкусу.
Способ приготовления
- Сперва в творог добавьте сметану, необходимо все старательно смешать.
- В миску отправьте рубленый лук, салат, базилик и посолите.
С кинзой
Вам понадобится:
- один пучок кинзы;
- 10 грамм перца красного молотого;
- 10 мл масла кунжута;
- 10 мл соевого соуса;
- 10 мл масла канолы .
Процесс приготовления
- Все компоненты необходимо промыть. Из перца удаляем семечки.
- Отправляем в блендер и взбиваем.
С каперсами
Вам понадобится:
- подсохший хлеб;
- 10 грамм каперсов;
- штук пять анчоусов;
- красный винный уксус 50 мл;
- пару чесночных зубиков;
- один пучок петрушки и укропа;
- 5 ложек масла оливы.
Процесс приготовления
- Хлеб рекомендуется некоторое время размачивать в винном уксусе.
- Затем в блендере перемешиваем свежую петрушку, укроп, чеснок, анчоусы и каперсы.
- Добавляем немного оливкового масла, вновь взбиваем.
С соком лимона
Вам понадобится:
- 100–150 овощного бульона;
- 30 мл сока лимона;
- одна чайная ложка соли;
- перец добавляется по вкусу;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 50 мл оливкового масла;
- один пучок кинзы, петрушки и укропа;
- пару чесночных зубиков.
Процесс приготовления
- В миску перелейте бульон из овощей и сок лимона. Посолите и поперчите.
- Туда же добавляем раздавленный чеснок, оливковое, подсолнечное масло. Все старательно перемешиваем в комбайне или блендере.
- В самом конце посыпаем зеленью и вновь перемешиваем. Соус готов.
С эстрагоном
Вам понадобится:
- сто грамм шпината;
- сто грамм лука зеленого ;
- 50 грамм эстрагона;
- 50 грамм салата кресс;
- одна чайная ложка винного уксуса;
- 200 грамм йогурта натурального без добавок;
- четыре вареных яйца;
- 200 грамм сметаны;
- три столовые ложки оливкового масла.
Процесс приготовления
- Для начала перемешайте яичный желток с оливковым маслом.
- Затем в сметану добавляем йогурт, мелко рубленный белок.
- Зелень промойте и нарубите ножом. Влейте уксус.
- Все ингредиенты перемешиваем между собой.
С зеленым луком
Вам понадобится:
- 50 грамм зиры;
- 50 грамм эстрагона;
- одна связка укропа;
- одна связка петрушки;
- 30 грамм зеленого лука;
- три столовые ложки каперсов;
- две столовые ложки уксуса винного;
- 100 мл масла оливы.
Процесс приготовления
- В блендер или комбайн добавляем каперсы, укроп, петрушку, лук, масло, уксус.
- Все ингредиенты взбиваем. Можно посолить по вкусу.
С укропом и авокадо
Вам понадобится:
- одно среднее спелое авокадо;
- 5–6 листов мяты;
- 50 грамм оливок;
- 10 мл лаймового сока;
- 4 столовые ложки майонеза;
- один пучок укропа.
Процесс приготовления
- Из авокадо необходимо удалить косточку, сбрызгиваем лаймовым соком.
- Все компоненты мелко нарезаем и отправляем в комбайн или блендер.
- Добавляем немного оливок, майонеза, все тщательно перемешиваем.
С перцем чили
Вам понадобится:
- 3 капельки соуса табаско ;
- одна связка свежей кинзы;
- укроп половина связки;
- петрушка половина пучка;
- один перец чили средних размеров;
- 20 мл лимонного сока;
- 20 мл растительного масла.
Процесс приготовления
- Из перца удалите семена. Добавьте его в блендер вместе с петрушкой, укропом и кинзой.
- Туда же вливаем сок лимона, табаско . Все тщательно перемешиваем.
С сельдереем
Вам понадобится:
- сельдерей два стебля;
- один брекет сливочного плавленого сыра;
- один зеленый чили перец среднего размера.
Способ приготовления
- В блендер отправляем сельдерей, перец, сыр.
- Выбирайте лишь качественные марки плавленого сыра.
- Все тщательно перемешайте.
С фисташками и авокадо
Вам понадобится:
- одно среднее спелое авокадо;
- половина пачки фисташек;
- один пучок свежей кинзы;
- пару чесночных зубиков;
- 100 грамм козьего сыра;
- 20 мл сока лимона.
Процесс приготовления
- Сперва удалите косточку из авокадо. Его мякоть достаем ложкой и отправляем в блендер.
- Туда же вливаем лимонный сок, посыпаем перцем и зеленью.
- Добавляем сыр и фисташки без скорлупы.
- Все следует взбить в комбайне или блендере.
Источник