- Сгущенка в автоклаве
- Классический рецепт
- Простой рецепт
- Рецепт сгущенки из сливок
- Сгущенка со сливочным маслом
- Сгущенка в автоклаве
- Новаторский рецепт сгущенки в автоклаве
- Самый простой рецепт сгущенки в автоклаве
- Сгущенка из сухого молока в автоклаве
- Классический домашний рецепт сгущенки в автоклаве
- Рецепт сгущенного молока в автоклаве
- Рецепт сгущенного молока в автоклаве
- Нам понадобится:
- Сгущенное молоко. Как сделать, сварить за 15 минут в домашних условиях
- Советы по приготовлению сгущенки
- Приготовление в микроволновке
- Классический рецепт
- Простой рецепт домашней сгущенки «По классике»
- Технология приготовления
- Сгущенное молоко за 15 минут
- Сгущенка из сухого молока
- Варенная сгущенка в домашних условиях
- Шоколадная сгущенка
- Рецепт со сливками
- Сгущенка из козьего молока
- Сгущенка из молока и сахара в домашних условиях
- Сгущенное молоко в мультиварке
- Использование мультиварки
- Первый вариант
- Второй способ
- Сгущенное молоко в аэрогриле
- Сгущенка в автоклаве
- Сгущенное молоко в хлебопечке
- Хитрости и советы
- Сгущенка по Дюкану
- Конфетный рецепт сгущенки «Ириска»
- Рецепт от Юлии Высоцкой
Сгущенка в автоклаве
Помимо готовки разнообразных паштетов и прочей консервации, в автоклаве делают и сгущенное молоко. Сгущенка в автоклаве получается превосходной, не в сравнение с магазинным продуктом, да и неизвестно, что в этот продукт добавляют производители. Сделав такое лакомство собственноручно, вы всегда уверены в его качестве, ведь там не будет никаких вредных добавок и консервантов. Готовить сгущенку в домашних условиях при помощи автоклава проще простого, да и времени уходит на это совсем немного. Главное здесь — выбрать очень свежее молоко, высокой жирности, приобрести которое желательно у проверенного продавца. Рассмотрим несколько самых подходящих рецептов для приготовления данным способом.
Классический рецепт
- Молоко домашнее — 2 литра
- Сахар — 1 кг
Это традиционный рецепт сгущенки, именно эти два составляющих и должны присутствовать в покупном десерте.
Домашнее молоко нагрейте до чуть теплого состояния, всыпьте сахар и тщательно перемешайте, чтобы тот растворился. Лучше для этих целей использовать мелкий сахар. Разлейте получившуюся жидкость по баночкам.
Далее банки нужно закатать, поместить в автоклав и проварить при 120˚С около 30-40 минут. Цвет десерта, приготовленного таким способом, может иметь коричневатый оттенок, но на вкус это некоем образом не отразится.
Простой рецепт
Составляющие берутся из расчета на литровую банку.
- Молоко домашнее — 500 мл
- Молоко сухое — 3 стакана
- Сахар — 3 стакана
Процесс приготовления элементарный: размешиваем все ингредиенты блендером до однородного состояния. Затем готовую жидкость нужно разлить по баночкам и закатать. Готовим в автоклаве при 120˚С около 35 минуток. Готово!
Рецепт сгущенки из сливок
Десерт, сделанный по этому рецепту, имеет насыщенный сливочный вкус и нежный ванильный аромат. Советуем обязательно приготовить такое лакомство!
- Сахара — 600 гр
- Сливок жирных (30%) — 0,5 л
- Детской сухой смеси — 100 гр
- Сухого молока — 200 гр
- Пакетик ванилина
Добавим в сахар немного теплой воды, разотрем. Далее кладем сухие составляющие и вливаем сливки. Размешаем всё это дело миксером до однородности. Распределяем по банкам, оставив сверху немного места. Закатываем. Варим в автоклаве 25 минут при 120˚С.
Сгущенка со сливочным маслом
Из данного количества продуктов получается 2 литра вкуснейшего лакомства.
- Сахара — 4 ст.
- Сухого молока — 8 ст.
- Масла сливочного — 100 гр
- Жирного молока — 2 ст.
Вскипятим молочко, добавим сахарный песок и сливочное масло, разотрем блендером. Не переставая взбивать, постепенно подсыпаем сухой продукт, следим, чтобы готовая масса не имела комков. Распределяем продукт по баночкам, закатываем. Готовим при 120˚С 20 минуток. Приятного аппетита!
Источник
Сгущенка в автоклаве
Автоклав предназначен не только для паштетов и другой традиционной консервации. Можно взять любой рецепт сгущенки в автоклаве и приготовить потрясающее лакомство – намного вкуснее, чем магазинный вариант. Приготовление очень простое и не занимает много времени. В доказательство – несколько классических и авторских рецептов. Но перед этим важно отметить, что критерий вкусной сгущенки – свежее, качественное, цельное и жирное молоко. Его лучше брать на рынке, причем у проверенной хозяйки.
Новаторский рецепт сгущенки в автоклаве
Для этого лакомства необходимы такие ингредиенты:
- сливки 30-процентной жирности – 1 л;
- сахар – 1,2 кг;
- сухое молоко – 400 г;
- детское питание сухое – 200 г;
- ванилин (не обязательно, по желанию).
Готовится сгущенка в автоклаве так: сахар размешиваем с небольшим количеством теплой воды (но не растворяем), добавляем сливки, детское питание, а затем сухое молоко, ванилин и тщательно перемешиваем. Для размешивания лучше воспользоваться миксером: он позволит получить однородную массу. В чистые банки (лучше пол-литровые) заливаем получившуюся смесь, оставляем немного места перед горлышком и закатываем. После банки нужно отправить в автоклав на 20 минут при температуре 105 градусов Цельсия.
Самый простой рецепт сгущенки в автоклаве
Традиционная сгущенка в автоклаве в домашних условиях готовится из таких ингредиентов (расчет на 1 пол-литровую банку):
- домашнее молоко – 250 г;
- сухое молоко – полтора мерных стакана;
- сахар – столько же.
Приготовление элементарное: все компоненты смешиваем до однородной массы (опять-таки, лучше это делать миксером). Готовую смесь разливаем по банкам, консервируем и оставляем в автоклаве на 20-30 минут при 105-градусной температуре.
Сгущенка из сухого молока в автоклаве
Простейшее приготовление сгущенки в автоклаве доступно с помощью таких компонентов (расчет на 1 л готового продукта):
- сухое молоко – 4 мерных стакана;
- сахар – 2 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – 50 г.
Молоко лучше предварительно вскипятить, После в него добавить сахар и масло, тщательно взбить миксером. Не останавливаясь, в смесь добавить сухое молоко (лучше это делать постепенно). Остановить взбивание можно, как только в смеси не будет ни одного комочка. Получившийся продукт разлить по банкам, закатать и поставить в наполненный водой автоклав. Процесс приготовления занимает до 20 минут при 105 градусах Цельсия.
Классический домашний рецепт сгущенки в автоклаве
Как приготовить сгущенку в автоклаве по традиционному рецепту? Очень просто: понадобятся всего два компонента:
- очень жирное молоко – 1 л;
- сахар – 500 г.
Между прочим, только эти ингредиенты должны быть в составе фабричного сгущенного молока. Любые жиры и загустители – абсолютно лишнее. Как готовить? Сахар нужно растворить в молоке, тщательно перемешать, разлить по банкам и закатать. Банки поместить в автоклав и варят при 105-градусной температуре минимум полчаса. Возможно изменение цвета готового продукта – он может получиться немного коричневым. Но это никак не скажется на вкусовых качествах.
Кстати, в автоклаве можно обработать готовое сгущенное молоко, чтобы получить «ириску». Рецепт как сварить сгущенку в автоклаве элементарный: соблюдая пропорции классического рецепта сгущенного молока, следует увеличить время приготовления от 20 до 45 минут при 105-градусной температуре.
Наша компания предлагает качественные фабричные автоклавы , которые позволят вам реализовать любой рецепт сгущенки и значительно упростить домашнюю консервацию. Доступные цены, разные варианты объемов и комплектации, гарантированная безопасность и надежность – главные преимущества продукции. Можем отправить покупку в любой регион Украины.
Источник
Рецепт сгущенного молока в автоклаве
Рецепт сгущенного молока в автоклаве
Сгущенное молоко — сладкая радость каждого не только в детстве, но и во взрослой жизни.
Современный рынок предлагает множество вариантов данных сладостей: вареное сгущенное молоко, белое сгущенное молоко, сгущенное молоко с какао, сгущенное молоко с повидлом и т.д.
Для хозяек, данный продукт тоже очень важен, ведь именно сгущенное молоко берется за основу многих сладких приготовлений.
Но, к сожалению, многообразие продукции не обеспечивает ее качество. Особенно это чувствуют семьи, где есть маленькие гурманы.
Именно поэтому, мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления сгущенного молока в автоклаве, используя минимум продуктов и минимум времени.
Нам понадобится:
— молоко — 6 л.;
— сухое молоко — 1,5 кг;
— сахар — отмерить 9 литровых банок.
Для начала, смешать сухое молоко + сахар и постепенно вливать молоко, размешивая, чтобы не было комков.
Смесь поставить на небольшой огонь, проварить 5-10 минут до растворения сахара, тщательно помешивая, и снять с огня.
Залить полученную смесь в простерилизованные банки 0,5 л., закатать крышками и поставить в автоклав. Залить водой, чтобы полностью покрылись баночки, накачать нужную атмосферу.
Выставить температуру 120 или нагнать ее (если нет терморегулятора) и держать 20-25 минут.
Подождите, пока остынет (оставить на ночь).
Как видите, ничего сложного. Выход от 21-22 банок по 0,5 л.
Готово! Домашнее, вкусное и полезное сгущенное молоко на вашем столе!
Источник
Сгущенное молоко. Как сделать, сварить за 15 минут в домашних условиях
Сгущенное молоко имеет очень разнообразное применение в кулинарии: это и сладкая добавка к чаю, кофе, оладьям, сырникам, это и ингредиент для приготовления тортов, пирогов, конфет. В России первый завод по изготовлению сгущённого молока появился еще в 19 веке — в 1881 году в Оренбурге.
- Рецепт сгущенки в домашних условиях за 15 минут
- Советская сгущенка по ГОСТу
- Рецепт сгущенки в домашних условиях по ГОСТу
- Конфетный рецепт сгущенки «Ириска»
- Простой рецепт сгущенки «Нутелла»
- Советы по приготовлению домашней сгущенки
Советы по приготовлению сгущенки
Найти «правильную» сгущенку в магазине не так-то просто. Производители стали дополнять классические рецепты консервантами, стабилизаторами, ароматизаторами и часто вводят растительные жиры. Это существенно влияет на вкусовые качества продукта, не говоря уже о его полезности. А сгущенка, сваренная по классическому рецепту, обладает максимумом всяких полезностей.
Сгущенка с сахаром — ценный энергетический продукт, она содержит:
Содержание в 100 г сгущенного молока | |
Белки | 7,2 г |
Жиры | 8,5 г |
Углеводы | 56,0 г |
Калории | 320 ккал |
Кроме того, в сгущенном молоке содержатся полезные витамины и минеральные вещества:
Содержание в 100 г сгущенного молока | |
Витамин А | 0,04 мг |
Витамин В1 | 0,06 мг |
Витамин В2 | 0,38 мг |
Витамин РР | 0,2 мг |
Витамин С | 1,0 мг |
Каротин | 0,04 мг |
Натрий | 130,0 мг |
Калий | 365,0 мг |
Кальций | 307,0 мг |
Магний | 34,0 мг |
Фосфор | 219,0 мг |
Железо | 0,2 мг |
Сгущенное молоко в домашних условиях готовится быстро и просто, по традиционным проверенным рецептам, без лишних наполнителей и стабилизаторов. За качество такой заготовки можно не переживать, а вкус приготовления будет нисколько не хуже ГОСТовской сгущенки.
Полезные советы по изготовлению домашней сгущенки:
- Для приготовления домашней сгущенки лучше всего использовать качественное коровье молоко, в котором сливки еще не поднялись.
Приготовление в микроволновке
Еще один вариант сгущенного молока – вареное. Раньше, чтобы получить нежную помадку бежевого цвета, варили еще не вскрытую банку сгущенки на протяжении 2-2,5 часов в кастрюле с водой. Сегодня этот процесс занимает всего 15 минут. Для этого необходимо иметь микроволновую печь, мощность которой от 600 до 750 Вт, и уже готовый сгущенный продукт. Он может быть как домашним, так и магазинным. Во втором случае главное – чтобы он был качественным.
Секрет приготовления следующий: выбрать посуду из стекла такой величины, чтобы вылитое в нее молоко занимало 2/3 объема. Использовать посуду из керамики или силикона недопустимо – они для этого дела не подходят.
Затем на протяжении 2 минут варить молоко, извлечь посуду и хорошо вымешать продукт. Так повторять еще 4-6 раз до того, когда масса приобретет необходимую консистенцию и цвет. Уходить в это время от микроволновки не стоит: чтобы избежать непредвиденных ситуаций, лучше всего полностью контролировать весь процесс.
Внимание! Если сгущенка не получилась, то либо изначальный продукт был плохого качества и содержал немало добавок, либо использовалась печь малой мощности. В первом случае исправить уже ничего нельзя, а во втором – доварить массу до нужного вида и вкуса.
Классический рецепт
На ГОСТовской жестяной банке, той самой вкуснятины из детства, в составе обозначены всего 2 основных ингредиента – молоко и сахар. Это самый простой, классический рецепт сгущенки, проверенный не одним поколением сладкоежек. Сгущенное молоко с сахаром по ГОСТу всегда было густым и вкусным.
Теперь некоторые производители пытаются улучшить вкусовые качества этого продукта и вводят в состав дополнительные ингредиенты, которые изменяет вкус и качество любимого лакомства. К счастью, «классическую» сгущенку можно приготовить всего за пару часов у себя на кухне.
Ингредиенты классического рецепта сгущенки:
- молоко цельное, пастеризованное – 0,5 л;
- сахар (свекольный или тростниковый) – 300 г.
Как это делается:
- В толстостенную посудину влить указанное количество молока, добавить сахарный песок и поставить на плиту.
- Молочную смесь постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится.
- Довести смесь до активного кипения, а затем поменять интенсивность огня на «медленный».
- Упаривать молоко приблизительно 2 ч до загустения под закрытой крышкой.
- Снять с плиты, остудить.
Простой рецепт домашней сгущенки «По классике»
- Жирное фермерское молоко 1 л.
- Сахар 750 гр.
Технология приготовления
- Разогреть молоко, не кипятить.
- Внести сахар, перемешать до растворения сахара.
- Разлейте смесь по чистым банкам, закрыть.
- Поставить в автоклав, вывести на режим 120 градусов, готовить 20 минут.
Совет: в чем секрет автоклава? Он готовит на температурах выше 100 градусов под высоким давлением. Снижаются риски заражения ботулизмом и другими «консервными» болезнями.
Некоторые заготовки можно готовить только в автоклаве — зеленый горошек, к примеру. В нем некислая среда, пригодная для термостойких бактерий. Сгущенное молоко по ГОСТу тоже обязано пройти стерилизацию в промышленном автоклаве. У домашних автоклавов есть один сюрприз — возможность доработки в самогонный аппарат.
Докупив бражную колонну получается аппарат 2 в 1, и помимо сгущенки можно сделать еще и Бэйлиз. Пользуюсь универсалом сам и каждый день слышу новые счастливые отзывы людей.
Сгущенное молоко за 15 минут
Очень «скорый» рецепт домашней сгущенки – невероятно вкусной, ароматной и густой. Для нее потребуется всего 3 ингредиента и совсем немного времени на кухне. Особого опыта для приготовления не нужно, но для получения желаемого результата следует неукоснительно выполнять пошаговую инструкцию.
Для приготовления нужно следующее:
- молоко цельное (можно не слишком жирное деревенское) – 250 г;
- масло животное – 25 г;
- сахар-пудра – 250 г.
Далее нужно делать все шаг за шагом:
- В небольшой посудине смешать указанные ингредиенты и поставить ее на медленный огонь.
- Довести смесь до кипения, регулярно помешивая.
- Когда молочная смесь закипит – огонь увеличить и продолжать помешивание, не отходя от плиты (молоко может убежать!).
- Если кипение будет слишком сильным, и пенка поднимется до краев, можно немного уменьшить огонь.
- Так молоко должно кипеть не меньше и не больше 10 мин.
Из указанного количества ингредиентов должно получиться 300 г домашней сгущенки.
Сгущенка из сухого молока
Сгущенное молоко в домашних условиях из сухого молока варят несколькими способами. Можно приготовить сгущенку по традиционному домашнему рецепту на сухом молоке, а можно – сливочную, с добавлением дополнительных ингредиентов.
Сгущенку из сухого молока приготавливают в домашних условиях на водяной бане. Рецепт простой, кулинарного опыта не требует, но соблюдение настоящей инструкции – просто обязательно.
Необходимые ингредиенты:
- молоко сухое – 300 г;
Как приготовить:
- На плиту поставить кастрюлю в кастрюле, влить в маленькую все цельное молоко.
- По мере нагревания молока, нужно постепенно всыпать в него сухой молочный порошок, разбивая все комочки кулинарным венчиком.
- Как только сухое молоко полностью растворится, всыпать сюда сахарный песок и все также хорошо перемешать.
- Довести смесь до кипения и оставить на медленном огне приблизительно на 1 ч, периодически помешивая.
- Через час следует сделать пробу. Если консистенция сгущенки достаточна, то баню снимают с огня на охлаждение. Если нет – сгущенку можно поварить на медленном огне еще 10-30 мин, периодически помешивая.
Варенная сгущенка в домашних условиях
Очень часто торты смазывают вареной сгущенкой. Сделать такую самостоятельно тоже довольно легко. Кстати, заметила один нюанс — чем шире кастрюля, тем гуще получается конечный результат.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 литр
- Сахар — 320 гр
- Сода — на кончике ножа
Способ приготовления:
1. Залейте в кастрюлю молоко. Добавьте туда сахар и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, помешивая до полного растворения сахара. Когда закипит, убавьте огонь до маленького, добавьте соду и, постоянно помешивая, продолжайте варить.
2. Через 1 час вы увидите, что молоко уменьшилось в объеме и начинает приобретать карамельный цвет. Еще через час цвет станет более насыщенным и темным. Если вы хотите добиться большей густоты, то поварите еще 15-30 минут.
3. Когда кастрюлю с вареной сгущенкой вы снимите с огня, оставьте на несколько часов до полного остывания. Можно оставить прямо в кастрюле, а можно перелить в другую удобную для вас емкость.
А если у вас есть уже купленное сгущенное молоко (лучше ГОСТ) и вы просто хотите ее сварить, то для этого поставьте банки в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала банки.
Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем варите на медленном огне около 3 часов. Вода будет испарятся, поэтому следите за этим и обязательно подливайте. Банки должны быть полностью ею покрыты во время всего процесса.
Шоколадная сгущенка
Сгущенное молоко в домашних условиях можно сделать шоколадным – для сладкоежек двойное удовольствие!
Готовить такое шоколадное лакомство можно на домашней кухне. Для этого не требуется особого навыка – только немного терпения, необходимые продукты и пару часов свободного времени.
Необходимые ингредиенты для шоколадной сгущенки:
- молоко цельное (высокой жирности) – 500 г;
- сахар-песок – 500 г;
- какао-порошок – 50 г.
Как готовится шоколадная сгущенка (пошагово):
- Смешать сахар и какао в небольшой миске.
- В емкость с толстыми стенками влить молоко, всыпать в него полученную сухую смесь, перемешать и поставить на плиту.
Рецепт со сливками
Сгущенку варят не только из молока, ее часто готовят из сливок. При этом сгущенка из сливок получается намного нежнее, чем обычная – более густая, с характерным сливочным вкусом.
Для этого понадобится следующее:
- сливки (жирность 10%) – 500 г;
- сахар-песок – 250 г;
- ванилин (по вкусу) – 3 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В посудину с толстыми дном и стенками влить сливки, добавить сахар и ванилин (по вкусу).
- Поставить емкость на максимальный огонь и, время от времени помешивая, закипятить.
- После закипания огонь сделать поменьше и оставить молоко вариться приблизительно на 60 мин, время от времени помешивая.
- Во время томления молока нужно следить за процессом упаривания и контролировать густоту.
- Если после указанного времени густота и цвет сгущенки будут достаточными – кастрюлю нужно снять с огня.
- Горячую сгущенку в течение 2-3 мин нужно взбить миксером и оставить охлаждать.
Сгущенка из козьего молока
Сгущенка из козьего молока готовится просто, но в рецепте есть один маленький нюанс, который требует внимания, иначе можно испортить все дело. Козье молоко очень жирное, поэтому может свернуться при упаривании. Чтобы такого не произошло, в рецепт обязательно добавляют пищевую соду. Она регулирует кислотность молока, предотвращая появление нежелательных крупинок.
Сгущенное молоко из козьего молока очень полезна для любых возрастных категориях.
Для варения сгущенки из козьего молока потребуется:
- молоко козы – 1000 г;
- сахар-песок – 350 г;
- пищевая сода – 3 г.
Как ее приготовить:
- Козье молоко налить в варочную емкость с толстыми стенками и дном.
- Засыпать сахар, соду и поставить на плиту (в режиме среднего огня) до закипания, непрерывно перемешивая.
- После закипания интенсивность огня убавить и оставить молоко для упаривания и загустения приблизительно на 1,5-2 ч.
- Как только консистенция будет достаточной, сгущенку снять с огня и охладить.
Сгущенка из молока и сахара в домашних условиях
Итак, начнем с самого простого и распространенного метода. Процесс, описанный здесь не быстрый, но очень простой. В результате которого вы получите вкуснейшую сгущенку средней густоты. Выход готового продукта — 0,5 литра.
Ингредиенты:
- Молоко 3,2% (или жирнее) — 1 литр
- Сахар — 180 гр
Способ приготовления:
1. В подготовленную кастрюлю вылейте молоко. Засыпьте туда сахар и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело, доведите смесь до кипения.
2. После закипания уменьшите огонь до минимального. Далее продолжайте варить, периодически помешивая около двух часов или чуть больше. Чем дольше будете варить, тем гуще у вас получится конечный результат.
В процессе варки, молоко будет прилично уменьшаться в объеме и слегка поменяет цвет (начнет приобретать желтоватый оттенок). Не переживайте, это так и должно быть.
3. После того, как пройдет нужное время, снимите кастрюлю с огня и дайте ее содержимому остыть. Затем перелейте в подготовленную чистую и сухую емкость. Чтобы сгущенка оставалась гладкой, переливайте ее через сито. В нем останутся образовавшиеся комочки из пенки.
4. Поставьте банку с готовым продуктом в холодильник на несколько часов, можно на ночь. За это время она еще больше загустеет. В итоге у вас получится очень вкусная и ароматная сгущенка. Эластичная, гладкая и без ненужных комочков.
Сгущенное молоко в мультиварке
Сгущенка, приготовленная в мультиварке, получается более вкусной, чем в магазине. Однако для варения сгущенного молока таким образом, нужны только натуральные продукты без растительных жиров и заменителей.
Для готовки понадобится:
- молоко (цельное, пастеризованное) – 300 г;
- молоко сухое – 300 г;
- сахар-песок – 300 г.
Как приготовить, пошагово:
- В миску всыпать сахар, сухое молоко и перемешать.
- Чтобы молоко не свернулось, сюда же можно положить немного пищевой соды (на кончике ножа).
- Молоко подогреть и постепенно, непрерывно помешивая, соединить его с полученной сухой смесью.
- После перемешивания молочную смесь залить в варочную чашу мультиварки, включить процесс «Тушение» на 1 ч.
Из указанного количества ингредиентов должно получиться 250 г готового продукта.
Использование мультиварки
Варить сгущенку можно несколькими способами.
Первый вариант
Подготовить по 200 г следующих ингредиентов:
- Сухого молока. Если его заменить сливками – процесс загустения будет более быстрым.
- Молока цельного (или жирностью 3,6%).
- Сахарной пудры.
Приготовление: смешать все составляющие до однородного состояния, чтобы комков не было, и перелить их в чашу мультиварки. Включить режим «Суп» и довести до кипения при открытой крышке.
Внимание! Если крышку закрыть – молоко убежит. Кроме того, сгущенку нужно часто помешивать – это не допустит ее пригорания.
После того как сгущенка закипит, вбросить масло (20 гр) и переключить мультиварку на режим «Выпечка». Осталось подождать 15 минут – и любимое многими лакомство готово. Для получения продукта более густой консистенции, время варки можно продлить. Теперь осталось охладить полученное молоко и взбить блендером, чтобы придать массе однородность.
Второй способ
Взять в одинаковых количествах (например, по пол-литровой банке) сахарного песка, сухого и свежего молока. Смешать сухие ингредиенты, а жидкое молоко добавлять по чуть-чуть – это поможет избежать появления комков.
Когда масса смешается, вылить ее в чашу мультиварки. На панели устройства выбрать программу, при которой происходит кипение: это «Тушение», «Суп», «На пару» и другие. Время готовки в них обычно намного превышает 15 минут, поэтому, необходимо подождать, пока масса закипит и отметить 15 минут.
Сгущенку можно быстро приготовить в мультиварке
Варить все это время, помешивая массу, чтобы она не пригорела, и не схватились комочки. Для получения легкого карамельного оттенка сгущенки варку можно продолжить. Хотя процесс не является сложным или непонятным, можно просмотреть видео, которое наглядно продемонстрирует процесс приготовления.
Готовый охлажденный продукт разложить по банкам и хранить охлажденным.
Сгущенное молоко в аэрогриле
Приготовить вкусную, ароматную сгущенку можно на аэрогриле (или крышке «аэрогриль»). Способ простой, для которого нужно только умение пользоваться этим кухонным прибором.
Нужные ингредиенты:
- молоко цельное (пастеризованное, не слишком жирное деревенское) – 500 г;
- сахарный песок – 250-300 г.
Готовить сгущенку на аэрогриле следует так:
- Молоко перемешать с сахаром и варить в толстостенной кастрюле в течение получаса, регулярно помешивая.
- Затем кастрюлю накрыть крышкой «аэрогриль» (или перелить в емкость самого прибора) и упаривать приблизительно 1,5-2 ч при температуре 200°С.
- Когда сгущенка загустеет и станет темнее, прибор отключить. Готовую сгущенку перелить и охладить.
Сгущенка в автоклаве
Сгущенное молоко в домашних условиях при помощи автоклава приготавливают в том случае, когда нужно законсервировать большое количество молока, впрок. Варить сгущенку таким способом просто и достаточно быстро, а главное – можно сделать несколько емкостей с любимой вкуснятиной одновременно.
Для варения сгущенки нужно приготовить:
- молоко домашнее (жирное, деревенское) – 500 г;
- молоко сухое – 360 г;
- сахарный песок – 600 г.
Как приготовить в автоклаве:
- Смешать все ингредиенты венчиком или блендером до однородности, чтобы не было комочков.
- Затем эту молочную смесь выложить в банку (или разложить по всем банкам – если делается много) и укупорить пластиковой, жестяной или стеклянной крышкой.
Сгущенное молоко в хлебопечке
Если на кухне имеется хлебопечка, то сгущенку легко и быстро можно приготовить в ней. Для этого нужно подготовить молочную смесь, выставить аппарат на нужный режим и немного подождать – все проще простого.
Для приготовления требуются такие ингредиенты:
- молоко цельное (пастеризованное, деревенское) – 1000 г;
- сахар-песок – 350 г;
- ванильный сахар (по вкусу и желанию) – 3 г.
Как сварить, инструкция:
- В кастрюле закипятить молоко, добавить сахар и ванилин (по вкусу) – перемешать.
- Полученную молочную смесь вылить в форму для выпекания хлебопечки, закрыть крышку и выставить режим «Джем-Повидло».
- Когда смесь загустеет и станет кремового цвета, аппарат нужно отключить. Готовую сгущенку перелить в банку и охладить.
Хитрости и советы
Несколько важных замечаний от профессионалов помогут сварить очень вкусную сгущенку и избежать многих ошибок:
- Если во время приготовления появилось на молоке много пены, можно устранить это, добавив немного соды (на кончике ножа на 1 л жидкости).
Берите только натуральное жирное молоко для сгущенки
- После охлаждения готовый продукт сильно густеет, что нужно учитывать при работе. Если этого не случилось, и сгущенка осталась жидкой, значит, ее не доварили. Не стоит и переваривать молоко, иначе уже через пару дней оно закристаллизуется.
- Если в рецепте указано, что необходимо использовать пудру, не стоит ее менять на сахар – сгущенка будет не очень густой.
Совет. Особое внимание необходимо уделить способу охлаждения, поскольку это оказывает большое влияние на качество готового продукта.
Так, при медленном остывании на поверхности сгущенки появляются кристаллики сахара. Для получения однородности, как только завершится процесс приготовления, емкость со сгущенной массой необходимо поставить в холодную воду. Обязательно — постоянно помешивать. Когда продукт будет иметь комнатную температуру, его нужно перелить в банку. Хранить в холодильнике.
Сгущенка по Дюкану
Сгущенное молоко для худеющих в домашних условиях сладкоежек по Дюкану – это когда «очень хочется, но нельзя». Принцип приготовления практически тот же, что и в обычной сгущенке, за исключением одного важного ингредиента – сахара. Вместо него в диетической сгущенке применяется сахарозаменитель.
Для приготовления такой сгущенки нужно:
- молоко сухое (без жиров) – 200 г;
- молоко цельное (с минимальным количеством жиров) – 200 г;
- «Фитпарад», заменитель сахара – 8-10 табл.
Как приготовить пошагово:
- Таблетки заменителя сахара растолочь в ступке до состояния порошка. Смешать с сухим молоком.
- Жидкое молоко подогреть до температуры 50-60°С и, хорошо промешивая, постепенно доливать в сухую смесь, чтобы не было комочков.
- Поставить эту смесь на водяную баню и, периодически мешая, варить сгущенку в течение 40-60 мин.
- Когда сгущенка загустеет, снять с водяной бани и охладить.
Конфетный рецепт сгущенки «Ириска»
Один раз попробовав домашнюю сгущенку «Ириска», вы точно запомните её неповторимый вкус, ради которого не жалко и время потратить, особенно если решили побаловать детей вкуснятиной.
- сахарный сироп — 450 миллилитров;
- молоко цельное, свежее, натуральное — 1 литр;
- сливочное масло — 150 граммов.
По конфетному рецепту сгущенку «Ириска» в домашних условиях готовить так:
- Сварить сгущенку в домашних условиях по рецепту № 1 или купить в магазине, тщательно изучив ее состав, в котором не должно быть никаких растительных масел.
- Готовую или покупную сгущенку вылить в кастрюлю и, поместив ее на водяную баню, поставить все приспособление на слабый огонь. Процесс длительный и потребует наблюдения. По этой причине лучше совместить его с другими длительными делами на кухне, чтобы контролировать ход приготовления сгущенки «Ириска».
- Как только сгущенка закипит, поставить на сигнальных часах 40 минут ожидания и по сигналу ввести в нее сливочное масло, с которым масса сгущенки должна вариться до приобретения золотисто-коричневого цвета и приятного конфетного сливочного аромата.
- Остается снять сгущенку с огня, остудить и разлить в подходящие емкости.
Чтобы сгущенное молоко «Ириска» получилась пластичной для намазывания на сладкие бутерброды, то в конце варки ввести в нее на кончике ножа лимонную кислоту. Если вам нужен конфетный вариант, то перед заливкой конфетные формочки необходимо смазать маслом, чтобы они легко изымались.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая – ведущая программы «Едим Дома», мастерица на все руки и прекрасный кулинар. Многие домохозяйки пользуются рецептами от известной шоу-дивы и заветными рецептами «всякого сладенького» в том числе. Юлия Высоцкая поделилась своими секретами варения домашней сгущенки и этот один из многих…
Необходимые продукты:
- молоко (коровье, пастеризованное) – 1000 г.
- сухой молочный порошок – 500 г.
- сахар-песок – 1000 г.
Это делается так:
- В толстостенной варочной емкости смешать сахар и сухой порошок.
- Постепенно, смешивая венчиком, влить к содержимому слегка подогретое молоко. Все еще раз тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
- Кастрюлю поставить на водяную баню на 2 ч, постоянно контролируя процесс и помешивая содержимое деревянной лопаткой.
- По истечении этого времени кастрюлю с готовой сгущенкой снять с водяной бани и оставить для охлаждения.
Сгущенное молоко, приготовленное в домашних условиях – это ценный высококалорийный продукт и прекрасное лакомство. Домашнюю сгущенку легко готовить, в рецепте только основные натуральные компоненты, а вкус напоминает лучшие моменты из детства.
Автор: Severyanochka
Оформление статьи: Анна Винницкая
Источник