- Земляника с сахаром на зиму — рецепты перетертой ягоды, в морозилке без варки
- Как заготовить на зиму землянику с сахаром без варки
- Земляника, протертая с сахаром без варки
- Земляника, замороженная с сахаром в морозилке (целыми ягодами)
- Как заморозить перетертую землянику
- Рецепт земляники, протертой с лимоном
- Земляника с черникой, протертые с сахаром
- Земляничное варенье в собственном соку (без варки)
- Видео-рецепт заготовки земляники без варки
- Земляника, протертая с сахаром
- Описание приготовления:
- Земляника с сахаром на зиму — рецепты перетертой ягоды, в морозилке без варки
- Как заготовить на зиму землянику с сахаром без варки
- Особенности и сроки хранения
- Земляника, протертая с сахаром без варки
- Польза
- Земляника, замороженная с сахаром в морозилке (целыми ягодами)
- Подготовка ягод
- Как заморозить перетертую землянику
- Выбираем ингредиенты
- Рецепт земляники, протертой с лимоном
- Польза и пищевая ценность клубники
- Земляника с черникой, протертые с сахаром
- Как подготовить посуду
- Земляничное варенье в собственном соку (без варки)
Земляника с сахаром на зиму — рецепты перетертой ягоды, в морозилке без варки
Сохранить на зиму лесную землянику с сахаром без варки можно двумя способами: перетерев её, или заморозив. Тот, кто хотя бы раз собирал ягодки в лесу, навсегда запомнит её неповторимый аромат и сладость. И так хочется сберечь эти ценнейшие качества! Варенье, конечно, тоже получается ароматным, но в нем утеряны живые витамины, которыми наполнена земляника. Да и аромат все же не тот, согласитесь?
Рецептов заготовки немного, но все они проверены временем, гарантированно сохранят ягоды без потери качества. Но в комнатных условиях такая консервация не хранится. Необходимо обеспечить холодное место со стабильной минусовой температурой, или морозильную камеру холодильника. Предлагаю лучшие рецепты ягод без варки, заготовленных с сахаром.
Как заготовить на зиму землянику с сахаром без варки
Чтобы не испортить зимнюю заготовку, внимательно перечитайте советы по правильной подготовке ягод и хранении консервации.
- Собирайте лесной урожай в солнечную погоду, желательно с утра, когда сойдет роса. Сразу после дождя ходить в лес по ягоду не желательно, ягодки окажутся водянистыми.
- Пускайте в переработку сразу, тогда земляничные заготовки сохранят самый сильный аромат. Ягоды допустимо хранить в холодильнике, но не более 5-7 дней, но лучше использовать в первый же день.
- Если по рецепту землянику предлагается измельчить, делайте это с помощью деревянной толкушки. Тогда пюре выйдет густым, с частичками мякоти. Пропущенная через мясорубку или пробитая блендером ягодка превращается в жидкое пюре.
- Как правило, заготовка проводится без стерилизации. В данном случае проведите обязательную стерилизацию баночек и крышек.
- Не останавливайтесь на одном вкусе. Подчеркните вкус лесной земляники лимоном. Добавьте чернику, малину, иные дары леса и сада, созревающие одновременно. И зимой вы получите к чаю самые разнообразные десерты.
Пропорции ягод и сахара
- Для замораживания и последующего хранения, разрешается брать минимальное количество сахара.
- Если вы планируете держать заготовку на полке холодильника, пропорция земляники и сладости составляют 1:1.
Земляника, протертая с сахаром без варки
Вы сбережете практически все витамины и иные полезные вещества, поскольку ягоды не будут подвержены термической обработке. Благодаря этому сохранится неповторимый вкус свежей лесной красавицы.
- Лесная земляника – килограмм.
- Сахарный песок – килограмм.
- Переберите землянику, отсортируйте мятые, подпорченные, неспелые экземпляры. Выберите листочки и веточки.
- Ополосните, наполнив таз прохладной водой. Выложите одним слоем на бумагу или полотенце. Дайте ягодам полностью просохнуть.
- Переложите в миску, раздавите толкушкой (измельчите блендером, мясорубкой).
- Засыпьте в пюре сахар. Осторожно перемешайте, чтобы сладость хорошо распределилась по ягодкам. Оставьте на час-полтора, чтобы кристаллы сахара успели растаять. Помешивайте, чтобы процесс ускорился.
- Подготовьте банки. Ошпарьте их кипятком, или прокалите, поместив на решетку в духовку. Прокипятите крышки.
- Когда сахар распустится, наполните баночки десертом. Поскольку варенье хранится на полке холодильника, я закручиваю банки винтовыми крышками. Или использую обычные капроновые, но беру те, которые после кипячения плотно садятся на горлышко. Срок хранения заготовки – 1 год.
Земляника, замороженная с сахаром в морозилке (целыми ягодами)
- Ягоды – 5 стаканов.
- Сахар – 2 стакана.
Переберите и промойте землянику. Отбирайте только самую спелую, непорченую. Ополоснув, разложите на салфетку или полотенце. Дождитесь, когда ягоды полностью высохнут.
Переложите в миску, засыпьте сахаром. Аккуратно размешайте.
Если земляника с гарантией хорошо высушена, разложите её по контейнерам и поместите в морозилку.
Если сомневаетесь, выложите ягодки на противень, заморозьте. Затем переложите в контейнеры или пакеты.
Как заморозить перетертую землянику
В морозилке можно хранить не только целые ягоды, но и протертую землянику. Зимой вы сможете не только попить чаю с вкусным десертом, но и сделать вкусный напиток, добавить к запеканке, блинчикам, любой выпечке.
- Измельчите ягоды любым доступным способов, превратив в пюре.
- Засыпьте сахар, хорошенько перемешайте. Оставьте на столе до полного растворения кристаллов сладости.
- Далее можно переложить массу в пакетики и заморозить в таком виде. Или сложить в контейнеры и отправить в морозилку. Но я предпочитаю третий вариант – хранить протертую землянику в брикетах.
- Для этого я выстилаю контейнер пищевой пленкой, так, чтобы края её свисали с боков. Наполняю контейнер сладкой земляничной массой. Не закрывая, ставлю на заморозку.
- Когда масса замерзнет, нужно аккуратно потянуть за свободные кончики пленки и вытянуть из контейнера готовый брикет. Заверните края, поместите брикеты в морозилку. Это очень удобный способ хранения, помогающий сэкономить место в камере, которого в сезон заготовок очень не хватает.
Рецепт земляники, протертой с лимоном
- Ягоды – 1 кг.
- Лимон.
- Сахарный песок – 1 кг.
Заготовка на зиму:
- Промойте лимон, удалите косточки, цедру разрешается оставить. Подготовьте к работе землянику, помыв и просушив.
- Пробейте поочередно блендером, соедините обе массы.
- Засыпьте в смесь сахара, перемешайте. Держите на столе, пока не получится однородная сладкая масса без кристаллов сахара.
- Распределите по стерильным банкам, укупорьте, переставьте на полку холодильника.
Земляника с черникой, протертые с сахаром
В наших лесах обе ягодки созревают в одно время, частенько мы их так и собираем, в одну баночку. Разбирать потом лень, поэтому заготавливаем вместе.
- Ягоды черники, земляники – по 0,5 гр.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонная кислота – 1 гр.
- Переберите ягоды, удалив мусор и порченые экземпляры. Пробейте блендером или измельчите толкушкой.
- Добавьте сахар, перемешайте, сделайте паузу на 30-60 минут.
- Спустя заданное время засыпьте лимонную кислоту, вновь размешайте. Подержите еще четверть часа.
- Разлейте массу в стерильные банки, закрутите, уберите на постоянное хранение в холод. Как и в предыдущем рецепте, сырое варенье можно довести до закипания, чтобы можно было хранить в условиях квартиры.
Земляничное варенье в собственном соку (без варки)
Чудесный рецепт, в котором ягоды земляники остаются целыми и без варки. Тепловую обработку проходит сироп.
- Ягоды – килограмм.
- Сахар – 0,8 кг.
- Вода – ½ стакана.
- Пересортируйте ягоды, промойте, обсушите, разложив ровным слоем на полотенце или бумажной салфетке.
- Из воды и сахара сварите сироп. Когда сладость растворится, залейте сироп в банку с ягодами. Подержите 10 минут, верните в кастрюлю.
- Вновь закипятите и залейте землянику. Повторите операцию еще раз и сразу закатайте баночку под ключ.
Видео-рецепт заготовки земляники без варки
Начинающим хозяюшкам очень поможет ролик с пошаговым рассказом о приготовлении ароматного десерта из земляники, заготовленного на зиму. Удачных вам заготовок и сладких зимних посиделок!
Источник
Земляника, протертая с сахаром
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Земляника, протертая с сахаром — прекрасный способ заготовить эту ягоду, не лишив ее множества полезных свойств. Протертая с сахаром земляника — это просто, вкусно и очень полезно.
Описание приготовления:
Земляника, протертая с сахаром — это настоящий букет витаминов и полезных веществ, который можно заготовить на зиму. Если при варке или другой тепловой обработке земляника теряет почти все полезные свойства, то в данном случае она просто перетирается блендером в сыром виде, благодаря чему остается такой же полезной. Кроме того, это очень вкусный десерт, который придется по душе и детям, и взрослым.
Рецепт очень простой.
1. Перебираем землянику, очищаем от листиков, моем и даем обсохнуть, потом взбиваем ее блендером до состояния пюре, всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем в прохладном месте на ночь.
2. Простоявшую хотя бы 12 часов землянику с сахаром разливаем по баночкам, закручиваем и ставим в холодильник для хранения. Готово!
Источник
Земляника с сахаром на зиму — рецепты перетертой ягоды, в морозилке без варки
Сохранить на зиму лесную землянику с сахаром без варки можно двумя способами: перетерев её, или заморозив. Тот, кто хотя бы раз собирал ягодки в лесу, навсегда запомнит её неповторимый аромат и сладость. И так хочется сберечь эти ценнейшие качества! Варенье, конечно, тоже получается ароматным, но в нем утеряны живые витамины, которыми наполнена земляника. Да и аромат все же не тот, согласитесь?
Рецептов заготовки немного, но все они проверены временем, гарантированно сохранят ягоды без потери качества. Но в комнатных условиях такая консервация не хранится. Необходимо обеспечить холодное место со стабильной минусовой температурой, или морозильную камеру холодильника. Предлагаю лучшие рецепты ягод без варки, заготовленных с сахаром.
Как заготовить на зиму землянику с сахаром без варки
Чтобы не испортить зимнюю заготовку, внимательно перечитайте советы по правильной подготовке ягод и хранении консервации.
- Собирайте лесной урожай в солнечную погоду, желательно с утра, когда сойдет роса. Сразу после дождя ходить в лес по ягоду не желательно, ягодки окажутся водянистыми.
- Пускайте в переработку сразу, тогда земляничные заготовки сохранят самый сильный аромат. Ягоды допустимо хранить в холодильнике, но не более 5-7 дней, но лучше использовать в первый же день.
- Если по рецепту землянику предлагается измельчить, делайте это с помощью деревянной толкушки. Тогда пюре выйдет густым, с частичками мякоти. Пропущенная через мясорубку или пробитая блендером ягодка превращается в жидкое пюре.
- Как правило, заготовка проводится без стерилизации. В данном случае проведите обязательную стерилизацию баночек и крышек.
- Не останавливайтесь на одном вкусе. Подчеркните вкус лесной земляники лимоном. Добавьте чернику, малину, иные дары леса и сада, созревающие одновременно. И зимой вы получите к чаю самые разнообразные десерты.
Пропорции ягод и сахара
- Для замораживания и последующего хранения, разрешается брать минимальное количество сахара.
- Если вы планируете держать заготовку на полке холодильника, пропорция земляники и сладости составляют 1:1.
Особенности и сроки хранения
Заготовки из клубники следует хранить в холодном месте не более года. В противном случае их пищевая ценность уменьшается. Замороженный продукт нельзя замораживать повторно: он теряет свои качества.
- Высушенная клубника хорошо сохраняется в месте, недоступном солнечному свету и загрязнению. Ее следует поместить в тканевые мешочки и для проветривания хранить в подвешенном состоянии. Злейший враг «сушки» – моль. Поэтому в помещении для хранения нужно использовать специальные средства от вредоносных насекомых. Необходимо также периодически проверять мешочки с сушеными ягодами, отделяя испорченные.
- Клубничные чипсы можно хранить в обычном помещении в стеклянной таре. Для удаления возможного конденсата под крышку емкости помещают бумажную салфетку.
- Протертую клубнику лучше хранить в подвале или в холодильнике.
- В морозильной камере джем сохраняется полгода. А начатый контейнер нужно держать в холодильнике.
Земляника, протертая с сахаром без варки
Вы сбережете практически все витамины и иные полезные вещества, поскольку ягоды не будут подвержены термической обработке. Благодаря этому сохранится неповторимый вкус свежей лесной красавицы.
- Лесная земляника – килограмм.
- Сахарный песок – килограмм.
- Переберите землянику, отсортируйте мятые, подпорченные, неспелые экземпляры. Выберите листочки и веточки.
- Ополосните, наполнив таз прохладной водой. Выложите одним слоем на бумагу или полотенце. Дайте ягодам полностью просохнуть.
- Переложите в миску, раздавите толкушкой (измельчите блендером, мясорубкой).
- Засыпьте в пюре сахар. Осторожно перемешайте, чтобы сладость хорошо распределилась по ягодкам. Оставьте на час-полтора, чтобы кристаллы сахара успели растаять. Помешивайте, чтобы процесс ускорился.
- Подготовьте банки. Ошпарьте их кипятком, или прокалите, поместив на решетку в духовку. Прокипятите крышки.
- Когда сахар распустится, наполните баночки десертом. Поскольку варенье хранится на полке холодильника, я закручиваю банки винтовыми крышками. Или использую обычные капроновые, но беру те, которые после кипячения плотно садятся на горлышко. Срок хранения заготовки – 1 год.
Польза
Хочется сказать о пользе лесной земляники. По целебности ей нет равных. Многим нравится эта ягода за содержание глюкозы и сахара, которые легко усваиваются организмом. Можно смело заготавливать все части растения на зиму, чтобы в холодные вечера наслаждаться ароматным чаем из листьев, сладким вкусным вареньем или джемом из ягод, а при помощи настоя из корней очистить кровь и насытить её железом.
Этого вещества в землянике вдвое больше, чем в сливе, в сорок раз больше, чем в любимом всеми и изысканном винограде. Ценность состоит в содержащихся в большом количестве кальции и аскорбиновой кислоте. Букет необходимых человеку микроэлементов и полезных веществ делает землянику самой уникальной ягодой. Кстати, предки лечили с помощью этого природного чуда множество различных болезней.
Этот список может быть очень велик, но людям, страдающим расстройством сердечно-сосудистой системы, стоит включить в свой рацион лесную землянику: она улучшает работу самого главного человеческого органа (мозга), а также повышает его работоспособность. Но, заготавливая эту ароматную ягоду, нужно помнить о сохранении всех полезных веществ – никакой термической обработки. Потому и рекомендуется готовить землянику, протёртую, а не сваренную на огне, как варенье. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Земляника, замороженная с сахаром в морозилке (целыми ягодами)
- Ягоды – 5 стаканов.
- Сахар – 2 стакана.
Переберите и промойте землянику. Отбирайте только самую спелую, непорченую. Ополоснув, разложите на салфетку или полотенце. Дождитесь, когда ягоды полностью высохнут.
Переложите в миску, засыпьте сахаром. Аккуратно размешайте.
Если земляника с гарантией хорошо высушена, разложите её по контейнерам и поместите в морозилку.
Если сомневаетесь, выложите ягодки на противень, заморозьте. Затем переложите в контейнеры или пакеты.
Внимание! Замороженную ягоду достают и размораживают только один раз. Повторная процедура уничтожит все ценные качества и настоящий вкус земляники
Подготовка ягод
Лесная земляника – более ароматная, заготовка получится вкуснее. Но использовать можно и клубнику.
Ягоды необходимо подготовить:
- перебрать, убрать листочки, удалить плодоножки;
- удалить поврежденные, испорченные, с признаками гнили плоды;
- вымыть, разложить для просушки.
Важно! Если заготовка будет храниться в холодильнике, ягоды должны быть полностью сухими. При попадании воды «витаминка» забродит. Если заготовка будет храниться в морозилке, землянику можно использовать влажную.
Как заморозить перетертую землянику
В морозилке можно хранить не только целые ягоды, но и протертую землянику. Зимой вы сможете не только попить чаю с вкусным десертом, но и сделать вкусный напиток, добавить к запеканке, блинчикам, любой выпечке.
- Измельчите ягоды любым доступным способов, превратив в пюре.
- Засыпьте сахар, хорошенько перемешайте. Оставьте на столе до полного растворения кристаллов сладости.
- Далее можно переложить массу в пакетики и заморозить в таком виде. Или сложить в контейнеры и отправить в морозилку. Но я предпочитаю третий вариант – хранить протертую землянику в брикетах.
- Для этого я выстилаю контейнер пищевой пленкой, так, чтобы края её свисали с боков. Наполняю контейнер сладкой земляничной массой. Не закрывая, ставлю на заморозку.
- Когда масса замерзнет, нужно аккуратно потянуть за свободные кончики пленки и вытянуть из контейнера готовый брикет. Заверните края, поместите брикеты в морозилку. Это очень удобный способ хранения, помогающий сэкономить место в камере, которого в сезон заготовок очень не хватает.
Выбираем ингредиенты
Любимая всеми малина – косточковая ягода с розовой нежной мякотью, характерным вкусом и довольно длительным периодом плодоношения. Ягода настолько неприхотлива, что её можно просто пересыпать сахаром, убрать в прохладное место и не бояться плесени или закисания. Что можно сделать из малины, чтобы сохранить её полезные свойства? Все сорта отлично подходят для приготовления:
- варенья;
- джема;
- морса и других лакомств.
Из заготовленной на зиму ягоды получается изумительный десерт.
Чтобы малина с сахаром на зиму не испортилась как можно дольше, выбираем ровные ягодки, проверяем на отсутствие плесени и чёрных плодоножек. У садоводов можно встретить интересные кусты с непривычной окраской — ягоды в процессе селекции приобрели разный окрас, который варьируется от светло-жёлтого до насыщенного фиолетового цвета. Такие особенности вовсе не помешают приготовить на зиму заготовки из малины, даже больше – необычные ягодки украсят любой стол и удивят гостей и домочадцев.
Сок из малины содержит большое количество эллагиновой кислоты, которая помогает бороться с онкозаболеваниями.
Рецепт земляники, протертой с лимоном
- Ягоды – 1 кг.
- Лимон.
- Сахарный песок – 1 кг.
Заготовка на зиму:
- Промойте лимон, удалите косточки, цедру разрешается оставить. Подготовьте к работе землянику, помыв и просушив.
- Пробейте поочередно блендером, соедините обе массы.
- Засыпьте в смесь сахара, перемешайте. Держите на столе, пока не получится однородная сладкая масса без кристаллов сахара.
- Распределите по стерильным банкам, укупорьте, переставьте на полку холодильника.
Внимание! Если довести землянично-лимонную массу до кипения, то хранить можно в условиях квартиры. Я использую этот вариант, когда заканчивается место в холодильнике.
Польза и пищевая ценность клубники
Вкусовые качества клубники трудно переоценить. В ней содержится рекордное количество витаминов С, А, В, она богата калием, железом, йодом, кальцием, фосфором, марганцем и другими микроэлементами. Еще в ней много клетчатки, пектинов, органических кислот и т.д.
Для правильного питания важно знать также, сколько сахара в клубнике. Эта ягода богата фруктовыми сахарами с преобладанием полезных для организма дисахаридов – 2,2 г в 100 г. А общее содержание углеводов в ней невысоко – 6-7%. Поэтому ее по праву считают диетической ягодой с высокими десертными свойствами.
Некоторые характеристики, касающиеся пищевой ценности заготовок из клубники на зиму, представлены в следующей таблице.
Как видно, сушеная клубника самая высококалорийная (не считая варенья с сахаром). В ней больше всего углеводов. Это, по сути, концентрат клубники, который перед употреблением нужно «размочить». Этот продукт используется в небольших количествах.
Земляника с черникой, протертые с сахаром
В наших лесах обе ягодки созревают в одно время, частенько мы их так и собираем, в одну баночку. Разбирать потом лень, поэтому заготавливаем вместе.
- Ягоды черники, земляники – по 0,5 гр.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонная кислота – 1 гр.
- Переберите ягоды, удалив мусор и порченые экземпляры. Пробейте блендером или измельчите толкушкой.
- Добавьте сахар, перемешайте, сделайте паузу на 30-60 минут.
- Спустя заданное время засыпьте лимонную кислоту, вновь размешайте. Подержите еще четверть часа.
- Разлейте массу в стерильные банки, закрутите, уберите на постоянное хранение в холод. Как и в предыдущем рецепте, сырое варенье можно довести до закипания, чтобы можно было хранить в условиях квартиры.
Внимание! Вместе с земляникой можно заготовить малину. Обе ягодки великолепно сочетаются в одной банке. Для этого используйте рецепт приготовления с черникой.
Как подготовить посуду
Вся используемая посуда должна быть стерилизованной, сухой. Понадобится емкость для перетирания, мясорубка или блендер (можно воспользоваться толкушкой), емкости с крышками для хранения.
Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья с желатином на зимуЧитать
Простерилизовать можно любым удобным способом:
- прокипятить;
- прожарить в духовом шкафу;
- в микроволновой печи;
- подержать над паром.
Земляничное варенье в собственном соку (без варки)
Чудесный рецепт, в котором ягоды земляники остаются целыми и без варки. Тепловую обработку проходит сироп.
- Ягоды – килограмм.
- Сахар – 0,8 кг.
- Вода – ½ стакана.
- Пересортируйте ягоды, промойте, обсушите, разложив ровным слоем на полотенце или бумажной салфетке.
- Из воды и сахара сварите сироп. Когда сладость растворится, залейте сироп в банку с ягодами. Подержите 10 минут, верните в кастрюлю.
- Вновь закипятите и залейте землянику. Повторите операцию еще раз и сразу закатайте баночку под ключ.
Источник