Жареная курица на сковороде — с корочкой и чесноком
Базовый, самый простой рецепт, как пожарить курицу на сковороде, чтобы корочка была хрустящей и румяной.
Этот рецепт пригодится в первую очередь молодым хозяйкам, которые только учатся готовить. Жарить будем куриные окорочка на сковороде с чесноком (и приправой — по желанию). Чтобы блюдо получилось на славу, следуйте инструкциям — все непременно получится!
Ингредиенты
- куриные окорочка – 3 шт. (780 г)
- чеснок – 2-3 зуб.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль – 1/2 ч. л. или по вкусу
- черный перец молотый – 1 щеп.
- приправа для курицы – 0,5 ч. л. по желанию
Приготовление
Если курица заморожена, то ее нужно заранее разморозить — лучше всего в холодильнике, чтобы она медленно оттаяла.
Помыть окорочка. Нарезать по суставам на порции. Тщательно вытереть насухо кожицу, чтобы не было брызг при жарке. Как разделывать курицу, вы можете посмотреть по ссылке.
Разогреть в сковороде пару ложек растительного масла без запаха. Обратите внимание, что сковорода должна быть большой, просторной, чтобы мясо могло уместиться в один слой. Выложить курицу в разогретое масло.
Жарить без крышки, на сильном огне, по 2-3 минуты с каждой стороны. Масло очень горячее, поэтому кусочки сразу же начнут жариться, а кожа схватится уверенной корочкой.
Далее нужно уменьшить огонь до среднего и накрыть сковороду крышкой. Жарить 20 минут — за это время 2-3 раза перевернуть кусочки для более равномерного приготовления. Зачем крышка? Чтобы птица успела приготовиться внутри, не была сырой. Если огонь будет очень слабым, то кусочки будут размягчаться, могут «развариться» и развалиться, поэтому готовить нужно на среднем огне, это очень важно.
Снять крышку. Посолить и посыпать приправой для курицы (если используете). Обжарить еще пару минут. И наконец, добавить чеснок — пару зубчиков очистить и нарубить мелко. Прогреть и снять с огня. Не сожгите чеснок, он готовится считанные секунды. Если сгорит, то будет горчить. Подавать со своими любимыми соусами, лучше всего подходят томатные типа кетчупа. Приятного аппетита!
Источник
Жареная курица с чесноком на сковороде
Рецепт приготовления курицы в сковороде мне нравится тем, что это настолько легко и просто, что с этим блюдом справится и холостяк, и даже школьник. Все, действительно, предельно просто, а результат сильно порадует мясоедов. Курочка получается с хрустящей корочкой снаружи и очень сочная внутри. Попробуйте!
Ингредиенты
Чтобы пожарить курицу на сковороде, подготовьте все необходимые продукты по списку. Куриную тушку для этого рецепта покупайте небольшого веса и размера, граммов на 600-700 максимум. Птицу помойте, обсушите, удалите остатки перьев, при необходимости осмолите ее над конфоркой.
Выложите курицу на разделочную доску или ровную поверхность. Острым ножом разрежьте вдоль по грудке от горла до брюшка, раскройте. Полейте тушку лимонным соком, посыпьте солью и перцем по вкусу, оставьте на некоторое время, чтобы мясо промариновалось. Если грудка курицы крупная, то ее лучше накрыть пищевой пленкой и слегка отбить деревянной скалкой.
Теперь разогрейте в большой сковороде немного постного масла без запаха, выложите в него курицу сначала спинкой вниз. Возьмите любую емкость с толстым дном, наполните ее водой и установите сверху на тушку ровно посередине.
Сделайте тише огонь. Жарьте птицу на среднем или тихом огне, время от времени переворачивая. Когда внешний вид и румяный цвет вас удовлетворит, емкость с водой можно снять.
Спустя время проколите грудку и бедро острым ножом, если вытекает светлый прозрачный без сукровицы сок – птица готова.
Положите в сковороду пару зубчиков чеснока и готовьте еще пару-тройку минут вместе с курицей для придания ей аромата.
Готовую жареную курицу с румяной корочкой подавайте со своими любимыми соусами, свежей зеленью или салатом из свежих овощей. Гарнир сюда подойдет абсолютно любой, идеально курочка сочетается с картофельным пюре, макаронами или гречкой. Хотя с вареным рисом тоже будет очень вкусно.
Источник