Рецепт жареной колбасы с чесноком

Жареная украинская колбаса в домашних условиях: рецепты в кишках, с чесноком

Самостоятельное приготовление мясных деликатесов позволяет не только радовать всю семью отличными блюдами, но и значительно экономить семейный бюджет. Самый вкусный рецепт домашней украинской колбасы включает в себя минимум ингредиентов, но при этом обладает четко сбалансированными вкусовыми характеристиками. Для его приготовления потребуются начальные кулинарные знания и самые простые продукты.

Как приготовить украинскую домашнюю колбасу

Основа идеального блюда — правильно подобранное мясо. Чтобы сделать домашнюю украинскую колбасу, традиционно используют свинину. В редких случаях возможно добавление небольшого количества говядины или курицы – для создания более яркой структуры и придания блюду большей сочности. Лучшим отрубом считается задняя сторона окорока — наиболее мягкое мясо с небольшим количеством жира.

Опытные хозяйки не рекомендуют использовать для приготовления украинской колбасы карбонад и лопатку. В первом случае мясо получится довольно сухим даже при длительном мариновании и просаливании. Лопаточная же часть имеет довольно жесткое мясо. Вне зависимости от выбранного отруба стоит обратить особое внимание на внешний вид самого куска — мясо должно быть розоватого цвета, не иметь кровяных подтеков и неприятного запаха.

Секрет сочности украинской колбасы — использование грудинки или добавление сала

Большой кусок свинины нарезают на небольшие кубики. Средний размер каждого может варьироваться от 0,5 до 1 см в зависимости от вкусовых предпочтений конкретного потребителя. Более мелкая нарезка может значительно снизить сочность готового продукта. Тем не менее, многие хозяйки рекомендуют применять смешанную нарезку, объединяя в одном блюде кубики разных размеров.

Следующей важнейшей составляющей домашней колбасы по-украински является сало. Его используют для получения более сочного готового продукта. В качестве жировой добавки можно использовать и само сало, и перекрученный на мясорубке шпик. Идеальным сочетанием является соотношения жира к мясу в пропорции 1:4. Сало нарезают на небольшие кубики в 0,5 см и перемешивают с основным ингредиентом.

Традиционный рецепт приготовления жареной украинской колбасы подразумевает использование минимального количества специй и приправ. На каждый килограмм мяса 25 г поваренной соли, немного молотого черного перца, сахара и картофельного крахмала. В некоторых рецептах возможно применение зерен горчицы, кориандра или тмина.

Классический способ приготовления блюда выглядит следующим образом — измельченное мясо смешивают с салом и специями, забивают получившуюся массу в свиную кишку и оставляют на некоторое время. Спустя 5-6 часов свинина в будущей колбасе полностью просолится и будет готова к дальнейшей термической обработке.

Как жарить украинскую колбасу

Традиционный способ приготовления — жарка в духовом шкафу. Для этого используют специальные формы с ребристым поддоном или массивную чугунную сковороду без крышки. Ее заполняют жиром, после чего выкладывают в нее колбасу. Жарку производят при 160 градусах до появления корочки с обеих сторон. По классическим украинским домашним рецептам полуфабрикат рекомендуется перевернуть спустя некоторое время. Готовку производят до достижения внутренней температуры в 75-80 градусов — в среднем уходит около получаса.

Для жарки используют чугунную сковороду или специальную гриль форму

Несмотря на то, что блюдо чаще всего выпекают в духовом шкафу, существуют даже ГОСТы для вариаций, приготовленных на сковороде. Важнейшим моментом является основа для жарки. Традиционно для этих целей использовали смалец или топленое сало — оно гарантирует равномерную прожарку без растрескивания оболочки.

Будущий деликатес аккуратно обжаривают с каждой стороны, стараясь получить равномерную румяную корочку. Чтобы проверить готовность продукта, его прокалывают зубочисткой — прозрачный сок сигнализирует по полной готовности блюда. Наиболее частой проблемой является разрыв оболочки при термической обработке. Небольшие пузырьки воздуха при нагревании разрывают кишку. Чтобы избежать этого, ее прокалывают в нескольких местах до начала жарки.

Читайте также:  Рецепт баварского яблочного торта

Классический рецепт украинской колбасы в домашних условиях

Традиционный способ приготовления мясного блюда подразумевает использование жирной свинины и минимального набора специй. Готовый продукт получается очень сочным и вкусным. Его подают как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления украинского деликатеса в домашних условиях потребуется:

  • 4 кг свиной грудинки;
  • 60 г соли;
  • 15 г смеси перцев.

Свинину нарезают на небольшие кубики размером в 0,5 см. Ее солят, перчат, аккуратно перемешивают и оставляют на несколько часов. За это время кишку размачивают до эластичного состояния. В нее набивают фарш, формируя круги из небольших колбасок. После этого их обвязывают джутовой веревкой для удобной фиксации.

Жареную украинскую колбасу подают как в горячем, так и в холодном виде

Будущую украинскую домашнюю колбасу из свинины в кишках прокалывают в нескольких местах при помощи зубочистки. Затем ее выкладывают в сковороду без ручки, которую ставят в нагретую до 150-160 градусов духовку. Жарку производят в течение получаса, один раз перевернув будущий деликатес.

Рецепт домашней украинской колбасы с коньяком

Для придания блюду изысканности можно пойти на небольшую хитрость и добавить в него немного качественного дистиллята. Лучше всего мясо сочетается с коньяком — подойдет практически любой. Из соображений цены лучше всего использовать недорогой трехзвездочный дистиллят. На 1 кг жирной свиной грудинки потребуется:

  • 50 мл коньяка;
  • 15 г соли;
  • щепотка молотого перца.

Коньяк делает вкус готового продукта более изысканным

Свинину нарезают на небольшие кубики и смешивают ее с солью, специями и коньяком. Для того, чтобы мясо для домашней колбасы полностью пропиталось, его оставляют на ночь в холодильнике. Утром им набивают свиные кишки, формируя колбаски. Затем полуфабрикат отправляют в духовку на специальной чугунной сковороде на полчаса при температуре в 160 градусов. Готовый продукт слегка остужают и подают к столу.

Рецепт украинской колбасы по ГОСТу

Существует два традиционных способа приготовления деликатеса. В России используют ГОСТы 1938 года от Микояна и 1993 года от Справочника технолога колбасного производства. Основные различия состоят лишь в количестве используемой соли. В домашних условиях легче воспроизвести рецепт украинской жареной колбасы по ГОСТу именно 93 года.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг лопатки и шеи в равных пропорциях;
  • 1,8% соли;
  • 0,2% сахара;
  • 0,25% молотого черного перца;
  • 1% измельченного свежего чеснока.

Мясо измельчают на мясорубке, затем тщательно перемешивают с остальными ингредиентами. Получившийся фарш для украинского деликатеса при помощи шприца набивают в кишку. Из нее формируют спиралевидную колбасу, которую перевязывают жгутом, замачивают 6 минут в горячей воде, а затем достают и прокалывают в нескольких местах.

ГОСТ 1993 года четко регламентирует процентное соотношение специй к мясу

Духовку нагревают до 180 градусов, помещают в нее будущий деликатес и жарят его там полчаса. Затем украинскую колбасу переворачивают, сливая излишки вытекшего жира. Жарку производят до момента, когда внутри продукта температура достигнет 71 градуса.

Украинская колбаса с чесноком и специями

Несмотря на то, что традиционный способ гарантирует очень вкусный итоговый результат, многие потребители хотят более пикантное блюдо. Для рецепта ароматной домашней украинской колбасы из свинины чаще всего используют чеснок и кориандр. По желанию можно добавить также молотый душистый перец и тмин.

Стандартный набор ингредиентов:

  • 2 кг окорока;
  • 500 г сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. сухого кориандра;
  • 30 г соли;
  • щепотка молотого перца.

Чеснок и дополнительные специи делают вкус колбасы более ярким и пикантным

Свинину для колбасы режут на кубики размером в 0,5 см. Сало измельчают на мясорубке, чеснок трут на мелкой терке. Все ингредиенты смешивают до равномерного распределения специй, затем получившуюся массу набивают в кишку, формируя из нее спираль. Домашнюю колбасу оставляют на 3-4 часа и лишь после этого жарят в духовке на чугунной сковороде или в гриль форме. Если в духовом шкафу отсутствует функция гриля и конвекции, продукт необходимо перевернуть в середине готовки.

Украинская колбаса в духовке с зернами горчицы

Нередко хозяйки для приготовления домашнего деликатеса пользуются секретами прошлых поколений. При использовании зерен горчицы в качестве дополнения к свинине можно получить настоящий деликатес, который порадует не только отличным вкусом, но и ярким ароматом.

Читайте также:  Как использовать перец чили рецепты

Для его приготовления используют:

  • 2 кг жирной грудинки;
  • 2 ст. л. зерен горчицы;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 дольки чеснока.

Чтобы горчица полностью отдала вкус, мясо лучше промариновать несколько часов

Для ускорения приготовления домашней украинской колбасы в кишке по этому рецепту можно использовать мясорубку с крупной сеткой, позволяющей получать кусочки размером около 0,5 см. Получившийся фарш смешивают с зернами горчицы, солью и перцем. Смесь настаивают 6-8 часов, затем набивают ее в кишку, из которой формируют спираль. Ее перевязывают джутовой веревкой и отправляют жарить в духовку при температуре в 180 градусов до образования равномерной румяной корочки.

Рецепт домашней украинской колбасы, жареной на сковороде

Несмотря на то, что даже ГОСТ подразумевает жарку продукта в духовом шкафу, многие хозяйки могут приготовить традиционное украинское блюдо на обыкновенной сковороде. Важным условием для домашней колбасы является достаточное количество масла или жира. Для равномерной корочки необходимо, чтобы жир покрывал полуфабрикат минимум до половины высоты.

На каждый кг свинины используют:

  • 1 ч. л. соли;
  • 200 г сала;
  • 3 дольки чеснока;
  • щепотка молотого перца.

Мясо и сало аккуратно разрезают на небольшие кубики и смешивают с чесноком, перцем и солью. Массу набивают в свиные кишки и формируют спиралевидную колбасу. Ее перевязывают жгутом, прокалывают зубочисткой в нескольких местах и дают отдохнуть пару часов.

Для равномерной корочки необходимо большое количество подсолнечного масла

В сковороду вливают большое количество подсолнечного масла или топленого жира. В нем с обеих сторон обжаривают домашнюю украинскую колбасу до равномерной корочки. Блюдо подают в горячем или холодном виде.

Правила хранения

Свежеприготовленную колбасу охлаждают, после чего складывают в эмалированную кастрюлю или подвешивают, чтобы она слегка обсохла. Важно соблюсти оптимальную температуру в 5-10 градусов для продления срока годности. Кастрюлю в таком случае чаще всего ставят в холодильник, а подвешивание производят в хорошо вентилируемом погребе. При таких условиях свежеприготовленная украинская колбаса хранится до 2-3 суток.

Существует специальный способ увеличения срока годности домашней колбасы. Только что приготовленный продукт полностью заливают горячим жиром и убирают в холодильник. При застывании жировая масса превратится в надежную защиту от большинства вредных бактерий. При полной герметичности колбаса легко хранится до 3-4 недель.

Заключение

Самый вкусный рецепт домашней украинской колбасы, приготовленный своими руками, станет настоящим украшением обеденного стола. При четком соблюдении предписаний можно получить настоящий деликатес, ни в чем не уступающий ресторанным шедеврам. Огромная вариативность рецептов позволит каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий способ приготовления, отвечающий кулинарным пристрастиям ее семьи.

Источник

Как жарить мясные колбаски на сковороде или на гриле

На полках магазинов сейчас представлен обширный ассортимент различных колбас, сарделек, сосисок и купат, которые можно приобрести как в замороженном, так и в свежем виде. Данные мясные изделия могут быть в естественной или полиэтиленовой оболочке, с добавлением специй или без них, а также в копченом или сыром виде. Жарить колбаски умеют многие хозяйки, но чтобы закуска получилась по-настоящему нежной, сочной и ароматной, нужно знать некоторые особенности приготовления такого продукта. Кроме этого, можно сделать домашнее блюдо, которое будет более полезным, натуральным и очень аппетитным. Проанализировав разные способы запекания колбасок, можно выбрать наиболее подходящий, который будет не только удобным, но и быстрым.

На сковороде

Больше всего для домашней кулинарии подходит метод с применением сковороды, жарить на такой посуде легко, а готовый продукт отличается приятной поверхностной корочкой.

Запекать данным способом можно изделия из различного мяса. Вкусно получается если пожарить на сковородке баварские колбаски, которые отличаются своим белым цветом, натуральной оболочкой и входящими в состав телятиной, свиным салом и приправами. Закуски из такого блюда считаются вкусными, сытными, а также не содержащими вредные компоненты. Баварские купаты рекомендовано сначала отварить около десяти минут, а затем жарить на умеренном огне ещё такой же период времени.

Совет! Любые колбаски из мясного фарша рекомендуется подвергать предварительной термообработке в воде.

Кроме кастрюли сразу можно использовать сковороду, в которую наливают небольшое количество жидкости и помещают купаты. После полного испарения воды, добавляют в посуду растительное масло и готовят до зарумянивания со всех сторон. Такой метод используется для того, чтобы сохранить нежную поверхностную плёнку колбасок, которая легко лопается. Также опытные хозяйки советуют не использовать вилку, так как при проколе закуски, её естественная плёнка из кишок тоже легко разрывается.

Читайте также:  Мясо запеченное с фруктами рецепт

Сколько по времени жарить куриные колбаски на сковороде? Мясо курицы готовится быстрее, чем другие виды, поэтому понадобится не более десяти минут на приготовление вкуснейших купат. В горячую посуду налейте одну столовую ложку подсолнечного масла, добавьте полстакана воды и поместите мясной продукт, накрыв сковородку крышкой. Через пять минут тушения на среднем пламени, переверните колбаски, чтобы можно было обжарить их с другой стороны. Красивая румяная корочка будет свидетельствовать о готовности закуски.

Если времени на длительное запекание нет, то есть возможность его сократить. Для этого, с помощью зубочистки или острой иглы сделайте несколько проколов во внешней оболочке колбасок, после чего их сразу можно запекать на масле, не забывая при этом часто переворачивать.

Любые мясные купаты следует разморозить перед началом приготовления. Лучше поместить их в холодильную камеру, расположив на нижней полке, а затем продолжить процесс при комнатной температуре ещё примерно полчаса. Так продукт не потеряет своих вкусовых качеств и полезных свойств. А для быстрой разморозки достаточно ненадолго опустить колбаски в тёплую воду, но следует учитывать, что данный способ делает продукт менее сочным и насыщенным.

Гриль

Традиционным способом приготовления купат, считается зажаривание на гриле, а не на сковородке. Перед запеканием рекомендуется на тридцать секунд опустить продукт в кипящую воду, а затем смазать его жиром или маслом и закрепить на решетке. На тлеющих углях следует жарить сочные колбаски примерно полчаса, меняя стороны соприкосновения углей и решетки, чтобы корочка на оболочке могла образоваться равномерно, а продукт полностью провариться.

Для приготовления на природе отлично подойдут домашние свиные купаты, которые достаточно просто приготовить, имея все необходимые продукты. А употреблять их лучше со свежей зеленью, консервированными овощами или свежим хлебом, смазанным горчицей. Данный вариант особенно подходит для тех, кто живёт на ферме и занимается животноводством.

Аппетитно жарить нежные колбаски можно и на сковороде гриль. Для начала мясные изделия подваривают в кипящей воде пару минут, дальше их вынимают и обмакивают бумажными полотенцами. Затем каждую «сосиску» смазывают маслом и укладывают на раскалённую сковородку. Запекают продукт примерно по четыре минуты со всех сторон, получая румяные полоски.

Домашние

Для того чтобы приготовить домашние купаты в натуральной оболочке, понадобится:

  • 800 гр. свинины;
  • 200 гр. говядины;
  • 200 гр. сала;
  • 3 м натуральных кишок;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 3 луковицы;
  • специи.

Перекручиваем на мясорубке мясо, сало, лук и чеснок. Добавляем в фарш специи и хорошо перемешиваем. Подготовленные кишки затягиваем ниткой с одной стороны, набиваем через воронку полученной мясной смесью и через двадцать сантиметров опять перевязываем. Повторяем процедуру до окончания ингредиентов. После подвариваем колбаски в кипятке в течение одной минуты и даём им подсохнуть.

Совет! Данный продукт можно заморозить и убрать на хранение в морозильную камеру или сразу поджарить.

Чтобы запечь купаты в духовке, разогреваем её до 180 градусов и помещаем противень с мясными изделиями, заранее смазанными маслом. Около десяти минут готовим блюдо с одной стороны, затем переворачиваем и доготавливаем примерно такое же количество времени. Мясо в натуральной плёнке должно приобрести красивый золотой или красный слой, в зависимости от его состава.

Подают колбаски в горячем виде с различными соусами или гарнирами. Можно разрезать продукт на кусочки или употреблять в целом виде. Купаты обычно готовят, включая собственную фантазию и экспериментируя с составом специй, приправ и даже зелени. Такая закуска всегда вкусная, сытная и ароматная.

Немаловажное преимущество мясных колбасок заключается в возможности их запекания не только в домашних условиях, но и на природе. А фарш для приготовления можно использовать исходя из личных вкусовых предпочтений, добавляя и изменяя его состав. Соблюдая правила обжарки и пользуясь советами специалистов, можно получить не только пикантное блюдо, но и удовлетворение от самого кулинарного процесса.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector