Рецепт зельца их курицы

Зельц из курицы в бутылке с желатином

Зельц из курицы в домашних условиях — простое и очень вкусное блюдо. Приготовленная собственными руками закуска ничуть не уступает магазинной, но при этом куда более полезна.

Домашний зельц из курицы не содержит консервантов и лишних добавок

Чаще всего зельц употребляют в качестве закуски, как альтернативу куриному холодцу. Он отлично подходит как для теплого, так и для холодного времени года, хорошо насыщает, но остается диетическим.

Важно! Если сделать зельц из курицы в бутылке, это позволит придать рулету удобную для нарезания форму.

  • куриное мясо на кости 1 кг
  • чеснок 3 зубчика
  • соль поваренная 1 ст. л.
  • черный молотый перец 1 ч. л.
  • пищевой желатин 20 гр

Калории: 138 ккал

Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, которые понадобятся для создания зельца, это облегчит и ускорит процесс. В отдельную тарелку выкладывают очищенные зубчики чеснока, заранее отмеряют нужное количество соли и молотого перца. Курицу тщательно промывают под краном, по необходимости снимают пленки. Нарезать мясо обычно не нужно, поскольку на кости оно и так продается небольшими кусочками.

Мясо курицы закладывают в кастрюлю и заливают холодной водой так, чтобы она полностью прикрыла кусочки. На сильном огне доводят до кипения, после чего сразу солят и перемешивают. В процессе необходимо постоянно снимать поднимающуюся пенку. Она представляет собой свернувшийся белок, выделившийся при варке, и не мешает приготовить зельц из курицы, однако делает бульон неэстетичным на вид. До готовности мясо отваривают на протяжении 30-40 минут, убавив огонь до самого слабого.

Когда мясо будет готово, понадобится при помощи шумовки извлечь его из кастрюли и переложить в тарелку. Бульон сливать не нужно, он еще пригодится в дальнейшем рецепте куриного зельца в бутылке. Отваренным кусочкам позволяют остыть в течение нескольких минут, а потом вручную отделяют их от кости, чтобы осталось только мелко поделенное мягкое мясо.

Оставшийся после варки бульон процеживают, а потом наливают в отдельную тарелку в объеме 200 мл. К нему необходимо засыпать подготовленное количество черного перца и сухой пищевой желатин. Бульон как следует перемешивают, чтобы он стал максимально однородным. Удобнее всего использовать венчик, обращаться с ним нужно аккуратно, чтобы жидкость не расплескивалась в стороны.

Густой бульон с перцем и желатином выливают в емкость с кусочками курицы для зельца. Очищенные зубчики чеснока очень мелко нарезают вручную или натирают на терке, последний вариант более удобен. Острую специю засыпают в смесь курицы и бульона, а потом тщательно перемешивают ингредиенты.

На финальном этапе приготовления куриного зельца в домашних условиях берут чистую пластиковую бутылку и отрезают у нее верхнюю часть. Залитое бульоном мясо плотно закладывают внутрь тары, а потом закрывают сверху пищевой пленкой и убирают в холодильник на 4 часа.

После того как зельц из курицы постоит в холодильнике и приобретет нужную консистенцию, его можно будет достать и разрезать бутылку. Аккуратный рулет правильной формы выкладывают на тарелку и делят кружочками, должно получиться 10 небольших порций.

Употреблять аппетитный продукт можно в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с другими закусками. Куриный рулет очень сытный, но не наносит вреда фигуре.

Зельц из курицы в домашних условиях требует определенного количества времени. Но усилия для создания блюда в пластиковой бутылке нужны минимальные. Готовить куриный рулет можно к любому случаю, главное, приступить к процессу заранее.

Источник

Зельц в бутылке из курицы

Домашняя КОЛБАСА Натуральная! НЕ ПОКУПАЮ теперь КОЛБАСУ, ГОТОВЛЮ САМА И БЕЗ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ СПЕЦИАЛЬНЫХ.

Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Готовим с Калининой Натальей»! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!

Сегодня делюсь рецептом Зельца в бутылке из курицы. Это отличная замена магазинной колбасе. Недорого, готовится проще не придумаешь и вкусно очень. Можно подать и с бутербродами, и с картошечкой, например. Ну очень вкусно.

Лавровый лист -3 шт.

Черный перец горошком -10-15шт.

Желатин быстрорастворимый Haas -20гр.

Берем курицу, у меня весом 1,5 кг, разрежем ее на кусочки.

Кладем в кастрюлю, добавляем 1,5 ч.л. соли, луковицу, лавровый лист и смесь перцев горошком. Заливаем водой примерно 1,5литра.

Ставим варить на огонь, варим до того момента, чтобы мясо хорошо разварилось и легко отходила от косточек.

По времени занимает около 2 часов на среднем огне. Я варю в скороварке, мне достаточно 45 минут после закипания.
Теперь мясу дадим остыть до теплого состояния. Примерно 50-60 градусов. Убираем курицу из бульона. В миску отмерим 2-3 половника бульона. В теплый бульон добавляем желатин 1 пачку. У меня быстрорастворимый желатин фирмы хаас в пачке 20 грамм.

Читайте также:  Вкусный рецепт холодца пошагово

Перемешиваем до растворения. Если будите использовать другой желатин, используйте его согласно инструкции. Мясо отделим от костей. Мясо сильно мельчить не нужно, будит красивее смотреться в разрезе. Теперь добавляем 5-6 зубчиков чеснока пропущенных через пресс, вливаем бульон с желатином и перемешиваем. Берем бутылку, отрезаем у нее верх. У меня объём бутылки 1 л. Кладем подготовленное мясо.

Вместо бутылки можно взять любую емкость на ваше усмотрение, контейнер например. Мне нравится делать в бутылке, потому что так он очень похож на колбасу. Убираем в холодильник до полного застывания на часа 4-5 или на ночь.

Теперь застывший зельц достаем из холодильника и извлекаем из бутылки. Ножом делаем надрез и руками тянем пластик, он хорошо рвется. Вот такой он получается красивый. Теперь его разрезаем и подаем к столу. Режется он хорошо, даже можно нарезать тоненькими ломтиками. Очень вкусно с вареной картошечкой.

Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:

Источник

Зельц из курицы. Рецепт в бутылке, мультиварке, ветчиннице в домашних условиях

Публикация в группе : Блюда из птицы

Немецкую прессованную колбасу зельц традиционно готовят из свиного мяса и сала с добавлением печени, языка и субпродуктов. Но в домашних условиях ее можно сделать из более доступного куриного мяса и птичьих потрохов.

Общие принципы приготовления блюда

Приготовление зельца из курицы занимает меньше времени, чем создание колбасы из свинины. Ведь в этом случае не нужно долго вымачивать мясо, и варится оно быстрей. Но в курице нет коллагена, и в состав блюда нужно обязательно добавлять желатин, который поможет загустить лакомство. Готовить зельц можно из любой части курицы – филе, бедер, ног и даже потрохов.

А сам процесс, как правило, состоит из таких шагов:

  1. Мясные компоненты нужно измельчить, смешать с солью, специями и желатином.
  2. Массу следует сложить в форму подходящего размера и утрамбовать.
  3. Зельц необходимо отварить или запечь в духовке.

Готовую колбасу понадобится подержать в холодильнике до тех пор, пока она не застынет, и только потом подавать к столу.

Рецепт классический с желатином

Зельц из курицы по классическому рецепту получается нежным, ароматным и низкокалорийным.

Зельц из курицы, рецепт приготовления с желатином.

Такое лакомство станет отличной закуской к семейному обеду или ужину, его можно подать как альтернативу холодцу к праздничному столу.

Ингредиенты

В состав классического зельца входят следующие компоненты:

  • курица – 1,5 кг;
  • зубки чеснока – 3-4 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • паприка, смесь молотых перцев – по 2 г;
  • соль – 30 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление классического зельца отнимет около 6 ч, но сам процесс не доставит хлопот, ведь он состоит из простых этапов:

  1. С птицы следует снять кожу, а саму тушку тщательно промыть и протереть насухо бумажными полотенцами. Филе необходимо снять с костей и нарезать небольшими кусочками.
  2. Мясо требуется сложить в миску и добавить к нему соль, специи, желатин и пропущенный через пресс чеснок. Массу нужно тщательно вымесить и сложить в рукав для запекания.
  3. Выровняв форму будущего зельца, следует связать изделие нитками и положить в кастрюлю с холодной водой. Поставив емкость на огонь среднего уровня, нужно довести жидкость до кипения. И когда это произойдет, требуется снизить пламя до минимального уровня и накрыть кастрюлю крышкой.
  4. Варить зельц понадобится в течение 90 мин. Спустя положенное время необходимо достать рукав из воды и остудить до комнатной температуры. Затем его требуется отправить в холодильник на 2-3 ч.

Застывший зельц нужно освободить от пленки, нарезать кусочками и разложить их на сервировочное блюдо. Украсить лакомство можно свежей зеленью, а подать его можно с кетчупом, майонезом или горчицей.

Рецепт в бутылке

Зельц из курицы в домашних условиях легко можно приготовить в бутылке. Благодаря такому способу колбаса приобретает идеальную форму.

В состав лакомства не входит желатин или другие загустители, так что оно получается максимально полезным.

Ингредиенты

Для приготовления зельца в бутылке понадобится запастись следующими продуктами:

  • курица – 800 г;
  • куриные сердечки – 200 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • горошины душистого перца – 10 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г.

Также понадобится пластиковая бутылка объемом в 1 л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить зельц следует по такому алгоритму:

  1. Птицу следует промыть, снять с нее кожу и нарезать кусками. Не стоит удалять кости с мяса, так как благодаря им зельц в дальнейшем загустеет.
  2. Части курицы необходимо сложить в кастрюлю и добавить к ним промытые сердечки. Массу требуется залить водой и поставить на сильное пламя.
  3. Когда бульон вскипит, нужно снять с него пену и убавить огонь до минимума. Закрыв кастрюлю крышкой, следует варить мясо на протяжении 90 мин. За 20 мин. до конца приготовления необходимо добавить в бульон специи и соль.
  4. Отваренную курицу требуется достать из жидкости и остудить. Мясо нужно отделить от костей и порвать руками на куски. Сердечки понадобится нарезать кружочками. Бульон следует процедить.
  5. Срезав с пластиковой бутылки горлышко, необходимо засыпать в нее мясную массу. Ее требуется залить бульоном так, чтобы мясо было слегка покрыто им. На этой уйдет около 100-150 мл жидкости.
  6. Бутылку нужно затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник. Застывать зельц будет не менее 4 ч.

Когда подойдет время, бутылку необходимо аккуратно разрезать и извлечь из нее лакомство. Его понадобится нарезать кусками и подать со свежим хлебом и любимым соусом.

В мультиварке

Зельц из курицы можно приготовить в домашних условиях с помощью мультиварки. Такая закуска получается сытной, сочной, а аппетитный вид и ей придают кусочки ароматных овощей. Хотя ее приготовление займет около 3 ч, сам процесс не доставит хлопот.

Читайте также:  Рецепт фаршированных перцев под заморозку

Ингредиенты

В состав лакомства входят следующие компоненты:

  • тушка курицы, весом в 1-1,5 кг – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • желатин – 25 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 45 г;
  • горошины черного и душистого перца – по 5 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление лакомства состоит из следующих этапов:

  1. Птицу следует промыть, насухо протереть бумажным полотенцем и нарубить небольшими кусками. Их нужно сложить в чашу мультиварки.
  2. К мясу требуется добавить лук вместе с шелухой, соль и пряности. Массу необходимо залить водой.
  3. Включив устройство в режим «Суп», понадобится готовить ингредиенты в течение 1,5-2 ч. Когда подойдет время, следует переложить птицу в дуршлаг, а бульон процедить в отдельную миску.
  4. Морковь необходимо очистить от кожуры и нарезать брусками.
  5. Остывшее мясо требуется отделить от костей и порвать руками на небольшие кусочки.
  6. В вымытую чашу мультиварки нужно сложить птицу и морковь. Добавив к массе желатин, следует тщательно ее перемешать и залить водой (400 мл).
  7. Установив программу тушение, понадобится готовить компоненты в течение 30-40 мин.

После сигнала массу необходимо переложить в форму подходящего размера и отправить в холодильник для застывания. Зельц будет готов через 3-4 ч.

В ветчиннице

Зельц, приготовленный по следующему рецепту, больше напоминает ветчину. Такое лакомство можно подать к любому праздничному застолью, а на его создание уходит около 2 ч.

Ингредиенты

Чтобы сделать зельц в ветчиннице, понадобится подготовить такие ингредиенты:

  • куриная грудка– 300 г;
  • куриные бедра – 450 г;
  • зубки чеснока – 3-4 шт.;
  • быстрорастворимый желатин – 25 г;
  • смесь молотых перцев – 5 г;
  • смесь Итальянские травы – 5 г;
  • соль мелкого помола – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление зельца в ветчиннице состоит из таких этапов:

  1. Части курицы требуется промыть, освободить от пленок и кожицы, и протереть бумажными салфетками. Сняв филе с костей, нужно нарезать его кубиками. Также измельчить следует и куриную грудку.
  2. Мясо необходимо сложить в миску и добавить к нему пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Туда же требуется всыпать желатин и тщательно перемешать. Массу нужно оставить при комнатной температуре на 20 мин. За это время мясо пропитается ароматом приправ, а желатин успеет разбухнуть.
  3. Когда подойдет время, массу следует сложить в рукав для запекания и поместить в емкость ветчинницы. Утрамбовав компоненты, необходимо завязать пакет клипсой.
  4. Ветчинницу требуется закрыть крышкой и, затянув пружиной, отправить в прогретую до 190 °C духовку. Запекать зельц понадобится в течение 60 мин.
  5. Затем ветчинницу следует достать из духовки, остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник на 12 ч.
  6. Спустя положенное время, необходимо достать зельц из устройства и, нарезав порционными кусками, выложить их на сервировочное блюдо.

Подавать зельц можно с хлебом, но также отличным гарниром к лакомству станут макароны, овощные блюда или каши. Еще его можно подать с острой аджикой, горчицей или хреном.

С овощами

Зельц из курицы в домашних условиях можно сделать с добавлением овощей.

Такое лакомство получится ароматным и сытным. Благодаря ярким кусочкам моркови и перца оно выглядит максимально аппетитным.

Ингредиенты

Для приготовления зельца с овощами понадобится подготовить следующий набор продуктов:

  • куриное филе – 800 г;
  • морковь – 75 г;
  • болгарский перец (красный) – 75 г;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 100 мл;
  • зубки чеснока – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, приправы по желанию.

Готовить подобный зельц лучше в круглом пакете от сока или вина. Можно использовать пластиковую бутылку. Предварительно нужно срезать у емкости крышку и тщательно промыть внутреннюю поверхность с мылом.

Читайте также:  Салат с горячей куриной печенью рецепт

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить зельц с овощами, достаточно придерживаться такой инструкции:

  1. Куриное филе следует промыть, нарезать кубиками одинакового размера. Очистив перец и морковь, нужно нашинковать их некрупной соломкой. Зубки чеснока требуется пропустить через пресс.
  2. Подготовленные компоненты необходимо сложить в глубокую миску и, приправив солью и специями, тщательно перемешать.
  3. Массу следует присыпать желатином и залить холодной водой. Смесь нужно тщательно перемешать и выложить в подготовленный пакет. Массу понадобится хорошо утрамбовать, а потом положить вверху нее лавровый лист.
  4. Налив в кастрюлю холодную воду, требуется поставить в нее пакет с мясной начинкой. Желательно, чтобы жидкость практически доставала до края пакета, но при этом не попадала внутрь.
  5. Когда вода закипит, необходимо закрыть кастрюлю крышкой и снизить огонь до минимального уровня. Прогревать зельц понадобится в течение 1,5-2 ч.
  6. Спустя положенное время, следует достать пакет из кастрюли, дать ему остыть на столе до комнатной температуры. Затем закуску нужно отправить застывать в холодильник на 8-12 ч.

Когда подойдет время, с зельца понадобится осторожно срезать пакет, а саму колбасу нашинковать кусочками и подать со свежим хлебом, горчицей или майонезом.

С куриной печенью и гречкой

Такой вариант зельца получается особенно нежным, он станет отличным заменителем магазинной печеночной колбасы.

Ведь в этом лакомстве не содержатся вредные загустители или усилители вкуса, вместо желатина для его скрепления используются свежие яйца.

Ингредиенты

Сделать нежный зельц можно из следующего набора продуктов:

  • печень куриная – 600 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки с жирностью в 10 % – 200 мл;
  • отваренная гречка – 1 ст.;
  • сало – 100 г;
  • соль, специи на выбор.

Вместо сливок в этом рецепте можно использовать жирное молоко, лучше домашнее. А сало подойдет свежее, соленое или копченное.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить печеночный зельц следует по такому алгоритму:

  1. Печень необходимо промыть, очистить от желчных протоков и измельчить блендером. Сало требуется нарезать мелкими кусочками и соединить с печеночной массой и отварной гречневой кашей.
  2. Яйца нужно взбить с солью, специями и сливками. Их следует добавить к остальным ингредиентам и тщательно перемешать.
  3. Срезав верхушки с 2-х пластиковых бутылок (1 л), необходимо наполнить их подготовленной массой на 2/3 объема. Их понадобится поставить в кастрюлю с кипящей водой. Важно, чтобы жидкости было больше, чем колбасной массы, но при этом она не попадала внутрь бутылок.
  4. Емкость требуется накрыть миской или другой кастрюлей. Убавив пламя до минимального уровня, нужно варить массу в течение 90 мин.
  5. Бутылки следует достать из кастрюли, дать им остыть до комнатной температуры. Емкости необходимо отправить в холодильник на 3-4 ч.

Когда зельц застынет, требуется достать его из бутылок и, нарезав кусками, выложить на сервировочное блюдо. Украсить лакомство стоит веточками зелени, а подать его можно с хлебом, кашей или макаронами.

Из куриных желудочков и сердечек

Зельц из курицы в домашних условиях можно сделать с добавлением желудочков и сердечек.

Такое лакомство получается не только бюджетным, но и привлекательным, ведь в срезе оно получается разноцветным.

Ингредиенты

Сделать бюджетное лакомство можно из следующего набора продуктов:

  • печень куриная – 300 г;
  • желудки куриные – 300 г;
  • сердечки куриные – 300 г;
  • грудка – 300 г;
  • желатин – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • смесь итальянских трав и молотых перцев – по 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление зельца состоит из таких шагов:

  1. Мясо и потроха следует промыть и нарезать кубиками. Массу необходимо соединить с солью, специями и желатином. Тщательно перемешав, оставить на 15 мин.
  2. Срезав горлышко с пластиковой бутылки, требуется заполнить ее массой. Емкость нужно поставить в высокую кастрюлю с кипящей водой. Важно, чтобы жидкость превышала уровень «мясной начинки», но при этом не попадала внутрь бутылки.
  3. Снизив пламя до минимума и закрыв кастрюлю с крышкой, понадобится варить зельц на протяжении 120 мин.

Спустя положенное время, бутылку необходимо достать из кастрюли и охладить до комнатной температуры. Затем емкость следует отправить в холодильник минимум на 3 ч. Готовый зельц нужно аккуратно достать из бутылки и нарезать порционными кусочками. Выложив лакомство на сервировочное блюдо, понадобится подать его с хлебом, горчицей или майонезом.

Полезные советы и рекомендации

Приготовленный в домашних условиях зельц – лакомство низкокалорийное, так что умеренные порции не испортят фигуру.

Питательная ценность некоторых вариантов блюда:

Белки Жиры Углеводы Калории на 100 г
Классический зельц 17 13 1 188
Зельц в мультиварке 17 1 1 84
Зельц в ветчиннице 26 9 1 189
Вариант из сердечек и желудков 21 6 1 133

Аппетитный куриный зельц станет отличной альтернативой магазинной колбасе. В подобном лакомстве не содержится красителей, загустителей и других вредных веществ. При этом оно получается не менее вкусным и ароматным, и сделать его в домашних условиях можно из доступных продуктов.

Видео о приготовлении зельца из курицы

Рецепт приготовления вкусного зельца из курицы:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector