- Жареные баклажаны с чесноком на зиму – лучшие рецепты
- Острые жареные баклажаны с чесноком на зиму – рецепт на банку 500 мл
- Что понадобится:
- Как готовить
- Жареные баклажаны с чесноком и болгарским перцем – рецепт с фото пальчики оближешь
- Что понадобится:
- Как готовить
- Баклажаны на зиму – острый рецепт с чесноком и майонезом просто и быстро
- Что понадобится:
- Как готовить
- Лучший рецепт пошагово – жареные баклажаны с чесноком в медовом маринаде
- Что понадобится:
- Как готовить
- Баклажаны с чесноком на зиму без уксуса в томатной заливке
- Что понадобится:
- Как готовить
- Жареные баклажаны с чесноком и вкусным овощным соусом на зиму
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как приготовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации
- Что понадобится:
- Как готовить
- Рецепты быстрого приготовления: баклажаны с уксусом и чесноком на зиму
- Особенности заготовки баклажанов с уксусом и чесноком
- Какой уксус подойдет
- Подготовка ингредиентов и емкостей
- Рецепты приготовления
- Быстрый способ
- Жареные
- С зеленью
- С яблочным уксусом
- Острые
- По-корейски
- С луком и морковью
- По-грузински
- Особенности хранения
- Заключение
Жареные баклажаны с чесноком на зиму – лучшие рецепты
Если вам хочется побаловать себя на самом деле пикантной закуской, то салат на зиму из баклажан с чесноком – это ваш выбор. Получается очень вкусно, невероятно ароматно, а самое главное – заготовка нравится всем, и отлично подходит к мясным блюдам.
Главное правило, которое следует соблюдать при приготовлении этой закуски – не следует накладывать сразу много овощей на сковороду для обжаривания. В этом случае они просто будут тушиться, а нам это не нужно.
Чтобы баклажаны подрумянились с обеих сторон, их рекомендуется раскладывать тонким слоем в один ряд. Это будет идеальный вариант для данного рецепта. А пока давайте посмотрим, что же я смогла найти для вас сегодня.
Острые жареные баклажаны с чесноком на зиму – рецепт на банку 500 мл
Начнём, пожалуй, с закуски, в основе которой лежит острый перец чили. Этот вариант точно придётся по вкусам мужчинам. Он станет идеальным для блюд из мяса. А значит сделав одну такую баночку на пробу, вы точно захотите ещё.
Что понадобится:
- 600 г баклажанов.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Половинка стручка острого перчика чили.
- Соль – половинка чайной ложки.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
- Масло растительное – для обжаривания.
Баклажаны для этого рецепта лучше брать обычные и привычные – фиолетовые. Но чтобы исключить горечь, можно попробовать обычные синенькие заменить на непривычные белые сорта.
Как готовить
Баклажаны помыть, обрезать с обеих концов. Порезать на две части вдоль, после чего каждую из половинок разрезать снова вдоль, но уже на три части. А каждую из получившихся – пополам.
У нас получатся довольно крупные дольки – это необходимо для того, чтобы во время обжаривания овощи не превратились в кашу, если мы порежем их слишком мелко.
Влить на сковороду растительное масло. Разрезать дольки в один слой и обжаривать на довольно большом огне до тех пор, пока не появится корочка.
Почистить чеснок, у острого перца удалить все семена, порезать оба компонента как можно мельче.
Банки простерилизовать. На их дно выложить немного чеснока и острого перца. Всыпать указанное количество соли и сахара.
Поверх как можно плотнее уложить жареные баклажаны. Влить уксус, добавить кипящую воду, накрыть крышками и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут.
Закатать, перевернуть вверх дном и отправить под плед остывать на сутки. Хранить лучше в холодильнике, но можно и в прохладном месте.
Жареные баклажаны с чесноком и болгарским перцем – рецепт с фото пальчики оближешь
Ещё один удачный рецепт жареных баклажанов с острым чесночком. Рассчитан также на банку в пол-литра. Здесь в качестве вкусной добавки у нас будет сладкий болгарский перчик, который очень нравится всем хозяйкам. А сама закуска – заготовка на зиму окажется идеальной для любого стола.
Что понадобится:
- 1 кг баклажан.
- 200 г красного болгарского сладкого перца.
- 50 г чеснока.
- Половинка острого стручкового перчика.
- Уксус – 50 мл.
- Растительное масло для обжаривания.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Здесь мы уже не будем хитрить с дольками, а просто порежем помытые баклажаны на кружочки толщиной примерно 1 см.
Как готовить
В сковороду влить растительное масло. На нём с обеих сторон на довольно сильном огне обжарить кружочки синеньких.
Во время этого процесса желательно каждый кружок посыпать солью, но совсем чуть-чуть. А выкладывать в идеале рекомендуется на салфетки или бумажное полотенце, чтобы впитался весь жир.
Остальные овощи, указанные в качестве ингредиентов, помыть, если это необходимо почистить и после порезать.
В чашу блендера сложить перец болгарский, чеснок, острый перчик чили и всё превратить в единую массу.
Сюда же влить уксус, посолить и добавить сахар, но только по вашему желанию. Всё тщательно перемешать.
В стерильные баночки объёмом пол-литра выложить обжаренные баклажаны. Причём делать это слоями. Каждый слой обязательно поливать смесью овощей, которую мы получили с помощью блендера.
Верхний слой – это овощной соус из блендера. Накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15 минут. После закатать, поставить остывать под плед и хранить лучше в холодильнике. Но можно и в прохладном погребе – кому как больше нравится.
Баклажаны на зиму – острый рецепт с чесноком и майонезом просто и быстро
Это современный вариант этой закуски – салата, который рекомендуется готовить на зиму тем, кто любит что-то на самом деле оригинальное и необычное. Уверена, ваши родные и близкие обязательно оценят ваши старания!
Что понадобится:
- 3 кг баклажан.
- 1,2 кг лука белого репчатого.
- 250 г майонеза магазинного, но хорошего качества.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Масло растительное – для обжаривания.
- Соль – по вкусу.
- Чёрный перец – по вкусу.
Важно помнить, что перед темп, как начинать готовить, баклажаны рекомендуется помыть, порезать на кубики, засыпать солью и оставить в таком положении на 1 час. После чего промыть, отжать и просушить на бумажном полотенце. После этого можно смело приступать к готовке.
Как готовить
Лук почистить, мелко порезать на кубики. Вылить на сковороду растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Выложить на тарелку.
После лука на сковороду поместить синеньких, причём тонким слоем, не накладывая друг на друга. Обжаривать, помешивая, до золотистого цвета.
Если за один заход обжарить все кусочки не получилось – лучше сделать это на второй раз. но создавать в сковороде мешанину из этого овоща не следует.
Выложить обжаренные баклажаны к луку. Добавить сюда же майонез, перец и уксус и всё тщательно перемешать. Обязательно попробовать на соль и при необходимости добавить на свой вкус.
Готовую смесь разложить по банкам в 500 мл, прикрыть крышками и отправить стерилизоваться в кастрюлю с водой на 40 минут с того момента, как вода закипит. После чего закатать крышками, и отправить остывать под плед. Хранить желательно только в холодильнике.
Лучший рецепт пошагово – жареные баклажаны с чесноком в медовом маринаде
Если вам по душе пробовать делать заготовки в медовом маринаде, то этот рецепт обязательно окажется тем, чем вы так давно искали. Простой в приготовлении, не требует каких-то слишком дорогих продуктов и отлично будет смотреться на столе как каждый день, так и на любой праздник.
Что понадобится:
- 3 баклажана среднего размера.
- Одна крупная морковка.
- Лук репчатый белый – 3 средних головки.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Укроп – большой пучок.
- 6 крупных, полностью спелых помидор.
- Столовая ложка мёда.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
- Масло растительное – для обжаривания.
- Соль – по вкусу.
Начинать готовить будем как обычно – с кабачков. Их помоем, порежем на кружочки и обжарим на масле. После чего выложить на бумажное полотенце и дождёмся полного остывания.
Как готовить
На той же сковороде после синеньких обжарить мелко порезанный лук.
Морковку натереть на тёрке, добавить к луку, перемешать и обжаривать до мягкости. Обязательно посолить и поперчить по вкусу.
Укроп промыть и нашинковать.
Чеснок почистить и желательно измельчить в блендере.
Отдельно в блендере измельчить и помидоры. Перелить их в кастрюлю, добавить сюда мёд, уксус, острый перец, посолить. Довести на быстром огне до кипения и снять с плиты.
На дно стерильных банок выложить смесь из моркови и лука со сковороды. После чего – кружочки баклажанов. Полить готовым маринадом из кастрюли. Сверху выложить щепотку укропа и ложечку чеснока.
Закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить только в холодильнике. Для настаивания стоит выждать 2 недели и только после этого опробовать закуску. Если все условия соблюдены, то заготовки будут храниться в таком положении до 3 месяцев.
Баклажаны с чесноком на зиму без уксуса в томатной заливке
Этот оригинальный и очень вкусный рецепт особенно придётся по душе тем, кто любит создавать удивительно вкусные и в то же время простые гарниры. Для его приготовления нам понадобятся привычные овощи с грядки. А томатную заливку лучше сделать самостоятельно из помидор, а не использовать покупной сок.
Что понадобится:
- 2 кг баклажан.
- 1 кг репчатого белого лука.
- 300 г моркови.
- 1 кг болгарского перца.
- 1 литр домашнего томатного сока.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Чеснок – 5 долек.
- Масло растительное – для обжаривания.
Если хотите ещё более острый вкус, можете смело использовать половинку стручка перчика чили.
Как готовить
Баклажаны помыть и не очищая от кожицы, порезать на кружочки. Разогреть на сковороде масло и обжарить каждый кружочек до золотистой корочки.
В другой сковороде смешать мелко порезанный лук, натёртую морковку и болгарский перец, очищенный от семян и порезанный на дольки.
Тушить под крышкой на протяжении 5 минут, постоянно помешивая. Затем влить сюда же литр сока томатного и продолжить готовить под крышкой ещё минут 15.
В самом конце посолить, поперчить, добавить мелко порубленный чеснок и всё хорошо перемешать.
На дно стерильной банки выложить лавровый листик. Затем чередовать слои – сначала баклажаны кружочками, после чего овощная смесь со сковороды. И так до самого конца. Последней долен оказаться слой овощей с томатным соком.
Наполненные баночки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15 минут. Затем закатать, дать остыть под пледом и убрать на хранение в прохладное место, например, погреб.
Жареные баклажаны с чесноком и вкусным овощным соусом на зиму
Если у вас в этом году отменный урожай овощей, и вы просто не знаете, чтоб бы из них приготовить на зиму, обязательно воспользуйтесь простым рецептом жареных баклажан с чесноком. Эта острая закуска наверняка придётся по душе тем, кто любит мясо.
Что понадобится:
- 1 кг баклажан.
- 1,5 кг помидоров полностью спелых.
- Перец болгарский крупный сладкий красного цвета – 500 г.
- 10 зубчиков чеснока.
- Пара головок репчатого белого лука.
- 100 мл соевого соуса.
- Сахар – 250 г.
- Масло растительное для обжаривания.
- Уксус 9% — 120 мл.
- Перец чили – пара стручков.
- Соль – 2 столовые ложки.
Баклажаны можно брать не только фиолетового, но и белого цвета. Однако если вам хочется в банке получить классический салат привычного оттенка, тогда желательно использовать обычные синенькие.
Как готовить
Баклажаны помыть и порезать на квадратики размером не более 2 на 2 см.
Помидоры помыть, порезать на дольки.
Болгарский перец помыть, разрезать на две части, удалить все семена.
Лук и чеснок почистить.
Выложить всё в блендер, кроме баклажан, и превратить в однородную массу. Сюда же всыпать почти полный стакан сахара, соль, 100 мл подсолнечного масла и уксус.
Вылить смесь в кастрюлю и дать закипеть.
Баклажаны обжарить на сковороде до появления золотистого цвета. Когда они будут готовы, влить к ним соевый соус и 50 г сахара. Перемешать и оставить на плите на медленном огне ещё на пару минут.
Обжаренные синенькие разложить по стерильным банкам, чередуя их слоями с соусом из кастрюли.
После чего прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут в кастрюлю с водой. Затем закатать, поставить до полного остывания под плед. И убрать на хранение в холодильник или же в прохладный погреб.
Как приготовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации
Если вы не любите возиться со стерилизацией уже готового продукта, то этот рецепт точно создан для вас. В его приготовлении нет ничего сложного, а салат получается в мету острым и солёненьким – как раз то, что рекомендуется к мясу.
Что понадобится:
- 7 баклажанов.
- 2 зубчика чеснока.
- 10 веточек петрушки.
- 2 столовые ложки сахара.
- Чайная ложка соли.
- 9% уксус – 60 мл.
- Для обжаривания – растительное масло.
- Вода.
Этого количества хватит для того, чтобы приготовить закуску из расчёта на банку в 1 литр.
Как готовить
На дно уже стерильной банки высыпать сахар и соль, влить уксус. Накройте стерильной крышкой.
Баклажаны помыть, порезать на две части. А затем каждую часть – ещё на небольшие брусочки.
Выложить синенькие в растительное масло и обжаривать до золотистого цвета. Причём делать это надо с двух сторон. В итоге они должны быть мягкими и легко протыкаться вилкой.
Переложите обжаренные кусочки баклажан прямо в банку. И снова закройте. И так до тех пор, пока ёмкость не будет наполнена.
Важно помнить, что баклажаны следует обжаривать по нескольку штук и не наваливать все в кучу на сковороде. Так они будут тушиться, а это уже совсем другой эффект.
Между слоями из синеньких выкладывайте порезанный на дольки чеснок и петрушку, которую предварительно надо также помыть и нашинковать.
В кастрюле вскипятить воду и залить ею банки до самого верха. И тут же закатать крышками. Банку перевернуть вверх дном и накрыть пледом. Оставить в таком состоянии на пару суток. А на хранение отправить в погреб.
Жареные баклажаны на зиму с чесноком – это прекрасная закуска, которую стоит готовить каждый сезон. Открывая баночку, вы будете уверены, что ваши гости придут в полный восторг от этого салата. А не понравится он просто не может!
Источник
Рецепты быстрого приготовления: баклажаны с уксусом и чесноком на зиму
Вкус баклажанов в сочетании с другими овощами становится еще интереснее и выразительнее. Существует много рецептов таких закусок. Особенно вкусными получаются азербайджанский и грузинский варианты. Главное – правильно подготовить синенькие, чтобы блюдо не горчило.
Особенности заготовки баклажанов с уксусом и чесноком
Баклажаны с уксусом и чесноком быстрого приготовления – простой способ законсервировать овощ.
Особенности заготовки синеньких:
- для консервации используют как молодые, так и средней спелости плоды;
- перед приготовлением обязательно нужно избавиться от горечи. Для этого овощ нарезают, пересыпают солью и оставляют на некоторое время, затем промывают;
- для жарки овощей используют рафинированное масло:
- чтобы заготовка простояла до следующего сезона, банки лучше стерилизовать.
Придерживаясь этих простых правил, вы сможете приготовить по-настоящему вкусную заготовку.
Какой уксус подойдет
Для классической консервации используют столовый уксус 9%. Если вы хотите разнообразить вкус заготовки, можно заменить его яблочным или любым другим фруктовым.
Подготовка ингредиентов и емкостей
Перед приготовлением баклажаны нужно внимательно осмотреть и отобрать наиболее подходящие для консервирования.
Критерии, на которые необходимо ориентироваться:
- консервировать лучше твердые и свежие овощи, иначе заготовка потеряет свои вкусовые качества;
- овощ получится сочным, если его предварительно замочить на полчаса в теплой соленой воде;
- чеснок должен быть хорошо высушенным. При желании можно использовать молодой.
Важно! Главное условие – овощи должны быть свежими, без признаков гнили и порчи.
Залог долгого хранения заготовки – правильно подготовленная стеклянная тара. Емкости тщательно моют содовым раствором и стерилизуют следующими способами:
- установив на решетку духовки;
- над емкостью с кипящей водой;
- с помощью мультиварки.
Процесс занимает приблизительно 20 минут, после чего емкости оставляют сохнуть. Крышки обязательно кипятят около пяти минут.
Рецепты приготовления
Представляем вам подборку лучших рецептов заготовки баклажанов на зиму.
Быстрый способ
Самый простой способ консервации, с которым справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- 1 острый перец;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 2 кг баклажанов;
- 1 головка чеснока.
Для маринада:
- 8 горошин перца черного;
- по 4 ст. л. с горкой сахара и соли;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 л воды;
- 3 гвоздики;
- 100 мл столового уксуса 9%;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Овощи вымыть, порезать крупными кусками. Поместить в раствор соли и оставить на 20 минут.
- Вскипятить в кастрюле воду, добавить все составляющие маринада. В конце влить уксус.
- Баклажаны промыть и отжать. Опустить в рассол и варить 20 минут, помешивая. Откинуть на дуршлаг.
- Очищенные чеснок и перец пропустить через мясорубку. В глубокой сковороде раскалить масло, выложить полученную смесь и жарить пару минут. Добавить синенькие и тушить еще 5 минут на слабом огне.
- Разложить баклажаны по стерильным емкостям, закатать.
Жареные
Овощной фарш сделает баклажаны сочными и ароматными.
Ингредиенты:
- 4 баклажана;
- 200 мл рафинированного масла;
- 2 сладких перца;
- соль по вкусу;
- 2 головки чеснока;
- 30 мл уксуса 9%.
Приготовление:
- Сковороду с маслом поставить на огонь. Баклажаны вымыть и нарезать не слишком тонкими кружками.
- В раскаленное масло выложить синенькие и поджарить до румяной корочки, перевернуть и довести до готовности. Солить с двух сторон.
- Перец болгарский почистить и пропустить через мясорубку. Зубчики чеснока очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку в массу из перца. Влить уксус, воду и перемешать.
- Жареные баклажаны окунать в заправку и укладывать в стерильные емкости, плотно утрамбовывая.
- Накрыть крышками, стерилизовать полчаса. Закатать.
С зеленью
Зелень для этого рецепта можно брать любую, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 3 баклажана;
- 400 мл столового уксуса 6%;
- 3 зубчика чеснока;
- 90 г соли;
- по пучку петрушки и укропа;
- 30 мл масла растительного.
Приготовление:
- Вымытые синенькие нарезать пластинами толщиной примерно в полсантиметра от места крепления плодоножки, оставив его целым. Должно получиться некое подобие веера.
- Вымытую зелень мелко порезать. Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко порубить. Соединить все в миске, заправить маслом и перемешать.
- В кастрюлю влить воду. Добавить соль и поставить на огонь. В кипящую жидкость влить уксус. Выложить в маринад баклажаны и варить четверть часа. Вынуть шумовкой и остудить.
- Пластины переслоить смесью чеснока с зеленью.
- Придать баклажанам форму целого овоща. Сложить в контейнер и мариновать до утра в холодильнике.
Важно! Такие баклажаны можно заготовить на зиму. Для этого овощи плотно укладывают в банки. Стерилизуют 10 минут и закатывают.
С яблочным уксусом
Заменив столовый уксус яблочным, вы получите новый и интересный вкус заготовки.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 200 мл яблочного уксуса;
- 100 мл рафинированного масла;
- 60 г соли;
- 1 головка чеснока;
- 1 л воды;
- 1 стручок перца чили.
Приготовление:
- Чеснок очистить, мелко покрошить. Перец освободить от плодоножки и семян. Нарезать тонкими кусочками.
- Синенькие нарезать кружками толщиной в 1,5 см, а затем четвертинками. Сложить в емкость и залить двумя ложками воды. Спустя час лишнюю жидкость слить, а овощ промыть.
- Вскипятить воду для маринада. Всыпать соль и влить уксус. Как только жидкость вновь закипит, выложить в нее кусочки овоща и варить 5 минут.
- Откинуть баклажаны на сито. Обжарить до румяной корочки на растительном масле. Посыпать перцем и чесноком, перемешать.
- Разложить по банкам. Закатать.
Острые
Любители острых блюд по достоинству оценят эту закуску.
Ингредиенты:
- 4 горького перца;
- 0,5 кг баклажанов;
- 2 головки чеснока.
Для маринада:
- 0,5 л воды;
- 10 мл уксуса столового 9%;
- 20 мл масла рафинированного;
- 15 г соли.
Приготовление:
- Вымытые синенькие нарезать не слишком тонкими кружками. Обжарить до румяности с двух сторон.
- Острый перец освободить от плодоножки и семян. Чеснок очистить от шелухи. Перекрутить все на мясорубке и перемешать.
- В стерильную банку выложить слоями овощ и жгучую смесь.
- Сварить маринад. Залить им содержимое банок. Стерилизовать 15 минут. Закатать.
По-корейски
Баклажаны по-корейски – оригинальная и яркая закуска.
Ингредиенты:
- молотый черный перец;
- 1 кг баклажанов;
- 200 мл уксуса;
- 4 моркови;
- 0,5 стакана соли;
- 25 г сахара;
- 3 сладких перца;
- 200 мл масла растительного;
- 1 головка чеснока;
- кориандр;
- луковица.
Приготовление:
- Очищенную морковь измельчить на терке для корейских салатов или нарезать тонкой соломкой. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
- Мякоть перцев нарезать брусками. Очищенный лук нашинковать полукольцами.
- Слить воду с моркови и перемешать с остальными овощами.
- Баклажаны измельчить полукольцами.
- Вскипятить воду с солью. Выложить в нее синенькие и варить две минуты. Откинуть на дуршлаг и слегка отжать. Отправить к остальным овощам.
- В отдельной миске соединить выдавленный через пресс чеснок, уксус, соль, масло, пряности и сахар. Залить полученной смесью овощи и перемешать.
- Расфасовать по банкам, накрыть крышками и стерилизовать 20 минут. Закатать.
С луком и морковью
Сочетание синеньких с луком и морковью понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- 1 пучок петрушки;
- 1 кг синеньких;
- 5 г соли;
- 250 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 150 мл уксуса;
- 400 г лука;
- 300 мл кипятка;
- 0,5 стручка горького перца.
Приготовление:
- Срезать с баклажанов плодоножку, отварить. Разрезать каждый плод вдоль, но не дорезать до конца.
- Морковь отварить. Вареный овощ мелко покрошить, добавить измельченную зелень, мелко нарубленные лук и горький перец, раздавленный чеснок. Посолить и перемешать.
- Заполнить полученным фаршем баклажаны.
- Разложить по стеклянным емкостям. Залить маринадом. Закатать.
По-грузински
Вкусная пряная закуска понравится любителям грузинской кухни.
Ингредиенты:
- 5 г хмели-сунели;
- 2 кг баклажанов;
- по 3 г шафрана и паприки;
- 400 г лука;
- 5 г кинзы;
- 100 г чеснока;
- 500 мл воды;
- 1,5 стакана рафинированного масла;
- 1 стакан уксуса яблочного.
Приготовление:
- Вымытые синенькие нарезать кружками и сложить в кастрюлю, щедро пересыпая солью. Оставить на ночь.
- Очищенный лук нашинковать полукольцами, чеснок – слайсами. Соединить все, добавить пряности и перемешать.
- Воду соединить с маслом и уксусом, довести до кипения и остудить.
- Синенькие отжать, поместить в кастрюлю с водой и варить с момента закипания 10 минут. Откинуть на сито и соединить с луково-чесночной смесью. Залить маринадом, перемешать и оставить на час.
- Наполнить овощной смесью стерильные банки, плотно утрамбовывая, чтобы маринад поднялся наверх.
- Капроновые крышки окунуть в кипяток и закрыть банки. Хранить заготовку в холодильнике.
Баклажанная икра – нежная закуска, вкус которой многим знаком с детства.
Ингредиенты:
- 120 г сахара;
- 2 кг баклажанов;
- 40 г соли;
- по 300 г лука, моркови и сладкого перца;
- 50 мл уксуса 9%;
- 600 г помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 100 мл масла растительного;
- перец красный и черный по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные овощи крупно нарезать. В отдельную посуду пропустить через мясорубку томаты. В другую – перекрутить сладкий перец, морковь и лук. В третью – баклажаны.
- В кастрюле разогреть масло, выложить овощную смесь и прогреть. С баклажанов слить сок и отправить томиться к остальным овощам. Спустя 20 минут добавить томаты. Тушить еще 40 минут.
- Незадолго до окончания приготовления добавить остальные ингредиенты. В конце влить уксус.
- Расфасовать икру баклажанную с уксусом на зиму по стерильным банкам, закатать.
Особенности хранения
Соблюдая правила хранения, вы сможете наслаждаться вкусными закусками из баклажанов до следующего сезона.
Консервацию хранят в помещениях, где температура не превышает 20°С. Это может быть погреб или кладовая. В некоторых случаях заготовку оставляют в холодильнике. Домашнюю консервацию из баклажанов можно хранить от 9 месяцев до года.
Заключение
Чтобы заготовки из баклажанов с чесноком и уксусом получились вкусными, следует правильно подготовить овощ. Важно, чтобы горечь не испортила вкус закуски. Стерилизация – еще один необходимый этап. От него зависит, как долго будет храниться заготовка.
Источник