- «Жареное» молоко. Рецепт нежнейшего десерта из испанской кухни
- Жареное молоко. Рецепт десерта, фото, как приготовить пошагово по Госту и не только
- Как и откуда появился десерт «Жареное молоко»
- Состав и калорийность блюда
- Полезно ли жареное молоко
- Противопоказания к употреблению десерта
- Сколько времени уйдет на приготовление десерта
- Как правильно выбрать продукты для десерта
- Как приготовить жареное молоко по классическому рецепту
- Как приготовить испанский десерт в духовке
- Низкокалорийный рецепт десерта
- Особенности приготовления жареного молока в мультиварке
- Необычный вариант лакомства с цитрусами
- Рецепт соуса для жареного молока
- Соус с вишней
- Карамельный соус
- Английский крем, или крем-англез
- Малиновый соус
- Варианты подачи блюда
- Советы и рекомендации по приготовлению
- Видео о жареном молоке
«Жареное» молоко. Рецепт нежнейшего десерта из испанской кухни
Сегодня «жарю» молоко. Хотя, это всё в кавычках, молоко здесь просто идёт одним из главных компонентов, а жариться будет заварной крем. Этот рецепт скорее можно отнести к «детским вкусняшкам», хотя моему мужу тоже понравилось. Делается очень быстро, не хлопотно, детям нравится. Рецепт «жареного молока» нашла в интернете где-то 3 недели назад, тогда и приготовила его в первый раз — в этот раз внесла небольшие изменения, упростила! Подготовление «основы» — займёт, ну максимум 10 минут. А дальше останется только подождать, когда это всё остынет и поджарить.
Для приготовления потребуется:
Сахар по вкусу (от 1 ст. л. до 4)
Крахмал (кукурузный, картофельный) или обыкновенная мука (60-65г)
Мука и растительное масло для жарки
Что мы делаем в первую очередь? Молоко нужно налить в небольшую металлическую кастрюлю и поставить нагреваться, при этом сначала нужно отлить от общего количества молока примерно 50 мл в какую-нибудь кружку.
Пока молоко нагревается, берём любую миску разбиваем в неё яйцо, кладём сахар, крахмал, ванилин и соль, начинаем размешать венчиком.
Постепенно вливаем оставленное молоко. Должна получиться однородная, без комочков яично-молочная смесь.
К этому моменту молоко на плите уже достаточно хорошо прогреется. Берем небольшой половник и начинаем понемногу вливать горячее молоко в яично-молочную смесь, при этом активно всё перемешиваем. Хватит 3 половников или половины горячего молока, а дальше наоборот яично-молочную смесь вливаем в кастрюлю с горячим молоком, при этом также активно всё перемешиваем. Ставим кастрюлю с содержимым обратно на небольшой огонь и варим крем. На это уйдет 3 минуты, не больше. И, естественного не забываем при варки крем перемешивать, чтобы не подгорел и не было комочков.
Теперь берем какую-нибудь (желательно стеклянную или керамическую) форму для выпекания, смазываем изнутри сливочным маслом и выкладываем в неё горячий заварной крем, разравниваем. Сверху прикрываем пищевой пленкой, сначала остужаем при комнатной температуре, затем убираем на часок в холодильник.
Через час форму с заварным кремом достаём, переворачиваем форму на разделочную доску, выкладываем крем. И нарезаем на порционные кусочки, это могут быть треугольники, квадратики или брусочки, но только небольшого размера.
Дальше в одну миску насыпаем муку, в другую миску разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и взбиваем — это кляр. Нарезанные кусочки заварного крема обмакиваем сначала в муку, затем в яйцо, затем опять в муку и обжариваем их на небольшом количестве растительного масла, со всех сторон до румяности.
Готовое «жареное молоко» обваливаем в смеси сахара с корицей и едим только в тёплом или остывшим виде. В горячем виде это невозможно есть, слишком горячо!
Если Вам понравился рецепт, поставьте лайк, и не забудьте подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.
Источник
Жареное молоко. Рецепт десерта, фото, как приготовить пошагово по Госту и не только
Жареное молоко – десерт, который известен всему миру. Сейчас кулинары придумали множество рецептов данного блюда, включающие совершенно различающиеся ингредиенты.
Как и откуда появился десерт «Жареное молоко»
Жареное молоко – испанский десерт, однако точно установить район происхождения блюда невозможно. За право считаться родиной такого необычного десерта борются Сан Себастьян, Кастилия и Леон. Во всех перечисленных районах Испании жареное молоко готовится с давних времен.
Большинство считает, что местом происхождения жареного молока является Сан Себастьян. Расхождения мнений о стране происхождения десерта отсутствуют.
Состав и калорийность блюда
Жареное молоко (рецепт десерта будет описан далее в статье) включает основные ингредиенты:
- куриные яйца;
- молоко;
- мука;
- крахмал;
- сахар.
Состав и калорийность блюда
Рецепты данного блюда включают различные дополнительные ингредиенты, которые также влияют на калорийность и пищевую ценность десерта. В таблице ниже представлены показатели калорийности и пищевой ценности жареного молока по расчету на 100 г сырых продуктов по рецептам, описанным в этой статье.
Рецепт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность |
Классический | 3,5 | 5,6 | 26,4 | 168 |
В духовке | 4,6 | 5,7 | 30,3 | 188 |
С цитрусами | 3,3 | 5,2 | 25,1 | 158 |
Полезно ли жареное молоко
Жареное молоко могут употреблять даже те, кто страдает ожирением.
В коровьем молоке содержатся важные для организма элементы:
- Животные белки (около 3,2 г). Белки отвечают за строительство мышц, помогают организму насытиться кислородом и способствуют улучшению работы иммунной системы.
- Кальций и фосфор. Особенность кальция, содержащегося в молоко, состоит в его легком усвоении. Комбинация фосфора и легко усваиваемого кальция способствует улучшению костной ткани и мышечных волокон, а также нормализует работу нервной системы.
- Витамины группы В. Витамины этой группы особенно важны для организма, так как они необходимы для создания клеток крови. Кроме того, витамин В способствует укреплению иммунитета и поддержанию стабильной работы нервных клеток.
Несмотря на все вышесказанное, нельзя однозначно говорить о пользе жареного молока. Во время приготовления десерт проходит через обжарку в масле, что вредно для организма из-за выделяющихся при нагревании и последующем распаде жиров альдегидов и других вредных для организма веществ.
Противопоказания к употреблению десерта
Жареное молоко представляет опасность для лиц, страдающих от:
- Непереносимости лактозы или молочного белка.
- Сахарного диабета.
- Заболеваний почек.
- Заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Отравлений различной степени тяжести.
Непереносимости лактозы или молочного белка
Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять десерт в небольших количествах, так как блюдо довольно тяжелое для пищеварения. Людям, следящим за своим весом, придерживающимся правильного питания или диеты, не следует употреблять жареное молоко, так как в его состав входит сахар и мука.
Сколько времени уйдет на приготовление десерта
Профессиональные кулинары готовят данное блюдо примерно 1-2 ч. Расчет произведен с учетом всех этапов приготовления. Новичкам понадобится не менее 2,5 ч. Сократить время готовки получится, если охлаждать крем в морозильное камере, а не в холодильнике, однако важно не передержать крем в морозильнике.
Как правильно выбрать продукты для десерта
Жареное молоко (рецепт десерта включает ингредиенты, которые легко заменить) включает в себя основные ингредиенты, о которых говорилось выше, от которых зависит вкус и качество готового блюда. Коровье молоко рекомендуется смешивать с козьим.
При аллергии на лактозу или молочный белок и во время поста молоко животного происхождения следует заменить на продукт растительного происхождения: овсяное, рисовое, миндальное и другие виды молока. При этом изменится вкус блюда – исчезнет сливочный привкус.
Как правильно выбрать продукты для десерта
Не рекомендуется использовать картофельный крахмал – его лучше заменить на кукурузный. Среди его преимуществ можно отметить следующее: при повышении температуры он дольше удерживает влагу, а готовое блюдо с кукурузным крахмалом имеет нежную, но плотную структуру. Яйца должны быть первой свежести.
Это легко проверить с помощью миски с водой. При опускании в воду свежее яйцо прикасается ко дну боковой стороной. Худеющим людям стоит использовать сахарозаменитель вместо сахара.
Как приготовить жареное молоко по классическому рецепту
Ингредиенты:
- 1 л молока;
- 120 г крахмала;
- 50 г муки;
- 4 яйца;
- 250 г сахара;
- 40 г сливочного масла;
- цедра 1 лимона;
- цедра 1 апельсина;
- корица.
Как приготовить жареное молоко по классическому рецепту
Рецепт:
- Смешать в кастрюле 0,75 л молока, цедру лимона и апельсина и корицу.
- Довести смесь до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и варить смесь в течение 10 мин.
- Процедить смесь, чтобы избавиться от цедры.
- Добавить сахар.
- Уменьшить огонь до среднего и продолжить приготовление, пока сахар не растворится полностью.
- 0,25 л молока нагреть до комнатной температуры и смешать с крахмалом до образования однородной массы.
- Отделить желтки 2-х яиц от белков, взбить их вилкой.
- Влить желтки в смесь молока с крахмалом.
- Смешать две молочные смеси, помешивая венчиком.
- Смазать противень с высокими краями маслом и влить в него получившуюся смесь.
- Толщина слоя должна составлять 2-3 см.
- Оставить молочный крем застывать на ночь, не убирая ее в холодильник.
- Перевернуть посуду на стол так, чтобы смесь оказалась на столе.
- Разрезать пласт на квадраты или прямоугольники.
- На сковороде растопить сливочное масло.
- Взбить в миске яйца, в отдельную миску высыпать муку.
- Нарезанные квадраты (или прямоугольники) по одному обвалять в муке, окунуть в яйца, затем снова обвалять в муке и поджарить с двух сторон. Масло должно практически полностью покрывать десерт.
- Снимать десерт со сковороды следует с помощью шумовки.
- Всыпать в миску немного сахара и обвалять в нем десерт.
- Охладить десерт и подать ко столу.
Молочный крем можно нарезать на куски абсолютно любой формы. Сахар, который упомянут в п.19 и используется в рецепте в качестве завершающего слоя, может быть заменен на кокосовую или шоколадную стружку. В таком случае десерт не требуется обжаривать на сковороде. Жареное молоко часто подают с нарезанными фруктами.
Как приготовить испанский десерт в духовке
Необходимые продукты:
- Молочный крем, приготовленный по классическому рецепту.
- 150 г муки.
- 40 г кукурузного крахмала.
- 5 яиц.
- 120 г сахара или сахарной пудры.
Как приготовить испанский десерт в духовке
Как готовить:
- Отделить яичные желтки от белков.
- Смешать белки с сахарной пудрой и взбить до образования белой массы.
- Просеять крахмал и муку в одну миску, смешать с желтками.
- Смешать получившиеся смесь, аккуратно помешивая в одном направлении.
- Смазать маслом силиконовую форму и переложить в нее тесто.
- Разогреть духовку до 200°С.
- Готовить тесто в течение 5-7 мин.
- Разрезать получившийся бисквит пополам горизонтально (на два слоя).
- Намазать молочный крем на половину бисквита, вторым слоем накрыть крем.
- Охладить пирог в течение 3 ч.
- Разрезать пирог на квадраты, обвалять в яйцах и муке.
- Обжарить куски на сковороде или во фритюре.
При желании можно не обжаривать десерт после полного затвердевания.
Низкокалорийный рецепт десерта
Жареное молоко (рецепт десерта включает сахар, вместо которого часто используют сахарную пудру) можно легко сделать низкокалорийным.
Существует несколько способов понижения калорийности десерта:
- Использовать натуральные сахарозаменители вместо сахара. Наиболее распространенный сахарозаменитель – стевия. Все сахарозаменители намного слаще сахара (1 ложка сахара = 1-2 таблетки), поэтому одной упаковки хватает на долгое время.
- Заменить молоко животных на растительное (соевое, рисовое и т.д.).
- Использовать цельнозерновую муку. Это не сильно снизит калорийность блюда, однако цельнозерновая мука намного полезнее обычной.
- После обжарки десерта следует поместить его на салфетку, чтобы лишнее масло впиталось в салфетку.
Особенности приготовления жареного молока в мультиварке
Жареное молоко можно приготовить в мультиварке, при этом рецепт десерта почти не меняется, однако грязной посуды становится заметно меньше.
Особенности приготовления жареного молока в мультиварке
Какие режимы использовать:
- «Варка» — для приготовления молока с цедрой цитрусовых.
- «Каша» — на втором этапе приготовления крема (с крахмалом и сахаром).
- «Жарка» или «Выпечка» — обжарка разрезанных кусков крема.
Крышку мультиварки следует держать открытой, однако на финальном этапе приготовления (жарка молочного крема) ее необходимо закрыть.
Необычный вариант лакомства с цитрусами
К классическому рецепту жареного молока иногда добавляют цитрусы. Для этого необходимо приготовить классический молочный крем, после чего тщательно очистить апельсин. В том числе следует устранить белую пленка на мякоти так, чтобы осталась только сама мякоть.
Мякоть апельсина мелко нарезать острым ножом или промолоть в течение 30 сек. Далее смешать мякоть цитруса с основной массой крема и продолжить приготовление по классическому рецепту. После окончания приготовления украсить блюдо долькой апельсина, при желании посыпать десерт цедрой цитруса или попрыскать его соком.
Рецепт соуса для жареного молока
Жареное молоко (рецепт десерта с добавками и без них указан выше), как правило, подается с соусом. Ниже приведено несколько рецептов соуса для данного десерта.
Соус с вишней
Небольшая кислинка, смешанная со сладостью, прекрасно дополнит блюдо.
Ингредиенты:
- Замороженная вишня – 0,5 кг.
- Сахарный песок – 0,2 кг.
- Вода – 0,2 л.
Соус с вишней
Как готовить:
- Высыпать сахар в кастрюлю, туда же налить теплой воды.
- Готовить сироп на слабом огне до тех пор, пока смесь не начнет загустевать. Необходимо постоянно помешивать смесь, чтобы сахар не прилип ко дну кастрюли.
- Разморозить вишню, слить образовавшийся сок.
- Добавить вишню в сахарную смесь.
- Варить смесь в течение 2-3 минут при постоянном помешивании.
Соус использовать сразу после приготовления, иначе он затвердеет.
Карамельный соус
Ингредиенты:
- Сливки (жирность – 20%) – 200 мл.
- Сливочное масло – 75 г.
- Сахарная пудра – 120 г.
Карамельный соус
Рецепт приготовления:
- Растопить масло.
- Смешать в кастрюле сахарную пудру и масло.
- Готовить смесь на слабом огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
- Добавить сливки и продолжить приготовление.
- Соус будет готов, когда он станет густым.
Английский крем, или крем-англез
Один из самых известных в мире соусов под названием «Английский крем» профессиональные повара добавляют в совершенно разные десерты.
Английский крем, или крем-англез
Ингредиенты:
- 300 мл молока;
- 100 мл сливок;
- 5 яичных желтков;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 1 стручок ванили.
Рецепт:
- Вылить сливки и молоко в кастрюлю, добавить ванильный стручок.
- Довести смесь до кипения, периодические помешивая.
- Взбить сахар и желтки.
- Медленно влить желтки в кипящую молочную смесь, продолжая помешивать.
- Далее готовить соус на водяной бане до загустения.
Малиновый соус
Малиновый соус отличается не только вкусом, но и пользой для организма.
Малиновый соус
Ингредиенты:
- 250 г свежей малины;
- 100 г сахара;
- 100 мл воды.
Пошаговый рецепт:
- Смешать воду с сахаром, варить смесь на медленном огне при постоянном помешивании до загустения.
- Взбить малину с помощью блендера.
- Добавить в блендер сахарный сироп.
- Смешать блендером все ингредиенты.
Варианты подачи блюда
Жареное молоко важно красиво подать. Несколько интересных вариантов подачи блюда:
- На прямоугольной деревянной доске. Если слой молочного крема получился слишком толстым, то рекомендуется нарезать его на продолговатые прямоугольники. После завершения приготовления блюда выложить прямоугольники на доску в ряды и полить соусом.
- На квадратной тарелке. Тонкий слой крема разрезать на длинные прямоугольники и приготовить согласно рецепту. Выложить 3 прямоугольника на центр тарелки, расположив их по диагонали (относительно тарелки) в ряд вплотную друг к другу. На них разместить 2 палочки, сверху еще одну.
Приготовленный соус поместить в соусницу и положить на один из углов тарелки:
- На небольшой круглой тарелке. Налить соус в соусницу, поставить ее на край тарелки. На пустой части тарелки разместить в один ряд прямоугольные кусочки жареного молока. Посыпать всю тарелку корицей, положить сбоку от соусницы веточку мяты.
- На средней или большой круглой тарелке. В небольшие соусницы поместить соус, поставить соусницы в центр тарелки. По краям разместить жареное молоко квадратной формы в произвольном порядке.
- На подносе. Молочный крем нарезать на квадраты, аккуратно разместить их на подносе в ряды. В каждый квадрат вставить по зубочистке так, чтобы часть зубочистки осталась вне десерта.
- В пиале. Разрезать молочный крем на квадраты, аккуратно разместить квадратные куски в пиале друг на друга, соус подать отдельно.
- С китайскими палочками. Пожалуй, самый необычный способ подачи блюда – с китайскими палочками. Куски должны быть небольшие, их расположение может быть любым.
Вариантов подачи десерта очень много, выше представлено лишь некоторые из них.
Жареное молоко также подают в сочетании со следующими продуктами:
- Разнообразные фрукты и ягоды.
- Взбитые сливки.
- Расплавленный горький шоколад.
- Безе.
- Мороженое.
- Корица.
- Мята.
- Сахарная пудра.
- Варенье.
- Мед.
Также десерт дополняют стаканом молока. Блюдо может быть использовано в качестве дополнения к другим десертам.
Советы и рекомендации по приготовлению
Конечно, профессиональные повара запросто приготовят жареное молоко, однако у новичков могут возникнуть непредвиденные проблемы в процессе готовки.
Основные проблемы и пути их решения:
- Молоко быстро подгорает.
Эта проблема может возникнуть по нескольким причинам: использование кастрюли с тонкими стенками, слишком большой огонь и слишком редкое помешивание или его полное отсутствие. Следует проверить, что именно стало причиной подгорания молока, после чего начать решать ее.
- При смешивании молока с крахмалом образовалось много комочков.
Следует добавлять крахмал небольшими порциями, просеивая его через мелкое сито.
- Желтки плохо перемешиваются с молочной смесью.
Причиной проблемы может стать слишком твердая молочная смесь (добавлено слишком много крахмала или смесь долго стояла) или плохо взбитые желтки (их следует взбивать вилкой в течение 1-2 мин). Смешивать молоко и желтки следует также вилкой, а не ложкой.
- Молочный крем получился каменным.
После того, как желтки смешены с молоком, необходимо нагреть крем, однако не доводить его до кипения, а снять с плиты при первых же пузырях.
- Не получается обвалять куски молочного крема, он липнет к рукам.
Крем необходимо охладить, иначе он будет липнуть ко всему, в том числе и к рукам. Необходимо положить его в холодильник еще на 1-2 часа. Жареное молоко, впервые приготовленное в Испании, сейчас популярно во всем мире. Существует несколько рецептов приготовления этого десерта и еще больше способов подачи блюда.
Видео о жареном молоке
Рецепт вкусного и нежного испанского десерта из простых и доступных ингредиентов:
Источник