Рецепт зеленых помидор холодным способом

Содержание
  1. Учимся готовить на зиму соленые зеленые помидоры холодным способом
  2. Соленые зеленые помидоры холодным способом: неизменная «классика жанра»
  3. Острые недозревшие томаты в объемном ведре
  4. Соленые зеленые помидоры холодным способом к праздничному столу
  5. Квашеные томаты с капустой
  6. Простой рецепт от бабушки
  7. Пикантные помидоры с горчицей
  8. Зеленые плоды в томатном соусе
  9. Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом в ведре — 5 рецептов с фото пошагово
  10. Рецепт засолки зеленых помидоров холодным способом в ведре
  11. Ингредиенты
  12. Процесс приготовления
  13. Засолка помидоров холодным способом в ведре с перцем чили – рецепт на зиму
  14. Рецепт засолки зеленых помидоров с болгарским перцем и луком в ведре на зиму
  15. Соленые зеленые помидоры с морковью в ведре – холодный способ приготовления
  16. Простой и быстрый рецепт засолки зеленых помидор с горчицей в ведре

Учимся готовить на зиму соленые зеленые помидоры холодным способом

Соленые зеленые помидоры холодным способом: неизменная «классика жанра»

Для засолки подходят сладкие сорта «Розовый мед», «Медовая капля» и «Царь-колокол».

Классический вариант приготовления соленых зеленых помидор холодным способом включает ингредиенты:

  • незрелые плоды одинакового размера;
  • соль крупного помола;
  • укроп;
  • петрушка;
  • листва черной смородины;
  • стручковый перец.

Зеленые помидоры хорошенько вымывают под краном и вытирают бумажными салфетками либо просушивают на столе. Петрушку, укроп, листья смородины и стручковый перец режут кусочками.

В пропаренные емкости плотно укладывают зеленые томаты. Каждый слой пересыпают измельченной зеленью.

В кастрюлю наливают холодную очищенную воду. Добавляют соль и помешивают, пока она полностью растворится. Полученную остывшую жидкость выливают в банки с помидорами, закрывают капроновой крышкой. Заготовки уносят в прохладное помещение примерно на 20 суток. Готовый продукт подают к хмельным закускам и вторым блюдам.

Любители приправ добавляют в рассол гвоздику, базилик и корицу.

Острые недозревшие томаты в объемном ведре

В супермаркетах часто продают бочковые зеленые помидоры с острым вкусом. Подобную закуску делают и в домашних условиях.

Для блюда потребуются ингредиенты:

  • зеленые, среднего размера, помидоры;
  • вода (отстоянная или кипяченная);
  • чеснок;
  • соль (каменная);
  • горький красный перец;
  • хрен (листва);
  • лавр;
  • перец черный (цельный горошек);
  • листовые пластины вишни.

Качественное приготовление незрелых томатов на зиму включает в себя тщательную подготовку продуктов. Первым делом отбирают плоды среднего размера. Удаляют плодоножку, хорошенько вымывают и просушивают.

Головку чеснока очищают от кожуры и разделяют на зубчики. Вишневые листья, хрен, лавр и горький перец также промывают под краном.

Острая засолка зеленых помидор на зиму холодным способом включает ряд простых операций:

  • каждый помидор аккуратно надрезают;
  • вставляют в него зубчик чеснока;
  • на дно эмалированного ведра кладут подготовленные пряные листовые пластины;
  • слоями размещают помидоры с чесноком и посыпают специями.

Так делают несколько раз, пока наполнится емкость. Затем в отдельную кастрюлю наливают 5 л воды. Добавляют 250 г соли. Тщательно перемешивают и заливают овощи, полностью покрывая их. Сверху кладут плоскую тарелку. Заготовку хранят в подвале либо прохладном помещении. Через месяц продукт готов.

Появление на поверхности рассола плесени указывает на нормальный процесс брожения. Ее аккуратно снимают ложкой, а тарелку ополаскивают чистой водой.

Соленые зеленые помидоры холодным способом к праздничному столу

Нередко традиционные заготовки хочется чем-то приукрасить, чтобы получить необычное блюдо. Рассмотрим простой рецепт соления зеленых помидоров в банках на зиму с морковью и болгарским перцем.

Сначала собирают продукты:

  • незрелые томаты (2 кг);
  • болгарский перец (0,6 кг);
  • сахарный песок (30 г);
  • морковь (0,3 кг);
  • чеснок (небольшая головка);
  • каменная соль (3-4 столовые ложки);
  • черный молотый перец;
  • вода (отстоявшаяся или ключевая);
  • петрушка;
  • укроп;
  • лавр.

Для блюда подойдут жесткие плоды без видимых повреждений и гнили. Болгарский перец берут красного цвета, чтобы закуска выглядела аппетитней. Подготовленные овощи тщательно моют водой, чистят и просушивают.

Чеснок пропускают через пресс либо измельчают на блендере. Морковь трут на терке с мелкими секциями. Перец очищают от семян и режут мелкими кусочками. Все овощи складывают в миску, посыпают солью, сахарным песком, черным перцем и тщательно перемешивают.

Читайте также:  Рецепт солянки по английскому языку

В томатах делают глубокие надрезы, которые начиняют овощной смесью. Готовые плоды складывают в пластмассовое ведро и заливают рассолом. Накрывают блюдом. Настаивают продукт 2 недели при комнатной температуре. Приготовленные холодным способом зеленые фаршированные помидоры на зиму имеют слегка сладковатый вкус и приятный аромат.

Готовые овощи перекладывают в простерилизованные банки, закрывают капроновыми либо жестяными крышками. Хранят в холодильнике. Подают к горячим вторым блюдам.

При желании помидоры можно разрезать пополам, сверху посыпать измельченным зеленым луком и полить растительным маслом.

Квашеные томаты с капустой

Как известно, сочетание продуктов усиливает вкусовые качества блюд. Поэтому кулинары не бояться экспериментировать.

Познакомимся с простым рецептом приготовления соленых зеленых помидор холодным способом, который состоит из таких компонентов:

  • белокочанная капуста среднего размера;
  • незрелые томаты (2-3 кг);
  • соль (1 столовая ложка с горкой);
  • сахарный песок (3 столовых ложки);
  • очищенная вода (2 л).

Вымытые и подсушенные помидоры складывают в банку шарами. Каждый из них пересыпают капустой, нарезанной соломкой.

В отдельной емкости готовят рассол. В холодную воду насыпают соль и сахарный песок. Перемешивают, чтобы они растаяли. Готовую жидкость выливают в банки с помидорами. Накрывают обычными крышками. Оставляют в теплом помещении на несколько дней. Готовые просоленные плоды подают к любой каше или картофелю.

Недозревшие помидоры в сыром виде содержат ядовитое вещество — соланин.

Простой рецепт от бабушки

Зачастую кулинарные шедевры наших предков поражают своим непревзойденным вкусом. К тому же приготовить подобное блюдо сможет даже неопытная молодая хозяйка. Рассмотрим простой рецепт засолки зеленых помидор в деревянной бочке или ведре.

Понадобятся ингредиенты:

  • томаты (7 кг);
  • соль (300 г);
  • сахар белого цвета (200 г);
  • вода (5 л);
  • лавр;
  • черный перец (порошок);
  • мята (несколько веток);
  • вишневая и смородиновая листва;
  • петрушка;
  • укроп.

Зелень и листву хорошенько вымывают и посыпают специями. На дно деревянной бочки или эмалированной кастрюли кладут слой пряных трав, а на него помидоры. Ингредиенты чередуют до полного наполнения емкости.

Соль разводят водой и заливают овощи, полностью покрывая верхний шар. Устанавливают гнет. Уносят в темный подвал на 4 недели, периодически смывая образовавшуюся плесень.

Пикантные помидоры с горчицей

Многие творчески подходят к засолке зеленых помидор на зиму, используя необычные ингредиенты. Например, горчицу. Оказалось, что специя обладает не только консервирующим свойством, но и придает блюду пикантный вкус.

Для заготовки понадобятся продукты:

  • зеленые помидоры;
  • зерна горчицы;
  • соль;
  • мелкие листья смородины и вишни;
  • зелень укропа;
  • холодная кипяченая вода;
  • горчичный порошок для «пробки».

Подходящие банки хорошенько стерилизуют над паром. Когда они просохнут, накладывают помидоры вперемешку со специями. Сверху насыпают соль и заливают водой, оставляя при этом пространство примерно 2 см.

Для создания стерильной «пробки», горлышко банки накрывают марлей или бинтом. Сверху насыпают горчичный порошок и снова кладут кусок бинта.

Емкость закрывают капроновой крышкой и уносят в прохладное темное место на 30 дней. Соленые помидоры чудесно сочетаются с мясными и рыбными блюдами.

Зеленые плоды в томатном соусе

Когда на грядке остаются не только зеленые, но и красные томаты, их воссоединяют в изысканное блюдо.

Для приготовления потребуются компоненты:

  • зеленые и красные плоды;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • молотая корица.

Из спелых помидор делают сок традиционным способом. Добавляют соль, сахарный песок и корицу. Кипятят еще 5 минут. Зеленые плоды плотно накладывают в стерильные банки. Заливают горячим соком и накрывают обычными крышками. Через 10 суток, закуска готова.

Мы рассмотрели самые интересные рецепты приготовления соленых зеленых помидор холодным способом в домашних условиях. Каждый из них имеет уникальный набор продуктов. Благодаря этому овощи отличаются отменным вкусом. Встретим же зиму с оригинальными заготовками.

Источник

Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом в ведре — 5 рецептов с фото пошагово

Во времена, когда в каждом доме был погреб, хозяйки засаливали овощи в бочках. Теперь, когда жилищные условия поменялись, такой способ приготовления изменился. На смену большим деревянным тарам пришли эмалированные или пластиковые ведра. Чтобы заготовка не испортилась, емкости хорошо промывают, пропаривают и только потом приступают к приготовлению. Очень часто в ведрах квасят капусту, засаливают огурцы или помидоры. Если после сбора урожая у Вас остались зеленые и недозревшие томаты, то возьмите наши рецепты на заметку. Они расскажут, как вкусно и быстро засолить овощи в ведре в квартирных условиях. Предложенный холодный способ приготовления поможет сохранить овощам все их полезные свойства и компоненты.

Читайте также:  Рецепт для отхаркивающего препарата

Рецепт засолки зеленых помидоров холодным способом в ведре

Время готовки – 3 недели.

Если Вы любитель различных солений, то наверняка знаете какие вкусные бывают зеленые помидоры. А если их приготовить в ведре холодным способом, то овощи будут не только полезными, но и очень вкусными и насыщенными. Количество специй, указанных в составе ингредиентов, можно регулировать по своему вкусу или заменить на другие любимые.

Совет: по желанию, можно также добавить листочки и корень хрена. Зелень укропа можно заменить на его зонтики.

Совет: время приготовления соленых помидор зависит от температуры в комнате и размера овощей.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Готовую закуску храним в прохладном месте. Вкусных и аппетитных солений!

Засолка помидоров холодным способом в ведре с перцем чили – рецепт на зиму

Если в Вашей семье жгучие заготовки расходятся очень быстро, то предлагаем Вам разнообразить полочку еще одной закуской. Соленые помидоры порадуют своей пряной ноткой, так как они засаливаются вместе с перцем чили. В рецепте количество ингредиентов рассчитано на ведро объемом в 10 литров.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 5 кг.
  • Сахар – 1,5 ст. л
  • Соль – 10 ст. л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 шт.
  • Горошки черного перца – по вкусу.
  • Очищенная холодная вода – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Отбираем зеленые помидоры для засолки. Для этого нам понадобятся не перезрелые и неиспорченные плоды. Хорошо промываем овощи под проточной водой вместе с перцем чили и зеленью.

Совет: из зелени можно взять кустарниковые листья, укроп, петрушку, сельдерей или лавровый лист.

  1. Откладываем листья в сторону, если они используются в приготовлении, и мелко шинкуем оставшуюся.
  2. Тщательно промываем ведро, ошпариваем его, чтобы избавиться от бактерий. Выкладываем на его дно измельченную зелень, чтобы она полностью покрывала низ тары.
  3. Далее выкладываем отобранные листья и горошки перца.
  4. Нарезаем колечками перец чили.
  5. Наливаем холодную воду в большую кастрюлю и высыпаем указанное количество соли. Растворяем, а затем выливаем приготовленный рассол в ведро.
  6. Устанавливаем на овощи гнет, чтобы они были погружены в жидкость. Накрываем чистой салфеткой и оставляем овощи при комнатной температуре на пару дней.

Ведро с помидорами хранится в сухом и прохладном месте, пока не закончатся все овощи. Приятного аппетита!

Рецепт засолки зеленых помидоров с болгарским перцем и луком в ведре на зиму

Вкусные, натуральные, аппетитные зеленые помидоры – настоящая находка, которая непременно порадует зимой. Чтобы заготовка была насыщенной, добавьте в нее другие ингредиенты. Болгарский перец разукрасит закуску, репчатый лук придаст легкую горчинку, а различные специи добавят ароматные пряные нотки.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 5 кг.
  • Укроп – 5-7 зонтиков.
  • Петрушка – 2 пучка.
  • Сельдерей – по вкусу.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Горошки черного перца – 10 шт.
  • Горошки душистого перца – 10 шт.
  • Лавровый лист – 3-5 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Листья смородины – 5 шт.
  • Листья вишни – 5 шт.
  • Листья хрена – 5 шт.
  • Охлажденная кипяченная вода – 10 л.
  • Соль – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Перебираем помидоры. Плоды должны быть небольшого размера и плотными.

Совет: для приготовления не годятся мятые и перезрелые помидоры. Из них можно приготовить аджику.

  1. Очищаем репчатый лук от шелухи, промываем и нарезаем его колечками.
  2. Чистим чеснок, ополаскиваем.
  3. Как и предыдущие овощи, промываем болгарский перец и вырезаем из него сердцевину с семенами и плодоножкой.
  4. Хорошо промываем и просушиваем укроп, петрушку, сельдерей, листья смородины, вишни и хрена.
  5. Тщательно промываем ведро и слоями выкладываем на его дно ингредиенты. Сначала идет лук, после чеснок, сладкий перец, лавровый лист, горошки перцев, вся зелень и помидоры. Повторяем слои до тех пор, пока не заполним всю емкость.
Читайте также:  Простой рецепт скумбрии с лимоном

Совет: чем больше будет пряностей и специй, тем вкуснее и ароматнее получатся соленые помидоры.

  1. Приготавливаем рассол. Для этого в отдельной посуде растворяем в охлажденной кипяченой воде указанное количество соли и сахарного песка.
  2. Выливаем приготовленную жидкость в ведро, накрываем его марлей и устанавливаем гнет.

Совет: чтобы на заготовке не появлялась плесень, периодически меняйте марлю.

  1. Ставим заготовку в подвальное помещение или на неотапливаемый балкон на 3-4 недели.

Ассорти из соленых помидор, болгарского перца и репчатого лука готово! Закуска получается очень вкусной, что пальчики оближешь! Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Соленые зеленые помидоры с морковью в ведре – холодный способ приготовления

На вкус соленые помидоры получаются как те, которые квасились в бочке. Только для их приготовления не понадобится такая большая тара – можно обойтись ведром. Такой простой рецепт подойдет даже тем, кто никогда не занимался солениями. В нем овощи готовятся холодным способом, при котором отсутствует этап стерилизации. Главное – тщательно промыть и пропарить ведро.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 5 кг.
  • Измельченная морковь – 1 ст.
  • Измельченный чеснок – 1 ст.
  • Молотый корень хрена – 1 ст.
  • Соль – 9 ст. л.
  • Холодная очищенная вода – 4,5 л.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь хорошо промываем и ошпариваем ведро, в котором будут солиться помидоры.
  2. С помощью дуршлага промываем зеленые помидоры.
  3. Чистим морковь, ополаскиваем и пропускаем через крупную терку.
  4. Очищаем от шелухи чеснок и измельчаем его с помощью пресса.
  5. Чистим корень хрена и мелко нарезаем его.
  6. На дно ведра выкладываем помидоры, посыпаем морковной стружкой, кашицей из чеснока и измельченным хреном.
  7. Наливаем указанное количество очищенной холодной воды в отдельную емкость и растворяем в ней соль. Заливаем приготовленный рассолом помидоры.
  8. Накрываем ведро крышкой и ставим его в холодное место на 2-2,5 месяца.

Соленые зеленые помидоры с морковью приготовились быстро и легко. Если добавить такую заготовку в винегрет, то он обретет новый и изысканный вкус. Угощайтесь!

Простой и быстрый рецепт засолки зеленых помидор с горчицей в ведре

Несмотря на то, что такой способ приготовления очень простой и быстрый, помидоры получаются очень вкусными. Секрет состоит в добавлении горчицы в рассол. Она насыщает овощи и придает им приятную пряную нотку. Отойдите от классической засолки и попробуйте приготовить зеленые помидоры по-новому!

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 4,5 кг.
  • Листья смородины – 120 г.
  • Очищенная вода – 10 л.
  • Сахар – 400 г.
  • Соль – 200 г.
  • Лавровый лист – 12 г.
  • Горчица в порошке – 120 г.
  • Душистый перец – 12 г.
  • Горшки черного перца – 12 г.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем и пропариваем ведро, в котором будут готовиться помидоры.
  2. Под проточной водой моем зеленые помидоры и сразу выкладываем их в уже подготовленное ведро.
  3. Промываем листья смородины и выкладываем их к овощам.
  4. В отдельную кастрюлю наливаем очищенную воду. Добавляем туда душистый и черный перцы, лавровый лист, сахарный песок и соль.
  5. Ставим посуду на огонь и доводим до кипения. Затем сразу выключаем пламя и полностью остужаем рассол.
  6. Всыпаем в рассол указанное по рецепту количество горчицы, тщательно перемешиваем.
  7. Когда приготовленная жидкость станет желтого цвета, выливаем ее в ведро к помидорам.
  8. Накрываем тару марлей, которую нужно сложить в несколько раз, и устанавливаем гнет: размещаем тарелку, а на нее утяжелитель.

Совет: чтобы заготовка не испортилась, нужно периодически менять марлю. В качестве утяжелителя можно использовать банку с водой.

Пряные зеленые помидоры готовы! Удивите своих родных и близких таким необычным соленьем! Вкусной зимы и удачных заготовок!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector