- Жареный сулугуни
- Основные правила
- Рецепты
- В мучной панировке
- В сухарях
- С томатами и кинзой
- Панированный в кунжуте сулугуни
- С помидорами и яйцами
- Делаем пивной кляр
- Заключение
- Рецепты Жареный сулугуни
- Жареный сулугуни
- Сулугуни жареный
- Жареный сулугуни
- Лепешка из сулугуни жареная
- Сулугуни, жаренный на кеци
- Жареный сулугуни
- Жареный сулугуни без панировки
- Жареный сулугуни с черным кунжутом
- Сулугуни, жаренный с помидорами
- Жареный сулугуни с острой шпинатной пастой
- Жареный сулугуни с яйцом
- Жареный сулугуни
- Сулугуни жареный по Похлебкину
- Жареный сулугуни в панировке
- Сулугуни жареный в кляре
- Жареный сулугуни в лаваше
- Жареный сулугуни с брусничным соусом от Funny Cabany
- Жареный сулугуни с яйцами
- Жареный сулугуни с гарниром из перца
- Сулугуни, жаренный в сухарях
Жареный сулугуни
Сулугуни относится к сырам которые с легкостью жарятся на сковородке, и вы получаете вкусное и необычное блюдо.
Многие кто хоть раз попробовал поджаренный, с хрустящей корочкой сулугуни открыли для себя всю красоту и уникальность грузинской кухни.
К тому же, он идеально сочетается с гарнирами из овощей и содержит много полезных белков.
Основные правила
Готовят жареный сыр в панировке из муки или семян кунжута. В ресторанах часто используют копчёный сорт, он не нуждается в панировке и может сразу опускаться в разогретое масло или готовиться на гриле. Но подкопченный сложно найти в России, поэтому нужно разобраться как правильно запанировать .
Для начала необходимо обвалять каждый кусочек не оставив открытых участков. Панировка служит удерживающей оболочкой для сулугуни, не давая ему растечься.
Можно использовать жидкое тесто, в которое добавили пиво (рецепт будет ниже).
Обработанные кусочки обжаривайте с каждой стороны, когда корочка станет хрустящей и приобретет поджаренный цвет, готово.
Можно готовить жареный сыр с овощами и зеленью. Получается питательное и вкусное, не требующее большого количества времени угощение. Рецептура у этого блюда простая, главное следить за тем, чтобы каждый кусочек хорошо панировался, фото с готовыми блюдами легко найти в сети.
Рецепты
В мучной панировке
Отличный рецепт жареного сулугуни для быстрой закуски, время, за которое его можно приготовить составляет меньше 10 минут.
- Мука пшеничная 80 гр.;
- Яйцо куриное 1 шт.;
- Масло и специи по вкусу.
- Лучше всего нарезать сырную соломку, не тонкой и не слишком толстой;
- Взбейте в миске кляр. В него вы можете добавить приправы или соусы по вашему вкусу;
- Обмакните в кляр и затем обваляйте в муке. Необходимо сделать 2-3 слоя;
- Пожарить на предварительно разогретой сковороде;
- Жарить необходимо до появления хрустящей румяной корочки, аккуратно переворачивайте кусочки, чтобы не повредить панировку, иначе сыр может начать вытекать наружу.
В сухарях
Не особо отличающийся от предыдущего, рецепт с сухариками тоже является быстрым и простым блюдом.
Вам понадобятся:
- Сухарики панировочные 30-50 гр.;
- Яйцо куриное 1 шт.;
- Приправы и масло для готовки во фритюре.
- Нарежьте сулугуни небольшими удобными для жарки кусочками;
- Взбейте в чашке яйцо;
- Насыпьте на плоскую тарелку сухари. Вы можете добавить к сухарям мелко нарезанный чеснок или лук, зелень или специи;
- Начните покрывать сыр панировкой, поочередно опуская его в кляр и сухари. Сделайте 2-3 слоя, верхним должен оказаться слой сухарей;
- Перед тем как пожарить сулугуни нужно хорошо нагреть масло, иначе панировка начнет впитывать его и отваливаться. Оно должно полностью покрывать кусочки, которые вы в него опускаете;
- Необходимо жарить до появления хрустящей корочки.
С томатами и кинзой
Следующий рецепт идеально подойдет для ужина.
Жареный сыр сулугуни и овощи хорошо будут сочетаться с белым вином, а приготовления едва ли займут больше 10-15 минут.
- Небольшие томаты 2 шт.;
- Масло и травы по вкусу;
- Пучок кинзы.
Последовательность действий при готовке:
- Нарежьте сыр и помидоры пластинками толщиной примерно пол сантиметра;
- подготовьте к жарке сковороду с маслом, можно использовать как растительное, так и сливочное, разогрейте его;
- Выложите на сковороду помидоры и немного обжарьте их;
- Когда помидоры начали обжариваться сдвиньте их на половину сковороды и расположите на освободившееся место нарезанный сыр;
- Накройте сверху помидорами и приправьте все перцем;
- Мелко нарежьте пучок кинзы и посыпьте сверху;
- Сыр начнет плавиться и нужно будет утопить в нем зелень;
- Готово, можно приступать к трапезе.
Панированный в кунжуте сулугуни
- Семена кунжута;
- Яйцо куриное 1 шт.;
- приправы и масло для готовки во фритюре;
- Мука;
- Взбейте яйца в удобной чашке, можете добавить зелень или приправы;
- Кунжут и муку насыпьте в две плоские тарелки;
- Нарежьте сыр толщиной в пол сантиметра;
- Для создания хорошей панировки обваляйте кусочек в муке, затем окуните в кляр, а затем в семена кунжута, потом опять в кляр, и финальным слоем должен быть слой кунжута;
- Можете начинать жарить сулугуни в предварительно разогретой сковороде. Уровень масло должен быть таким, чтобы кусочки свободно плавали в нем.
С помидорами и яйцами
Еще один рецепт сулугуни превращающий казалось бы, закуску, в полноценное блюдо подходящее для обеда или ужина.
- Чеснок 2 зубчика;
- Яйцо куриное 2 шт.;
- Специи по вкусу и масло для готовки во фритюре;
- Помидор 1 шт.;
- Пучок укропа;
- Нарежьте помидоры на мелкие, но несильно кусочки, а сыр на пластинки;
- Выложите на разогретую сковороду помидоры и обжаривайте их;
- Когда помидоры начнут обжариваться с одной стороны, переверните их и накройте пластинками сыра;
- Через примерно полминуты, когда сыр немного расплавится, разбейте яйца и накройте крышкой сковороду;
- Когда яйца поджарятся, выкладывайте блюдо на посуду для еды и не забудьте посыпать его нарезанным укропом.
Делаем пивной кляр
Отлично сочетающийся с сыром пивной кляр идеально дополнит вкусное грузинское блюдо.
- Мука;
- Сулугуни 300 гр.;
- Яйцо куриное 2 шт.;
- Пиво 200 мл.;
- Специи и масло для жарки.
- Порежьте сыр на кусочки, идеально подойдет соломка или кубики;
- Взбейте кляр в чашке, и можете приправить их специями;
- Добавьте пиво во взбитые яйца, и несильно взбалтывая, перемешайте получившуюся смесь. Лучше использовать темные сорта пива для большего вкуса;
- Разогрейте сковородку и начните поочередно опускать кусочки в кляр и выкладывать их в горячее масло;
- После того как закуски приобретут румяный цвет, нужно выложить их на полотенце для того, чтобы стекало лишнее масло;
- Можно подавать к столу.
Заключение
Жареный сулугуни в панировке подходит для жарения и будет отличным дополнением к любому столу. Блюдо с оттенками Кавказа можно сочетать с белыми и красными винами. Однако это довольно калорийный продукт, так что женщинам нужно быть начеку, потому, что необычный вкус может заставить вас забыть о количестве съеденного. Довольно тяжело приготовить сулугуни на гриле, но если у вас есть копченый представитель вам нечего не помешает. В сети существует огромное количество блюд с сулугуни, вы можете найти фото и видео процесса готовки.
Источник
Рецепты Жареный сулугуни
Жареный сулугуни
Сыр порезать, обвалять в муке.
Сулугуни жареный
мука (для панировки);
600 г. сыра сулугуни;
масло топленое (для жарки);
Сыр сулугуни нарезать ломтиками толщиной 1 — 1,5 см, запанировать в муке и обжарить на масле на раскаленной сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.
Жареный сулугуни
сыр сулугуни – 600 г
масло сливочное – 2 ст. л.
сухари панировочные – 100 г
Сулугуни нарезать порционными кусками.
Густо обвалять в панировочных сухарях.
Лепешка из сулугуни жареная
Кефир — 300 Грамм
Мука — 0.5 Стакана (может понадобиться и больше, и меньше — следите за консистенцией теста)
Сода — 0.5 Чайных ложки
Специи — По вкусу
Сулугуни — 150 Грамм
1. Нарезаем мелко сыр, поместим его в миску. К сыру также добавим кефир, в кефире погасим соду, перемешаем. Понемногу добавляем муку.
2. Вот примерно такая должна получится консистенция. Специи добавляйте по вкусу.
Сулугуни, жаренный на кеци
Зелёный лук — По вкусу
Сулугуни — 300-400 Штук
Картофель — 0,5-1 Штуки
Помидор — 0,5-1 Штуки
На кеци выложите помидор кружками.
Промойте картофель. Тонко нарежьте его кружками. Выложите на помидор.
Сверху толстым слоем разложите сулугуни кусками.
Жареный сулугуни
Пиво светлое — 4 Ст. ложки
Сулугуни — 300 Грамм
Паприка — 1 Чайная ложка
Чёрный молотый перец — По вкусу
Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
Муку просейте в миску.
Всыпьте паприку, соль и перец.
Добавьте к сухим ингредиентам яйцо и пиво. Замешайте кляр.
Жареный сулугуни без панировки
Масло оливковое — 2 Ст. ложки
Веточки тимьяна и розмарина — 4 Штуки
Кедровые орешки — 1 Ст. ложка
Сулугуни — 3 Штуки (ломтики)
Разогрейте сковороду, налейте на нее оливковое масло. Слегка поджарьте на нем веточки тимьяна и розмарина, чтобы травы отдали маслу свой аромат.
Выложите на сковородку сыр, обжарьте его с обеих сторон. Делать это нужно очень быстро и на сильном огне, чтоб сыр успел схватиться, но не успел растечься.
Жареный сулугуни с черным кунжутом
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Сыр сулугуни — 300 г
Первым делом порежем наш сыр порционными брусочками. И сразу же поставим на огонь сковороду с маслом.
Взобьем яйца с аджикой, подготовим муку и кунжут.
Сулугуни, жаренный с помидорами
Листья кинзы (кориандра) — по вкусу
Растительное масло — 40 мл
Сыр сулугуни — 400 г
Измельченный укроп — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Красный лук — 80 г
Помидоры — 500 г
Листья петрушки — по вкусу
Помидоры и лук нарежьте кольцами.
Сулугуни натрите на терке.
Жареный сулугуни с острой шпинатной пастой
Сыр сулугуни — 300 г
Сливочное масло — 30 г
Чеснок — 1 зубчик
Яйцо куриное — 2 штуки
Перец чили — 1 штука
Грецкие орехи — 50 г
Молодой шпинат — 100 г
Чиабатта (булочки) — 1 штука
Шпинат опустить в кипящую воду на 2-3 минуты.
Грецкие орехи, зубчик чеснока, очищенный перец и остывший шпинат измельчить в блендере (до состояния пасты) и на 1 час убрать в холодильник.
Из одной булки сделать панировочные сухари.
Жареный сулугуни с яйцом
Мука — 4 Ст. ложки
Сулугуни — 150 Грамм
Масло растительное — 5 Ст. ложек (может понадобится и больше)
Специи — По вкусу
Сухари панировочные — 4 Ст. ложки
1. Подготовим ингредиенты — сыр режем порционными кусочками, муку просеем с солью, яйца взбиваем до однородности, чтобы появилась пенка. Каждый кусочек необходимо сначала «утопить» в яичной смеси, потом — в муке,а потом — в сухарях.
2. На сковороде раскаляем масло. и обжарим на нем наш сыр в панировке. В идеале, чтобы сыр полностью тонул в масоле, но можно и .
Жареный сулугуни
Сыр сулугуни — 500 г
Сливочное масло — 30 г
Оливковое масло — 30 мл
Растопить сливочное масло на сковороде, добавить к нему оливковое и хорошо разогреть эту смесь. Сливочное масло имеет противное обыкновение сгорать на огне, поэтому добавление к нему оливкового не только вопрос вкуса, но и сохранности: с растительным маслом сливочное не так быстро сгорает. Правда, нужно использовать рафинированное растительное масло, а не ма.
Сулугуни жареный по Похлебкину
Масло растительное — 2 ст. л.
Мука рисовая — 2 ст. л.
Сыр сулугуни — 3 шт
Вот главный герой сулугуни. В лавке было несколько видов, я выбрал максимально близкий к Грузии, произведен в Адыгее.
Вот так рекомендуется его нарезать. Вернее, почти так, я нарезал чуть тоньше.
Обваливаем в муке. Маэстро рекомендует рисовую, и я с ним полностью согласен. Видите, сыр практически сухой, а мука прилипла довольно прочно и не отваливается даже ес.
Жареный сулугуни в панировке
Масло оливковое — По вкусу (для жарки)
Сулугуни — 600 Грамм
Специи — По вкусу
Сухари панировочные — 1 Стакан
Итак, начнем мы с того, что нарежем сыр на кусочки любой формы на ваш вкус. Самый простой вариант — это бруски, но при желании можно сделать звездочки, сердечки и так далее.
Далее разбиваем в миску яйца, добавляем к ним любые специи на ваше усмотрение и соль, взбиваем все вилочкой до однородности.
В приготовленную смесь опускаем наши бруски по очереди.
Сулугуни жареный в кляре
Вино белое или виноградный сок.
Есть рецепты на сайте, но вот так, как готовлю я эту вкусную закуску не нашла и решила поделиться.
Готовим кляр, разбить яйцо, добавить сахарную пудру и муку, влить водку. Кляр должен получиться, как сметана и не жидкий, и не густой. Постарайтесь опытным путем найти нужную консистенцию.
Сыр нарежьте порционными кусочками, толщиной немного меньше 1см. Окунайте.
Жареный сулугуни в лаваше
Яйцо куриное — 1 шт
Соевый соус — 2 ч. л.
Кунжут — по вкусу
Масло растительное — 1 ч. л.
Сыр сулугуни — 100 г
Нажарить лаваш — лепешки. Я пеку из пресного теста. Можно купить готовый лаваш. Отложить в сторону. У этого блюда есть непременное условие — жарить сулугуни перед самой подачей, что называется с пылу, с жару. Так что отведать сразу всей большой компании вряд ли удастся. Если только несколько поваров. Итак : яйцо взбить слегка вилкой.
Влить в яйцо по 1 ч. л.
Жареный сулугуни с брусничным соусом от Funny Cabany
Пшеничная мука — 50 г
Панировочные сухари панко — 100 г
Сыр сулугуни — 220 г
Лимонная цедра — 5 г
Лук репчатый — 45 г
Растительное масло — 5 мл
Яйцо куриное — 2 штуки
Перец чили — по вкусу
Панировку панка измельчить в блендере и просеять через мелкое сито.
Розмарин, тимьян и перец чили мелко порубить.
Добавить измельченные ингредиенты в просеянную панировку с добавлением цедры лимона.
Сулугуни нарезать на средние кусочки.
Обвалять сулугуни в муке, в яйце и запанировать в сухарях (панка).
Подготовленные кусочки обжарить во фритюре (либо в кастрюле с.
Жареный сулугуни с яйцами
несколько веточек зелени (кинза, тархун, рейган)
соль, свежемолотый черный перец
1 большой спелый помидор
4 куска сулугуни толщиной 1,5–2 см
хлеб для подачи
топленое масло или смесь сливочного с оливковым
Куски сулугуни должны быть такого размера, чтобы они могли свободно поместиться на вашей большой сковородке с толстым дном. Обсушите сыр бумажными полотенцами и обваляйте в муке, немного втирая ее в поверхность.
Нарежьте помидор тонкими кружками и поперчите. Можно сбрызнуть кружки оливковым или топленым маслом.
Яйца заранее аккуратно разбейте в мисочку. Совсем.
Жареный сулугуни с гарниром из перца
3-4 ст. л. панировочных сухарей
свежемолотый черный перец
½ ч. л. жидкого меда
300 г сыра сулугуни
3 стручка сладкого перца разных цветов
1 зубчик чеснока
рафинированное растительное масло
Духовку разогреть до 180°С.
Перцы разрезать на 4 части, очистить от семян и выложить на противень. Смазать оливковым маслом, посыпать солью, черным перцем и запекать в духовке 15-20 минут до готовности. Немного остудить и — по желанию — снять шкурку.
Приготовить заправку. Чеснок очистить, пропустить через пресс и соединить с 4 ст. л. оливкового масла, медом и .
Сулугуни, жаренный в сухарях
Мука — 1 Ст. ложка (+ для кляра)
Соус чили — 1 Капля
Сухари панировочные — 2 Ст. ложки
Помидоры — 1-2 Штук
Соль — 1 Щепотка
Свежая зелень — 1 Щепотка (по желанию)
Вода — 100 Миллилитров
Листья базилика — 2-3 Штук
Сулугуни — 100 Грамм
1. Первым делом нарежьте кусочками сыр. Вы можете выбрать любую форму, которая вам по душе. В данном случае — это небольшие треугольнички. Обваляйте их первым делом в муке со всех сторон.
2. В небольшую мисочку насыпьте немного муки, разведите ее с водой. Добавьте щепотку соли. Кляр должен быть однородным и без комочков. Чтобы было удобно окунать сыр в кляр, .
Источник