- Острый салат из зеленых помидоров «Кобра»
- Способ приготовления салата «Кобра» из зеленых помидоров на зиму
- Острый салат Кобра из зеленых помидоров — для любителей ядреных закусок
- О блюде
- Советы по приготовлению
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Заключение
- Зеленые помидоры на зиму с чесноком и острым перцем «Кобра»
- Острый салат Кобра из зеленых помидоров — для любителей ядреных закусок
- Острый салат из зеленых помидоров «Кобра»
- Салат
- Варианты салата Кобра
- Вариант 1
- Тонкости приготовления
- Вариант 2
- Вариант 1 – «Сырой» салат Кобра
- Вместо заключения – советы
- Способ приготовления салата «Кобра» из зеленых помидоров на зиму
- Рецепт 9. «Кобра» из помидоров со сливами
- Салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму
- Рецепт 3. «Кобра» из помидоров со свеклой
- Как приготовить салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму
- Как обойтись без варки
- Зимний салат “Кобра” из баклажан без стерилизации с томатами
- Салат на зиму «Кобра» с запеченными баклажанами, чесноком и медом
- Рецепт 10. «Кобра» из помидоров с морковкой
Острый салат из зеленых помидоров «Кобра»
Салат из зеленых помидоров – самый простой способ заготовить на зиму не успевшие дозреть томаты. Сегодняшний мой рецепт – салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму – подойдет исключительно тем, кто неравнодушен к острым закускам, поскольку получается просто зверски острым! Честно говоря, закатываю его только для мужа – он лопает его с огромным удовольствием. Я же позволяю себе съесть лишь несколько помидорных ломтиков – вкусный, но слишком уж жгучий получается салат, в общем, вполне оправдывает свое название. Готовится салат зеленых помидоров «Кобра» на зиму совсем просто, ингредиентов в рецепте используется минимум – помидоры, чеснок и жгучий перец. Проваривать овощи перед закаткой не нужно, только измельчить, перемешать и простерилизовать наполненные банки. Вот так все просто!
- помидоры зеленые – 1,5 кг,
- чеснок – 80 г (2 средние головки),
- перец острый – 70 г (2 средних стручка),
- сахар – 2 ст. л.,
- соль – 2,5 ст. л.,
- масло подсолнечное – 50 мл,
- уксус 70% – 1 ст. л.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- перец горошком (черный, душистый или смесь перцев) – 8-10 шт.
Выход – примерно 1,2-1,3 л.
Способ приготовления салата «Кобра» из зеленых помидоров на зиму
Сначала займемся помидорами. Тщательно их моем и даем воде стечь.
Затем обсохшие помидоры нарезаем средней величины дольками (как обычно режут на салат): крупные помидоры разрезаем на 6-8 долек, мелкие можно на 4.
Пересыпаем помидоры 0,5 ст. л. соли, перемешиваем и отставляем в сторонку на пару часов, чтобы они дали сок. Таким способом мы избавляем зеленые помидоры от присущей им горчинки.
Далее очищаем чеснок и моем жгучие перцы.
Очищенный чеснок измельчаем: пропускаем через пресс либо трем на мелкой терке. Я использовала терку. Жгучий перец, не очищая от семян, нарезаем тонкими колечками. Крупные перчики можно нарезать полуколечками.
Когда подсоленные помидоры настоятся, избавляемся от выделившегося сока. После чего докладываем к ним перец и чеснок.
Добавляем лавровые листики, оставшиеся 2 ст. л. соли, сахар, уксус и горошины перца (я взяла готовую смесь «Пять перцев»).
Сдабриваем салат растительным маслом и хорошенько его вымешиваем. Важно! Руками салат перемешивать, конечно, удобней, но лучше для этого воспользоваться ложкой или лопаткой. Либо надеть на руки перчатки, потому как от жгучих перцев они (руки) будут буквально гореть огнем!
Готовый салат пробуем, если нужно, на свой вкус досаливаем либо досыпаем сахар и оставляем настояться минут на 30. За это время можно подготовить для салата стерильную тару. Я беру баночки до 0,5 л, чтобы открытая баночка съедалась за раз или два. Максимально плотно наполняем баночки салатом, равномерно разливаем оставшийся сок и отправляем на стерилизацию.
Кипятим наполненные банки, прикрыв их крышками: полулитровые и банки меньшего объема (0,3-0,45 л) – 10 мин., литровые – 20 мин.
Затем вынимаем, закрываем и переворачиваем на крышки. Укутываем потеплее и оставляем на ночь, после можно прятать на хранение. Салат отлично будет стоять и в холоде (погреб, холодильник), и на полке в кладовке.
Источник
Острый салат Кобра из зеленых помидоров — для любителей ядреных закусок
В конце летнего сезона на кустах помидоров в большом количестве остаются плоды, не успевшие поспеть. Огородники отправляют их на дозревание или готовят из них различные блюда и консервы. Салат Кобра из зеленых помидоров на зиму станет прекрасным вариантом для любителей ядреных закусок. Свое название Кобра блюдо оправдывает полностью за счет пикантного острого вкуса. Тем, для кого он кажется слишком жгучим, можно уменьшить количество перца чили в рецепте. Острая закуска прекрасно дополнит блюда из мяса и рыбы.
О блюде
Для приготовления острого салата Кобра понадобятся бурые или зеленые томаты. Следует отдать предпочтение мясистым сортам. Такие плоды сохранят свою консистенцию в процессе стерилизации: они не разварятся и не станут мягкими.
Остроту блюду придает жгучий перец. Идеально подходят плоды сорта Огонек. Дополнит вкусовую палитру чеснок. Готовить блюдо не сложно, но понадобится пожертвовать временем на предварительную подготовку.
Помидоры нужно замочить в воде, чтобы избавить незрелые плоды от горечи. При необходимости можно сократить время приготовления, исключив процесс стерилизации. Но в этом случае продукт раскладывают в банки, закрывают пластмассовыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.
Острый перец добавляют в блюдо в количестве, зависящем от вкусовых предпочтений. Чем больше жгущего перчика, тем острее получится закуска. Рекомендуется снизить его количество вдвое от указанного в рецепте, чтобы получить более мягкое и в меру острое блюдо.
Советы по приготовлению
Салат, приготовленный из зеленых помидоров, прошедший стерилизацию, хранить можно до нового урожая. Замачивание томатов в воде перед готовкой необходимо. Это избавит блюдо от горечи, которая присутствует в незрелых помидорах за счет присутствия в них соланина. Способ нарезки томатов зависит от величины плодов.
Все продукты, которые понадобятся для заготовки блюда, должны быть хорошего качества: не иметь повреждений и гнили. Соль для приготовления овощного салата понадобится обыкновенная: крупная, не йодированная.
У блюда яркий запоминающийся вкус. Его можно дополнить зеленью по желанию. Хорошо подойдет петрушка. Использовать можно и другие виды зелени. Кобра от этого станет только вкуснее. Для удобства лучше наполнять салатом небольшие емкости — 0,5 или 1 л.
Кобру из зеленых помидоров подают в качестве закуски. Салат используют как дополнение ко вторым блюдам. Низкая калорийность продукта позволит употреблять его людям с избыточным весом без опасения набрать лишние килограммы.
Энергетическая ценность
Время подготовки – 150 минут.
Время приготовления – 135 минут.
Количество порций — 20.
Энергетическая ценность — 90,6 ккал.
Ингредиенты
- зеленые помидоры — 1,5 кг;
- чеснок — 2 головки;
- перец чили или острый Огонек — 2 стручка;
- крупная соль — 75 г;
- сахар — 60 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- перец душистый — 10 шт.;
- масло растительное — 50 мл;
- уксусная эссенция — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт
- Замочить томаты на 2 часа в холодной воде, затем вымыть плоды и обсушить, выложив их на полотенце. Нарезать в зависимости от величины помидоров на 8 или 4 части.
Заключение
Салат Кобра из зеленых помидоров на зиму сохраняет свои вкусовые качества длительное время. Он поможет разнообразить меню в зимний период, когда свежие овощи доступны не каждой семье. Особенно популярна острая закуска у мужчин. Приготовить ее довольно просто. А время, потраченное на готовку, оправдано отменным вкусом и яркими пикантными нотками блюда.
Источник
Зеленые помидоры на зиму с чесноком и острым перцем «Кобра»
Все поклонники острых закусок по достоинству оценят «кобру» из зеленых помидор. Однажды я попробовала эти остренькие помидорчики в гостях, и сразу же попросила гостеприимную хозяйку поделиться рецептом.
Мой муж, папа, и братья в восторге от этих зеленых помидор с чесноком и острым перцем, и на каждый праздник спрашивают меня: «А «Кобра» под водочку будет?», на что я им отвечаю: «Была бы водочка, а «Кобра» обязательно будет!»
Выход: 3,5-4,0 литра, в зависимости от плотности наполнения банок
- Зеленые помидоры 2,5 кг (очищенные и подготовленные)
- Чеснок 3 головки
- Петрушка 1 пучок
- Соль 3 ст. ложки
- Сахар 3 ст. ложки
- Уксус 9% 150 мл.
- Перец красный жгучий 2 средних стручка
* указан вес очищенных и подготовленных ингредиентов
Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов для нашей «Кобры» из зеленых помидоров. Нарезаем зелень петрушки, острый перец, пропускаем через пресс чеснок.
Помидоры нарезаем дольками: мелкие помидоры разрезаем на четыре части, крупные плоды нарезаем на 6-8 долек.
Все подготовленные овощи помещаем в глубокую миску, добавляем соль, сахар и уксус.
Тщательно перемешиваем до полного растворения кристаллов соли и сахара.
Дальше наполняем «Коброй» из зеленых помидоров сухие, заранее простерилизованные банки. Равномерно заливаем банки оставшимся соком из помидор. Старайтесь наполнить банки как можно плотнее, потому как после стерилизации зеленые помидоры в банке сильно «садятся».
Теперь наши зеленые помидоры будем стерилизовать: дно широкой кастрюли выстилаем тканевой салфеткой, помещаем банки с помидорами и прикрываем банки прокипяченными крышками. Затем наливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок, и ставим на плиту. Доводим всю эту конструкцию до кипения (вода должна бурлить) и выдерживаем: полулитровые банки 10 минут, банки объемом 0,7 — 15 минут, литровые 20 минут.
После стерилизации закатываем банки с зелеными помидорами стерильными крышками, переворачиваем, и укутываем в одеяло до полного остывания, примерно на сутки.
Можно просто закрыть эти зеленые помидоры капроновой крышкой и хранить в холодильнике, но в этом случае «Кобру» из зеленых помидор нужно съесть как можно быстрее.
Друзья, желаю вам приятного аппетита, и удачных заготовок из зеленых помидор!
Источник
Острый салат Кобра из зеленых помидоров — для любителей ядреных закусок
Острый салат из зеленых помидоров «Кобра»
Салат из зеленых помидоров – самый простой способ заготовить на зиму не успевшие дозреть томаты. Сегодняшний мой рецепт – салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму – подойдет исключительно тем, кто неравнодушен к острым закускам, поскольку получается просто зверски острым! Честно говоря, закатываю его только для мужа – он лопает его с огромным удовольствием. Я же позволяю себе съесть лишь несколько помидорных ломтиков – вкусный, но слишком уж жгучий получается салат, в общем, вполне оправдывает свое название. Готовится салат зеленых помидоров «Кобра» на зиму совсем просто, ингредиентов в рецепте используется минимум – помидоры, чеснок и жгучий перец. Проваривать овощи перед закаткой не нужно, только измельчить, перемешать и простерилизовать наполненные банки. Вот так все просто!
- помидоры зеленые – 1,5 кг,
- чеснок – 80 г (2 средние головки),
- перец острый – 70 г (2 средних стручка),
- сахар – 2 ст. л.,
- соль – 2,5 ст. л.,
- масло подсолнечное – 50 мл,
- уксус 70% – 1 ст. л.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- перец горошком (черный, душистый или смесь перцев) – 8-10 шт.
Выход – примерно 1,2-1,3 л.
Салат
К консервированным зеленым помидорам отношение неоднозначное. Одним они нравятся, другим не очень. Но вот острый салат придется всем по душе, особенно мужчинам. Эта закуска – превосходный вариант к мясным, рыбным блюдам и птице. Ведь в ней столько «огонька», что любая еда кажется вкуснее.
Все эти эпитеты относятся к салату Кобра из зеленых помидор на зиму. Тем более что никаких сложностей при приготовлении не существует, зато ассортимент заготовок на зиму значительно увеличится.
Варианты салата Кобра
Остроту салату Кобра, для которого потребуются зеленые или бурые помидоры, придают чесночок и жгучий перчик. Существуют различные способы приготовления закуски на зиму, о них мы вам и расскажем.
Вариант 1
Для приготовления острого салатика Кобра на зиму нам будет нужно:
- 1 кг 500 граммов зелёных помидоров;
- 2 головки чеснока;
- 2 острых перчика (можно чили для придания «пламенной» остроты);
- 60 граммов сахарного песка;
- 75 граммов не йодированной соли;
- 50 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции;
- 2 лаврушки;
- 10 горошин черного и душистого перца или готовую смесь молотых перцев.
Тонкости приготовления
- Зеленые помидоры замачиваем часа на два в холодной воде, чтобы удалить горечь. Потом каждый плод тщательно промываем и кладем на чистое полотенце для высыхания. После этого займемся нарезкой. Из крупных томатов получаем около 8 долек, а из мелких – 4.
- Выкладываем дольки зеленых помидоров в широкую посуду, чтобы было удобно перемешивать, добавляем пол-ложки соли и отставляем часа на два. За это время овощ даст сок. Такая процедура необходима, чтобы избавиться от горечи.
- Пока зеленые помидоры настаиваются, займемся чесноком и перцами.
У чеснока удаляем верхние чешуйки и тонкие пленки, а у перцев обрезаем хвостик, а семена оставляем. После этого овощи промываем. Для измельчения чеснока можно воспользоваться чеснокодавкой или теркой с мелкими отверстиями. Что касается жгучего перца, то его по рецепту нужно нарезать колечками. Если перцы крупные, то каждое колечко разрежем пополам.
Все действия со жгучим перцем производите в медицинских перчатках, чтобы не обжечь руки.
Поскольку одним из ингредиентов салата Кобра является жгучий перец, то перемешивать его голыми руками не рекомендуется. Можно эту процедуру выполнить большой ложкой или надеть резиновые перчатки.
Лучше всего использовать пол-литровые баночки. Что касаемо крышек, то подойдут как винтовые, так и жестяные.
С момента закипания воды литровые баночки держим треть часа, а для пол-литровых достаточно 10 минут.
Вынутые баночки сразу герметично укупориваем, ставим на крышку и укутываем шубой. Через сутки остывший салат Кобра из зеленых томатов можно убрать в холодное место. Приятного вам аппетита!
Вариант 2
По рецепту нам потребуются:
- 2 кг 500 граммов зеленых или бурых томатов;
- 3 готовки чеснока;
- 2 стручка острого перца чили;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 100 мл столового уксуса;
- по 90 граммов сахарного песка и соли.
Подготовка овощей такая же, как в первом рецепте. После нарезки овощей смешиваем их с нарезанной петрушкой, сахаром, солью и уксусом. Оставляем состав, пока кристаллики полностью не растворятся, и не появится сок. После перекладывания салата зеленых помидоров в банки, проводим стерилизацию.
Вариант 1 – «Сырой» салат Кобра
Внимание! Кобру по этому рецепту не варят и не стерилизуют.
Закуска, как всегда, получается очень острой и вкусной. Чтобы приготовить салат из томатов, не успевших покраснеть, необходимы такие ингредиенты:
- зеленые или бурые томаты – 2 кг 600 граммов;
- чеснок – 3 головки;
- веточки свежей петрушки – 1 пучок;
- сахара и соли по 90 граммов;
- столовый уксус – 145 мл;
- жгучий перец – несколько стручков, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Совет! Соль берите не йодированную, иначе готовый продукт будет испорчен.
- Промытые и очищенные томаты разрезаем дольками, жгучий перчик нарезаем кружочками, удалив предварительно семена, иначе закуска будет такой огненной, что есть ее будет невозможно. Затем измельчаем петрушку и чеснок.
- Складываем все ингредиенты в большую кастрюлю и перемешиваем, затем сахарим, солим, вливаем уксус. Дайте настояться часа два, чтобы успел выделиться сок, а потом разложите салат Кобра по заранее простерилизованным баночкам, долив доверху сок. Закрываем обычными пластмассовыми крышками и ставим в холодильник.
Внимание! Снять пробу и угостить своих домашних острым салатом Кобра на зиму, приготовленным из зеленых томатов, можно спустя 14 дней.
Закуска из зеленых или бурых томатов, по представленному ниже рецепту, придется по вкусу любителям очень острых салатов. Хотя острота несколько снижается за счет кисло-сладких яблок и сладкого болгарского перца.
Какими же продуктами придется заранее запастись:
- зелеными томатами – 2 кг 500 граммов;
- солью – 2 столовые ложки с горкой;
- яблоками – 500 граммов;
- сладкими болгарскими перцами – 250 граммов;
- жгучим перцем (стручки) – 70 граммов;
- репчатым луком – 500 граммов;
- растительным маслом – 150 граммов;
- чесноком – 100 граммов.
Важно! Салат из зеленых помидор Кобра на зиму тоже готовится без стерилизации.
- Очищаем и промываем овощи, даем стечь воде. Яблоки очистим от кожицы, вырежем сердцевину с семечками. У перцев обрезаем хвостики и вытряхиваем семена. С лука и чеснока снимаем верхние чешуйки.
- Зеленые помидоры, яблоки и сладкие болгарские перцы нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку с мелкими отверстиями. Затем выкладываем в глубокую емкость с толстым дном, вливаем масло, солим. Ставим на плиту под крышку и томим на слабом огне 60 минут.
- Пока овощно-фруктовая масса готовится, смелем жгучий перчик и чеснок. Когда пройдет час, добавим эти ингредиенты в салат Кобра, перемешаем и проварим минуту четыре.
- Закуску в горячем виде разложим в приготовленные стерильные баночки и закатаем стеклянными или жестяными крышками. Составим на столе и укутаем полотенцем. Через сутки, когда салат Кобра на зиму полностью остынет, уберем его в холодильник. Можете подавать закуску к любым блюдам.
Предупреждение! Детям и людям с проблемами ЖКТ салат Кобра по любым рецептам противопоказан.
Острый салат из зеленых помидоров:
Вместо заключения – советы
- Выбирайте томаты мясистых сортов, так как они сильно не развариваются при стерилизации.
- Все ингредиенты должны быть без гнили и повреждений.
- Поскольку зеленые помидоры содержат соланин, а он вреден для здоровья человека, то перед разделкой помидоры замачивают или в чистой холодной воде, или добавляют в нее немного соли.
- Количество чеснока или жгучего перца, указанного в рецептах, вы всегда можете варьировать в зависимости от вкуса в большую или меньшую сторону.
- В Кобру можно добавлять различную зелень, вкус салата из зеленых помидоров не испортится, а станет еще лучше.
Желаем вам удачных заготовок на зиму.
Пусть ваши закрома ломятся от богатого ассортимента.
Способ приготовления салата «Кобра» из зеленых помидоров на зиму
Сначала займемся помидорами. Тщательно их моем и даем воде стечь.
Затем обсохшие помидоры нарезаем средней величины дольками (как обычно режут на салат): крупные помидоры разрезаем на 6-8 долек, мелкие можно на 4.
Пересыпаем помидоры 0,5 ст. л. соли, перемешиваем и отставляем в сторонку на пару часов, чтобы они дали сок. Таким способом мы избавляем зеленые помидоры от присущей им горчинки.
Далее очищаем чеснок и моем жгучие перцы.
Очищенный чеснок измельчаем: пропускаем через пресс либо трем на мелкой терке. Я использовала терку. Жгучий перец, не очищая от семян, нарезаем тонкими колечками. Крупные перчики можно нарезать полуколечками.
Когда подсоленные помидоры настоятся, избавляемся от выделившегося сока. После чего докладываем к ним перец и чеснок.
Добавляем лавровые листики, оставшиеся 2 ст. л. соли, сахар, уксус и горошины перца (я взяла готовую смесь «Пять перцев»).
Читать так же: Патиссоны на зиму – только проверенные рецепты заготовок
Сдабриваем салат растительным маслом и хорошенько его вымешиваем. Важно! Руками салат перемешивать, конечно, удобней, но лучше для этого воспользоваться ложкой или лопаткой. Либо надеть на руки перчатки, потому как от жгучих перцев они (руки) будут буквально гореть огнем!
Готовый салат пробуем, если нужно, на свой вкус досаливаем либо досыпаем сахар и оставляем настояться минут на 30. За это время можно подготовить для салата стерильную тару. Я беру баночки до 0,5 л, чтобы открытая баночка съедалась за раз или два. Максимально плотно наполняем баночки салатом, равномерно разливаем оставшийся сок и отправляем на стерилизацию.
Кипятим наполненные банки, прикрыв их крышками: полулитровые и банки меньшего объема (0,3-0,45 л) – 10 мин., литровые – 20 мин.
Затем вынимаем, закрываем и переворачиваем на крышки. Укутываем потеплее и оставляем на ночь, после можно прятать на хранение. Салат отлично будет стоять и в холоде (погреб, холодильник), и на полке в кладовке.
Рецепт 9. «Кобра» из помидоров со сливами
Ингредиенты
спелые томаты — килограмм;
корень хрена – 100 г;
соль крупная и сахар;
Способ приготовления
1. Для этой закуски, берите только спелые томаты. Переберите их, помойте и нарежьте крупными дольками. Почистите корень хрена и ополосните. Промойте сливы, разрежьте пополам и выньте косточки. Головку чеснока разберите на зубчики и очистите их от шелухи.
2. Подготовленные овощи измельчите в мясорубке. Полученную массу из томатов переложите в подходящую посуду и поставьте на плиту. Варите массу около часа. Перед окончанием приготовления добавьте сыпучие ингредиенты.
3. Разлейте смесь по стерильным стеклянным банкам, крышками закатайте, и переверните. Консервацию полностью остудите, укутав.
Салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму
В период поздней осени на прилавках всегда продаются зеленые помидоры. Эти овощи отличный вариант для зимних заготовок. В сыром виде зеленые помидоры не едят, а вот после термической обработки они приобретают замечательный вкус. Заготовок из зеленых помидор существует масса, но сегодня мы рассмотрим самый необычный рецепт.
Приготовим салат под громким названием «Кобра». Салат «Кобра» из зеленых помидор – отличная закуска на зиму. Когда хочется чего-то соленого и необычного, то такой салат сможет угодить вашим ожиданиям. Готовить салат «Кобра» довольно-таки просто, главное запастись необходимыми продуктами и освободить время для кухонных забот. Процессы приготовления элементарны: нужно будет нарезать все ингредиенты и простерилизовать салат в банках. Что важно учесть для салата: кобру готовят острую с добавлением чеснока и перца чили.
Все, кто любит острые закуски, оценят ваши труды, но регулировать остроту всегда можно исходя из собственных вкусовых предпочтений, поэтому если сильно острое вы не любите, кладите жгучих компонентов в два раза меньше. Вкус салата не сильно поменяется, просто уменьшится его острота.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 700 грамм;
- чеснок – 3-4 зубка;
- перец чили – 1-2 шт.;
- зелень (укроп или петрушка) – 0,5 пучка;
- соль – 1 столов. л.;
- сахар – 1 столов. л.;
- уксус 9% столовый – 50 грамм.
Читать так же: Как сделать лестницу в подвал из металла, дерева и бетона Видео
Рецепт 3. «Кобра» из помидоров со свеклой
Ингредиенты
спелые помидоры – три кг;
полстакана масла постного;
стручок горького перца;
Способ приготовления
1. Перемойте томаты и вырежьте поврежденные места. Свеклу и морковку почистите, и хорошо промойте под краном. Лук освободите от верхней кожуры, и нарежьте четвертинками. У стручка острого перца вырежьте плодоножку и удалите семена.
2. Все овощи перекрутите на мясорубке. Сложите все в глубокую, подходящую посуду и поставьте на плиту. Вскипятите, скрутите огонь и продолжайте варить на медленном огне около тех часов.
3. Помойте тщательно банки, ополосните и простерилизуйте. Закуску разложите в подготовленную посуду, закрутите, накройте теплой тканью и остужайте сутки. Затем уберите в прохладное место.
Как приготовить салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму
Вымоем помидоры и нарежем их средними дольками, срезав хвостики.
Теперь измельчим ароматные добавки: нарежем мелко зелень (мы использовали укроп), нарежем кусочками острый перец чили и чеснок. Перец чили можно брать любого цвета: мы использовали и красный, и зеленый.
Перемешиваем помидоры с зеленью, чесноком и чили, всыпаем в салат сахарный песок, немного соки и добавляем уксус. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллы сахара и соли быстрее растворились в соке помидор.
Простерилизованные банки наполняем салатом, поплотнее набиваем, чтобы после термической обработки банка не получилась полупустой. Слегка придавливаем ложкой и трамбуем салат.
Ставим салат стерилизоваться в кастрюлю и после закипания воды засекаем 25 минут. Стерилизуем салат в банках на среднем огне.
Потом закручиваем салат крышками и прикрываем «шубой» до полного остывания. Крышки предварительно обдаем кипятком, так сказать стерилизуем их тоже.
Готовый салат храним в темной кладовой, а при случае подаем к столу. Зимой можно пожарить мясо, сварить любой гарнир, а вкусный салат «Кобра» из зеленых помидор станет не только украшением вашего стола, но и самой подходящей закуской. Приятного вам аппетита!
Как обойтись без варки
Приправа «Кобра» не обязательно должна вариться. Если вы предпочитаете свежий вкус, можно поступить иначе. Все ингредиенты в том же соотношении пропускаются одновременно через мясорубку. Масса солится; сахар рецептом не предусмотрен, но по желанию можете добавить и его. Острая приправа «Кобра» фасуется по банкам, причем она не должна доходить до верха. Дня четыре она стоит на кухне, прятать в прохладу ее не надо. Все это время соус бродит. Скорость процесса зависит от температуры в помещении, так что его готовность определяется визуально: как расслоится — значит готово. Сливать жидкость, которая оседает на дно, не надо. Содержимое банки просто перемешивается, емкости закрываются пластиковыми крышками и ставятся в холодильник. К сожалению, сделанная по этому рецепту приправа «Кобра» должна быть употреблена в течение пары недель, от силы — месяца. Дольше она не хранится.
Зимний салат “Кобра” из баклажан без стерилизации с томатами
- три килограмма молодых “синеньких” любого сорта;
- два килограмма красного сладкого перца;
- килограмм очень спелых помидоров или один литр томатного сока;
- сто пятьдесят граммов чеснока, пучок любимой зелени;
- от трех до шести стручков жгучего перца разной степени зрелости — кому как нравится;
- полтора стакана уксуса столового;
- полторы больших ложки соли поваренной;
- стакан рафинированного масла.
Приготовление остропряной “Кобры” на зиму:
- Баклажаны вымыть, срезать с обеих сторон кончики и нарезать овощ кружочками, толщиной в один сантиметр.
- Посолить “синенькие”, отставить на час.
- Перцы вымыть, удалить семена, хвостики и плодоножки, нарезать небольшими кусочками, чеснок почистить, промыть и обсушить.
- Помыть зелень под краном, мелко изрубить ножом.
- Помидоры помыть, разрезать на четыре части, удалить особо твердые или чуть подпорченные места.
- Смолоть в мясорубке все подготовленные овощи, кроме “синеньких”, посолить готовый соус
- В посуду с толстым дном влить растительное масло и выкладывать послойно баклажановые кусочки и томатно-перечную заправку.
- Готовить “Кобру на самом медленном огне в течение получаса с момента закипания соуса, время от времени помешивая деревянной лопаточкой и накрыв крышкой.
- За пару минут до готовности попробовать салат на соль, при необходимости — досолить, влить уксус и перемешать.
- Выкладывать закатку в подготовленные полулитровые баночки, закупорить ошпаренными крышками герметически и перевернуть вверх тормашками.
- Утеплить, охладить при комнатной температуре.
- Вынести салат “Кобра” на хранение в погреб.
Салат на зиму «Кобра» с запеченными баклажанами, чесноком и медом
Салат ароматный, аппетитный, острый. Он отлично смотреться на повседневном и праздничном столе.
Ингредиенты:
- Перец крупный – 1кг
- Баклажаны – 2,5 кг
- Острый перчик – 1 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Мед – 100 г
- Соль – 1 ч. л.
- Масло растит. – 100 мл
- Уксус 9% – 100 мл
Приготовление:
Измельчите баклажаны кусочками, посолите и оставьте на время. Слейте появившуюся жидкость и запеките баклажаны в духовке.
Запеченные баклажаны более полезные, меньше расходуется масла.
Для приготовления заправки измельчите в блендере чеснок, весь перец (без семян). Поместите смесь в кастрюльку, добавьте масло, мед, соль, доводите до кипения. Проварите минуть пять, добавьте уксус, проварите еще пару минут.
Разложите баклажаны с заливкой в горячие баночки. Сначала положите заливку, затем слой баклажан, заливку сверху и так далее. Слегка слои утрамбуйте. Стерилизуйте баночки емкостью 0,5 литров около получаса. Закатайте крышки. Наслаждайтесь зимой!
Рецепт 10. «Кобра» из помидоров с морковкой
Ингредиенты
помидоры – два кг;
уксус 70% — десять капель;
корень хрена – 100 г;
жгучий перец – стручок;
Способ приготовления
1. Спелые, мясистые томаты помойте и порежьте ломтями. Измельчите на мясорубке и вылейте массу из томатов в кастрюлю. Почистите чеснок и корень хрена, измельчите так же, как и томаты. Очистите от кожуры морковь, и измельчите в мелкую стружку.
2. Выложите все овощи в массу из томатов, посолите и перемешайте. Варите закуску около часа. Затем влейте уксус, подержите еще несколько минут на огне.
Читать также Какие растения растут в тени дома
3. Готовую закуску разлейте по стеклянным бутылкам или банкам. Закатайте и остужайте в тепле сутки.
Источник