Рецепт зеленой кухни по окружающему миру

«Зеленые» блюда для весеннего меню

Наконец-то мы дождались теплой погоды! Все вокруг преобразилось и позеленело. И это отличный повод не только порадоваться, но и включить в свое меню блюда из молодой зелени. Здесь мы получаем сразу три плюса: свежие витамины, быстрота в приготовлении и экономичность.

Сегодня Материнство расскажет о «зеленых» рецептах на завтрак, обед и ужин. Салаты, закуски и выпечку можно взять с собой на пикник.

Омлеты и запеканки

Запеканка с сыром, картофелем и свежей зеленью. Измельчаем 400 гр. отварного картофеля, зелень укропа, петрушки, лука, щавеля, несколько кусочков ветчины. Обжариваем картофель на сливочном масле. Добавляем зелень и ветчину, перемешиваем, заливаем взбитыми яйцами с молоком и посыпаем сыром. Накрываем крышкой и доводим до готовности.

Омлет с крапивой, одуванчиком и подорожником. Вымытые листья одуванчика, подорожника и крапивы замачиваем в воде на 1 час. Измельчаем их вместе с зеленью укропа, петрушки, лука, базилика. Взбиваем яйца с солью и молоком и заливаем ими зелень. Готовим омлет под крышкой.

Зеленые щи. Есть множество вариантов щавельных щей. Сегодня мы поговорим о легком варианте. В кипящую воду закладываем натертый картофель, варим 10 минут. Добавляем нарезанный щавель, крапиву, зеленый лук, укроп, петрушку, черный перец горошком, солим. По возможности добавляем сныть. Взбалтываем несколько яиц и тонкой струйкой вливаем в кастрюлю, постоянно помешивая и разбалтывая яйцо в кипящей воде. Варим 5 минут. При подаче добавляем ложку сметаны. Это блюдо можно есть и на ужин.

Рыбный суп с черемшой. Этот суп готовится на основе ухи. Но за 5 минут до готовности мы добавляем 300 гр. черемши, нарезанной длиной по 3 см. Получаем очень ароматный и витаминный суп. По готовности листья черемши вынимаем.

Окрошка. Одной из быстрых вариаций окрошки является окрошка на основе кефира. Измельчаем ветчину или отварное мясо, редис, огурец, отварные яйца, лук, укроп, петрушку, листья чеснока. Солим, заливаем кефиром, слегка разбавленным водой. Подаем с жареным картофелем.

Второе и перекусы

Куриные грудки в зеленом маринаде. Измельчаем зелень лука, укропа, петрушки, щавеля, мяты, добавляем кориандр, зиру, немного кефира или сметаны. С куриного филе снимаем кожицу. Натираем каждый кусочек соусом и маринуем 1 час. Посыпаем сверху тертым сыром, накрываем кожицей. Ставим в духовку и запекаем до готовности.

Бутерброды с зеленью и мясом. На основе запеченных куриных грудок или с использованием других мясных компонентов, готовим сытные и быстрые бутерброды. Добавляем хлеб, сыр, шпинат, щавель, лук, укроп и петрушку, листья салата, несколько капель оливкового масла.

Роллы из черемши острые. Черемшу и широколистный лук удобно использовать для создания различных рулетиков в виде роллов. Для острой витаминной начинки можно использовать сыр, творог, сметану, черный острый перец, чеснок, мелко нарубленную зелень. Смешать пасту и промазать широкий лист лука или черемши. Свернуть его рулетиком. Все приготовление займет у вас не более 10 минут.

Салат из весенней зелени с орехами и яйцами. Измельчаем вымоченные заранее листья одуванчика, базилик, укроп, мелиссу, лук, отварные яйца, горсть орехов. Добавляем сок лимона, соль, чеснок. Заправляем растительным маслом.

Витаминный салат из ранней капусты и зелени. Измельчаем свежую раннюю капусту, огурцы, редис, зелень укропа, зеленый лук. Солим. Заправляем сметаной.

Зеленый салат с сельдереем и медом. Измельчаем петрушку, укроп, корень сельдерея, листья салата, лук, черемшу, чесночные стрелки. Добавляем ложку меда, сок лимона, соль, перец, ложку хрена, немного измельченных грецких орехов или семечек (слегка обжаренных), заправляем сметаной или йогуртом. Подают салат вместе с хлебом, поджаренным в тостере или на сковороде.

Салат «2 редиса». Выкладываем на блюдо листовой салат. Сверху измельченный редис и дайкон, зелень укропа, салатные листья, лук, мелко нарезанный сыр. Для заправки смешиваем сметану с кефиром, добавляем ложку хрена и ложку горчицы, солим, перчим. Выкладываем на блюдо. Украшаем лепестками редиса и дайкона.

Соусы и заправки из зелени

Соус песто. Отличный соус из зелени для мясных блюд, спагетти, картофеля, пиццы готовим следующим образом. Промываем в дуршлаге зелень крапивы, сныти, щавеля, лука, укропа, петрушки, мяты. Опускаем ее в кипяток на 30 секунд, затем промываем холодной водой и даем стечь. Мелко измельчаем орехи: кедровые или грецкие, можно использовать семечки. Добавляем измельченный чеснок, солим, всыпаем тертый сыр (твердый), растираем вместе. Добавляем подсушенные травы и оливковое масло. Растираем до однородности.

Пряное оливковое масло. Измельчаем сладкий перец, зелень укропа, петрушки, лук, побеги чеснока, эстрагон. Кладем все это в стеклянную емкость и заливаем оливковым маслом, добавляем острый перец – 1 шт. целиком. Настаиваем в холодильнике. Добавляем в салаты и мясные блюда. Заправка хранится в холодильнике около 3 месяцев.

Читайте также:  Рецепт китайских пельменей с креветкой

Сметанный соус. Добавляем в сметану измельченную зелень укропа, петрушки, эстрагона, лука, сок лимона, соль и перец. Подаем соус к морепродуктам, мясу и птице, овощным запеканкам и омлету.

Десерт

Пирог с сыром и зеленью (Спанакопита). Для пирога используем тонкое слоеное тесто. Раскатываем его и кладем на противень, свешивая края по бокам противня. Смазываем разогретым сливочным маслом. Сверху кладем еще несколько тонких листов теста и каждый промазываем маслом. Для начинки обжариваем в масле тмин, репчатый лук, за минуту до готовности добавляем листья крапивы и другую зелень. В остывшую массу насыпаем дробленые орехи, измельченный сыр (фета), лимонный сок и взбитые яйца, соль и перец. Выкладываем начинку на тесто и накрываем ее «краями». Смазываем верх маслом и посыпаем семенами кунжута. Ставим в духовку на 30 минут. Подаем с кисломолочными продуктами.

Пирожки с зеленью и яйцами. Многим с детства знаком вкус бабушкиных пирожков с вареными яйцами и свежей зеленью. Это могут быть миниатюрные пирожки или большой закрытый пирог. В начинку для смягчения можно добавить сливочное масло.

Одуванчики в кляре. Для этого блюда потребуются молодые одуванчики с «желтым оперением». Удаляем чашелистики и кладем цветки в холодную соленую воду на 1 час, чтобы ушла горечь. Готовим жидкое тесто из муки, молока и яйца. Обмакиваем цветки и обжариваем в масле. Подаем сразу к столу. По вкусу они напоминают жареные сморчки.

Варенье из одуванчиков. Промываем желтые головки одуванчиков (трехлитровая банка), удаляем зеленые чашелистики, замачиваем в холодной соленой воде на 1 час. Отвариваем в течение 15 минут (2 литра воды), процеживаем, удаляя цветки. В сок добавляем 2,5 кг сахара и по желанию 2 мелко нарезанных лимона. Варим до тягучести меда.

Быстрый пирог из лаваша с сыром и зеленью. Смешиваем молоко с тертым сыром и зеленью, солим. На противень с высокими краями кладем лист лаваша и выливаем часть начинки, затем еще слой лаваша и слой начинки. Заполняем противень. Сверху лаваша тоже выливаем начинку. Ставим в духовку на 10 минут.

Лепешки со шпинатом. Измельчаем шпинат, укроп, лук, листья чеснока, немного мелиссы. Смешиваем с пшеничной мукой, солим, добавляем 1 ч.л. пищевой соды. Добавляем яйца, кефир или молоко. Формируем лепешки и ставим в духовой шкаф. Можно обжарить их как толстые блины на сковороде. Их употребляем со сметаной, соусами, супом или формируем бутерброды.

Желаем вам зарядиться витаминами и бодростью на целый год!

Источник

Рецепты с зеленью, свежая зелень

Зелень делает нашу еду ароматной, яркой, свежей и аппетитной. Под зеленью мы понимаем не только пряные травы, но и салатные листья всех сортов и цветов, и так называемые листовые овощи: шпинат, щавель, мангольд, листовую капусту. А еще к зелени относятся всевозможные проростки и молодые побеги.

Каждый имеет право на личные предпочтения в выборе зелени и ее сочетание с другими продуктами, но нельзя забывать, что именно зелень зачастую придает блюдам «национальную» окраску. Руккола и фенхель – безусловное средиземноморье, кинза – Кавказ и Азия, укроп – наш, родной, северный. Пожалуй, лишь петрушку можно считать универсальной пряной зеленью.

Зелень хороша свежей, в салатах, соусах, холодных блюдах. В горячие блюда зелень часто добавляют в конце приготовления, но пряные травы с плотными листьями, такие как розмарин, тимьян, орегано, раскрывают свой аромат наилучшим образом, если задействовать их в самом начале приготовления.

Покупая зелень, обращайте внимание на ее свежесть: листья должны быть яркими, упругими, без следов повреждений. А еще многие виды зелени прекрасно растут на подоконнике, не говоря уж об огородах и полисадниках.

Источник

К неделе знатоков окружающего мира в начальных классах

Выбранный для просмотра документ План недели _2019.doc

План мероприятий и конкурсов на неделю знатоков окружающего мира

Открытие недели «Знатоки природы»

Анонс событий предметной недели, маршрутные листы,Просмотр видеоролика «Берегите планету!»

Все желающие могут сфотографироваться (фото необходимо сбросить организаторам до четверга

«Знатоки природы среди нас»

Вопросы по окружающему миру. Викторина по классам. (Не более 20 вопросов) .Отвечающие получают первые жетоны

Кормушки для птиц.

Акция «Накорми птиц»

Дети делают кормушки для птиц дома с помощью родителей.

Кл.рук. отмечает участников получивших жетон(ы) в отдельную ведомость и сообщает кол-во, заработанных за день жетонов, организаторам).

Олимпиада «Знатоки природы»

Олимпиада по окружающему миру по классам (задания олимпиады выдают организаторы).

Конкурс на лучшее оформление технологической карты приготовления салата из растительных продуктов (рецепты блюд из овощей, фруктов и зелени) Работа выполняется на листе формата А4. Учитывается оригинальность, доступность в понимании, красочность. Из детских работ будет создана книга рецептов «Зеленая кухня» .

Читайте также:  Вкусная яичница омлет рецепт

Конкурс рисунков «Сохраним природу»

Конкурс рисунков. Выдача жетонов за 1место (4жетона), 2место (3жетона), 3место (2жетона) места, всем участникам по 1жетону.

Конкурс поделок из природного материала

Конкурс поделок из различного материала.

Кл.рук. готовит и проводит классный час соответствующий тематике

Кл.рук. отмечает участников получивших жетон(ы) в отдельную ведомость и сообщает кол-во, заработанных за день жетонов, организаторам).

Конкурс чтецов на экологическую тему

Написание сочинения на тему

«Земля наш общий дом» Из детских работ будет создана книга «Земля наш общий дом».

Спортивная игра «Зоопарк»

Веселые старты по теме

Внеурочное общешкольное (1-4классы) мероприятие посвященное торжественному вывешиванию кормушек для птиц, сделанных своими руками.

Урок по программе «Школа России» ИЗО Тема «Деревня»

Кл.рук. отмечает участников получивших жетон(ы) в отдельную ведомость и сообщает кол-во, заработанных за день жетонов, организаторам).

Все ребята должны были прийти в зеленом (иметь одну или несколько деталей одежды зеленого цвета, кто в зеленом получают жетон) . Учителя фотографируют своих учеников, фотографии передаются организаторам в тот же день для подготовки презентации для закрытия.

Игра по станциям

«В царстве природы»

Учащиеся классов получают маршрутные листы и проходят станции, где выполняют различные задания. Цель — набрать наибольшее количество жетонов.

«Мир природы и человека»

Организация посещения выставки. Рекомендация художественной и справочной литературы для младших школьников.

Кл.рук. отмечает участников получивших жетон(ы) в отдельную ведомость и сообщает кол-во, заработанных за день жетонов, организаторам.

Закрытие недели знатоков окружающего мира

Проект «Береги нашу планету”

Защита коллективного проекта тема «Береги нашу планету» (о защите планеты от человеческих факторов, приносящих природе вред).

Защита проекта может быть в стихотворной и прозаической форме. Важны: значимость наглядность и доступность в понимании.

Основная тема: «Правила поведения в окружающем мире» (см. тему). Все правила «зашифрованы» условными знаками.

1 класс «Правила поведения в доме»

2 класс «Правила поведения в общественных местах»

3 класс «Правила поведения в лесу»

4 класс «Правила общения с животными»

Выбранный для просмотра документ на сайт.doc

С 14 по 21 октября для обучающихся начальной школы МБОУ «Ванзетурская СОШ» проходила экологическая Неделя знатоков окружающего мира под девизом «Знай, люби, береги!»

Неделя выдалась насыщенной и необычной. Педагоги (Грознова Л.Р., Алтухова А.В., Артеева С.А., Миляхова Л.Е., Косенко В.А., Глущенко С.А.) организовали все так, что каждый день этой недели максимально заинтересовывал обучающихся и вводил в активную работу, создавая условия для нравственного, интеллектуального и эмоционального самовыражения учащихся. Школьники смогли раскрыться и реализовать свои творческие возможности, а также показать умение сотрудничать со сверстниками. Проведенные мероприятия мотивировали ребят использовать знания и умения, полученные при изучении окружающего мира и других предметов, способствовали развитию творческих способностей, формированию умений взаимодействовать в коллективе. Все мероприятия отличались разнообразием форм проведения и подачей материала. В подготовке и проведении принимали участие и взрослые (учителя, родители), и дети.

В течение недели ребята участвовали в «Викторине знатоков», в флешмобе «Мы в зелёном!», в акции «Накорми птиц!», в спортивной игре «Зов джунглей», показали свои возможности в олимпиаде по окружающему миру, посетили книжную выставку «Мир природы и человека». Также ребята участвовали в творческих конкурсах: конкурс рисунков «Сохраним природу», в конкурсе поделок и аппликаций из природного материала, в конкурсе технологических карт «Рецепты Зеленой кухни», изготавливали кормушки для птиц, в конкурсе чтецов стихотворений о природе.

После проведения предметной недели у многих учащихся наблюдается изменение отношения к учёбе, появляется заинтересованность в познании нового, усиливается интерес к процессу обучения, проявляется терпение, внимание, сплоченность и умение работать в командах.

Неделя знатоков окружающего мира надолго запомнилась ученикам, ребята получили большой эмоциональный заряд, способствующий формированию положительной мотивации учебной деятельности и к стремлению познать новое.

Источник

Зелёный Конкурс

(с 15 мая по 6 июня)

Сейчас Offline

Повар-любитель

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 4 596
Спасибок: 92
Пользователь №: 301
Регистрация: 24.06.2004
Откуда: Самара

Тема конкурса:
Блюда с весенней зеленью — укроп, петрушка, кинза, базилик, мята, зелёный лук, щавель, шпинат и т.д. и т.п.
К участию в конкурсе принимаются рецепты любых блюд (супы, салаты, десерты, выпечка, соусы, напитки и пр.), в которых используется много разной вкусной травы.

Правила приёма рецептов на конкурс (с учётом общих правил проведения кулинарных конкурсов):
1. Участвовать в конкурсе могут ВСЕ зарегистрированные форумчане.
2. Один участник конкурса может опубликовать от одного до трёх рецептов с фотографиями, но занять только одно место.
Фотографии не должны быть опубликованы ранее на другом ресурсе, но могли быть выложены на этом сайте.
3. К одному рецепту должна быть приложена хотя бы одна фотография (готового блюда).
Количество фотографий к рецепту не должно превышать пяти штук (это могут быть фотографии, поясняющие процесс приготовления, или фотографии готового блюда с разными вариантами подачи).
4. Ограничений по месту проживания нет — призы будут рассылаться в любые страны мира.
5. Организаторы конкурса и модераторы форума оставляют за собой право удалять рецепты с ненадлежащем качеством фото и описания.

Читайте также:  Рецепт постного шоколадного печенья

Даты проведения конкурса:
1. Публиковать фотографии и описания можно начиная с 15 мая и заканчивая 6 июня включительно.
2. Определять победителей будем путём общего голосования форумчан с 7 июня по 20 июня. После чего в случае равных результатов окончательное решение останется за мной.

— Металлический шприц с 18 насадками для печенья и с 4 для крема.
— 6 силиконовых формочек для кексов
— Набор для украшения тортов в пластиковом контейнере

— Металлический шприц с 18 насадками для печенья и с 4 для крема.
— 6 силиконовых формочек для кексов
— Набор для выдавливания канапе или печений — 2 держателя + 8 насадок

— Металлический шприц с 18 насадками для печенья и с 4 для крема.
— 6 силиконовых формочек для кексов
— Книга «Чудесные фантазии из выпечки»

Подробнее о призах:

Металлический шприц с 18 насадками для печенья и с 4 для крема

Набор для украшения тортов
кулинарные пластиковые мешки с закрепляющим кольцом
8 насадок для шприца
наборный алфавит с удерживающей планкой
4 ажурные печатки
палочка для рисования
треугольный шпатель

Набор для канапе — 2 держателя + 8 насадок

Сейчас Offline

Кулинар

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 460
Спасибок: 27
Пользователь №: 11 048
Регистрация: 5.02.2007
Откуда: Израиль

Сейчас Offline

Кулинар

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 460
Спасибок: 27
Пользователь №: 11 048
Регистрация: 5.02.2007
Откуда: Израиль

Ну . я буду первой.

Зеленый плов – БАХШ.

Это блюдо бухарских евреев, выходцев из Узбекистана, Таджикистана, Туркмении и т.п.. Какое-то время я считала , что этот плов ,как и многие другие виды плова ,относится к азиатской кухне. Но оказалось, что это блюдо готовят только евреи…бухарские евреи.
Это блюдо можно готовить двумя способами : первый – в казане, и второй способ –упаковать плов в мешок и варить в большом количестве воды .Может это немного странно , но это так…раньше плов варили в специально сшитых для этого мешках, я же приспособилась пользоваться пакетами для запекания ,они меня пока не подводили. Именно об этом способе я вам расскажу. Итак…..
Рис (два вида) – 3 стакана (стакан -250 мл).
Лук – 2 шт. (крупные).
Кинза – 2-3 пучка в зависимости от размера .
Укроп, зеленый лук, петрушка (по желанию ) – немного.
Мясо (баранина или говядина) – 600-800 гр.
Печень любая (по желанию) — 300 гр.
Бараний курдючный жир (по желанию) – 300 гр.
Растительное масло – 0,5 стакана.
Соль, перец, молотая зира.
В оригинале используется только белый круглый рис. Но тут нет гарантии, что ваш плов будет рассыпчатым. Именно поэтому я использую 2 вида риса. 1,5 стакана белого круглого риса (для вкуса, этот рис на мой взгляд самый вкусный) ,и 1,5 стакана длинного желтого риса . Желтый рис более сухой и менее вкусный ,но благодаря ему плов всегда получается рассыпчатый. Название желтого риса я не знаю, но покажу его на фото.

. Итак …смешиваем оба вида риса и замачиваем в холодной воде. Лук нарезаем тоненько, мясо ,печень и жир нарезаем мелкими кубиками со стороной 0,5 см. Я обычно или не добавляю печень вовсе, или беру нейтральный вариант – печень индейки, т.к. куриная очень нежная, а говяжья – жесткая. Всю зелень перебираем и хорошо промываем. Даем стечь воде и нарезаем , не мелко и не крупно, как на салат.
Все полученные составляющие соединяем в большой миске.

Промытый в нескольких водах рис, лук, мясо, печень, жир, зелень , специи и ВОДУ – 2 стакана. На это количество продуктов соли нужно примерно 1 ст.ложка, 0,5 ч.л.перца молотого, 0,5 ч.л. молотой зиры. Все хорошо перемешиваем и раскладываем в два пакета для запекания . Стараемся разделить поровну и саму смесь и жидкость. Затем завязываем пакеты узелком ,предварительно выпустив весь воздух из пакетов ,при этом оставляя свободное пространство внутри . Для перестраховки можно каждый пакет уложить в еще один пакет ,чтобы при варке если один пакет вдруг лопнет, то второй подстрахует.

. Варить в большой кастрюле с толстым дном или казане 2 часа, на самом минимальном огне и в большом количестве воды под закрытой крышкой. При варке пакеты будут вздуваться как надувные шары, но это не страшно, как только вы выключите огонь пакеты сдуются. Вынимать пакеты из кипятка осторожно ! Открыть пакеты и начать наслаждаться … сначала ароматом, а потом и вкусом….

Источник

Оцените статью
Adblock
detector