- Жареная капуста с мясом
- Как пожарить капусту на сковороде с мясом, пошаговый рецепт с фото:
- Рецепты вкусно
- Вкусные, полезные, простые в приготовлении рецепты. Уникальные, проверенные, домашние блюда для Вас.
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Капуста жареная с мясом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Вкусная тушеная капуста с мясом на сковороде
- Тушенная капуста с мясом рецепт приготовления
- Капуста жареная с мясом на сковороде: рецепт и фото
- Как потушить капусту с мясом, пошаговый рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Фото готового блюда
- Как приготовить рагу с мясом и капустой, рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепты
- Капуста тушеная с мясом и картошкой
- Тушеная капуста с сосисками
- Тушеная капуста с мясом и овощами
- Капуста тушеная с грибами и копчеными колбасками
- Капуста тушеная с рисом и мясом
- Тушеная брюссельская капуста с говядиной
- Тушеная цветная капуста с куриной грудкой
- Тушеная брокколи с обжаренным филе курицы
- Национальные вариации блюда
- Как правильно тушить квашеную капусту с мясом, рецепт
- Жареная капуста с мясом
- Продукты, указанные в рецепте
- Приготовление
- Что приготовить вегетарианцам?
- Как приготовить капусту с мясом и гречкой?
- Совет от повара:
- Как приготовить жареную капусту с мясом?
- Как приготовить вкусные котлеты из мяса и капусты, рецепт
Жареная капуста с мясом
Бывает капустка тушеная, а бывает и жареная – это тоже очень вкусное блюдо, которое готовится практически из тех же продуктов, что и при тушении, но благодаря различиям в технологии, имеет совсем другой вкус и внешний вид.
Конечно, это более сытная и насыщенная вкусами еда. Скорее мужская, ведь мужчины так любят что-нибудь поострее да позажаристее. Рецепт жареной капусты мы приготовим по всем правилам, чтобы получился хороший колер и яркий пикантный вкус.
Как пожарить капусту на сковороде с мясом, пошаговый рецепт с фото:
Овощи моем и подготавливаем к приготовлению – капусту шинкуем, лук и чеснок нарезаем, морковку трем на крупной терке. Мяско режем на средние кусочки.
Так как мы взяли кусковое мясо, то и начинать следует с него, а не с лука, как принято во многих рецептах. Обжариваем кусочки на разогретом масле до появления характерных поджарок.
Теперь добавляем лук, солим и продолжаем жарить все вместе минутку-полторы.
Очередь капусты, которая очень быстро осядет и окрасится в цвет мясных прижарок на дне сковороды. На фото жареной капусты видно, что она еще сыровата, но уже начала приобретать нужный оттенок.
Во время жарки постоянно перемешиваем содержимое сковородки лопаточкой, чтобы поднимать зажаренные слои наверх.
Когда капуста будет наполовину готова, закладываем морковь, все хорошо солим и приперчиваем.
В принципе, можно довести блюдо до готовности обжариваем, но если у вас не молоденькая капустка, то необходимо добавить жидкость и немного притушить овощи. В качестве жидкости обычно выступает бульон или горячая вода, из которой можно также сварить суп капустняк.
Пока доходит наша жареная капуста на сковороде, не забываем про чеснок – его нужно добавлять минуты за 2 до окончания готовки, тогда его запах не растворится среди других ароматов. Это блюдо можно использовать как заготовку для приготовления пирожков с капустой.
Источник
Рецепты вкусно
Вкусные, полезные, простые в приготовлении рецепты. Уникальные, проверенные, домашние блюда для Вас.
Жареная капуста с мясом на сковороде
Жареная капуста с мясом на сковороде
Предлагаю этот рецепт как жареная капуста с мясом на сковороде, готовится блюдо из мяса свинины, это мясо мягкое, сочное и жирное, готовить капусту с мясом на сковороде просто и не долго, вкус у капусты получается уникальный, капуста просто объедение, да еще с чесноком. Это не забываемый вкус!
Ингредиенты:
Капуста белокачанная_________1 качан,
Мясо свинины________________350 г.,
Масло растительное ___________50 мл.,
Соль, прец, ___________________по вкусу,
Томатная паста_________________3 ст. ложки,
Чеснок________________________2 -3 зуб.
Как приготовить жареную капусту с мясом на сковороде:
Мясо свинины идеально подходит для этого, обычно я покупаю заднюю часть свинины или ошеек. Мясо нужно промыть в проточной воде, дать воде стечь, затем мясо нарезать небольшими кусками.
1. Сковороду с толстыми стенками ставим на средний огонь, наливаем в сковороду примерно 30 мл. подсолнечного масла, аккуратно выкладываем в сковороду ранее нарезанное мясо.
2. Добавляем огонь до большого, обжариваем мясо на сковороде, со всех сторон до золотистой корочки, убавляем огонь до ниже среднего, мясо перчим, солим, добавляем примерно 100 мл. воды, накрываем сковороду крышкой и тушим еще примерно 15 минут.
3. Капусту нарезаем не мелко, так как капуста ужарится и значительно потеряет в объеме, капуста разного размера и веса, нарезаем на ваш взгляд нужное количество капусты.
4. Капусту выкладываем на сковороду к мясу, еще раз солим по вкусу, перчим по желанию. Морковь очистить, натереть на крупной терке и добавить в сковороду к капусте, добавляя морковь, старайтесь ее накладывать по всей сковороде, так легче будет перемешивать. Затем хорошенько все перемешайте. Накрыть крышкой и на малом огне продолжаем тушить.
5. Готовим томатный соус для жареной капусты с мясом на сковороде. Для этого нужно, в глубокой посуде или пиале смешать, 3 ст. ложки томатной пасты и примерно 100 мл. воды, размешать до однородности.
6. Приготовленный томатный соус вылить в сковороду, стараться заливать по всей площади сковороды, затем перемешать, накрыть крышкой, жарить до готовности, примерно 15-20 минут. Периодически не забывайте помешивать.
7. Примерно через 15 минут, снимите крышку, если в капусте осталась вода, дайте капусте несколько минут тушиться без крышки, лишняя вода при этом испариться. Выключить огонь, добавить в сковороду, мелко нарезанный чеснок, накрыть крышкой и дать постоять под крышкой несколько минут.
Жареная капуста с мясом на сковороде готова, раскладываем капусту с мясом порционно и подаем на стол. По желанию блюдо можно украсить зеленью. Предлагаю вам взглянуть и на другой мой рецепт тушоной капусты с колбаской и грибами.
Приятного вам аппетита!
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник
Капуста жареная с мясом
Ингредиенты
Капуста — 500 грамм;
Свиная вырезка — 300 грамм;
Соус Сацебели — 1 ст.л;
Хмели-сунели — 0.5 ч.л;
Масло растительное — 3 ст.л;
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
А вы пробовали жареную капусту? Не тушеную, а именно жареную? Должна сказать, что это очень вкусно, особенно с любым мясом вдогонку. Весь фокус в обжаривании всех составляющих. Воду доливать нельзя, можно только накрывать крышкой сковороду, когда капуста уже жарится. Для более полного вкуса рекомендуется добавить помидоры или любой красный соус с ярким вкусом, но забивать соусом блюдо не советую, следует лишь оттенить его вкус. Я добавила кавказский «Сацебели», он очень душистый, так как, в его состав входит много трав.
Ингредиенты для капусты жареной с мясом.
Мясо нарезать маленькими кубиками.
Лук очистить и измельчить произвольно.
Морковь натереть на терке.
В разогретом растительном масле обжарить кусочки мяса до побеления. Слегка подсолить и посыпать любимыми специями. Хмели=сунели дает незабываемый аромат.
Затем всыпать лук и поджарить его до прозрачности. Этого достаточно, ведь он будет еще жариться вместе в капустой.
Капусту нарезать, как вам больше нравится. Я люблю нарезать соломкой.
Добавить капусту к мясу с луком. Подсолить и поперчить. Жарить все вместе помешивая, до того момента, когда капуста станет послушной и немного «уляжется», на это уйдет минут 7.
Дальше добавить морковь. Продолжать жарить все вместе при постоянном помешивании. Если вдруг окажется, что масла маловато, то можно немного добавить. Не возбраняется накрыть все крышкой и огонь сделать ниже среднего. Воду не добавлять.
Когда капуста станет мягкой, добавить соус и снова все прожарить в течение 5 минут.
Готово. Можно подавать, слегка присыпав свежим укропом.
Капуста получается сладковатой, очень вкусной.
Источник
Вкусная тушеная капуста с мясом на сковороде
Вкусная и сочная тушенная капуста с мясом на сковороде может стать отличным вариантом для обеда или ужина. Предлагаю простой и классический рецепт тушенной капусты, которая понравится всем любителям капусты.
Это блюдо получается вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Все продукты идеально сочетаются. И главное, что во время готовки, вы можете самостоятельно регулировать нужную готовность капусты. Ведь кто-то любит, чтобы она была немного хрустящей. А кто-то наоборот, чтобы овощи и мясо таяло во рту.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
· Свежая капуста – 1 небольшой кочан
· Мясо свинина – 250-300 гр
· Вода – 100-150 мл
· Соль – 1 ч. Ложка
· Сахар – 1 чайная ложка
Тушенная капуста с мясом рецепт приготовления
Капусту мелко шинкуем и слегка отжимаем чтобы она дала сок.
Свинину нарезаем средними кусочками. Ставим сковороду на плиту, наливаем небольшое количество масла, добавляем в сковороду с разогретым маслом мясо и слегка присаливаем. Незабываем периодически помешивать, чтобы оно не сгорело.
Пока мясо жарится, подготавливаем остальные овощи. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Морковь натираем на средней терке.
Помидор разрезаем на пополам. Одну часть нарезаем мелким кубиком, а вторую натираем на средней терке.
Обжарив мясо до золотистой корочки, добавляем в сковороду нашинкованную капусту. Все перемешиваем и обжариваем капусту до состояния мягкости. По времени обжарка капусты занимает 10-15 минут под крышкой.
В подготовленную капусту добавляем нарезанный лук и морковь. Все перемешиваем и еще жарим минут 10 до полуготовности овощей.
В капусту с овощами отправляем нарезанный и натертый помидор. Добавляем соль, сахар и черный молотый перец. Все хорошо перемешиваем и даем немного потушиться под крышкой. Буквально 5 минут, больше не нужно. Заливаем нашу капусту с мясом небольшим количеством воды, примерно 100-150 мл.
Накрываем сковороду крышкой, оставив небольшой зазор, чтобы выходил пар и убавляем температуру плиты на средний показатель. Оставляем капусту тушиться на 30 минут. За это время лишняя жидкость испариться, а овощи и мясо дойдет до нужной готовности.
По истечению времени отключаем плиту. Добавляем к капусте пару лавровых листочков, накрываем крышкой полностью и оставляем на 10 минут, настояться и напитаться ароматом лаврового листа. Не забываем убрать лавровый лист из капусты через минут 5, так как он может дать овощам горечь.
Тушеная капуста с мясом на сковороде готова. Она получается очень вкусной, полезной и невероятно ароматной. Мяско в капусте сочное, мягкое и нежное.
Этот рецепт можно приготовить как со свининой, так и с курочкой или говядиной . Будет меняться только время тушения мяса.
Если вы хотите использовать куриное филе в этом рецепте, то рекомендую предварительно обжарить его до полуготовности, после чего убрать мяско со сковороды. Обжарить овощи и добавить обжаренное филе курицы перед тем, как зальете в капусту воду для тушения. Это позволит не пересушить и без того сухое филе грудки и сделать мясо нежным и сочным.
Кушайте вкусно и будьте здоровы.
Если Вам понравился рецепт — подпишитесь на мой канал, ставьте нравится, делитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваше внимание и отзывы — самая лучшая награда для меня.
Если Вы хотите поблагодарить автора за описание, фото и оформление рецепта, можете отправить донат на развитие канала.
Источник
Капуста жареная с мясом на сковороде: рецепт и фото
Как потушить капусту с мясом, пошаговый рецепт
- Качан капусты весом 1,5 кг
- Мясо свиное — 500 грамм
- Две средние головки лука
- Одну большую, твердую морковь
- Пол стакана растительного, не рафинированного масла
- Пол стакана густой томатной пасты
- Неполную столовую ложку мелкой соли
- Немного перца горошком и молотого
- Два лавровых листа
морковь и капуста для тушенияНачинаем приготовление:
- Ставим на плиту кастрюлю с толстым дном
- Наливаем половину подготовленного растительного масла
- Разогреваем
- Лук нарезаем не сильно мелко
- Выкладываем в кастрюлю
- Обжариваем до слабого изменения цвета
- Морковь натираем на средней тёрке
- Обжариваем вместе с луком до полуготовности
- Кладем томатную пасту
- Добавляем остатки масла
- Перемешиваем
- Обжариваем 5 минут
- Нарезаем кубиками мясо
- Выкладывает в кастрюлю с овощами
- Выдерживает на сильном огне, пока не испарится вся влага
- Солим и перчим
- Пока готовится мясо, мелко шинкуем капусту
- Добавляем к выпаренному мясу(мясо должно быть полусырым) и овощам
- Тушим в течение 20 минут
- Солим
- Тушим ещё 20 минут, до готовности
- Выключаем плиту
- Кладем в капусту лавровый лист
- Выдерживаем 10 минут
Теперь можно кушать тушеную капусту с мясом.
Ингредиенты:
- Капуста — 300 Грамм
- Свинина — 300 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Петрушка свежая — 1 Пучок
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
Количество порций: 3-4
Приготовление
1. Капусту нашинкуйте соломкой. Переместите в глубокую миску. Очистите и сполосните морковку, обсушите. Натрите на крупной терке. Добавьте к капусте. Немного подсолите и перемешайте. Обомните слегка руками, чтобы овощи стали мягче и пустили сок. Оставьте на 10-15 минут. Для обжарки пригодна как молодая капуста, так и старая.
2. Промойте кусочек мяса, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими брусочками. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Обжарьте мясные кусочки 3-5 минут на большом огне до изменения цвета. Вместо свинины можно использовать курицу или говядину.
3. Тем временем очистите крупную луковицу. Ополосните и обсушите. Нарежьте полукольцами. Добавьте к мясу и продолжите жарить на большом огне 3-5 минут, периодически помешивая, чтобы лук не подгорел.
4. Добавьте нашинкованную капусту с морковкой. Перемешайте. Не уменьшая огонь, жарьте 5-7 минут, время от времени перемешивая.
5. Добавьте томатную пасту. Перемешайте. Если маловато сока, подлейте немного масла. Жарьте 3-5 минут на большом огне.
6. Затем сделайте огонь небольшим. По вкусу приправьте молотым перцем и солью. Продолжите обжаривать 8-10 минут. За это время овощи и мясо станут мягкими.
7. Капуста с мясом готова. Отключите огонь. Посыпьте измельченной зеленью и подайте к столу.
Блюда из капусты
Фото готового блюда
Как приготовить рагу с мясом и капустой, рецепт
Для приготовления вкусного рагу с мясом и капустой понадобится:
- Пол вилка капусты средней величины
- Не большой кабачок
- 3 средние картофелины
- 2 свежие помидорки
- Любое мясо 300 грамм
- Масло растительное 100 грамм
- Соль и перец по вкусу
готовим капусту с мясомЭтапы приготовления:
- Нарезанный лук обжариваем на сковороде
- Добавляем тертую морковь
- Все вместе жарим минут пять
- Затем пассируем вместе с нарезанными и очищенными от шкурки помидорами еще 5 минут
- Добавляем мясо, нарезанные кусочками
- Тушим 15 минут
- Нашинкованную капусту, порезанные кубиками картофель и кабачок добавляем в мясо и овощи
- Солим по вкусу
- Следим за тем, что бы овощи дали достаточно влаги. Если воды мало, добавляем немного, не более двух столовых ложек
- Томим до готовности, минут тридцать, на медленном огне
Пошаговый рецепт с фото
А вы пробовали жареную капусту? Не тушеную, а именно жареную? Должна сказать, что это очень вкусно, особенно с любым мясом вдогонку. Весь фокус в обжаривании всех составляющих. Воду доливать нельзя, можно только накрывать крышкой сковороду, когда капуста уже жарится. Для более полного вкуса рекомендуется добавить помидоры или любой красный соус с ярким вкусом, но забивать соусом блюдо не советую, следует лишь оттенить его вкус. Я добавила кавказский «Сацебели», он очень душистый, так как, в его состав входит много трав.
Ингредиенты для капусты жареной с мясом.
Мясо нарезать маленькими кубиками.
Лук очистить и измельчить произвольно.
Морковь натереть на терке.
В разогретом растительном масле обжарить кусочки мяса до побеления. Слегка подсолить и посыпать любимыми специями. Хмели=сунели дает незабываемый аромат.
Затем всыпать лук и поджарить его до прозрачности. Этого достаточно, ведь он будет еще жариться вместе в капустой.
Капусту нарезать, как вам больше нравится. Я люблю нарезать соломкой.
Добавить капусту к мясу с луком. Подсолить и поперчить. Жарить все вместе помешивая, до того момента, когда капуста станет послушной и немного «уляжется», на это уйдет минут 7.
Дальше добавить морковь. Продолжать жарить все вместе при постоянном помешивании. Если вдруг окажется, что масла маловато, то можно немного добавить. Не возбраняется накрыть все крышкой и огонь сделать ниже среднего. Воду не добавлять.
Когда капуста станет мягкой, добавить соус и снова все прожарить в течение 5 минут.
Готово. Можно подавать, слегка присыпав свежим укропом.
Капуста получается сладковатой, очень вкусной.
Рецепты
Капуста тушеная с мясом и картошкой
За счет добавления картошки блюдо становится самостоятельным, еще более сытным и вкусным. Выбирайте неразваривающиеся сорта, которые будут держать форму. При желании вы можете предварительно обжарить клубни и только после этого добавлять к прочим овощам, получится еще вкуснее, хотя и калорийнее.
- любое мясо – 350 г
- капуста – 500-600 г
- картофель – 6 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатная паста – 1 ст. л.
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
- соль, специи – по вкусу
- Мясо нарежьте некрупными кусочками, обжарьте на максимальном огне в горячем масле. Пересыпьте в кастрюлю.
- На той же сковороде, где жарилось мясо, пассируйте кубики лука и измельченную на терке морковь.
- Добавьте в сковороду к жареным овощам томатную пасту, налейте чуть воды, чтобы получился соус средней консистенции. Проварите томатную поджарку до мягкости моркови.
- Нашинкуйте половинку среднего кочана, посолите и обомните руками. Припустите на растительном масле, соедините с мясом.
- Очищенный картофель измельчите крупным кубиком. Высыпьте в общую кастрюлю.
- Залейте овощным соусом. Посолите, сдобрите специями, перемешайте.
- Плотно накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить от 40 до 60 минут на небольшом огне, помешивая.
Тушеная капуста с сосисками
Вареная колбаса, сосиски и прочие колбасные изделия прекрасно заменяют мясо. Особенно вкусным получается блюдо, если использовать подкопченные продукты, например, охотничьи колбаски или копченые свиные ребрышки.
- капуста – 1 кг
- лук – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- сосиски подкопченные – 400 г
- растительное масло или смалец – 3 ст. л.
- томат-паста – 1 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- Нашинкуйте кочан, присолите и обомните руками. Добавьте тертую морковь, перемешайте.
- Разогрейте в казане жир и выложите в него подготовленные овощи. Готовьте на среднем огне 10 минут, без крышки, помешивая.
- Всыпьте лук, нарезанный кубиком. Пассеруйте до прозрачности.
- Сделайте огонь тише и томите не меньше 1 часа, под крышкой.
- Примерно за 10 минут до конца приготовления добавьте нарезанные колечками сосиски и немного томатной пасты. Приправьте по вкусу, подавайте обязательно в горячем виде, присыпав рубленым укропом.
Тушеная капуста с мясом и овощами
Зачастую в блюдо добавляются сезонные овощи, особенно хорошо подходит болгарский перец и помидоры. Кабачки, цуккини и патиссоны также желанные ингредиенты, они придают сочность и особую нежность тушеной капусте.
- капуста – 1 кг
- свиные ребрышки или мякоть – 300 г
- помидоры – 3 шт.
- лук – 1 шт.
- сладкий перец – 1-2 шт.
- морковь – 1 шт.
- чернослив – 100 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- лавровый лист, соль и перец – по вкусу
- Разогрейте в казане масло и обжарьте в нем мясо со всех сторон.
- Следом засыпьте лук, измельченный кубиком, подрумяньте до золотистого цвета.
- Не снимая казан с огня, отправьте в него болгарский перец и морковку, нарезанные кубиком. Жарьте все на среднем огне до мягкости овощей.
- Помидоры бланшируйте, снимите кожицу и измельчите кубиком. Добавьте в казан мякоть свежих томатов, убавьте жар до минимума и томите 10 минут, накрыв крышкой. Овощи должны пустить много сока, если его недостаточно, то долейте немного воды, не более 100 мл.
- Нашинкуйте кочан, выложите капусту сверху на слой овощей с мясом, ничего не перемешивая, накройте крышкой и тушите еще 10 минут.
- Как только капусточка станет мягче, добавьте чернослив, ошпаренный кипятком, посолите и поперчите, киньте лавровый лист. Перемешайте и готовьте 1-1,5 часа на тихом огне, прикрыв крышкой. Каждый 20 минут перемешивайте содержимое казана, чтобы ничего не подгорело. Подавайте горячим.
Картошка, спаржевая фасоль, морковь
Капуста тушеная с грибами и копчеными колбасками
Очень ароматным получается блюдо с добавлением лесных грибочков, неважно свежесобранные они или сушеные (белые, подберезовики, маслята). Подойдут также жареные шампиньоны или вешенки, которые есть в продаже круглый год. Учтите, что тушить с грибами можно только свежую капусту! Квашеный продукт не подходит, иначе дары леса потеряют на его фоне свой чудесный аромат и вкус. Зато можно включить в список ингредиентов охотничьи колбаски, они очень выгодно оттеняют присутствие грибочков в блюде.
- шампиньоны – 300 г
- капуста – 700 г
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатная паста – 2 ст. л.
- растительное масло – 70 мл
- вода – 100 мл
- кориандр – 1-2 щеп.
- соль и перец – по вкусу
- Шампиньоны промойте, нарежьте пластинками. Обжарьте до румяности в масле.
- Отдельно пассеруйте лук, нарезанный кубиком, и тертую морковь. Если будете добавлять колбаски, то нарежьте их колечками, обжарьте до румяности.
- Мелко нашинкуйте капустный кочан, присыпьте солью и обомните руками. Поджарьте на масле до розоватого цвета, накройте крышкой и готовьте на слабом огне практически до готовности.
- Соедините капусту с ранее обжаренными овощами и колбасками. Влейте воду и тушите на тихом огне еще 10 минут.
- Добавьте пару ложек томатной пасты (по желанию), кориандр, соль. Тушите еще 5-7 минут. Подавайте, присыпав укропом.
Капуста тушеная с рисом и мясом
Отличный способ приготовления вкусного ужина для всей семьи — все овощи, крупа и мясо готовятся в одной посуде. Удобнее всего использовать большой казан или вместительную чугунную сковородку с крышкой. Мясо можно использовать любое, но лучше все же взять свинину или птицу.
- капуста – 700 г
- мясо – 500 г
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- рис – 1 ст.
- томатная паста – 1 ст. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- соль, специи – по вкусу
- В казане прокалите масло и подрумяньте кусочки мяса.
- Засыпьте нашинкованные лук и морковь, потом введите томатную пасту. Влейте пару ложек горячей воды и томите под крышкой 4-5 минут.
- Нашинкуйте кочан, утрамбуйте его в казанок. Перемешайте лопаткой и тушите до полуготовности, прикрыв крышкой — порядка 15-20 минут.
- Промойте рисовую крупу и соедините с остальными ингредиентами. Залейте подсоленным кипятком на 1 сантиметр выше уровня риса, сдобрите специями, перемешайте и готовьте на слабом огне примерно полчаса.
Тушеная брюссельская капуста с говядиной
Гармоничное сочетание тушеного мяса и овощей делает блюдо самостоятельным, не требующим гарнира. Для приготовления подойдут недорогие отрубы свинины или говядины: голяшка или лопатка. При длительном тушении мясо получится нежным и мягким.
- голяшка говяжья без кости – 500 г
- капуста брюссельская – 1 кг
- растительное масло – 2 ст. л.
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- молотый кориандр – 1 ч. л.
- соль и перец – по вкусу
- Мясо нарежьте крупными брусками и обжарьте в кипящем масле до уверенной корочки.
- Добавьте к жареной говядине нарезанный кубиком лук, обжарьте пару минут.
- Пересыпьте мясо и лук в утятницу или в кастрюлю. Сверху выложите кружочки моркови, присыпьте солью и специями. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала продукты. Томите на тихом огне примерно 1 час, пока говядина будет легко делиться на волокна.
- Добавьте брюссельскую капусту (свежую или замороженную) и тушите все вместе еще от 20 до 30 минут. Подавайте горячим.
Тушеная цветная капуста с куриной грудкой
Для приготовления подходит как свежая, так и замороженная цветная капуста. Ее можно просто приправить солью и перцем, потушить до мягкости, а в конце залить сметаной или легким соусом, присыпать тертым сыром и запечь до корочки. А можно приготовить полноценное, очень сытное блюдо, добавив картофель и морковь, кабачки и баклажаны, сладкий перец, томаты или фасоль. Хорошо сочетается цветная капуста с грибами, мясом и фаршем, особенно с куриным.
- куриная грудка – 500 г
- цветная капуста – 500 г
- лук – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- кетчуп – 2 ст. л.
- твердый сыр – 200 г
- свежая или сухая зелень – по вкусу
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Куриное филе нарежьте средними по размеру кусочками, обжарьте на растительном масле в казане. Добавьте к нему тертую морковь и лук, измельченный кубиком, продолжайте обжаривать до румяности.
- Разберите капусту на соцветия, перец измельчите тонкой соломкой. Отправьте овощи в казан к мясу, залейте стаканом воды, слегка подсолите и поперчите, перемешайте и тушите до мягкости соцветий.
- Переложите цветную капусту с курицей в жаропрочную посуду, сверху смажьте кетчупом, посыпьте сушеной или свежей зеленью, распределите тертый сыр.
- Запекайте при 180 градусах до образования румяной корочки.
Цветная капуста, свинина, грибы, овощи.
Тушеная брокколи с обжаренным филе курицы
Тушить брокколи лучше всего с овощами, особенно вкусной она получается с помидорами и сладким перцем. Такое овощное ассорти мало того, что витаминное и диетическое, так еще и радует глаз ярким сочетанием цветов. Готовится очень быстро, всего за 10-15 минут. Для большей сытности можно добавить кусочки отдельно обжаренной или запеченной куриной грудки.
- брокколи – 500 г
- помидоры – 4 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- крупная луковица – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- болгарский перец разных цветов – 2 шт.
- сметана или несладкий йогурт – 5 ст. л.
- зелень – 1 пуч.
- соль – по вкусу
- Разделите брокколи на небольшие соцветия и слегка припустите в масле.
- Добавьте все остальные овощи: морковь, нарезанную тонкими кружками; перец, измельченный полукольцами; томаты, очищенные и нарезанные кубиком. Влейте полстакана кипятка, тушите под крышкой 3 минуты.
- Отдельно пассеруйте мелкорубленный лук и чеснок, затем переложите их в сковороду к капусте. Тушите 4-5 минут.
- Влейте йогурт или сметану, добавьте соль и готовьте еще в течение минуты. Посыпьте нарезанной зеленью и снимите с огня. Подавайте отдельно или с обжаренными кусочками куриного филе.
Национальные вариации блюда
- Тушеную капусту знают практически во всех кухнях мира, особенно любят ее в Европе. К примеру, в Польше, Литве и Беларуси готовят знаменитый бигос (bigos) из смеси сырой и квашеной капусты с добавлением мяса, копченостей или грибов. В Италии обожают блюдо под названием кассёла (cassoeula) из листьев савойской капусты и свинины, гуся и других видов мяса.
- Вариантов очень много, например, классика эстонской кухни мульгикапсад (mulgikapsad), который готовится из квашеной капусты с перловкой, чаще всего со свиной грудинкой или ребрышками. В Греции готовят лоханоризо (λαχανόρυζο) — тушеную капусту с рисом, так называемый «овощной плов». В Болгарии есть похожее блюдо, но с обязательным включением курицы, индейки или свинины, называется оно «зеле с ориз».
- Ну и как не упомянуть немецкую кухню, блюдо под труднопроизносимым названием «зауэркраут» (sauerkraut) настолько популярно, что вместе с пенными напитками считается визитной карточкой Германии и базовым гарниром к мясу, в частности традиционно подается к свиной рульке.
Как правильно тушить квашеную капусту с мясом, рецепт
Очень важно при тушении квашеной капусты определить её кислотность. Если капуста кисловата, вымачиваем её, заранее, в холодной воде, не менее получаса.
Приступаем к приготовлению.
На пол килограмма квашеной капусты нужно взять:
- 200 грамм свежей капусты
- 400 грамм свиных или телячьих ребрышек
- 4 свежих помидора
- Головку лука
- 2 лавровых листа
- Соль и перец по чайной ложке
- Растительное масло — пол стакана
шинкуем капустуПодробности приготовления:
- До румяной корочки обжариваем ребрышки, на растительном масле
- Добавляем порезанный лук
- Жарим все вместе 5 минут
- Добавляем натертую морковь, обжариваем ещё 5 минут
- Солим и перчим смесь мяса и овощей
- Добавляем нарезанные, очищенные от шкурки помидоры
- Томим 10 минут
- Выкладываем нашинкованную свежую капусту
- Томим до готовности минут 20
- Добавляем вымоченную квашеную капусту
- Перемешиваем
- Пробуем на соль. Если нужно подсаливаем
- Для пикантности вкуса добавляем чайную ложку сахара
- Тушим около часа
- За 5 минут до готовности кладем лавровый лист
Жареная капуста с мясом
Продукты, указанные в рецепте
Приготовление
Мы будем готовить капусту с мясом. Для этого берем мясо, промываем его и обсушиваем салфеткой. Нарезаем мясо равномерными кубиками.
Выкладываем его на сковороду. Накрыть нужно крышкой сковороду, и тушить его в собственном соку до полуготовности. Периодически помешиваем.
Пока мясо готовится, очищаем лук. Нарезаем одну – две помытые луковицы кубиками или полукольцами.
Проверяем мясо, если оно уже выпустило достаточно сока, снимаем крышку и поджариваем, чтобы сок испарился. Следим, чтобы не подгорало, затем добавляем растительное масло и лук. Перемешиваем, жарим до полуготовности лука.
Берем одну головку белокочанной капусты или половинку большой головки и нарезаем тонкими полосками.
После того, как нарезали, добавляем ее к нашему луку и мясу. Слегка солим и перчим, перемешиваем и жарим массу еще минут 20. Не забывайте постоянно помешивать, капуста под крышкой выпускает жидкость и может пригореть, создав ненужную горечь. Добавляем масла, если вдруг стало блюдо пригорать. В самом конце можно добавить томатную пасту, и если нет томатной пасты, подойдет томатный сок (по желанию). Добавляем где-то 6 столовых ложек, и обжариваем еще 7-9 минут.
Готовую капусту с мясом подайте горячей. Теперь вы знаете как приготовить жареную капусту с мясом (рецепт с фото).
Что приготовить вегетарианцам?
Напоследок предлагаю попробовать рецепты тушеной капусты без мяса (подойдут для вегетарианского и постного питания): с черносливом, фасолью или грибами. Бобовые не забудьте предварительно замочить, потом отварите до готовности и добавьте на финальном этапе тушения. Грибы подойдут любые, какие найдутся, а чернослив обязательно берите с запахом дымка, «копченый», упруго-мягкий. Добавьте его в конце приготовления и наслаждайтесь полноценным горячим блюдом.
И, наконец, самый главный секрет тушеной капусты — готовьте с удовольствием, тогда она обязательно будет вкусной!
Как приготовить капусту с мясом и гречкой?
капуста с уткойОчень вкусная капуста с гречкой получается с утиным мясом:
- Берём утку, разделываем вместе с костями на небольшие куски
- Нарезанный 2 головки лука, обжариваем в сотейнике до полупрозрачности
- Добавляем натертую на средней тёрке одну морковь
- Обжариваем до полуготовности
- Кладем две столовые ложки томатной пасты перемешиваем, готовим еще пять минут
- Отправляем туда утку и томим на медленном огне 5 минут, до появления сока
- Затем увеличиваем жар и добавляем масла
- Обжариваем до полу готовности
- Добавляем нашинкованную капусту, примерно на килограмм утки — 1,5 килограмма капусты
- Всю массу солим
- Тушим полчаса
- Высыпаем промытую и отваренную гречку. Стакан готовой крупы, на килограмм белокочанной капусты
- Томим ещё 15 минут
Прекрасное, сытное блюдо готово.
Совет от повара:
Имейте ввиду, молодая капуста готовится гораздо быстрее.
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Как приготовить жареную капусту с мясом?
Жареная капуста с мясомДля того чтобы капуста получилась жареная, а не тушеная необходимо её жарить на сильном огне, постоянно помешивая. Желательно брать телятину, для этого блюда
- Наливаем масло, на разогретую тонкую сковороду
- Кладем головку порезанного лука
- Обжариваем две-три минуты
- Кладем две столовые ложки томатной пасты, помешивая, жарим еще минут 5
- Добавляем 250 грамм нарезанного мяса телятины
- Жарим около получаса
- Кладем пол килограмма нашинкованной капусты. Для улучшения вкусовых качеств, можно добавить 2 столовые ложки квашенной капусты
- Периодически помешивая, жарим не более 20 минут
- Не забываем добавить любимые специи
Это блюдо хорошо подойдет для начинки сдобных изделий.
Как приготовить вкусные котлеты из мяса и капусты, рецепт
котлеты с капустой
Для приготовления котлет с капустой понадобится:
- Пол килограмма готового фарша
- 200 грамм свежей капусты
- 2 яйца
- Две столовые ложки риса
- Одна головка средней луковицы
- Стакан масла растительного
Готовим: - Капусту обязательно пропускаем через мясорубку, чтобы было побольше сока
- Добавляем в фарш соль, перец, капусту, нарезанный лук, отваренный рис, яйца
- Качественно перемешиваем
- Формируем колобок. Кидаем фарш в тарелке, несколько раз, вынимая и вновь кидая. Уплотняем таким образом фарш, чтобы котлеты с капустой, в процессе жарки, не разваливались
- Лепим большие капустные котлеты
- Обмакиваем в просеянную муку
- Обжариваем до стойкой корочки, с каждой стороны
- Перекладываем в сотейник
- Наливаем воды, на третью часть кастрюли
- Высыпаем туда же пассированные лук и морковь, с томатной пастой
- Томим до готовности, на тихом огне, около 35 минут
- Поливаем котлетки сметаной, подаем к столу
Источник