- Жареная картошка с говяжьей печенью
- Приготовление
- Как пожарить картофель с печенью на сковороде вкусно?
- Как пожарить картофель с печенью?
- ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Печень с картошкой — 5 самых вкусных рецепта
- Говяжья печень с картошкой — пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Куриная печень с картошкой
- Свиная печень с картофелем
- Жареная картошка с печенью на сковороде
- Печень с картофелем в духовке
- Тушеная печень с картофелем
Жареная картошка с говяжьей печенью
Жареная картошка с говяжьей печенью – простое и недорогое второе блюдо. Оно может служить полноценным ужином или обедом, если дополнить его свежими овощами летом или разносолами в зимнюю пору. Жареный картофель, сам по себе имеет огромное количество фанатов. Думаю, любителей печёнки чуть меньше и только потому, что субпродукты любят не все. Но в нашей семье, как раз наоборот.
Мягкая, сочная, нежная говяжья печень, в сочетании с хрустящим, золотистым картофелем, создает отличную гамму вкуса. Естественно, что это блюдо только выиграет при добавлении различных специй. Ну и конечно, классический компонент жареного картофеля — репчатый лук, придаст неповторимую вкусовую нотку всему блюду.
Приготовить блюдо можно не только из говяжьей печени, подойдет и свиная, и куриная печенка, последняя обжаривается быстрее.
- печень говяжья – 400 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 1 ст.л.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Прежде всего, говяжью печень помоем, удалим верхнюю плёнку и желчные протоки (если таковые имеются). Нарежем на кусочки среднего размера, ибо мелкие кусочки в ходе приготовления могут пережариться, а крупные куски могут быть сыроватыми.
В тарелку насыпаем муку и обваляем в ней тщательно, каждый кусочек печени. Предварительно муку мы просеем, чтобы не допустить попадания механических примесей. И тут же выкладываем на хорошо разогретую сковороду с маслом.
Жарим печень на небольшом огне под крышкой с одной стороны. Затем переворачиваем на другую сторону и жарим также под крышкой до готовности. Когда при накалывании печенки вытекает светлая, прозрачная жидкость, печень готова. Кому-то может нравиться присутствие крови, у меня на этот счет другое мнение. Многие кулинарные источники рекомендуют совсем другой способ жарки печени. На сильном огне быстро обжарить её со всех сторон. Именно такой способ гарантирует, что печенка не будет достаточно прожаренной. Как делать – выбирать вам.
Готовую печёнку перекладываем на тарелку, солим и на время отставляем в сторонку. Солить перед жаркой я не рекомендую потому, что это придаст ей жесткость.
Картофель моем, чистим, ополаскиваём и нарезаем брусочками. Вы можете нарезать так, как вам удобно. Выкладываем на сковороду с маслом.
Лук необходимо очистить и ополоснуть. Нарезаем его полукольцами и отправляем в сковороду к картофелю. Если вы хотите, чтобы лук был в готовом блюде хрустящим, то добавьте его чуть позже. Ставим на плиту, на средний огонь.
Жарим картофель с луком по обыкновенной домашней технологии, пока он не зарумянится. Конечно, не забываем посолить и поперчить.
Готовый картофель и печёнку выкладываем на тарелку, посыпаем мелко нарезанной зеленью и тонко нарезанным луком.
Некоторые хозяйки на последних минутах приготовления смешивают печень с картошкой на сковороде. Это их право, можно при желании присыпать измельченным чесноком. Это придаст остроту и аромат.
Советы по приготовлению:
- Если печень оставить ненадолго в морозилке и слегка подморозить, то будет легче очистить её от верхней плёнки, а также удалить жёлчные протоки.
- Перед приготовлением лучше вымочить печень в молоке, хотя бы 2-3 часа. Молоко вытянет из неё горчинку.
- Отбейте кусок печени и она в готовом блюде будет более мягкой.
Источник
Как пожарить картофель с печенью на сковороде вкусно?
В этой статье покажем, как пожарить картофель с печенью на сковороде. Подробный пошаговый рецепт с фото смотрите далее..
Картофель, жаренный с печенью, является отменным вторым блюдом, которым можно просто и быстро накормить своих домочадцев.
Это кушанье по праву позволительно отнести к деревенскому варианту, поскольку оно лишено всяких изысканных добавлений.
Само приготовление также не вызовет никаких затруднений.
Выбор печени зависит от личных предпочтений, но лучше применять куриную или говяжью.
Что касается картофеля, брать можно любой сорт, лишь бы он был отличного качества. Но помните, что разные виды этого плода требуют различного периода прожарки.
Для яркости вкуса и внешнего вида обязательно добавьте овощи, достаточно минимального набора — лук и морковь.
Как пожарить картофель с печенью?
- печень (говяжья) — 300 г.;
- картофель — 230 г.;
- морковь — 1 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- лук — 1 головка;
- растительное масло для жарки;
- чеснок — 1 зубчик;
- петрушка — для украшения;
- перец, соль — щепотка.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Печень ополосните, влагу промокните бумажным полотном, на время загрузите ее в морозильную камеру, тогда слегка подмороженный продукт нарежется более аккуратными кусочками. Каждый экземпляр присыпьте солью и перцем, после запанируйте в пшеничной муке, излишки стряхните.
В сковороду, установленную на конфорку, влейте небольшое количество масла. В разогретую емкость опустите ломтики печени, жарьте их до приобретения румяной корки примерно 5 минут. Для равномерной прожарки кусочки периодически переворачивайте.
Одновременно подготовьте картофель — клубни освободите от кожицы, вымойте, нарежьте крупными слайсами.
С других корнеплодов также снимите верхний слой, морковь настрогайте соломкой среднего размера, лук нашинкуйте произвольно — перьями или кубиками.
Картофель загрузите в отдельную масляную сковороду, жарьте на умеренном огне, не накрывая крышкой. Когда овощ напитается маслом и станет мягче, сдобрите его солью.
Киньте к картофелю нашинкованную морковь, дальше жарьте совместно.
Ближе к полной готовности картофеля, киньте лук и чеснок, заранее измельченный.
Приправьте содержимое молотым перцем. Можете также использовать и другие специи по личному усмотрению.
Сразу после лука добавьте в сковороду кусочки уже обжаренной печени. Накройте емкость крышкой, огонь снизьте до минимального, томите смесь в таком тандеме следующие 5 минут. За это время все компоненты полностью обменяются между собой вкусами и запахами.
Блюдо перед подачей присыпьте накрошенной петрушкой.
Надеемся теперь, зная, как пожарить картофель с печенью, вы будете готовить его чаще!
Источник
Печень с картошкой — 5 самых вкусных рецепта
Печенка с картофелем — достаточно распространенное блюдо в наших широтах. Связано это не только со вкусовыми, но и с полезными свойствами этих продуктов. Печень, особенно говяжья, славится высоким содержанием железа, что очень полезно для людей, страдающих анемией.
Но не стоит забывать, что железо из печени усваивается хуже, чем из красного мяса. Картофель богат витаминами группы В, С, калием, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Средняя калорийность такого ужина в зависимости от характера кулинарной обработки составляет 125-200 кал на 100 г.
Говяжья печень с картошкой — пошаговый фото рецепт
Хотите приготовить сразу и говяжью печень, и картошку на гарнир в одной кастрюле? Да так, чтобы субпродукты остались нежными, а овощи получились в ароматной подливке? Тогда возьмите на вооружение этот рецепт! Он гарантирует полноценный ужин за короткое время. На все про все вы потратите не больше 30 минут (плюс еще 10 минут уйдет на то, чтобы почистить овощи).
Ингредиенты
- Говяжья печень: 400 г
- Картофель: 500-600 г
- Лук крупный: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Болгарский перец: 1 шт.
- Сельдерей: 1 черешок
- Сливочное масло: 20 г
- Растительное: 3 ст. л.
- Лавровый лист: 1 шт.
- Соль, молотый черный перец: по вкусу
- Вода: 250-300 мл
Инструкция приготовления
Очистите луковицу и морковку, нарежьте кубиками размером примерно 1 см. Черешок сельдерея порубите на небольшие сегменты. Разогрейте в сотейнике или в кастрюле с толстым дном 2 ложки растительного масла и обжарьте овощи 2-3 минуты на среднем огне, пока они не станут мягкими.
Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками, отправьте в сотейник. Продолжайте обжаривать овощи еще 1 минуту, помешивая.
Очищенные картофельные клубни нарежьте чуть крупнее, чем прочие овощи. Выложите в сотейник, влейте воду (жидкость должна покрыть содержимое полностью), посолите, закройте крышкой и тушите 10 минут.
Тем временем займитесь говяжьей печенкой. Вымойте ее, зачистите от пленки и прожилок, нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде 1 ложку растительного и 20 г сливочного масла. Быстро обжарьте печень — обжарка должна быть «шоковой», то есть на сильном огне, чтобы кусочки быстро обжарились со всех сторон, но при этом остались сырыми внутри. Не пересушите! Посолите и поперчите.
Переложите печенку в сотейник, добавьте лавровый лист. Перемешайте и тушите все вместе примерно четверть часа (до готовности картошки).
Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде, украсив рубленой петрушкой. Приятного аппетита!
Куриная печень с картошкой
Вкусное и полезное блюдо готовится очень быстро. Таким ужином можно насытить сразу всю семью после долгого дня.
Ингредиенты:
- Куриные субпродукты — 550 г;
- картофель — 500 г;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- морковка средняя — 1 шт.;
- 1 средняя луковица;
- смесь прованских трав, приправы — по вкусу;
- вода или куриный бульон — 150 — 200 мл;
- зеленый лук – по желанию.
Что делать:
- Разогреть в казане растительный жир.
- Порезать морковь и репчатый лук кубиками, отправить на разогретую сковородку, жарить до золотистой корочки.
- Субпродукт промыть, порезать длинными полосками, отправить жариться в казан на четверть часа.
- Посолить, добавить приправы.
- Картошку помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
- Положить в казан к другим продуктам, залить водой или бульоном, тушить 25-30 минут.
- Готовое блюдо украсить зеленым луком.
Свиная печень с картофелем
Печенка – очень полезный продукт, но не все ее любят в чистом виде. Чтобы исправить эту ситуацию, достаточно приготовить ее с овощами.
Ингредиенты:
- свиная печень — 0,5 кг;
- картофель — 700 г;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- репчатый лук — 200 г;
- соль — 2 ч. л. без горки;
- черный молотый перец — 1 щепотка.
Как готовить:
- Картофель очистить, нарезать соломкой.
- Свиную печенку замочить в соленой воде на 1 час, чтобы ушла горечь.
- Нарезать некрупными кусочками.
- В сковороде разогреть жир, высыпать мелко порезанный репчатый лук, жарить до золотистого цвета.
- Отправить туда же субродукты и картошку, посолить, поперчить.
- Протомить 20 минут, при необходимости добавляя подсолнечное масло.
Чтобы блюдо приобрело нежность, можно с момент жарки добавить 2 ст. л. жирной сметаны.
Жареная картошка с печенью на сковороде
Жареную картошечку любят все, но если добавить в нее секретный ингредиент, знакомое блюдо приобретет совершенно неподражаемый вкус.
Продукты:
- говяжья печень — 400 г;
- картофель — 500 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- соль — 1,5 ч. л.;
- смесь перцев — 1 ч. л.
Процесс по шагам:
- Картофельные клубни очистить, порезать кубиками 2х2 см.
- Печенку промыть, нарезать небольшими кусочками.
- В сковороде разогреть растительный жир.
- Выложить измельченную луковицу и морковку, пропущенный через пресс чеснок.
- Жарить до золотистого цвета.
- Отправить на сковородку печенку.
- Через 10 минут выложить картофель.
- Жарить еще минут 20-25 на медленном огне.
Печень с картофелем в духовке
Приверженцам правильного питания обязательно понравится следующий рецепт. В нем совершенно нет жира, а готовиться блюдо будет в духовке.
Ингредиенты:
- куриная печень — 1 кг;
- картофель — 1 кг;
- болгарский перец — 2 шт.;
- лук — 200 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- сметана — 3 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.
Что делать:
- Дно формы для запекания смазать 1 ст. л. сметаны.
- Выложить туда нарезанные средними кусками субпродукты и картошку, посолить.
- Сверху разложить лук полукольцами, сладкий перец соломкой, чеснок пластинками.
- Залить оставшейся сметаной.
- Запекать при температуре 200 градусов 50 минут.
Сверху при подаче можно посыпать свежим укропом или петрушкой.
Тушеная печень с картофелем
Что приготовить на ужин, если привычное картофельное пюре уже надоело? Конечно же, потушить картошечку с куриной печенкой и овощами.
Компоненты:
- Куриный субпродукт — 800 г;
- картофель — 800 г;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- морковь — 100 г;
- лук — 200 г;
- соль — 1 ст. л. без горки;
- перец молотый — 1 ч. л.;
- молоко — 200 мл.
Приготовление:
- Разогреть сковороду с растительным жиром.
- Отправить туда морковь соломкой и лук полукольцами, жарить 5 минут.
- К луково-морковной смеси добавить некрупно нарезанную печень и картофель соломкой 2х1 см.
- Жарить 10 минут, затем посолить, поперчить. Не забывайте помешивать.
- Залить молоком.
- Подержать на сильном огне 5 минут, далее тушить на слабом еще 20 минут.
Вместо молока можно использовать воду или бульон, но тогда печенка будет не такой мягкой и нежной.
Источник