- Учимся готовить на зиму соленые зеленые помидоры холодным способом
- Соленые зеленые помидоры холодным способом: неизменная «классика жанра»
- Острые недозревшие томаты в объемном ведре
- Соленые зеленые помидоры холодным способом к праздничному столу
- Квашеные томаты с капустой
- Простой рецепт от бабушки
- Пикантные помидоры с горчицей
- Зеленые плоды в томатном соусе
- Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом в ведре — 5 рецептов с фото пошагово
- Рецепт засолки зеленых помидоров холодным способом в ведре
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Засолка помидоров холодным способом в ведре с перцем чили – рецепт на зиму
- Рецепт засолки зеленых помидоров с болгарским перцем и луком в ведре на зиму
- Соленые зеленые помидоры с морковью в ведре – холодный способ приготовления
- Простой и быстрый рецепт засолки зеленых помидор с горчицей в ведре
Учимся готовить на зиму соленые зеленые помидоры холодным способом
Соленые зеленые помидоры холодным способом: неизменная «классика жанра»
Для засолки подходят сладкие сорта «Розовый мед», «Медовая капля» и «Царь-колокол».
Классический вариант приготовления соленых зеленых помидор холодным способом включает ингредиенты:
- незрелые плоды одинакового размера;
- соль крупного помола;
- укроп;
- петрушка;
- листва черной смородины;
- стручковый перец.
Зеленые помидоры хорошенько вымывают под краном и вытирают бумажными салфетками либо просушивают на столе. Петрушку, укроп, листья смородины и стручковый перец режут кусочками.
В пропаренные емкости плотно укладывают зеленые томаты. Каждый слой пересыпают измельченной зеленью.
В кастрюлю наливают холодную очищенную воду. Добавляют соль и помешивают, пока она полностью растворится. Полученную остывшую жидкость выливают в банки с помидорами, закрывают капроновой крышкой. Заготовки уносят в прохладное помещение примерно на 20 суток. Готовый продукт подают к хмельным закускам и вторым блюдам.
Любители приправ добавляют в рассол гвоздику, базилик и корицу.
Острые недозревшие томаты в объемном ведре
В супермаркетах часто продают бочковые зеленые помидоры с острым вкусом. Подобную закуску делают и в домашних условиях.
Для блюда потребуются ингредиенты:
- зеленые, среднего размера, помидоры;
- вода (отстоянная или кипяченная);
- чеснок;
- соль (каменная);
- горький красный перец;
- хрен (листва);
- лавр;
- перец черный (цельный горошек);
- листовые пластины вишни.
Качественное приготовление незрелых томатов на зиму включает в себя тщательную подготовку продуктов. Первым делом отбирают плоды среднего размера. Удаляют плодоножку, хорошенько вымывают и просушивают.
Головку чеснока очищают от кожуры и разделяют на зубчики. Вишневые листья, хрен, лавр и горький перец также промывают под краном.
Острая засолка зеленых помидор на зиму холодным способом включает ряд простых операций:
- каждый помидор аккуратно надрезают;
- вставляют в него зубчик чеснока;
- на дно эмалированного ведра кладут подготовленные пряные листовые пластины;
- слоями размещают помидоры с чесноком и посыпают специями.
Так делают несколько раз, пока наполнится емкость. Затем в отдельную кастрюлю наливают 5 л воды. Добавляют 250 г соли. Тщательно перемешивают и заливают овощи, полностью покрывая их. Сверху кладут плоскую тарелку. Заготовку хранят в подвале либо прохладном помещении. Через месяц продукт готов.
Появление на поверхности рассола плесени указывает на нормальный процесс брожения. Ее аккуратно снимают ложкой, а тарелку ополаскивают чистой водой.
Соленые зеленые помидоры холодным способом к праздничному столу
Нередко традиционные заготовки хочется чем-то приукрасить, чтобы получить необычное блюдо. Рассмотрим простой рецепт соления зеленых помидоров в банках на зиму с морковью и болгарским перцем.
Сначала собирают продукты:
- незрелые томаты (2 кг);
- болгарский перец (0,6 кг);
- сахарный песок (30 г);
- морковь (0,3 кг);
- чеснок (небольшая головка);
- каменная соль (3-4 столовые ложки);
- черный молотый перец;
- вода (отстоявшаяся или ключевая);
- петрушка;
- укроп;
- лавр.
Для блюда подойдут жесткие плоды без видимых повреждений и гнили. Болгарский перец берут красного цвета, чтобы закуска выглядела аппетитней. Подготовленные овощи тщательно моют водой, чистят и просушивают.
Чеснок пропускают через пресс либо измельчают на блендере. Морковь трут на терке с мелкими секциями. Перец очищают от семян и режут мелкими кусочками. Все овощи складывают в миску, посыпают солью, сахарным песком, черным перцем и тщательно перемешивают.
В томатах делают глубокие надрезы, которые начиняют овощной смесью. Готовые плоды складывают в пластмассовое ведро и заливают рассолом. Накрывают блюдом. Настаивают продукт 2 недели при комнатной температуре. Приготовленные холодным способом зеленые фаршированные помидоры на зиму имеют слегка сладковатый вкус и приятный аромат.
Готовые овощи перекладывают в простерилизованные банки, закрывают капроновыми либо жестяными крышками. Хранят в холодильнике. Подают к горячим вторым блюдам.
При желании помидоры можно разрезать пополам, сверху посыпать измельченным зеленым луком и полить растительным маслом.
Квашеные томаты с капустой
Как известно, сочетание продуктов усиливает вкусовые качества блюд. Поэтому кулинары не бояться экспериментировать.
Познакомимся с простым рецептом приготовления соленых зеленых помидор холодным способом, который состоит из таких компонентов:
- белокочанная капуста среднего размера;
- незрелые томаты (2-3 кг);
- соль (1 столовая ложка с горкой);
- сахарный песок (3 столовых ложки);
- очищенная вода (2 л).
Вымытые и подсушенные помидоры складывают в банку шарами. Каждый из них пересыпают капустой, нарезанной соломкой.
В отдельной емкости готовят рассол. В холодную воду насыпают соль и сахарный песок. Перемешивают, чтобы они растаяли. Готовую жидкость выливают в банки с помидорами. Накрывают обычными крышками. Оставляют в теплом помещении на несколько дней. Готовые просоленные плоды подают к любой каше или картофелю.
Недозревшие помидоры в сыром виде содержат ядовитое вещество — соланин.
Простой рецепт от бабушки
Зачастую кулинарные шедевры наших предков поражают своим непревзойденным вкусом. К тому же приготовить подобное блюдо сможет даже неопытная молодая хозяйка. Рассмотрим простой рецепт засолки зеленых помидор в деревянной бочке или ведре.
Понадобятся ингредиенты:
- томаты (7 кг);
- соль (300 г);
- сахар белого цвета (200 г);
- вода (5 л);
- лавр;
- черный перец (порошок);
- мята (несколько веток);
- вишневая и смородиновая листва;
- петрушка;
- укроп.
Зелень и листву хорошенько вымывают и посыпают специями. На дно деревянной бочки или эмалированной кастрюли кладут слой пряных трав, а на него помидоры. Ингредиенты чередуют до полного наполнения емкости.
Соль разводят водой и заливают овощи, полностью покрывая верхний шар. Устанавливают гнет. Уносят в темный подвал на 4 недели, периодически смывая образовавшуюся плесень.
Пикантные помидоры с горчицей
Многие творчески подходят к засолке зеленых помидор на зиму, используя необычные ингредиенты. Например, горчицу. Оказалось, что специя обладает не только консервирующим свойством, но и придает блюду пикантный вкус.
Для заготовки понадобятся продукты:
- зеленые помидоры;
- зерна горчицы;
- соль;
- мелкие листья смородины и вишни;
- зелень укропа;
- холодная кипяченая вода;
- горчичный порошок для «пробки».
Подходящие банки хорошенько стерилизуют над паром. Когда они просохнут, накладывают помидоры вперемешку со специями. Сверху насыпают соль и заливают водой, оставляя при этом пространство примерно 2 см.
Для создания стерильной «пробки», горлышко банки накрывают марлей или бинтом. Сверху насыпают горчичный порошок и снова кладут кусок бинта.
Емкость закрывают капроновой крышкой и уносят в прохладное темное место на 30 дней. Соленые помидоры чудесно сочетаются с мясными и рыбными блюдами.
Зеленые плоды в томатном соусе
Когда на грядке остаются не только зеленые, но и красные томаты, их воссоединяют в изысканное блюдо.
Для приготовления потребуются компоненты:
- зеленые и красные плоды;
- сахарный песок;
- соль;
- молотая корица.
Из спелых помидор делают сок традиционным способом. Добавляют соль, сахарный песок и корицу. Кипятят еще 5 минут. Зеленые плоды плотно накладывают в стерильные банки. Заливают горячим соком и накрывают обычными крышками. Через 10 суток, закуска готова.
Мы рассмотрели самые интересные рецепты приготовления соленых зеленых помидор холодным способом в домашних условиях. Каждый из них имеет уникальный набор продуктов. Благодаря этому овощи отличаются отменным вкусом. Встретим же зиму с оригинальными заготовками.
Источник
Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом в ведре — 5 рецептов с фото пошагово
Во времена, когда в каждом доме был погреб, хозяйки засаливали овощи в бочках. Теперь, когда жилищные условия поменялись, такой способ приготовления изменился. На смену большим деревянным тарам пришли эмалированные или пластиковые ведра. Чтобы заготовка не испортилась, емкости хорошо промывают, пропаривают и только потом приступают к приготовлению. Очень часто в ведрах квасят капусту, засаливают огурцы или помидоры. Если после сбора урожая у Вас остались зеленые и недозревшие томаты, то возьмите наши рецепты на заметку. Они расскажут, как вкусно и быстро засолить овощи в ведре в квартирных условиях. Предложенный холодный способ приготовления поможет сохранить овощам все их полезные свойства и компоненты.
Рецепт засолки зеленых помидоров холодным способом в ведре
Время готовки – 3 недели.
Если Вы любитель различных солений, то наверняка знаете какие вкусные бывают зеленые помидоры. А если их приготовить в ведре холодным способом, то овощи будут не только полезными, но и очень вкусными и насыщенными. Количество специй, указанных в составе ингредиентов, можно регулировать по своему вкусу или заменить на другие любимые.
Совет: по желанию, можно также добавить листочки и корень хрена. Зелень укропа можно заменить на его зонтики.
Совет: время приготовления соленых помидор зависит от температуры в комнате и размера овощей.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Готовую закуску храним в прохладном месте. Вкусных и аппетитных солений!
Засолка помидоров холодным способом в ведре с перцем чили – рецепт на зиму
Если в Вашей семье жгучие заготовки расходятся очень быстро, то предлагаем Вам разнообразить полочку еще одной закуской. Соленые помидоры порадуют своей пряной ноткой, так как они засаливаются вместе с перцем чили. В рецепте количество ингредиентов рассчитано на ведро объемом в 10 литров.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 5 кг.
- Сахар – 1,5 ст. л
- Соль – 10 ст. л.
- Зелень – по вкусу.
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 шт.
- Горошки черного перца – по вкусу.
- Очищенная холодная вода – 5 л.
Способ приготовления:
- Отбираем зеленые помидоры для засолки. Для этого нам понадобятся не перезрелые и неиспорченные плоды. Хорошо промываем овощи под проточной водой вместе с перцем чили и зеленью.
Совет: из зелени можно взять кустарниковые листья, укроп, петрушку, сельдерей или лавровый лист.
- Откладываем листья в сторону, если они используются в приготовлении, и мелко шинкуем оставшуюся.
- Тщательно промываем ведро, ошпариваем его, чтобы избавиться от бактерий. Выкладываем на его дно измельченную зелень, чтобы она полностью покрывала низ тары.
- Далее выкладываем отобранные листья и горошки перца.
- Нарезаем колечками перец чили.
- Наливаем холодную воду в большую кастрюлю и высыпаем указанное количество соли. Растворяем, а затем выливаем приготовленный рассол в ведро.
- Устанавливаем на овощи гнет, чтобы они были погружены в жидкость. Накрываем чистой салфеткой и оставляем овощи при комнатной температуре на пару дней.
Ведро с помидорами хранится в сухом и прохладном месте, пока не закончатся все овощи. Приятного аппетита!
Рецепт засолки зеленых помидоров с болгарским перцем и луком в ведре на зиму
Вкусные, натуральные, аппетитные зеленые помидоры – настоящая находка, которая непременно порадует зимой. Чтобы заготовка была насыщенной, добавьте в нее другие ингредиенты. Болгарский перец разукрасит закуску, репчатый лук придаст легкую горчинку, а различные специи добавят ароматные пряные нотки.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 5 кг.
- Укроп – 5-7 зонтиков.
- Петрушка – 2 пучка.
- Сельдерей – по вкусу.
- Чеснок – 2 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Горошки черного перца – 10 шт.
- Горошки душистого перца – 10 шт.
- Лавровый лист – 3-5 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Листья смородины – 5 шт.
- Листья вишни – 5 шт.
- Листья хрена – 5 шт.
- Охлажденная кипяченная вода – 10 л.
- Соль – 2 ст.
- Сахар – 1 ст.
Способ приготовления:
- Перебираем помидоры. Плоды должны быть небольшого размера и плотными.
Совет: для приготовления не годятся мятые и перезрелые помидоры. Из них можно приготовить аджику.
- Очищаем репчатый лук от шелухи, промываем и нарезаем его колечками.
- Чистим чеснок, ополаскиваем.
- Как и предыдущие овощи, промываем болгарский перец и вырезаем из него сердцевину с семенами и плодоножкой.
- Хорошо промываем и просушиваем укроп, петрушку, сельдерей, листья смородины, вишни и хрена.
- Тщательно промываем ведро и слоями выкладываем на его дно ингредиенты. Сначала идет лук, после чеснок, сладкий перец, лавровый лист, горошки перцев, вся зелень и помидоры. Повторяем слои до тех пор, пока не заполним всю емкость.
Совет: чем больше будет пряностей и специй, тем вкуснее и ароматнее получатся соленые помидоры.
- Приготавливаем рассол. Для этого в отдельной посуде растворяем в охлажденной кипяченой воде указанное количество соли и сахарного песка.
- Выливаем приготовленную жидкость в ведро, накрываем его марлей и устанавливаем гнет.
Совет: чтобы на заготовке не появлялась плесень, периодически меняйте марлю.
- Ставим заготовку в подвальное помещение или на неотапливаемый балкон на 3-4 недели.
Ассорти из соленых помидор, болгарского перца и репчатого лука готово! Закуска получается очень вкусной, что пальчики оближешь! Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Соленые зеленые помидоры с морковью в ведре – холодный способ приготовления
На вкус соленые помидоры получаются как те, которые квасились в бочке. Только для их приготовления не понадобится такая большая тара – можно обойтись ведром. Такой простой рецепт подойдет даже тем, кто никогда не занимался солениями. В нем овощи готовятся холодным способом, при котором отсутствует этап стерилизации. Главное – тщательно промыть и пропарить ведро.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 5 кг.
- Измельченная морковь – 1 ст.
- Измельченный чеснок – 1 ст.
- Молотый корень хрена – 1 ст.
- Соль – 9 ст. л.
- Холодная очищенная вода – 4,5 л.
Способ приготовления:
- В первую очередь хорошо промываем и ошпариваем ведро, в котором будут солиться помидоры.
- С помощью дуршлага промываем зеленые помидоры.
- Чистим морковь, ополаскиваем и пропускаем через крупную терку.
- Очищаем от шелухи чеснок и измельчаем его с помощью пресса.
- Чистим корень хрена и мелко нарезаем его.
- На дно ведра выкладываем помидоры, посыпаем морковной стружкой, кашицей из чеснока и измельченным хреном.
- Наливаем указанное количество очищенной холодной воды в отдельную емкость и растворяем в ней соль. Заливаем приготовленный рассолом помидоры.
- Накрываем ведро крышкой и ставим его в холодное место на 2-2,5 месяца.
Соленые зеленые помидоры с морковью приготовились быстро и легко. Если добавить такую заготовку в винегрет, то он обретет новый и изысканный вкус. Угощайтесь!
Простой и быстрый рецепт засолки зеленых помидор с горчицей в ведре
Несмотря на то, что такой способ приготовления очень простой и быстрый, помидоры получаются очень вкусными. Секрет состоит в добавлении горчицы в рассол. Она насыщает овощи и придает им приятную пряную нотку. Отойдите от классической засолки и попробуйте приготовить зеленые помидоры по-новому!
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 4,5 кг.
- Листья смородины – 120 г.
- Очищенная вода – 10 л.
- Сахар – 400 г.
- Соль – 200 г.
- Лавровый лист – 12 г.
- Горчица в порошке – 120 г.
- Душистый перец – 12 г.
- Горшки черного перца – 12 г.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем и пропариваем ведро, в котором будут готовиться помидоры.
- Под проточной водой моем зеленые помидоры и сразу выкладываем их в уже подготовленное ведро.
- Промываем листья смородины и выкладываем их к овощам.
- В отдельную кастрюлю наливаем очищенную воду. Добавляем туда душистый и черный перцы, лавровый лист, сахарный песок и соль.
- Ставим посуду на огонь и доводим до кипения. Затем сразу выключаем пламя и полностью остужаем рассол.
- Всыпаем в рассол указанное по рецепту количество горчицы, тщательно перемешиваем.
- Когда приготовленная жидкость станет желтого цвета, выливаем ее в ведро к помидорам.
- Накрываем тару марлей, которую нужно сложить в несколько раз, и устанавливаем гнет: размещаем тарелку, а на нее утяжелитель.
Совет: чтобы заготовка не испортилась, нужно периодически менять марлю. В качестве утяжелителя можно использовать банку с водой.
Пряные зеленые помидоры готовы! Удивите своих родных и близких таким необычным соленьем! Вкусной зимы и удачных заготовок!
Источник