Рецепт зеленых помидор с горчицей

Соленые зелёные помидоры с горчицей

Цитата из рунета.
Я, конечно, много чего полезного и прикольного видел в супермаркетах.
Но рассол «Guten Morgen» — это уже слишком!

СОСТАВ

2кг зелёных помидоров

  • 20г горчичного порошка (+ порошок для засыпки верха)
  • 60г соли
  • 1 ч ложка сахара
  • 7

    10 горошин черного перца
    5

    7 горошин душистого перца
    3

    6 лавровых листов
    3

    4 зубчика чеснока
    1 большая веточка свежего или 7

    9г сухого укропа

  • кусочек корня или 1 лист хрена
  • 1/4 небольшого стручка острого перца
  • Банку вымыть с пищевой содой и ополоснуть кипятком.
    На дно банки положить перец горошком, лавровый лист, часть стручка острого перца, укроп и хрен. Насыпать горчицу.
    Помидоры хорошо вымыть.

    Зубчики чеснока очистить и нарезать соломкой.

    Тонким острым ножом сделать в помидорах проколы в месте крепления плодоножки.

    В проколы вставить кусочки чеснока.

    (Если нет времени на фарширование помидоров чесноком, порезанный чеснок можно просто насыпать в банку.)
    Помидоры плотно уложить в банку.
    В небольшом количестве воды растворить соль и сахар. Влить в банку с помидорами.
    Залить банку до краёв холодной водой.
    Небольшой кусочек плотной ткани выстирать и обварить кипятком.
    Ткань отжать и уложтить в банку на помидоры, подогнув вниз края, чтобы не торчали.

    На ткань насыпать слой горчичного порошка и разровнять. Горчица предохранит помидоры от плесени.

    Поставить банку на какой-нибыдь поддон на случай вытекания жидкости при брожении.

    На второй-третий день жидкость помутнеет и появится пена.

    Оставить помидоры кваситься при комнатной температуре на 1

    2 недели.
    Затем закрыть банку не герметичной крышкой и поставить в холодильник ещё как минимум на 2 недели для дозревания.

    Источник

    Квашеные зеленые помидоры с горчицей

    Квашеные зеленые помидоры с горчицей

    Предлагаю вашему вниманию рецепт квашеных помидоров с горчицей. Готовятся такие помидорчики в банке, по вкусу получаются кисленькими, ядреными. Благодаря добавлению при квашении горчичного порошка, помидоры хранятся великолепно до самой весны. В банках не образуется плесень, потому как горчица — отличный консервант. Помидорчики по вкусу очень похожи на бочковые, но хранятся в стеклянной банке. Рекомендую и вам попробовать приготовить!

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Зеленые помидоры промойте под проточной водой. Приготовьте солевой раствор, добавив в 2 литра холодной воды 1 столовую ложку соли, залейте помидоры на 1 час. Пару раз солевой раствор можно сменить. Таким образом в зеленых помидорах мы уберем соланин и помидорчики не будут горчить. Переложите помидоры на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Промойте листья хрена, сладкий и острый перцы, очистите чеснок.

    Трехлитровую банку вымойте с содой. На дно чистой банки положите пару листочков хрена, чеснок, сладкий и острый перцы (перцы кладите целиком, вместе с семенами), сухие веточки укропа (предварительно их можно поломать). Добавьте горчичный порошок, соль и сахар. Наполните банку зелеными помидорами до самого горлышка. Сверху положите листочек хрена.

    Влейте холодную воду до самого края банки. Для заполнения банки с помидорами водой очень удобно использовать воронку.

    Банку накройте пластмассовой крышечкой. Покачайте ее в руках, чтобы соль и сахар растворились (не пугайтесь, что рассол мутный, он осядет).

    Оставьте банки с помидорами на пару суток при комнатной температуре, затем уберите в погреб. Вначале, из-за добавления порошка горчицы, банки будут мутными, затем рассол очистится. Такие помидоры будут готовы через месяц-полтора. Хранятся они в погребе до самой весны. Великолепно подойдут к картошечке, их можно добавлять в солянку, винегрет и т.д. А какие они вкусные просто с зеленым или репчатым лучком, да с растительным маслом. Обязательно попробуйте приготовить хоть одну баночку квашеных зеленых помидоров с горчицей на зиму! Вкусных и приятных моментов!

    Источник

    Квашеные зеленые помидоры с горчицей — рецепты с фото

    Если у вас не успели созреть помидоры,то советую их засолить с горчицей в банках.Помидоры получаются очень ядрёные, кисло-солёные, как бочковые.И сохраняются очень хорошо,зимой такие помидоры пойдут на ура.

    Среди разнообразия представленных рецептов вы обязательно найдете для себя что-то новенькое, интересное, что сможет согреть вашу душу и желудок сумрачными и холодными зимними вечерами.

    Содержание статьи

    По вкусу они получаются кисленькими, ароматными, в меру солеными. Квашеные овощи — это полезная альтернатива консервациям. Никакого уксуса, только молочная кислота, которая образуется в результате естественного брожения. Такие помидоры почему-то мне напоминают детство. Помните магазины с разносолами, а на прилавках квашеная капуста, бочковые огурчики, помидоры, арбузы и моченые яблоки, стоишь возле прилавка и нагоняешь аппетит от одного только вида и аромата.

    Существуют разные способы засолки зеленых помидоров на зиму. Я расскажу об самых быстрых и вкусных, которые не требуют много времени и особых затрат, а помидорки получаются очень и очень вкусными.С такими помидорками зимой можно приготовить рассольник, добавить их в винегрет или подать в качестве закуски к картошечке. Хранятся зеленые квашеные помидоры в банках и пластиковых пищевых ведрах всю зиму. Рекомендую приготовить!

    Квашеные зеленые помидоры в овощной заливке на зиму

    Такие помидоры в томатной заливке очень вкусные,м не они очень нравятся. В меру остренькие, в меру кисленькие, хранятся хорошо в подвале в обычном пластиков ведерке всю зиму и не нужно ничего варить и закатывать.Рецепт рассчитан на ведро зеленых помидор, но я это ведро отсортировала на белые и бурые и решила сделать в двух пятилитровых ведерках.

    Ингредиенты

    • 7-8 стаканов зеленых (белых, бурых помидор);
    • 1,5-2 стакана сладкого перца;
    • 0,5 стакана горького перца (я брала бараний рог);
    • 1 стакан чеснока;
    • 1 стакан тертого или молотого хрена;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан соли.
    • 6ст.л.горчицы

    Приготовление

    Итак, помидоры помыли, дали подсохнуть и оставили ждать своей очереди.Все ингредиенты для заливки перекрутить на мясорубке. У меня хрен не спешит на огороде разводиться (не сорняк он у меня, а весьма уважаемое и деликатное растение), поэтому я брала как корни, так и листочки. Молоть его сам по себе сложно, слишком прессуется и мясорубка не хочет крутить. Пришлось его перемешать с зелеными помидорами, приготовленные для перемалывания, и пропустить их через мясорубку вместе. Пошло, как по маслу.

    Далее нужно взять эмалированную кастрюлю (у меня ведерки для пищевых продуктов), выложить в нее один слой помидор (поколоть зубочисткой), следом слой заливки, притрусить сухой горчицей, затем снова помидоры, заливка, горчица и так, пока все помидоры не израсходуем. Заливка должна покрывать помидоры на пару пальцев, поэтому если ее не будет хватать, можно добавить еще сок зеленых помидор.

    Напоследок нужно организовать гнет с грузом (я фотографировала еще без гнета), и поставить помидоры в темное прохладное место. Пробу можно будет снимать не раньше, чем 3 недели.Кстати,зимой заливку я использую при варке борща.

    Бурые помидоры квашеные в кастрюле с горчицей

    По этому рецепту квашеные бурые помидоры получаются очень ядрёные, кисло-солёные, как бочковые.К рассолу добавляется только немного сахара для лучшего брожения и кусочек острого перца для остроты. Если вы любите бочковые соленья, то этот способ заготовки придется вам по душе.

    Ингредиенты

    • на 10-литровую кастрюлю
    • 6 кг. помидоров
    • 1-2 головки чеснока
    • 2-3 стручка острого перца
    • 4-5 зонтиков укропа со стеблями
    • 4-5 листьев хрена
    • 3-4 лаврушки
    • по 8-10 листьев смородины, вишни (с веточками), дуба
    • 2 ст.л. сухой горчицы
    • 1/2 ст. водки
    • перец душистый и черный горошком и гвоздика — по желанию

    для рассола:

    • 5 л. воды
    • 1,5 ст. соли крупного помола
    • 1 ст. сахара

    Приготовление

    Помидоры вымоем и рассортируем по степени спелости.На дно кастрюли положим 1/2 часть специй, чеснока и листьев. Чеснок чистить не нужно, просто надрежьте головку и разберите руками по зубчикам. И начинаем укладывать помидоры плодоножкой вниз. Сначала — зеленые, потом — молочной спелости, бурые, розовые и сверху красные.

    Красные помидоры должны быть твердыми, иначе в результате получится полужидкая каша в помидорной оболочке. Укладываем слоями, плотно один к другому. Сверху помещаем вторую половину специй, чеснока и листьев.

    Воду довести до кипения, бросить соль и сахар, прокипятить до растворения, остудить до 55-60 град.Рассолом залить помидоры, чтобы чуть покрыло верхний слой, сверху поместить тарелку и грузик (0,5-1 кг), накрыть пленкой или надеть большой пакет и оставить при комнатной температуре 3 сут.

    Через 3 сут. красные помидоры готовы к употреблению. Чтобы продукт не скисал и не плесневел, разведем горчичный порошок водкой и вольем в рассол. Обычно после этого я перекладываю помидоры в трехлитровые банки, соблюдая принцип сортировки по степени спелости, заливаю рассолом и храню в прохладном месте (в погребе, но вполне подойдет и холодильник).

    Соленые зеленые помидоры в банках с горчицей

    Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму под капроновую крышку заготавливаются разными способами. Предлагаю попробовать простой рецепт заготовки. Соленые зеленые помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, хотя для просолки потребуется 4-5 недель. Хранить соленые помидоры с горчицей нужно в прохладном месте при температуре +3-5С.

    Ингредиенты:

    • помидор сколько войдет в банку;
    • 5 зубков чеснока;
    • четвертинка горького перца
    • листья и корень хрена
    • ветки свежего или сухого укропа.

    На 1,5 литра воды

    2 столовые ложки с горкой соли
    2-3 столовые ложки сухой горчицы

    Приготовление

    В вымытые стерилизованные баночки кладем зубки чеснока, несколько веточек укропа, половину помидор. Сверху выкладываем оставшуюся зелень с чесноком и помидорами. Заливаем овощи прохладной кипяченой или фильтрованной водой,в которой разводим соль. сверху на банку высыпаем горчичный порошок.

    Заготовку на четыре дня оставляем в тепле, прикрыв ее крышкой.По истечении этого времени плоды должны начать бродить. Плотно закручиваем банки с томатами, убираем в холодильник или в погреб.

    Квашеные зеленые помидоры с медом ,болгарским перцем и горчицей

    Предлагаю вашему вниманию рецепт квашеных помидоров с горчицей и медом. Готовятся такие помидорчики в банке, по вкусу получаются кисленькими, ядреными. Благодаря добавлению при квашении горчичного порошка, помидоры хранятся великолепно до самой весны. В банках не образуется плесень, потому как горчица — отличный консервант. Помидорчики по вкусу очень похожи на бочковые, но хранятся в стеклянной банке. Рекомендую и вам попробовать приготовить!

    Источник

    Заготавливаем на зиму зеленые помидоры с горчицей

    6 мин на чтение

    Хорошей добавкой к зимнему рациону могут стать зеленые помидоры с горчицей и другими пряностями. У каждой хозяйки с опытом есть свой фирменный секрет консервации огородно-овощной продукции. Но большая часть популярных рецептов подразумевает засолку спелых овощей. К сожалению, не всегда погода благосклонна к пожеланиям дачников. Иногда случается так, что часть урожая приходится снимать в недозрелом состоянии. Особенно часто это происходит с помидорами. Идеальным способом решения подобной проблемы является засолка овощей с горчицей.

    Чем хороша горчица

    Еще в конце прошлого столетия рациональными хозяйками были изобретены эффективные способы консервации зеленых томатов с применением горчицы. Главное достоинство этой пряной растительности состоит в том, что в любом виде, будь то зерна или порошок, специя обеспечивает сохранность домашней заготовки на длительный срок. Это означает, что плесень не сможет проникнуть под крышку и испортить качество продукции.

    Существует несколько вариантов применения горчицы при домашней консервации зеленых помидоров:

    1. Засолка овощей на короткий срок хранения. Этот быстрый метод очень прост: емкость с помидорами закрывают обычной полиэтиленовой крышкой, внутренняя часть которой сначала смачивается водой, а затем обильно посыпается сухим горчичным порошком. Хранить заготовленные таким нехитрым способом помидоры можно не более 3 месяцев.
    2. Второй вариант получил звучное название – «горчичная пробка». Большинство хозяек зеленые помидоры делают с горчицей на зиму, используя именно данную технику. Суть метода заключается в том, что заготовленные овощи укладываются в посуду, заливаются маринадом либо рассолом так, чтобы до края емкости еще оставалось пустое пространство – примерно 2 см. Сверху помидоры накрывают марлей, на которую высыпается слой горчичного порошка. Должен получиться толстый горчичный пласт. Кусок марли должен в два раза превышать параметры горловины банки. Его надо тоже прикрыть марлей, а затем банку закрыть крышкой. Законсервированные таким способом зеленые помидоры можно хранить полгода в холодильнике.

    Все известные рецепты заготовки недозрелых помидоров на зиму базируются на одной из описанных техник. Основное преимущество применения горчицы – это экономичность и быстрота исполнения.

    Правила выбора овощей

    Даже начинающий кулинар знает, что для получения отменной закуски недостаточно знать тонкости процесса, надо еще выбрать «правильные» помидоры. Для засолки на зиму следует отбирать крупные томаты без повреждений и признаков гнили на кожице. Даже незначительные вмятины на поверхности одного плода могут испортить вкус всей засолки.

    Салатные сорта помидоров не подходят для консервации на зиму.

    Популярные рецепты засолки зеленых томатов с горчицей

    Следует обратить внимание на тот факт, что классический рецепт консервирования томатов сегодня имеет массу интересных вариаций. Такое многообразие дает возможность домашним кулинарам выбрать подходящий метод.

    Традиционный рецепт засолки

    Данная рецептура не обременена сложными моментами, а потому считается самой удобной для домашнего консервирования. Приложив минимум усилий, хозяйка в экстренной ситуации сможет предложить гостям соленые вкусные зеленые помидоры с горчицей, которые отлично подойдут к отварному картофелю.

    На 2 кг. отборных томатов потребуется:

    • укроп – 100 гр.;
    • чеснок – 2-3 головки;
    • хрен и лавр – по два листика;
    • семена горчицы и кориандра – по 1 ч. л.;
    • листья вишни, смородины;
    • пряности: базилик, петрушка, чабер;
    • горчичный порошок – 2 л. ст.;
    • соль (крупного помола)– 140 гр..
    1. Банки подходящей емкости простерилизовать.
    2. На дно высыпать всю горчицу и половину специй.
    3. Поверх слоя пряностей выкладываются помидоры, а поверх их – остатки специй.
    4. Теперь надо приготовить раствор. Для этого в 2 л воды нужно растворить всю соль, прокипятить и остудить полученный раствор.
    5. Затем охлажденным рассолом заливаются томаты так, чтобы остался у горлышка зазор для «горчичной пробки».
    6. Через 4-6 недель закуска будет готова к употреблению.

    Для этого рецепта лучше отбирать беловатые образцы овощей, которые еще не успели порозоветь.

    Квашеные томаты

    Этот рецепт очень прост в исполнении, а потому устроит слишком занятых хозяек. Пропорции даются на 2 кг отобранных по выше описанным правилам томатов.

    • чеснок – 4 зубца;
    • лавровый лист – несколько штук;
    • соль и сахар – по 2 л. ч.;
    • три веточки укропа;
    • горчица – 2 ч. л.;
    • порошок горчичный – 20 гр.;
    • перец горошком и молотый – произвольное количество.

    Когда все ингредиенты будут подготовлены, нужно:

    1. Обдать кипятком томаты, потом просушить их.
    2. Нарезать соломкой чеснок.
    3. На дно простерилизованной банки выкладывается: чеснок с укропом, потом лавровый лист и специи. Поверх этого слоя выкладываются помидоры так, чтобы осталась свободной ¼ часть пространства.
    4. В небольшом количестве теплой воды необходимо растворить сахар с солью, добавить в рассол горчичную пасту. Вся эта смесь отправляется в банку.
    5. На последнем этапе плоды заливаются холодной водой, сверху выкладывается слой марли таким образом, чтобы не торчали края.
    6. Осталось создать пробку из горчичного порошка и закрыть банку крышкой.
    7. Примерно через неделю квашеные вкусные зеленые помидоры с горчицей быстрого приготовления будут готовы.
    8. Хранить заготовку нужно в холодильнике. По возможности надо постараться за несколько дней реализовать овощную заготовку.

    Самый вкусный рецепт

    Среди всех известных способов домашней засолки зеленых томатов, данный вариант пользуется большей популярность. Особенность рецептуры состоит в том, что плоды заливаются рассолом, приготовленным на основе горчицы. Приводим примерный расчет на солидную партию плодоовощной продукции – 8 кг. В данном случае больше подойдет большая кастрюля с крышкой.

    Итак, на 8 кг овощей нужно взять:

    • воды – 5 л;
    • соль – ½ стакана;
    • горчичный порошок – 12 л. ч.;
    • специи – любые по вкусу.
    1. Воду закипятить, остудить, добавить горчицу и соль.
    2. Помидоры в подготовленную должным образом тару выкладываются слоями.
    3. Каждый слой пересыпается специями и травами.
    4. Рассол должен хорошо отстояться, только потом им можно заливать овощи.
    5. Посуда обязательно накрывается крышкой, а сверху помещается груз.
    6. Доходить до состояния готовности томаты должны в холодном помещении. Примерно спустя 4-5 недель можно проводить дегустацию.
    7. Приготовленные таким способом томаты сохранят бесподобный вкус до самой весны.

    Чтобы сориентироваться в пропорциях, можно взять за основу состав первого рецепта и увеличить количество каждого ингредиента в три раза.

    Рецепт пряных помидоров

    Этот оригинальный рецепт обязательно понравится любителям острых закусок. Как и в предыдущей рецептуре, здесь тоже применяется метод холодной заливки. Лучше использовать для засолки томатов ведро или большую кастрюлю. Исходим из того, что в распоряжении хозяйки целое ведро овощей, что примерно равняется 5-6 кг чистого веса.

    На это количество главного ингредиента потребуется взять ровно по стакану следующих специй:

    • молотого чеснока;
    • болгарского перца (нарезанного мелко);
    • тертого хрена;
    • соли;
    • сахара.
    • острый перчик берется в количестве ½ стакана.
    • количество горчицы зависит от объема собранного урожая томатов.

    Когда все будет подготовлено, нужно часть томатов промыть, просушить. Затем каждый плод проколоть иглой в нескольких местах. Это позволит овощам хорошо пропитаться рассолом.

    Заливка готовится следующим образом:

    1. Через мясорубку пропустить 2 кг зеленых плодов.
    2. К полученной массе надо добавить все компоненты по списку.
    3. Теперь в емкость послойно выкладываются: помидоры, слой заливается томатной массой со специями, после идет слой сухой горчицы.
    4. Последний горчичный слой нужно накрыть большой тарелкой с грузом.
    5. Посуду следует определить в прохладное место на 3-4 недели.

    Как видим, засолка зеленых помидоров – это выполнимая для любой хозяйки задача. Но чтобы полезная закуска не стала причиной отравления, хранить приготовленные описанными выше способами томаты нужно при температуре не более 7 С без доступа света.

    Источник

    Читайте также:  Как приготовить домашние манты рецепт
    Оцените статью
    Adblock
    detector