Гречка в сыроедении
Содержание:
Гречка – по-настоящему королевская крупа, отличающаяся экологической чистотой. Во время выращивания ее не поливают пестицидами, так как она самостоятельно умеет бороться с сорняками. Кроме того, на сегодняшний день это единственная культура, которую так и не сумели генномодифицировать. Именно поэтому гречневая крупа так популярна среди наших соотечественников.
Особым спросом она пользуется и у вегетарианцев-сыроедов. Вот только употребляют они гречу в сыром виде – она имеет характерный зеленый цвет. Прожаренный коричневый продукт полностью теряет свои свойства, при этом не соответствует принципам данного течения. В этой статье вы узнаете, что такое гречка в сыроедении, и научитесь готовить вкуснейшие блюда из нее.
Польза
В гречневой крупе содержится колоссальное количество минералов, витаминов, клетчатки и многих других полезных веществ, поэтому перечислять все ее положительные свойства можно бесконечно:
- Снижение рисков образования раковых опухолей.
- Укрепление иммунитета – организм гораздо быстрее и легче справляется с простудными, вирусными и иными заболеваниями.
- Нормализация, ускорение обмена веществ.
- Укрепление сосудисто-кровеносной системы.
- Эффективное очищение кишечника, почек от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. При постоянном употреблении можно избавиться от язв.
- Артериальное давление приходит в норму.
- Великолепный косметический эффект – кожа стареет гораздо медленнее.
Интересный факт. Учеными установлено, что в продукте с ростками содержится в 76 раз больше антиоксидантов, чем в любой другой крупе.
Способы приготовления зеленой гречки для сыроедения
Варка продукта не предусмотрена принципами сыроедства. Классические варианты обработки-приготовления – это замачивание или перемалывание крупы в кофемолке в муку с последующим употреблением. Но самый популярный способ для сыроедов – проращивание.
Интересный факт. Многочисленными исследованиями доказано, что после того, как крупа была пророщена, в ее составе в несколько раз увеличивается количество питательных и полезных веществ.
Как грамотно прорастить гречу:
- Крупу перебираем, тщательно промываем под проточной водой.
- Заливаем водой и убираем зернышки, которые всплывают.
- Еще раз промываем, добавляем воду (она должна покрывать крупу на 1-2 сантиметра) и отстаиваем в течение двух часов.
- Затем сливаем жидкость, моем. В отдельной тарелке разравниваем, накрываем марлей или любым другим подобным материалом. Можно также использовать тонкую ткань. Настаиваем в течение 24 часов.
По истечению суток каждая крупинка приобретает маленький росточек длиной до 1 сантиметр.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов с использованием этого удивительного продукта.
Салат с гречневыми ростками и томатами
- Ростки гречки.
- Помидоры.
- Зелень.
- Растительное масло.
- Соль.
- Ростки гречки отправляем в салатник.
- Нарезаем помидорки небольшими кубиками и отправляем к грече.
- Мелко шинкуем и кидаем в тарелку зелень. Можно взять укроп или петрушку. По вкусу поливаем лимонным соком и солим.
- Для заправки используем растительное масло. В идеале взять ароматное кунжутное или фисташковое.
- Все хорошенько перемешиваем, и подаем к столу.
Каша с грушей и имбирем
- Пророщенная гречка.
- Груша.
- Имбирный корень.
- Любимые орешки и семена.
- В чашу блендера отправляем гречневые ростки, нарезанную небольшими кусочками грушу и маленький кусочек имбирного корня.
- Дополнительно вливаем немного воды и перемалываем до однородного состояния.
- Кашку перекладываем в порционную тарелку, всыпаем немного орешков по вкусу или семян, например, чиа.
- Вкусный завтрак готов.
Гранола из зеленой гречки
- Замоченная гречка – 2 стакана.
- Грецкий орех – 1 стакан.
- Семена подсолнечника – ½ стакана.
- Семена тыквы – ½ стакана.
- Яблоко – 1 штука.
- Сушеная клюква -1/2 стакана.
- Финики – 20 штук.
- Сушеный имбирь – треть чайной ложки.
- Семечки и орешки измельчаем до состояния крупной крошки.
- Финики, яблоко и клюкву перемалываем блендером до пюре с нежной консистенцией.
- Все подготовленные компоненты объединяем между собой, затем добавляем гречу. Тщательно перемешиваем.
- Расстилаем на противне пергаментную бумагу. Выкладываем смесь и хорошо разравниваем по всей поверхности.
- Сушим любым удобным способом. Готовые мюсли отправляем в банку.
Сыроедение – это огромное количество рецептов, многие из которых создаются на основе удивительно вкусной и полезной гречки. Попробуйте приготовить их и вы. А также не забудьте пополнить свою копилку оригинальными вариациями приготовления веганского майонеза, тортов и прочих блюд сыроедческого меню.
Источник
Рецепт зеленой гречки для сыроедов
Сыроеды в тропиках и на экваторе могут не знать такого продукта. А вот для нас, для всех тех, кто не избалован круглогодичным летом, для тех, в чьих местах вегетационный период так ускользающе короток, что натуральные, свежайшие овощи и фрукты, не напичканные химией и стимуляторами роста, доступны всего несколько месяцев в году, для тех ЗЕЛЕНАЯ ГРЕЧКА — продукт базовый, рационообразующий, любимый.
Экологически безопасная, гречиха созревает к осени и всю осень, зиму, весну и даже начало лета обеспечивает нас энергией и витаминами. Высококалорийная, питательная, богатая белками сбалансированного аминокислотного состава, даже в небольшом количестве зеленая гречка дает ощущение тепла и сытости. В то же время, прорастая, активизируясь, активируя все резервы, заложенные природой в семя, гречиха снабжает нас экологически чистыми и легкоусвояемыми витаминами самого разного толка.
Богатые энзимами и жизненной силой, тонкими энергиями молодой развивающейся жизни, проростки гречихи приносят здоровье, молодость и силу, помогают успешной регенерации органов и тканей, благодатному преобразованию всего организма!
Гречку можно грызть сухой, молоть в муку и делать на её основе сыроедческие соусы и майонезы, её можно замачивать, но самое лучшее — ЗЕЛЕНУЮ ГРЕЧКУ можно ПРОРАЩИВАТЬ, употреблять проростки просто так, делать на их основе салаты, хлебцы, каши, десерты и многое-многое другое!
————————————————————————————————————
БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРОРАЩИВАНИЯ ГРЕЧИХИ
————————————————————————————————————
Замочите порцию крупы в небольшом количестве воды на 4-6 часов, чтобы гречка впитала в себя всю воду. Если по истечении этого времени вода не впитается полностью, излишек слейте, а крупу промойте под проточной водой. После этого поставьте в теплое место и периодически перемешивайте. Через 10-12 часов появятся проростки. Самая вкусная гречка — с проростками длиной 1-3мм.
Внимание: избыточная влажность проростков в виде водянистого налета на крупинках говорит о том, что Вам необходимо уменьшить количество воды при начальном замачивании, а также чаще перемешивать крупу в течение процесса прорастания. Советуем также использовать не глубокую, а широкую и плоскую посуду для проращивания зеленой гречки, чтобы обеспечить максимальный доступ кислорода к росткам.
————————————————————————————————————-
Проростки: чем они полезны?
Проростки – совершенно особенная еда. Это единственный случай, когда в качестве пищи мы используем целостный живой организм, находящийся в стадии максимальной жизненной активности.
Когда семена прорастают, в них происходят резкие перемены: ингибиторы уничтожаются, белки переходят в аминокислоты, крахмал — в солодовый сахар, жиры — в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы при прорастании семян уже выполнена. Кроме того, дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал для рождения новой жизни.
Именно на начальных этапах жизни, когда прорастающие семена наиболее чувствительны к отрицательным внешним воздействиям, в них происходит резкое увеличение количества антиоксидантов. Растению это помогает выжить, а мы получаем продукт, оздоровительные свойства которого неоценимы.
Ученые считают, что проростки — это самая богатая ферментами пища на всей планете. Ферменты разрушаются при нагревании, поэтому в привычной для нас еде (вареной, жареной, тушеной, печеной) ферментов нет, а сырых фруктов и овощей мы едим мало. Не получая ферменты с пищей, наш желудочно-кишечный тракт на протяжении всей жизни работает с перегрузкой, из-за чего питательные вещества, витамины и микроэлементы с возрастом усваиваются хуже, снижается иммунитет, чаще приходят болезни, быстрее происходит старение. Употребляя проростки, этого можно избежать.
Источник
Зеленая гречка: 5 способов вкусно «приготовить»
В последнее время участились просьбы рассказать о том, как я употребляю зеленую гречку. Хотя я всегда и везде говорю, что я не приверженка сыроедной кулинарии, но просьбы все равно поступают)))
В начале своего сыроедного пути я зеленую пророщенную гречку совершенно не оценила, так как стремилась употреблять все строго в моно режиме. Она показалась мне совершенно безвкусной- какая она, собственно, и есть) Да и купить ее в нашем городе было проблематично. И я бросила это дело. Но года полтора назад, когда я встретила ее в обычном супермаркете, решила купить и попробовать еще раз, начитавшись, как ее все обожают, и даже просят кого- нибудь привезти хоть немного гречки, находясь на ПМЖ, скажем, во Вьетнаме, где она вообще не продается)) Видимо, что- то в ней есть, раз так обстоят дела!
На самом деле именно ее нейтральный вкус и делает ее идеальным компонентом сыроедных рецептов. Зеленую гречку можно добавить практически в любое блюдо, сделав его питательным и насыщенным по консистенции. И даже больше- ее часто используют именно как основной компонент. Плюс ко всему гречка- единственный злак, в котором совершенно нет ничего вредного, вроде глютена или клейковины, и ее можно употреблять часто.
Когда в моей жизни случился некий финансовый кризис, и я не могла покупать много фруктов — она практически «спасла» мое идеальное сыроедение, я ела ее каждый день. Сейчас это происходит реже, но все равно, гречка- это один из моих фаворитов, особенно когда сладкие вкусы немного надоедают, и хочется чего- то другого.
1. Сначала рецепт, который использую я. Это нечто вроде салата из собственно гречки и овощей. Гречку предварительно замачиваю и проращиваю. Народ в сети спорит, как правильно ее проращивать, чтобы не было слизи, обсуждает нюансы и т. д. Я с этим не заморачиваюсь- просто заливаю ее живой водой (родниковой, талой, настоянной на шунгите) примерно на сутки, после этого просто сливаю воду и промываю гречку под проточной водой. Не особо тщательно, так как слизистый «кисель» меня никак не напрягает, даже нравится.
После этого я шинкую любые овощи, которые есть под рукой: морковь, кабачки — на терке, мелкой соломкой. Помидоры, огурцы, пекинская капуста, болгарский перец, редиска — мелкими ломтиками. Ну, и хит летнего сезона- зелень. Сейчас я делаю гречку с крапивой и черемшой, другими дикоросами. Добавляю немного растительного масла (конечно, первый холодный отжим) — льняного, конопляного, тыквенного, оливкового, кунжутного- любого, какое у вас есть. И буквально чуточку розовой гималайской соли- это единственная соль, которая не вызывает у меня никаких негативных последствий от ее употребления.
Можно добавить перец, черный или красный, если любите и допускаете в своем рационе. Также можно использовать готовые приправы, не содержащие вредных добавок вроде глютамата. Такие нечасто, но встречаются. Например, марки «Сapo di Gusto». Правда, в этих приправах содержится морская соль, и мне это не подходит в любом случае.
Вот и весь рецепт: перемешали, можно кушать! Если использовать разные овощи и масла- каждый раз получается разный вкус, и, по сути, новое блюдо. Единственный нюанс- я никогда не добавляю больше одного овоща за раз. Либо огурцы, либо морковка, либо зелень — все же невероятная мешанина, которую вы встретите в рецептах ниже, лично мне претит.
Теперь расскажу о блюдах, которые сама я никогда не готовила, но ими меня угощали друзья. Это тоже было вкусно.
2. Овощные сыроедческие крекеры.
Ингредиенты:
-морковь – 1 шт.
-черешковый сельдерей – 2 стебля
-томаты – 2 шт.
-чеснок- 2 зубчика
-проростки зеленой гречки – 5 ст.л.
-семена льна – 100г
-мак- 3 ст.л.
-кунжут – 2 ст.л.
-чистая вода – 1-2 стакана
-соль — по вкусу
Овощи, чеснок, проростки и воду пропустить через блендер, добавить молотые на кофемолке семена льна, кунжут и мак. Получается довольно жидкое тесто, которое готовится путем сушки на листах дегидратора.
Через мясорубку прокручивается: пророщенная зеленая гречка, после добавляется молотый кэроб, какао бобы, мед и какао масло. Формируются небольшие шарики, которые тоже обваливаются в молотом кэробе. Все ингредиенты добавляются «на глазок». Вкус конфеток очень напоминает любимый в совковом детстве «Каракум».
4. Очень вкусные тыквенные хлебцы
Семена подсолнечника (замоченные и пророщенные) — 300 гр
Гречка зеленая (замоченная и пророщенная) — 250 гр
Лук репчатый — 1 очень большая или 2 больших
Чеснок — 6-7 зубчиков
Чили перчик — половина большого перчика
Лен молотый — 600 гр
Морковь — 900 гр — 1 кг
Тыква — 1 кг
Розмарин свежий — 5 веточек
Кориандр — 1 — 1,5 столовых ложки
Зира (кумин) — 1 — 1,5 столовых ложки
Соль гималайская — 1 столовая ложка
Сок 3-х больших лимонов
Вода — 200-300 мл
Гречка и семечки предварительно проращиваются. Затем перемалываются вместе в блендере. Часть семечек подсолнечника, примерно 100 г- не перемалывать. Пара морковок натирается на мелкой терке. Остальная морковь и тыква также перемалывается в блендере. Все смешивается. К полученной массе добавляем перемолотые в блендере лук, чеснок, специи, розмарин и сок лимона, доведенные до однородного состояния. Смешиваем с основной массой. Добавляем молотый лен. Финал- намазываем на листы дегидратора и сушим до готовности.
5. На закуску- рецепт, который я лично не имела возможности оценить на вкус, но отзывы о нем в сети просто феерические. Секрет- в необычном сочетании ингредиентов. Итак, бананово- чесночный суп:))
2 спелых банана (300-400 гр)
1 небольшое кисло-сладкое яблоко
1-2 ст.л. мелко порезанного зелёного лука
50-80 гр косточек миндаля
1-2 ст.л. кокосового масла (можно любое другое холодного отжима)
2-3 щепотки индийской приправы карри (если любите остренькое – можно и больше)
1-2 дольки чеснока
250-300 мл воды
соль и перец по желанию и по вкусу.
Все, кроме зеленого лука, перемалывается на блендере до консистенции супа. Зеленая пророщенная гречка и лук добавляется сверху в тарелки как топпинг. Рецепт из разряда абсолютного crazy, ибо в нем смешаны ингредиенты, которые обычные люди стараются даже резать на разных досках)) Но, тем не менее, по отзывам, вкусовые рецепторы в полном восторге! Пробуйте!
Так же из гречки можно делать котлеты- с добавлением, конечно же, овощей и специй, используя их в разных сочетаниях. Рецептов крекеров и хлебцев- невероятное количество.Тоже самое и со сладостями. Вы можете найти рецепты в сети, или придумать их самостоятельно. Экспериментировать можно безконечно, особенно если вы не прочь побаловаться сыроедной «блюдоманией» :))) Приятного аппетита!
© Евгения Довженко. 2016. Все права защищены
Источник