- Чечевица на сковороде за 15 минут
- Приготовление
- Чечевица с луком и помидорами
- Как приготовить чечевицу с луком и помидорами
- Приготовление: Шаг 1
- Чечевица с луком
- Ингредиенты для «Чечевица с луком»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Чечевица с луком»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Чечевица с луком
Чечевица на сковороде за 15 минут
Отличный рецепт, как быстро и вкусно приготовить чечевицу . Не нужно ничего варить, из посуды понадобится только сковородка. Такое блюдо — это хороший, сытный обед или ужин . К тому же чечевица полезна и обладает большой пищевой ценностью.
Как её приготовить таким способом и что понадобится:
- стакан красной чечевицы,
- два помидора,
- 100 грамм колбасы или ветчины,
- два-три зубчика чеснока,
- Специи, зелень по вкусу.
Приготовление
Чечевицу хорошо промыть и высыпать на разогретую сковороду ( для вкуса растопить кусочек сливочного масла или маргарина).
Нарезать помидоры и колбасу, также высыпать в сковороду к чечевице, перемешать, посолить, добавить по вкусу специи. Сразу выдавите чеснок (но этот шаг можете пропустить, если не любите его).
Залить двумя стаканами кипятка или бульона ( можно даже обычный бульонный кубик), накрыть крышкой и тушить 15 минут. За пару минут до готовности добавить зелень.
Важные моменты — если вы готовите зелёную чечевицу — замочите ее заранее , но учтите, что время приготовления у неё дольше ( как и у гороха). Я рекомендую именно красную чечевицу, так как за 15 минут она уже полностью готова.
Второй совет — во время приготовления периодически перемешивайте чечевицу, чтобы она равномерно приготовилась, при необходимости долейте немного воды. Газ установите чуть ниже среднего. Подавайте чечевицу с любимым соусом, сметаной или майонезом.
На изысканность не претендую, но получается вкусно и съедается с большим удовольствием.
Буду рада, если рецепт пригодится и желаю всем своим читателям приятного аппетита)
О пользе чечевицы я писала в статье —
Также вам обязательно понравится рецепт —
Источник
Чечевица с луком и помидорами
Как часто вы готовите чечевицу на гарнир? Скорее всего, вы используете ее в супах. А я покажу вам отличный вариант приготовления гарнира – чечевица с луком и помидорами. Одинаково вкусно подходит и к рыбе, и к мясу.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 25 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 92 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить чечевицу с луком и помидорами
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст. (200 мл) коричневая
- Помидор – 5 шт.
- Лук красный – 2 шт. или 1 большая луковица
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л. (бальзамический)
- Масло растительное – 2 ст.л. без запаха
- Соль – по вкусу
- Лук зеленый – 4 веточка (-и)
- Кинза – 5 веточка (-и)
- Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления чечевицы с луком и помидорами лучше всего подойдет коричневая чечевица. Она отлично держит форму и не превратится в пюре, если ее правильно приготовить.
Сначала необходимо промыть крупу, удалить весь мусор и порченые зерна. Замачивать чечевицу, как горох или фасоль нет необходимости.
Наберите холодную воду в кастрюлю из расчета 2 стакана (имеется в виду объём одного стакана 200 мл.) воды на 1 стакан чечевицы. Всыпьте крупу и доведите на большом огне воду до кипения. Как только вода активно закипела можно убавить огонь, сделав его минимальным, и варить чечевицу 25 минут с момента закипания. Пусть крышка на кастрюле будет чуть приоткрытой.
За 5 минут до готовности крупы всыпьте в воду соль из расчета 1 ч.л. соли (без горки) на 1 стакан сухой чечевицы.
Откиньте готовую чечевицу на сито (также можно взять дуршлаг с мелкими дырочками).
Пока варится чечевица, можно заняться луком и помидорами.
Шаг 2
Сначала подготовим помидоры.
Нужно взять примерно 4-5 небольших помидоров (общий вес приблизительно 150 граммов).
Сделайте на томатах крестообразные надрезы на кожице и либо опустите на 10-15 секунд (но не больше) в кипящую воду, либо обдайте их кипятком, сложив помидоры в глубокую миску.
После кипящей воды поместите помидоры в миску с холодной или даже ледяной водой, чтобы не дать мякоти помидора слишком развариться.
Шаг 3
Удалите кожицу с помидоров (после кипятка она должна легко отделяться от мякоти), поддев ее ножом, и нарежьте томаты на крупные кусочки примерно 2 на 2 см.
Шаг 4
Большую ялтинскую луковицу (этот лук еще называют синий, красный или фиолетовый) или две маленькие нужно нарезать либо тонкими полукольцами, либо полукольца разрежьте еще пополам, если луковица у вас большая.
Шаг 5
На прогретую сковороду, с указанным количеством растительного масла, пересыпьте лук и при частом помешивании обжарьте его до мягкости. Добавьте чайную ложку сахара (белого или коричневого), бальзамический уксус, пару столовых ложек кипяченой воды. Если же у вас нету бальзамического уксуса, то не стоит заменять его соевым соусом или искать другие альтернативы. Лучше вообще обойтись без него, блюдо и так будет вкусным.
Продолжайте помешивать содержимое сковороды. Примерно через 5 минут цвет лука станет карамельным — это то, что нужно.
Шаг 6
К луку добавьте кубики помидоров и оставьте на огне 5 минут.
Шаг 7
Когда влага, выделившаяся из помидоров, испарится – добавьте чечевицу и щепотку черного перца. Тушите минуты две-три.
Шаг 8
Зеленый лук и кинзу мелко порубите ножом. Зелень можно взять и другую, вместо кинзы вполне подойдет петрушка.
Шаг 9
Добавьте в сковороду к чечевице и овощам зелень, перемешайте и через минуту выключайте огонь. Гарнир из чечевицы с луком и помидорами готов. Не медлите, подавайте его горячим.
Источник
Чечевица с луком
Насмотревшись на блюда из чечевицы, решила я приобрести сей продукт для некоторых приглянувшихся мне блюд. Помимо сортов чечевицы из рецептов, я прикупила ещe чечевицу Пардина, польстившись, как любитель орехов, на надпись на упаковке, что данная чечевица имеет ореховый вкус. Покопавшись в интернете, я нашла интересный рецептик, который хочу предложить вашему вниманию. На сайте такого не нашла. Сразу оговорюсь, ингредиенты и их количество выложу, как в оригинале. Я делала половину этой порции (на пробу, так сказать), и, к сожалению, некоторых продуктов не было в моeм холодильнике. Но, несмотря на всe это, блюдо оказалось простым в приготовлении и вкусным.
Ингредиенты для «Чечевица с луком»:
- Чечевица (Пардина) — 500 г
- Имбирь (2 см свежего корня)
- Чеснок — 2 зуб.
- Лук репчатый — 400 г
- Кинза (2 веточки — для украшения)
- Шалфей (свежий, 1 веточка — для украшения)
- Лист лавровый — 3 шт
- Лимон — 2 шт
- Масло растительное (3ст.л. в чечевицу; 2ст.л. в лук) — 5 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2442.9 ккал | белки 135.6 г | жиры 66 г | углеводы 334.1 г |
Порции | |||
ккал 407.2 ккал | белки 22.6 г | жиры 11 г | углеводы 55.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 186.5 ккал | белки 10.4 г | жиры 5 г | углеводы 25.5 г |
Рецепт «Чечевица с луком»:
Лук, чеснок и имбирь очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок и имбирь измельчить. У меня имбиря не оказалось, поэтому, к сожалению, без него.
Разогреть в большом сотейнике 3 ст. л. растительного масла, всыпать чечевицу и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, 3 минуты. В этом рецепте вместо чечевицы Пардина вы можете использовать зеленую чечевицу.
Добавить лавровые листики, имбирь, чеснок, соль и перец.
Влить 800 мл воды, перемешать и довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить под крышкой 25 минут.
Разогреть в сковороде 2 ст.л. масла и обжарить лук почти до хруста, 10 минут.
Выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Кинзу и шалфей вымыть, обсушить и разобрать на листики. Здесь опять у меня была проблемка: кинзу я не люблю, но помимо неё у меня не оказалось и шалфея. Можно было бы заменить петрушкой, но покупную зелень из парников я не уважаю, а своя петрушка не устояла под натиском морозов, поэтому у меня совсем без зелени. 🙁
Лимоны ошпарить кипятком и нарезать крупными дольками. Подать к чечевице. Очень долго сомневалась по поводу лимонов, но политая соком лимона чечевица засияла новыми вкусовыми красками!
Выложить готовую чечевицу на большое блюдо, посыпать сверху хрустящим луком и зеленью. Блюдо можно использовать как самостоятельное или в качестве гарнира.
P.S. Честно сказать, вкус блюда меня поразил! Я влюбилась в чечевицу!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4516
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Насмотревшись на блюда из чечевицы, решила я приобрести сей продукт для некоторых приглянувшихся мне блюд. Помимо сортов чечевицы из рецептов, я прикупила ещe чечевицу Пардина, польстившись, как любитель орехов, на надпись на упаковке, что данная чечевица имеет ореховый вкус. Покопавшись в интернете, я нашла интересный рецептик, который хочу предложить вашему вниманию. На сайте такого не нашла. Сразу оговорюсь, ингредиенты и их количество выложу, как в оригинале. Я делала половину этой порции (на пробу, так сказать), и, к сожалению, некоторых продуктов не было в моeм холодильнике. Но, несмотря на всe это, блюдо оказалось простым в приготовлении и вкусным.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
25 ноября 2011 года zjefirka #
25 ноября 2011 года orudakva # (автор рецепта)
25 ноября 2011 года zjefirka #
25 ноября 2011 года orudakva # (автор рецепта)
25 ноября 2011 года orudakva # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Чечевица с луком
- Чечевица 200 гр.
- Лук красный 1 шт.
- Имбирь (корень) 1 см.
- Чеснок 1 шт.
- Вода 400 мл.
- Соль по вкусу
- Сок лимонный по вкусу
- Вам понадобится: 45 мин.
- География блюда:Французская
- Основной ингредиент:Чечевица
- Тип блюда:Обед
Смазать сковороду ложкой оливкового масла, нагреть и высыпать чечевицу. Жарим 1-2 минуты, перемешивая.
Нарезать мелко имбирь, чеснок и перец чили — у меня соус чили. Высыпать к чечевице и жарим до характерного запаха чеснока.
Влить воду (солить не нужно), довести до кипения, огонь убавить до минимума и тушить минут 25-30 под крышкой. Периодически наблюдаем — если ушла жидкость, подливаем.
Лук нарезать полукольцами и тушить на минимальном огне до готовности, посолив. По оригинальному рецепту лук тушится на сливочном масле — у меня оливковое.
Готовую чечевицу разложить по тарелкам и сверху выложить лук. Сбрызнуть соком лимона.
Источник