- Свиные отбивные на косточке на сковороде
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Свинина на косточке на сковороде
- Вариант 1: Классический рецепт свинины на косточке на сковороде
- Вариант 2: Быстрый рецепт свинины на косточке на сковороде-гриль
- Вариант 3: Свинина на косточке с чесноком и розмарином
- Вариант 4: Свинина на косточке с чили и гвоздикой
- Вариант 5: Свинина на косточке в кляре на сковороде
- Вариант 6: Свинина на косточке в панировке из кукурузных хлопьев
- Стейк из свинины на кости
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Свиные отбивные на косточке на сковороде
Вкусная, сочная свиная отбивная на косточке, жареная на сковороде, никого не оставит равнодушным. Готовится она из самого лучшего не жирного мяса — антрекотной части. Благодаря тому что отбивные не тонкие (толщина готовой отбивной около 1 см), они получаются очень сочными. К такому мясу хорошо подать на гарнир отварной картофель, овощи-гриль или свежие овощи. Блюдо получается красивым, аппетитным, сочным, вкусным и вполне может подойти к праздничному столу.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Антрекотную часть свинины порубить на порционные кусочки шириной, примерно, по 2 см. Я всегда прошу сделать это мясника, у которого покупаю мясо (обычно мясники не до конца рубят мясо, чтобы мясо было как бы веером).
Разрезать порубленное мясо на кусочки.
Зачистить кусочки от жира и снять кожицу.
Подготовленные кусочки свинины на косточке отбить с двух сторон молоточком, делать это нужно аккуратно, чтобы не раздробить косточки, иначе небольшие осколки костей могут попасть в мясо.
Отбитое мясо посолить, поперчить и оставить просолиться на 15-20 минут.
В сковороде разогреть растительное масло и выложить отбивные. Не нужно класть в сковороду более 2-х штук, иначе отбивные не будут прожариваться.
Накрыть сковороду крышкой и жарить свиные отбивные на косточке на среднем огне сначала с одной стороны, примерно, 5 минут.
Затем перевернуть отбивные и жарить с другой стороны еще 5 минут. На протяжении всего времени приготовления жарим отбивные под закрытой крышкой (крышку открываем только в момент переворачивания мяса).
Снова перевернуть отбивные и еще раз жарить их с каждой стороны по 5 минут.
Благодаря тому что отбивные довольно толстые, внутри них образуется сок, поэтому готовое мясо получается сочным и вкусным. Когда отбивные подрумянятся, прокалываем их ножом и смотрим, чтобы сок выделялся прозрачный, без сукровицы. Наши свиные отбивные на косточке готовы, можно снимать их со сковороды. Аналогично нужно приготовить оставшиеся кусочки мяса.
Подаем отбивные горячими с гарниром на ваш выбор и свежими овощами.
Отбивную в ресторанах часто подают с грибным соусом, именно он помогает раскрыться в полной мере вкусу жареной на сковороде свинины.
Я решила подать свиные отбивные на косточке именно так, рецепт грибного соуса можно посмотреть здесь. Блюдо получилось очень вкусным и праздничным.
Источник
Свинина на косточке на сковороде
Вариант 1: Классический рецепт свинины на косточке на сковороде
Если вы не хотите придумывать кулинарный велосипед, приготовьте простое, но изумительно сочную и вкусную свинину на косточке на сковороде. Причем мы предлагаем недолго еще промариновать в лимонном соке и зажарить на ароматном сливочном масле.
Ингредиенты:
- 800 грамм мякоти на ребрах;
- каменная соль к мясу;
- черный перец к мясу;
- сливочное масло в сковороду;
- лимонный сок для маринования;
- лавр для маринования.
Пошаговый рецепт свинины на косточке на сковороде
Свиной кусок на сухой доске для разделки мяса порезать на четыре части (примерный вес каждой — 200 грамм). Внимательно зачистить кость от остатков мяса.
Теперь порции вымыть и аккуратно промокнуть. Сделать по два-три параллельных надрезов с одной и другой стороны. Сбрызнуть лимонным соком.
Спустя полчаса поставить на среднюю конфорку (включенную) толстодонную сковороду. Внутрь положить кусочек (около 20-30 грамм) сливочного масла.
Когда поверхность с маслом хорошо прогреется, выложить два свиных куска. Крышкой не накрывать. Готовить пять минут.
Далее щипцами осторожно ребрышки перевернуть. Зажаристую поверхность присыпать каменной солью. По вкусу поперчить. Оставить еще на пять минут.
На следующем этапе еще раз перевернуть свинину на косточке на сковороде. Накрыть крышкой. Не снижая силу огня, томить еще несколько минут до окончательного пропекания.
Благодаря добавлению соли в самом конце, мы добьемся того, что сок останется внутри, и мясо в итоге выйдет удивительно сочным. А вот для обеспечения аппетитной корочки важно сначала обжарить ребра без крышки, после чего мясо накрыть и томить уже под паром до полной готовности.
Вариант 2: Быстрый рецепт свинины на косточке на сковороде-гриль
В принципе свинину готовить быстро, особенно если ее не мариновать. Но как добиться полного пропекания? Рекомендуем мясо немного отбить и обжарить на большом огне в рифленой сковороде-гриль.
Ингредиенты:
- два порционных куска на кости;
- молотый перец и каменная соль;
- ложка растительного масла.
Как быстро приготовить свинину на косточке на сковороде
Порционные куски достать из упаковки. Протереть влажным полотенцем. Протереть тонким слоем растительного масла с обеих сторон.
Сковороду-гриль с рифленой поверхностью поставить на большой огонь. Прокалить. Уложить одним движением на горячую поверхность подготовленную свинину.
Жарить мясо около трех минут до получения зажаристой корочки. Затем, воспользовавшись щипцами, аккуратно перевернуть каждый кусок.
Готовить вторую сторону столько же. После чего присыпать верхнюю часть каменной солью и молотым перцем. Вторично перевернуть. Снизить огонь до среднего, ближе к маленькому огню.
Томить свинину на косточке на сковороде около четырех-пяти минут. В последний раз перевернуть и засыпать специями. Еще через пять минут конфорку выключить. Мясо готово к немедленной подаче.
Время готовки для каждой стороны мяса может немного отличаться от указанного выше. Это зависит от толщины сковородки и мощности огня. Поэтому следите за состояние свинины, помня, что присутствие внутри крови недопустимо.
Вариант 3: Свинина на косточке с чесноком и розмарином
Хотите дополнить сочную и сытную свинину изысканными вкусовыми нюансами? Тогда закиньте в прокаленное масло пару веточек свежего розмарина и разрезанный на две равные части зубчики чеснока.
Ингредиенты:
- три куска свинины на кости;
- две веточки розмарина;
- ложка оливкового масла;
- ложка лимонного сока;
- чесночный зубец;
- каменная соль и молотый перец к мясу.
Как приготовить
Свинину разделить на три одинаковых порции, зачистив каждую кость. Затем уложить мясо на дно гастроемкости. Сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.
Оставить, обернув емкость пленкой, на час. За это время очистить и разрезать пополам чесночный зубец. Также промыть веточки розмарина.
На следующем этапе прокалить широкую глубокую сковородку с плоским дном. Заложить по очереди, но очень быстро все три мясных куска. Рядом разместить чесночные половинки и розмарин.
Жарить свинину на косточках на сковороде около пяти-шести минут, установив среднюю температуру конфорки.
Спустя указанное время аккуратно щипцами перевернуть мясо и тут же засыпать специями (соль, перец). Продолжить процесс столько же.
В конце вторично перевернуть все три мясные куска. Повторить соление и перчение. Накрыть сковородку крышкой. Выключить огонь и дать свинине «дойти».
Чеснок с розмарином придадут мясо потрясающие ароматы. Однако рекомендуем использовать эти ингредиенты именно в свежем виде. С чесноком проблем не возникнет, а вот веточки розмарина допустимо заменить сушеным вариантом. В этом случае присыпьте данной специей мясо вместе с солью и перцем.
Вариант 4: Свинина на косточке с чили и гвоздикой
Предпочитаете более острую свинину? Включите в этом случае в рецептуру свежий небольшой чили и пару пикантных гвоздичек. Будет пряно и вкусно!
Ингредиенты:
- 500 грамм свинины на кости;
- мелкий стручок чили;
- каменная соль;
- две гвоздички;
- молотый перец;
- ложечка лимонного сока;
- масло для мяса и в сковородку.
Пошаговый рецепт
Кусок свинины разрезать на две половины. У каждой зачистить косточки. Сбрызнуть со всех боков лимонным соком и рафинированным маслом. На поверхность уложить по гвоздике. Отставить.
Спустя час прокалить подходящую сухую сковородку на среднем огне. Влить совсем немного масла. Когда оно станет горячим, заложить внутрь гвоздику, снятую с мяса, и нарезанный кольцами чили.
Через несколько мгновений разместить рядом оба мясных куска. Жарить приблизительно шесть минут, после чего перевернуть широким ножом или щипцами.
Присыпать золотистую поверхность каменной солью. Поперчить по вкусу. Продолжить процесс при той же температуре.
На окончательном этапе вновь осторожно перевернуть свинину на косточке на сковороде. Повторить процедуру с присыпанием перцем и солью. Также поступить с чили и гвоздичкой, чтобы они не горели на дне сковороды.
Перед подачей мясо разложить на бумажных полотенцах для поглощения лишнего слоя масла. При этом поверхность не протирать, чтобы не снять корочку специй. А вот перчик и чеснок потребуется выбросить, поскольку они уже отдали свой аромат маслу.
Вариант 5: Свинина на косточке в кляре на сковороде
Если вы не против лишних калорий, прожарьте свиные кусочки в нежном кляре. Для этого достаточно будет взбить венчиком прохладное молоко, соль, крупное яйцо и просеянную муку.
Ингредиенты:
- четыре небольшие куска свинины на кости;
- масло для обжарки;
- душистый перец для мяса;
- крупное свежее яйцо;
- три ложки молока;
- две ложки пшеничной муки;
- каменная соль для кляра;
- сок лимона для маринада.
Как приготовить
Небольшие кусочки свинины на косточках (зачищенных) протереть. Слегка на разделочной доске отбить молоточком.
Теперь побрызгать подготовленную поверхность соком лимона и по вкусу поперчить. Обернуть пленкой. Оставить для маринования на 60-70 минут.
За это время сделать кляр из взбитого крупного яйца, просеянной муки, каменной соли и молока. Поставить полученную вязкую смесь на холодильную полку.
По прошествии указанного ранее времени вернуть мясо из холодильника. Тут же поставить сковородку на включенную среднюю конфорку.
Хорошо обмакнуть куски, держа их за кости, в загустевшем кляре, чтобы получился щедрый слой, полностью закрывающий мясо.
Уложить свинину на косточке на сковороду. Обжарить нижнюю поверхность на протяжении пяти минут в достаточном количестве растительного масла.
Спустя это недолгое время перевернуть мясо и готовить вторую сторону еще столько же. Потом свинину достать и промокнуть на бумажных полотенцах.
Поскольку по сути мы будем готовить свиные кусочки во фритюре, времени на их полное прожаривание понадобится чуть меньше, чем обычно. Кстати, мы специально не солили само мясо, добавив данную специю в кляр. Таким образом, оно останется сочным внутри и соленым снаружи.
Вариант 6: Свинина на косточке в панировке из кукурузных хлопьев
Любите посещать один известный фастфуд, где подаются разные части курицы в необычном хрустящем кляре? Тогда этот рецепт точно вам понравится, ведь мы обжарим во фритюре свиные куски, настояв их в кляре из кукурузных хлопьев, специй и кефира.
Ингредиенты:
- две порции по 150 грамм свинины;
- четыре ложки кукурузных хлопьев;
- специи в кляр;
- половина стакана кефира;
- растительное масло для фритюра.
Пошаговый рецепт
Кукурузные хлопья пересыпать в высокую миску. Туда же ввести каменную соль, молотую паприку, молотый перец, сушеный кориандр и укроп. Перемешать.
Теперь влить тонко холодный кефир, вымешивая кляр до равномерного распределения всех ингредиентов.
Дальше зачистить косточки, промыть мясо и просушить кусочки салфетками. Опустить свинину в миску, чтобы мякоть полностью оказалась в кляре, а косточка нет. Оставить на ночь.
На следующий день прогреть много растительного масла в глубокой сковородке. Как только оно станет кипеть, по очереди опустить мясо внутрь.
Жарить свинину на косточке на сковороде до того момента, когда кляр приобретет насыщенный золотистый оттенок. Приблизительно на это уйдет где-то пять-семь минут.
Может понадобится немного больше времени для жарки мяса. Это зависит от толщины кляра из кукурузных хлопьев. А вот настаивать свинину в вязкой смеси обязательно, только слой получится равномерным и мягким, а после окончания готовки еще и хрустящим.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Стейк из свинины на кости
Ингредиенты
Стейк свиной — 1 шт.
Сок лимона — 1 ст.л.
Масло оливковое — 1 ст.л.
Перец чёрный — 1 ч.л.
Перец красный — 1 ч.л.
Травы — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Что может быть лучше великолепного стейка? Правильно, только стейк на кости. Это, конечно же, шутка, но свиной стейк на кости и в самом деле очень вкусен. Мясо получается очень сочным, мягким, ароматным. Стейк из свинины на кости можно приготовить на гриле, в духовке, я же хочу поделиться с вами рецептом приготовления стейка на сковороде. Мы будем использовать интересный маринад, и наш стейк непременно получится очень вкусным.
Конечно, нам нужен хороший стейк, выбирайте кусочек с небольшой косточкой и тонким слоем жирка. Половинка лимона, оливковое масло и специи — вот всё, что нам понадобится для маринада. Травы выбирайте на свой вкус, мне нравится готовить стейк и с базиликом, и с розмарином, сегодня буду готовить с тимьяном.
Свинину помоем и обсушим бумажными полотенцами, это важно, мясо должно быть сухим. Приступим к маринованию мяса. Я очень люблю такой вот «сухой» способ маринования, когда специи втираются в мясо, при этом свинина пропитывается всеми вкусами и ароматами и становится очень нежной и сочной.
Итак, кладём мясо на пекарскую бумагу или на доску. Сначала втираем в мясо соль.
Далее — чёрный перец. Втираем перец нежно, массируя мясо.
После чёрного перца так же поступаем и с красным, втираем его со всех сторон в стейк. Красного перца можете брать больше или меньше, ориентируйтесь на свой вкус.
А вот паприки не жалейте, она имеет очень нежный аромат, так подходящий мясу. Не пропустите ни одного сантиметра, вотрите её со всех сторон в стейк.
Вот такой чудесный стейк у нас получился.
Все специи прилипли и начинают впитываться в мясо. Поможем им, добавив сок лимона. Хорошенько смочим им весь кусочек.
Теперь добавим оливковое масло, аккуратно смажем им стейк со всех сторон.
Осталось только посыпать на мясо тимьян, так же втирая и вминая его в мясо.
Завернём мясо в бумагу для выпечки и немного отобьём мясо, но совсем чуть-чуть, чтобы только наш чудесный маринад получше впитывался в мясо.
Оставим свиной стейк на кости мариноваться на 20-30 минут, а после, разогрев сухую сковороду, начнём жарить наше мясо. Сначала подержим 5-7 минут на одной стороне.
Затем перевернём стейк и столько же пожарим на другой стороне. При этом мясные соки запечатались, мясо уже почти готово.
Обжарим мясо с двух сторон ещё по 3 минуты, снимем с огня и дадим стейку отдохнуть в течение 10 минут. Стейк из свинины на кости готов, сервируйте по желанию и наслаждайтесь великолепным сочным и ароматным мясом!
Источник