- Филе зубатки на сковороде
- Особенности приготовления
- Филе зубатки, жаренное в панировке
- Филе зубатки, тушенное с луком
- Филе зубатки, жаренное в кляре
- Филе зубатки, тушенное с овощами
- Как вкусно приготовить зубатку: 8 рецептов, кулинарные секреты
- Кулинарные секреты
- Филе зубатки в кляре
- Стейки зубатки, запеченные в духовке с картошкой
- Зубатка, запеченная под овощами
- Диетический рецепт блюда из зубатки (на пару с овощами)
- Зубатка в сливочном соусе
- Уха из зубатки
- Котлеты из зубатки
- Зубатка с рисом и овощами на второе
Филе зубатки на сковороде
Многие хозяйки опасаются готовить зубатку, так как наслышаны о том, что эта рыба хрупкая и быстро разваливается. И если стейки ее запечь или пожарить многие все же решаются, то готовить филе зубатки на сковороде отваживаются только опытные кулинары. Однако эта задача не так сложна, как кажется с первого взгляда. Зная тонкости технологии, пожарить филе данной рыбы так, что оно не превратится в кашу, сможет даже начинающая хозяйка.
Особенности приготовления
Процесс приготовления жареного или тушеного филе зубатки не является сложным или длительным, но все же он имеет определенную специфику. Не зная нескольких важных моментов, получить ожидаемый результат очень сложно, если не сказать, что невозможно.
- Зубатка – не самый дешевый продукт, поэтому обидно бывает слить при размораживании 2-3 стейков в раковину стакан талой воды. Об экономии нужно подумать уже при покупке, выбирая куски с наиболее тонкой и ровной ледяной глазурью. Также при покупке рыбы важно обращать на срок ее годности, указанный на упаковке. Если он подходит к концу, от приобретения товара целесообразно отказаться.
- Размораживать зубатку можно только в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Лучше всего дать ей возможность оттаять в холодильнике, в крайнем случае можно разморозить рыбу при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба станет рыхлой и сухой.
Жареную зубатку можно подавать отдельно или с гарниром. В его качестве могут выступать овощной салат, приготовленный любым способом картофель, запеченные или отваренные на пару овощи. Потушенное с овощами филе зубатки обычно требует дополнения в виде картофельного пюре или отварного риса.
Рецептов, по которым филе зубатки можно приготовить на сковороде, существует несколько, так что почти каждый гурман сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Филе зубатки, жаренное в панировке
- филе зубатки – 0,5 кг;
- мука пшеничная – 80 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Зубатку разморозьте в основной камере холодильника. Осторожно промойте куски. Посыпьте их солью и приправами для рыбы. Оставьте на 10-15 минут. Если требуется, аккуратно отделите мясо зубатки от шкурки и костей, нарежьте его на порционные куски.
- Просейте муку, обваляйте в ней куски рыбы.
- Разогрейте сковороду, влейте на нее масло. Спустя 1-2 минуты выложите на сковороду зубатку. Через 2-3 минуты переверните куски, пожарьте их с другой стороны примерно такое же время.
- Выложите куски жареной зубатки на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Остается переложить рыбу на тарелки и подать к столу с гарниром или без него.
Филе зубатки, тушенное с луком
- филе зубатки – 0,5 кг;
- сливочное масло – 20 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- белое сухое вино – 60 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Размороженное филе зубатки нарежьте крупными кусками, тогда будет больше шансов, что они не развалятся при тушении.
- Посолите и поперчите рыбу, дайте ей полежать 15 минут.
- В сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и обжарьте его до мягкости. Временно выложите лук на тарелку.
- В сковороду влейте растительное масло. Увеличьте огонь.
- Выложите на сковороду филе зубатки и обжарьте его по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Выложите на рыбу лук, влейте вино. Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Потушите зубатку 5 минут.
Если готовить филе по данному рецепту, не нарушая инструкции, оно не успеет превратиться в бесформенную массу, при этом выйдет сочным, нежным.
Филе зубатки, жаренное в кляре
Состав:
- филе зубатки – 1 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- минеральная вода (газированная) – 100 мл;
- мука пшеничная – 100-130 г;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – по вкусу.
- Филе зубатки, не дожидаясь его полного размораживания, нарежьте на куски толщиной около 2 см.
- После того как рыбное филе полностью оттает, посыпьте его солью и перцем, оставьте на 10-15 минут.
- В миску разбейте яйца, взболтайте венчиком. Добавьте минералку. Взбейте продукты вместе.
- Просейте муку. Вмешивайте ее частями в яичную массу, пока она не приобретет консистенцию сметаны.
- Погрузите куски филе в тесто.
- На сковороде разогрейте масло. Выложите в него куски рыбного филе, покрытые кляром. Готовьте на среднем огне под крышкой, пока куски не подрумянятся со всех сторон.
Удалите излишки жира, выложив жаренную в кляре рыбу на салфетку, затем выложите ее на блюдо и подайте к столу. При желании закуску можно дополнить картофелем фри или картофельным пюре, свежими или маринованными овощами.
Филе зубатки, тушенное с овощами
- филе зубатки – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- свежие помидоры – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте кубиками.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и крупно натрите.
- Перец очистите от семян, нарежьте соломкой.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук и морковь. Добавьте перец и томаты. Тушите овощи, пока они не дадут много сока.
- Положите в овощную массу порезанное некрупными кубиками рыбное филе. Посолите и поперчите продукты. Потушите их 10-15 минут на медленном огне под крышкой.
Потушенное с овощами филе зубатки лучше всего сочетается с рисом и картофельным пюре. Также эту закуску можно подать с пастой.
Зубатка обладает вкусным и полезным мясом. Проще всего приготовить его на сковороде. Это не отнимет много времени и сил даже у неопытного кулинара.
Источник
Как вкусно приготовить зубатку: 8 рецептов, кулинарные секреты
Вы все еще обходите стороной рыбу диковинного вида под названием «зубатка», так как понятия не имеете, какова она на вкус и как ее правильно готовить? Поспешим развеять ваши сомнения: мясо зубатки нежное, со слегка сладковатым привкусом, напоминает мясо морского окуня (кстати, он и зубатка – из одного семейства). В тушке мало костей, благодаря чему рыба легко разделывается. За границей ее считают деликатесом. Во Франции зубатку называют «морским волком» и с удовольствием готовят из нее всевозможные кушанья, которые, кстати, по карману далеко не всем. Калорийность рыбы – 115-120 ккал на 100 г, это немного. В ней много белка, умеренное количество жира, огромное количество полезных микроэлементов. Регулярное включение ее в рацион позволит предотвратить болезни щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, некоторые другие недуги. Зубатка бывает нескольких видов, все они вкусны и съедобны.
Возможно, вам приходилось слышать, что стейки зубатки практически невозможно пожарить – они разваливаются на сковороде, превращаясь в кашу. Да, при нарушении технологии приготовления «морского волка» так и произойдет, однако подобных неприятностей не случится, если знать, как готовить эту рыбу правильно. Мы решили рассказать читателям сайта «Новый Домострой», как вкусно приготовить зубатку, чтобы она при этом не развалилась. Мы не только раскроем кулинарные секреты, но и приведем 8 рецептов приготовления блюд из «морского волка». Вы узнаете, как пожарить зубатку на сковороде, запечь в духовке, отварить на пару, как сделать из нее уху, котлеты и полноценное второе блюдо с рисом.
Кулинарные секреты
Учитывая тот факт, что мясо у зубатки рыхлое и при неправильном приготовлении распадается, в первую очередь мы познакомим наших читателей с кулинарными секретами, знание которых позволит приготовить из зубатки не только вкусные, но и красивые блюда.
- Чтобы стейки зубатки не развалились при жарке, их перед этим можно замочить в крепком соляном растворе или отварить в подсоленной воде. Рассол готовят из 50 г соли на литр воды. При отваривании концентрация соли может быть меньшей.
- Яйцо также является связующим компонентом. Если перед жаркой куски зубатки обмакнуть в кляр, они не будут разваливаться.
- Стейки зубатки нужно жарить, а не тушить. Сковорода должна быть раскаленной, масло должно кипеть, и только тогда можно выкладывать подготовленные стейки и жарить. Крышкой сковороду при этом накрывать нельзя.
- Не превышайте времени приготовления зубатки. Обычно она успевает прожариться на 10-15 минут, для ее запекания может потребоваться чуть больше времени. Точное время приготовления кушаний из «морского волка» зависит от величины кусков и времени приготовления других ингредиентов, входящих в состав блюда.
- При отваривании на пару и запекании зубатка лучше сохраняет форму. Эти способы приготовления рыбы позволяют сохранить больше содержащихся в ней ценных веществ и сделать блюдо менее калорийным.
- Если вы выбираете стейки или думаете, как распорядиться с тушкой зубатки, знайте, что чем дальше от хвоста, тем менее плотное у нее мясо. Куски, находящиеся ближе к хвостовой части, целесообразно приготовить в форме стейков, оставшуюся часть пустить на котлеты и суп.
- В продаже чаще можно встретить свежемороженую зубатку. Если вы проявите нетерпение и попытаетесь ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды, то приведенные выше советы могут уже не понадобиться: из-за резкого перепада температур рыба станет настолько рыхлой, что пожарить или запечь ее так, чтобы стейки сохранили целостность, будет невозможно. Дайте продукту оттаять в естественных условиях.
Теперь вы знаете, как правильно готовить зубатку, чтобы она не разваливалась при жарке или запекании. Остается изучить приведенную ниже подборку рецептов, выбрать подходящий вариант и приступить к кулинарному творчеству.
Филе зубатки в кляре
Что нужно:
- филе зубатки – 0,5 кг;
- лимон или лайм – 0,5 шт.;
- яйцо куриное – 1-2 шт. (зависит от категории);
- водка – 50 мл;
- вода – 120 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- мука – сколько уйдет на приготовление кляра нужной консистенции;
- рафинированное растительное масло – по потребности.
- Размороженную тушку зубатки или стейки осторожно разделайте на филе. Если у вас уже готовое филе, еще лучше.
- Нарежьте филе крупными кусками. Сбрызните их соком лимона или лайма.
- Яичные желтки смещайте с водой и водкой. Не бойтесь использовать алкоголь – с ним кляр получится более хрустящим, впитает при жарке меньше жира, а вкус и аромат алкоголя полностью испарятся во время жарки зубатки на сковороде.
- Взболтайте продукты венчиком.
- Введите просеянную муку, чтобы получить тесто, по густоте идентичное сметане. Поперчите его и посолите.
- Взбейте белки и введите их в тесто.
- На сковороде разогрейте масло.
- Окунув кусок рыбного филе в кляр, выложите его в кипящее масло. Так же поступите с другими кусками.
- Жарьте без крышки на среднем огне, пока кляр хорошо не подрумянится.
- Переверните куски. Слегка убавьте огонь. Жарьте до готовности.
Жареную в кляре зубатку выкладывайте на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Приготовленная по данному рецепту рыба может подаваться в качестве горячей или холодной закуски, с гарниром или без него. Если выбираете гарнир, советуем отдать предпочтение картофельному пюре или овощному рагу, подойдут также отваренные на пару или запеченные овощи.
Стейки зубатки, запеченные в духовке с картошкой
Что нужно:
- стейки зубатки – 2 шт. среднего размера;
- картофель – 4 шт. средней величины;
- твердый сыр – 80 г;
- соль, специи для рыбы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – для смазывания фольги.
- Подготовьте два куска фольги, достаточного размера, чтобы завернуть в них стейки зубатки вместе с картошкой. Смажьте их растительным маслом.
- Рыбные стейки посыпьте специями и солью.
- Картошку очистите, нарежьте тонкими кружками, положите в центр каждого куска фольги. Посолите и приправьте.
- На картошку положите куски зубатки.
- Мелко натрите сыр.
- Заверните «пирамидку» из картошки и рыбы в фольгу, уложите на противень или в форму.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в нее блюдо.
- Через 20 минут разорвите фольгу, посыпьте зубатку сыром и продолжайте готовить еще 10-15 минут.
Блюдо можно подавать в «лодочках» из фольги или осторожно переложив стейки на тарелку, рядом уложив запеченный картофель и посыпав все это рубленой зеленью.
Зубатка, запеченная под овощами
Что нужно:
- стейки зубатки – 3-4 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- сыр (не обязательно) – 60-80 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- постное масло – сколько уйдет;
- майонез (можно использовать постный) – 50 мл;
- соль, комплексная приправа для рыбы – на свой вкус.
- Стейки зубатки натрите солью и специями, сбрызните соком лимона.
- Морковь натрите, лук мелко порежьте, смешайте с большой ложкой майонеза.
- Помидоры нарежьте кружочками.
- Четыре куска фольги покройте с одной стороны маслом, положите на каждый кусок по стейку зубатки.
- Разложите морковно-луковую смесь. На нее положите кружочки томатов.
- Смажьте помидоры остатками майонеза, покройте сырной стружкой. Последний ингредиент не является обязательным, но с ним блюдо выходит вкуснее.
- Запакуйте стейки с овощами в фольгу, отправьте пакеты в разогретую до 200 градусов духовку.
Через полчаса можете вынимать блестящие свертки из духовки и подавать зубатку к столу. Гарнир к этой горячей закуске не обязателен, но лишним не будет. Если найдете в себе мужество отказаться от использования сыра, получите постный вариант блюда. Заменив майонез сметаной, вы сделаете кушанье диетическим. Все его варианты могут стать украшением праздничного стола. Блюдо можно приготовить ко дню рождения или на Новый год, гости наверняка останутся довольны.
Диетический рецепт блюда из зубатки (на пару с овощами)
Что нужно:
- стейк зубатки – 2 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры черри – 6-8 шт.;
- замороженная цветная капуста – 0,2 кг;
- листья салата – 2 шт.;
- оливковое масло – 10 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- соль, специи для рыбных блюд – по вкусу;
- мука для панировки – сколько уйдет;
- вода – 0,5 л или согласно инструкции к пароварке или мультиварке.
- Рыбные стейки натрите солью и специями, сбрызните маслом, обваляйте в муке. Выложите на решетку мультиварки. В основную чашу влейте воду.
- Запустите прибор, выбрав режим варки на пару. Таймер установимте на 20 минут в зависимости от мощности вашего агрегата.
- Уберите рыбу, на ее место положите капусту, готовьте ее такое же время. За 10 минут до готовности капусты дополните ее помидорами.
- Положите на тарелки по листу салата, выложите на них стейки, вокруг разложите кольца лука, помидоры и цветную капусту. Лук предварительно можно замариновать в лимонном соке.
Стейки можно приготовить одновременно с капустой. Тогда их сначала нужно обжарить в масле, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка», затем плеснуть немного воды, сверху установить решетку, на нее положить овощи и запустить агрегат в режиме варки на пару на 20-25 минут.
Зубатка в сливочном соусе
Что нужно:
- зубатка (стейки или филе) – 0,4-0,5 кг;
- морская капуста (прессованная или маринованная) – 100-150 г;
- сливки жирностью 15-20% – 0,5 л;
- рыбный бульон (можно заменить овощным) – 0,5 л;
- соль, рыбные специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Зубатку нарежьте на порционные куски, натрите их специями. Подрумяньте на сильном огне, не доводя до готовности (на сковороде, смазанной маслом).
- Сливки соедините с бульоном, доведите до кипения, поварите, пока объем соуса не уменьшится в полтора раза.
- Добавьте морскую капусту, поварите ее в соусе 5 минут, измельчите его с помощью погружного блендера.
- Обжаренные куски зубатки положите в смазанную маслом форму, залейте половиной соуса.
- Поставьте форму в духовку, разогрейте ее до 180 градусов, готовьте кушанье при этой температуре 20-25 минут.
- Разложите зубатку по тарелкам, полейте оставшимся соусом, при необходимости его подогрев, и подавайте к столу.
Мясо зубатки, приготовленное в сливочном соусе, получается нежным. Само блюдо выходит не слишком калорийным, но полезным. Рецепт придется по душе тем, кто следит за своим здоровьем.
Уха из зубатки
Что нужно:
- зубатка – 0,25 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- геркулес – 20 г;
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- Кусок зубатки залейте водой, на среднем огне доведите до кипения.
- Убавьте огонь, добавьте перец горошком и лавровый лист.
- Варите рыбу 20-30 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
- Процедите бульон, мясо рыбы отделите от костей.
- В бульон положите мелко порезанный лук, крупно натертую морковь и порезанную небольшими кубиками картошку. Варите 15-20 минут.
- Добавьте отваренное рыбное филе, геркулес, соль, мелко порубленную зелень. Поварите еще 5 минут после того, как уха закипит.
- Дайте ухе настояться в течение 10-20 минут.
При подаче к столу в каждую тарелку с ухой можно положить ложку сметаны или кусочек сливочного масла, тогда она станет намного вкуснее.
Котлеты из зубатки
Что нужно:
- филе зубатки – 0,5 кг;
- сало – 50 г (не обязательно);
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- манка – 50 г;
- молоко – 80 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка, укроп – по вкусу;
- приправы – по вкусу;
- панировочные сухари, постное масло – по потребности.
- Филе зубатки пропустите через мясорубку вместе с луком и салом.
- Разбейте в фарш яйцо, добавьте пропущенный через пресс чеснок, мелко порезанную зелень, приправы и соль. Хорошо перемешайте.
- Манку залейте теплым молоком, дайте постоять 5 минут, переложите к фаршу. Перемешайте все вмести и оставьте еще на 10-15 минут, чтобы манка успела размокнуть и набухнуть.
- Сформируйте из рыбного фарша небольшие котлеты, запанируйте их и обжарьте с двух сторон в кипящем масле.
Нежные и сочные котлеты из зубатки нравятся и взрослым, и детям. Подают их обычно с овощным гарниром. В его качестве идеально подойдут отваренные на пару или обжаренные брокколи и цветная капуста. Также котлеты из зубатки хорошо сочетаются с картофельным пюре и зеленым горошком.
Зубатка с рисом и овощами на второе
Что нужно:
- филе зубатки – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- рис – 80-100 г;
- морковь – 100 г;
- соль, приправы – на свой вкус;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- вода – 0,2 л.
- Не до конца размороженное филе зубатки нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
- Морковь натрите, лук некрупно порежьте.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук, пассеруйте его 2-3 минуты.
- Добавьте морковь, обжаривайте овощи 5 минут.
- Всыпьте на сковороду рис (не промывая), обжарьте его в течение 5 минут.
- Переложите овощи с рисом в казан, добавьте соль, специи, воду. Перемешайте.
- Сверху выложите куски зубатки. Слегка их подсолите и приправьте.
- Поставьте казан на тихий огонь. Варите рис, накрыв казан крышкой, пока вода не выпарится почти полностью.
- Перемешайте блюдо и продолжайте готовить до полного испарения лишней жидкости.
Блюдо, сделанное по данному рецепту, представляет собой нечто среднее между пловом и паэльей. Неважно, как вы его назовете. Важно, что это вкусное и сытное блюдо способно послужить полноценным обедом или ужином.
Зубатка – вкусная и полезная рыба. Во многих странах она считается деликатесом, и далеко не каждый может позволить себе есть ее часто. Наши соотечественники находятся в выгодном положении: у нас зубатка относительно доступна по цене, и баловать себя кушаньями из нее может почти каждый. Советы, как приготовить зубатку, чтобы она не развалилась, и подборка из 8 рецептов помогут вам обогатить рацион вашей семьи супам, вторыми блюдами и закусками из этой деликатесной рыбы.
Источник