Рецепт жареной чечевицы с луком

Чечевица на сковороде за 15 минут

Отличный рецепт, как быстро и вкусно приготовить чечевицу . Не нужно ничего варить, из посуды понадобится только сковородка. Такое блюдо — это хороший, сытный обед или ужин . К тому же чечевица полезна и обладает большой пищевой ценностью.

Как её приготовить таким способом и что понадобится:

  • стакан красной чечевицы,
  • два помидора,
  • 100 грамм колбасы или ветчины,
  • два-три зубчика чеснока,
  • Специи, зелень по вкусу.

Приготовление

Чечевицу хорошо промыть и высыпать на разогретую сковороду ( для вкуса растопить кусочек сливочного масла или маргарина).

Нарезать помидоры и колбасу, также высыпать в сковороду к чечевице, перемешать, посолить, добавить по вкусу специи. Сразу выдавите чеснок (но этот шаг можете пропустить, если не любите его).

Залить двумя стаканами кипятка или бульона ( можно даже обычный бульонный кубик), накрыть крышкой и тушить 15 минут. За пару минут до готовности добавить зелень.

Важные моменты — если вы готовите зелёную чечевицу — замочите ее заранее , но учтите, что время приготовления у неё дольше ( как и у гороха). Я рекомендую именно красную чечевицу, так как за 15 минут она уже полностью готова.

Второй совет — во время приготовления периодически перемешивайте чечевицу, чтобы она равномерно приготовилась, при необходимости долейте немного воды. Газ установите чуть ниже среднего. Подавайте чечевицу с любимым соусом, сметаной или майонезом.

На изысканность не претендую, но получается вкусно и съедается с большим удовольствием.

Буду рада, если рецепт пригодится и желаю всем своим читателям приятного аппетита)

О пользе чечевицы я писала в статье —

Также вам обязательно понравится рецепт —

Источник

Чечевица с луком и помидорами

Как часто вы готовите чечевицу на гарнир? Скорее всего, вы используете ее в супах. А я покажу вам отличный вариант приготовления гарнира – чечевица с луком и помидорами. Одинаково вкусно подходит и к рыбе, и к мясу.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 25 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 92 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить чечевицу с луком и помидорами

Ингредиенты:
  • Чечевица – 1 ст. (200 мл) коричневая
  • Помидор – 5 шт.
  • Лук красный – 2 шт. или 1 большая луковица
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л. (бальзамический)
  • Масло растительное – 2 ст.л. без запаха
  • Соль – по вкусу
  • Лук зеленый – 4 веточка (-и)
  • Кинза – 5 веточка (-и)
  • Перец черный – по вкусу молотый
Читайте также:  Чизкейк оригинальный рецепт нью йорк

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления чечевицы с луком и помидорами лучше всего подойдет коричневая чечевица. Она отлично держит форму и не превратится в пюре, если ее правильно приготовить.

Сначала необходимо промыть крупу, удалить весь мусор и порченые зерна. Замачивать чечевицу, как горох или фасоль нет необходимости.

Наберите холодную воду в кастрюлю из расчета 2 стакана (имеется в виду объём одного стакана 200 мл.) воды на 1 стакан чечевицы. Всыпьте крупу и доведите на большом огне воду до кипения. Как только вода активно закипела можно убавить огонь, сделав его минимальным, и варить чечевицу 25 минут с момента закипания. Пусть крышка на кастрюле будет чуть приоткрытой.

За 5 минут до готовности крупы всыпьте в воду соль из расчета 1 ч.л. соли (без горки) на 1 стакан сухой чечевицы.
Откиньте готовую чечевицу на сито (также можно взять дуршлаг с мелкими дырочками).

Пока варится чечевица, можно заняться луком и помидорами.

Шаг 2

Сначала подготовим помидоры.
Нужно взять примерно 4-5 небольших помидоров (общий вес приблизительно 150 граммов).
Сделайте на томатах крестообразные надрезы на кожице и либо опустите на 10-15 секунд (но не больше) в кипящую воду, либо обдайте их кипятком, сложив помидоры в глубокую миску.
После кипящей воды поместите помидоры в миску с холодной или даже ледяной водой, чтобы не дать мякоти помидора слишком развариться.

Шаг 3

Удалите кожицу с помидоров (после кипятка она должна легко отделяться от мякоти), поддев ее ножом, и нарежьте томаты на крупные кусочки примерно 2 на 2 см.

Шаг 4

Большую ялтинскую луковицу (этот лук еще называют синий, красный или фиолетовый) или две маленькие нужно нарезать либо тонкими полукольцами, либо полукольца разрежьте еще пополам, если луковица у вас большая.

Шаг 5

На прогретую сковороду, с указанным количеством растительного масла, пересыпьте лук и при частом помешивании обжарьте его до мягкости. Добавьте чайную ложку сахара (белого или коричневого), бальзамический уксус, пару столовых ложек кипяченой воды. Если же у вас нету бальзамического уксуса, то не стоит заменять его соевым соусом или искать другие альтернативы. Лучше вообще обойтись без него, блюдо и так будет вкусным.

Продолжайте помешивать содержимое сковороды. Примерно через 5 минут цвет лука станет карамельным — это то, что нужно.

Шаг 6

К луку добавьте кубики помидоров и оставьте на огне 5 минут.

Шаг 7

Когда влага, выделившаяся из помидоров, испарится – добавьте чечевицу и щепотку черного перца. Тушите минуты две-три.

Шаг 8

Зеленый лук и кинзу мелко порубите ножом. Зелень можно взять и другую, вместо кинзы вполне подойдет петрушка.

Шаг 9

Добавьте в сковороду к чечевице и овощам зелень, перемешайте и через минуту выключайте огонь. Гарнир из чечевицы с луком и помидорами готов. Не медлите, подавайте его горячим.

Читайте также:  Готовая смесь для вафель рецепт

Источник

Чечевица с луком

Насмотревшись на блюда из чечевицы, решила я приобрести сей продукт для некоторых приглянувшихся мне блюд. Помимо сортов чечевицы из рецептов, я прикупила ещe чечевицу Пардина, польстившись, как любитель орехов, на надпись на упаковке, что данная чечевица имеет ореховый вкус. Покопавшись в интернете, я нашла интересный рецептик, который хочу предложить вашему вниманию. На сайте такого не нашла. Сразу оговорюсь, ингредиенты и их количество выложу, как в оригинале. Я делала половину этой порции (на пробу, так сказать), и, к сожалению, некоторых продуктов не было в моeм холодильнике. Но, несмотря на всe это, блюдо оказалось простым в приготовлении и вкусным.

Ингредиенты для «Чечевица с луком»:

  • Чечевица (Пардина) — 500 г
  • Имбирь (2 см свежего корня)
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук репчатый — 400 г
  • Кинза (2 веточки — для украшения)
  • Шалфей (свежий, 1 веточка — для украшения)
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Лимон — 2 шт
  • Масло растительное (3ст.л. в чечевицу; 2ст.л. в лук) — 5 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2442.9 ккал
белки
135.6 г
жиры
66 г
углеводы
334.1 г
Порции
ккал
407.2 ккал
белки
22.6 г
жиры
11 г
углеводы
55.7 г
100 г блюда
ккал
186.5 ккал
белки
10.4 г
жиры
5 г
углеводы
25.5 г

Рецепт «Чечевица с луком»:

Лук, чеснок и имбирь очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок и имбирь измельчить. У меня имбиря не оказалось, поэтому, к сожалению, без него.

Разогреть в большом сотейнике 3 ст. л. растительного масла, всыпать чечевицу и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, 3 минуты. В этом рецепте вместо чечевицы Пардина вы можете использовать зеленую чечевицу.

Добавить лавровые листики, имбирь, чеснок, соль и перец.

Влить 800 мл воды, перемешать и довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить под крышкой 25 минут.

Разогреть в сковороде 2 ст.л. масла и обжарить лук почти до хруста, 10 минут.

Выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Кинзу и шалфей вымыть, обсушить и разобрать на листики. Здесь опять у меня была проблемка: кинзу я не люблю, но помимо неё у меня не оказалось и шалфея. Можно было бы заменить петрушкой, но покупную зелень из парников я не уважаю, а своя петрушка не устояла под натиском морозов, поэтому у меня совсем без зелени. 🙁

Лимоны ошпарить кипятком и нарезать крупными дольками. Подать к чечевице. Очень долго сомневалась по поводу лимонов, но политая соком лимона чечевица засияла новыми вкусовыми красками!

Читайте также:  Мясные чипсы курица рецепт

Выложить готовую чечевицу на большое блюдо, посыпать сверху хрустящим луком и зеленью. Блюдо можно использовать как самостоятельное или в качестве гарнира.

P.S. Честно сказать, вкус блюда меня поразил! Я влюбилась в чечевицу!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4516

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Насмотревшись на блюда из чечевицы, решила я приобрести сей продукт для некоторых приглянувшихся мне блюд. Помимо сортов чечевицы из рецептов, я прикупила ещe чечевицу Пардина, польстившись, как любитель орехов, на надпись на упаковке, что данная чечевица имеет ореховый вкус. Покопавшись в интернете, я нашла интересный рецептик, который хочу предложить вашему вниманию. На сайте такого не нашла. Сразу оговорюсь, ингредиенты и их количество выложу, как в оригинале. Я делала половину этой порции (на пробу, так сказать), и, к сожалению, некоторых продуктов не было в моeм холодильнике. Но, несмотря на всe это, блюдо оказалось простым в приготовлении и вкусным.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

25 ноября 2011 года zjefirka #

25 ноября 2011 года orudakva # (автор рецепта)

25 ноября 2011 года zjefirka #

25 ноября 2011 года orudakva # (автор рецепта)

25 ноября 2011 года orudakva # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Чечевица с луком

  • Чечевица 200 гр.
  • Лук красный 1 шт.
  • Имбирь (корень) 1 см.
  • Чеснок 1 шт.
  • Вода 400 мл.
  • Соль по вкусу
  • Сок лимонный по вкусу
  • Вам понадобится: 45 мин.
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Чечевица
  • Тип блюда:Обед

Смазать сковороду ложкой оливкового масла, нагреть и высыпать чечевицу. Жарим 1-2 минуты, перемешивая.

Нарезать мелко имбирь, чеснок и перец чили — у меня соус чили. Высыпать к чечевице и жарим до характерного запаха чеснока.

Влить воду (солить не нужно), довести до кипения, огонь убавить до минимума и тушить минут 25-30 под крышкой. Периодически наблюдаем — если ушла жидкость, подливаем.

Лук нарезать полукольцами и тушить на минимальном огне до готовности, посолив. По оригинальному рецепту лук тушится на сливочном масле — у меня оливковое.

Готовую чечевицу разложить по тарелкам и сверху выложить лук. Сбрызнуть соком лимона.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector