- Как сделать зеленый соус песто собственными руками?
- Соус песто: вкусно и быстро!
- Немного истории
- В чем изюминка соуса песто
- Соус песто (с базиликом)
- Соус песто зеленый
- Соус песто красный
- Заготовка впрок
- Безглютеновые макаронные изделия к соусу песто
- Классический соус песто: рецепт в домашних условиях
- Классический соус песто: рецепт в домашних условиях пошагово
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях
- Как приготовить соус песто
- Состав
- Интересные факты:
- С чем едят
- Соус песто: классический рецепт из базилика
- Ингредиенты
- Приготовление
- Песто из черемши
- Ингредиенты
- Приготовление
- Домашнее песто из петрушки с грецкими орехами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Соус песто из рукколы
- Ингредиенты
- Приготовление
- Томатный песто
- Ингредиенты
- Приготовление
- Сливочный песто
- Ингредиенты
- Приготовление
- Песто с фасолью
- Ингредиенты
- Приготовление
- Соус песто на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
Как сделать зеленый соус песто собственными руками?
Доброго времени суток, дорогие читатели! Скоро Новый год и наступают приятные хлопоты: чем удивить свою семью и друзей, что приготовить нового и необычного. Каждая хозяюшка ищет новые рецепты, и заранее продумывает праздничное меню. Всем знакомая ситуация, не так ли? Сегодня поговорим о таком блюде, как зелёный соус песто. Он подойдет практически ко всем кулинарным шедеврам, очень хорошо сочетается с нарезкой или овощными салатами. Приготовьте соус и в обычной жизни, так как он прекрасно сочетается с пастой, пиццей и супами.
Соус песто: вкусно и быстро!
- С чем едят этот удивительный зеленый соус? Как видно даже из названия — блюдо относится к традиционной итальянской кухне. Наиболее удачно он сочетается с макаронными изделиями и классической пастой, которая является визитной карточкой этого народа.
- Но песто еще имеет и другие функции: нередко он предлагается в кафе и ресторанах как самостоятельная единица или как соус к другому соусу.
- Универсальность соуса сделала его по праву фаворитом на любой кухне, так как он придает изысканный вкус с нотками Средиземноморья любой пище, будь то запеченная рыба или мясо птицы. А еще он добавляет свежести в салаты из овощей или овощное карпаччо. Песто — отличный подарок для любителей сыра, так как его вкус делает ярче и выразительней сырную продукцию.
Немного истории
Почему такое название и откуда оно взялось?
- Во — первых, соус имеет необычный нежный зеленый оттенок и освежающий незабываемый вкус. Он вполне может выступать на любом праздничном столе в виде кулинарного соло.
- Важный момент — в соусе песто, в его классическом варианте, ни один компонент не подвержен тепловой обработке. Отсюда делаем вывод, что абсолютно все составляющие не теряют своих полезных качеств.
- Во — вторых, представляет собой очень мелко перетертые ингредиенты, которые по правилам нужно растирать в мраморной ступке пестиком. Отсюда и название «Песто», что с итальянского — «пестик».
- В — третьих, блюдо появилось на севере Италии в Генуе, и стало известно широкому кругу любителей кулинарии с 1863 года. В эти давние годы в Поваренной книге Генуи впервые упомянуто это блюдо автором Джованни Батисто Ратто. Там же можно найти и первый официальный рецепт приготовления соуса песто, с входящими базиликом, кедровыми орешками, чесноком, оливковым маслом и твердым тертым сыром.
В чем изюминка соуса песто
Безусловно, он очень необычен и оригинален. Имеет ряд несомненных достоинств. Поэтому очень популярен на родине, в провинции Лигурия. Соусу даже посвящен целый чемпионат, на котором стараются усовершенствовать свои навыки разные мастера кулинары. Причем важное условие — генуэзский соус должен приготовиться непременно в ступке. Такова традиция.
Базилик специально выращивается в теплицах и имеет нежный вкус, не содержит мятных ноток. Отличается особой изысканностью и используется специально для песто.
В классическом приготовлении категорически отвергается перемалывание ингредиентов механическими помощниками, так как металл, соприкасаясь с базиликом, окисляет травку и ухудшает вкус. Но, согласитесь, в современном мире особо некогда сидеть со ступкой часами на кухне и растирать чеснок и базилик. Поэтому приходится использовать кухонный комбайн или блендер. Но от этого вкус соуса ничуть не хуже.
Соус песто (с базиликом)
Давайте попробуем приготовить классический вариант. Воспользуйтесь для удобства блендером, чтобы просто попробовать, как получится. А потом можно поэкспериментировать и сделать вручную.
- оливковое масло — 100 мл;
- пучок зеленого базилика;
- пармезан — 150 гр;
- любой сорт твердого сыра — 50 гр;
- чеснок — 1 зубчик;
- кедровые орешки — 1 ст. л. (как вариант — грецкие, миндаль или фундук);
- соль (лучше взять розовую гималайскую).
- Базилик тщательно промойте под струей теплой воды. Хорошо отряхните всю воду и сорвите со стеблей все листочки. Отложите в отдельную емкость.
- Оба вида сыра натрите на самой мелкой терке. Зубчик чеснока следует мелко порубить ножом.
- Далее нагрейте сковородку и обжарьте орешки. Масло или жир не добавляются. Постоянно помешивайте, чтобы они хорошо обжарились со всех сторон.
- Все заранее приготовленные составляющие смешайте и взбивайте блендером до однородной массы. Затем влейте 50 мл оливкового масла. Сделайте пюре и потом долейте еще 50 мл масла. Очень важно взбить как можно лучше, до воздушности, чтобы не было никаких комочков или сгустков.
- Если используете другой сыр вместо пармезана, то немного добавьте соли.
Представляем вашему вниманию еще несколько рецептов на выбор. Используйте шпинат, кинзу и петрушку вместо базилика, это прибавит новые нотки блюду.
Соус песто зеленый
- базилик — 60 гр;
- чеснок — 2 зубчика;
- пармезан — 30 гр (или мацарелла);
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- витграсс — 1 ст. л.;
- розовая гималайская соль по вкусу.
При помощи мраморной ступки и деревянного пестика или в блендере смешайте до однородного состояния базилик, кедровые орешки, чеснок, пармезан (моцареллу) и витграсс. Добавьте соль и масло, взбейте до состояния густой сметаны.
Соус песто красный
- базилик — 60 гр;
- чеснок — 2 зубчика;
- пармезан (моцарелла) — 30 гр;
- вяленые томаты — 100 гр;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- семена пинии (кедровые орешки) — 3 ст. л.;
- каперсы — 1 ст. л.;
- розовая гималайская соль по вкусу.
Измельчите все составляющие с помощью ступки и пестика или блендером в однородную смесь. Затем масло и соль подлейте в 2 этапа и продолжайте взбивать до консистенции сметаны.
Заготовка впрок
Возможно, вам так придется по душе новое и полезное блюдо, что вы захотите приготовить его впрок. Нет проблем!
- Положите в емкость приготовленный соус. Сверху совсем немного налейте оливкового масла. Закройте крышкой и поставьте в холодильник. В таком виде продукт может храниться 2 — 3 дня.
- Если есть желание часть соуса оставить для какого — то случая, то разложите по небольшим пакетам соус. Каждый герметично закройте и положите порции в морозильную камеру. При последующей разморозке ингредиенты не меняют своего вкуса. Можно хранить 1 месяц.
Безглютеновые макаронные изделия к соусу песто
- Для любителей здорового питания и для тех, у кого есть непереносимость глютена: вместо традиционных спагетти из пшеничной муки мы используем дома макароны из рисовой или гречневой муки. Они глютена не содержат.
Известны такие блюда:
- «Стеклянная» фунчоза (разновидность прозрачной рисовой лапши).
- Лапша из коричневого риса (имеет сладковатый вкус, содержит много витаминов).
- Соба — гречневая лапша, придуманная японцами. Имеет приятный коричневатый оттенок. Идеально подходит также к грибам, мясу. Содержит железо, магний, богата витаминами и минералами, фолиевой кислотой, витаминами группы В1, В2.
- Кукурузные макароны. Лапша из кукурузы содержит витамины А и С, минеральные соли калия, кальция и фосфор.
Если вам понравилась статья и вы нашли для себя новое изысканное блюдо, то делитесь с друзьями в соцсетях, а также подписывайтесь на обновления. Приятного аппетита! Пока!
Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!
Источник
Классический соус песто: рецепт в домашних условиях
Любимой заправкой итальянцев считается соус песто, рецепт в домашних условиях позволяет получить яркий зеленый продукт всего за пару минут! Преимуществом соуса является то, что он не подвергается тепловой обработке. Все компоненты просто смешиваются и доводятся до однородности. Поэтому заправка обладает высокой пищевой ценностью и позволяет получить все витамины и минералы из продуктов в неизменном виде!
Соус песто используется для заправки пасты, добавляется в пиццу, бутерброды, различные супы-пюре. Классическая заправка отличается ярко-зеленым цветом, который обеспечивает входящий в состав базилик. Но на юге Италии готовят 2 вида красного песто. В этом случае в состав добавляются свежие или вяленые томаты.
Классический соус песто: рецепт в домашних условиях пошагово
В основу соуса включены листья базилика и первоклассное оливковое масло холодного отжима. Стебли не используются. Они сделают консистенцию соуса более грубой и испортят вкусовые характеристики. Что касается оливкового масла, то на нем не следует экономить. Тем более, не стоит его заменять другими видами растительного масла. Правильно приготовленный соус отличается шелковой текстурой.
Все ингредиенты, входящие в состав, должны быть одинаковой температуры. Это первый секрет приготовления вкусного песто. Второй секрет заключается в том, что соус нельзя готовить в блендере. При измельчении блендером базилик нагревается и быстро окисляется. Поэтому соус станет не традиционного зеленого, а бурого цвета. Вкусовые характеристики его тоже ухудшатся.
Ингредиенты:
- Листья свежего базилика – 100 грамм;
- Ядра очищенного кедрового ореха – 50 грамм;
- Пармезан – 140 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Оливковое масло – 130 мл;
- Морская соль – 2/3 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Базилик тщательно промываем, отделяем листья от стеблей. Листья просушиваем. Лучше использовать небольшие листочки, так как они отличаются более тонким ароматом;
- В ступку кладем орехи, чеснок и морскую соль. Растираем содержимое до однородности. Добавляем постепенно листья базилика и продолжаем растирать круговыми движениями;
- Когда содержимое ступки будет напоминать крем, добавляем мелко натертый сыр и оливковое масло.
Консистенцию соуса можно регулировать самостоятельно. Если заправка используется для бутербродов, то количество оливкового масла можно уменьшить. Если же песто готовится для пасты, объем масла можно увеличить.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.
Источник
Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях
Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях. Сегодня готовят разные вариант этого соуса, используют зелень, применяют различные добавки.
Классический соус песто готовится из
- базилика,
- оливкового масла,
- чеснока,
- семян пинии,
- твердого сыра.
Согласно традициям он готовится в мраморной ступке, в которой все продукты растираются мраморным же пестиком.
Как приготовить соус песто
Чтобы приготовить соус песто дома, совсем не обязательно приобретать мраморную ступку и часами растирать в ней ингредиенты. Современные хозяйки, чаще всего, пользуются миксером, поэтому на приготовление соуса уходят считанные минуты.
Состав
Точных пропорций для приготовления песто не существует. Нередко видоизменяется и состав соуса, но базилик является неизменным ингредиентом.
Рекомендуем вам использовать для соуса
Сорта с фиолетовой окраской листьев не подойдут
- во-первых, соус получится непривлекательного цвета,
- во-вторых, фиолетовый базилик имеет слишком выраженный аромат.
В классическом рецепте для соуса используются семена пинии. Но у нас проще купить кедровые орешки. По вкусу практически не отличаются. Если и кедровых орешков под рукой не оказалось, можно положить и грецкие. Но это уже будет вариация на тему песто.
Пармезан, который входит в состав классического соуса, также нередко заменяют при приготовлении соуса в домашних условиях. Заменить его можно любым твердым сыром или сулугуни. Хотя, конечно, хорошо бы попробовать и традиционный вариант соуса.
Интересные факты:
Точная история изобретения соуса песто неизвестна. Есть мнение, что придуман он был совершенно случайно.
Базилик в древности применялся, как лекарственное растение для лечения кожных болезней. Такое лекарство брали в дорогу и моряки. Для сохранности смешивали листочки зелени с оливковым маслом. И по случайности, кто-то пролил часть «лекарства» на хлеб. Вкус хлеба с базиликом и маслом настолько понравился людям, что они стали готовить эту смесь не для лечения, а для еды.
С чем едят
Осталось выяснить, с чем едят соус песто. Эта заправка универсальна
- его можно просто намазать на хлеб,
- подать к пасте,
- добавить в маринад для мяса или птицы,
- использовать для приготовления салатов.
Соус песто: классический рецепт из базилика
Для начала приведем классический рецепт соуса песто, но поскольку семена пинии у нас вряд ли можно свободно купить, приготовим соус с кедровыми орехами.
Ингредиенты
- 300 гр. свежего базилика;
- 150 мл оливкового масла холодного отжима «extra virgin»;
- 150 гр. пармезана;
- 100 гр. очищенных кедровых орехов;
- 4 зубка чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка молотого перца.
Приготовление
Промываем базилик, стряхиваем с него влагу, обрываем листики. Измельчаем из в блендере.
Отдельно измельчаем чеснок, его можно просто пропустить через специальный пресс.
Орешки слегка подсушиваем на сковороде, но не даем им подрумяниться.
Совет! Традиционный песто готовят, растирая ингредиенты в ступке. Если вы хотите сделать соус по каноническим правилам, то можете не пользоваться блендером, а растирать ингредиенты до однородности при помощи пестика.
В чашу блендера с измельченными листиками базилика помещаем орешки. Добавляем соль и перец. Пармезан натираем на терке и также помещаем его в чашу. Кладём пропущенный через пресс чеснок.
Все взбиваем до получения однородной массы.
Добавляем в зеленую массу оливковое масло и хорошо размешиваем.
Песто из черемши
Классический вариант песто готовится из базилика, но не менее вкусный соус можно сделать из черемши. Для приготовления используют свежие молодые побеги с еще нераскрытыми листиками.
Ингредиенты
- 500 гр. черемши;
- 3 столовые ложки очищенных кедровых орешков;
- 3 столовые ложки мелко натертого пармезана (ложки набираем с хорошей горкой);
- 150 мл оливкового масла холодного отжима;
- 1 чайная ложка соли (или по вкусу);
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
Приготовление
Побеги черемши промоем в большом количестве воды. Обсушим их, выложив на бумажные полотенца. Этот момент очень важен. Если вы плохо высушите побеги, то соус быстро испортится.
Орешки немного подсушим, высыпав их на сухую сковороду. Обжариваем орешки несколько минут, постоянно помешивая.
Измельчаем зеленые побеги черемши и кедровые орешки в блендере. Можно пропустить продукты через мясорубку с мелкой решеткой.
Натираем на самой мелкой терке пармезан. Смешиваем его с зеленой массой.
Приправляем соус солью и перцем. Заправляем оливковым маслом. Хорошо размешиваем.
Если вы хотите приготовить соус для хранения, то его нужно уложить в небольшие баночки, хорошо уплотняя. Сверху нужно налить слой масла слоем примерно один сантиметр. Хранить соус в холодильнике можно до 1 месяца, но нужно следить, чтобы верхний слой был всегда покрыт маслом.
Домашнее песто из петрушки с грецкими орехами
Альтернативный вариант соуса песто можно приготовить из петрушки и грецких орехов.
Домашнее песто из петрушки с грецкими орехами
Ингредиенты
- 4 пучка петрушки;
- 100 гр. грецких орехов;
- 4 зубка чеснока;
- 150 гр. твердого сыра (в идеале – пармезана);
- 2 стручка перца чили;
- 250 мл оливкового масла;
Приготовление
Тщательно промываем зелень петрушки. Обдаем её кипятком, обсушиваем.
Орехи выкладываем на сухую сковороду и слегка подсушиваем, подержав сковородку на огне 2-3 минуты.
Сыр натираем на самой мелкой терке.
При помощи блендера измельчаем петрушку и орехи. Если чаша блендера небольшая, то измельчать придется порционно.
Добавляем к массе из зелени и орехов натертый сыр.
Перчики чили, лучше использовать стручки красного цвета, очищаем от семян. Промываем снаружи и изнутри. Нарезаем тонкими колечками. Добавляем в зеленую массу.
Перемешиваем, постепенно подливая оливковое масло. Солим по вкусу.
Храним соус в холодильнике, выложив в небольшие чистые баночки и налив сверху оливковое масло для исключения доступа воздуха.
Соус песто из рукколы
Еще один вариант соуса песто можно приготовить из рукколы.
Соус песто из рукколы
В этом рецепте ингредиенты измеряются не в граммах, а мерой объема. В качестве мерки берем обычную чайную чашку.
Ингредиенты
- 3 чашки рукколы, крупно нарезанной;
- 1 чашка очищенных грецких орехов;
- 2 зубка чеснока;
- 1 чашка оливкового масла;
- 0,5 чайной чашки натертого твердого сыра, лучше, конечно, использовать пармезан;
- соль, черный перец.
Приготовление
Промываем рукколу. Обсушиваем листики бумажными полотенцами. Измельчаем зелень в блендере.
Орехи немного обжариваем на сухой сковороде. Добавляем их в блендер. Туда же кладем очищенный чеснок и натертый сыр.
Пробиваем все продукты, чтобы получилась однородная масса.
Подливаем понемногу оливковое масло, хорошо размешивая.
Добавляем соль и перец.
Даем соусу настояться не менее двух часов.
Этот вариант соуса
- отличная приправа к пасте, равиоли и даже к нашим русским пельменям.
Томатный песто
Можно приготовить томатный вариант песто. Он имеет более мягкий вкус с легкой кислинкой.
Ингредиенты
- 1 пучок базилика;
- 250 гр. спелых томатов;
- 2 столовые ложки масла оливкового;
- 30 гр. кедровых орехов;
- 40 гр. пармезана;
- 50 гр. рикотты;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,5 чайной ложки соли;
- черный перец по вкусу.
Приготовление
Плотные, мясистые помидоры хорошо вымоем и нарежем кубиками. Перекладываем помидоры на сито и посыпаем их солью. Оставляем их на 10 минут.
Базилик промываем и обрываем листочки.
В чашу блендера кладем
- помидоры,
- натертый сыр,
- листочки базилика
- разрезанные на несколько частей кусочки чеснока.
Измельчаем до однородности.
Добавляем оливковое масло и рикотту, еще раз взбиваем.
Перекладываем соус в миску. Солим. Добавляем перец по вкусу.
Храним соус в холодильнике, выложив в чистые баночки.
Сверху соус заливаем слоем оливкового масла.
Сливочный песто
Еще более нежный вкус имеет сливочный песто. Для его приготовления используется не только пармезан, но и сливочный сыр.
Ингредиенты
- 1 большой пучок базилика;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 0,5 стакана грецких или кедровых орехов;
- 2 зубка чеснока;
- 120 гр. пармезана;
- 120 гр. сливочного сыра;
- 0,5 чайной ложки соли;
- черный молотый перец по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление
Промываем зеленый базилик, обрываем с него листочки.
Орехи слегка подсушиваем на сковородке.
Твердый сыр натираем на терке, сливочный – нарезаем небольшими кусочками.
Складываем все приготовленные продукты в чашу блендера, отправляем туда же зубчики чеснока.
Все измельчаем до однородности.
Перекладываем соус в миску, солим и перчим, вливаем масло и сок лимона.
Все хорошо перемешиваем.
Песто с фасолью
Видоизмененный вариант соуса песто готовится с добавлением белой фасоли, она в этом рецепте заменяет орехи.
Соус отлично подходит к самым разным блюдам. Очень вкусными с ним получаются бутерброды.
Ингредиенты
- 1,5 стакана уже отваренной белой фасоли;
- 1 пучок базилика;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 3-4 зубка чеснока;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление
Заранее отвариваем фасоль. К моменту приготовления соуса она должна полностью остыть. А чтобы фасоль быстрее сварилась, не забудем заблаговременно замочить её на несколько часов.
Базилик вымоем. Обсушим. Оборвем листики. Листики базилика, фасоль и очищенные зубчики чеснока, разрезанные на несколько частей, складываем в чашу блендера. Измельчаем до однородности.
Перекладываем получившуюся массу в миску. Добавляем соль, перец и бальзамический уксус.
Понемногу подливаем масло, постоянно перемешивая.
Если соус покажется вам слишком густым, то можно долить еще некоторое количество масла.
Соус песто на зиму
Любители соуса песто могут заготовить для себя этот продукт впрок. Хранить баночки нужно будет в холодильнике.
Ингредиенты
- 3 больших пучка базилика;
- 1 пучок петрушки;
- 2 горсти орехов, можно использовать орехи кешью, грецкие или фундук;
- 50 гр. пармезана;
- 100 мл оливкового масла;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 большой зубчик чеснока;
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Базилик промыть, хорошо просушить. Листики должны быть абсолютно сухими, иначе соус храниться не будет. Обрываем листики. стебли в соус добавлять не стоит.С
Петрушку также хорошо вымоем и полностью просушим. Отрежем стебли.
Орехи подсушиваем на сухой сковороде.
Пармезан натираем на терке.
Складываем в блендер петрушку, листочки базилика, орехи, чеснок и сыр. Засыпаем туда же соль и молотый перец, вливаем бальзамик.
Включаем прибор и измельчаем массу до полной однородности.
Она получится довольно густой.
Для хранения лучше использовать банки маленького объема – 200-300 мл. Хорошо вымоем их и простерилизуем любым способом. Можно над паром подержать или прогреть в духовке. Крышки от банок кипятим в течение пяти минут.
В сухие банки выкладываем густой соус, хорошо его уплотняя.
Сверху наливаем масло так, чтобы оно полностью покрыло поверхность соуса и заполнило баночки до краев. Закрываем банки винтовыми крышками плотно. Ставим банки на хранения в холодильник.
В закрытом виде соус может храниться 5-6 месяцев. После вскрытия банки соус нужно съесть за несколько дней. Если при хранении слой масла над соусом потемнеет, ничего страшного. На качество продукта это не влияет.
Источник