Рецепт земляничного варенья пятиминутки

Содержание
  1. Варенье из земляники: 9 рецептов земляничного варенья на зиму
  2. Варенье из земляники Пятиминутка на зиму
  3. Варенье из садовой или лесной земляники — классический рецепт
  4. Видео о том, как варить земляничное варенье поэтапно
  5. Земляничное варенье густое с целыми ягодами
  6. Варенье из земляники лесной в сиропе на зиму
  7. Рецепт с видео по приготовлению земляники на зиму в сиропе
  8. Земляничное варенье в сиропе — рецепт на зиму
  9. Рецепт земляничного варенья с цельными ягодами Под шубой
  10. Видео о том, как варить садовую землянику на зиму
  11. Рецепты варенья из земляники лесной и луговой Пятиминутка на зиму, хранение заготовок
  12. Особенности приготовления земляничного варенья
  13. Выбор продуктов
  14. ТОП-7 рецептов земляничного варенья
  15. Особенности приготовления земляничного варенья
  16. ТОП-7 рецептов приготовления земляничного варенья
  17. Земляничное варенье пятиминутка
  18. Земляничное варенье из лесной ягоды
  19. Земляничное варенье с целыми ягодами
  20. Густое земляничное варенье
  21. Земляничное варенье без варки
  22. Земляничное варенье без горечи
  23. Земляничное варенье на зиму
  24. Видео-рецепты земляничного варенья

Варенье из земляники: 9 рецептов земляничного варенья на зиму

Варенье из земляники интересует многих любителей вкусной еды. Ягода популярная благодаря вкусу, красивому внешнему виду и раннему созреванию. В ягодах содержатся пектиновые вещества, способствующие выводу из организма радиации. Сегодня делаем заготовку на зиму из свежих ягод разными способами.

Для переработки берутся свежие ягоды, без малейших признаков порчи, особенно серой гнили, которая может испортить вкус всей партии заготовок. Чашелистики убираются всегда, а сами плоды обязательно хорошо моются.

Способов приготовления садовой или лесной земляники много. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты. Хранить банки будем на полках в нашем семейном погребе заготовок на зиму.

Варенье из земляники Пятиминутка на зиму

Узнайте рецепт вкусной и полезной земляники. Это самый простой и быстрый рецепт. Применяем только ягоды и сахар в соотношении 1:1.

Способ приготовления

Чтобы заготовка была качественной, ягоды отбирают свежие, неперезрелые. Мелкие плоды при варке сморщиваются, а крупные медленно пропитываются сахарным сиропом.

1. Подготовим очищенную от плодоножек и помытую землянику в количестве 500 г.

2. Высыпаем ягоды в жаропрочную кастрюльку и пересыпаем их послойно сахаром.

3. Ставим кастрюльку с ягодами на плиту, наливаем совсем чуть-чуть воды, чтобы сахар быстрее растворился.

4. Аккуратно перемешиваем, чтобы варенье из земляники было с сохранившими форму ягодами.

5. Вот уже сахар растворился и содержимое кастрюльки закипело.

6. Медленное кипение выдерживаем в течение 2 минут и варенье из свежих ягод готово.

7. Перекладываем заготовку в маленькую стерилизованную баночку объемом в 400 г.

8. Закрываем баночку крышкой и закрываем полотенцем до остывания. Затем уберем его на холод. Хранится такая заготовка до 1 года.

Варенье из садовой или лесной земляники — классический рецепт

Сейчас поэтапно разберем обычный, многим известный, способ варки. И применим его к нашей ароматной и полезной земляничке. В рецепте сохраняем соотношение веса следующим: на 1 кг земляники берем 1.2 кг сахара.

Приготовление

  1. Отберем плотные и одинакового размера спелые плоды. Ягоды должны быть хорошо и равномерно окрашены. Промоем их в холодной воде и разложим на чистой сухой салфетке для просушивания. И еще удалим с них чашелистики.
  2. Затем переложим ягоды в таз. Засыпаем половиной сахара и ставим в холодное место на 5-6 часов.
  3. Прошло время и ягоды выделили сок.
  4. Отделяем сок от ягод и смешиваем его с оставшейся половиной сахара. Емкость ставим на огонь, доводим до кипения. Немного поварим, воду добавлять не нужно.
  5. Опускаем ягоды в кипящий сироп и варим на слабом огне 15 минут до готовности. Убираем во время пену и чуть встряхиваем таз.

Земляничное варенье склонно к засахариванию. Поэтому в конце варки нужно добавить лимонную кислоту (1 г на 1 кг ягод).

Заготовка получается более качественной, если плоды будут не переспевшими.

Приятных и удачных заготовок !

Видео о том, как варить земляничное варенье поэтапно

Варенье получается густым с целыми ягодами.

Разливаем сразу в маленькие баночки, чтобы быстро и удобно было кушать.

Земляничное варенье густое с целыми ягодами

Данный способ простой и нужно обратить на него внимание и заметить разницу и какое-то сходство с другими рецептами. Потребуется на 1 кг ягод — 1.3-1.5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды поместите в емкость и пересыпьте сахаром послойно.
  2. Выдержите так при комнатной температуре до появления сока.
  3. Затем поставьте на слабый огонь и подогревайте, осторожно помешивайте, ягоды не мните. Сахар должен полностью раствориться в выделившимся соке.
  4. Добавьте огонь и варите еще 20-25 минут. Пену убирайте.
  5. В конце варки добавьте лимонную кислоту, которая препятствует засахариванию варенья. Благодаря лимонной кислоте варенье из земляники сохраняет цвет.

Удачного приготовления варенья.

Варенье из земляники лесной в сиропе на зиму

Такую заготовку нужно делать из ягод с плотной мякотью. Соотношение продуктов следующее: на 1 кг ягод берем — 1 кг сахара, 1.5 стакана воды, 2 г лимонной кислоты.

Читайте также:  Рецепт пирога кухен с вишней

Приготовление

  1. Приготовить сахарный сироп известным обычным способом.
  2. В кипящий сироп осторожно порциями положить ягоды, довести до кипения и варить 5 минут.
  3. Затем снять емкость с огня, удалить пену. С помощью дуршлага отделить сироп от ягод.
  4. Снова довести сироп до кипения и варить 5-8 минут. В сироп добавить лимонную кислоту.
  5. Еще раз в кипящий сироп положить ягоды и варить на умеренном огне 3-5 минут.
  6. Потом снять с огня и дать выстояться содержимому несколько часов.

И уже потом разлить в чистые стерильные банки.

Рецепт с видео по приготовлению земляники на зиму в сиропе

Такой способ приготовления нравится многим моим знакомым и отзывы положительные.

Попробуйте приготовить по этому рецепту и вы убедитесь в том, что будет вкусно.

Земляничное варенье в сиропе — рецепт на зиму

Познакомьтесь с третьим вариантом приготовления заготовки из лесной или садовой землянички в сиропе.

Приготовление

  1. Из земляничного сока и сахара сварите сироп.
  2. Положите ягоды в кипящий сироп, доведите до кипения и уберите с огня на 2-4 часа.
  3. Потом на слабом огне доведите до кипения и варите 20-25 минут. Периодически встряхивайте содержимое таза круговыми движениями, чтобы ягоды покрывались сиропом.
  4. Затем выключите огонь и оставьте варенье из земляники на сутки.
  5. Далее варите содержимое таза до готовности, пока ягоды не станут прозрачными. Добавьте лимонную кислоту, осторожно перемешайте и разлейте по банкам.

В банках ягоды должны опуститься на дно.

Рецепт земляничного варенья с цельными ягодами Под шубой

Узнайте рецепт, в котором содержимое банки будет прозрачным, а сами ягоды будут целыми. Соотношение продуктов: на 1 кг ягод потребуется 1.5 кг сахара.

Приготовление

  1. Подготовьте ягоды и пересыпьте их слоями сахарным песком.
  2. Поставьте емкость в прохладное место на 10-12 часов.
  3. Приготовьте кастрюлю емкостью 8 литров в расчете на 1.5-2.0 кг ягод. Осторожно переложите в нее сок и сахар. Поставьте на огонь и вскипятите сироп.
  4. Опустите в сироп ягоды и кипятите с момента закипания 5 минут. Во время кипения варенье из земляники не мешайте, а только изредка встряхивайте кастрюлю.
  5. Затем выключите огонь. Возьмите крышку и полностью оберните ее полотенцем. Закройте кастрюлю этой крышкой. Поставьте кастрюлю в емкость с большим количеством холодной водой (ванну или таз).
  6. И так пусть все стоит до полного охлаждения.

При таком способе ягоды будут цельными и витамины хорошо сохраняются.

Видео о том, как варить садовую землянику на зиму

Данный способ очень простой, он поможет вам сохранить ягоды и вкусно насладиться ими в зимнее время года.

Вы узнали лучшие рецепты заготовки на зиму из очень вкусной, полезной и красивой ягодки землянички. Удачных вам заготовок.

Источник

Рецепты варенья из земляники лесной и луговой Пятиминутка на зиму, хранение заготовок

Часто, вспоминая определенный сезон, люди ощущают вкус, запахи того периода, испытывая соответствующие эмоции. Одно лишь лето напоминает о себе не только подсознательно, но и явно. Помимо солнышка, возможностей побывать на речке, на море, в отпуске, поездках, оно славится созданием запасов на долгие холодные дни. В начале сезона, когда начинают созревать первые ягоды, хозяйки стараются заготовить на зиму варенье-пятиминутку из земляники.

Особенности приготовления земляничного варенья

Для кулинаров это один из моментов отточки мастерства.

Лес всегда дает больше, чем ожидаешь. Его дары хранят тепло и доброту, ласковость солнышка, легкость ветерка. Земляника не является исключением. Огромное разнообразие витаминов и минералов, кружащий голову аромат, неповторимость вкуса – все, что человек получает с живой ягодой, хочется сохранить при приготовлении варенья.

Это возможно, при соблюдении нескольких правил:

  • ягоды должны остаться целыми;
  • термическая обработка не может быть длительной;
  • банки нужно наполнять, пока блюдо горячее.

У каждой домашней феи имеется свой тайный ключик к искусству исполнения этих законов. Однако существует много общего при создании шедевров из первой лесной ягоды.

Выбор продуктов

Часто люди называют лесную и полевую ягоды земляникой, а садовую – клубникой. Однако издревле считалось, что более близко к земле располагаются плоды земляницы или, как теперь ее называют, земляники. Они продолговатые, сладкие, но мелкие. Растут, прячась в траве, скрываясь от ленивого ока. Это их чаще окультуривают, выращивают в садах, где под солнышком, под внимательным взором хозяев они расцветают и вырастают до заметных издалека размеров.

Нежная структура легко меняется при нажатии, ударе, под действием воды. Поэтому лучше всего ягоду собирать в солнечную сухую погоду, осторожно снимая с кустиков. Лесная клубника легко отделяется от чашелистиков. В ней ярче звучит витаминная мелодия. Но при хранении она может дать определенную горчинку, будто сожалея о родном лесе и воле.

Источник

ТОП-7 рецептов земляничного варенья

Земляничное варенье — это заготовка, обладающая превосходным нежным вкусом и целебными свойствами. Оно готовится быстро и без особых хлопот, а состав его можно разнообразить другими ягодами и специями. Такое варенье придется кстати к чаепитию в холодное время года во время сезонов простудных заболеваний. Десерт можно не только употреблять как самостоятельное блюдо, но и добавлять в выпечку, блины и тосты.

Читайте также:  Рецепт правильного грузинского хачапури

Особенности приготовления земляничного варенья

Существует много способов, как сделать земляничное варенье из свежей ягоды в домашних условиях. Эти рецепты имеют как сходства, так и незначительные отличия. Но нижеприведенные рекомендации помогут приготовить десерт любого типа идеально и без лишних хлопот.

Несколько полезных советов, как приготовить земляничное варенье:

  1. Ягоды желательно собирать в сухую погоду, чтобы содержание влаги в них было минимальным. Идеальное время — после 10 утра, когда сошла роса. Нежелательно собирать урожай после дождя — ягоды в это время недостаточно вкусные и водянистые.
  2. Для варенья подойдут только целые, спелые, но не перезревшие плоды.
  3. Чтобы приготовить вкусное земляничное варенье, первым делом нужно перебрать ягоды, отобрав целые и спелые, затем аккуратно промыть их в проточной прохладной воде, удалить плодоножки и разложить на вафельном полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
  4. Если земляника слишком грязная, то можно воспользоваться хитрым и бережным способом для ее очистки. Для этого наберите таз прохладной воды и засыпьте туда ягоды. За 20 минут вся пыль и грязь должна осесть на дне. Чтобы ускорить этот процесс, аккуратно перемешивайте землянику рукой.
  5. Для улучшения вкуса в джем, повидло или варенье из земляники можно добавить немного любимых специй и трав, таких как мята и ваниль, а также горсть других ягод, например, клубники, смородины или малины.
  6. Хранить свежую землянику перед варкой нужно не более 8 часов — она имеет свойство быстро скисать.
  7. Перед тем как варить земляничное варенье, следует приобрести лимонную кислоту. Это важный компонент при варке варенья. Он выступает в роли консерванта, который сохраняет ягоды целыми, продлевает их срок годности, убирает горечь и не дает лакомству засахариться.
  8. Не пренебрегайте таким важным этапом, как снятие пены. В ней содержится различный мусор, она сильно снижает срок годности консервированного продукта и его вкус.
  9. Если нужно приготовить варенье из земляники на зиму, то банки и крышки нужно хорошо простерилизовать. Сначала их моют при помощи воды и соды, после — оставляют обсыхать. Затем банки отпаривают на водяной бане несколько минут или раскаляют в духовке, крышки можно закинуть в кипящую воду, предварительно удалив резиновые вставки.
  10. Старайтесь трогать и перемешивать ягоды как можно меньше, чтобы они остались целыми. При смешивании с песком лучше сыпать его послойно, чтобы не пришлось мешать ягоды лопаткой или встряхивать их.
  11. Перед тем как варить варенье из земляники, нужно подготовить большую тару — идеально подойдет нержавеющая, чугунная или керамическая объемная кастрюля или медный таз вместительностью от 2 до 6 кг. Обратите внимание, что варенье будет кипеть, поэтому учитывайте высоту посуды.
  12. Если предполагается готовить большой объем земляничного варенья, то варку лучше проводить небольшими порциями до 2 кг. Это нужно для того, чтобы ягоды не помялись под собственным весом и проварились быстро и равномерно.
  13. Хранить готовое варенье нужно в затемненном месте, температура которого варьируется от 3 до 20 градусов. Подойдет погреб, сарай, лоджия, подвал или холодильник.

ТОП-7 рецептов приготовления земляничного варенья

Видов земляники существует много, и конечный вкус зимней заготовки будет зависеть не только от того, как и сколько варить земляничное варенье, но и от сорта ягоды. Луговая земляника — самая сладкая. Из белой получается лакомство с ароматическими нотками ананаса. Варенье из лесной ягоды будет ароматным и густым. Садовая же также пригодна для приготовления варенья, но аромат у него будет менее насыщенным.

Земляничное варенье пятиминутка

Как можно догадаться по названию, варенье из земляники пятиминутка варится всего 5 минут. Благодаря этому ягоды остаются целыми, в них сохраняются все полезные вещества, вкус и аромат. Любители свежих плодов оценят данный рецепт, так как десерт сохраняет натуральный вкус.

  • Калорийность на 100 г — 219 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 5 минут

Ингредиенты:

  • Земляника — 500 г
  • Сахар — 500 г

Пошаговое приготовление земляничного варенья пятиминутка:

  1. Ягоды нужно перебрать, очистить, промыть, обсушить.
  2. Пересыпать в широкий таз и присыпать сахаром. Оставить на ночь или на 12 часов, чтобы плоды пустили сок.
  3. Поставить посуду на средний огонь, довести до кипения и снизить температуру. Варить 5 минут.
  4. Разлить готовое земляничное варенье пятиминутка по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатать и убрать в прохладное место.

Земляничное варенье из лесной ягоды

Крупная лесная земляника обладает неповторимым вкусом и ароматом. Она превосходит по вкусу и качеству свои искусственно выращенные аналоги. Данный рецепт земляничного варенья предполагает варку в 2 этапа. Таким образом ягоды останутся целыми, хорошо пропитаются сиропом и сохранят натуральный лесной аромат.

Ингредиенты:

  • Земляника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 220 мл
Читайте также:  Рецепт тонких чебуреков с мясом

Пошаговое приготовление земляничного варенья из лесной ягоды:

  1. Подготовьте широкую тару, влейте в нее воду и засыпьте сахарный песок.
  2. Поставьте посуду на средний огонь и дождитесь растворения сахара.
  3. Аккуратно засыпьте ягоды, дождитесь кипения, проварите на слабом огне около 5 минут, затем снимите с огня и полностью остудите.
  4. Нагрейте заготовку повторно, потомите еще 5 минут.
  5. Разлейте вкусное варенье из лесной земляники по подготовленным банкам.

Земляничное варенье с целыми ягодами

Секрет такого варенья кроется в том, что ягоды не подвергаются длительной термической обработке, а пропитываются сахаром постепенно. Лимонная кислота также поможет сохранить целостность земляники. Вся польза продукта остается при нем, десерт приобретает яркий насыщенный аромат и богатый вкус.

Ингредиенты:

  • Земляника — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг
  • Лимонная кислота — 2-3 г

Пошаговое приготовление земляничного варенья с целыми ягодами:

  1. Очистить, промыть, обсушить ягоды. Засыпать в большую жаропрочную емкость, смешать с песком, оставить настаиваться на 8 часов.
  2. Поставить ягоды на огонь и довести до кипения. Затем необходимо выключить газ и дать ягодам остыть в течение 20 минут.
  3. Процедуру в пункте выше нужно повторить несколько раз.
  4. Последним этапом будет добавление лимонной кислоты.
  5. Земляничное варенье с целыми ягодами готово! Осталось разлить его по чистым банкам или соусницам.

Густое земляничное варенье

Этот рецепт густого земляничного варенья основан на применении уменьшенного количества сахара. Также большую часть образовавшегося сока необходимо будет слить — он не понадобится (из него можно сварить, например, густой сироп). Чтобы варенье было густым, его нужно проварить не меньше 1 часа.

Ингредиенты:

  • Земляника — 1 кг
  • Сахар — 700 г

Пошаговое приготовление густого земляничного варенья:

  1. Землянику перебираем, моем, сушим. Засыпаем 0,5 кг сахарного песка, оставляем на пару часов в прохладном месте.
  2. Сливаем часть сока, досыпаем к землянике оставшийся сахар, убираем в холодильник еще на несколько часов.
  3. Подогреваем ягоды, дожидаемся кипения. Убавляем огонь до минимума и томим варенье около 1 часа.
  4. Разливаем густое земляничное варенье по стерилизованным банкам.

Земляничное варенье без варки

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в такой богатой витаминами ягоде, как земляника, желательно не подвергать ее термической обработке. Идеальным вариантом будет приготовление сырого десерта. Для этого рецепта варенья из земляники понадобится мясорубка либо обычная толкушка. Чтобы оно не начало горчить в процессе хранения, нужно добавить чуть больше сахара.

Ингредиенты:

  • Земляника — 2 кг
  • Сахар — 2,5 кг

Пошаговое приготовление земляничного варенья без варки:

  1. Ягоды промойте, удалите чашелистики, обсушите на дуршлаге или полотенце. Закиньте в мясорубку и обработайте до кашеобразного состояния.
  2. Всыпьте сахар, размешайте и оставьте массу в холодильнике на несколько дней. За это время ее нужно периодически перемешивать, чтобы помочь сахару раствориться.
  3. Перелейте массу по стерилизованным банкам, закатайте крышками и храните в холодильнике.

Земляничное варенье без горечи

Многие хозяйки опасаются готовить варенье из этой сладкой и сочной ягоды, потому что оно часто в итоге получается с горчинкой. Приготовить земляничное варенье без горечи можно разными способами, и один из самых популярных — это с добавлением красной смородины. Кислая ягода не только избавит десерт от горьковатого привкуса, но и усовершенствует его вкус.

Ингредиенты:

  • Земляника — 3 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Красная смородина — 0,5 ст.

Пошаговое приготовление земляничного варенья без горечи:

  1. Очистите, промойте и обсушите землянику. Засыпьте ее сахарным песком и оставьте на ночь для выделения сока.
  2. Смешайте ее со смородиной и поставьте на огонь для закипания.
  3. Уменьшите огонь и варите ягоды 5-7 минут. Не забывайте снимать пенку, помешивать ягоды не нужно.
  4. Выключите газ и разлейте варенье по банкам или пиалам. Готово!

Земляничное варенье на зиму

Этот рецепт земляничного варенья на зиму довольно прост, общее время приготовления не составит больше 40 минут. Лакомство получается средней густоты, с целыми ароматными ягодками, не приторно сладким. Можно увеличить количество сахара в рецепте на свой вкус, а также добавить различные травы или приправы типа кардамона и мяты.

Ингредиенты:

  • Земляника — 1 кг
  • Сахар — 0,8 кг
  • Вода — 100 мл

Пошаговое приготовление земляничного варенья на зиму:

  1. Аккуратно промойте ягоды, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  2. В большую жаропрочную тару влейте воду, всыпьте сахарный песок, чередуя с ягодами. Дайте настояться в течение 25 минут.
  3. Поставьте посуду со смесью на средний огонь, доведите до кипения. Проварите 15 минут. Не забывайте убирать пену.
  4. Теперь варенье можно закатывать либо проварить его еще 10 минут на следующий день — так оно будет еще вкуснее.

Видео-рецепты земляничного варенья

Земляничное варенье — идеальное угощение к чаю. Заготовив баночку такого лакомства летом, можно в любое время насладиться ароматом и вкусом ягод, напоминающих о теплом солнечном лете. Такой десерт сможет скрасить зимние вечера, поможет излечиться от простуды и гриппа или станет отличной начинкой для домашних пирогов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector